"Lepsik" <14300@users.rsdn.ru> wrote in message news:3255781@news.rsdn.ru... >S>Точных данных не имею, но мне кажется, что у нее очень большая погрешность, далеко от точки привязки отъехать не удастся. Спутниковая система позиционирования еще врядли используется. > > зато есть уточнение координат по звездному небу — еще на СС-20 было
Нет на Тополе (без М) такого, там чисто инерциальная система. По звездам знаю еще какая-то морская ракета летать умеет.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:
TMU>Вот сразу видно, что обсуждают вопрос люди, в армии не служившие Какой часовой? Какой охраняемый объект? Сказано же — дежурный на КПП. У него из оружия — штык-нож, который только мешает во время наряда. ... Оружие, если это нормальная часть, хранится в запертой и опечатанной оружейной комнате. Выдается под роспись для проведения занятий. А боеприпасы вообще никогда не выдаются — только на полигоне/стрельбище и непосредственно перед стрельбой. Так что в повседневных условиях в центральной части страны почти любая часть (ну не берем какие-нибудь ракетные базы и т.п.) практически безоружна.
А вот в Швейцарии оружие хранится у каждого дома. С боеприпасами.. И какая армия нормальнее?
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Здравствуйте, Lepsik, Вы писали:
L>не порите чушь, я стрелял, ничего не писал. Разводящего прописочили и все. Никто никуда не приезжает. Комполка только перед строем слегка поугрожал
Так это по-вашему аргумент? А тогда для чего участковые огурец в кобуре носили? — я тоже думал, что байки, а оказалось правда. Мне её такой вот мент и рассказывал. Так-что может где-то у вас там и так, а вообще-то по-разному бывает. Кажется, это у нас не стреляли когда самолёт на Красной Площади приземлился? Как вы думаете, почему это?
Да, а вы стреляли в лесу или в городе и какой это год был?- это важно.
"Sergey640" <53143@users.rsdn.ru> wrote in message news:3256347@news.rsdn.ru...
> L>не порите чушь, я стрелял, ничего не писал. Разводящего прописочили и все. Никто никуда не приезжает. Комполка только перед строем слегка поугрожал > > Так это по-вашему аргумент? А тогда для чего участковые огурец в кобуре носили? — я тоже думал, что байки, а оказалось правда. Мне её такой вот мент и рассказывал. Так-что может где-то у вас там и так, а вообще-то по-разному бывает. Кажется, это у нас не стреляли когда самолёт на Красной Площади приземлился? Как вы думаете, почему это? > > Да, а вы стреляли в лесу или в городе и какой это год был?- это важно.
Огурец кстати по разным причинам могли носить Был я однажды в наряде помощником дежурного по автопарку (в уставе такого человека не предусмотрено, это у нас местная самодеятельность была) — так дежурный первым делом вынул ПМ и спрятал в сейф. Я говорит пацифист, все равно ни в кого стрелять не буду — а так хоть не отберут если че У нас в части примерно за полгода до того как раз у дежурного по парку два нарка пистоль отобрали, ловко отоварив его чем-то тяжелым по голове.
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
Здравствуйте, PaulMinelly, Вы писали:
PM>Про танк — не шутка. У нас таскают тягачи мимо перекрывая дорогу гайцами, когда едешь на дачу то всегда когда видно Тополь он в сопровождении двух, чаще одного танка легкого какого-то гусеничного типа БТРа. Но надо сказать как ездят по лесам я не знаю
В лесах впереди идёт БАТ-2 и буквально в рулон, как ковёр, сворачивает всё, что попадается на пути
А ещё с Тополями выезжает машина обеспечения боевого дежурства (МОБД).
Здравствуйте, Sergey, Вы писали:
S>Здравствуйте, Skorodum, Вы писали:
S>>Здравствуйте, Sergey, Вы писали:
S>>>Одно другому не помеха. С "пятачка" точность выше, но это не отменяет возможность проводить пуск с любой точки маршрута. S>>Ваши источники?
S>Про возможность пуска с произвольной точки маршрута указывается во всех открытых источниках.
Вот я про то и говорю, что это информация исключительно для супостата.
S>>>Это элементарный пересчет, о нем и говорить не стоит. S>>Совсем не элементарный.
S>И что там такого на твой взгляд сложного — точку старта на несколько километров перенести?
Я не баллистик, но мне кажется что это сложно. Уточню.
S>>>Обрати внимание — в зарубежных открытых источниках точность как правило указывается так: S>>>CEP (m) (Russian Sources) 900 S>>>CEP (m) (Western Sources) 150-250
S>>>Вот 900 м — это как раз с произвольной точки.
