Религия
От: Shroo  
Дата: 20.10.03 09:29
Оценка: 2 (2)
Вот подскажите мне такую штуку.. Речь идет о религии, конкретно о христианстве. Существует Библия и много разной (очень разной) литературы, доказывающей, что Бог существует и что книга действительно подлинная (говорящая правду). Последние дни (выходные) напролет слушал людей, которые свято верят в Бога, они приводили мне разыне факты и истории из этой литературы, доказывающие правоту. А теперь мне хочется почитать опозиционные издания. Кто знает, есть какая-то интересная и стоящая литература, доказывающая неправдоподобность Библии и христианской религии как таковой. Я не верующий, но и, вроде, не атесит, просто вдруг захотелось разобраться объективно, что я думаю об этом.... Хочу услышать оба мнения и сам решить — чему я больше доверяю. Итого, подскажите, что почитать... конечно, лучше в электронном виде, так как до книжно базара далеко идти.. спасибо!
Re: Религия
От: Esef Украина  
Дата: 20.10.03 09:45
Оценка:
Здравствуйте, Shroo, Вы писали:

S> Вот подскажите мне такую штуку.. Речь идет о религии, конкретно о христианстве. Существует Библия и много разной (очень разной) литературы, доказывающей, что Бог существует и что книга действительно подлинная (говорящая правду). Последние дни (выходные) напролет слушал людей, которые свято верят в Бога, они приводили мне разыне факты и истории из этой литературы, доказывающие правоту. А теперь мне хочется почитать опозиционные издания. Кто знает, есть какая-то интересная и стоящая литература, доказывающая неправдоподобность Библии и христианской религии как таковой. Я не верующий, но и, вроде, не атесит, просто вдруг захотелось разобраться объективно, что я думаю об этом.... Хочу услышать оба мнения и сам решить — чему я больше доверяю. Итого, подскажите, что почитать... конечно, лучше в электронном виде, так как до книжно базара далеко идти.. спасибо!

Поищи Зенона Косидовского. Правда не знаю, есть ли он в электронном виде, я его в книжном читал... Наверное, должен быть. Его книги — анализ ветхого завета и евангелия как исторических документов, а не как чего-то божественного. Очень интересно и познавательно.
Re[2]: Религия
Дата: 20.10.03 09:47
Оценка: 4 (3)
Здравствуйте, Esef, Вы писали:

E>Здравствуйте, Shroo, Вы писали:

E>Поищи Зенона Косидовского. Правда не знаю, есть ли он в электронном виде, я его в книжном читал... Наверное, должен быть. Его книги — анализ ветхого завета и евангелия как исторических документов, а не как чего-то божественного. Очень интересно и познавательно.

О! Нашел
http://lib.ru/HRISTIAN/KOSIDOWSKIJ/
От: Вале РА Австралия  
Дата: 20.10.03 09:48
Оценка: 2 (1)

S>...подскажите, что почитать... конечно, лучше в электронном виде, так как до книжно базара далеко идти.. спасибо!

http://www.atheism.ru/
В этом нет ничего сложного. Просто нужно нажимать нужные клавиши в нужное время! (с) И.С. Бах
Re[3]: Религия
Дата: 20.10.03 10:24
Оценка:

E>Здравствуйте, Esef, Вы писали:

E>>Здравствуйте, Shroo, Вы писали:

E>>Поищи Зенона Косидовского. Правда не знаю, есть ли он в электронном виде, я его в книжном читал... Наверное, должен быть. Его книги — анализ ветхого завета и евангелия как исторических документов, а не как чего-то божественного. Очень интересно и познавательно.

E>О! Нашел
E>http://lib.ru/HRISTIAN/KOSIDOWSKIJ/

Спасбочки!!!

А в двух словах (если это возможно) можешь сказать, какой у него общий вывод(ы)?
Re[4]: Религия
Дата: 20.10.03 10:31
Оценка:

S>Здравствуйте, Esef, Вы писали:

E>>Здравствуйте, Esef, Вы писали:

E>>>Здравствуйте, Shroo, Вы писали:

E>>>Поищи Зенона Косидовского. Правда не знаю, есть ли он в электронном виде, я его в книжном читал... Наверное, должен быть. Его книги — анализ ветхого завета и евангелия как исторических документов, а не как чего-то божественного. Очень интересно и познавательно.

