Re: Жена Путина призывает меньше учиться
От: LuciferMoscow Россия  
Дата: 27.05.06 16:00
Оценка: 2 (2) +12 :)
Здравствуйте, asdfghjkl, Вы писали:
A>

A>Во вторник супруга президента приняла участие в «круглом столе», обсудив проблему перегрузки школьников. По мнению участников дискуссии, организованной московским Центром развития русского языка, эта проблема стоит сегодня весьма остро, и для ее решения требуется внимание и родителей, и государственных органов. Чрезмерная нагрузка способна подавить мотивацию ребенка к обучению в школе

Как связан "громкий" заголовок и перегрузка школьников?
Вы мне напоминаете желтую прессу
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 358>>
Re[4]: Жена Путина призывает меньше учиться
От: NearBird  
Дата: 28.05.06 11:11
Оценка: 1 (1) +7 -6
Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:

A>>Так что громкий заголовок — это не мой "креатифф". Кстати, особенно пикантно то, что дискуссия организована Центром развития русского языка — вероятно они считают, что сегодняшняя повальная безграмотность — это от перегрузки школьников.

LM>Перегрузка школьников безусловно важный фактор. У нас де-факто большая часть школьников не тянет программу

Не тянут, потому как:

a) тупые — и их место — в специализированных интернатах для У/О

b) наглые и ленивые, и их надо пороть розгами. Если пороть — что угодно потянут.

Почему поколения, закончившие школу до 95-го года все поголовно тянули и не ныли? Почему нынешние вырожденцы настолько слабее оказались?
Жена Путина призывает меньше учиться
От: asdfghjkl  
Дата: 27.05.06 15:01
Оценка: -10

Во вторник супруга президента приняла участие в «круглом столе», обсудив проблему перегрузки школьников. По мнению участников дискуссии, организованной московским Центром развития русского языка, эта проблема стоит сегодня весьма остро, и для ее решения требуется внимание и родителей, и государственных органов. Чрезмерная нагрузка способна подавить мотивацию ребенка к обучению в школе

Замечания выступивших дам обещал учесть в своей работе министр образования и науки Андрей Фурсенко.

А не пора ли валить из этой страны?
Невозможно чтобы у всех было всё, так как всех много, а всего мало...
Re[3]: Жена Путина призывает меньше учиться
От: Horror_Infinity Россия  
Дата: 29.05.06 10:04
Оценка: 5 (2) +7
Здравствуйте, beerserg, Вы писали:

B>А крики насчёт отупения нынешних выпускников... Да, всё верно подмечено. Предложите "культуристу"-новичку на первой тренировке 150 кг. Мол де, больше нагрузка — выше результат... Ясен пень, что он пошлёт эту затею ко всем органам, и пойдёт [к примеру] пить пиво. Так же приблизительно поступят и школьники.

Да не в отупении дело, хотя и это присутствует... Причем, это отупение уже следствие, а отнюдь не причина. Причина кроется в другом — как раз в том самом ЕГЭ... Потому что школьника учат не думать, а бездумно заучивать. Я вспоминаю высказывание моего препода по тер. физике... "Главное — запомнить базовые формулы. Их всего-то полторы сотни. А все остальное можно спокойноо вывести..." И он прав! Предложите сейчас ученику 11-го класса вывести формулу зависимости скорости поступательного движения электронов в проводнике от сечения и силы тока... А вот фиг! 99,99999999999999999% спросят: "А что такое электрон и проводник?" Так что, корень зла — многочисленные тесты, от которых толку — чуть. Точнее, вообще никакого. А объем памяти небесконечен. И способность запоминать тоже не у всех выражена. Мыслить надо учить, думать... А не зубрить... И не будет такой тупости. И откровенных дураков в ВУЗы не пускать. Ибо нечего им там делать.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 648>>
Дата: 28.05.06 11:09
Оценка: 1 (1) +5 -2

A>

Чрезмерная нагрузка способна подавить мотивацию ребенка к обучению в школе

.

Не в первый раз слышу про "чрезмерную нагрузку". При этом выпускники школ всё тупее, наглее и безграмотнее.

Теперь выясняется, откуда им на мозги капают про "нагрузку". В общем, полезно знать врага в лицо...
Re[5]: Жена Путина призывает меньше учиться
От: algol Россия about:blank
Дата: 28.05.06 12:27
Оценка: 2 (2) +5
Здравствуйте, Demiurg, Вы писали:

D> И это повод ослаблять программу? Программа должна с каждым годом усложняться! Ну не с годом, а с десятилетием, например.

Не скажу про всю школу, но в курсе про младшие классы. Сейчас там ситуация такая, что практически нигде нормы на количество учебных часов (сколько-то уроков в день и суббота выходной) не соблюдаются.
Во-первых, количества часов по норме преподавателю начальной школы не хватает даже на ставку. Поэтому чтобы учителя окончательно не разбежались, для них придумывают различные дополнительные занятия, факультативы и т.п. Во-вторых, сейчас куда ни плюнь — попадешь или в гимназию, или в лицей. А раз лицей — значит вводятся дополнительные предметы помимо школьного курса. Тут вам и искусствоведение, и хореография, и два иностранных языка, и информатика, и история древнего мира, и все, на что хватит фантазии. Все это платно и добровольно-обязательно. Очень часто это просто приработок преподавателей, которые ведут предметы не по специальности, и уровень преподавания там никакой.
В итоге в порядке вещей, когда в младших классах нагрузка 6 шесть уроков в день и занятия 6 дней в неделю. На все эти шесть уроков даются домашние задания, а в школу приходится таскать портфели по 5-8 кг учебников + сменка и физкультурная форма. Так что проблема чрезмерной нагрузки действительно реально существует, хотя на бумаге по всем нормам и законам все красиво.
Re[2]: Жена Путина призывает меньше учиться
Дата: 28.05.06 10:51
Оценка: +7
M>Если вам пора — валите. Нам будет без вас плохо, но мы постараемся выдержать.

Без меня не проблема, а вот без образования — вряд ли.
Я, собственно, сравнительно недавно стал таким пессимистом. После последнего выступления Путина.
В общем-то, если смотреть поверхностно, то все что он говорит кажется правильным. Повышать рождаемость надо? Надо, чтобы нация не вымирала. Повышать доверие к рублю? Разумеется. Повышать обороноспособность армии? А как же! Только беда в том, что он все это ставит целью. На самом же деле это — следствия. Следствия уровня развития экономики. Будет у нас развитая экономика, будем уметь делать самолеты, сотовые телефоны, да что там говорить — банальные телевизоры и автомобили — будет у нас и армия, и уважение к рублю, и с демографией не будет проблем. И вот теперь его супружница во всеуслышание заявляет: не надо мучить детишек, они и так перегружены. Да вы выйдите во двор и посмотрите, чем они перегружены!
Вы как-нибудь посмотрите как ваши дети делают домашнюю работу. Мы в свое время домашние работы писали. Целиком все упражнение. Сейчас же они берут тетрадь на печатной основе и все, что им требуется — вставить пробущенные буквовки: угадать 'о' или 'а' нужно написать. С точки зрения теории вероятностей — 50%. А значит тройка гарантирована. И вы это называете перегруженностью?!! И кто-то еще не понимает откуда появился "падонковский" сленг?
Тут как-то проскакивала тема про учебник химии Габриелян. Да таких авторов вешать надо!
Берем учебник по физике. Вроде бы тот же автор что и у нас. Задача: "В справочнике указано, что плотность железа #### кг/м3. Что это означает?" Это — задача! Предполагается, что ее надо решать! И вы это называете перегруженностью?
С такой перегруженностью наша страна скоро опустится ниже Африки. А наш президент будет продолжать бодро вещать об очередном испытании секретной ракеты. Вам не кажется странным само это сочетание? В свое время об этом скромно писали только в "Правде" и "Известиях": такого-то числа будут произведены пуски в район Тихого океана с такими-то координатами. И писали исключительно с целью не допустить туда захода иностранных кораблей. О запусках ракет на наши полигоны мы вообще ничего не знали. Сейчас же каждый такой запуск размусоливают во всех СМИ. Из чего я делаю вывод: все эти запуски — блеф! Потому что если есть чтО запускать, то об этом не растрезвонивают на весь мир.
От: Demiurg  
Дата: 27.05.06 18:05
Оценка: +2 -4

A>>Так что громкий заголовок — это не мой "креатифф". Кстати, особенно пикантно то, что дискуссия организована Центром развития русского языка — вероятно они считают, что сегодняшняя повальная безграмотность — это от перегрузки школьников.

LM>Перегрузка школьников безусловно важный фактор. У нас де-факто большая часть школьников не тянет программу

И это повод ослаблять программу? Программа должна с каждым годом усложняться! Ну не с годом, а с десятилетием, например.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[6]: Жена Путина призывает меньше учиться
Дата: 28.05.06 14:14
Оценка: -5 :)
Здравствуйте, algol, Вы писали:

A>Не скажу про всю школу, но в курсе про младшие классы. Сейчас там ситуация такая, что практически нигде нормы на количество учебных часов (сколько-то уроков в день и суббота выходной) не соблюдаются.

Такие нормы — грех соблюдать. У детей по хорошему вообще не должно оставаться свободного времени. Слишком они умные в этом возрасте. Слишком хорошо и быстро учатся, чтобы лишать их возможности применить свои способности на всю катушку. Так что 100% времени ребёнка должны быть заняты учёбой и спортом.

A>В итоге в порядке вещей, когда в младших классах нагрузка 6 шесть уроков в день и занятия 6 дней в неделю.

Маловато будет. Страшно представить, что из них получится при таком расслабленном режиме обучения.

A> На все эти шесть уроков даются домашние задания, а в школу приходится таскать портфели по 5-8 кг учебников + сменка и физкультурная форма. Так что проблема чрезмерной нагрузки действительно реально существует, хотя на бумаге по всем нормам и законам все красиво.