S>Ты чё думаешь — я сейчас вспомню название методички, по которой 15 лет назад экзамен сдавал?
Что заканчивали Петра Великого, Можайку?
S>"Lepsik" <14300@users.rsdn.ru> wrote in message news:3255781@news.rsdn.ru... >>S>Точных данных не имею, но мне кажется, что у нее очень большая погрешность, далеко от точки привязки отъехать не удастся. Спутниковая система позиционирования еще врядли используется. >> >> зато есть уточнение координат по звездному небу — еще на СС-20 было
S>Нет на Тополе (без М) такого, там чисто инерциальная система. По звездам знаю еще какая-то морская ракета летать умеет.
Т.е. ракета сама "смотрит" на звезды после старта, и уточняет координаты?
Можно поподробнее?
"Skorodum" <37587@users.rsdn.ru> wrote in message news:3256540@news.rsdn.ru...
> S>>>Одно другому не помеха. С "пятачка" точность выше, но это не отменяет возможность проводить пуск с любой точки маршрута. > S>>Ваши источники? > > S>Про возможность пуска с произвольной точки маршрута указывается во всех открытых источниках. > Вот я про то и говорю, что это информация исключительно для супостата.
Ну да, так супостат и повелся... Если б американы заподозрили, что оно не умеет с произвольной точки маршрута летать — так бы и написали.
> S>>>Это элементарный пересчет, о нем и говорить не стоит. > S>>Совсем не элементарный. > > S>И что там такого на твой взгляд сложного — точку старта на несколько километров перенести? > Я не баллистик, но мне кажется что это сложно. Уточню.
А прикинь — раньше траектории вообще вручную считали, на арифмометрах Причем, силами одного отдела справлялись.
> S>>>Обрати внимание — в зарубежных открытых источниках точность как правило указывается так: > S>>>CEP (m) (Russian Sources) 900 > S>>>CEP (m) (Western Sources) 150-250 > > S>>>Вот 900 м — это как раз с произвольной точки. > > S>Ты чё думаешь — я сейчас вспомню название методички, по которой 15 лет назад экзамен сдавал? > Что заканчивали Петра Великого, Можайку?
Не, обычная военная кафедра, сборы в ПВВКИКУ.
"Skorodum" <37587@users.rsdn.ru> wrote in message news:3256543@news.rsdn.ru...
> S>"Lepsik" <14300@users.rsdn.ru> wrote in message news:3255781@news.rsdn.ru... >>>S>Точных данных не имею, но мне кажется, что у нее очень большая погрешность, далеко от точки привязки отъехать не удастся. Спутниковая система позиционирования еще врядли используется. >>> >>> зато есть уточнение координат по звездному небу — еще на СС-20 было > > S>Нет на Тополе (без М) такого, там чисто инерциальная система. По звездам знаю еще какая-то морская ракета летать умеет. > Т.е. ракета сама "смотрит" на звезды после старта, и уточняет координаты? > Можно поподробнее?
Подробнее не интересовался, в середине 90-х, когда я служил срочную в 4 ЦНИИ МО, обсуждался вопрос о возможности унификации перспективных БРПЛ с "сухопутными" ракетами — для БЖРК кажется — ну и соответственно я слышал краем уха. В принципе, можете попробовать погуглить по термину "астрокоррекция", может чего и найдете.
...
S>Огурец кстати по разным причинам могли носить Был я однажды в наряде помощником дежурного по автопарку (в уставе такого человека не предусмотрено, это у нас местная самодеятельность была) — так дежурный первым делом вынул ПМ и спрятал в сейф. Я говорит пацифист, все равно ни в кого стрелять не буду — а так хоть не отберут если че У нас в части примерно за полгода до того как раз у дежурного по парку два нарка пистоль отобрали, ловко отоварив его чем-то тяжелым по голове.
Это пожалуй причина первая была. У нас в (Н.Новгород)есть пос. Ольгино там цигане живут. Сейчас они разбогатели и домов настроили, а тогда, в советские времена, это был гадюшник. Так вот, они (цигане) спёрли какой-то там ковёр, почему-то важный и нужно было решить это дело быстро и тихо. Поехал договариваться туда аж полковник. Он рассказывал, что одной рукой дежал кабуру, другой грудной карман с удостоверением.
Но и за стрельбу по головке не гладили. — За каждый легальный выстрел приходилось писать рапорты полдня. А за превышение, типа не "при исполнении" а достал и кого-то попугал — могли из рядов погнать. Кажется и сейчас также, что-то я недавно слышал. Нет ребята, оружие в мирное время было опаснее для владельца чем для преступника.
