Ну блин и ну...
От: Kaifa Россия  
Дата: 15.01.09 05:27
Оценка: -1
Наша армия нас бережет...

здесь

Полк потерпел погром под Самарой
Хулиганы били и грабили разведчиков прямо в их казармах

В Куйбышевский районный суд Самары передано уголовное дело в отношении группы уроженцев Кавказа, обвиняемых в нападении на военный городок и военнослужащих 81-го мотострелкового полка Приволжско-Уральского военного округа.

Поправьте если ошибаюсь. Я думал раньше, что часовой имеет право открывать огонь на поражение, в случае посягательств на охраняемый объект. Что за фигня-то? Пришли безоружные чурки и надавали всем люлей...
Странно...
Re: Ну блин и ну...
От: gh2  
Дата: 15.01.09 05:31
Оценка: +1
Здравствуйте, Kaifa, Вы писали:

K>Поправьте если ошибаюсь. Я думал раньше, что часовой имеет право открывать огонь на поражение, в случае посягательств на охраняемый объект. Что за фигня-то? Пришли безоружные чурки и надавали всем люлей...

K>Странно...

на кпп часовой вооружен ножом
Re[2]: Ну блин и ну...
От: Kaifa Россия  
Дата: 15.01.09 05:32
Оценка:
Здравствуйте, gh2, Вы писали:

gh2>на кпп часовой вооружен ножом

У шахт запуска ракет тоже?
От: LuciferArh Россия  
Дата: 15.01.09 05:47
Оценка: +2 -3

K>Поправьте если ошибаюсь. Я думал раньше, что часовой имеет право открывать огонь на поражение, в случае посягательств на охраняемый объект. Что за фигня-то? Пришли безоружные чурки и надавали всем люлей...

K>Странно...

Ага... А вот часовой бы взял, да положил там чурку... И что? Тут же его, да и полчасти заодно, обвинили бы в расизме, разжигании непоймичего и посадили бы... Такой вариант ты не рассматриваешь? А он, тем не менее, наиболее вероятен.

Хотя я бы наплевал на такой вариант и стрелял бы. На поражение.
От: Andrei F.  
Дата: 15.01.09 05:50
Оценка: 1 (1) +2 -5
Здравствуйте, LuciferArh, Вы писали:

LA>Ага... А вот часовой бы взял, да положил там чурку... И что? Тут же его, да и полчасти заодно, обвинили бы в расизме, разжигании непоймичего и посадили бы...

По уставу, он должен был стрелять. Просто боеготовность армии — на нуле, вот и всё. У кого-то еще оставались иллюзии, что это не так?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1111>>
Re[3]: Ну блин и ну...
От: LuciferArh Россия  
Дата: 15.01.09 05:57
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Andrei F., Вы писали:

AF>По уставу, он должен был стрелять.

Это ты либерастам и правозаshitникам объясни...

AF>Просто боеготовность армии — на нуле, вот и всё. У кого-то еще оставались иллюзии, что это не так?

Это не так. Ты сам служил? Если да, то весьма странно слышать от тебя такие слова... Ну а если нет... Что ж. Аллах тебя рассудит.
От: em_res  
Дата: 15.01.09 06:40
Оценка: +2

AF>По уставу, он должен был стрелять. Просто боеготовность армии — на нуле, вот и всё. У кого-то еще оставались иллюзии, что это не так?

И из чего по уставу часовой на КПП должен стрелять? Вот почему на КПП не было тревожной кнопки, для вызова караула, это не ясно. Да и вообще новость странная, год прошел... Поди сейчас узнай что там было, и было ли вообще. А то ведь вполне может статься, что все это только плод воспаленного воображения журналюшки. А если там что и было, то вполне вероятно, что абреков просто встретили родственники с территории части.
От: Karamat Беларусь  
Дата: 15.01.09 07:28
Оценка:

AF>По уставу, он должен был стрелять. Просто боеготовность армии — на нуле, вот и всё. У кого-то еще оставались иллюзии, что это не так?

Ага, особенно ярко это было продемонстрированно в августе 2008
От: TMU_1  
Дата: 15.01.09 07:35
Оценка: 10 (7) +4
K>Странно...