Так замечательно! Физическая нагрузка в этом возрасте лишней не бывает.
От: Semax Россия  
Дата: 28.05.06 17:56
Оценка: 3 (1) +4
Здравствуйте, NearBird, Вы писали:

LM>>Перегрузка школьников безусловно важный фактор. У нас де-факто большая часть школьников не тянет программу

NB> Не тянут, потому как:

NB>a) тупые — и их место — в специализированных интернатах для У/О
NB>b) наглые и ленивые, и их надо пороть розгами. Если пороть — что угодно потянут.

Как-то у Вас все черно-бело: либо умный, либо тупой и наглый лентяй. Поркой ничего хорошего не добьешься, лишь отгородишь от себя ребенка. Если с ранних лет не заниматься с ребенком (работа и телевизор важнее), не объяснять ему важность образования, то хоть запорите его — толку не будет.
А с другой стороны, у современных детей самого детства все меньше и меньше становится.

Согласен с тем, что надо разделять детей по способностям, чтобы одни не тормозили развитие других и наоборот. Но если до человека не доходит по чьему-то мнению, это не значит, что он тупой. Помимо умственной отсталости, причина этого может быть следующей:

а) педагогическая некомпетентность обучающего (очень частое явление, имхо)
б) он мыслит немного иначе, и ему более доступно объяснение с другой стороны.
в) замкнутость и прочие психологические проблемы (типа "понимаю, но сказать не могу"). Имхо, в каждой школе должны проводиться беседы школьников (а для отстающих — дополнительные индивидуальные беседы) с психологом. Финансово-организационные моменты опустим пока.

А у нас любят, не задумываясь, навешивать ярлык "тупого", от которого потом практически не избавиться. И ребенок действительно начинает думать, что он тупой и ничего не может, после чего у него окончательно пропадает желание что-либо изучать, и он постарается показать свое превосходство в силе, наглости и т.п. Как результат действительно имеем толпы, как Вы правильно заметили, наглых и безграмотных выпускников.

И как противоположность, вешают ярлык "отличника", который является своего рода дисконтной картой, после чего многие вообще не напрягаются. В итоге наблюдаем кучи липовых медалистов, часто не менее наглых, которые на вступительных экзаменах в вуз такие вещи рассказывают, что Петросян отдыхает.

В общем, более тонкий подход нужен, причем как со стороны школы, так и в семье.

NB> Почему поколения, закончившие школу до 95-го года все поголовно тянули и не ныли? Почему нынешние вырожденцы настолько слабее оказались?

Вот только сказки не надо рассказывать про поголовную тягу. Это во-первых. Во-вторых, сейчас информационный поток, обрушивающийся на детей в разы больше, чем даже 15 лет назад. И это надо все переварить, отбросить шелуху (а ее все больше и больше, если не контролировать процесс) и сделать выводы. Школа должна помогать в этом, но на самом еще только усугубляет ситуацию своими свежевысосанными из пальца программами обучения, не понятно на кого рассчитанных. Учебники — это вообще отдельная песня. Получается, что времени и сил тратится много, а эффект, на мой взгляд, в среднем не ахти какой. По-моему, здесь это уже обсуждалось раньше.

Но ведь всему есть предел. Ресурсы организма и, в частности, мозга тоже ограничены, что бы там не говорили.
Имхо, если ничего не изменится, то нас ожидает рост заболеваемости у молодежи — у кого от учебных перегрузок, а у "тупых" — от наркоты и прочей гадости. Да, собственно, он уже имеет место.

Кстати, ноют по большей части родители, которые закончили школы до 95-го.

Всего доброго!

... np: Tiamat — Alteration X 10
<< RSDN@Home 1.1.4 stable rev. 510>>
От: siberia2 Россия  
Дата: 29.05.06 02:12
Оценка: -4 :)

A>вероятно они считают, что сегодняшняя повальная безграмотность — это от перегрузки школьников.

Грамотностью Россия и раньше не блистала. Просто помалкивали.
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Re[7]: Жена Путина призывает меньше учиться
От: Андрей Хропов Россия  
Дата: 28.05.06 17:53
Оценка: 3 (1) +3

NB>Здравствуйте, algol, Вы писали:

A>>Не скажу про всю школу, но в курсе про младшие классы. Сейчас там ситуация такая, что практически нигде нормы на количество учебных часов (сколько-то уроков в день и суббота выходной) не соблюдаются.

NB> Такие нормы — грех соблюдать. У детей по хорошему вообще не должно оставаться свободного времени. Слишком они умные в этом возрасте. Слишком хорошо и быстро учатся, чтобы лишать их возможности применить свои способности на всю катушку. Так что 100% времени ребёнка должны быть заняты учёбой и спортом.

Стеб?
У людей трудоспособного возраста по хорошему вообще не должно оставаться свободного времени. Слишком они трудоспособные в этом возрасте. Слишком хорошо и продуктивно работают, чтобы лишать их возможности применить свои способности на всю катушку. Так что 100% времени взрослого человека должны быть заняты работой, ну и еще можно спортзал для поддержания физической формы.

A>>В итоге в порядке вещей, когда в младших классах нагрузка 6 шесть уроков в день и занятия 6 дней в неделю.

NB> Маловато будет. Страшно представить, что из них получится при таком расслабленном режиме обучения.
Я это готов воспринять только как стеб.
От: vvotan Россия  
Дата: 28.05.06 12:45
Оценка: 2 (2) +2

M>>Если вам пора — валите. Нам будет без вас плохо, но мы постараемся выдержать.

A>Вы как-нибудь посмотрите как ваши дети делают домашнюю работу. Мы в свое время домашние работы писали. Целиком все упражнение. Сейчас же они берут тетрадь на печатной основе и все, что им требуется — вставить пробущенные буквовки: угадать 'о' или 'а' нужно написать. С точки зрения теории вероятностей — 50%. А значит тройка гарантирована. И вы это называете перегруженностью?!! И кто-то еще не понимает откуда появился "падонковский" сленг?

A>Тут как-то проскакивала тема про учебник химии Габриелян. Да таких авторов вешать надо!
A>Берем учебник по физике. Вроде бы тот же автор что и у нас. Задача: "В справочнике указано, что плотность железа #### кг/м3. Что это означает?" Это — задача! Предполагается, что ее надо решать! И вы это называете перегруженностью?
A>С такой перегруженностью наша страна скоро опустится ниже Африки.

Во многом согласен, но есть один момент. Перегруженность может быть качественная или количественная. И проблема количественной перегруженности на мой взгляд есть. Она заключается не в том, что задания слишком сложные(они на самом деле в общеобразовательных школах совершенно дебильного в большинстве своем уровня), а в том, что школьнику приходится проделывать очень большой объем тупой работы, типа решить 10 штук примеров, отличающихся только числами или наколбасить(другого слова не подберу) за полгода 10 рефератов(по 15-20 страниц) только по одной литературе(случай из моей жизни). Да что там говорить, если выпускной экзамен по математике в школе я писал 3.5 часа, при том, что на решение непосредственно задач у меня ушло ровно 7(семь) минут, а все остальное время — на "правильное" оформление. Про предметы-маразмы типа эстетики я уж вообще молчу.
А в остальном все просто — нашему правительству не нужен образованный народ. Они осваивают средства как умеют.
--
Sergey Chadov

Re[10]: Жена Путина призывает меньше учиться
Дата: 31.05.06 05:47
Оценка: 2 (2) +2
Здравствуйте, vitaly_spb, Вы писали:

_>мы проходили (закончил школу в 99)

Школа с мат. уклоном? Да... Было дело. В обычных же школах сейчас даже векторы и логарифмы пытаются убрать...

Но главное не в этом. Главное в том, что в школе нет целостных программ. Физика предполагает, что ученик уже знает векторы и операции над ними (механика, в мое время — 8 класс. Как сейчас — не в курсе). Между тем понятие вектора в математике вводится только на год-два позже. Физика с химией — точно так же. (Число Авогадро, атомарные массы, физика растворов и расплавов) И так далее. Как результат — жуткие перекосы и правтически невосполнимые пробелы в знаниях. И потеря интереса к учебе и самому процессу получения знаний. И не потому, что ученик туп и неспособен. А потому, что он просто не понимает, что из-под него хотят...
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 651>>
Дата: 27.05.06 17:56
Оценка: +3 -1

LM>>Как связан "громкий" заголовок и перегрузка школьников?

LM>>Вы мне напоминаете желтую прессу
A>Я напоминаю? Ах да, забыл вставить ссылку: http://www.gazeta.ru/2006/05/23/kz_m200746.shtml
Тогда прошу прощения.

A>Так что громкий заголовок — это не мой "креатифф". Кстати, особенно пикантно то, что дискуссия организована Центром развития русского языка — вероятно они считают, что сегодняшняя повальная безграмотность — это от перегрузки школьников.

Перегрузка школьников безусловно важный фактор. У нас де-факто большая часть школьников не тянет программу
Re[5]: Сколько минусов! :-)
Дата: 28.05.06 15:17
Оценка: +1 :)))
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:
<skipped>
J>Надеюсь заметки в стиле "мумия изнасиловала археолога" с выражением вашей озабоченности безопасностью тур.поездок в Египет вы сюда постить не будете?
Я знал, что в Египет ездить не стоит!
Re[12]: Жена Путина призывает меньше учиться
От: Davader Россия  
Дата: 01.06.06 13:55
Оценка: +2 -2
V>>До старших классов?(Я надеюсь, комплексные числа изучают в старших классах). Я бы на месте детей обиделся.

S>Всё дело в форме. Меня же на работе проверяют — не обижаюсь.

