Re[2]: Ну блин и ну...
От: bastrakov Россия http://bastrakof.livejournal.com/
Дата: 15.01.09 10:48
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Sergey640, Вы писали:

S>Нормально. Если часовой только выстрелит раз в воздух, то ему придётся целый день писать объяснительные что и как было.

значит так. дмб-90. факт.
за выстрел в воздух при "контрольно-неожиданной" проверке, чувак получил отпуск.
командир части 5 минут лежал мордой в луже.

...но в данном случае никакого часового не было. толпу запуганых пацанов можно гонять палкой по всей части, пока коммандир не прибудет. во
Re[3]: Ну блин и ну...
От: ДимДимыч Украина http://klug.org.ua
Дата: 15.01.09 10:54
Оценка:
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:

M>На территорию обычной воинской части, расположенной в нескольких километрах от дачи

"Обычная воинская часть", расположенная за городом (в ПВО, в других не довелось пожить) — это либо позиции с развернутыми комплексами, либо технический дивизион со складами. Их охраняет вооруженный караул. Бывает, только в темное время суток, бывает и круглосуточно.
Помню, были случаи, что часовой стрелял на поражение, а "нарушителем" оказывалась корова, случайно забредшая на территорию.
Обязательно бахнем! И не раз. Весь мир в труху! Но потом. (ДМБ)
Re[2]: Ну блин и ну...
От: uuu2  
Дата: 15.01.09 10:56
Оценка:
TMU>Оружия у военных (опять же, если дело не Чечне) в руках нету. Исключение — караул, да дежурный по части офицер.

У нас в части назначалась "антитеррористическая группа" (30 человек) с автоматами, боеприпасами и бронежилетами. Половина из них — 15 человек — постоянно сидела в полном обмундировании в расположении своей роты и была готова прибыть на любой объект части в течение 3-5 минут. Остальные 15 человек (отдыхающая смена) прибывают в район нападения за 15 минут.

Один раз группа разогнала кавказцев, которые спутали часть со складской территорией, перелезли ночью через забор и искали, что бы стырить.
От: TMU_1  
Дата: 15.01.09 10:58
Оценка:
B>значит так. дмб-90. факт.
B>за выстрел в воздух при "контрольно-неожиданной" проверке, чувак получил отпуск.
B>командир части 5 минут лежал мордой в луже.

За подобные проверки проверяющего, кстати, могут нагнуть без вазелина, если дойдет до вышестоящих инстанций. Порядок проведения проверок закреплен уставом и все, что сверх того, чревато. У нас, кстати, был случай, когда нашего взводного положили в лужу, так он на следующий день подошел ко вчерашнему часовому и пожал руку, молодец, мол, а я сам виноват.
Re[4]: Ну блин и ну...
От: AleksandrN Россия  
Дата: 15.01.09 11:04
Оценка:
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:

TMU>Ну, в конце 80-х, когда я служил, за стрельбу по газете точно по голове не погладили бы. Стрелять по какой-то тени или на шорох — это чересчур. По уставу не положено

Мне отец рассказывал, что когда он служил срочную, у них в части был случай — часовой ночью услышал шаги, далее — по Уставу "стой, кто идёт", "стой, стрелять буду", шаги не прекращались, часовой открыл огонь — оказалось, что это был ёж, а в ночной тишине его шаги по бетонке слышались очень хорошо. Часового наградили двухнедельным отпуском. Отец служил в Группе Советских Войск в Германии в начале 70-х.
От: TMU_1  
Дата: 15.01.09 11:07
Оценка: 3 (1)
TMU>>Оружия у военных (опять же, если дело не Чечне) в руках нету. Исключение — караул, да дежурный по части офицер.

U>У нас в части назначалась "антитеррористическая группа" (30 человек) с автоматами, боеприпасами и бронежилетами. Половина из них — 15 человек — постоянно сидела в полном обмундировании в расположении своей роты и была готова прибыть на любой объект части в течение 3-5 минут. Остальные 15 человек (отдыхающая смена) прибывают в район нападения за 15 минут.

