Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
>> NB> Почему поколения, закончившие школу до 95-го года все поголовно >> тянули и не ныли? >> Я закончил школу значительно раньше. Могу засвидетельствовать, что в >> каждом классе было по 1-2 второгодника (тогда ещё не было классов >> коррекции). C>И что в этом плохого? Чем лучше сегодняшнее положение, когда программу C>подгоняют под самых слабых учеников?
Такого нет. Я учился. Дети мои учились. Например, наша биология — сказка про колобка в сравнении с нынешней. Комплексных чисел мы в школе не проходили.
C>Помню, что когда я еще в школе был уже сокращали часы на точные науки C>(химию, физику) и заменяли их пением и уроками труда.
Здесь два аспекта.
1. Педагогика развивается и за меньшее время удаётся впихнуть больше знаний.
2. Мы сильно отстаём в гуманитарных науках. Но гуманитариями считают, почему то, тех, кто не знает ни физики, ни математики.
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Здравствуйте, dimon0981, Вы писали:
LM>>Перегрузка школьников безусловно важный фактор. У нас де-факто большая часть школьников не тянет программу
D>Те кто не тянут программу потягивают пивко в подъездах.
У мня есть несколько знакомых, которые не тянули программу. Часть спились. Один зарабатывает продюссером рок музыкантов. Ещё один держит несколько магазинов. Ещё один торговал металлом; недавно прикупил здание 14 этажей.
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Здравствуйте, Ranger_XL, Вы писали:
R_X>И обязательно физкультура КАЖДЫЙ ДЕНЬ!!!
Из-за большого количества уроков у детей мало свободного времени. Из-за каждодневной физкультуры многим придётся расстаться со спортивными секциями. А ведь ныне почти все дети эти секции посещают.
У меня сын ходил себе на хоккей 3 раза в неделю. Сделали 2 раза в день. Пришлось бросить. Теперь занимается ориентированием. А из-за твоей физ-ры бросит и его.
Здравствуйте, siberia2, Вы писали:
S>Просто из любопытства. Чем вы гуманитарии кормитесь? И как вас занесло на совершенно технический сайт?
А мы тут читаем...
[RSDN@Home][1.2.0][alpha][651]
[Hа вопрос, откуда он, Диоген сказал: "Я — гражданин мира."]
C>>И что в этом плохого? Чем лучше сегодняшнее положение, когда программу C>>подгоняют под самых слабых учеников?
S>Такого нет. Я учился. Дети мои учились. Например, наша биология — сказка про колобка в сравнении с нынешней. Комплексных чисел мы в школе не проходили.
Их и сейчас вроде не проходят. По крайней мере, когда я учился(1991-2001) не проходили.
Здравствуйте, NearBird, Вы писали:
LM>>Перегрузка школьников безусловно важный фактор. У нас де-факто большая часть школьников не тянет программу
NB> Почему поколения, закончившие школу до 95-го года все поголовно тянули и не ныли? Почему нынешние вырожденцы настолько слабее оказались?
Вы наверное хотели написать — всех поголовно тянули. Тогда учителям вменялось в обязанность вытянуть ЛЮБОГО ученика до 9 класса. Даже если он не хотел учиться, и учителям приходилось бегать за трудными учениками и буквально уговаривать их учиться и заниматься с ними дополнительно в свое свободное время без всякой доплаты.
Здравствуйте, NearBird, Вы писали:
NB>Здравствуйте, algol, Вы писали:
A>>Не скажу про всю школу, но в курсе про младшие классы. Сейчас там ситуация такая, что практически нигде нормы на количество учебных часов (сколько-то уроков в день и суббота выходной) не соблюдаются.
NB> Такие нормы — грех соблюдать. У детей по хорошему вообще не должно оставаться свободного времени.
Золотые слова! Ребенок без дела — обезьяна с гранатой. И поэтому как солдат, должен быть основательно зае....ан, чтобы дурь всякая в голову не лезла.
Здравствуйте, kollega, Вы писали:
K>Вы наверное хотели написать — всех поголовно тянули. Тогда учителям вменялось в обязанность вытянуть ЛЮБОГО ученика до 9 класса. Даже если он не хотел учиться, и учителям приходилось бегать за трудными учениками и буквально уговаривать их учиться и заниматься с ними дополнительно в свое свободное время без всякой доплаты.