Я бы абсолютно точно обиделся Никогда не давал родителям лезть в мои оценки, ни в школе ни в ВУЗ'е. Даже и не в старших классах, оценки ребенка — это его личное. Если у него одни двойки — тогда да, можно вмешаться подителям, но это крайний случай. А на работе — это же не ваше личное (если не вы заказшик, директор фирмы и исполнитель проекта одновременно ), а то, за что вам плятят бабло — поэтому проверяют
От: DmitryElj Россия  
Дата: 29.05.06 07:05
Оценка: 4 (2) +1

A>

Во вторник супруга президента приняла участие в «круглом столе», обсудив проблему перегрузки школьников. .. Чрезмерная нагрузка способна подавить мотивацию ребенка к обучению в школе

А ведь это так и есть.
Современные школы, чтобы выпендриться друг перед другом и получить более высокие статусы, вводят множество предметов (типа латыни или философии), которые детям в таком объеме нафиг не нужны.

У меня мама — учитель английского в школе, и про детей которые от перегрузки уже почти на грани нервного срыва, она рассказывала.

Тем более, что все эти программы в принципе уже давно оторваны от реалий жизни. Впрочем это всё не ново, не зря анекдоты про троечников которые имеют 3 вещи (квартиру, машину и дачу), и про отличников (которые имеют 5 вещей — очки, болезни долги...) были ещё в советское время.
Re[9]: Жена Путина призывает меньше учиться
Дата: 27.05.06 18:52
Оценка: 3 (1) :))

LM>>>>Я, например, биологию\географию совсем не помню

D>>> Я тоже. Но базовые знания есть, и это хорошо.
LM>>Неа, базовых тоже нет
D> Где Италия находится не скажешь, к примеру?
Плохой вопрос. Я в Total War когда-то играл
Re[8]: Жена Путина призывает меньше учиться
Дата: 28.05.06 17:58
Оценка: 3 (1) -2

NB>> Такие нормы — грех соблюдать. У детей по хорошему вообще не должно оставаться свободного времени. Слишком они умные в этом возрасте. Слишком хорошо и быстро учатся, чтобы лишать их возможности применить свои способности на всю катушку. Так что 100% времени ребёнка должны быть заняты учёбой и спортом.

LM>Вы хотите отнять у родителей возможность выбора чем занять ребенка?

Да, конечно же! Подавляющее большинство родителей слишком убоги чтоб занять ребёнка тем, чем следует. А не-убогие школу правильно выбирать будут, такую, где и их не-убогое мнение учитывать будут. Вообще, на право воспитания детей надо бы всех заставлять экзамены сдавать, а кто не сдаст — отбирать детей в интернаты.

A>>>В итоге в порядке вещей, когда в младших классах нагрузка 6 шесть уроков в день и занятия 6 дней в неделю.

NB>> Маловато будет. Страшно представить, что из них получится при таком расслабленном режиме обучения.
LM>А Вы знаете сколько 70ми летний человек может учится, т.е. нормально воспринимать маиериал?

70-летний? Практически нисколько. Уже после 25 мозги в дерьмо превращаются. Кто до 25 ничему не научился, дерьмом и останется навсегда. А по настоящему хорошо учиться можно где-то до 12. Каждая потерянная зря минута до 12 лет — преступление.

A>>> На все эти шесть уроков даются домашние задания, а в школу приходится таскать портфели по 5-8 кг учебников + сменка и физкультурная форма. Так что проблема чрезмерной нагрузки действительно реально существует, хотя на бумаге по всем нормам и законам все красиво.

NB>> Так замечательно! Физическая нагрузка в этом возрасте лишней не бывает.
LM>
LM> Про сколиоз слышали?

Представьте себе, представьте себе. Мне тогда терапевт так и говорил — спортом больше заниматься надо.

LM> Нагрузка должна соотвествовать способностям

8кг учебников соответствует более чем скромным способностям.
Re[15]: Жена Путина призывает меньше учиться
От: Кодёнок  
Дата: 30.05.06 07:41
Оценка: 1 (1) +2
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

S>>>К старости так вполне возможно и все в кучу будет. Причем тут школа?

Кё>>При том что в неё ходили все, и нельзя сказать, является ли это просто старением или последствиями гиподинамии в школе.
S>Тоесть школа — зло и ходить внее лучше не стоит ибо гиподинамия
S>Ой, а я каждый день в туалет хожу. Фига себе какая гиподинамия.... Не есть чтоли...

Есть можно, разводить тут демагогию — нет.

С 8:30 до 12-14 часов сидя (с переменками), недосыпания по утрам, 5 или 6 дней в неделю, 10 лет подряд. Плюс домашние задания — исправно все делать и прочитывать, это в среднем ещё 2 часа в день. Плюс "обязательные факультативы" (гениальное словосочетание это когда ты можешь выбрать любой, но выбрать обязан). И всё ради чего? Чтобы в ВУЗ взяли! Где то же самое. А в ВУЗ зачем? Чтобы на работу взяли! Где еще больше — 7-8 часов сидя. Престижная работа — это как раз сидя в офисе, а не на воздухе и на земле.

Если бы гиподинамия была ни при чем, то те, кто не ведет сидячий образ жизни, в среднем имели бы те же самые "последствия старения" и тот же уровень здоровья. А они имеют гораздо лучший. И те кто спортом занимаются, имели бы в среднем те же проблемы с позвоночником, что и коллеги по работе, ничем не занимающиеся.
От: Melo  
Дата: 27.05.06 17:26
Оценка: +2 :)

A>А не пора ли валить из этой страны?

Если вам пора — валите. Нам будет без вас плохо, но мы постараемся выдержать.

Кстати, из вас получился бы хороший журналист в жанре желтой прессы. Вы замечательно придумали "скандальный" заголовок к топику. Не зарывайте свой талант, идите работать в Экспресс-Газету или Жизнь.
Re: Сколько минусов! :-)
Дата: 28.05.06 11:04
Оценка: +1 -1 :)
Зомбирование идет полным ходом. ФСБ в этом знает толк...
Re[2]: Сколько минусов! :-)
От: Melo  
Дата: 29.05.06 06:58
Оценка: +3

A>Зомбирование идет полным ходом. ФСБ в этом знает толк...

Молодец. Продолжай выводить на чистую воду агентов ФСБ. Когда свалишь из "этой страны" — не забудь в "той стране" упомянуть о своих подвигах на этой ниве — тебе зачтется.

Если интересно за что минус — изволь, обьясню. Заголовок. Скандальный, провокационный, но абсолютно не соответствующий тексту. Забыл линк указать? Так сам виноват. Ну даже допустим, указал линк. Зашел я по нему. И что? Укажите мне в этой статье (из желтейшей газеты.ру) где там жена Путина "призывает детей меньше учиться"? Нет там такого. Только воспаленный ум может так интерпретировать события упоминаемые в этой статейке. Понятно зачем это делает газета.ру — желтая пресса. На кой ляд тащить этот бред сюда, где вроде бы вменяемые люди обитают?
От: alcotras  
Дата: 30.05.06 11:18
Оценка: -3

A>>Не скажу про всю школу, но в курсе про младшие классы. Сейчас там ситуация такая, что практически нигде нормы на количество учебных часов (сколько-то уроков в день и суббота выходной) не соблюдаются.

NB> Такие нормы — грех соблюдать. У детей по хорошему вообще не должно оставаться свободного времени.

Золотые слова! Ребенок без дела — обезьяна с гранатой. И поэтому как солдат, должен быть основательно зае....ан, чтобы дурь всякая в голову не лезла.
Re[17]: Жена Путина призывает меньше учиться
Дата: 02.06.06 05:07
Оценка: +3
Здравствуйте, Кодёнок, Вы писали:

Кё>А где ты видел, чтобы ребенку пришла идея выброситься из окна? Такое только взрослым дуракам в голову взбредает.

Та сколько угодно... "Несчастная" любовь — и 15-летняя школьница сигает из окна, притворившись птичкой. Только крылышки забывает одеть. Или колес наглотается по самую макушку... Или вены вскрывают... У меня братик меньшой — хирург, а егойная супруга — анестезиолог-реаниматолог. Такие ужасы иногда рассказывают, что мороз по коже дерет...

Кё>Хотя если последовать совету некоторых, и полностью отнять у него свободное время (а значит, и личную жизнь) — то я конечно, не ручаюсь, что не выбросится.

А сколько их — нифига не делающих подростков, которые пьют пиво, загаживая территорию, торчат бесцельно в подворотнях и т.д. Между тем, у них тоже нет времени! Ни на что... Или изображение из себя павианов, прыгающих в смраде танц-пола, есть более разумное использование личного времени, чем, скажем, прочтение хорошей книги? А безудержное сидение перед идиотским ящиком, где только всякие "Под стеклом", "Дома" и прочие фабрики отморозков? Или тупые сериалы?

Да ну! Ребенка можно и нужно ограничивать и контролировать. Просто в силу того, что он еще не умеет расставлять приоритеты. О тотальном контроле я не говорю. ИМХО очень вредная крайность. Но научить ребенка выделять главное в жизни, правильно рассчитывать свои силы и возможности, определять для себя главное и стремиться к этому главному — вот задача как родителей, так и школы. Но вот только не надо снижать нагрузки, как это сейчас делают. От этого снижения у ребенка появляется масса времени, которое он не знает, чем занять. И так далее, и тому подобное...
Re[26]: Жена Путина призывает меньше учиться
От: Hobot Bobot США  
Дата: 02.06.06 15:49
Оценка: 4 (2)
Здравствуйте, Horror_Infinity, Вы писали:

H_I>Опять же вывод: все зависит не столько от самих детей, сколько от родителей. И от того, как родители сумели объяснить детям преимущества того или иного... Разве не так?

100%
Никто же и не говорит, что родители не должны влиять на детей. Но лично я против прямого вмешательства в личную жизнь и жесткого регулирования — нельзя указывать детям с кем им дружить, а с кем нет; чем увлекаться, а чем нет; что читать и слушать — а что нет. Если у родителей есть выраженные вкусы и интересы и если эти вкусы не будут навязываться детям, то с большой вероятностью дети переймут их сами.