Вот сразу видно, что обсуждают вопрос люди, в армии не служившие Какой часовой? Какой охраняемый объект? Сказано же — дежурный на КПП. У него из оружия — штык-нож, который только мешает во время наряда. Особого правового статуса у такого дежурного на КПП — никакого, внутренняя инструкция и все. Часовой — совершенно другое дело, но на КПП (если часть не на Кавказе находится) ему делать нечего. Оружия у военных (опять же, если дело не Чечне) в руках нету. Исключение — караул, да дежурный по части офицер. Оружие, если это нормальная часть, хранится в запертой и опечатанной оружейной комнате. Выдается под роспись для проведения занятий. А боеприпасы вообще никогда не выдаются — только на полигоне/стрельбище и непосредственно перед стрельбой. Так что в повседневных условиях в центральной части страны почти любая часть (ну не берем какие-нибудь ракетные базы и т.п.) практически безоружна.
От: alzt  
Дата: 15.01.09 07:46
Оценка: +1 -2
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:

TMU>Вот сразу видно, что обсуждают вопрос люди, в армии не служившие Какой часовой? Какой охраняемый объект? Сказано же — дежурный на КПП. У него из оружия — штык-нож, который только мешает во время наряда. Особого правового статуса у такого дежурного на КПП — никакого, внутренняя инструкция и все. Часовой — совершенно другое дело, но на КПП (если часть не на Кавказе находится) ему делать нечего. Оружия у военных (опять же, если дело не Чечне) в руках нету. Исключение — караул, да дежурный по части офицер. Оружие, если это нормальная часть, хранится в запертой и опечатанной оружейной комнате. Выдается под роспись для проведения занятий. А боеприпасы вообще никогда не выдаются — только на полигоне/стрельбище и непосредственно перед стрельбой. Так что в повседневных условиях в центральной части страны почти любая часть (ну не берем какие-нибудь ракетные базы и т.п.) практически безоружна.

В студенческие годы ездил на яблоки. Там жили в каких-то бараках.
Как-то ночью на нас кто-то наехал (вначале думали, что местные, позже оказалось, что другие студенты старшего курса).
Кураторы за 10 минут сумели всех разбудить и вывести на улицу.
Половина народа ничего не поняло, но вид всей толпы, вышедшей на разборку, поумерил пыл наезжающих (их тоже не мало было, но значительно меньше).
Не хочу обвинять военную часть (тем более, что я сомневаюсь, что всё так и было, больше похоже на очередную журналистскую утку), но защититься очень даже можно. Тем более военные — это не студенты, и команду "Подъем" должны хорошо знать.
Дата: 15.01.09 07:53
Оценка:
A>Не хочу обвинять военную часть (тем более, что я сомневаюсь, что всё так и было, больше похоже на очередную журналистскую утку), но защититься очень даже можно. Тем более военные — это не студенты, и команду "Подъем" должны хорошо знать.

Да я не спорю, хотя команда "Подъем" здесь все же ни при чем, время было 7-начало восьмого вечера, судя по статье. На обстоятельства смотреть надо. Вообще-то, шобле из 20 отмороженных (а кавказцы — реально отмороженные в нашем понимании) мужиков с ножами, да при условии, что они внезапно вламываются, противостоять довольно сложно.
От: sonik  
Дата: 15.01.09 08:29
Оценка:

K>Наша армия нас бережет...

Это вообще то было год назад. Там учебная часть "учебка", т.е. солдаты еще не обучены, оружия нет, дагестанцы действовали быстро и нагло, 20 человек с НОЖАМИ, т.е. не безоружные (в отличии от солдат), перерезали провода от КПП, так что солдатик стоящий там ни чего сделать не мог..
П.С. А к шахтам МБР их и близко бы не подпустили..
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1111>>
От: Michael7 Россия  
Дата: 15.01.09 08:31
Оценка:
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:

TMU> А боеприпасы вообще никогда не выдаются — только на полигоне/стрельбище и непосредственно перед стрельбой. Так что в повседневных условиях в центральной части страны почти любая часть (ну не берем какие-нибудь ракетные базы и т.п.) практически безоружна.