Вообще-то такая ситуация, которую вы описываете есть и сейчас во многих школах.. И зависит она в основном от "начальников", которые стоят выше учителей — директоров, завучей, ГорОНО и т.п. Например, собирается педсовет и начинают вести "воспитательную" беседу с учителями — таких-то вытянуть и дотянуть, тем-то отличникам в обязательном порядке поставить 5 и т.п. Потому что от всего этого зависит престиж школы. И от этого зависит поведут ли в эту школу своих детей другие родители, будут ли полностью укомплектованы классы, не сократится ли их число и будут ли в дальнейшем учителя достаточно обеспечены нагрузкой, что в конечном итоге отразится на их же зарплате... Вот и тянут недоделанных отличников на медали и ставят тройки тем, кого давно пора бы отчислить...
P.S. Я знаю, о чем говорю, т.к. моя мать сама работает учителем в школе и очень часто сталкивается с подобными нападками, но слава богу, продолжает ставить оценки за знания, а не по указке и не за красивые глазик.
Здравствуйте, Кодёнок, Вы писали:
Кё>Здравствуйте, NearBird, Вы писали:
NB>> Такие нормы — грех соблюдать. У детей по хорошему вообще не должно оставаться свободного времени. Слишком они умные в этом возрасте. Слишком хорошо и быстро учатся, чтобы лишать их возможности применить свои способности на всю катушку. Так что 100% времени ребёнка должны быть заняты учёбой и спортом.
Кё>Ага, пусть с самого рождения распрощается со своими мыслями, своим волеизъявлением, и идеей жить для себя.
Кё>Ребенок — не робот. Это нормально соображающий человек, чувствующий и думающий. Если тебя взять и на 10 лет вообще лишить права своим временем распоряжаться. Каждый день твердить: это для твоего же блага. Ты что тогда сделаешь?
Твердить надо уметь! И тогда такой твердеж будет восприниматься как исконно свое мнение.
Здравствуйте, alcotras, Вы писали:
NB>> Такие нормы — грех соблюдать. У детей по хорошему вообще не должно оставаться свободного времени.
A>Золотые слова! Ребенок без дела — обезьяна с гранатой. И поэтому как солдат, должен быть основательно зае....ан, чтобы дурь всякая в голову не лезла.
Что хорошего будет от свободного времени, я уже говорил.
А что плохого? Дураками вырастут, или плохими людьми? Тогда почему мы вас, господа полуанонимы, должны слушать? Ведь у вас в детстве было свободное время, а значит, вы выросли дураками или плохими. Или чего вы там панически боитесь.
Здравствуйте, JazzzMaster, Вы писали:
JM>Здравствуйте, kollega, Вы писали:
K>>Вы наверное хотели написать — всех поголовно тянули. Тогда учителям вменялось в обязанность вытянуть ЛЮБОГО ученика до 9 класса. Даже если он не хотел учиться, и учителям приходилось бегать за трудными учениками и буквально уговаривать их учиться и заниматься с ними дополнительно в свое свободное время без всякой доплаты.
JM>Вообще-то такая ситуация, которую вы описываете есть и сейчас во многих школах.. И зависит она в основном от "начальников", которые стоят выше учителей — директоров, завучей, ГорОНО и т.п. Например, собирается педсовет и начинают вести "воспитательную" беседу с учителями — таких-то вытянуть и дотянуть, тем-то отличникам в обязательном порядке поставить 5 и т.п. Потому что от всего этого зависит престиж школы. И от этого зависит поведут ли в эту школу своих детей другие родители, будут ли полностью укомплектованы классы, не сократится ли их число и будут ли в дальнейшем учителя достаточно обеспечены нагрузкой, что в конечном итоге отразится на их же зарплате... Вот и тянут недоделанных отличников на медали и ставят тройки тем, кого давно пора бы отчислить... JM>P.S. Я знаю, о чем говорю, т.к. моя мать сама работает учителем в школе и очень часто сталкивается с подобными нападками, но слава богу, продолжает ставить оценки за знания, а не по указке и не за красивые глазик.
Я тоже знаю не по наслышке, у меня папа учитель. Сейчас с этим стало намного проще. Вот интересно, а не повлияло бы на рейтинг школы в положительную сторону другая политика, когда учеников не тянут, не заставляют учиться, а наоборот, тех, кто не справляется отчисляют. И стимул бы мощный появился хорошо учиться. Вообще, на рейтинг школы должен влиять процент поступивших в ВУЗы (с учетом престижности ВУЗов), а не средний балл выпускников.
Оффтоп: мне папа как-то говорил, чем учитель отличаеться от преподавателя. Преподаватель просто дает знания — хочешь усваивай, не хочешь — не усваивай, а учитель должен научить.
