Здравствуйте, SP_, Вы писали:
SP_>В неболшом городке Луганской области(Украина) года 3-4 назад ЖЭКовские электрики с пьяных глаз воткнули 2 фазы(если я праивльнапомню) на "дворовом" трансформатере. В результате все что было воткнуто в розетки в 2х подьезжах 5-этажного дома — сгорело.
Такое и в Москве случается. У моего научного руководителя вся электроника выгорела именно таким образом.
Здравствуйте, Денис Майдыковский, Вы писали:
SP_>>В неболшом городке Луганской области(Украина) года 3-4 назад ЖЭКовские электрики с пьяных глаз воткнули 2 фазы(если я праивльнапомню) на "дворовом" трансформатере. В результате все что было воткнуто в розетки в 2х подьезжах 5-этажного дома — сгорело.
ДМ>Такое и в Москве случается. У моего научного руководителя вся электроника выгорела именно таким образом.
Не надо демонизировать электриков. Обычно все таки 380 или около того в розетках по другой причине появляется — из-за перекоса фаз при отгорании ноля.
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
R>>Некоторые люди обладают неистребимым желанием выдёргивать устройства из розетки, если они не используются. А интересно, за этим что-нибудь стоит, и на самом деле это нужная вещь? Кроме экономии энергии... Хотя можно ли что-то сэкономить на устройстве в режиме ожидания?.. Т.е. однажды оставленное в розетке устройство может нечаянно загореться, взорваться, уничтожить квартиру, дом? SP_>В неболшом городке Луганской области(Украина) года 3-4 назад ЖЭКовские электрики с пьяных глаз воткнули 2 фазы(если я праивльнапомню) на "дворовом" трансформатере. В результате все что было воткнуто в розетки в 2х подьезжах 5-этажного дома — сгорело.
А поставить защиту от перенапряжения на квартиру (автомат за ~100 баксов) жаба душит?
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Здесь некоторые упоминали о холодильнике, что мол его можно оставить включенным, а все остальное нужно выключать. А есть ли обоснованность такого решения (за исключением, что холодильник разморозится и продукты пропадут с точки зрения безопастности? Чем отличается холодильник от например моего компа (который недешевый и электроника должна быть выше уровня среднего по качеству)? Я комп вот уже как год не выключаю днем, когда ухожу на работу, выключаю только когда ложусь спать.
Здравствуйте, Pro100Oleh, Вы писали:
PO>Здесь некоторые упоминали о холодильнике, что мол его можно оставить включенным, а все остальное нужно выключать. А есть ли обоснованность такого решения (за исключением, что холодильник разморозится и продукты пропадут
Этого достаточно.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1237>>
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>Здравствуйте, Pro100Oleh, Вы писали:
PO>>Здесь некоторые упоминали о холодильнике, что мол его можно оставить включенным, а все остальное нужно выключать. А есть ли обоснованность такого решения (за исключением, что холодильник разморозится и продукты пропадут
LL>Этого достаточно.
Все-таки хотелось бы услышать другую причину, не связанную с продуктами.
PO>Здравствуйте, ononim, Вы писали: O>>А поставить защиту от перенапряжения на квартиру (автомат за ~100 баксов) жаба душит? PO>А можно поподробней плиз?
Здравствуйте, SP_, Вы писали:
SP_>В неболшом городке Луганской области(Украина) года 3-4 назад ЖЭКовские электрики с пьяных глаз воткнули 2 фазы(если я праивльнапомню) на "дворовом" трансформатере. В результате все что было воткнуто в розетки в 2х подьезжах 5-этажного дома — сгорело.
Этот же эффект можно достичь и без пьяных электриков.
Достаточно, чтобы дом был запитан тремя фазами (а обычно так и есть — по фазе на стояк) и в точке ввода отвалился ноль.
Втыкаем в розетку на первой фазе что-нибудь низкоомное — например, утюг. И добро пожаловать 380 в квартиры на втором и третьем стояках.
А ноль отваливается из-за положительной обратной связи: окислился — стал греться — окислился ещё сильнее... Обычно из-за перегрузки (старые дома просто не рассчитаны на современный расход электричества) и/или от старости и сырости.
А однажды в целом квартале случилась бяда — из-за пожара в подъезде, куда приходил кабель от районной АТС, сплавились телефонный и силовой кабели. Под раздачу попали дофига телефонов, в том числе мой: по лапше приехало 220В.
Лет несколько тому в Белоруссии был случай что электрики чего-то намудрили, и в результате у целого дома всё что было включено в розетки сгорело нахрен.
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:
V>vadimcher пишет: >> >> >> Утюг или паяльник -- запросто, телевизор, V>И телевизор тоже.
