Здравствуйте, Miroff, Вы писали:
M>"Шахиджаняновская" позиция далеко не единственная удобная. Единственное для чего она годится хорошо -- это для набивания плоского текста без форматирования с минимумом знаков препинания и сдвигов регистра.
Для начала обучения, пока руки вообще никакой позиции не знают, и "Шахиджаняновская" подойдет. Все равно в дальнейшем, после прохождения заданий, пальцы будут сьезжать со своих клавиш и залезать на другие.
Здравствуйте, Дмитрий В, Вы писали:
M>>"Шахиджаняновская" позиция далеко не единственная удобная. Единственное для чего она годится хорошо -- это для набивания плоского текста без форматирования с минимумом знаков препинания и сдвигов регистра. ДВ>Для начала обучения, пока руки вообще никакой позиции не знают, и "Шахиджаняновская" подойдет. Все равно в дальнейшем, после прохождения заданий, пальцы будут сьезжать со своих клавиш и залезать на другие.
Во-первых, чтобы они не съезжали и придумали "пимпочки". А во-вторых, гораздо удобнее "изогнутая" клавиатура, разделенная на две половинки. Там каждая рука располагается перпендикулярно своей группе клавишь и поэтому никуда не съезжает.
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:
O>>Есть еще приятель, играет в Старкрафт с пеленок, вот это — наглядная иллюстрация слепого и десятипальцевого метода, да еще с применением мыши L>Страшно подумать чем он держит мышь.
Не знаю как насчет приятеля oziro но на то как играет Boxer можно посмотреть: http://www.youtube.com/watch?v=bwQE4HuUUCA
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 673>>
Пусть это будет просто:
просто, как только можно,
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
Здравствуйте, elmal, Вы писали:
S>>ну не скажи, иногда хочется ОЧЕНЬ БЫСТРО печатать, особенно когда большой объем тупого кода, на языке типа ABAP E>А что там в этом ABAP такого, что на нем невозможно писать нормально? Прошу прощения, но не верю. ИМХО писать нормально можно на любом языке, так же, как и писать плохо и тупо на самом распрекрасном языке
E>PS С ABAP знаком был 5 лет назад
сам факт его существования и идеология системы, для которой этот язык разработан.
У меня стойкая уверенность что представляет он из себя сишный макроязык, несмотря на тщательно скрываемые факты
Собственно, он с тех пор как Вы с ним познакомились НИКАК не изменился, и для меня это уже "ужасное" прошлое — но кушать хотелось, когда на прежней работе С++ проекты прикрыли, так что пришлось поработать с ним (2 года как выбросил), но больше НИКОГДА!!!!!
сейчас я гораздо более интересными вещами занимаюсь
Здравствуйте, Maxim S. Shatskih, Вы писали:
MSS>Кто им владеет?
MSS>Я — нет. Два указательных пальца, с 88 года, в 89 пришлось переучиваться с ДВКшной клавиатуры на PCшную, с тех пор непрерывный опыт двухпальцевым методом и тянется.
Печатаю вслепую на русской и английской раскладках. Хотя ритмичность и скорость оставляют желать лучшего, но на клавиатуру смотреть не нужно, что очень удобно. Знакомые говорят что по аське пишу очень быстро, те кто смотрит на клавиатуру отвечать не успевают.
S>ну не скажи, иногда хочется ОЧЕНЬ БЫСТРО печатать, особенно когда большой объем тупого кода, на языке типа ABAP
S>хотя я тоже не можу 10-ю пальцами печатать, тем более что раскладка клавиатуры поменялась (EN -> DE) S>и вот еще вариант — клавиатура десктопа и клавиатура ноута...так что ты прав
Реальный пример, последние года сидел за эргономичной клавой, быстренько на кнопцы долбил, при новой работе пришлось сесть за нот(так вот ), первую неделю набивал по по несколько строк кода в день, НО КАКИХ, качество кода возросло на порядок, что бы лишеного не писать, т.к. было тяжело я лагоритм продумывал заранее тщательно. Теперь опять привык, может есть такие клавы где кнопки можно менять местами. Я бы тогда всегда качественно прогал .
