Чуть не влетел сегодня в аварию, но не скажу, с какой стороны. Чтоб объективно судили.
Все помнят "правило" — проезжай перекресток, если не можешь остановиться без аварийного торможения.
Однако, я например не помню, даётся ли тебе в этом случае преимущество? Да и правило ли это, или просто — суждения из здравого смысла?
Вот я помню, что если ты выехал на перекресток и стоишь, ждёшь поворота налево, то ты можешь завершить маневр, когда тебе уже загорелся красный.
Итак, имеем. Перекресток. Обычный, со светофорами.
Одна машина едет прямо на мигающий зеленый, да что там — на красный уже. Но тормозить она не успевает — к гадалке не ходи. Вторая уже начала маневр на свой зеленый, поворачивает налево (в конечном итоге направление движения машин одно и то же). Разъехались машины буквально в сантиметрах. Кто был бы виноват, если б не так? (вводная про красный и зеленый — объективная ).
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.
Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
U>Итак, имеем. Перекресток. Обычный, со светофорами. U>Одна машина едет прямо на мигающий зеленый, да что там — на красный уже. Но тормозить она не успевает — к гадалке не ходи. Вторая уже начала маневр на свой зеленый, поворачивает налево (в конечном итоге направление движения машин одно и то же). Разъехались машины буквально в сантиметрах. Кто был бы виноват, если б не так?
U>(вводная про красный и зеленый — объективная ).
Так всё-таки, красный или мигающий зелёный? (кстати, разве бывает мигающий зелёный для авто? я думал, там жёлтый должен быть) Если всё-таки зелёный, то вторая машина обязана дать завершить проезд перекрёстка ТС, которое начало движение на разрешающий сигнал светофора.
(оффтоп) По хорошему, конечно, такие вещи разруливаются настройкой режима работы светофора — паузой в секунду-две, когда всем горит красный свет.
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!
U>Все помнят "правило" — проезжай перекресток, если не можешь остановиться без аварийного торможения. U>Однако, я например не помню, даётся ли тебе в этом случае преимущество? Да и правило ли это, или просто — суждения из здравого смысла? U>Вот я помню, что если ты выехал на перекресток и стоишь, ждёшь поворота налево, то ты можешь завершить маневр, когда тебе уже загорелся красный.
U>Итак, имеем. Перекресток. Обычный, со светофорами. U>Одна машина едет прямо на мигающий зеленый, да что там — на красный уже. Но тормозить она не успевает — к гадалке не ходи. Вторая уже начала маневр на свой зеленый, поворачивает налево (в конечном итоге направление движения машин одно и то же). Разъехались машины буквально в сантиметрах. Кто был бы виноват, если б не так? (вводная про красный и зеленый — объективная ).
Что у вас за светофор — во все стороны зелёный???
Нет такого правила что можно ехать на красный если не успел затормозить.
Если один выехал на перекресток на свой зелёный, его нельзя бить в бок, даже если теперь зеленый — Вам.
U>Ну что, коллеги, поупражняемся в очередной раз?
U>Чуть не влетел сегодня в аварию, но не скажу, с какой стороны. Чтоб объективно судили.
U>Все помнят "правило" — проезжай перекресток, если не можешь остановиться без аварийного торможения. U>Однако, я например не помню, даётся ли тебе в этом случае преимущество? Да и правило ли это, или просто — суждения из здравого смысла? U>Вот я помню, что если ты выехал на перекресток и стоишь, ждёшь поворота налево, то ты можешь завершить маневр, когда тебе уже загорелся красный.
U>Итак, имеем. Перекресток. Обычный, со светофорами. U>Одна машина едет прямо на мигающий зеленый, да что там — на красный уже. Но тормозить она не успевает — к гадалке не ходи. Вторая уже начала маневр на свой зеленый, поворачивает налево (в конечном итоге направление движения машин одно и то же). Разъехались машины буквально в сантиметрах. Кто был бы виноват, если б не так? (вводная про красный и зеленый — объективная ).
