Некоторые люди обладают неистребимым желанием выдёргивать устройства из розетки, если они не используются. А интересно, за этим что-нибудь стоит, и на самом деле это нужная вещь? Кроме экономии энергии... Хотя можно ли что-то сэкономить на устройстве в режиме ожидания?.. Т.е. однажды оставленное в розетке устройство может нечаянно загореться, взорваться, уничтожить квартиру, дом?
Здравствуйте, race1, Вы писали:
R>Некоторые люди обладают неистребимым желанием выдёргивать устройства из розетки, если они не используются. А интересно, за этим что-нибудь стоит, и на самом деле это нужная вещь? Кроме экономии энергии... Хотя можно ли что-то сэкономить на устройстве в режиме ожидания?.. Т.е. однажды оставленное в розетке устройство может нечаянно загореться, взорваться, уничтожить квартиру, дом?
В значительной степени зависит от качества электричества в сети. А пишу вот почему. На днях вернулись домой после нескольких дней отсутствия. Я свою копьютерную гирлянду перед отъездом, как обычно, выдернул из розетки, а моя красивая половина — нет. По приезде она обраружила оплавленный тройник и сгоревший комп (материнка, похоже, накрылась). Хотя, если бы на входе был UPS или нормальный фильтр, то, думаю, ничего бы не произошло.
R>Некоторые люди обладают неистребимым желанием выдёргивать устройства из розетки, если они не используются. А интересно, за этим что-нибудь стоит, и на самом деле это нужная вещь?
1) многие устройства изначательно рассчитаны, чтобы их не дергали. скажем в теликах катод подогревается даже в ждущем режиме, за счет чего телевизор не только быстрее пробуждается после включения, но и дольше служит;
2) большинство поломок железа происходят в момент включения, а потому частые включения выключения только вредят. кстати, у меня те харды которые работают в режиме 24/7/31 — живут намного дольше тех, которые выключаются каждый день
3) вообще-то, держурный режим у многих устройств имеет серьезные конструктивные недоработки на уровне схемотехники и потому устройство может заснуть, но... больше не проснуться. выдергивание вилки в большинстве случаев такой проблемы не имеет
ну а вообще покидая дом держать что-то под напругой потенциально опасно. и упса с фильтром не спасут. т.е. могут спасти, а могут и нет. поэтому лучше проложить все кабеля так и устройства разместить так, чтобы они ничего не могли воспламенить.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
М>1) многие устройства изначательно рассчитаны, чтобы их не дергали. скажем в теликах катод подогревается даже в ждущем режиме, за счет чего телевизор не только быстрее пробуждается после включения, но и дольше служит;
Откуда такие предрассудки? Он подогревается от обмотки строчного трансформатора, а он в режиме ожидания работать не может.
М>2) большинство поломок железа происходят в момент включения, а потому частые включения выключения только вредят.
Боюсь что это относится только к лампочкам.
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
Q>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
М>>1) многие устройства изначательно рассчитаны, чтобы их не дергали. скажем в теликах катод подогревается даже в ждущем режиме, за счет чего телевизор не только быстрее пробуждается после включения, но и дольше служит;
Q>Откуда такие предрассудки? Он подогревается от обмотки строчного трансформатора, а он в режиме ожидания работать не может.
ну вообще-то нить накала невооруженным глазом видно. в ждущем режиме она светиться.
М>>2) большинство поломок железа происходят в момент включения, а потому частые включения выключения только вредят. Q>Боюсь что это относится только к лампочкам.
при включении происходит много чего. токи мечуться как неприякаянные, еще нестабилизированные, выхлесты хорошо видны в осциле. просиходит зарядка емкостей, разгорев всего, что может греться и в первые мгновеня после включения вся электроника работает в сильно нештатном состоянии.
ладно. откройте паспорт на свой хард и посмотрите паспортную наработку на отказ и кол-во циклов включения-выключения. а потом будем предметно спорить, что есть лампочка, а что нет
другой вопрос, что выход из держки ломает еще больше железа. но это уже другой вопрос
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
R>Некоторые люди обладают неистребимым желанием выдёргивать устройства из розетки, если они не используются. А интересно, за этим что-нибудь стоит, и на самом деле это нужная вещь? Кроме экономии энергии... Хотя можно ли что-то сэкономить на устройстве в режиме ожидания?.. Т.е. однажды оставленное в розетке устройство может нечаянно загореться, взорваться, уничтожить квартиру, дом?
Утюг или паяльник -- запросто, телевизор, холодильник -- вряд ли...
А вообще для экономии советую установить следующую систему выключателей: допустим у нас есть
кухня*коридор*прихожая*[вход/выход]
*
комната
* — это выключатель: выключатель при входе включает свет в прихожей, далее выключатель между прихожей и коридором выключает свет в прихожей и включает свет в коридоре, далее на кухню -- гаснет свет в коридоре, включается на кухне, обратно -- наоборот, свет теперь в коридоре, далее в комнату, свет в коридоре гаснет, обратно на выход? -- три выключателя в системе комната*коридор*прихожая*выход последовательно включят и погасят свет в коридоре и прихожей... Кто-нибудь может привести подобную схему?..