Для сравнения. Я тогда совсем маленьким был, но помню случай, произошедший примерно в середине 80-х. На территорию обычной воинской части, расположенной в нескольких километрах от дачи, где я с родителями отдыхал, как-то от великого ума попытались какие-то рокеры прорваться на мотоциклах и их из автоматов расстреляли прямо во время такой попытки. Запомнилось, потому что народ слегка поднапуган был и предупреждали, чтобы не пытались как-то проникнуть.
От: JazzzMaster Россия  
Дата: 15.01.09 08:40
Оценка: -4

K>Здравствуйте, gh2, Вы писали:

K>У шахт запуска ракет тоже?

ты будешь смеяться, но скорее всего, тоже
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 745>>
От: Sergey Россия  
Дата: 15.01.09 08:47
"alzt" <59854@users.rsdn.ru> wrote in message news:3249524@news.rsdn.ru...

> TMU>Вот сразу видно, что обсуждают вопрос люди, в армии не служившие Какой часовой? Какой охраняемый объект? Сказано же — дежурный на КПП. У него из оружия — штык-нож, который только мешает во время наряда. Особого правового статуса у такого дежурного на КПП — никакого, внутренняя инструкция и все. Часовой — совершенно другое дело, но на КПП (если часть не на Кавказе находится) ему делать нечего. Оружия у военных (опять же, если дело не Чечне) в руках нету. Исключение — караул, да дежурный по части офицер. Оружие, если это нормальная часть, хранится в запертой и опечатанной оружейной комнате. Выдается под роспись для проведения занятий. А боеприпасы вообще никогда не выдаются — только на полигоне/стрельбище и непосредственно перед стрельбой. Так что в повседневных условиях в центральной части страны почти любая часть (ну не берем какие-нибудь ракетные базы и т.п.) практически безоружна.

>
> В студенческие годы ездил на яблоки. Там жили в каких-то бараках.
> Как-то ночью на нас кто-то наехал (вначале думали, что местные, позже оказалось, что другие студенты старшего курса).
> Кураторы за 10 минут сумели всех разбудить и вывести на улицу.
> Половина народа ничего не поняло, но вид всей толпы, вышедшей на разборку, поумерил пыл наезжающих (их тоже не мало было, но значительно меньше).
> Не хочу обвинять военную часть (тем более, что я сомневаюсь, что всё так и было, больше похоже на очередную журналистскую утку), но защититься очень даже можно. Тем более военные — это не студенты, и команду "Подъем" должны хорошо знать.

Посмотрите на время — 19 с копейками. Почти все ушли на ужин, на территории батальона (рядом пишут, что то была учебка) всего человек 20 и было.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
От: Sergey640  
Дата: 15.01.09 09:08
Оценка:

...

K>Странно...

Нормально. Если часовой только выстрелит раз в воздух, то ему придётся целый день писать объяснительные что и как было. Потом приедут проверяющие из прокуратуры и их придётся поить. Если дойдёт до вышестоящего командира, то комполка непоздоровится — его на ковре сами понимаете и т.д. Да, заставят найти гильзу и возможно пулю — типа ни в кого не попал.
А если часовой выстрелит второй раз, то в зависимости от последствий может быть всё вплоть до дисбата этому-же часовому и минус погоны командиру.
А тут их как школьников хулиганы побили, потом командир приехал поорал, нарядов выписал и все всё забыли.
Может сейчас и не так но вобщем мало поменялось наверно.
От: Michael7 Россия  
Дата: 15.01.09 09:30
Оценка: 1 (1) +4
Здравствуйте, Sergey640, Вы писали:

S>Нормально. Если часовой только выстрелит раз в воздух, то ему придётся целый день писать объяснительные что и как было. Потом приедут проверяющие из прокуратуры и их придётся поить. Если дойдёт до вышестоящего командира, то комполка непоздоровится — его на ковре сами понимаете и т.д. Да, заставят найти гильзу и возможно пулю — типа ни в кого не попал.

S>А если часовой выстрелит второй раз, то в зависимости от последствий может быть всё вплоть до дисбата этому-же часовому и минус погоны командиру.

Мда как всё поменялось. Мне батя рассказывал о своей службе. Как ему ночью показалось, что кто-то подкрадывается. Выстрелил три раза. Всех переполошил, оказалось — подстрелил лист газеты, которая шуршала на ветру

Командир его похвалил за бдительность. Вечером спрошу были ли проверяющие, но подозреваю, что мой вопрос прозвучит идиотски, 99 из 100 что такое тогда в (50-х годах) никому и в голову не пришло б.

