Здравствуйте, Skeleton, Вы писали:
S>Цены на жильё в Москве продолжают падать (см. http://www.irn.ru/). S>Зимой в подобной теме утверждали, что весной возобновиться рост цен и где он? )
S>Imho, цены будут падать и дальше...
Да ладно, если вдуматься это не падение, а малозначительная корректировка на плохое жилье. Было 4209, стало 4201. Восемь долларов из 4000 — это смешно. Т.е. квартира 70 метров подешевела на 600 долларов при цене 300 тысяч
S>Цены на жильё в Москве продолжают падать (см. http://www.irn.ru/). S>Зимой в подобной теме утверждали, что весной возобновиться рост цен и где он? )
Ну если стоимость кв. м. в самой отстойной квартире стоит 3827 у.е (при чем при покупке окажется что курс у.е. будет в районе 28,5 руб.), а падение составило порядка 8$ за неделю, то не вижу причин для радости? А в современных домах и того меньше. И это в Москве. А Подъмосковье продолжает расти в цене.
Так что рост цен продолжается, но там где есть спрос
Цены будут падать только в одном случае — если не будет "поддержки снизу". Не знаю как в Москве, но в Новосибирске заметил такую вещь — продавцы выставляют цену несколько выше рыночной, наверное, считают, что в случае чего можно будет и сторговаться. После этого каждые 4-5 дней постепенно понижают цены на 10-30 тысяч. После некоторого "порога" квартира уходит. Это и есть "поддержка снизу". В итоге, создаётся впечатление, что цены ползут вниз, но если посмотреть на более долгий срок, то становится ясно что всё-таки они идут вверх.
Здравствуйте, Евгений Чернов, Вы писали:
ЕЧ>Да ладно, если вдуматься это не падение, а малозначительная корректировка на плохое жилье. Было 4209, стало 4201. Восемь долларов из 4000 — это смешно. Т.е. квартира 70 метров подешевела на 600 долларов при цене 300 тысяч
Прошлой весной-летом был огромный рост цен, но в данный момент нет и намёка на это.
Те кто прикупил год назад себе несколько квартир для игры на росте цен не будут же их вечно держать. Рост цен остановился и никакой прибыли они не получают.
Думаю, количество предложений на рынке должно увеличиться за счёт именно инвестиционных квартир...
ЕЧ>Здравствуйте, Евгений Чернов, Вы писали:
S>>Imho, цены будут падать и дальше...
ЕЧ>Да ладно, если вдуматься это не падение, а малозначительная корректировка на плохое жилье. Было 4209, стало 4201.
Если придираться к цифрам, то было 4222.
ЕЧ>Восемь долларов из 4000 — это смешно. Т.е. квартира 70 метров подешевела на 600 долларов при цене 300 тысяч
Это средняя температура по больнице.
А наверняка некоторые варианты и на 10-15 тысяч удешевились.
Разве ж это падение? Несерьезно. Просто небольшая корректировка цен, стабилизация. Жилье похуже (хрущевки и убогая панелька) чуть упало, жилье получше чуть подросло. Imho, не с чего ценам падать, увы.
Цены не падают, они просто закрепились. Мне кажется, это затишье связано с затянувшимся боковым трендом на фондовом рынке.
Возможно, не в ближайшей перспективе, но в следующие 3-4 года это должно произойти. Главный вопрос в том, как именно они будут падать, и это пока не вполне понятно.
Почему я считаю что цены на жилье должны упасть? Ответ простой — демографическая ситуация. Начнем с того факта, что во время Советского Союза, народ, худо-бедно был обеспечен жильем (да, это были коммуналки, хрущевки, и пр., но жилье было). С тех пор население страны уменьшилось едва ли не вдвое, жилой фонд — нет. Как говорит статистика, население России уменьшается постоянно, даже с учетом вновь приезжих из других стран, которые, впрочем, ещё очень нескоро смогут накопить денег на квартиру. Это означает, что каждый день освобождается новое жилье, и с каждым днем его становится все больше.
Таким образом, кроме вновь построенных площадей, на рынке появляются старые квартиры, большей или меньшей степени ветхости, которое продают наследники, собираясь улучшить собственные жилищные условия, или просто потратить деньги на личные нужды.
Рост цен на жилье в последние десять лет стал возможен благодаря двум факторам: отложенному спросу на жилье, оставшемуся со времен СССР, и тому, что потенциальные покупатели новых квартир (поколение 70х — начала 80х), как раз вошли в возраст, когда покупка становится возможной. Для Москвы следует, конечно же указать дополнительно фактор значительной трудовой миграции, начиная с первой половины 90х годов.