Что касается конкретного примера с дискотекой — это, разумеется, Вам решать, но, по-моему, полный запрет — это жестко. Мне приходилось видеть что получалось из детей, которых жестко ограничивали дома, когда они попадали в общежитие.
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!
Re[23]: Жена Путина призывает меньше учиться
От: jhfrek Россия  
Дата: 02.06.06 13:00
Оценка: 3 (1) +1
Здравствуйте, kollega, Вы писали:

K>Чисто жизненный опыт. Умение общаться развиваеться во время игр и общения с другими детьми. Дети же, которых постоянно контролируют родители, меньше времени уделяют общению, и зачастую получают кличку маменьких сынков, что не ведет к укреплению и выработке адекватной самооценки и развитию коммуникабельности.

"И эти люди запрещяют мне ковыряться в носу", в смысле обвиняют меня в вырывании фраз из контекста... Какое отношение загруженность ребенка имеет к отсутствию общения? Или вы думаете что в спортивной секции, в музыкальной школе, в авиамодельном кружке наконец ребенок не общается?

И что вы все так к "маменьким сынкам" прицепились все? Детская психологическая травма, что-ли? У нас в школе парень был, спортсмен, у него ни минуты свободной не было — родители по спортивным секциям таскали. Так попробывали вы бы ему дать "кличку маменьких сынков" — я бы и 5 копеек на целостность вашего носа после этого не поставил
Дата: 29.05.06 07:18
Оценка: 2 (1) +1
Здравствуйте, dimon0981, Вы писали:

LM>>Перегрузка школьников безусловно важный фактор. У нас де-факто большая часть школьников не тянет программу

D>Те кто не тянут программу потягивают пивко в подъездах.

В этом топике — подмена понятий

Жалуются не на то, что программая трудная, а на то, что слишком МНОГО! Все кто не прогуливает, "тянут" замечательно.

Вы сами-то учиться пробовали? Некоторые вот попадают на семинары, которые по той же схеме проводятся (сидят и лектора слушают, изредка задачки решают). Они знают, какая после 6 часов на стуле "радость от новых знаний" переполняет. А у детей — каждый день.
Re[6]: Сколько минусов! :-)
Дата: 28.05.06 16:11
Оценка: :))

LM>Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:

LM><skipped>
J>>Надеюсь заметки в стиле "мумия изнасиловала археолога" с выражением вашей озабоченности безопасностью тур.поездок в Египет вы сюда постить не будете?
LM>Я знал, что в Египет ездить не стоит!
Извиняюсь за нескромный вопрос, но ты археолог или мумия?
--
Sergey Chadov

От: crazz  
Дата: 28.05.06 16:49
Оценка: +1 -1

NB>b) наглые и ленивые, и их надо пороть розгами. Если пороть — что угодно потянут.

NB> Почему поколения, закончившие школу до 95-го года все поголовно тянули и не ныли? Почему нынешние вырожденцы настолько слабее оказались?

Угу, и трава до 95го года была зеленее, и солнце ярче светило
От фразы "все поголовно тянули" ваще под стул упал.
Дата: 28.05.06 17:54
Оценка: +1 :)
NB>>> Почему поколения, закончившие школу до 95-го года все поголовно тянули и не ныли? Почему нынешние вырожденцы настолько слабее оказались?
C>>Угу, и трава до 95го года была зеленее, и солнце ярче светило
C>>От фразы "все поголовно тянули" ваще под стул упал.
NB> Ну покажите мне хотя бы одну газетную статью того времени где бы ссылались на нытьё бедных замученных деток про "чрезмерную нагрузку". А сейчас каждый своим долгом считает пожаловаться. Не говорите, что не видите разницы.
Сколько здоровый детей выходит из школы? Без сколиоза и посаженного зрения?
От: Igor.K США  
Дата: 29.05.06 02:57
NB> Уже после 25 мозги в дерьмо превращаются.
Это Вы сильно сказали. А у вас уже мозги дерьмо, или еще пользуетесь?
"СССР — четыре слова и все лживые" — Вагрич Бахчанян
От: Baragoves Россия  
Дата: 29.05.06 09:49
H>У меня вопрос: какое отношение имеет Путина к образованию?
H>Обычно первая леди занимается благотворительностью, открывает новые больницы и школы.

ну вот она тоже походу благотворительностью занета, закрывает школы, больницы.
http://files.rsdn.ru/43586/dy.gif
От: Sheridan Россия  
Дата: 30.05.06 09:13
Здравствуйте, siberia2, Вы писали:

S>Просто из любопытства. Чем вы гуманитарии кормитесь? И как вас занесло на совершенно технический сайт?

А мы тут читаем...

[RSDN@Home][1.2.0][alpha][651]
[Hа вопрос, откуда он, Диоген сказал: "Я — гражданин мира."]
Matrix has you...
От: Dimentiy Россия  
Дата: 04.06.06 20:05
Оценка: -2

H_I>Я своих детей (дочь и сына) не ограничиваю. Но! Есть разумные пределы... Например, если дети шибко желают попасть на дискотеку, то я против

Ты псих.
Re[30]: Жена Путина призывает меньше учиться
Дата: 02.06.06 16:14
Оценка: 3 (1)

J>Ничего — это не значит вообще лежать. Можно книжку почитать, можно телек посмотреть, можно в гейму поиграть, можно с друзьями потусоваться, пиво попить, можно все это чередовать и заниматься этим очень долго. Вот только проку от этих действий ~ 0

Странное отношение к друзьям и книгам. У меня и те и другие занимают достаточно важное место в жизни и время, на них потраченное, я пустым не считаю. Совершенно не вижу, почему у ребенка должно быть по другому.
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!
От: kollega Россия  
Дата: 30.05.06 10:43
Оценка: 1 (1)

Вы наверное хотели написать — всех поголовно тянули. Тогда учителям вменялось в обязанность вытянуть ЛЮБОГО ученика до 9 класса. Даже если он не хотел учиться, и учителям приходилось бегать за трудными учениками и буквально уговаривать их учиться и заниматься с ними дополнительно в свое свободное время без всякой доплаты.
Дата: 01.06.06 16:32
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Davader, Вы писали:

J>>Разрешите своему ребенку бросится из окна?

D>Нет, ну я не говорю про совсем маленьких детей. В ветке-то речь идет про школьников.

А школьнику разрешите? А если ему уже лет 30-40 будет — разрешите?

D>А некоторые родители черезчур навязчивы по отношению к школьникам. И проверкой ДЗ тут не обходится — это цветочки. Некоторых до конца 11 класса водят в школу (и из школы домой) чуть ли не за ручку — сам видел, не вру И т.п. ИМХО — надо вовремя понять, когда пора закончить контролировать ребенка, а то он и обидеться может, от этого и начинаются всякие проблемы психологического плана.

Ну вот это другой разговор Понятно что любые крайности вредны — от черезмерной опеки до отсутствия таковой вообще. Но говорить об отсутствии права родителей контролировать ребенка...

Кстати, котролировать никогда не пора заканчивать... Как вам ситуация — вам лет 16-18. В баре вы ссоритесь из-за девушки с местным бандюком. Он назначает вам стрелку на завтра. Ваши родители узнают об этом и ночью отправляют вас насильно к бабушке в другой город, а потом и сами перезжают. Годика через два, когда пройдет обида, вы понимаете что девушка сама стала с бандюком заигрывать, что стрелка закончиласть бы либо тюрьмой либо вашей смертью и оба исхода не стоят оскорбленного самолюбия, да самолюбие в общем-то не оскорблено, ибо вам нынешнему глубоко плевать на то что произошло тогда. Что скажете о подобном контроле? — может надо было дать вам испортить свою жизнь чтобы остаток ее вы провели с гордым осознанием того что это именно вы решили и сделали, а ни кто-то другой решил за вас?
Дата: 28.05.06 04:20
Оценка: +1
LM>>>Я, например, биологию\географию совсем не помню
D>> Я тоже. Но базовые знания есть, и это хорошо.
LM>Неа, базовых тоже нет

Это тебе кажется. Наверняка ты знаешь, что жиыие существа состоят из клеток, и т.п. Но тебе кажется это само собой разумеющимся, что ты это "и так" знал. На самом деле такого не бывает. Все базовые знания (которые сейчас кажутся само собой разумеющимися) получены из школы.
Re[4]: Сколько минусов! :-)
Дата: 28.05.06 15:07
Оценка: -1

J>>Эх, хорошо быть "оппозиционером", можно нести всякую чушь, отбиваясь от оппонентов воплями о их зомбированности...

A>Нет, дорогой, оппозиционером быть хорошо тем, что можно ставить "не согласен" не утруждая себя развернутым объяснением — а почему же ты, собственно, не согласен.

Ну во-первых я "не согласен" и не ставил, во-вторых обоснованием высказывания о зомбированности именно вы должны были утрудить себя, а в третьих я вообще не понимаю вашей возбужденности по поводу откровенно желтой заметки.

Надеюсь заметки в стиле "мумия изнасиловала археолога" с выражением вашей озабоченности безопасностью тур.поездок в Египет вы сюда постить не будете?
Дата: 28.05.06 17:48
Здравствуйте, crazz, Вы писали:

NB>> Почему поколения, закончившие школу до 95-го года все поголовно тянули и не ныли? Почему нынешние вырожденцы настолько слабее оказались?

C>Угу, и трава до 95го года была зеленее, и солнце ярче светило

C>От фразы "все поголовно тянули" ваще под стул упал.

Ну покажите мне хотя бы одну газетную статью того времени где бы ссылались на нытьё бедных замученных деток про "чрезмерную нагрузку". А сейчас каждый своим долгом считает пожаловаться. Не говорите, что не видите разницы.
Дата: 28.05.06 18:06

NB>>> Такие нормы — грех соблюдать. У детей по хорошему вообще не должно оставаться свободного времени. Слишком они умные в этом возрасте. Слишком хорошо и быстро учатся, чтобы лишать их возможности применить свои способности на всю катушку. Так что 100% времени ребёнка должны быть заняты учёбой и спортом.

