ПС>>При обучении слепой печати даже запрещено смотреть на клавиатуру, глаза не должны участвовать в задаче нажатия кнопок, только пальцы. Насколько я знаю, в российской армии при обучении слепой печати клавиатура закрыта от взгляда печатающего.
N>Они учат, наверно, не просто слепой, а слепой 10-пальцевой?
дык 10-пальцевый метод это и есть слепой, другого нету. Другие методы это все привычки а не методы
Здравствуйте, Alexey931, Вы писали:
A>Простите, это как?? Быть одновременно пацифистом и милитаристом гораздо проще... Имхо.
Вот так. Когда то, поддавшись моде, научился. Но, поскольку я не так много текста набираю (не секретарша я), а большая часть того, что набираю, это программы, да еще и при содействии Resharper, то пользы от сабжа немного.
Здравствуйте, _Morpheus_, Вы писали:
_M_>Здравствуйте, Uzumaki Naruto, Вы писали:
UN>>Я владею, иногда мысли опережают скорость рук — из-за чего происходят опечатки, когда думаешь уже третье-четвертое слово, а руки набивают первое.
UN>>Научится просто — я уже многих научил.
UN>>Клавиатуру нужно в уме разбить на две половины — за одну половину отвечает одна рука, за другую другая.
_M_>разбивать ничего не нужно, это должен быть неосмысленный процесс. Я тренировался на тренажоре-игрушке под досом — на дорожке разложены буквы в случайном порядке, дорожка обваливается с некоторой скоростью растущей на каждом новом уровне. По дорожке бежит букашка, съедая букву при правильном нажатии, если не успел съесть — упал и уровень заново. _M_>Снизу отображалось каким пальцем какую кнопку нажимать.
Замечательный метод! Появлеется азарт и процесс обучения идет быстрее.
Здравствуйте, Дмитрий В, Вы писали:
M>>"Шахиджаняновская" позиция далеко не единственная удобная. Единственное для чего она годится хорошо -- это для набивания плоского текста без форматирования с минимумом знаков препинания и сдвигов регистра. ДВ>Для начала обучения, пока руки вообще никакой позиции не знают, и "Шахиджаняновская" подойдет. Все равно в дальнейшем, после прохождения заданий, пальцы будут сьезжать со своих клавиш и залезать на другие.
ничего не слетает причем руки сами привыкают к поиску исходной позиции — указательные пальцы самопроизвольно нащупывают пимпочки и становятся в исходную позицию.
Когда в 1874 году началось серийное производство пишущих машин...
Время шло и появились способные люди, самостоятельно освоившие работу без зрительного контроля. Их производительность резко выделялась своей эффективностью. Появились разные подходы к изучению клавиатуры без подсматривания на нее. Наиболее успешным оказался такой подход, который каждому пальцу отводил фиксированный набор клавишей для работы. Сейчас это кажется очевидным, но первые концепции подразумевали, что каждый клавиш может в разных ситуациях отрабатываться двумя, а то и тремя разными пальцами. Так что, для своего времени это было определенным достижением. В Европу, в частности, в пределы Российской Империи, этот подход пришел из Америки. В дореволюционных российских учебниках он так и называется — "американский слепой десятипальцевый метод". То есть, из всех методов слепой печати тот, который за каждым пальцем закрепляет фиксированный набор клавишей. Поскольку все остальные методы слепого набора быстро исчезлм, то и слово "американский" само по себе вышло из употребления.
Здравствуйте, Дмитрий В, Вы писали:
7>>Во-первых, чтобы они не съезжали и придумали "пимпочки". ДВ>И что? Эти пимпочки помогают твоему мизинцу все время ударять на нужные клавиши, при этом другие пальцы не лезут на его позиции? Я отвечу — нет. Это все забывается, кстати повтороное прохождение некоторых уроков позволяет напомнить пальцам их область ответственности.