Фактор 1 в настоящее время уже не действует, большинство действительно плохих домов уже снесено, и их владельцы получили новые квартиры.
Фактор 2 также в значительной степени действие утратил — сейчас в пору взросления с желанием получить свое жилье входит малочисленное поколение конца 80х, начала 90х годов (и дальше трудоспособного населения, предъявляющего платежеспособный спрос на квартиры будет становиться все меньше).
Наконец, фактор 3 (в значительной степени связанный с фактором 2) нивелирован появлением альтернативных центров миграции — Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Владивосток.
Выводы?
Недорогое жилье — однушки и двушки в плохих кирпичных и панельных домах подешевеют первыми, возможно именно на этом сегменте рынка произойдет резкое падение цен. Относительно качественное жилье (2 и более комнаты, новые дома), напротив, в ближайшее время дешеветь не будет, однако и факторов, обещающих долгосрочный рост также не предвидится, поэтому цены будут держаться примерно на одном уровне, с поправкой на инфляцию.
Все вышеописанное, разумеется, IMHO — точка зрения, сложившаяся после недолгого наблюдения за ситуацией в стране, вообще, и на рынке жилья, в частности.
Какая странная планета! — подумал Маленький принц. — Совсем сухая,
вся в иглах и соленая. И у людей не хватает воображения. Они только
повторяют то, что им скажешь...
Здравствуйте, Rebus83, Вы писали:
R>Здравствуйте, Skeleton, Вы писали:
S>>Цены на жильё в Москве продолжают падать (см. http://www.irn.ru/). S>>Зимой в подобной теме утверждали, что весной возобновиться рост цен и где он? )
Опять про Москву...
Все конечно очень хорошо, но почему за прошлый год почти по всей России жилье подорожало в 1.5-3 раза?
Кроме того, хотел заметить, что население России не уменьшалось в 2 раза, а максимум на 10%
Здравствуйте, Kubyshev Andrey, Вы писали:
KA>а тем временем молодой семье в деревне дают 900к рублей на постройку дома. KA>не кредит, а ссуду без возврата...
где такое бывает?
P.S. бесплатный сыр бывает сами знаете где
Здравствуйте, NikeByNike, Вы писали:
NBN>Опять про Москву... NBN>Все конечно очень хорошо, но почему за прошлый год почти по всей России жилье подорожало в 1.5-3 раза?
Именно в последние два-три года (и ещё в будущем, на год-два вперед) приходится время, когда представители поколения 80-85 годов рождения активно покупают квартиры для себя и своей семьи (на свои деньги, родительские, ипотечные, не важно). Соответственно, спрос в это время должен был подскочить.
Опять же цены выросли отнюдь не везде — только в относительно больших городах, и даже там, не в три раза, а максимум в полтора-два. Если я не прав, назовите город, в котором жильё подорожало в три раза за прошлый год.
NBN>Кроме того, хотел заметить, что население России не уменьшалось в 2 раза, а максимум на 10%
Если считать разницу между населением России и РСФСР, то вы правы.
1991 год — 148,3 млн. человек
2006 год — 142 млн. человек
При этом ежегодная миграция в РФ с 1991 года составляет минимум 150 тыс человек в год ((2006-1991)*150000~=2,25 млн. человек), из которых, полагаю, лишь 10-20% в состоянии купить себе жилье.
Однако, я считал разницу в населении между СССР и РФ. Полагаю, это не совсем неправильно, поскольку удельное количество квадратных метров на душу населения с распадом СССР, в РФ увеличилось.
Какая странная планета! — подумал Маленький принц. — Совсем сухая,
вся в иглах и соленая. И у людей не хватает воображения. Они только
повторяют то, что им скажешь...
R>Именно в последние два-три года (и ещё в будущем, на год-два вперед) приходится время, когда представители поколения 80-85 годов рождения активно покупают квартиры для себя и своей семьи
А что это за такое поколение 80-85 годов рождения?
Почему именно 80-85, а не 78-83 или 75-80, или 82-87?
А ранее поколения условно говоря 75-80 жильё не покупали?
Не вижу взаимосвязи между ростом спроса и годом рождения покупателей...
