Здравствуйте, kl, Вы писали:
kl>Весь смысл в том, что используя эту простую модель, мы можем формально доказать, что подобное элементарное обдурение возможно _всегда_ при некогерентности, а наоборот — при когерентности (соблюдение тервера) — невозможно _никогда_. kl>Это важный результат, который ты никогда не сможешь доказать, не формализовав понятие рациональности. Пока (насколько я знаю) Ramsey betting — это самый общепринятый аргумент в пользу тервера. Потому как простой и убедительный.
Ну и что, что ты проиграешь именно в этой игре?
Вот люди на ббирже по всем правилам с теормером работают а тоже сливают. А ктоп онаитию, иногда и выигрывают...
Не ясна связь с реальностью всех этих тухлых рассуждений...
E>>Вот, положим, ты считаешь, что вероятность встретить динозавра 50%, а что не встретить -- в сто раз больше. Поэтому ты не берёшь с собой ружьё большого калибра, так как 5000% намного больше 50%. Ты нерационален? kl>Ну положим больше 100% быть не может (мы ж все-таки о вероятности говорим?). Скорректируй цифры, чтобы я понял о чем речь.
Почему это? Если это всего лишь некая абстрактная "субъективная мера уверенности", то от чего они не может быть больше 100%?
Ну например, я уверен в том, что умру. Но в том, что завтра случится рассвет, я уверен ещё больше...
Я просто привёл тебе пример субъективных оценок, "вероятностей", с которыми я работаю не так, как это принято делать с вероятностями, но при этом делаю вполне таки себе верные практические выводы. И в чё же я нерационален?
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
E>Здравствуйте, kl, Вы писали:
kl>>Весь смысл в том, что используя эту простую модель, мы можем формально доказать, что подобное элементарное обдурение возможно _всегда_ при некогерентности, а наоборот — при когерентности (соблюдение тервера) — невозможно _никогда_. kl>>Это важный результат, который ты никогда не сможешь доказать, не формализовав понятие рациональности. Пока (насколько я знаю) Ramsey betting — это самый общепринятый аргумент в пользу тервера. Потому как простой и убедительный.
E>Ну и что, что ты проиграешь именно в этой игре?
E>Вот люди на ббирже по всем правилам с теормером работают а тоже сливают. А ктоп онаитию, иногда и выигрывают... :xz: E>Не ясна связь с реальностью всех этих тухлых рассуждений...
Слушай, ты меня утомил. Понимаешь, есть такая вещь, как абстракция. С ее помощью можно моделировать реальность до какого-то предела. Да, реальность всегда слишком сложна для любой абстрактной модели. Это означает, что от них стоит отказаться?
Люди проигрывают не потому, что следуют терверу (тем более, что там даже круче, чем просто тервер), а потому, что не могут учесть (присвоить вероятности) все факторы, которых миллионы и которые часто имеют стохастический характер (я не спец в случайных процессах, кто-то лучше объяснит). Я же тебе говорю простую вещь: допустим у тебя есть вероятности _всех_ элементарных событий (как ты их получил — в данном случае неважно). Так вот соль в том, что считать вероятности сложных событий _рационально_ при помощь тервера. Вот и все.
E>>>Вот, положим, ты считаешь, что вероятность встретить динозавра 50%, а что не встретить -- в сто раз больше. Поэтому ты не берёшь с собой ружьё большого калибра, так как 5000% намного больше 50%. Ты нерационален? :) kl>>Ну положим больше 100% быть не может (мы ж все-таки о вероятности говорим?). Скорректируй цифры, чтобы я понял о чем речь. E>Почему это? Если это всего лишь некая абстрактная "субъективная мера уверенности", то от чего они не может быть больше 100%? :)
Нет, ты не понимаешь. Есть синтаксис, есть семантика. Синтаксис говорит о том, что вероятность - это число от 0 до 1. Семантика (интерпретация) этого числа может быть разной — объективной, субъективной и т.д. Я тебе пытался объяснить интерпретацию, но выясняется, что до этого еще далеко. Все, что не заключено в пределах от 0 до 1 ты вероятностью обзывать не имеешь права.
