Re: 10пальцевый метод печати.
От: Alm_h  
Дата: 25.07.07 04:00
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, Maxim S. Shatskih, Вы писали:
MSS>Кто им владеет?
Я владею, а что хочешь узнать?
В этом мире такой навык лучше иметь, чем не иметь. Научился лет 15 назад.
Люди редко остаются вечно программистами. Уходят в менеджеры, в аналитики и т.д. В столяры и плотники не уходит никто. То есть, все равно сидеть перед компьютером. Возможность быстро и без ошибок изложить свои мысли дорого стоит.
Живешь у моря — умей плавать; в городе — умей водить машину; на рабочей окраине умей драться.
На приобретение навыка 10 пальцевым методом уходит не больше 2 мес занятий по полчаса в день. В чем проблема?
С уважением
А М
Re[3]: 10пальцевый метод печати.
От: Miroff Россия  
Дата: 25.07.07 04:32
Оценка:
Здравствуйте, ., Вы писали:

.>На всех клавиатурах на кнопках f, j находятся пимпочки. По правилам эти клавиши должны быть под указательными пальцами.

.>Исходная позиция рук — пальцы находятся над asdf и jkl;. И при нажатии на клавишу двигается только один палец.

"Шахиджаняновская" позиция далеко не единственная удобная. Единственное для чего она годится хорошо -- это для набивания плоского текста без форматирования с минимумом знаков препинания и сдвигов регистра.
Re[4]: 10пальцевый метод печати.
От: 777777w Россия  
Дата: 25.07.07 05:37
Оценка:
Здравствуйте, Miroff, Вы писали:

.>>На всех клавиатурах на кнопках f, j находятся пимпочки. По правилам эти клавиши должны быть под указательными пальцами.

.>>Исходная позиция рук — пальцы находятся над asdf и jkl;. И при нажатии на клавишу двигается только один палец.

M>"Шахиджаняновская" позиция далеко не единственная удобная.

Почему "шахиджаняновская"? Дуаешь он придумал пимпочки над f и j?
От: elmal  
Дата: 25.07.07 05:41
Оценка:
Здравствуйте, sourcerer, Вы писали:

S>ну не скажи, иногда хочется ОЧЕНЬ БЫСТРО печатать, особенно когда большой объем тупого кода, на языке типа ABAP

А что там в этом ABAP такого, что на нем невозможно писать нормально? Прошу прощения, но не верю. ИМХО писать нормально можно на любом языке, так же, как и писать плохо и тупо на самом распрекрасном языке

PS С ABAP знаком был 5 лет назад
От: alzt  
Дата: 25.07.07 05:58
Оценка:
Здравствуйте, Awaken, Вы писали:

A>меня бесит изменение расположения ins del home end на некоторых клавах.

A>особенно когда на место del забубенят soft power off. была у меня такая — постоянно промахивался на автомате,
A>пришлось кнопку выдрать плоскогубцами

А ещё маленький ентер, короткие шифты, бекспейсы на другом месте, кнопки слип и шатдаун над стрелками. Ищу клавиатуру (до 1000 р.) с нормальным расположением клавиш уже год. Пока ничего нормального не попалось.
От: alzt  
Дата: 25.07.07 06:01
Оценка: 3 (2) +4

MSS>Кто им владеет?

MSS>Я — нет. Два указательных пальца, с 88 года, в 89 пришлось переучиваться с ДВКшной клавиатуры на PCшную, с тех пор непрерывный опыт двухпальцевым методом и тянется.

Я владею. Главное преимущество помимо скорости — это то, что я не задумываюсь о том, что набивать и что клавиатура вообще существует. Я понятия не имею, где находится буква "Г", но когда мне её надо набить — я на автомате нахожу её. Мозг не нагружается на визуальный поиск клавиш, меньше устаёшь.
Единственное — различные знаки препинания забываю, обычно смотрю. чтобы набрать двоеточие или вопросительный знак.
От: TMU Россия  
Дата: 25.07.07 06:02
Оценка:
MSS>Я — нет. Два указательных пальца, с 88 года, в 89 пришлось переучиваться с ДВКшной клавиатуры на PCшную, с тех пор непрерывный опыт двухпальцевым методом и тянется.

Я владею. Спасибо Советской армии
От: Awaken Украина  
Дата: 25.07.07 06:04
Оценка: +1
Y_C>А ты в своей жизни кроме коде ничего не пишешь?
пишу технические доки по проектам. но там тоже думать надо, никто ж тебе текст заранее на бумажке не напишет —
он мучительно рожается из головы.
Y_C>Или личные письма тоже на C++?
зачот
Re[2]: 10пальцевый метод печати.
От: SlaVVVa Россия  
Дата: 25.07.07 06:13
Оценка:
Здравствуйте, alzt, Вы писали:

A>Я владею. Главное преимущество помимо скорости — это то, что я не задумываюсь о том, что набивать и что клавиатура вообще существует. Я понятия не имею, где находится буква "Г", но когда мне её надо набить — я на автомате нахожу её. Мозг не нагружается на визуальный поиск клавиш, меньше устаёшь.

A>Единственное — различные знаки препинания забываю, обычно смотрю. чтобы набрать двоеточие или вопросительный знак.