LM>>Вы хотите отнять у родителей возможность выбора чем занять ребенка?
NB> Да, конечно же! Подавляющее большинство родителей слишком убоги чтоб занять ребёнка тем, чем следует.
А кто будет решать степень "убогости"?
NB>А не-убогие школу правильно выбирать будут, такую, где и их не-убогое мнение учитывать будут. Вообще, на право воспитания детей надо бы всех заставлять экзамены сдавать, а кто не сдаст — отбирать детей в интернаты.
Экзамены Вы принимать будете? Сами были в интернате?

A>>>>В итоге в порядке вещей, когда в младших классах нагрузка 6 шесть уроков в день и занятия 6 дней в неделю.

NB>>> Маловато будет. Страшно представить, что из них получится при таком расслабленном режиме обучения.
LM>>А Вы знаете сколько 70ми летний человек может учится, т.е. нормально воспринимать маиериал?
NB> 70-летний? Практически нисколько. Уже после 25 мозги в дерьмо превращаются. Кто до 25 ничему не научился, дерьмом и останется навсегда.
Была опечатка: следует читать 7-ми летний
NB> А по настоящему хорошо учиться можно где-то до 12. Каждая потерянная зря минута до 12 лет — преступление.
Это не преступление. Преступление делать то как Вы предлагаете. Если Вас заставить пахать по 12 часов в день без выходных, то отдача от Вашей деятельности не возрастет в
7/5 * 12/8 раз.

A>>>> На все эти шесть уроков даются домашние задания, а в школу приходится таскать портфели по 5-8 кг учебников + сменка и физкультурная форма. Так что проблема чрезмерной нагрузки действительно реально существует, хотя на бумаге по всем нормам и законам все красиво.

NB>>> Так замечательно! Физическая нагрузка в этом возрасте лишней не бывает.
LM>>
LM>> Про сколиоз слышали?
NB> Представьте себе, представьте себе. Мне тогда терапевт так и говорил — спортом больше заниматься надо.
Физическая нагрузка должна быть соразмеримой. Если Вы будете поднимать 100\150\200, то мыщцы Вы не накачаете. А заболеть — заболеете

LM>> Нагрузка должна соотвествовать способностям

NB> 8кг учебников соответствует более чем скромным способностям.
Вы путаете мгновенный подьем учебников и продолжительное таскание учебников

P.S. Дисскуссию заканчиваю в связи с не совсем полной вменяемостью оппонента
От: Андрей Хропов Россия  
Дата: 28.05.06 18:09
Оценка: :)

NB> Статистика. Даже самые тривиальные системы дифуров почти никто решать не может...

Не чувак явно стебется. Загляните в профайл.
Тролль хренов! В баню его!

NB>>>При этом выпускники школ всё тупее, наглее и безграмотнее.

C>>Тупее чем ты?
NB> Существенно.

А как ты это узнал? Ну скажем, подошел на улице и попросил решить систему дифур, а они тебе "чего-чего? а иди-ка ты на...". Как узнал?

C>>Откуда такие сведения?

NB> Статистика. Даже самые тривиальные системы дифуров почти никто решать не может...

Статистика — это ссылка на опубликованное исследование. Важнейшая часть науки — обмен знаниями через официальные публикации, приведение "научных фактов" без ссылки на работу это главный признак фантазера, придающего своим словам больше веса.

NB>Ну покажите мне хотя бы одну газетную статью того времени где бы ссылались на нытьё бедных замученных деток про "чрезмерную нагрузку". А сейчас каждый своим долгом считает пожаловаться. Не говорите, что не видите разницы.

Покажите мне газетную статью того времени про наркоманов. Вывод: наркоманов не было. Или про гомосексуалистов. Вывод: их не было. Или оппозицию советской власти. Вывод: не было.

LM>Сколько здоровый детей выходит из школы? Без сколиоза и посаженного зрения?

Это от неумеренного сидения перед компом/телевизором. Мою, например, на улицу погулять палкой не выгонишь. А уж позаниматься в спортзал — я не настолько враг самому себе, чтоб меня за подобное предложение калечили. Хотя мы с женой регулярно бываем в зале, а я еще и дома малость гирькой балуюсь. Зато перед ящиком идиотским может просидеть сутки. При этом не ест практически ничего, за исключением всяких тянучек, шоколадок и прочей дряни. Не заставишь нормально поесть — не поест. Потому что холодильник все продукты прячем, а микроволновка самоблокируется. И так далее, и так далее...

Так что, я с тобой не соглашусь по поводу "огромной нагрузки"... В наше время было ежедневно по 6 уроков. Плюс — всякие мероприятия в виде собраний, общественно-полезного труда и прочей ерунды. И — шесть дней в неделю. И тем не менее, у нас на все хватало времени. Парадокс?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 648>>
От: dimon0981 США  
Дата: 29.05.06 07:09

Те кто не тянут программу потягивают пивко в подъездах.
От: Ranger_XL  
Дата: 29.05.06 09:08
A>

Чрезмерная нагрузка способна подавить мотивацию ребенка к обучению в школе

Со сказанным абсолютно согласен. Из года в год нагрузка растет, а знания становятся все хуже. Хоть сейчас и не принято цитировать основателя СССР, но здесь лучше всего подходит фраза "Лучше меньше, да лучше!" Учить надо меньше (и меньшему), но качественнее. И обязательно физкультура КАЖДЫЙ ДЕНЬ!!!
От: vitaly_spb Россия  
Дата: 29.05.06 09:37
NB>Так что 100% времени ребёнка должны быть заняты учёбой и спортом.

Не путайте, пожалуйста, физкультуру и спорт. Это совершенно разные вещи.
...Ei incumbit probatio, qui dicit, non qui negat...
От: beerserg  
Дата: 29.05.06 09:52
DE>У меня мама — учитель английского в школе, и про детей которые от перегрузки уже почти на грани нервного срыва, она рассказывала.

DE>Тем более, что все эти программы в принципе уже давно оторваны от реалий жизни. Впрочем это всё не ново, не зря анекдоты про троечников которые имеют 3 вещи (квартиру, машину и дачу), и про отличников (которые имеют 5 вещей — очки, болезни долги...) были ещё в советское время.

Имхо лучший коммент дня.
А все возмущающиеся пусть возьмут и сравнят уровень сложности задач в гостестированиях 99 года и нынешних (сейчас они кажется ЕГ называются). Я лично был в шоке.

А крики насчёт отупения нынешних выпускников... Да, всё верно подмечено. Предложите "культуристу"-новичку на первой тренировке 150 кг. Мол де, больше нагрузка — выше результат... Ясен пень, что он пошлёт эту затею ко всем органам, и пойдёт [к примеру] пить пиво. Так же приблизительно поступят и школьники.
Дата: 29.05.06 13:23
LM>Была опечатка: следует читать 7-ми летний

Дети российских дворян к 7 годам уже свободно говорили по-французски. У нас иностранный язык только начинают учить в 10 или 11. И мусолят до конца школы. Резыльтаты налицо.

NB>> А по настоящему хорошо учиться можно где-то до 12. Каждая потерянная зря минута до 12 лет — преступление.

LM>Это не преступление. Преступление делать то как Вы предлагаете. Если Вас заставить пахать по 12 часов в день без выходных, то отдача от Вашей деятельности не возрастет в

LM>7/5 * 12/8 раз.

От: ilya_ny  
Дата: 29.05.06 14:12
никаких призывов в двух цитатах нет
Дата: 30.05.06 09:05
Здравствуйте, Ranger_XL, Вы писали:

R_X>И обязательно физкультура КАЖДЫЙ ДЕНЬ!!!

Из-за большого количества уроков у детей мало свободного времени. Из-за каждодневной физкультуры многим придётся расстаться со спортивными секциями. А ведь ныне почти все дети эти секции посещают.

У меня сын ходил себе на хоккей 3 раза в неделю. Сделали 2 раза в день. Пришлось бросить. Теперь занимается ориентированием. А из-за твоей физ-ры бросит и его.
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Re[14]: Жена Путина призывает меньше учиться
Дата: 01.06.06 15:34

J>Здравствуйте, Davader, Вы писали:

D>>Я бы абсолютно точно обиделся Никогда не давал родителям лезть в мои оценки, ни в школе ни в ВУЗ'е. Даже и не в старших классах, оценки ребенка — это его личное.

J>Хорошо живете — обязанности у родителей значит есть, а прав — нет...

Обязанности? Это вы про деньги, еду, шмот и жил. площадь? Я не думаю, что содержание ребенка до того, как он сам сможет зарабатывать — такая уж жесткая супер-обязанность, это само-сабой разумеется. Т.е. с одной стороны все это должны делать, но ведь и ребенок появился НЕ сам. Родители его родили — им и кормить. Все ок. Но лезть в его личную жизнь нельзя (даже в маленьком возрасте). Нельзя капать на мозги, пытаться контролировать и т.п.

А какие вы хотите получить права родителям относително ребенка? Может, я не понял, что имеется в виду?
Дата: 01.06.06 16:44

S>>>Теперь точно проходят. Я проверяю уроки у своих детей.

V>>До старших классов?(Я надеюсь, комплексные числа изучают в старших классах). Я бы на месте детей обиделся.

S>Всё дело в форме. Меня же на работе проверяют — не обижаюсь.

Их в школе проверяют вообщето. А если вашу работу будут еще и дома проверять?
У меня родители задания, не проверяли но они меня и без этого задолбали в школе чрезмерной опекой. Чем больше такой контроль навязывали тем больше хотелось послать всех лесом и пойти с друзьями пиво в подьезде пить, иногда так и делал.
В универе контролировать сложнее поэтому я даже не говорю родителям когда у меня экзамены, а то советами задолбают. Вон после третьего курса все лето отдыхал дома практически не появлялся, тоже пытались чето мне втирать. Ну неужели не понятно если человек проучился 11 классов в школе и 3 курса в универе то он уже в востоянии понимать че ему и когда делать, а если не научился к этому времени то уже поздно че-то делать. Ладно бы если учился хренова и проблемы были бы, но я всегда сессию вовремя закрывал и учился хорошо.