Блин, вот читаю такие темы и задаюсь всегда вопросом, КТО и КАК вам выдал права????
Зелены (он же мигающий зеленый) разрешает проезд через светофор. Мигает зеленый для того, чтобы находясь далеко от перекрестка вы могли заранее притормозить, так как скоро включится желтый. Под мигающий зеленый ехать можно. Въехав на перекресток под зеленый (а в некоторых случаях даже и под желтый) вы можете смело закончить маневр даже на красный. Все, кто стоит на другом светофоре перед началом движения (когда им загорелся зеленый) обязаны убедиться в том, что на перекрестке нет помех и обязаны пропустить тех, кто заканчивает маневр (уже въехал на перекресток).
P.S. На желтых ехать можно только в случае, если вы не успеваете затормозить не создавая помех другим участникам движения. Другими словами, если вы проспали мигающий зеленый (или светофор таковым не оборудован) и летите на всех конях на перекресток, а сзади вас догоняет такой же гонщик, и вот загорелся перед самым носом желтый. Если резко тормозить есть шанс поймать догоняющего. В этом случае ехать на желтый можно. Кстати, не зря при смене с красного на зеленый желтый загорается вместе с красным. На такой желтый ехать НЕЛЬЗЯ (хотя многие едут).
Здравствуйте, MikePetrichenko, Вы писали:
MP>P.S. На желтых ехать можно только в случае, если вы не успеваете затормозить не создавая помех другим участникам движения. Другими словами, если вы проспали мигающий зеленый (или светофор таковым не оборудован) и летите на всех конях на перекресток, а сзади вас догоняет такой же гонщик, и вот загорелся перед самым носом желтый. Если резко тормозить есть шанс поймать догоняющего. В этом случае ехать на желтый можно. Кстати, не зря при смене с красного на зеленый желтый загорается вместе с красным. На такой желтый ехать НЕЛЬЗЯ (хотя многие едут).
Сначала думал возражать, но потом сравнил 6.14 российских ПДД и 8.7.3 украинских понял, что они отличаются(!) настолько сильно. В Украине вообще нельзя ездить на желтый, помню на курсах об этом четко говорили, без всяких оговорок. Не знаю из каких соображений в России решили сделать эти оговорки, по-моему, только создается лазейка для "проскакивающих". Как это "Водителям, которые при включении желтого сигнала или поднятии регулировщиком руки вверх не могут остановиться", если до этого 3 или сколько там секунды мигал зеленый. Если летел больше 60 и действительно не успеваешь, то значит нарушил — ССЗБ, если из-за поворота не видел светофор (думаю, такое редко бывает), то скорость большой не может быть и значит успеешь остановиться. Зачем это сделали?
Если на перекрестке были свидетели или ГАИшник, и все было честно как ты описал, то виноваты оба. Один за то, что ехал "на красный уже" , а второй за то что не дождался пока перекресток освободится.
А вообще ты неправильно ставишь вопрос. Часто повернуть налево намного сложнее чем проехать перекресток прямо. То есть, если есть стрелка на светофоре, то оне горит обычно недолго, если стрелки нет, то еще хуже надо пропускать тех кто навстечу прямо едет. Тот, кто стоит на перекрестке первым на поворот налево проедет на зеленый так или иначе, даже если он будет пропускать идиотов едющих на красный. А вот 3-4й скорее всего уже не успеет. Правильный вопрос кто виноват, если тот, кто стоял 3-4м на поворот налево и не успел проехать из за того, что 1й ждал когда перекресток освободится, дал в репу тому кто ехал "на красный уже".
Здравствуйте, KeuketiVozdushniy, Вы писали:
KV>Сначала думал возражать, но потом сравнил 6.14 российских ПДД и 8.7.3 украинских понял, что они отличаются(!) настолько сильно. В Украине вообще нельзя ездить на желтый, помню на курсах об этом четко говорили, без всяких оговорок. Не знаю из каких соображений в России решили сделать эти оговорки, по-моему, только создается лазейка для "проскакивающих". Как это "Водителям, которые при включении желтого сигнала или поднятии регулировщиком руки вверх не могут остановиться", если до этого 3 или сколько там секунды мигал зеленый. Если летел больше 60 и действительно не успеваешь, то значит нарушил — ССЗБ, если из-за поворота не видел светофор (думаю, такое редко бывает), то скорость большой не может быть и значит успеешь остановиться. Зачем это сделали?