Потому что тогда еще была армия, выигравшая великую войну и понимали, что часового, пристрелившего нарушителя, надо награждать, а не таскать по прокурорам и в дисбат.
Дата: 15.01.09 09:31
K>>Поправьте если ошибаюсь. Я думал раньше, что часовой имеет право открывать огонь на поражение, в случае посягательств на охраняемый объект. Что за фигня-то? Пришли безоружные чурки и надавали всем люлей...
K>>Странно...

S>Нормально. Если часовой только выстрелит раз в воздух, то ему придётся целый день писать объяснительные что и как было. Потом приедут проверяющие из прокуратуры и их придётся поить. Если дойдёт до вышестоящего командира, то комполка непоздоровится — его на ковре сами понимаете и т.д. Да, заставят найти гильзу и возможно пулю — типа ни в кого не попал.

S>А если часовой выстрелит второй раз, то в зависимости от последствий может быть всё вплоть до дисбата этому-же часовому и минус погоны командиру.

Ну вы совсем уж не запугивайте Если застрелит кого-то незаконно — да, турма сидет. Но у нас были случАи, когда часовые стреляли предупредительно (после этого даже у пьяных колхозников, кои и выступали в качестве нарушителей, наступало просветление в уму) — да, проводилась служебная проверка. Практически она сводится к тому, что ты должен рассказать уставной порядок применения оружия и заявить, что да, именно так и действовал. А устав в части применения оружия заставляли учить наизусть, так что с этим проблем не возникало. Ребята после этого ездили в отпуск, за грамотные и решительные действия при выполнении боевой задачи. Впрочем, я служил еще в СА, бог знает как сейчас все поменялось.
От: egaron http://127.0.0.1
Дата: 15.01.09 09:33
Оценка:
S>А тут их как школьников хулиганы побили, потом командир приехал поорал, нарядов выписал и все всё забыли.
S>Может сейчас и не так но вобщем мало поменялось наверно.

Наверное, сейчас так. Но, помнится мне, в гарнизоне славного града Бобруйска рассказывали в советское время такой случай — десятилетний мальчишка полез в часть — просто так, похулиганить. Часовой-чурка после предупреждения (стой стрелять буду — стою — стреляю) — открыл огонь и пацана насмерть. Часовому дали отпуск две недели. Но это было советское время, а парнишка — ровесник моей мамы.....
Дата: 15.01.09 10:37
Оценка: 3 (1)
M>Мда как всё поменялось. Мне батя рассказывал о своей службе. Как ему ночью показалось, что кто-то подкрадывается. Выстрелил три раза. Всех переполошил, оказалось — подстрелил лист газеты, которая шуршала на ветру

M>Командир его похвалил за бдительность. Вечером спрошу были ли проверяющие, но подозреваю, что мой вопрос прозвучит идиотски, 99 из 100 что такое тогда в (50-х годах) никому и в голову не пришло б.

Ну, в конце 80-х, когда я служил, за стрельбу по газете точно по голове не погладили бы. Стрелять по какой-то тени или на шорох — это чересчур. По уставу не положено
У меня было похоже, только без стрельбы. За неделю до окончания службы поставили в караул, дальний пост, вокруг лес. Правда два ряда колючей проволоки и прожектора, но все равно неприятно. И вот глухая ночь, ноябрь месяц, через дорогу, идущую с внешней стороны проволоки, метнулась какая-то тень, нырнула в канаву и вроде как поползла, шурша опавшей листвой. Я подошел к штабелю кирпичей (как раз мне по грудь), чтобы, если что, стрелять с упора, снял автомат с предохранителя и уже набрал воздуха, чтобы заорать "Стой, кто идет", как эта чертова дворняга вылезла из канавы и побежала по своим дворняжьим делам
Что интересно, страха абсолютно не было, хотя никаким героем я себя не считаю. Точнее, не было страха, что вот, мало ли кто там, а если вооруженный преступник и все такое. Была мысль — блин, не дай бог придется сейчас пристрелить кого-то, ведь будет разбирательство минимум на две-три недели, а мне через неделю домой ехать, меня же не отпустят, успел даже расстроится по этому поводу Параллельно успел мысленно прокрутить порядок применения оружия в условиях плохой видимости, в общем голова была ясная и работала быстро. Любопытные ощущения были. Эх, молодость, молодость
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.