Да и сама розетка коротнуть может, если развалится. В мск огромная часть жилфонда угрожающе состарилась; розетки лет 40 никто не менял, а они из такой пластмассы, которая со временем просто в труху рассыпается. У меня у старушки-соседки внизу так однажды полыхнуло — весь подъезд в дыму был.
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
R>>Некоторые люди обладают неистребимым желанием выдёргивать устройства из розетки, если они не используются. А интересно, за этим что-нибудь стоит, и на самом деле это нужная вещь?
М>1) многие устройства изначательно рассчитаны, чтобы их не дергали. скажем в теликах катод подогревается даже в ждущем режиме, за счет чего телевизор не только быстрее пробуждается после включения, но и дольше служит;
Зато сама квартира служит дольше, если в ней не будет "катода подогревателя в ждущем режиме".
Я — за то, чтобы выключать из розеток всё, кроме холодильника.
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:
К>А однажды в целом квартале случилась бяда — из-за пожара в подъезде, куда приходил кабель от районной АТС, сплавились телефонный и силовой кабели. Под раздачу попали дофига телефонов, в том числе мой: по лапше приехало 220В.
Здравствуйте, Pro100Oleh, Вы писали:
PO>Все-таки хотелось бы услышать другую причину, не связанную с продуктами.
Если забить на продукты, то холодильник окажется еще опаснее. Периодическое включение/выключение реле компрессора + подгоревшая (рассохшаяся, поврежденная и т.п.) изоляция проводов = искрение -> пожароопасная ситуация.
PO>>Все-таки хотелось бы услышать другую причину, не связанную с продуктами. _>Если забить на продукты, то холодильник окажется еще опаснее. Периодическое включение/выключение реле компрессора + подгоревшая (рассохшаяся, поврежденная и т.п.) изоляция проводов = искрение -> пожароопасная ситуация.
Холодильник имеет металлический корпус, так что снаружи ему загорется сложно (гореть там может только краска)
А внутри пожар наверно не так страшен — наружу ему так просто не вылезти, кроме того если холодильник достаточно герметичен огонь там задохнется после выжигания кислорода
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Здравствуйте, ononim, Вы писали:
O>А внутри пожар наверно не так страшен — наружу ему так просто не вылезти, кроме того если холодильник достаточно герметичен огонь там задохнется после выжигания кислорода
Компрессор обычно находится не внутри корпуса, а с задней его части (у отечественных, по-крайней мере). Достаточно накопить там побольше пыли, и уже будет, чему вспыхнуть от искры.
Здравствуйте, race1, Вы писали:
R>Некоторые люди обладают неистребимым желанием выдёргивать устройства из розетки, если они не используются. А интересно, за этим что-нибудь стоит, и на самом деле это нужная вещь? Кроме экономии энергии... Хотя можно ли что-то сэкономить на устройстве в режиме ожидания?.. Т.е. однажды оставленное в розетке устройство может нечаянно загореться, взорваться, уничтожить квартиру, дом?
Коротко — здравый смысл в отношении безопасности.
Также, еще отключают на входе подачу воды: обидно ведь прийти домой после работы, и увидеть что ты попал на ремон трех затопленных квартир из-за "внезапного" (у нас, скорее "планового") скачка давления в трубах, и последующего лопания очень надежной "итальянской" трубки к бачку унитаза или раковине.
Здравствуйте, dmoz, Вы писали:
D>Коротко — здравый смысл в отношении безопасности. D>Также, еще отключают на входе подачу воды: обидно ведь прийти домой после работы, и увидеть что ты попал на ремон трех затопленных квартир из-за "внезапного" (у нас, скорее "планового") скачка давления в трубах, и последующего лопания очень надежной "итальянской" трубки к бачку унитаза или раковине.
Да это понятно теперь стало, что это весьма правильная привычка. Только если учесть, что ничего из вышеописанного лично со мной не происходило, а подобные неприятности среди знакомых можно пересчитать по пальцам руки за несколько лет, а ещё если учесть что выключать всё из розеток, а потом включать заново, и это каждый день, и это несколько розеток, чрезвычайно ломает, то видимо у меня и дальше всё будет воткнуто 24/7
R>Некоторые люди обладают неистребимым желанием выдёргивать устройства из розетки, если они не используются. А интересно, за этим что-нибудь стоит, и на самом деле это нужная вещь? Кроме экономии энергии... Хотя можно ли что-то сэкономить на устройстве в режиме ожидания?.. Т.е. однажды оставленное в розетке устройство может нечаянно загореться, взорваться, уничтожить квартиру, дом?
противопожарная безопасность. и так скорее всего написано в инструкции к эксплуатации любого из этих устройств.