У нас аналогичные задачи возлагались на караул. В общем, многое зависит от конкретной части и командования. Хочу, однако, заметить, что правовое положение подобной антитеррористической группы, да и караула, вне охраняемых объектов и караульного помещения, весьма зыбко и шатко.
Re[5]: Ну блин и ну...
От: egaron http://127.0.0.1
Дата: 15.01.09 11:12
Оценка:
Здравствуйте, AleksandrN, Вы писали:

A

AN> Отец служил в Группе Советских Войск в Германии в начале 70-х.

мой тогда же и там же.
От: Sergey640  
Дата: 15.01.09 11:25
Оценка:
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:

...

M>Командир его похвалил за бдительность. Вечером спрошу были ли проверяющие, но подозреваю, что мой вопрос прозвучит идиотски, 99 из 100 что такое тогда в (50-х годах) никому и в голову не пришло б.

M>Потому что тогда еще была армия, выигравшая великую войну и понимали, что часового, пристрелившего нарушителя, надо награждать, а не таскать по прокурорам и в дисбат.

Я -то на действительной не служил -студентом прошёл да и то по флотской специализации и даже когда на флоте был автомат в руках не держал, так-что лучше своего отца спросите. Но оружие я носил на поясе обычно применить по боевому не довелось (это уже потом в милиции) и патроны-гильзы по счёту принимал и сдавал. Пули из стенок сам не выковыривал, но рассказывали. А проверяющих в армии по слухам как блох на дворняге, так-что наверняка какие-то проверки проводятся по фактам ЧП.
Гильзы сдавать вместо отстреляных патронов начали где-то в конце 80-х начале 90-х когда массовое воровство пошло. Я как раз попал. Даже комендантский взвод, который салют холостыми над могилой даёт и те гильзы для отчёта из грязи поднимали.
От: Sergey640  
Дата: 15.01.09 11:30
Оценка:
Здравствуйте, bastrakov, Вы писали:

B>Здравствуйте, Sergey640, Вы писали:

S>>Нормально. Если часовой только выстрелит раз в воздух, то ему придётся целый день писать объяснительные что и как было.

B>значит так. дмб-90. факт.

B>за выстрел в воздух при "контрольно-неожиданной" проверке, чувак получил отпуск.
B>командир части 5 минут лежал мордой в луже.

B>...но в данном случае никакого часового не было. толпу запуганых пацанов можно гонять палкой по всей части, пока коммандир не прибудет. во

Аналогичный случай, Владимирская учебка лето 1984 часовой положил предупредительным выстрелом пьяного "деда" (тот или сфотографироваться с автоматом хотел или просто путь сократить).
Пошумели, командир и замполит всех собрали и сказали, что конечно он (часовой) правильно сделал но ... Ни наказаний ни наград не последовало.
Re: Ну блин и ну...
От: carpenter СССР  
Дата: 15.01.09 11:41
Оценка:
Здравствуйте, Kaifa, Вы писали:

а я когда учился — группа из 20 пьяных зеков гнала роту 150 чел мореходки обратно в казарму
потому что дрались чем придется ... парню из моей группы метров за 30 до драки камнем ногу сломали ... вот так вот ...
до сих пор стыдно шопесец
Re: Кстати, про учет патронов
От: Kaifa Россия  
Дата: 15.01.09 11:54
Оценка:
у меня отец в Германии служил.
У него был пистолет макарова.
РАссказывал, что идет где-то за частью в леске, видит заяц, у него сразу заиграло в одном месте (раньше охотником был заядлым), вытащил, стрельнул по нему. Не попал.
Потом тут же разобрал пистолет, почистил, собрал и пошел в часть. А там его командир подзывает и спрашивает, мол сейчас стрелял кто-то, не ты случайно? Он естественно не признался. К: Покажи пистолет. Ну он показал, а тот начищен, все дела — незаметно что стреляли из него.
А вот про учет патронов я у него тогда не догадался спросить. Но раз на этом все и закончилось — видимо проще было тогда....
Re[2]: Кстати, про учет патронов
От: Sergey Россия  
Дата: 15.01.09 13:01
Оценка: 1 (1) +1
"Kaifa" <24523@users.rsdn.ru> wrote in message news:3249979@news.rsdn.ru...
>у меня отец в Германии служил.
> У него был пистолет макарова.
> РАссказывал, что идет где-то за частью в леске, видит заяц, у него сразу заиграло в одном месте (раньше охотником был заядлым), вытащил, стрельнул по нему. Не попал.
> Потом тут же разобрал пистолет, почистил, собрал и пошел в часть. А там его командир подзывает и спрашивает, мол сейчас стрелял кто-то, не ты случайно? Он естественно не признался. К: Покажи пистолет. Ну он показал, а тот начищен, все дела — незаметно что стреляли из него.
> А вот про учет патронов я у него тогда не догадался спросить. Но раз на этом все и закончилось — видимо проще было тогда....

Да ну щаз — проще. Просто заранее видимо на стрельбах заныкал.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
От: CyberDemon Россия  
Дата: 16.01.09 06:32
Оценка:
Здравствуйте, AleksandrN, Вы писали:

AN>Мне отец рассказывал, что когда он служил срочную, у них в части был случай — часовой ночью услышал шаги, далее — по Уставу "стой, кто идёт", "стой, стрелять буду", шаги не прекращались, часовой открыл огонь — оказалось, что это был ёж, а в ночной тишине его шаги по бетонке слышались очень хорошо. Часового наградили двухнедельным отпуском. Отец служил в Группе Советских Войск в Германии в начале 70-х.

То есть, ежик был подстрелен?
Re[6]: Ну блин и ну...
От: AleksandrN Россия  
Дата: 16.01.09 08:31
Оценка:
Здравствуйте, CyberDemon, Вы писали:

CD>То есть, ежик был подстрелен?

Вроде-бы да, сейчас подробностей рассказа не помню.
Re[6]: Ну блин и ну...
От: L.Long  
Дата: 16.01.09 09:09
Оценка:
Здравствуйте, CyberDemon, Вы писали:

CD>Здравствуйте, AleksandrN, Вы писали:

AN>>Мне отец рассказывал, что когда он служил срочную, у них в части был случай — часовой ночью услышал шаги, далее — по Уставу "стой, кто идёт", "стой, стрелять буду", шаги не прекращались, часовой открыл огонь — оказалось, что это был ёж, а в ночной тишине его шаги по бетонке слышались очень хорошо. Часового наградили двухнедельным отпуском. Отец служил в Группе Советских Войск в Германии в начале 70-х.

CD>То есть, ежик был подстрелен?

Насчет ежика не знаю, но у нас в части в 1981-м часовой ночью корову застрелил. Отпуск, правда, не дали, но и наказаний никаких не было. Вообще, нас тогда четко инструктировали: видишь непорядок — принимай меры, нахрена иначе ты тут стоишь?
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
От: pagid Россия  
Дата: 16.01.09 22:18
Оценка:
Здравствуйте, Sergey640, Вы писали:

S>Аналогичный случай, Владимирская учебка лето 1984 часовой положил предупредительным выстрелом пьяного "деда" (тот или сфотографироваться с автоматом хотел или просто путь сократить).

S>Пошумели, командир и замполит всех собрали и сказали, что конечно он (часовой) правильно сделал но ... Ни наказаний ни наград не последовало.

Еще один, аналогичный, но смертельный случай. Средняя Азия, 1985г. Часовой охранял автопарк, сослуживец из одной с ним роты решил воспользоваться случаем и пришел что-то там снять с чужой машины на свою. В результате — труп. Проверяла прокуратура, несмотря на то, что часовой, что-то нарушил (вроде должен был быть на вышке, но спустился), ни наказаний ни наград не последовало.
Случай был в нашем полку, но в отдельном батальоне, так, что не с часовым ни с застреленным знаком не был.