R>Почему я считаю что цены на жилье должны упасть? Ответ простой — демографическая ситуация. Начнем с того факта, что во время Советского Союза, народ, худо-бедно был обеспечен жильем (да, это были коммуналки, хрущевки, и пр., но жилье было). С тех пор население страны уменьшилось едва ли не вдвое, жилой фонд — нет
со времени советского союза, вернее со времени хрущевок прошло уже много-много лет. Им всем требуется как минимум кап ремонт, а то и просто ломать и строить новое.... Так что забудьте про жилой фонд времен СССР. Ну и обеспеченность — это и коммуналки, и бараки, и деревянные дома — все это рушиться еще сильнее, и расположено в районах откуда народ уезжает. Какая связь между ценой в Туле и ценой в деревне Кукуевка, в которой старики померли и стоят два десятка абсолютно свободных домов?
R>Рост цен на жилье в последние десять лет стал возможен благодаря двум факторам: отложенному спросу на жилье, оставшемуся со времен СССР, и тому, что потенциальные покупатели новых квартир (поколение 70х — начала 80х), как раз вошли в возраст, когда покупка становится возможной.
очень оригинально — прям за тридцатник переваливает и можно квартиру покупать... Это где ж зарплату по возрасту увеличивают?
R>Фактор 1 в настоящее время уже не действует, большинство действительно плохих домов уже снесено, и их владельцы получили новые квартиры.
да за пределами Москвы есть места где с 90-х вообще строительство не ведется, никакое... Так что нет там новых квартир.
R>Недорогое жилье — однушки и двушки в плохих кирпичных и панельных домах подешевеют первыми, возможно именно на этом сегменте рынка произойдет резкое падение цен. Относительно качественное жилье (2 и более комнаты, новые дома), напротив, в ближайшее время дешеветь не будет, однако и факторов, обещающих долгосрочный рост также не предвидится, поэтому цены будут держаться примерно на одном уровне, с поправкой на инфляцию.
вы вообще на цены хоть раз в своей жизни смотрели??? Как можно делать такие выводы, когда хорошо известно что именно однушки самые дорогие, в пересчете за квадрат и именно они дорожают быстрее всего...
R>Все вышеописанное, разумеется, IMHO — точка зрения, сложившаяся после недолгого наблюдения за ситуацией в стране, вообще, и на рынке жилья, в частности.
Здравствуйте, Kubyshev Andrey, Вы писали:
KA>а тем временем молодой семье в деревне дают 900к рублей на постройку дома. KA>не кредит, а ссуду без возврата...
R>Почему я считаю что цены на жилье должны упасть? Ответ простой — демографическая ситуация. Начнем с того факта, что во время Советского Союза, народ, худо-бедно был обеспечен жильем (да, это были коммуналки, хрущевки, и пр., но жилье было).
Не согласен ни разу. Что значит обеспечен жильем? Сколько квадратных метров на человека? Я могу про свою семью сказать — я до 19 лет (пока не сьехал на сьемную квартиру) жил с родителями (всего 5 человек) в малюсенькой двушке в 46 кв.м. Это в Москве, при том, что мой отец — офицер, а у военных с жильем было получше чем у многих других. В моем родном городке в доме, где мы жили, почти 50% квартир — коммуналки. IMHO, одна из причин такого роста цен на жилье в последние годы именно в том, что огромен спрос — еще со времен СССР накопилось огромная нехватка жилья.
R>С тех пор население страны уменьшилось едва ли не вдвое, жилой фонд — нет.
Неправда, не уменьшилось население вдвое. А еще учтите поток миграции в РФ из других стран (второе место в мире после США).
R>Рост цен на жилье в последние десять лет стал возможен благодаря двум факторам: отложенному спросу на жилье, оставшемуся со времен СССР, и тому, что потенциальные покупатели новых квартир (поколение 70х — начала 80х), как раз вошли в возраст, когда покупка становится возможной. Для Москвы следует, конечно же указать дополнительно фактор значительной трудовой миграции, начиная с первой половины 90х годов.
То есть считаете что поколение 70 — начала 80х свои жилищные проблемы решили? Разочарую — это совсем не так. Я сам из поколения 70-х, смотрю вокруг на своих знакомых-друзей-ровесников, как минимум, 50% из них имеют жилищные проблемы (живут с родителями, в однушках с детьми и т.п.). Я живу с семьей (1 ребенок) в довольно большой двушке, но меня это тоже не слишком устраивает и при первой же возможности куплю себе бОльшую квартиру. Короче, спрос будет по-любому.