Здравствуйте, DOOM, Вы писали:
DOO>Тоже какие-то странные махинации (не очень я понял, кто такие у вас на Марсовом поле сидят).
Ленэнерго у нас там.
SSP>>Мало того, что цена как "там", так ещё и нет. DOO>Короче — я понимаю, что победить систему сложно, но в этом случае явно чушь какая-то. Есть смысл правду поискать.
Заметь, что поиск правды происходит при обязательной оплате от 15т.р. за каждый киловатт.
Здравствуйте, egaron, Вы писали:
E>Коттедж в 3 комнаты (скромный по сравнению с остальным), насколько знаю опять же от знакомых — ипотека по 300 евро/мес в течение 20 лет (у нас и хрущ однокомнатный за такой платеж не потянешь в красном селе)
У нас такая хрень — 500К рублей. Не считая земли.
Здравствуйте, SergeySPb, Вы писали:
SSP>Здравствуйте, DOOM, Вы писали:
DOO>>Тоже какие-то странные махинации (не очень я понял, кто такие у вас на Марсовом поле сидят).
SSP>Ленэнерго у нас там.
А как же деление: генератор, траспортатор, распределятор — распределяющая компания должна же быть на район, а не на город? В общем странно у вас как-то все....
SSP>>>Мало того, что цена как "там", так ещё и нет. DOO>>Короче — я понимаю, что победить систему сложно, но в этом случае явно чушь какая-то. Есть смысл правду поискать.
SSP>Заметь, что поиск правды происходит при обязательной оплате от 15т.р. за каждый киловатт.
E>ну не знаю насчет "чуток". E>в финляндии какой-нибудь зайдешь в супермаркет, на 50 евро только на донышке корзинки и то, самое дешевое, печенюшки какие-нибудь. E>А у нас на 50 евро представьте себе наполненность корзины ....
ты в какой-то не тот супермаркет заходишь. на круг в среднем финском супермаркете корзина еды стоит ровно столько же сколько в питерском окее.
что-то дороже, что-то дешевле. на круг — так же.
Здравствуйте, genre, Вы писали:
G>Здравствуйте, egaron, Вы писали:
E>>ну не знаю насчет "чуток". E>>в финляндии какой-нибудь зайдешь в супермаркет, на 50 евро только на донышке корзинки и то, самое дешевое, печенюшки какие-нибудь. E>>А у нас на 50 евро представьте себе наполненность корзины .... G>ты в какой-то не тот супермаркет заходишь. на круг в среднем финском супермаркете корзина еды стоит ровно столько же сколько в питерском окее. G>что-то дороже, что-то дешевле. на круг — так же.
Да в какой такой "не тот". В любой и в любом городе. Никакого "ровно столько же" нет и в помине.
из того что помню — какой-нибудь йогурт, который у нас 20-30 р, там = 2-3 евро, и все остальное в этом же роде. У нас конечно тоже все подорожало, но до таких цен еще далеко.
Здравствуйте, TarasCo, Вы писали:
IT>>Ээээ... А в чем интрига?
TC>Наверное в вопросе: "где взять кристально честный источник информации? ( интернет — не предлагать )"
Жизнь подойдет? В смысле, "имеющий глаза да увидит"
G>что-то дороже, что-то дешевле. на круг — так же.
соовсем не так же
Поездка на транспорте, молочные продукты, шоколад, да, дешевле. И ассортимент лучше при этом.
Одежда, компьютерные комплектующие дороже в Москве. Детская одежда и сопутствующие товары (коляски, стульчики и т.п.) в России гораздо дороже, в 2 и более раза.
То же электричество в Калифорнии намного дороже чем в Квебеке. Но квебекское молоко дороже чем в остальных провинциях. Все зависит от спроса, предложения и политики в каждом регионе.
E>Здравствуйте, genre, Вы писали:
E>Да в какой такой "не тот". В любой и в любом городе. Никакого "ровно столько же" нет и в помине. E>из того что помню — какой-нибудь йогурт, который у нас 20-30 р, там = 2-3 евро, и все остальное в этом же роде. У нас конечно тоже все подорожало, но до таких цен еще далеко.
С "какими-нибудь" йогуртами и другими молочными в России гораздо лучше чем в большинстве других стран.
Это как если бы "Вон, в Чехии, какое-то пиво стоит nn, а чтобы в Питере его купить и nnn не хватит!"
