Re[10]: 10пальцевый метод печати.
От: Denis Mingulov Финляндия http://denis.mingulov.com
Дата: 12.08.07 10:14
Оценка:
Здравствуйте, ., Вы писали:

.>А что сложного? Легко запомнить, их всего десять.

.>Одна проблема возникла, когда перешел на клаву с UK-layout, там вместо # на тройке символ ?, вот это жуть... и ещё
.>некоторые спецзнаки переставлены.
Так какая разница, если помните? Вы просто не приглядывайтесь к клавиатуре.
Устанавливайте нормальную раскладку, и спокойно пишите, что хотите.
Re[2]: 10пальцевый метод печати.
Дата: 12.08.07 10:23
Оценка: +1
Здравствуйте, silamantex, Вы писали:

S>Если приходится работать за компьютером, тем более если вы программист, то владение слепым набором(десятипальцевой печатью) это естественная необходимость.

Вы путаете понятия. Слепой набор != десятипальцевой печати.
Re[4]: 10пальцевый метод печати.
От: S-SH Россия http://shmakov.ru/
Дата: 12.08.07 10:31
Оценка: 1 (1) +1
Здравствуйте, alexeiz, Вы писали:

A>Однажды даже задумался, почему многие предпочитают писать "if (0 == x)" вместо нормального "if (x == 0)". ... Думаю, что, кто так делает, просто не обладает слепой печатью.

Не поэтому. "х" зачастую является сложных вычисляемым выражением (или длинным именем переменной, или функцией с многими параметрами), и ее конец может вылезать за пределы экрана, тогда константе на экране места не остается. Когда читаешь код, особенно чужой, то очень неудобно проматывать экран на каждый if, только чтобы увидеть значение константы и понять — if на ошибку или на ее отсутствие:

Сравните
    if( NULL == D3DXPlaneIntersectLine( &ptIntersection, pPlane, &pEdges[0], &pEdges[1] ) )
        return FALSE;

и
    if( D3DXPlaneIntersectLine( &ptIntersection, pPlane, &pEdges[0], &pEdges[1] ) == NULL )
        return FALSE;
IMHO. смайлики добавить по вкусу.
Re[5]: 10пальцевый метод печати.
От: alexeiz  
Дата: 12.08.07 20:13
Оценка:
Здравствуйте, S-SH, Вы писали:

SS>Не поэтому. "х" зачастую является сложных вычисляемым выражением (или длинным именем переменной, или функцией с многими параметрами), и ее конец может вылезать за пределы экрана, тогда константе на экране места не остается. Когда читаешь код, особенно чужой, то очень неудобно проматывать экран на каждый if, только чтобы увидеть значение константы и понять — if на ошибку или на ее отсутствие:

SS>Сравните

SS>
SS>    if( NULL == D3DXPlaneIntersectLine( &ptIntersection, pPlane, &pEdges[0], &pEdges[1] ) )
SS>        return FALSE;
SS>

SS>и
SS>
SS>    if( D3DXPlaneIntersectLine( &ptIntersection, pPlane, &pEdges[0], &pEdges[1] ) == NULL )
SS>        return FALSE;
SS>

Я вижу такой код постоянно, и в нем "x" в большинстве случаев — это короткое выражение. (Уже не говоря о том, что люди, которые так пишут прямо говорят, что они делают это, чтобы избежать опечаток.) Но, ты прав, попадаются и функции иногда. Хотя в длинных функциях, гораздо лучше разбить их на несколько строк. Проматывать экран, чтобы посмотреть невлезшие параметры, тоже не сахар:
    if(D3DXPlaneIntersectLine(&ptIntersection,
                              pPlane,
                              &pEdges[0],
                              &pEdges[1]) == NULL)
    {
        return FALSE;
    }
Re[3]: 10пальцевый метод печати.
От: Erop Россия  
Дата: 12.08.07 23:37
Оценка:
Здравствуйте, sourcerer, Вы писали:

S>и вот еще вариант — клавиатура десктопа и клавиатура ноута...так что ты прав

А разве есть отличия?
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[8]: 10пальцевый метод печати.
От: netch80 Украина http://netch80.dreamwidth.org/
Дата: 13.08.07 04:29
Оценка:
Здравствуйте, Пётр Седов, Вы писали:

ПС>Здравствуйте, MikePetrichenko, Вы писали:

A>>>А ты умеешь печатать вслепую?
MP>>Никогда об этом не задумывался.
ПС>Это очень легко определить:
ПС>печать вслепую <=> человек не смотрит на клавиатуру

При этом слепая печать и 10-пальцевый метод — заведомо разные понятия. У меня печать 2-4-5-пальцевая, на клавиатуру не смотрю.
С другой стороны — и при слепом методе бывает нужно посмотреть, где находится какая-то клавиша которая постоянно по-разному — например |\

ПС>При обучении слепой печати даже запрещено смотреть на клавиатуру, глаза не должны участвовать в задаче нажатия кнопок, только пальцы. Насколько я знаю, в российской армии при обучении слепой печати клавиатура закрыта от взгляда печатающего.

Они учат, наверно, не просто слепой, а слепой 10-пальцевой?
The God is real, unless declared integer.
Re: 10пальцевый метод печати.
От: _Morpheus_  
Дата: 13.08.07 16:50
Оценка:
Здравствуйте, Maxim S. Shatskih, Вы писали:

MSS>Кто им владеет?

MSS>Я — нет. Два указательных пальца, с 88 года, в 89 пришлось переучиваться с ДВКшной клавиатуры на PCшную, с тех пор непрерывный опыт двухпальцевым методом и тянется.

я владею Правда только для русской раскладки, английский текст двумя-четырьмя набираю, большой надобности нет быстро английские тексты набирать
Одно время скорость набора была более 350 знаков, но со временем (прошло уже несколько лет), я не тренировался и скорость сейчас поменьше — около 150-250,
также цифровые клавиши отвык 10-пальцевым методом набирать (только буквы и знаки препинания), хотя хорошо помню какую кнопку каким пальцем жать, но приходится на миг задуматься
А вот буквы и знаки препинания — совершенно не задумываюсь, пальцы сами чтото нажимают а на экране текст который хотел написать появляется
Кстати смотреть на кнопки после изучения 10-пальцевого метода очень неудобно — скорость сразу снижается, гораздо удобнее смотреть на дисплей — контролировать ошибки

Могу набирать текст читая его в книге, не смотря ни на клаву, ни на дисплей, но так немного дискомфортнее — периодически возникают моменты когда после опечатки начинаешь думать сколько раз Backspace нажать Кстати прикольно то что сделав опечатку, не глядя ни на дисплей ни на клаву сразу чувствуешь ошибку
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 676>>
Дата: 13.08.07 16:55
Оценка:
Здравствуйте, sourcerer, Вы писали:

S>и вот еще вариант — клавиатура десктопа и клавиатура ноута...так что ты прав

после того как привыкнешь на десктопной 10-пальцевым методом набирать, на ноутбуке тоже без проблем — достаточно только привыкнуть (понабирать несколько минут), только бывает на нотбуке некоторые редко используемые кнопки не там расположены, это неуютно, но довольно быстро привыкаешь
Дата: 13.08.07 17:06
Оценка:
Здравствуйте, Denwer, Вы писали:

S>>ну не скажи, иногда хочется ОЧЕНЬ БЫСТРО печатать, особенно когда большой объем тупого кода, на языке типа ABAP

S>>хотя я тоже не можу 10-ю пальцами печатать, тем более что раскладка клавиатуры поменялась (EN -> DE)

S>>и вот еще вариант — клавиатура десктопа и клавиатура ноута...так что ты прав

D>Реальный пример, последние года сидел за эргономичной клавой, быстренько на кнопцы долбил, при новой работе пришлось сесть за нот(так вот ), первую неделю набивал по по несколько строк кода в день, НО КАКИХ, качество кода возросло на порядок, что бы лишеного не писать, т.к. было тяжело я лагоритм продумывал заранее тщательно. Теперь опять привык, может есть такие клавы где кнопки можно менять местами. Я бы тогда всегда качественно прогал .