E>>О! Нашел
E>>http://lib.ru/HRISTIAN/KOSIDOWSKIJ/

S> Спасбочки!!!

S> А в двух словах (если это возможно) можешь сказать, какой у него общий вывод(ы)?

Если в двух словах — то он считает библию и евангелие великим литературным произведением, созданным ЛЮДЬМИ и опровергает божественность этих книг,равно как и существование Бога.
Re[5]: Религия
Дата: 20.10.03 10:34
Оценка:

E>Здравствуйте, Shroo, Вы писали:

S>>Здравствуйте, Esef, Вы писали:

E>>>Здравствуйте, Esef, Вы писали:

E>>>>Здравствуйте, Shroo, Вы писали:

E>>>>Поищи Зенона Косидовского. Правда не знаю, есть ли он в электронном виде, я его в книжном читал... Наверное, должен быть. Его книги — анализ ветхого завета и евангелия как исторических документов, а не как чего-то божественного. Очень интересно и познавательно.

E>>>О! Нашел
E>>>http://lib.ru/HRISTIAN/KOSIDOWSKIJ/

S>> Спасбочки!!!

S>> А в двух словах (если это возможно) можешь сказать, какой у него общий вывод(ы)?

E>Если в двух словах — то он считает библию и евангелие великим литературным произведением, созданным ЛЮДЬМИ и опровергает божественность этих книг,равно как и существование Бога.

Ясно. Буду читать... главное заставить себя быть непредвзятым!
От: Blazkowicz Россия  
Дата: 20.10.03 10:35
Оценка: 3 (1)

Бертран Рассел, "Почему я не христианин".
От: gandalf_g Россия  
Дата: 20.10.03 10:52
Оценка: +1

S> Вот подскажите мне такую штуку.. Речь идет о религии, конкретно о христианстве. Существует Библия и много разной (очень разной) литературы, доказывающей, что Бог существует и что книга действительно подлинная (говорящая правду). Последние дни (выходные) напролет слушал людей, которые свято верят в Бога, они приводили мне разыне факты и истории из этой литературы, доказывающие правоту. А теперь мне хочется почитать опозиционные издания. Кто знает, есть какая-то интересная и стоящая литература, доказывающая неправдоподобность Библии и христианской религии как таковой. Я не верующий, но и, вроде, не атесит, просто вдруг захотелось разобраться объективно, что я думаю об этом.... Хочу услышать оба мнения и сам решить — чему я больше доверяю. Итого, подскажите, что почитать... конечно, лучше в электронном виде, так как до книжно базара далеко идти.. спасибо!

www.warrax.croco.net
Have fun...
Re[6]: Религия
От: Archistratig Россия  
Дата: 20.10.03 10:55
Оценка: 2 (2) +3
S> Ясно. Буду читать... главное заставить себя быть непредвзятым!

Вот уж далась Вам эта "непредвзятость"... Наивно думать, что просто выслушав прения сторон, в этом вопросе можно что-то понять. Тем более — сформировать свое мение. Беда этих вечных дискуссий (2К флейма ) в том, что чем громче их участник кричит, тем меньше он знает.
От: mrhru Россия  
Дата: 20.10.03 10:56
Оценка:
Здравствуйте, Blazkowicz, Вы писали:

B>Бертран Рассел, "Почему я не христианин".

Также очень рекомендую.

Есть ещё один автор... Многие его считают просто фантастом, но, имхо, это один из самых выдающихся философов 20-го века, можно сказать, что он даже философ-экспериментатор — Станислав Лем. К этой области относятся в основном, его "срединные" произведения.
И одно из самых интересных произведений на эту тему — "Не буду прислуживать."
Re[7]: Религия
Дата: 20.10.03 11:05
Оценка:
Здравствуйте, Archistratig, Вы писали:

S>> Ясно. Буду читать... главное заставить себя быть непредвзятым!

A>Вот уж далась Вам эта "непредвзятость"... Наивно думать, что просто выслушав прения сторон, в этом вопросе можно что-то понять. Тем более — сформировать свое мение. Беда этих вечных дискуссий (2К флейма ) в том, что чем громче их участник кричит, тем меньше он знает.