пимпочки нужны только вначале — для синхронизации пальцев и положения клавиатуры — чтобы не опускать взгляд для рассматривания где именно находится клавиатура. После нащупывания пальцы обычно приподнимаются и во время набора висят над клавишами не касаясь их. Периодически указательные пальцы автоматически приопускаются чтобы нащупать пимпочки для устранения возможной рассинхронизации после некоторого времени. вот так
при правильной постановке 10-пальцевого метода ничего не забывается и напоминать пальцам ничего не нужно, у меня после 3 месяцев перерыва в работе с компом (отдых на море ) руки просто сами начали печатать, причем меня глубоко поразила высокая скорость набора (за это время я порядком отвык от компа).
ДВ>И бывает хрень разную набиваешь, типа "шахиджанян молодец, написал хорошую программу" — видимо этот горе-психолог НЛП начитался, бугога
это где такое, в этой "соло"?
Для хорошего изучения 10-пальцевого метода надо учиться набивать специальные случайные, не осмысленные сочетания букв. По сути они случайные, но выбираются специальным образом — чтобы коэфициент корреляции двух соседних букв соответствовал среднестатистическому тексту
L>>Я не владею, но как-то хочется научиться подскажите какэто сделать без отрыва от работы (а то Solo требует полгода без работы )
A>Увы... Красивые моторные навыки не нарабатываются за неделю. Полгода не полгода, но на два месяца нужно стать неграмотным. Посколько в сочетании с работой никто себе этого позволить не может, все тыкают двумя пальцами.
мне чтото не понятно — пока не научился работать 10-пальцами, тыкай для работы как удобно, только в тренажоре нужно правильно. После освоения всех буквенных рядов самому захочется использовать 10-пальцевый метод, до 50-100 знаков скорость доходит очень быстро, у меня на это ушло несколько дней (уж не помню сколько, но меньше недели).
До 200 мне потребовался гдето месяц, до 300 еще месяц, дальше рост скорости замедлился — еще через месяц было 350, после чего мне надоело тренироваться в тренажоре и я начал тренировку набиванием текста песен по радио реальном времени потом и это надоело — скорость уже была приличная и тренировки я прекратил — прошло уже около 7 лет, фактически больше ни разу я не тренировался, скорость несколько упала — до 150-200 знаков, т.к. набираю я расслабленно — в удовольствие Если сосредоточиться то скорость до 250 сходу выростает, больше — тренироваться надо, но мне неохота
Здравствуйте, silamantex, Вы писали:
S>3. Практикуйтесь именно на вводе текстов. Со знаками разберётесь позже.
вот тут не согласен, знаки препинания надо отрабатывать сразу, иначе потом будет поздно — когда буквы набираются очень быстро, изучать расположение знаков препинания становится некомфортно.
Здравствуйте, Denis Mingulov, Вы писали:
S>>Если приходится работать за компьютером, тем более если вы программист, то владение слепым набором(десятипальцевой печатью) это естественная необходимость.
DM>Вы путаете понятия. Слепой набор != десятипальцевой печати.
десятипальцевый метод набора это == слепой набор, смотреть на клавиатуру которая закрыта бегающими пальцами не получится, других методов набора не существует.
Есть только неправильные привычки, а не методы Но чтобы привычки были 10-пальцевыми такого я не встречал
Здравствуйте, netch80, Вы писали:
S>>>>Если приходится работать за компьютером, тем более если вы программист, то владение слепым набором(десятипальцевой печатью) это естественная необходимость. DM>>>Вы путаете понятия. Слепой набор != десятипальцевой печати. S>>Давайте не будем придираться.
N>Это не придирка, это принципиальное различие. Повторюсь — я набираю двухпальцевым (не будем вдаваться в тонкости) вслепую. Ваше отождествление всех слепых наборов и одного конкретного рекомендуемого обычным обучением — слепого десятипальцевого — попросту неверно, это как отождествить множество целых чисел и его подмножество — множество простых чисел.