E>Ну например, я уверен в том, что умру. Но в том, что завтра случится рассвет, я уверен ещё больше...
Замечательно. А теперь придумай правила вывода одних субьективных оценок из других и попробуй аргументировать, почему им стоит следовать. Обсудим. Для вероятностей народ думал долго.
E>Я просто привёл тебе пример субъективных оценок, "вероятностей", с которыми я работаю не так, как это принято делать с вероятностями, но при этом делаю вполне таки себе верные практические выводы.
Да, такое бывает. Именно так рассуждал народ, сооружая медицинские "интеллектуальные" системы вроде MYCIN. Там и работала фигня под названием certainty factors, вычисление которых не соответствовало тер. веру (в частности, врачи никак не могли ужиться с вероятностями отрицаний). Но еще раз — это не "вероятности". Просто чтобы избежать путаницы в терминах. Критики подобных ad hoc вещей в сети вагон.
E>И в чё же я нерационален? :)
Проблема в том, что если бы у тебя были законы вычисления вероятностей, которым бы ты следовал _всегда_, но они отличались бы от тервера, то я мог бы построить элементарный сценарий, при котором ты окажешься в дураках, действуя по своим законам вопреки своим целям (как и почему — это я так настойчиво но безуспешно призывал тебя почитать). Но я не могу с тобой спорить о реальности, где ты иногда поступаешь в соответствии с тер вером, иногда интуитивно, иногда вообще случайно. Нужны правила игры. Но если ты систематически следуешь некоторым законам, то лучше бы они соответствовали терверу, какими бы субъективными оценки не были бы. Вот и вся мысль.
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>Здравствуйте, Michael7, Вы писали:
M>>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>>>А о какой такой инфраструктуре вообще речь идет?
M>>Людской и жизнеобеспечения. Кадры: инженерные и квалифицированных рабочих — это самое сложное
S>Да, с этим действительно проблемы...
Судя по тому, что Магнитка уволила 3000 человек, никакой проблемы. Хьюман ресурса даже избыток.
Здравствуйте, uuu2, Вы писали:
AF>>Ты сам сказал, что это необходимое условие. U>Необходимое. Но не для богатства, а для профессиональной аналитической деятельности.
Ага, и где результаты этой аналитической и (что логично следует) прогностической деятельности? Пшик и вопли про кризис, так? Тогда зачем нужны эти аналитики, если они не в силах проанализировать что либо и на базе этого анализа построить прогноз чего-либо на сколь-нибудь значительный период времени? Так может выбросить этим аналитикам свои ничего не значащие ни для кого, кроме как для коллег по цеху, дипломы и заняться обогащением? Вдруг и наймитам чего достанется?
Здравствуйте, slskor, Вы писали:
U>>Ну прогноз — и прогноз... Что дальше?.. С такой же вероятностью можно предположить, что доллар будет стоить 10 рублей
S>С такой же? Мда.
Странные вы люди. Почему-то считается, что низкий курс рубля — это его естественное состояние, а чтобы курс был высоким, его надо "поддерживать". Вообще-то сейчас ситуация прямо противоположная — в страну приходит такой поток нефтедолларов, что без госрегулирования доллар стоил бы 10-12 рублей. Поскольку такой курс не только полностью уничтожает отечественную промышленность, но и делает нерентабельной саму добычу нефти, гсударству приходится изымать большую часть долларов — именно изымать, чтобы они не попали на рынок страны. Но много изъять невозможно — ведь для добычи нефти нужны деньги, которые нефтяные компании получают от ее продажи. Если государство будет их забирать, то не на что будет покупать оборудование и платить зарплату. Поэтому как ни крути, а курс рубля с увеличением объемов добычи будет повышаться, несмотря на все попытки правтельства его понизить.
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Здравствуйте, SergeySPb, Вы писали:
SSP>Здравствуйте, uuu2, Вы писали:
U>>Во-первых, я в Москве живу. Как-то ещё не думал над идеей переезда в Питер...
SSP>Про Москву такого примера нет и не будет. Лужков квартиры для города сам у себя покупает.