Ну, выхода особо нет. Единственное, что я могу сейчас сделать — так это выслушать и что-то для себя решить... Лично мне тяжело осозновать, что я не имею конкретного мнения по этому вопросу. Просто дело все в том, что у меня есть ОЧЕНЬ близкие мне люди, которые уделяют большУю часть жизни церкви. Я хочу их понять... Точнее хочу понять, правы они или нет... и собственно в чем они правы или нет...
От: Leonid V. Volnin Россия  
Дата: 20.10.03 11:05
Оценка: 1 (1) +1

Есть такая наука, теология называется, если я не путаю, то она занималась поиском доказательства существования бога. Так вот, адепты данной науки, лет эдак сто назад, установили, что существование бога невозможно ни доказать, ни опровергнуть. Собственно говоря, если бы можно было бы это сделать, то зачем в бога верить ? можно было бы просто знать ...
best regards, Leonid
От: Amon-RA  
Дата: 20.10.03 11:11
Оценка: +2

ИМХО, вера в Бога — нечто не требующее доказательств. Ты или веришь или нет. Ну узнаешь ты, что плащаница на самом деле принадлежала распятому в 33 году нашей эры. Ну узнаешь,что на горе Арарат нашли ковчег. Ну и что? Зачем тебе эти знания. Они не придадут веры, не спасут умирающую веру. А если захотелось в подобных спорах выступать знающим человеком, то по-моему это глупо
От: Вале РА Австралия  
Дата: 20.10.03 11:23
Оценка:
http://www.nietzsche.ru/books/book1_1.shtml.htm
В этом нет ничего сложного. Просто нужно нажимать нужные клавиши в нужное время! (с) И.С. Бах
От: AndreyFedotov Россия  
Дата: 20.10.03 11:27
Оценка: 1 (1) +1

Простой ответ:
Христа нет. Почему? Аллах Акбар!!!

Чуть более сложный: Есть в науке принцип — называется бритва Оккама (кстати монаха). Этот принцип гласит что среди всех "работающих" (то есть охватывающих все стороны явления) правельным является самое простое. Так вот, применив этот принцип к религии — зададимся вопросом — что более вероятно — то, что древние люди, которым надо было выживать, каким то таинственным образом (который неизвестен даже людям современным) узнали о существовании свехрсущества (подозрительно наделённого антропоморфными чертами, причём с избытком), да ещё и регулятрно с ним общались и переписывали у него книги
ИЛИ, что религия и вся её атрибутика (включая бога) были выдумкой жрецов и властей, с целью .... (вот целей как раз было много — от позитивной — объединения людей и самоидентификации по религиозному принципу, до оболванивания крестьян — с целью того, что бы они молоденьких девушек таскали к жрецам — "в жертву богу"... )?
Кроме того — все видели религию без бога (вспомним советский союз с коммунизмом, демократию, битвы за урожай...) — но вот кто видел бога БЕЗ религии?
Мне почему-то кажется, что скорее второе...
Дата: 20.10.03 11:28
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Amon-RA, Вы писали:

AR>Здравствуйте, Shroo, Вы писали:

S>> Вот подскажите мне такую штуку.. Речь идет о религии, конкретно о христианстве. Существует Библия и много разной (очень разной) литературы, доказывающей, что Бог существует и что книга действительно подлинная (говорящая правду). Последние дни (выходные) напролет слушал людей, которые свято верят в Бога, они приводили мне разыне факты и истории из этой литературы, доказывающие правоту. А теперь мне хочется почитать опозиционные издания. Кто знает, есть какая-то интересная и стоящая литература, доказывающая неправдоподобность Библии и христианской религии как таковой. Я не верующий, но и, вроде, не атесит, просто вдруг захотелось разобраться объективно, что я думаю об этом.... Хочу услышать оба мнения и сам решить — чему я больше доверяю. Итого, подскажите, что почитать... конечно, лучше в электронном виде, так как до книжно базара далеко идти.. спасибо!

