DM>Боже мой, как я отстал. Я же только двумя пальцами печатаю и все время на клаву пялюсь. Самое ужастное, что у меня стаж программинга 6 лет. Вот только сейчас я понимаю, что если оказывается смотреть на клавиатуру, то кол-во ошибок в проге становится гораздо больше. Или наверное они пишутся быстрее.
Нет, ну конечно не медленнее. Не нужно утрировать.
Ты как быстрее мышь выразишь, по телефону или по аське?
Здравствуйте, Socrat, Вы писали:
N>>зачем программисту слепая десятипальцевая печать? S>По-большому счету, десятипальцевая печать программисту не нужна. Он же не писатель. А программы
Слепая десятипальцевая печать все же удобна... Глупо конечно требовать это, кому как удобнее работать, но мне например очень удобно — главные ключевые слова, символы типа скобочек, все в общем что часто используется, пальцы уже набирают абсолютно без помощи глаз и отвлечения внимания. Иногда ловлю себя на том, что даже опечатки делаю "правильными" — набираю другое слово, по виду похожее, и осмысленное
Здравствуйте, mihailik, Вы писали:
DM>>Боже мой, как я отстал. Я же только двумя пальцами печатаю и все время на клаву пялюсь. Самое ужастное, что у меня стаж программинга 6 лет. Вот только сейчас я понимаю, что если оказывается смотреть на клавиатуру, то кол-во ошибок в проге становится гораздо больше. Или наверное они пишутся быстрее.
M>Нет, ну конечно не медленнее. Не нужно утрировать.
M>Ты как быстрее мышь выразишь, по телефону или по аське?
Не понял. Какую мышь надо выразить? Полевую или серую домашнею?
Здравствуйте, mihailik, Вы писали:
G>>>> говорить по русски.
AR>>>И писать правильно (по-русски)
DM>>А еще прочесть Войну и мир, и знать дату полета братьев Монгольфьер.
M>14 сентября 1883 года
Батенька, да вы юморист однако. Человечество уже во всю готовилось полететь на самолетах, а вы только воздушный шар изобрели.
Здравствуйте, DrMom, Вы писали:
DM>Здравствуйте, Grandmart, Вы писали:
G>>Здравствуйте, Nikto, Вы писали:
N>>>Черт, мне никогда не стать крутым программером .
G>>Имхо, слепая десятипальцевая печать — это базовое требования для любого человека работающего за компьютером.
DM>Ну это уже простог шедевр. Тоесть без этого навыка к компу просто не подпустят. Я сейчас со смеху помру. Я еще не видел программера способного писать нормальный код, который потом можно использовать со скоростью написания текста. Вобще-то я думал что при написании проги надо еще в процессе думать, причем тем больше, чем сложнее задача. Вот если конечно нам в компании понадобится кодер реализующий мои мысли, то конечно тогда...
тогда уже лучше речевой ввод...
сидит программер и бубнит текст программы...
Отвечу сразу всем, а особенно "профессионалам" с 3-5 годами опыта, а значит и таким же (или больше) сроком взаимодействия с компьютером.
Слепая десятипальцевая печать — это полезный инструмент для общения с компьютером, владея этим навыком Вы минизируете расходы своего времени. Данный навык развивается за неделю — месяц, в зависимости от кол-ва времени проводимого за компьютером. "Окупается" навык очень быстро — за месяц или два, пусть будет с запасом даже 6 месяцев.
Исходя из всей этой информации, у меня появляются законные сомнения в вас, как в специалистах (т.е. о Вас, в качестве программистов, ничего сказать не могу, нет информации), но вот судить о Вас, как специалистах — информация есть.
Если Вы за 3-5 лет до сих пор не приобрели один из самых простых навыков, которые требует для обучения так мало времени, который напрямую экономит Ваше время, то что уже говорить о более сложных навыках (решение проблем, постановка целей, построение архитектуры, планирование и т.д.)?
Данный пример (неосвоение данного навыка) показывает, что Вы закрыты для всего нового и полезного, что Вы продолжаете бездумно расходовать свое время и не думаете о том, как повысить свою эффективность.
Вы можете быть хорошими программистами, но это скорее всего только означает, что у вас был хороший потенциал, а вы его не развиваете, а довольствуетесь тем, что у вас есть.