Проверять ДЗ, это полный абзац. Этот метод мало того что будет раздражать дак он еще и неэффективен. Ну откуда ты узнаешь что твоим детям задали? Если бы я не хотел делать я бы сказал что мне нихрена не задали, ну или 1-2 каких-нить тупых упражнения которые длатьются за 5 минут. Так что тут контроль просто не реален. Это борьба со следствиями а не с причиной. Если человек не хочет учиться то никаим контролем это не исправишь. Надо направлять его и создавать условия чтобы он хотел учиться.
Дата: 02.06.06 08:19

Кё>Хотя если последовать совету некоторых, и полностью отнять у него свободное время (а значит, и личную жизнь) — то я конечно, не ручаюсь, что не выбросится.

Знаю людей, которые благодарны своим родителям за отсутствие свободного времени в школьные годы — это помогло им получить массу нужных навыков и знаний, а главное, умение распоряжаться своим временем и ценить его.
Re[18]: Жена Путина призывает меньше учиться
Дата: 02.06.06 08:41

J>Знаю людей, которые благодарны своим родителям за отсутствие свободного времени в школьные годы — это помогло им получить массу нужных навыков и знаний, а главное, умение распоряжаться своим временем и ценить его.

Именно! У меня, например, было свободное(?) время. Я использовал его для того, чтобы посидеть с паяльником, или книжку почитать, или с мотоциклом поводиться в плане профилактики, или часы забарахлившие почистить/смазать. Да мало ли находилось занятий! Зато теперь я никому и ничего не плачу, делая по дому абсолютно все: от замены прокладки в кране, до установки душевых кабин и унитазов. А так же все малярные работы, электрику, столярные и прочее... Многие ли современные молодые люди могут это? Мне знакомы буквально единицы таких. И почему-то люди моего возраста почти все это делать умеют...
Re[25]: Жена Путина призывает меньше учиться
Дата: 02.06.06 15:00

K>Да никто не говорит, что надо вообще без контроля. Но полный контроль только вредит.

А что такое полный контроль? Жучки на одежде и видеокамеры повсюду в режиме 24х7?

K>Что человек/ребенок выберет, это зависит от его предпочтений. Например, я выберу туристический кружок, посидеть с книжками и телевизором, погулять. Все хорошо в меру.

Это сейчас — вы уже сложившиййся человек. А если бы вы оказались в описанной мною в предыдущем посте ситуации?

K>Я выступаю против "одержимости"(по другому это и не назвать) некоторых родителей, которые заставляют детей заниматься и в спортшколе и в музыкальной, и еще до кучи балет и фигурное катание. И все это ребенку надо? Сильно сомневаюсь. Только времени, чтобы заняться делами, которые ему интересны, у него не остается

Весь вопрос в том — не нравится потому что не его, или не нравится потому что неохота и лениво? Если первое — я с вами согласен, а вот если второе, то как же обойтись без контроля и "насилия"?
Re[25]: Жена Путина призывает меньше учиться
Дата: 02.06.06 15:36
Здравствуйте, Hobot Bobot, Вы писали:

HB>Это, конечно, так — при условии, что ребенок хочет ходить а кружок. А если он туда ходит, как на каторгу, потому, что "сознательные" родители считают, что ребенок должен развиваться а не в футбол во дворе играть — то не будет ни общения, ни развития.

Тут мы упираемся в проблему собственно родителей... Я своих детей (дочь и сына) не ограничиваю. Но! Есть разумные пределы... Например, если дети шибко желают попасть на дискотеку, то я против. Потому как она не несет никакой смысловой нагрузки. И мотивации типа "завтра тебе на учебу, и встать будет очень трудно" ка кправило достаточно. Я неправильный отец?

В то же время мои дети любят читать... И за компом не сидят в бесцельном убивании времени на игрушки. Либо что-то программируют (видит Бог! Я не настаиваю на этом, хотя сам программер с 15-тилетним стажем), либо пишут курсовики/семинары/что-то еще... Все!!!

Опять же вывод: все зависит не столько от самих детей, сколько от родителей. И от того, как родители сумели объяснить детям преимущества того или иного... Разве не так?
Re[29]: Жена Путина призывает меньше учиться
Дата: 02.06.06 16:11

J>>То есть у вас интерес сильнее лени — это хорошо. Но ведь ничего не делать это так приятно?

K>Что значит ничего не делать? Вы пробовали совсем ничего не делать? Это только кажется приятным, когда мы этого лишены. Попробуйте пару-тройку дней ничего не делать. Меня больше чем на полдня не хватает. Это банально скучно. А в детстве, когда энергия бурлит, еще скучнее.

Ничего — это не значит вообще лежать. Можно книжку почитать, можно телек посмотреть, можно в гейму поиграть, можно с друзьями потусоваться, пиво попить, можно все это чередовать и заниматься этим очень долго. Вот только проку от этих действий ~ 0
Re[36]: Жена Путина призывает меньше учиться
Дата: 03.06.06 09:51

J>Но есть мааленький ньюанс — если заставлять — это способ перебороть лень ребенка, то, имно, заставлять таки надо. Главное понять — лень или не лень

Согласен. Но, мне кажется, это должно быть хорошо заметно.
От: Kubyshev Andrey  
Дата: 27.05.06 15:08
Оценка:

Карету мне !!! Карету!
Дата: 27.05.06 15:34
Оценка:
Здравствуйте, Kubyshev Andrey, Вы писали:

A>>А не пора ли валить из этой страны?

KA>Карету мне !!! Карету!

Лучше аэродинамическую телегу
От: henson Россия http://www.njt-rails.com
Дата: 27.05.06 15:38
Оценка:

A>

A>Во вторник супруга президента приняла участие в «круглом столе», обсудив проблему перегрузки школьников. По мнению участников дискуссии, организованной московским Центром развития русского языка, эта проблема стоит сегодня весьма остро, и для ее решения требуется внимание и родителей, и государственных органов. Чрезмерная нагрузка способна подавить мотивацию ребенка к обучению в школе

A>
A>

A>Замечания выступивших дам обещал учесть в своей работе министр образования и науки Андрей Фурсенко.

A>

У меня вопрос: какое отношение имеет Путина к образованию?
Обычно первая леди занимается благотворительностью, открывает новые больницы и школы.
От: justinian Мухосранск  
Дата: 27.05.06 16:23
Оценка:

LM>Как связан "громкий" заголовок и перегрузка школьников?

LM>Вы мне напоминаете желтую прессу

Если ты ругаешь власть (неважно по делу или нет), значит ты умный, прогрессивный, интеллигентный и т.п.
Дата: 27.05.06 16:52
Оценка:
LM>Как связан "громкий" заголовок и перегрузка школьников?
LM>Вы мне напоминаете желтую прессу

Я напоминаю? Ах да, забыл вставить ссылку: http://www.gazeta.ru/2006/05/23/kz_m200746.shtml

Так что громкий заголовок — это не мой "креатифф". Кстати, особенно пикантно то, что дискуссия организована Центром развития русского языка — вероятно они считают, что сегодняшняя повальная безграмотность — это от перегрузки школьников.
От: neiroman Украина  
Дата: 27.05.06 17:50
Оценка:
И где лопата ?
Слова, пустые слова, подумал Стормгрен. Слова, за которые прежде люди дрались и умирали, но никогда больше не станут за них ни умирать, ни драться. И от этого мир станет лучше.
Дата: 27.05.06 17:56
Оценка:
Здравствуйте, Melo, Вы писали:

M>Здравствуйте, asdfghjkl, Вы писали:

M>

M>Если вам пора — валите. Нам будет без вас плохо, но мы постараемся выдержать.

M>Кстати, из вас получился бы хороший журналист в жанре желтой прессы. Вы замечательно придумали "скандальный" заголовок к топику. Не зарывайте свой талант, идите работать в Экспресс-Газету или Жизнь.

Автор: asdfghjkl
Дата: 27.05.06

Заголовок не его
Дата: 27.05.06 18:16
Оценка:
A>>>Так что громкий заголовок — это не мой "креатифф". Кстати, особенно пикантно то, что дискуссия организована Центром развития русского языка — вероятно они считают, что сегодняшняя повальная безграмотность — это от перегрузки школьников.
D> И это повод ослаблять программу? Программа должна с каждым годом усложняться! Ну не с годом, а с десятилетием, например.
Ослаблять — нет. Модифицировать — ДА.

Я, например, биологию\географию совсем не помню
Дата: 27.05.06 18:28
Оценка:

LM>>>Перегрузка школьников безусловно важный фактор. У нас де-факто большая часть школьников не тянет программу

D>> И это повод ослаблять программу? Программа должна с каждым годом усложняться! Ну не с годом, а с десятилетием, например.
LM>Ослаблять — нет. Модифицировать — ДА.

Безусловно. В сторону усиления. Мои родители часто удивлялись какие "сложные" вещи мы проходим, в их программе этого не было. Мир не стоит на месте, уже сейчас современная наука это неохватываемая область. Что будет дальше?

LM>Я, например, биологию\географию совсем не помню

Я тоже. Но базовые знания есть, и это хорошо.
Дата: 27.05.06 18:38
Оценка:
LM>>>>Перегрузка школьников безусловно важный фактор. У нас де-факто большая часть школьников не тянет программу
D>>> И это повод ослаблять программу? Программа должна с каждым годом усложняться! Ну не с годом, а с десятилетием, например.
LM>>Ослаблять — нет. Модифицировать — ДА.
D> Безусловно. В сторону усиления. Мои родители часто удивлялись какие "сложные" вещи мы проходим, в их программе этого не было. Мир не стоит на месте, уже сейчас современная наука это неохватываемая область. Что будет дальше?
Усиления? Вы помните, что в сутках только 24 часа.... А школьники не тянут нынешнюю программу

LM>>Я, например, биологию\географию совсем не помню

D> Я тоже. Но базовые знания есть, и это хорошо.
Неа, базовых тоже нет
Дата: 27.05.06 18:48
Оценка:

LM>>>Ослаблять — нет. Модифицировать — ДА.