AR>ИМХО, вера в Бога — нечто не требующее доказательств. Ты или веришь или нет. Ну узнаешь ты, что плащаница на самом деле принадлежала распятому в 33 году нашей эры. Ну узнаешь,что на горе Арарат нашли ковчег. Ну и что? Зачем тебе эти знания. Они не придадут веры, не спасут умирающую веру. А если захотелось в подобных спорах выступать знающим человеком, то по-моему это глупо

Я тебе могу объяснить чего мне захотелось: просто я на днях смотрел на очень дорогих мне людей и их поведение приводило меня в ужас. Я смотрел и не мог понять — что порисходит, что они чувствуют и почему я не чувствую этого. Потом мы долго и много говорили о том, кто во что верит и как все так получается... Мне говорили, что надо просто захотеть и открыться и я почувствую то, что чувствуют они... я хотел, но я не чувствовал ничего. Я знаю, что они умные, талантливые и просто хорошие люди. В "обычной" жизни ничем не отличающиеся от нас... но... но... Я хочу понять — что это такое. Может это прото психоз, а может это что-то чего я не могу понять и они действительно чувствуют больше. Может это самообман, а может я просто не способен каснуться этого... Я читал Библию, я учил философию и религию в институте, но сейчас я понял, что этого всего недостаточно, чтобы понять людей, которые верят в Бога.... ....ммм... эх.. ладно, много можно говорить, но общий смысл понятен?
От: _Obelisk_ Россия http://www.ibm.com
Дата: 20.10.03 11:31
Оценка: 1 (1)
Д. Дойч, "Структура реальности", занятно.

http://www.lib.ru/FILOSOF/DOJCH

Душа обязана трудиться! (с) Н.Заболоцкий.
Дата: 20.10.03 11:33
AF>Простой ответ:
AF> Христа нет. Почему? Аллах Акбар!!!

AF>Чуть более сложный: Есть в науке принцип — называется бритва Оккама (кстати монаха). Этот принцип гласит что среди всех "работающих" (то есть охватывающих все стороны явления) правельным является самое простое. Так вот, применив этот принцип к религии — зададимся вопросом — что более вероятно — то, что древние люди, которым надо было выживать, каким то таинственным образом (который неизвестен даже людям современным) узнали о существовании свехрсущества (подозрительно наделённого антропоморфными чертами, причём с избытком), да ещё и регулятрно с ним общались и переписывали у него книги

AF>ИЛИ, что религия и вся её атрибутика (включая бога) были выдумкой жрецов и властей, с целью .... (вот целей как раз было много — от позитивной — объединения людей и самоидентификации по религиозному принципу, до оболванивания крестьян — с целью того, что бы они молоденьких девушек таскали к жрецам — "в жертву богу"... )?
AF> Кроме того — все видели религию без бога (вспомним советский союз с коммунизмом, демократию, битвы за урожай...) — но вот кто видел бога БЕЗ религии?
AF> Мне почему-то кажется, что скорее второе...

Мне тоже так всегда казалось, но... Когда видишь глаза людей, которые говорт тебе о том, что с ними было, то приходится убеждать себя в том, что они сумасшедшие... А как себя в этом убедить, если ты знаешь, что во всем остальном они не более сумасшедшие, чем ты сам? Как заставить себя сказать, что все эти люди просто самообмануты или загипнотизированы? Я сейчас не могу это утверждать... иначе это будет такое же голословное утверждение... Вот в чем проблема
Re[3]: Религия
От: Amon-RA  
Дата: 20.10.03 11:35

S> Я тебе могу объяснить чего мне захотелось: просто я на днях смотрел на очень дорогих мне людей и их поведение приводило меня в ужас. Я смотрел и не мог понять — что порисходит, что они чувствуют и почему я не чувствую этого. Потом мы долго и много говорили о том, кто во что верит и как все так получается... Мне говорили, что надо просто захотеть и открыться и я почувствую то, что чувствуют они... я хотел, но я не чувствовал ничего. Я знаю, что они умные, талантливые и просто хорошие люди. В "обычной" жизни ничем не отличающиеся от нас... но... но... Я хочу понять — что это такое. Может это прото психоз, а может это что-то чего я не могу понять и они действительно чувствуют больше. Может это самообман, а может я просто не способен каснуться этого... Я читал Библию, я учил философию и религию в институте, но сейчас я понял, что этого всего недостаточно, чтобы понять людей, которые верят в Бога.... ....ммм... эх.. ладно, много можно говорить, но общий смысл понятен?

Я тебя понял. А теперь еще раз послушай, что я хотел сказать в предыдущем сообщении. Верующего человека невозможно ПОНЯТЬ. И кто пытается ПОНЯТЬ — обречен на провал. Ты не когда не испытаешь успокоения молитвы, никогда икона не приведет тебя в трепет. Это идет не от МОЗГА. А следовательно и не надо подпытыать мозг какими-то доказательствами бытия или не бытия.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.