при хорошей постановке 10-пальцевого метода набора, отличия десктопной клавы от нотбучной неважно, для привыкания достаточно несколько минут — основная проблема кнопки на нотбуке имеют меньший ход, вызывая по началу некоторый дискомфорт. При хорошей постановке ошибки набора исключены — никто не мешает во время набора внимательно читать набираемый текст. Более того, если смотреть на кнопки, то ощущается резкий дискомфорт, т.к. непроизвольно начинаешь осознавать движения клавиш, уменьшается скорость и выростает кол-во ошибок.
Дата: 13.08.07 17:08
Оценка:
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

S>>и вот еще вариант — клавиатура десктопа и клавиатура ноута...так что ты прав

E>А разве есть отличия?

есть — кнопки низкие, ход у них меньше, это поначалу неудобно — кажется что кнопка плохо нажалась, но быстро привыкаешь. Я бы не советовал изучать 10-пальцевый метод на нотбуке — навык получится плохой.
Re[7]: 10пальцевый метод печати.
Дата: 13.08.07 17:19
Оценка: +1
Здравствуйте, MikePetrichenko, Вы писали:

A>>А ты умеешь печатать вслепую?

MP>Никогда об этом не задумывался. Пишу и пишу. Довольно таки быстро пишу. А каким методом — дело второе. Мне результат важен...

а зря, у тебя развился неправильный метод печати, теперь тяжело переучиваться будет. В правильном 10 пальцевом методе все продумано: каждый палец имеет свою зону ответственности, причем таким образом распределенную, что при наборе среднестатистического текста пальцы чаще двигаются на минимальное расстояние и реже на большое. Правильный 10-пальцевый метод специально сбалансирован для максимального автоматизма. Поэтому набор текста для человека изучившего правильный 10-пальцевый набор — это как речь. Если ты начнешь задуматься когда какую букву нужно произносить тебе будет сложно говорить, аналогично и с 10-пальцевым методом — мозг даже не задумывается о том что есть какието кнопки — пальцы как будто сами бегают
Re[8]: 10пальцевый метод печати.
Дата: 13.08.07 17:30
Оценка:
можно добавить что ты не сможешь набирать с такой-же скоростью как при 10-пальцевом методе. У меня во время тренировок скорость была более 350 символов в минуту, это почти 6 символов в секунду! Еще быстрее было сложно чисто из-за физических ограничений — быстрее пальцы перемещать тяжело, со стороны это выглядит как невероятно быстрое перемещение пальцев по клаве, сам глаз даже не успевает улавливать самих нажатий — просто метание пальцев и треск клавиатуры
Re: 10пальцевый метод печати.
От: Firstborn Латвия  
Дата: 13.08.07 19:54
Оценка:
Здравствуйте, Maxim S. Shatskih, Вы писали:

MSS>Я — нет.

Я — тоже нет, 10 пальцев никак не удаёцца задействовать. В среднем использую 6-8, в зависимости от языка (латышский-шведский-русский), специально не обучался, может можно все 10 задействовать, если потренироваться, однако неинтересно на ерунду время тратить.
Re[6]: 10пальцевый метод печати.
От: The Lex Украина  
Дата: 13.08.07 21:54
Оценка:
Здравствуйте, alexeiz, Вы писали:

A>Я вижу такой код постоянно, и в нем "x" в большинстве случаев — это короткое выражение. (Уже не говоря о том, что люди, которые так пишут прямо говорят, что они делают это, чтобы избежать опечаток.) Но, ты прав, попадаются и функции иногда. Хотя в длинных функциях, гораздо лучше разбить их на несколько строк. Проматывать экран, чтобы посмотреть невлезшие параметры, тоже не сахар:

А весь фокус в том, что в большинстве случаев в данном вопросе все эти "невлезшие параметры" — дело десятое — а вот узнать что там за проверка такая и есть вообще проверка — главное.

типо оффтоп
Голь на выдумку хитра, однако...
От: silamantex Южная Корея  
Дата: 13.08.07 23:15
Оценка:
Здравствуйте, Denis Mingulov, Вы писали:

DM>Здравствуйте, silamantex, Вы писали:

S>>Если приходится работать за компьютером, тем более если вы программист, то владение слепым набором(десятипальцевой печатью) это естественная необходимость.