А огурец имеет преимущество перед хлебом или бутербродами — кабуру не пачкает, а обед и на пистолет похож на ощупь.
TMU>>Вот сразу видно, что обсуждают вопрос люди, в армии не служившие Какой часовой? Какой охраняемый объект? Сказано же — дежурный на КПП. У него из оружия — штык-нож, который только мешает во время наряда. ... Оружие, если это нормальная часть, хранится в запертой и опечатанной оружейной комнате. Выдается под роспись для проведения занятий. А боеприпасы вообще никогда не выдаются — только на полигоне/стрельбище и непосредственно перед стрельбой. Так что в повседневных условиях в центральной части страны почти любая часть (ну не берем какие-нибудь ракетные базы и т.п.) практически безоружна.
S>А вот в Швейцарии оружие хранится у каждого дома. С боеприпасами.. И какая армия нормальнее?
А у нас, равно как практически и всех других странах (насчет Израиля не уверен) оружие хранится на армейских складах.
Это называется — исторические традиции и показателем чего-либо не является.
Здравствуйте, Светлояр, Вы писали:
С>Здравствуйте, PaulMinelly, Вы писали:
PM>>Про танк — не шутка. У нас таскают тягачи мимо перекрывая дорогу гайцами, когда едешь на дачу то всегда когда видно Тополь он в сопровождении двух, чаще одного танка легкого какого-то гусеничного типа БТРа. Но надо сказать как ездят по лесам я не знаю
С>В лесах впереди идёт БАТ-2 и буквально в рулон, как ковёр, сворачивает всё, что попадается на пути
С>А ещё с Тополями выезжает машина обеспечения боевого дежурства (МОБД).
Здравствуйте, Skorodum, Вы писали:
S>Не знаем зачем "курсокреноуказатель" стоит. Но _оперативно_ МБР запустить с произвольной точки нельзя. Расчет траекторий достаточно сложный. Траектория закладывается в БЦВМ
Бортовые БЦВМ давным давно умеют пересчитывать траекторию даже в полете, с учетом реальных атмосферных условий. Ничего никуда закладывать предварительно уже не нужно.
Жесткое выдерживание заранее заданной траектории это технологии 60-х годов.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1132 on Windows Vista 6.0.6001.65536>>
Здравствуйте, PaulMinelly, Вы писали:
PM>От шахт же отказались давно
Никто от них не отказывался и отказываться не собирается.
PM> и последние доживают свои последние дни вроде бы. Поэтому понаставили мобильных тополей везде.
Мобильных всего один полк есть. Все остальные Тополь-М — шахтные.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1132 on Windows Vista 6.0.6001.65536>>
PM>Точно, МОБД помню, в два раза поменьше тягача тополя. Впечатляющие фиговины. Интересно, почему лобовое стекло водителя наклонено вперед?
Есть только предположения... У 2ТЭ116 (тепловоз) та же штука.
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Здравствуйте, PaulMinelly, Вы писали:
PM>>От шахт же отказались давно
AVK>Никто от них не отказывался и отказываться не собирается.
PM>> и последние доживают свои последние дни вроде бы. Поэтому понаставили мобильных тополей везде.
AVK>Мобильных всего один полк есть. Все остальные Тополь-М — шахтные.
Что значит один полк? Он как-то растянут по всей стране?
Здравствуйте, Sergey, Вы писали:
S>Подробнее не интересовался, в середине 90-х, когда я служил срочную в 4 ЦНИИ МО, обсуждался вопрос о возможности унификации перспективных БРПЛ с "сухопутными" ракетами — для БЖРК кажется — ну и соответственно я слышал краем уха. В принципе, можете попробовать погуглить по термину "астрокоррекция", может чего и найдете.
Спасибо за ключевое слово, погуглил.
Я был прав.
так называемые мобильные наземные, грунтовые или железнодорожные комплексы (ПБРК и ПЖРК) подвижными считаются лишь условно. Их пусковая установка при подготовке к выстрелу вывешивается и строго горизонтируется гидравлическими опорами в геодезически привязанном месте старта.
Про подводные лодки
У американцев главной целевой функцией проектирования было обеспечение точности стрельбы. Этому подчинены организационные и тактико-технические элементы системы оружия. К ним относится и выбор заранее подготовленных в навигационном отношении ограниченных районов боевого патрулирования с изученным рельефом морского дна и влияющими на точность инерциальных систем гравитационными аномалиями.
Астрокоррекция может поправить угловую ориентацию в звездной
системе координат, но не поможет скорректировать погрешность
акселерометров(не сможет уточнить линейные координаты в
звездной системе координат).