я владею правильно поставленным 10-пальцевым слепым методом набора для русской раскладки. Английскую раскладку я набираю неправильной привычкой двумя-четырьмя пальцами, вы бы сказали что это слепой набор, но я так не считаю. Это не слепой набор, т.к. при двухпальцевой привычке глазу всетаки нужно хотябы периферическим зрением видеть где находится клавиатура. Хотя, казалось бы, я на клавиатуру не смотрю, но я знаю что это не так — неосознанно край глаза всетаки периодически контролирует клавиатуру, хотя я этого и не замечаю.
Для 10-пальцевого метода набора это не нужно — текст набирать можно с полностью завязанными глазами без каких либо затруднений — скорость при этом повышается. В этом ключевое отличие — при двухпальцевой привычке скорость снизится.
Здравствуйте, _Morpheus_, Вы писали:
_M_>Здравствуйте, Alexey931, Вы писали:
L>>>Я не владею, но как-то хочется научиться подскажите какэто сделать без отрыва от работы (а то Solo требует полгода без работы )
A>>Увы... Красивые моторные навыки не нарабатываются за неделю. Полгода не полгода, но на два месяца нужно стать неграмотным. Посколько в сочетании с работой никто себе этого позволить не может, все тыкают двумя пальцами.
_M_> у меня на это ушло несколько дней (уж не помню сколько, но меньше недели).
Могу только поздравить. Однако не все мы тут Паганини с Рихтерами...
_M_> Если сосредоточиться то скорость до 250 сходу выростает, больше — тренироваться надо, но мне неохота
Несколько странно. В норме концентрация повышает скорость еще менее, чем подвешивание за волосы — рост последних. Скорость (ладно, после разминки ), она скорость и есть — показатель технического уровня.
Здравствуйте, sc, Вы писали:
sc>Ключом передаю даже большим пальцем правой ноги (хоть это и не в тему но тоже признак мастерства и гордости )
WOW! А можно ли изучить азбуку морзе самостоятельно? Где почитать про современные кодировки используемые при передаче ключем? Как легче научиться понимать азбуку морзе?
Здравствуйте, chipsеt, Вы писали:
MSS>>Я — нет. Два указательных пальца, с 88 года, в 89 пришлось переучиваться с ДВКшной клавиатуры на PCшную, с тех пор непрерывный опыт двухпальцевым методом и тянется.
C>Я владею. Скорость около 550 символов в минуту обоими раскладками. Но я начал печатать очень рано в детстве, поэтому мне наверное легче. Но да, такой способ печати это приятное но необходимое дополнение к мозгу в кодинге
почемуто у меня сомнения про 550 символов минуту, возможно вы говорите о пиковой скорости, тогда да, в некоторые моменты скорость у меня достигала 500-700 символов/мин. Но удерживать такую скорость в течение длительного времени (10-20 минут) просто нереально. Очень сложно так быстро перемещать пальцами в течение длительного времени — они начинают быстро уставать.
_M_>> Если сосредоточиться то скорость до 250 сходу выростает, больше — тренироваться надо, но мне неохота
A>Несколько странно. В норме концентрация повышает скорость еще менее, чем подвешивание за волосы — рост последних. Скорость (ладно, после разминки ), она скорость и есть — показатель технического уровня.
сосредоточиться не на клавишах, а на скорости, это несколько разные вещи, например можно медленно прогуливаться в парке ради удовольствия подышать свежим воздухом, а можно бегать 100-метровки, в обоих случаях сосредотачиваться на ногах не нужно, но сосредоточенность на скорости во втором случае нужна
C>Владею 10 пальцевым методом печати, скорость набора не знаю, но на клаву вообще не смотрю. Облегчает работу с компьютером во много кратном размере. Мне просто надоело сидеть по 6-16 часов перед клавой и постоянно на неё посматривать в поисках кнопоря. Учился по программе Solo, 2-3 мес, каждый день по 2-3 часа. За всю жизнь видел только одного чувака, который тоже владел этим методом.
в свое время тоже пытался научиться на Solo... столько нервов потратил и чуть не разбил клавиатуру...
мне вообщем не понравилось
то ли дело — методичка, которую я выше положил