Здравствуйте, alcotras, Вы писали:
Кё>>Ребенок — не робот. Это нормально соображающий человек, чувствующий и думающий. Если тебя взять и на 10 лет вообще лишить права своим временем распоряжаться. Каждый день твердить: это для твоего же блага. Ты что тогда сделаешь?
A>Твердить надо уметь! И тогда такой твердеж будет восприниматься как исконно свое мнение.
Предложение про "твердить" самое несущественное в моем абзаце. Можно его выбросить и смысл не поменяется. Но на главный вопрос ты не ответил, а ему внимание уделил. Давай я облегчу задачу твоему мозгу (который из-за переизбытка свободного времени в детстве разучился главное от второстепенного отличать), и оставлю только основной вопрос:
Если тебя взять и на 10 лет вообще лишить права своим временем распоряжаться, что ты тогда сделаешь?
Если тебя взять и на 10 лет вообще лишить права своим временем распоряжаться, что ты тогда сделаешь?
Ты лишен права распоряжаться своим временем в течение всей жизни (по крайней мере до пенсии) так как ты вынужден всю жизнь зарабатывать на хлеб насущный. Тебя это не напрягает? У ребенка свободы ничуть не меньше.
Что же касается учебы, то надо не объяснять, что это для его же блага, а объяснять как это интересно — учиться. Ведь в любой науке есть масса интересного.
Невозможно чтобы у всех было всё, так как всех много, а всего мало...
Здравствуйте, asdfghjkl, Вы писали:
Кё>>Если тебя взять и на 10 лет вообще лишить права своим временем распоряжаться, что ты тогда сделаешь?
A>Ты лишен права распоряжаться своим временем в течение всей жизни (по крайней мере до пенсии) так как ты вынужден всю жизнь зарабатывать на хлеб насущный.
Вообще-то, нет: есть вечера и выходные, никто не загоняет домой в 10 вечера, работу и род занятий выбираю я, повышать свою эффективность чтобы за то же время получать вдвое больше — могу, дорасти до своего дела (а его можно организовать так, чтобы отнимало не более часа в день) — могу. В начале треда же было заявлено — вообще не должно оставаться свободного времени.
A>Ведь в любой науке есть масса интересного.
В школе есть образовательный стандарт, есть педагогический опыт. Учителя будут продолжать делать то же самое, что и делали. Что ты собрался объяснить ребенку, что то что они делают, не скучно, а на самом деле интересно?
Здравствуйте, vitaly_spb, Вы писали:
_>мы проходили (закончил школу в 99)
Школа с мат. уклоном? Да... Было дело. В обычных же школах сейчас даже векторы и логарифмы пытаются убрать...
Но главное не в этом. Главное в том, что в школе нет целостных программ. Физика предполагает, что ученик уже знает векторы и операции над ними (механика, в мое время — 8 класс. Как сейчас — не в курсе). Между тем понятие вектора в математике вводится только на год-два позже. Физика с химией — точно так же. (Число Авогадро, атомарные массы, физика растворов и расплавов) И так далее. Как результат — жуткие перекосы и правтически невосполнимые пробелы в знаниях. И потеря интереса к учебе и самому процессу получения знаний. И не потому, что ученик туп и неспособен. А потому, что он просто не понимает, что из-под него хотят...
Здравствуйте, vvotan, Вы писали:
C>>>И что в этом плохого? Чем лучше сегодняшнее положение, когда программу C>>>подгоняют под самых слабых учеников?
S>>Такого нет. Я учился. Дети мои учились. Например, наша биология — сказка про колобка в сравнении с нынешней. Комплексных чисел мы в школе не проходили.
V>Их и сейчас вроде не проходят. По крайней мере, когда я учился(1991-2001) не проходили.
Теперь точно проходят. Я проверяю уроки у своих детей.
C>>>>И что в этом плохого? Чем лучше сегодняшнее положение, когда программу C>>>>подгоняют под самых слабых учеников?
S>>>Такого нет. Я учился. Дети мои учились. Например, наша биология — сказка про колобка в сравнении с нынешней. Комплексных чисел мы в школе не проходили.
V>>Их и сейчас вроде не проходят. По крайней мере, когда я учился(1991-2001) не проходили.
S>Теперь точно проходят. Я проверяю уроки у своих детей.
До старших классов?(Я надеюсь, комплексные числа изучают в старших классах). Я бы на месте детей обиделся.