U>>Во-вторых, хату всё равно придётся покупать по ипотеке. Ну, подешевели квартиры на 20%. А ипотечные кредиты подорожали на 20%. Выходит, тож на тож.
SSP>Про ипотеку не знаю, а потребительские кредиты как были так и остались. В крупных магазинах стоят "ловцы" CityBank-а и втюхивают свои карты. SSP>Если интересно, здесь описывается личный опыт корреспндента Коммерсантъ-а.
Да, мне тоже втюхали, и теперь названивают с активацией... Лимит 46000, да еще зонтик за это дали
Здравствуйте, uuu2, Вы писали:
U>Я не спорю, возможно, для прогнозирования инфляции достаточно этого графика. Поэтому покажите на пальцах, каким образом вы получили цифру 25%? Что вы делали с этим графиком, какие расчёты проводили, как умножали/делили на торговый баланс и т.п. Почему у вас получилось 25 процентов, а не 15 и не 35? Короче, алгоритм расчёта покажите.
Ну я так не расчитывал. 50р/$ и 25% инфляция — это типа мат.ожидания. Т.е. конечно может быть 20%-30%, а с небольшой вероятностью 15% или 40%, но скорее всего будет около 25%. Природа инфляции в данном случае — подорожание импорта.
Алгоримт расчета основан на нескольких допущуниях:
1. Цена на нефть будет не выше 50$.
2. Наше правительство и ЦБ к весне 2009 года пожалеет ЗВР и решит отпустить рубль
3. Дальше надо понять какой курс рубля является равновесным, достаточно посмотреть в каком году нефть стоила 50$, какой был тогда курс. Дальше учесть произошедшую инфляцию у нас и в штатах. Можно увидеть что покупательная способность бака упала на ~15%, рубля ~100% за последние 5 лет. Доллар тогда стоил 30р, поэтому получается что равновесная цена бака составит 50р.
U>Ну, и вы не ответили на мой вопрос. Вы готовы купить у меня через год баксы за 50 рублей? Если ваш прогноз сбудется, то вы ничего не теряете.
Нет конечно. Очевидно же, что брать на себя какие-то финансовые обязательства что-бы кому то что-то доказать, не очень разумно
Здравствуйте, SergeySPb, Вы писали:
SSP>[q]Компания ЛЭК поставлена перед необходимостью разбирать возведенные ею высотные жилые дома комплекса "Империал" у стен Новодевичьего монастыря в Петербурге до 35 метров, передает телеканал СТО. Комиссия по землепользованию и застройке не утвердила заявленную строителями высотность комплекса, который почти на полсотни метров превысил церковные купола обители.
Бедные "дольщики"? которые купили квартиры на верхних этажах
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
E>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>>Цена упадет в баках (так у нас повелось, учитывать долларовые цены). Можно ориентироваться на IRN
E>Речь идёт о цене квартиры, которую реально можно купить на рынке, или о каких-нибудь номинальных зачётных ценах?
Это средние цены. Если не полениться и поискать на сайтах наших риелторов, то можно увидеть что сейчас не сложно и за 5200$/метр найти. Уверен, до 5000$ сторговаться можно без проблем, учитывая что сейчас на 1 покупателя 10 продавцов.
Q>Странные вы люди. Почему-то считается, что низкий курс рубля — это его естественное состояние, а чтобы курс был высоким, его надо "поддерживать". Вообще-то сейчас ситуация прямо противоположная — в страну приходит такой поток нефтедолларов, что без госрегулирования доллар стоил бы 10-12 рублей. Поскольку такой курс не только полностью уничтожает отечественную промышленность, но и делает нерентабельной саму добычу нефти, гсударству приходится изымать большую часть долларов — именно изымать, чтобы они не попали на рынок страны. Но много изъять невозможно — ведь для добычи нефти нужны деньги, которые нефтяные компании получают от ее продажи. Если государство будет их забирать, то не на что будет покупать оборудование и платить зарплату. Поэтому как ни крути, а курс рубля с увеличением объемов добычи будет повышаться, несмотря на все попытки правтельства его понизить.