Здравствуйте, Vetal_ca, Вы писали:
V_>Здравствуйте, egaron, Вы писали:
E>>Здравствуйте, genre, Вы писали:
E>>Да в какой такой "не тот". В любой и в любом городе. Никакого "ровно столько же" нет и в помине. E>>из того что помню — какой-нибудь йогурт, который у нас 20-30 р, там = 2-3 евро, и все остальное в этом же роде. У нас конечно тоже все подорожало, но до таких цен еще далеко.
V_>С "какими-нибудь" йогуртами и другими молочными в России гораздо лучше чем в большинстве других стран.
V_>Это как если бы "Вон, в Чехии, какое-то пиво стоит nn, а чтобы в Питере его купить и nnn не хватит!"
не утрируй. Частности тут ни при чем. Там однозначно дороже все продукты.
И однозначно дороже все. Билет на трамвай — 2 евро, платный туалет — 1 евро, в местном макдональдсе (где кстати тоже туалет платный) какая-нибудь булочка — 3 или 4 евро. Примеров того, что дешевле, я не знаю.
* тем более для Россиянии свои законы и пример Чехии не катит — а иначе у нас бензин должен был бы стоить копейки *
E>ну не знаю насчет "чуток". E>в финляндии какой-нибудь зайдешь в супермаркет, на 50 евро только на донышке корзинки и то, самое дешевое, печенюшки какие-нибудь.
да ну? эт, наверное, водка просто дорогая, поэтому из закуски только на печенюшки и осталось с полтинника
вообще, по Европе продукты в супермаркетах более-менне эквивалентно стоят, и на 50 можно купить еды, которой хватит на пару человек на 3-5 дней завтракать и ужинать
Здравствуйте, C0s, Вы писали: C0s>да ну? эт, наверное, водка просто дорогая, поэтому из закуски только на печенюшки и осталось с полтинника C0s>вообще, по Европе продукты в супермаркетах более-менне эквивалентно стоят, и на 50 можно купить еды, которой хватит на пару человек на 3-5 дней завтракать и ужинать
это если только люди худеют в данный момент... особенно про 5 дней... заход меньше чем на 30 евро не случается, да и то каждый день или через день....
V_>С "какими-нибудь" йогуртами и другими молочными в России гораздо лучше чем в большинстве других стран.
не знаю, про какие ты йогурты говоришь, и какие другие страны включены в сравнение
но конкретно Москва имхо прилично проигрывает либо по цене/качеству (сыры), либо просто по качеству (молоко, йогурты) такому региону как Италия-Франция-Швейцария-Германия
E>Да в какой такой "не тот". В любой и в любом городе. Никакого "ровно столько же" нет и в помине. E>из того что помню — какой-нибудь йогурт, который у нас 20-30 р, там = 2-3 евро, и все остальное в этом же роде. У нас конечно тоже все подорожало, но до таких цен еще далеко.
ну вот именно йогурты в финке начинаются от 30 евроцентов если не ошибаюсь. хотя можно и за 2-3 евро найти, не спорю.
я в финке бываю не часто, но когда еду обратно, это обычно под вечер, заезжаю в супермаркет купить еды на вечер, чтобы дома не бегать. стандартный набор: сыр, колбаса, хлеб, сок, кусок мясного(мясо, сосиски, котлеты итд), что-нибуть на гарнир, молочное — йогурты и подобное, десерт — печенье и подобное.
то есть ровно тот набор, что я покупаю дома раза два в неделю в ближайшем к дому магазине.
в питере рублей 200-300 уходит. в финке около 10 евро. чуть больше, за счет чуть больших порций.
да, если добавить пива — будет резко дороже, но это именно алкоголь такой дорогой в финляндии.
Здравствуйте, Denis, Вы писали:
G>>ты в какой-то не тот супермаркет заходишь. на круг в среднем финском супермаркете корзина еды стоит ровно столько же сколько в питерском окее. D>да ладно... мясо, яйца, хлеб стоят столько же?
G>>что-то дороже, что-то дешевле. на круг — так же. D>соовсем не так же
вот ради интереса залез в банковскую выписку по карте. последний раз потратил 23 евро в финском супермаркете. из них вычитаем 4 банки сидра, каждая чуть больше 2 евро. итого пусть 15 евро на еду. то есть около 500 рублей. что там было конкретно куплено конечно не помню, но усредненный набор продуктов, то же что покупается и дома.
дома у меня один поход в магазин (я хожу в ближайший в силу лени. это "семья", универсам эконом-класса) стоит в районе 300-400 рублей. брать тоже самое в супермаркете как раз и будет сотен 5.