Здравствуйте, Пётр Седов, Вы писали: ПС>Проблема в том, что на время переучивания надо полностью отказаться от 2-пальцевой печати. При этом программист становится неработоспособным
Еще ни разу не наблюдал, чтоб в процессе овладения неким мастерством обучаемый временно утрачивал всякую к нему способность. Кроме бокса, где рулит нокаут. Я был программистом, когда учился стучать, и как-то особо не глупел. Зато потом (и до сих пор) поражал окружающих способностью как пулемет печатать осмысленный текст и одновременно вести связный разговор.
Петр, вы же умеете сами, пусть те кто хочет но ленится, сами придумывают причины.
Здравствуйте, Awaken, Вы писали: A>программист же не секретарша, и задача у него не "надолбить код как можно быстрей". даже наоборот , быстро == вредно . в C/C++ это особенно чревато логическими ошибками т.к. некоторые опечатки являются синтаксически правильными и проглатываются компилятором A>типа вот таких:
A>while(a=b);
A>{ // тело цикла
A>}
Эта опечатка в Visual C++ лечится так:
#include <stdio.h>
#pragma warning(error: 4706)// assignment in if conditionint main()
{
int a = 1;
if (a = 2)
{
printf("a equals 2.\n");
}
return 0;
}
Владею (на 3 языках). Знаю эффективный недельный метод.
Шоковый интенсив. Заставляешь себя печатать неделю только 10-пальцевым методом.
(придётся сначала выучить расклад пальцев и смотреть на клаву). Даже если нужно
ввести/заменить/удалить один символ, кладёшь обе руки и нужным пальцем соотв.
раскладу вводишь/удаляешь.
Будь готов к тому, что не сможешь полноценно набивать код/болтать по аське эту неделю.
ПС>#pragma warning(error: 4706) // assignment in if condition
А еще лучше — -W4 -WX в командной строке.
Правда, возникают проблемы с самими же микрософтными башками зачастую типа IoSetCancelRoutine, которая у нас InterlockedExchangePointer для указателя на функцию.
Но эти portability warnings давятся прагмами в самом начале исходника, или в precomp.h.
Здравствуйте, kavaj, Вы писали:
K>Владею (на 3 языках). Знаю эффективный недельный метод. K>Результат гарантирован. K>ps: можно забыть про всякие программы-тренажёры
А с какой скоростью печатаете?
Я периодически клацаю на Stamine, но после дохождения до 300 сим/мин, у меня стропор!
Не растет скорость больше! И замечаю, что когда набеваешь спокойно, вообще не замечаешь как вводишь текст, полный автомат,
все равно как когда идешь "сознательно" мышцам сигнал не посылаешь,
но вот начинаю стараться быстрее и все появляется этот непелый осознающий посредник!
Причем, я не готовлюсь в стенографисты!
Мне важен понять сам механизм отключение "осознания"!
т.к. предполагаю именно в этом ключ в быстому чтению, а следовательно к быстрому и эффективному обучению.
Здравствуйте, 777777w, Вы писали:
7>Во-первых, чтобы они не съезжали и придумали "пимпочки".
И что? Эти пимпочки помогают твоему мизинцу все время ударять на нужные клавиши, при этом другие пальцы не лезут на его позиции? Я отвечу — нет. Это все забывается, кстати повтороное прохождение некоторых уроков позволяет напомнить пальцам их область ответственности. 7>А во-вторых, гораздо удобнее "изогнутая" клавиатура, разделенная на две половинки. Там каждая рука располагается перпендикулярно своей группе клавишь и поэтому никуда не съезжает.
У меня такая.
Здравствуйте, SlaVVVa, Вы писали:
SVV>А с какой скоростью печатаете?
Померял сейчас — 230.
SVV>но вот начинаю стараться быстрее и все появляется этот непелый осознающий посредник! SVV>Мне важен понять сам механизм отключение "осознания"!
Заметил на себе, что если я вижу результат печати (смотрю на экран) то появляется паразитная
обратная связь. Буквально после каждой буквы идут сигналы "правильно"/"неправильно", которые
тормозят жутко. А если закрыть глаза или взгляд в никуда, то скорость прилично возрастает.