DM>Вы путаете понятия. Слепой набор != десятипальцевой печати.

Давайте не будем придираться.

В контексте данной темы обсуждение идёт о десятипальцевом (слепом) наборе.
Дата: 13.08.07 23:17
Оценка:
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:

J>Я владею, о чем очень жалею

Поделитесь с нами.
Почему так?
Дата: 14.08.07 00:15
Оценка:
Здравствуйте, Firstborn, Вы писали:

F>Я — тоже нет, 10 пальцев никак не удаёцца задействовать. В среднем использую 6-8, в зависимости от языка (латышский-шведский-русский), специально не обучался, может можно все 10 задействовать, если потренироваться, однако неинтересно на ерунду время тратить.

Может у Вас и свой стиль , но я неоднократно сталкивался с людьми которые говорили тоже самое, да и сам прошел через аналогичную стадию:

В среднем использую 6-8, в зависимости от языка (латышский-шведский-русский), специально не обучался, может можно все 10 задействовать

Ваше желание, недостижимо(конечно, если не изучить 10-ти пальцевую (слепую) печать).

Попробую рассмотреть такой стиль набора:
Привязки пальцев нет, кисти рук постоянно перемещаются над клавиатурой. (что снижает скорость)

Количество задействованных пальцев, зависит от отработанности набираемых комбинаций(к примеру begin, return, include, не обязательно слова, любые последовательности символов).

Конечно, Вам не нужно смотреть на каждую нажимаему кнопку, но смотреть на клавиатуру приходится (это может происходить почти автоматически и незаметно). Но это отвлекает.
И если необходимо использовать несколько печатных документов, то переключение: распечатки <-> монитор <-> клавиатура, реально утомляет.

Подобным образом набирает большинство людей, которые уже "освоили" клавиатуру.

Если я ошибаюсь, поправьте.
Re[9]: 10пальцевый метод печати.
Дата: 14.08.07 02:33
Оценка:
Здравствуйте, _Morpheus_, Вы писали:

_M>набор текста для человека изучившего правильный 10-пальцевый набор — это как речь. Если ты начнешь задуматься когда какую букву нужно произносить тебе будет сложно говорить

А при чем здесь правильный 10-пальцевый набор? Это при любом слепом методе так.

_M_>можно добавить что ты не сможешь набирать с такой-же скоростью как при 10-пальцевом методе. У меня во время тренировок скорость была более 350 символов в минуту, это почти 6 символов в секунду!

Мда. Хорошие доводы про 10-пальцевый метод идут.
2-4 пальца, 330 символов в минуту. И какой смысл в 10ипальцевом методе?
Дата: 14.08.07 02:36
Оценка: +1 -1

S>Давайте не будем придираться.

Это не придирка.

S>В контексте данной темы обсуждение идёт о десятипальцевом (слепом) наборе.

Без всякого контекста — тот, кто написал первое письмо в теме — спокойно владеет слепым набором.

И все ваши доводы — только про слепой метод, никаких доводов именно про 10ипальцевый — вы не дали.
Дата: 14.08.07 02:42
Оценка:

S>Конечно, Вам не нужно смотреть на каждую нажимаему кнопку, но смотреть на клавиатуру приходится (это может происходить почти автоматически и незаметно). Но это отвлекает.

Зачем???
По вашей логике — 10ипальцевый метод еще хуже, так как там придется для всех десяти пальцев на клавиатуру откликаться.

S>Привязки пальцев нет,

Вы думаете, руки независимо бегают по клавиатуре?

S>кисти рук постоянно перемещаются над клавиатурой. (что снижает скорость)

Зачем им перемещаться? Расположение почти такое же, как и для "десятипальцевого метода.

S>Если я ошибаюсь, поправьте.

Естественно, вы ошибаетесь.

Вы все-таки действительно путаете 10ипальцевый метод и слепой набор. Они никакого отношение друг к другу не имеют, поймите это.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.