Я тоже владею, и с тем, что вы написали полностью согласен!
А кто не согласен — просто не владеют и завидуют!
Поймете смысл — найдутся слова.
Катон.
От: SlaVVVa Россия  
Дата: 25.07.07 06:16
Оценка: :)
Здравствуйте, Awaken, Вы писали:

MSS>>Кто им владеет?

A>я вообще не пойму нах это программерам надо.

A>программист же не секретарша, и задача у него не "надолбить код как можно быстрей". даже наоборот , быстро == вредно . в C/C++ это особенно чревато логическими ошибками т.к. некоторые опечатки являются синтаксически правильными и проглатываются компилятором
A>типа вот таких:
A>while(a=b);
A>{ // тело цикла
A>}

Думаю вы согласитесь, что для активоного учаслития в форуме "жизнь" этот навык не помешал бы!
Поймете смысл — найдутся слова.
Катон.
Re: 10-пальцевый метод печати.
От: ibnTeo Россия http://ibnteo.klava.org/
Дата: 25.07.07 07:04
Оценка: 1 (1) +2
MSS>Кто им владеет?

Я печатаю на раскладках "qwerty" и "йцукен" более 300 сим./мин. Русский немного быстрее, т.к. чаще осмысленный текст набираю, латиницей в основном программы.
Обучался с помощью стамины, как-то увеличивал скорость с помощью verseq, хотя лучше с него начинать учиться, в несколько раз быстрее будет.
Соло не советую, пробовал раньше всего, не осилил, имхо для мазохистов оно.
От: TMU Россия  
Дата: 25.07.07 07:07
SVV>Думаю вы согласитесь, что для активоного учаслития в форуме "жизнь" этот навык не помешал бы!

А особенно в священных войнах
От: ABar Украина  
Дата: 25.07.07 08:03
Оценка:

MSS>Кто им владеет?

Я, но только русская раскладка. Когда пишу код, смотреть приходится.
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 25.07.07 09:03

MSS>Кто им владеет?

Владею, но не использую.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 688>>
AVK Blog
От: Кодт Россия  
Дата: 25.07.07 09:09
Оценка: :))
Здравствуйте, Константин Л., Вы писали:

КЛ>и платят тебе, наверное, в 2 раза меньше?

Тогда уж в пять раз...
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 655>>
Перекуём баги на фичи!
От: Lloyd Россия  
Дата: 25.07.07 09:10
Оценка: :)))
Здравствуйте, oziro, Вы писали:

O>Есть еще приятель, играет в Старкрафт с пеленок, вот это — наглядная иллюстрация слепого и десятипальцевого метода, да еще с применением мыши

Страшно подумать чем он держит мышь.
Re[4]: 10пальцевый метод печати.
От: Aquila http://www.wasm.ru
Дата: 25.07.07 10:33
Оценка:
Здравствуйте, Miroff, Вы писали:

M>"Шахиджаняновская" позиция далеко не единственная удобная. Единственное для чего она годится хорошо -- это для набивания плоского текста без форматирования с минимумом знаков препинания и сдвигов регистра.

Ну, насмешил! "Шахиджаняновская"! Обрати внимание, что у практически всех клавиатур есть маленькое ребро или точечка или ещё что-нибудь, что легко ощущается на ощупь. Это сделано специально, чтобы человек мог легко поставить пальцы в исходную позицию. Это промышленный стандарт .
От: Дмитрий В  
Дата: 25.07.07 11:13
Оценка:

MSS>Кто им владеет?

Я.
Сложного в освоении ничего нет, главное это как минимум научить руки работать каждая в своей половине. Для этого я купил клаву майкрософт, на работу тоже пришлось принести . Ну еще надо приучить каждый палец к своей позиции, в этом помогла программа "Соло на клавиатуре" (кстати её так и не прошел до конца, гемморойно очень )
Пишу вслепую в русской и английской раскладке. В русской как-то тест проходил, 300 символов выдал в минуту.
Бонусы от слепой печати — башкой не надо вертеть, и ошибок меньше, потому что сразу видишь что пишешь.
От: Пётр Седов Россия  
Дата: 25.07.07 11:14
Оценка: -2
Здравствуйте, Alm_h, Вы писали:

A_>Возможность быстро и без ошибок изложить свои мысли дорого стоит.

Чтобы быстро выражать свои мысли письменным русским языком, надо иметь быстрый мозг, а не быстрые пальцы. Бывает, одну и ту же фразу несколько раз переписываю.

A_>На приобретение навыка 10 пальцевым методом уходит не больше 2 мес занятий по полчаса в день. В чем проблема?

Проблема в том, что на время переучивания надо полностью отказаться от 2-пальцевой печати. При этом программист становится неработоспособным, так как в начале переучивания на 10-пальцевую слепую печать скорость набора сильно снижается.
Пётр Седов (ушёл с RSDN)
От: Дмитрий В  
Дата: 25.07.07 11:24
Оценка:
Помню работал с одним неплохим программистом, лет ему за 30, печатал он вдумчиво, двумя пальцами, каждый раз вымеряя куда надо тыкнуть.
По-моему не стоит клава столько уделаемого ей внимания.
Я даже не думаю, какую букву надо писать — про себя произношу слово по слогам, и одновременно с этим буквы на экране появляются. Иногда даже просто думаю, а руки сами пишут, но тогда вероятность ошибок возрастает.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.