Вчера объелся грибов — чувствовал себя восхитительно.
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
Q>Странные вы люди. Почему-то считается, что низкий курс рубля — это его естественное состояние, а чтобы курс был высоким, его надо "поддерживать". Вообще-то сейчас ситуация прямо противоположная — в страну приходит такой поток нефтедолларов, что без госрегулирования доллар стоил бы 10-12 рублей.
100% — летом бак бы стоил рублей 10. Зато сейчас, если бы не было ЗВР он бы уже стоил под 60р Чтобы в этом убедиться достаточно посмотреть платежный баланс и ЗВР.
Здравствуйте, uuu2, Вы писали:
U>Необходимое. Но не для богатства, а для профессиональной аналитической деятельности.
Единственный показатель, что аналитик чего-то стоит — его личный капитал. А "профессиональный" он или нет, и сколько у него красивых корочек — это пшик.
U>Законы Ньютона известны миллионам, но гравитация от этого не исчезла.
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:
J>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали: S>>Мой прогноз на ноябрь 2009:
J>а мой
J>- 1 доллар стоит 50 копеек, евро 97-98
рублей J>- инфляция 2.5%
в день J>- З.п. хорошего программиста 100 тыс. рублей J>- 1 кв.м. жилья в Москве $200, как и обещал когда-то Лужков
купить которое можно только по свидетельству о родственной связи с Лужковым J>- 95 бензин стоит 3.50 рублей за литр
и гонится по ночам узбеками-нелегалами из ослиной мочи J>- Рост ВВП на 7.5%
при инфляции 2.5% в день :D J>- ЗВР 3 трлн рублей
ага J>- обычный рост реального сектора экономики
и президентский срок по 50 лет (но не более 2х раз, все по конституции)
S>Ну я так не расчитывал. 50р/$ и 25% инфляция — это типа мат.ожидания.
А как можно определить мат.ожидания без расчётов? Как вы составляли функцию вероятностей инфляции? Почему максимум этой функции соответствует именно 25%? Чему равна вероятность данного события (в процентах)? Какова погрешность вычислений? Каков доверительный интервал инфляции и какая использовалась доверительная вероятность?
S>Нет конечно.
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>100% — летом бак бы стоил рублей 10. Зато сейчас, если бы не было ЗВР он бы уже стоил под 60р Чтобы в этом убедиться достаточно посмотреть платежный баланс и ЗВР.
ЗВР больше, чем в январе. А то, что они упали, говорит не о том, что их тратили на поддержу рубля, а лишь о том, что стоимость из "высоколиквидных активов" уменьшилась вследствие кризиса.
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Здравствуйте, Decoy, Вы писали:
D>август — цена за 1л. 95 — 36 рублей (в переводе на рубли) D>ноябрь — цена за 1л. 95 — 28 рублей и имеется тенденция падать, что меня как автовладельца не может не радовать, кризис налицо
D>Диз.топливо упало в цене на 25%... D>Вы думаете в России будут действовать другие законы экономики, когда нефть уже 52 бакса? (надеюсь что упадет и еще ниже )
Разумеется другие. Ведь наши нефтяники не покупают нефть за границей, а продают ее туда. И если там цена падает, то приходится компенсировать убытки увеличением цены на внутреннем рынке.
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Здравствуйте, uuu2, Вы писали:
S>>Ну я так не расчитывал. 50р/$ и 25% инфляция — это типа мат.ожидания.
U>А как можно определить мат.ожидания без расчётов? Как вы составляли функцию вероятностей инфляции? Почему максимум этой функции соответствует именно 25%? Чему равна вероятность данного события (в процентах)? Какова погрешность вычислений? Каков доверительный интервал инфляции и какая использовалась доверительная вероятность?
Советую поучиться немного
S>> S>>Ну, и вы не ответили на мой вопрос. Вы готовы купить у меня через год баксы за 50 рублей? Если ваш прогноз сбудется, то вы ничего не теряете. S>>Нет конечно.
U>Ну, тогда это не прогноз, а пустой трёп.