D>> Безусловно. В сторону усиления. Мои родители часто удивлялись какие "сложные" вещи мы проходим, в их программе этого не было. Мир не стоит на месте, уже сейчас современная наука это неохватываемая область. Что будет дальше?
LM>Усиления? Вы помните, что в сутках только 24 часа.... А школьники не тянут нынешнюю программу

Помню. Учиться по усиленной программе не значит уделять ей больше времени, это очевидно!!! То, что школьники не тянут, это или их проблемы или чрезмерно усиленной программы. Возможно ее все же переусилили.
Что усиление со временем нужно — факт. Попробуем учить школьников по программе 10-х годов?

LM>Неа, базовых тоже нет

Где Италия находится не скажешь, к примеру?
Дата: 27.05.06 18:58
Оценка:

LM>>>Неа, базовых тоже нет

D>> Где Италия находится не скажешь, к примеру?
LM>Плохой вопрос. Я в Total War когда-то играл

Ну все, базовые знания географии есть
Дата: 28.05.06 11:31
Оценка:

Лично от меня минус быз за заголовок.

Плюс\минус зависит не только от содержания, но и от формы
Re[2]: Кстати о зомбировании...
Дата: 28.05.06 11:37
Оценка:

Решил перечитать свои письма. Куча минусов меня не удивила. Удивило то, что там не было аргументированных возражений.
Например
здесь
Дата: 11.05.06

здесь
Дата: 12.05.06

здесь
Дата: 11.05.06

здесь
Дата: 10.05.06

Хотелось бы попросить уважаемых авторов, не согласных с написанным, все-таки дать аргументированное возражение, так как его отсутствие в сочетании с поставленным минусом свидетельствует о их зомбированности. Я полагаю вы не хотите чтобы я так о вас думал...
Re[3]: Сколько минусов! :-)
Дата: 28.05.06 11:39
Оценка:
A>>Зомбирование идет полным ходом. ФСБ в этом знает толк...
LM>Лично от меня минус быз за заголовок.

LM>Плюс\минус зависит не только от содержания, но и от формы

Еще раз извиняюсь, от расстройства забыл вставить линк
От: Kupaev Россия www.rsdn.ru
Дата: 28.05.06 12:49
Оценка:
Здравствуйте, algol, Вы писали:

A>Здравствуйте, Demiurg, Вы писали:

D>> И это повод ослаблять программу? Программа должна с каждым годом усложняться! Ну не с годом, а с десятилетием, например.

A>Не скажу про всю школу, но в курсе про младшие классы.

Моя дочка, как ни странно, сачкует уже практически весь май. И до того, то одно отменят, то другое, то какая-то комиссия в школе, и дети три дня не учатся, то загадочное мероприятие "сдача школы", то "показательный урок", когда учится только один класс, а остальных разгоняют. Так что преувеличены все эти рассказы про непосильные нагрузки, имхо. Дай бог 70% нормальной нагрузки получается.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 185>>
Дата: 28.05.06 14:08
Оценка:

Эх, хорошо быть "оппозиционером", можно нести всякую чушь, отбиваясь от оппонентов воплями о их зомбированности...

Экзамены подобным образом не сдавали?
Re[3]: Сколько минусов! :-)
Дата: 28.05.06 14:54
Оценка:
J>Эх, хорошо быть "оппозиционером", можно нести всякую чушь, отбиваясь от оппонентов воплями о их зомбированности...

Нет, дорогой, оппозиционером быть хорошо тем, что можно ставить "не согласен" не утруждая себя развернутым объяснением — а почему же ты, собственно, не согласен.
Дата: 28.05.06 15:17
Оценка:
NB> Такие нормы — грех соблюдать. У детей по хорошему вообще не должно оставаться свободного времени. Слишком они умные в этом возрасте. Слишком хорошо и быстро учатся, чтобы лишать их возможности применить свои способности на всю катушку. Так что 100% времени ребёнка должны быть заняты учёбой и спортом.
Вы хотите отнять у родителей возможность выбора чем занять ребенка?

A>>В итоге в порядке вещей, когда в младших классах нагрузка 6 шесть уроков в день и занятия 6 дней в неделю.

NB> Маловато будет. Страшно представить, что из них получится при таком расслабленном режиме обучения.
А Вы знаете сколько 70ми летний человек может учится, т.е. нормально воспринимать маиериал?

A>> На все эти шесть уроков даются домашние задания, а в школу приходится таскать портфели по 5-8 кг учебников + сменка и физкультурная форма. Так что проблема чрезмерной нагрузки действительно реально существует, хотя на бумаге по всем нормам и законам все красиво.

NB> Так замечательно! Физическая нагрузка в этом возрасте лишней не бывает.

Про сколиоз слышали? Нагрузка должна соотвествовать способностям
От: LaptevVV Россия  
Дата: 28.05.06 16:14
Оценка:

LM>Неа, базовых тоже нет
Ну, Где Москва и где битер — знаешь же? Это и есть базовые знания...
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Дата: 28.05.06 17:01
Оценка:

NB>При этом выпускники школ всё тупее, наглее и безграмотнее.

Тупее чем ты?

Откуда такие сведения?
Дата: 28.05.06 17:46
Оценка:

NB>>При этом выпускники школ всё тупее, наглее и безграмотнее.

C>Тупее чем ты?

Существенно.

C>Откуда такие сведения?

Статистика. Даже самые тривиальные системы дифуров почти никто решать не может...
Дата: 29.05.06 02:08
Оценка:

A>Во вторник супруга президента приняла участие в «круглом столе», обсудив проблему перегрузки школьников.

А я так понял, что количество академических часов в нашей школе и без того самое маленькое (в США, Европе и Азии — больше часов в год). Проблема видимо в домашних заданиях чрезмерно ретивых учителей. У моей дочери была литераторша, которая чуть ли не каждый день задавала на дом по сочинению.
Дата: 29.05.06 02:15
Оценка:

Детям просто не интересно. Они не видят связи обучения с жизнью. Проходят закон Архимеда и не сразу могут объяснить, почему тазик плавает.
Дата: 29.05.06 02:18
Оценка:

NB> Почему поколения, закончившие школу до 95-го года все поголовно тянули и не ныли?

Я закончил школу значительно раньше. Могу засвидетельствовать, что в каждом классе было по 1-2 второгодника (тогда ещё не было классов коррекции).
Дата: 29.05.06 05:14
Оценка:

В моем классе (и в параллельных) все нормально вышли...

[В нашем деле сдавшихся всегда больше, чем проигравших. [А. Герман]]
Matrix has you...
Дата: 29.05.06 05:14
Оценка:

S>Грамотностью Россия и раньше не блистала. Просто помалкивали.

Ежжай уже в свою америку...

[Hадежда — хороший завтрак, но плохой ужин. [Ф. Бэкон]]
Matrix has you...
Дата: 29.05.06 05:55
Оценка:

S>У моей дочери была литераторша, которая чуть ли не каждый день задавала на дом по сочинению.

Эх, почему у меня такой не было?....

[Кто себе друзей не ищет, самому себе — тот враг. [Ш. Руставели]]
Matrix has you...
Дата: 29.05.06 06:32
Оценка:

в) не хотят, потому что протестуют против тиранящих :%!;:"%;" не оставляющих свободного времени даже подумать и помечтать. И специально делают наоборот. Нельзя курить? Значит курить — это круто! Другим покажу, что я САМ, у меня своя воля есть, я родителей не слушаюсь.

А почему 8-летние детки сейчас с компьютером на ты, а 40-летние дядьки (законшившие до 95-го года) лишнюю кнопочку нажать боятся? А интеллигентные мамы с новым видиком кое-как разбираются?
Дата: 29.05.06 06:44
Оценка:

Ага, пусть с самого рождения распрощается со своими мыслями, своим волеизъявлением, и идеей жить для себя.

Ребенок — не робот. Это нормально соображающий человек, чувствующий и думающий. Если тебя взять и на 10 лет вообще лишить права своим временем распоряжаться. Каждый день твердить: это для твоего же блага. Ты что тогда сделаешь?

Что получится? Вот наше поколение, жители этого форума, при БОЛЕЕ РАССЛАБЛЕНОМ режиме учились (4-6 уроков, факультатив на выбор). Что из нас получилось?
Дата: 29.05.06 06:46
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LM>>Неа, базовых тоже нет

LVV>Ну, Где Москва и где битер — знаешь же? Это и есть базовые знания...

Сколько нужно часов в учебную четверть потратить, чтобы карту ребенку показать? И чтобы её с собой в поездку взять и своё положение отслеживать?
От: white_znake  
Дата: 29.05.06 06:59
Оценка:

A>[q]

Меньше тратить время на учебу — не значит менее эффективно учиться
З.Ы. Если ты будешь работать по 12 — 14 часов в сутки в течении пары месяцев у тебя будет высокая эффективность?
При чем тратить ты время будешь на то, что в notepad'e писать UI приложение под Windows.

З.Ы.Ы Я лично работаю по 6, макс. 7 часов, но я работаю так, что мою работу другие люди не могут сделать за 2 дня
Дата: 29.05.06 08:02
Оценка:

S>>Грамотностью Россия и раньше не блистала. Просто помалкивали.

S>Ежжай уже в свою америку...

Вы русский там учили?
Дата: 29.05.06 08:04
Оценка:

S>Здравствуйте, siberia2, Вы писали:

S>>У моей дочери была литераторша, которая чуть ли не каждый день задавала на дом по сочинению.