Возможность нападения в те времена на в/ч группы отморозков, маловероятна, но, не потому, что службу несли лучше, а потому что наглости у отморозков, независимо от национальности, было поменьше. А наглости было поменьше, потому что вероятность потом быть найденым и наказанным была куда как выше. Органы не зря хлеб ели.

А так, наиболее вероятной целью нападения на в/ч или часового считалось завладение оружием, о чем всех солдат/сержантов имеющих доступ к оружию предупреждали.

По поводу КПП, еще один случай из жизни нашего полка. Рано утром, совершая пробежку, офицер особого отдела (военная контразведка) свободно прошел через КПП (не встретив ни одного солдата), на территорию режимного объекта. Разумеется был скандал, но что с солдат возмешь? Не помню чем закончилось, наверно следующий раз пошли в наряд по столовой вместо КПП.
От: mister-AK Россия  
Дата: 16.01.09 23:14
Оценка:
Здравствуйте, LuciferArh, Вы писали:

AF>>Просто боеготовность армии — на нуле, вот и всё. У кого-то еще оставались иллюзии, что это не так?

LA>Это не так. Ты сам служил? Если да, то весьма странно слышать от тебя такие слова... Ну а если нет... Что ж. Аллах тебя рассудит.

ну я служил. может ты мне объяснишь, что боеготовность армии не 2%?
у нас один раз проверка ГРУ шла. переложила всё охранение слёту и кинула крясящую бомбочку там где её кидать ни при каких условиях незя... потом пришли и нашему генералу люлей надавали.

хотя чего говорить, с АК-47 охрана впринципе ходила и чучмеков точно бы положила или БГУ подоспела бы
От: mister-AK Россия  
Дата: 16.01.09 23:24
Оценка:
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:

TMU>>>Оружия у военных (опять же, если дело не Чечне) в руках нету. Исключение — караул, да дежурный по части офицер.

TMU>однако, заметить, что правовое положение подобной антитеррористической группы, да и караула, вне охраняемых объектов и караульного помещения, весьма зыбко и шатко.

это не то слово... хотя когда служил впринципе напрлевать было, что с тобой будетделать потом прокурор, если чего придется предпринимать в роли дежурного по штабу для защиты части.
От: PaulMinelly  
Дата: 17.01.09 11:59
Оценка: :)
Здравствуйте, JazzzMaster, Вы писали:

JM>Здравствуйте, Kaifa, Вы писали:

K>>Здравствуйте, gh2, Вы писали:

K>>У шахт запуска ракет тоже?

JM>ты будешь смеяться, но скорее всего, тоже

Шахты ракет — все это уже устарело и идет на спад как язык дельфи.
Современные Тополь (мобильные) — вот это современная штука, но даже они имеют вроде бы охрану из одного или двух танков.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
От: Кондраций Россия  
Дата: 17.01.09 17:08
Оценка: :))
Здравствуйте, PaulMinelly, Вы писали:

PM>Здравствуйте, JazzzMaster, Вы писали:

JM>>Здравствуйте, Kaifa, Вы писали:

K>>>Здравствуйте, gh2, Вы писали:

K>>>У шахт запуска ракет тоже?

JM>>ты будешь смеяться, но скорее всего, тоже

PM>Шахты ракет — все это уже устарело и идет на спад как язык дельфи.

PM>Современные Тополь (мобильные) — вот это современная штука, но даже они имеют вроде бы охрану из одного или двух танков.
Для охраны тополя танк не нужен . Не удивлюсь, если в тягаче десяток вооружённых до зубов Рембо сидит. Этих достаточно.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1111>>
Сообщение заговорено потомственным колдуном, целителем и магом в девятом поколении!
Модерирование или минусование сообщения ведет к половому бессилию, венерическим заболеваниям, венцу безбрачия и диарее!
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.