ну вот у меня сгорел провод от ноута, и я проснулась ночью от вспышек, искр и треска.. теоретически, если бы рядом было что-то воспламеняющееся, а меня бы не было дома — то мог быть и пожар
а сгорел он хз почему.. вроде гарантийный.. может был пережат сильно в месте где замкнуло
Я выдергиваю, когда ухожу из дома. Оставляю только холодильник и стиралку (выдергивать не удобно). Выдергиваю в целях пожарной безопасности.
Хм, интересно... А я сколько живу, не разу с таким не сталкивался. Ноут с монитором с диском круглосуточно работают (а не просто в розетке), от одного пилота, и ничего нигде ни разу не было... Повезло? Или проводка нормальная и нечего бояться...
... Б>а сгорел он хз почему.. вроде гарантийный.. может был пережат сильно в месте где замкнуло
Да, наверное пережат был. Когда провод пережат, то течение тока по нему затрудняется, давление внутри провода поднимается, и если провод старый или некачественный, то его может прорвать. Прорыв может сопровождаться искрами, дымом и т.д.
Я поэтому на ночь тоже все выключаю, кроме холодильника и стиралки. Перед сном обхожу квартиру и проверяю, что все из всех розеток выдернуто, газ и вода выключены, дверь закрыта. Береженого бог бережет.
R>Хотя можно ли что-то сэкономить на устройстве в режиме ожидания?..
в состоянии ожидания устройство потребляет 30% от обычного потребления энергии
запомнившийся отрывок из официальной доки к чему-то там
то ли телек, то ли моник
Здравствуйте, sc, Вы писали:
sc>Здравствуйте, брюн, Вы писали:
sc>... Б>>а сгорел он хз почему.. вроде гарантийный.. может был пережат сильно в месте где замкнуло sc>Да, наверное пережат был. Когда провод пережат, то течение тока по нему затрудняется,
а так же происходит повреждение изоляции.
кстати, вы пытаетесь шутить, но как ни парадоксально вы правы. сопротивление тонкого провода выше чем толстого, значит, сильнее нагрев, а еще и изоляция повреждена, то пробой только так может произойти. и это только одна из причин. а их может быть... но выдергивать все из сети каждый раз — ломает, действительно.
М>2) большинство поломок железа происходят в момент включения, а потому частые включения выключения только вредят. кстати, у меня те харды которые работают в режиме 24/7/31 — живут намного дольше тех, которые выключаются каждый день
R>Некоторые люди обладают неистребимым желанием выдёргивать устройства из розетки, если они не используются. А интересно, за этим что-нибудь стоит, и на самом деле это нужная вещь? Кроме экономии энергии...
Это исключительно полезная и архиважная привычка. Надеюсь и у вас она со временем появится.
Дело не в экономии электроэнергии, дело в элементарных правилах безопасности.
Видимо вы, как и многие, прогуливали лекции по БЖД, а зря, это важный предмет прежде всего для вашей же безопасности. И это не смешно, а грустно на самом деле.
Многие электроприборы включенные в розетку имеют трансформатор. А это есть ни что иное как катушка провода подключенная к 220 вольт.
Да, конечно, там по идее должны быть предохранители.
А вы в уверены, что они там есть ? Вы уверены, что они работоспособны ? Вы уверены, что они не сгорят ? Вы уверены, что больше ничего не сгорит ?
Этих если очень много и я бы им не доверял.
Короче, если не хотите вернуться в обугленную квартиру — всегда выключайте приборы из сети. Ну кроме холодильника ))
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
М>Здравствуйте, sc, Вы писали:
sc>>Здравствуйте, брюн, Вы писали:
sc>>... Б>>>а сгорел он хз почему.. вроде гарантийный.. может был пережат сильно в месте где замкнуло sc>>Да, наверное пережат был. Когда провод пережат, то течение тока по нему затрудняется, М>а так же происходит повреждение изоляции. М>кстати, вы пытаетесь шутить, но как ни парадоксально вы правы. сопротивление тонкого провода выше чем толстого, значит, сильнее нагрев, а еще и изоляция повреждена, то пробой только так может произойти. ...
Ничего парадоксального. Я специально так шутил, все-таки 5 лет в инсте не зря штаны протирал Электроцепи там и прочее
Здравствуйте, Vlad_SP, Вы писали:
A>>31 из ~48 недель в году?
V_S>Эээ.... на какой планете живет уважаемый мсье? На Земле невисокосный год — это 52 недели и 1 день, в високосном же году — те же 52 недели и 2 дня.
Здравствуйте, flonder, Вы писали:
F>Да, конечно, там по идее должны быть предохранители. F>А вы в уверены, что они там есть ? Вы уверены, что они работоспособны ? Вы уверены, что они не сгорят ? Вы уверены, что больше ничего не сгорит ?
Лучше быть уверенным что они сгорят
Здравствуйте, flonder, Вы писали:
F>Короче, если не хотите вернуться в обугленную квартиру — всегда выключайте приборы из сети. Ну кроме холодильника ))
У моих родителей холодильник однажды загорелся. Правда, вокруг ничего не сгорело, только пластик внутри.
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.