Я еще раз повторю, что данный навык нужен (полезен, повышает эффективность) любому человеку, работающему с компьютером. И неважно, кто он: писатель, бухгалтер, программист, домашний пользователь.
Вернемся к программистам.
Разве программисты — ТЗ не пишут? А тех. документацию? Комментарии? Вопросы в форум? Общение с коллегами? Партнерами? Заказчиками?
Я согласен с тем, что программист может быть хорошим программистом и без десятипальцевой печати.
Но я твердо знаю, что если этот программист будет владеть еще и десятипальцевой печатью, то он будет еще лучше. И если он до сих пор не освоил этот навык, то значит, что он не ориентирован на будущее, а тупо довольствуется настоящим.
G>Я согласен с тем, что программист может быть хорошим программистом и без десятипальцевой печати. G>Но я твердо знаю, что если этот программист будет владеть еще и десятипальцевой печатью, то он будет еще лучше. И если он до сих пор не освоил этот навык, то значит, что он не ориентирован на будущее, а тупо довольствуется настоящим.
Еще лучше овладеть не только "слепая десятипальцевая печать", но и высшей матиматикой, квантовой физикой, быть специалистом в предметной области где эти программы используютя (Бухгалтерия, финансы, товаро — оборот, Автоматизация как Бизнес так и обычных технологических процессов).
ИТД. А то все к кому идут????
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:
S> Еще лучше овладеть не только "слепая десятипальцевая печать", но и высшей матиматикой, квантовой физикой, быть специалистом в предметной области где эти программы используютя (Бухгалтерия, финансы, товаро — оборот, Автоматизация как Бизнес так и обычных технологических процессов). S> ИТД. А то все к кому идут????
Разбираться в предметной области НАДО.
Что, если из-за плохого понимания программистом требований, на предприятии произойдет авария (техпроцессы) или умрет пациент результаты которого вовремя не получил врач (медицинские системы), предприятие оштрафуют на большую сумму из-за ошибок в бухгалтерской программе.
Знание предметной области — хорошими руководителями ценится.
Здравствуйте, _Jane_, Вы писали:
_J_>Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:
S>> Еще лучше овладеть не только "слепая десятипальцевая печать", но и высшей матиматикой, квантовой физикой, быть специалистом в предметной области где эти программы используютя (Бухгалтерия, финансы, товаро — оборот, Автоматизация как Бизнес так и обычных технологических процессов). S>> ИТД. А то все к кому идут????
_J_>Разбираться в предметной области НАДО. _J_>Что, если из-за плохого понимания программистом требований, на предприятии произойдет авария (техпроцессы) или умрет пациент результаты которого вовремя не получил врач (медицинские системы), предприятие оштрафуют на большую сумму из-за ошибок в бухгалтерской программе.
_J_>Знание предметной области — хорошими руководителями ценится.
Я про это и говорю. И это нужно знать ОБЯЗАТЕЛЬНО, а десятипальцевая печать нужный но необязательный навык.
S> Еще лучше овладеть не только "слепая десятипальцевая печать", но и
Полностью с вами солидарен.
S> высшей матиматикой,
напрямую требуются всякие O(n), оптимизации и т.д.
S> квантовой физикой,
теория хаоса,
мультиагентные системы и т.д.
S> быть специалистом в предметной области где эти программы используютя (Бухгалтерия, финансы, товаро — оборот, Автоматизация как Бизнес так и обычных технологических процессов).
Обязательно! Это очень большое подспорье для понимания требований заказчика, база для прихода к компромиссу с заказчиком и т.д.
_J_>>Знание предметной области — хорошими руководителями ценится. S> Я про это и говорю. И это нужно знать ОБЯЗАТЕЛЬНО, а десятипальцевая печать нужный но необязательный
навык.
Как я уже заметил — десятипальцевая печать — это неделя-месяц, окупается за месяц — два.
Приведенные Вами примеры — обучаются за гораздо больший срок, и у них менее четкий срок окупаемости.
_J_>>>Знание предметной области — хорошими руководителями ценится. S>> Я про это и говорю. И это нужно знать ОБЯЗАТЕЛЬНО, а десятипальцевая печать нужный но необязательный G>навык.
G>Как я уже заметил — десятипальцевая печать — это неделя-месяц, окупается за месяц — два.
G>Приведенные Вами примеры — обучаются за гораздо больший срок, и у них менее четкий срок окупаемости.