Раньше не было мигающих зеленых. Был зеленый простой, который сразу менялся на желтый. Думаю, с тех времен и осталось.
Обоюдка.
McSeem
Я жертва цепи несчастных случайностей. Как и все мы.
U>Ну что, коллеги, поупражняемся в очередной раз?
U>Чуть не влетел сегодня в аварию, но не скажу, с какой стороны. Чтоб объективно судили.
Проехал на красный — виновен.
Варианта два — 1) умышленно проехал на красный, 2) неправильно выбрал скоростной режим.
Здравствуйте, KeuketiVozdushniy, Вы писали:
KV>Сначала думал возражать, но потом сравнил 6.14 российских ПДД и 8.7.3 украинских понял, что они отличаются(!) настолько сильно. В Украине вообще нельзя ездить на желтый, помню на курсах об этом четко говорили, без всяких оговорок. Не знаю из каких соображений в России решили сделать эти оговорки, по-моему, только создается лазейка для "проскакивающих". Как это "Водителям, которые при включении желтого сигнала или поднятии регулировщиком руки вверх не могут остановиться", если до этого 3 или сколько там секунды мигал зеленый. Если летел больше 60 и действительно не успеваешь, то значит нарушил — ССЗБ, если из-за поворота не видел светофор (думаю, такое редко бывает), то скорость большой не может быть и значит успеешь остановиться. Зачем это сделали?
Если на желтый нельзя ехать, который после зеленого, то зачем он тогда вообще нужен? Зажигать вместе с красным, перед зелёным, чтобы предупредить, что скоро можно ехать? Так это мелочи, можно и без этого обойтись, а вот оставить кусочек для завершения маневра, это гуд, потому и есть желтый перед красным, на который можно проезжать.
Зато теперь понял, отчего дятлы с украинскими номерами на мигающий зелёный тапкой в пол тормозят, они, оказывается, по своим правилам ездят. Повбывав бы...
Здравствуйте, Uzumaki Naruto, Вы писали:
UN>Если камер и свидетелей нет, то виноват будет тот кто поворачивал... ибо доказать, что в этот момент горел какой-либо сигнал светофора нельзя...
По барабану. Виноват в столкновении тот, кто при повороте налево не пропустил встречную. Даже если он нарушил правила и проехал на красный. Увы, такова практика.
«Национализм во мне столь естественный, что никогда никаким интернационалистам его из меня не вытравить»
Менделеев Д. И.
D>>3) светофор сломался
_AN>Те постоянно горит красный? Это пункт 1.
а почему ты считаешь, что светофор не может сломаться хитрым образом? Например, горел зеленый, вдруг включился красный, без мигающего зеленого и желтого.
Светофоры, они заполонили планету, и теперь изподтишка убивают нас
Здравствуйте, biochemist, Вы писали:
B>Здравствуйте, Uzumaki Naruto, Вы писали:
UN>>Если камер и свидетелей нет, то виноват будет тот кто поворачивал... ибо доказать, что в этот момент горел какой-либо сигнал светофора нельзя... B>По барабану. Виноват в столкновении тот, кто при повороте налево не пропустил встречную. Даже если он нарушил правила и проехал на красный. Увы, такова практика.
U>Вот я помню, что если ты выехал на перекресток и стоишь, ждёшь поворота налево, то ты можешь завершить маневр, когда тебе уже загорелся красный.
Хочу донести одну мысль по поводу этой фразы. То что тебе уже загорелся красный, НЕ ОЗНАЧАЕТ того, что красный загорелся встречным машинам. Поэтому заканчивать поворот налево в такой ситуации можно: если навстречу никто не едет, либо если ты видишь, что встречные машины точно остановились.