а даже если не будет 500, а будет 400 — о значительной разнице говорить не приходится.
а если еще зайти в финский универсам эконом класса, то и еще сэкономить можно.
E>Здравствуйте, Vetal_ca, Вы писали:
E>не утрируй. Частности тут ни при чем. Там однозначно дороже все продукты. E>И однозначно дороже все. Билет на трамвай — 2 евро, платный туалет — 1 евро, в местном макдональдсе (где кстати тоже туалет платный) какая-нибудь булочка — 3 или 4 евро. Примеров того, что дешевле, я не знаю.
E>* тем более для Россиянии свои законы и пример Чехии не катит — а иначе у нас бензин должен был бы стоить копейки *
Там это где? Не обобщай. На Сахалине икра гораздо дешевле в большинстве других мест, в т.ч. Финляндии и Москве. Но на Сахалине йогурты значительно дороже чем в Москве.
Или, например, зелень в несезон в Канаде стоит дешевле чем в московском супермаркете и ассортимент шире. Но дороже чем у бабок у метро, но в сезон.
И т.д. и т.п. Поэтому все эти обобщения про "дороже все" — миф и заблуждение.
Здравствуйте, Denis, Вы писали:
C0s>>вообще, по Европе продукты в супермаркетах более-менне эквивалентно стоят, и на 50 можно купить еды, которой хватит на пару человек на 3-5 дней завтракать и ужинать
D>это если только люди худеют в данный момент... особенно про 5 дней... заход меньше чем на 30 евро не случается, да и то каждый день или через день....
я имел в виду именно рабочие дни, когда основные усилия приходятся на обед вне дома.
и, естественно, не включал расходы на долгорасходуемые продукты типа соли, сахара, растительного масла, панировочных сухарей...
решил пересчитать, держа в голове всё те же 3-5 дней:
2-3 литра молока (4€), йогуртов (3€), каши-мюслей (2€), риса-картошки (3€), овощей салатных (12€), мяса (15€), хлеба (2€), мелких мясных закусок (10€), фруктов (10€), сладостей к чаю (10€). получилось 70, ну не сильно больше, и при желании легко сокращается до 50 при условии покупки сосисок или фарша вместо мяса, более простых овощей, быть может, без пряных травок, а также печенюшек вместо нормального тортика
C0s>не знаю, про какие ты йогурты говоришь, и какие другие страны включены в сравнение C0s>но конкретно Москва имхо прилично проигрывает либо по цене/качеству (сыры), либо просто по качеству (молоко, йогурты) такому региону как Италия-Франция-Швейцария-Германия
Те, про которые говорит жена . По цене йогуртов и молока Канада проигрывает. И по выбору йогуртов тоже.
Сыры она не потребляет, их приходится есть "украдкой" . По сырам Москва однозначно "сливает"
C0s>>не знаю, про какие ты йогурты говоришь, и какие другие страны включены в сравнение C0s>>но конкретно Москва имхо прилично проигрывает либо по цене/качеству (сыры), либо просто по качеству (молоко, йогурты) такому региону как Италия-Франция-Швейцария-Германия
V_>Те, про которые говорит жена . По цене йогуртов и молока Канада проигрывает. И по выбору йогуртов тоже.
с выбором йогуртов в Москве, действительно, не всё плохо, хотя лично я не припомню, чтобы мне попадались йогурты с рисом или, скажем, с ревенем. к тому же, качеством изготовления и отношением персонала магазинов к их хранению я в целом тоже не удовлетворён (см. также "зы")
с молоком в Москве — бросается в глаза засилье долгоиграющего (на дух его не переношу), соответственно, слабый выбор свежего. когда-то регулярно привозились цистерночки разливного, но как-то лет 5-6 назад это плавно сошло на нет. то, что попадает в магазины из свежего — совсем скоропортящееся, максимум 5 дней, а вкусненького микрофильтрованного (хранится примерно пару недель) я вообще ни разу не видел.
зы. пока писал, вспомнил, как ~ в 2000 году зашёл мимоходом в Седьмой Континент на Садовом, там где Старый Арбат, йогуртов купить. обычно в ближайшем к дому Континенте тогда затаривались, а в тот раз то ли ехал откуда-то, то ли удобным показалось... взял склеенную упаковку разных йогуртов и начал отламывать те, которые нам нравились тогда, так тут же из под земли подпрыгнула продавщица и выдала фразу, которую я запомнил на всю жизнь: "у нас йогурты не ломаются!" (при том, что в окраинном — это была норма вещей)