а вы не допускаете возможности что некоторые люди не способны этому научится?
кто то не способен в математике, кто то в физкультуре.... =)
вот у меня например очень негибкие мизинцы... ну не могут они быть послшными.
_J_>>>Знание предметной области — хорошими руководителями ценится. S>> Я про это и говорю. И это нужно знать ОБЯЗАТЕЛЬНО, а десятипальцевая печать нужный но необязательный G>навык.
G>Как я уже заметил — десятипальцевая печать — это неделя-месяц, окупается за месяц — два.
G>Приведенные Вами примеры — обучаются за гораздо больший срок, и у них менее четкий срок окупаемости.
Да занмался я этой десятипальцевой печатью. Что делать если руки даже под клавиатуру не заточены????
Здравствуйте, Grandmart, Вы писали:
S> А то все к кому идут????
G>Совсем не понял вопроса.
Вот и приходится всем советы давать, т.к. приходится вникать во все. Хоть машинистки не заходят и то радость.
Здравствуйте, buttercup, Вы писали:
B>А знаете что рекорд по печатанию 500 с гаком знаков в минуту!!!!!!!!!
В книге Гинесса вроде поболее, что-то порядка 1500 знаков/мин.
B>Сколько часов потребовалось бы простому смертному чтобы 500 знаков напечатать
В смысле часов? Нормальному смертному владеющему слепой печатью понадобилось бы меньше двух минут. А научиться печатать со скоростью 200-250 знаков/мин можно где за полгода-год, не уделяя слепой печати специального внимания, а просто используя ее для набора любого текста.
Здравствуйте, Nikto, Вы писали:
N>Здравствуйте, Grandmart, Вы писали:
G>>Основные требования: G>>слепая десятипальцевая печать,
N>зачем программисту слепая десятипальцевая печать?
А почему бы и нет? Во-первых, очень удобно — не надо глазками бегать туда-сюда. Во-вторых, этот навык можно развить в течении двух (!!!) недель занимаясь по 15-20 мин. два раза в день. Это много? Я сначала русскую клаву "запомнил", а потом за еще меньшее время английскую. Очень удобно. Ни разу не пожалел что потратил на это время.
ЗЫ занимался на babytype, по-моему так называется программа. Очень древняя, под ДОС еще.
ЗЫЫ забавно наблюдать за "профессиональными" секретаршами, у которых глазки круглеют когда они это дело наблюдают
M> а вы не допускаете возможности что некоторые люди не способны этому научится?
кто то не способен в математике, кто то в физкультуре.... =)
Не допускаю.
Каждый из людей все равно как-то складывает 2+2, как-то бегает и т.д.
Между бегом и десятипальцевым набором есть много общего.
Если человеку недается физкультура, то он бегает небыстро, но ходить он еще медленнее, чем бегает.
Так же и здесь, если человеку не поддаются пальцы, то печатать десятьюпальцами он будет медленно, но двумя пальцами он будет набирать еще медленнее.
M>вот у меня например очень негибкие мизинцы... ну не могут они быть послшными.
Опыт показывает, что это просто отмазка. У всех сначала мизинцы не послушны, и не хотят попадать туда куда надо, но проходит день, другой, неделя и ты уже не замечаешь то, что когда-то они были не способны на эти действия.
Здравствуйте, Grandmart, Вы писали:
G>Если Вы за 3-5 лет до сих пор не приобрели один из самых простых навыков, которые требует для обучения так мало времени,
Я вот в свое время научился, а потом разучился, за ненадобностью.
G> который напрямую экономит Ваше время, то что уже говорить о более сложных навыках (решение проблем, постановка целей, построение архитектуры, планирование и т.д.)?
Точно.
G>Вернемся к программистам. G>Разве программисты — ТЗ не пишут?
Не пишут
G>А тех. документацию?
Не пишут.
G> Комментарии?
Это обычно 2-3 слова со всеми вытекающими.
G> Вопросы в форум? Общение с коллегами? Партнерами? Заказчиками?
На клавиатуре? Мдя.
G>Но я твердо знаю, что если этот программист будет владеть еще и десятипальцевой печатью, то он будет еще лучше. И если он до сих пор не освоил этот навык, то значит, что он не ориентирован на будущее, а тупо довольствуется настоящим.
У меня вот как то и без десятипальцОвости символов 250 получается, а больше вроде и без надобности. Мдя, наверное старею.