Здравствуйте, Maxim S. Shatskih, Вы писали:
MSS>Кто им владеет?
MSS>Я — нет. Два указательных пальца, с 88 года, в 89 пришлось переучиваться с ДВКшной клавиатуры на PCшную, с тех пор непрерывный опыт двухпальцевым методом и тянется.
Владею обеими расскладками, но английский чуть хуже. На тренеровки в свое время потратил около 2-х недель, по полчасика в день.
Занимался с программой Stamina.
Получил небольшой прирост производительности на работе: доки написать, на письмо ответить пользователю, в чате перекинуться парой-тройкой фраз.
Здравствуйте, Awaken, Вы писали:
MSS>>Кто им владеет?
A>я вообще не пойму нах это программерам надо. A>программист же не секретарша, и задача у него не "надолбить код как можно быстрей". даже наоборот , быстро == вредно . в C/C++ это особенно чревато логическими ошибками т.к. некоторые опечатки являются синтаксически правильными и проглатываются компилятором A>типа вот таких: A>while(a=b); A>{ // тело цикла A>}
а документирование кода у вас не принято? вы потом код разбираете неделями?
Здравствуйте, Awaken, Вы писали:
Y_C>>А ты в своей жизни кроме коде ничего не пишешь? A>пишу технические доки по проектам. но там тоже думать надо, никто ж тебе текст заранее на бумажке не напишет - A>он мучительно рожается из головы.
тогда лучше нанять тич-райтера.
Со временем многие вещи доходят до автоматизма — простой текст без лишних слов рождается сразу. Ну и лучше написать как мысля идет, а потом вычитать пару раз самому и пару раз коллегам отдать.
Здравствуйте, kavaj, Вы писали:
K>Здравствуйте, SlaVVVa, Вы писали:
SVV>>А с какой скоростью печатаете?
K>Померял сейчас — 230.
SVV>>но вот начинаю стараться быстрее и все появляется этот непелый осознающий посредник! SVV>>Мне важен понять сам механизм отключение "осознания"!
K>Заметил на себе, что если я вижу результат печати (смотрю на экран) то появляется паразитная K>обратная связь. Буквально после каждой буквы идут сигналы "правильно"/"неправильно", которые K>тормозят жутко. А если закрыть глаза или взгляд в никуда, то скорость прилично возрастает.
Да кстати было бы интересно замерять на слух! Интересно узнать пропускную способность по этому каналу! Или смотря в книгу и печатая!
Здравствуйте, oziro, Вы писали:
MSS>>Кто им владеет?
O>Знаю одного чела, он так шпарит двумя пальцами — мама не горюй! Клава просто раскаляется!
Ну это вам только кажеться, на самом деле скороть не может быть большой двумя пальцами! Просто создается впечатление что очень быстро т.к он водит руками по клавиатуре как будто заклинание творит! А при 10 пальцевом методе движения очень короткие, и активно учавствуют все-таки 8 пальцев а не 2.
Здравствуйте, SlaVVVa, Вы писали:
SVV>Я периодически клацаю на Stamine, но после дохождения до 300 сим/мин, у меня стропор!
А это мало ??
У меня на русском в среднем 250 (простые сочетания до 350 доходят), английский — 220.
SVV>И замечаю, что когда набеваешь спокойно, вообще не замечаешь как вводишь текст, полный автомат.
Ну а зачем гнать на результат в стамине? С указанной скоростью можно и в секретарши-машинистки идти
SVV>т.к. предполагаю именно в этом ключ в быстому чтению, а следовательно к быстрому и эффективному обучению.
Ну так нужно перестать гнаться за показателем.
Я иногда тренеруюсь на слух: включаю новости и пытаюсь записать услышанное. Вот это жесть.
Здравствуйте, oziro, Вы писали:
MSS>>Кто им владеет?
O>Знаю одного чела, он так шпарит двумя пальцами — мама не горюй! Клава просто раскаляется!
Да уж наверное по клавиатуре долбит как дятел! Есть такой грешок за теми кто быстро печатает 2-мя пальцами.
А вот десятипальцевик, да еще на ноутбучной или просто слим клавиатуре это загляденье!