S>Эх, почему у меня такой не было?....

А когда на лыжах и коньках бегать?
Дата: 29.05.06 08:31
Оценка:

S>Вы русский там учили?

Нет, я просто в селе Александровском вырос.

[Любовь — астролябия истины. [Руми]]
Matrix has you...
Оценка:

S>А когда на лыжах и коньках бегать?

Мы, гуманитарии, лыжам и конькам предпочитаем комп и почитать...

[Все для всего всегда. [Будда]]
Matrix has you...
Оценка:

Кё>А почему 8-летние детки сейчас с компьютером на ты, а 40-летние дядьки (законшившие до 95-го года) лишнюю кнопочку нажать боятся? А интеллигентные мамы с новым видиком кое-как разбираются?

до 15-17 лет мозги усваивают новое наааааааамного легче. У меня теща досихпор не понимает как это может быть что я сплю а комп работает. Рассказы про то что чтототам из интернета по диалапу приходится по ночам тянуть помогают только начиная со слов "к томуже ночью — дешевле"...

[Hет вещи, которая могла бы возникнуть и расти одна. [Лукреций]]
Matrix has you...
А сколько кому лет?
Оценка:
Смотрю спор нешуточный

Может для начала разберемся кто щас школьник а кто уже давно не?

мне 26.

[Дороги судьбы, как правило, проселочные. [Авессалом Подводный]]
Matrix has you...
От: Cyberax Марс  
Дата: 29.05.06 09:10
Оценка:
siberia2 wrote:
> NB> Почему поколения, закончившие школу до 95-го года все поголовно
> тянули и не ныли?
> Я закончил школу значительно раньше. Могу засвидетельствовать, что в
> каждом классе было по 1-2 второгодника (тогда ещё не было классов
> коррекции).
И что в этом плохого? Чем лучше сегодняшнее положение, когда программу
подгоняют под самых слабых учеников?

Помню, что когда я еще в школе был уже сокращали часы на точные науки
(химию, физику) и заменяли их пением и уроками труда.
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
Sapienti sat!
Дата: 29.05.06 09:11
Оценка:
Здравствуйте, Ranger_XL, Вы писали:

R_X>И обязательно физкультура КАЖДЫЙ ДЕНЬ!!!

Кстати физкультура — штука хорошая. Если только преподаватель хороший и не мучает исключительно подготовкой к сдачам норм ГТО.
От: Freezy Россия  
Дата: 29.05.06 09:27
Оценка:
Здравствуйте, Kupaev, Вы писали:

K>Моя дочка, как ни странно, сачкует уже практически весь май. И до того, то одно отменят, то другое, то какая-то комиссия в школе, и дети три дня не учатся, то загадочное мероприятие "сдача школы", то "показательный урок", когда учится только один класс, а остальных разгоняют. Так что преувеличены все эти рассказы про непосильные нагрузки, имхо. Дай бог 70% нормальной нагрузки получается.

Ну, млин, говорил уже: "Москва — государство в государстве"
От: Freezy Россия  
Дата: 29.05.06 09:27
Оценка:

Что же Вы как детей не любите? Скажу сразу, что какие дети — такие и родители (или их реальное отсутствие/пассивность (не то, про что Вы подумали)). Вообщем, изучаем психологию, гуглим что-то типа "темперамент обучение развитие". Или, если надо, могу рассказать чуток, что нам на практике препод по психологии говорил... А про порку — это уже вообще аццкая жжечь В реале эффект будет противоположный.

Да потамучта не у кого тогда компы были?; телевидение не такое было, время вообще было другое.
От: Fella  
Дата: 29.05.06 10:33
Оценка:
Это не от школы а от компутеров
От: Fella  
Дата: 29.05.06 10:35
Оценка:

Подозреваю что ты окончил школу до 95-го , а можно узнать кем работаешь и сколько получаешь?
От: Lonely Dog Россия  
Дата: 29.05.06 13:10
Оценка:

У вас есть дети? Вы готовы их воспитывать теми же методами?

Откуда взят 95 год? Я вот окончил школу в 99 году, и что-то не помню, что бы мы не тянули. Вот те, кто окончил мою школу в 2001 году, те на мой взгляд не тянули. (точнее нет, им просто это все было не интересно.)
Однако, насколько я знаю, следующие выпуски были нормальные.
Дата: 29.05.06 13:36
Оценка:
H_I> Так что, корень зла — многочисленные тесты, от которых толку — чуть. Точнее, вообще никакого.

Да, я тоже считаю что тесты (то есть форму проверки знаний при которой требуется выбрать правильный ответ из нескольких вопросов) в школах надо запретить законом. Им место только на экзаменах по ПДД. Да и то... Помню, препод обращал особое внимание на вопросы в билетах, в которых правильный ответ надо запомнить, но на самом деле так ездить нельзя так как в правилах написано совсем другое.
От: Chipsеt Россия http://merlinko.com
Дата: 29.05.06 13:50
Оценка:

"Работайте негры -- солнце пока ещё высоко!"
Честное слово, мыслите даже не феодальным режимом
"Всё что не убивает нас, делает нас сильнее..."
От: prVovik Россия  
Дата: 29.05.06 13:50
Оценка:
Здравствуйте, Fella, Вы писали:

NB>> Почему поколения, закончившие школу до 95-го года все поголовно тянули и не ныли? Почему нынешние вырожденцы настолько слабее оказались?

F>Подозреваю что ты окончил школу до 95-го

Ну конечно, кто же сам себя дураком считать будет? Дураки это остальные
лэт ми спик фром май харт
Re[11]: Жена Путина призывает меньше учиться
Дата: 29.05.06 14:55
Оценка:

LM>>Была опечатка: следует читать 7-ми летний

A>Дети российских дворян к 7 годам уже свободно говорили по-французски.

Потому что их родители не все свободно говорили по-русски. И что-то мне сомнительно, что "дети российских дворян", став старше, поголовно учили математику, физику и химию хотя бы на уровне сегодняшней общеобразовательной школы.

A> У нас иностранный язык только начинают учить в 10 или 11. И мусолят до конца школы. Резыльтаты налицо.

NB>>> А по настоящему хорошо учиться можно где-то до 12. Каждая потерянная зря минута до 12 лет — преступление.

И что я тогда делаю в этом институте?
--
Sergey Chadov

Дата: 29.05.06 18:49
Оценка:
<skipped>
LM>>Это не преступление. Преступление делать то как Вы предлагаете. Если Вас заставить пахать по 12 часов в день без выходных, то отдача от Вашей деятельности не возрастет в
LM>>7/5 * 12/8 раз.
A>
А вот об этом несогласие можно поподробнее
Дата: 29.05.06 18:49
Оценка:
LM>>Сколько здоровый детей выходит из школы? Без сколиоза и посаженного зрения?
S>В моем классе (и в параллельных) все нормально вышли...
Вы уверены? Вы давно проходили полную диспансеризацию(невоенкоматовскую)?
От: ilya_ny  
Дата: 29.05.06 19:50
Оценка:

S>>Грамотностью Россия и раньше не блистала. Просто помалкивали.

S>Ежжай уже в свою америку...

так прокомментировал Sheridan (не смолчал как раньше — молодец!) положение с грамотностью в россии в ее текущем состоянии
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 29.05.06 20:37
Оценка:
S>И как противоположность, вешают ярлык "отличника", который является своего рода дисконтной картой, после чего многие вообще не напрягаются. В итоге наблюдаем кучи липовых медалистов, часто не менее наглых, которые на вступительных экзаменах в вуз такие вещи рассказывают, что Петросян отдыхает.

В школе я — круглый отличник. С конца седьмого класса меня _ни разу_ не спросили по физике, например. Я же умный, и так пойму В итоге позже в лицее я всю физику списывал у друзей, потому что я ее знал на ноль

dmitriid.comGitHubLinkedIn
Дата: 30.05.06 03:28
Оценка:

S>>В моем классе (и в параллельных) все нормально вышли...

LM>Вы уверены? Вы давно проходили полную диспансеризацию(невоенкоматовскую)?

Гм. Разговор шел про "сразу после школы"
Может лет через 10 еще пройти и списать на большую школьную нагрузку?
Уверен.

[Hе в силе Бог, но в правде. [Александр Hевский]]
Matrix has you...
Дата: 30.05.06 03:28
Оценка:
Здравствуйте, ilya_ny, Вы писали:

S>>Ежжай уже в свою америку...

_>так прокомментировал Sheridan (не смолчал как раньше — молодец!) положение с грамотностью в россии в ее текущем состоянии

Что я могу сказать. Давай придирайся к словам. А уж слово "Ежжай" чтоб ты знал — вполне литературное. Почитай хоть войну и мир чтоли...

[Истинно знать что-либо — значит знать его причины. [Ф. Бэкон]]
Matrix has you...
Дата: 30.05.06 05:29
Оценка:

S>Гм. Разговор шел про "сразу после школы"

S>Может лет через 10 еще пройти и списать на большую школьную нагрузку?
S>Уверен.

Чем обеспечена эта уверенность — ты заглядывал однокласникам в больничные карточки? Легкие искривления позвоночника, остеохондроз, артрозы, гастрит, проблемы с давлением и чувствительность к погоде, астигматизм — этого на глаз не видно.
Дата: 30.05.06 05:59
Оценка:

Кё>Чем обеспечена эта уверенность — ты заглядывал однокласникам в больничные карточки? Легкие искривления позвоночника, остеохондроз, артрозы, гастрит, проблемы с давлением и чувствительность к погоде, астигматизм — этого на глаз не видно.

Все кроме искривления обычные симптомы взросления. Чем человек старше тем точнее проявление того или иного. К старости так вполне возможно и все в кучу будет. Причем тут школа?

[Время — это расстояние движения. [Зенон Китийский]]
Matrix has you...
Re[13]: Жена Путина призывает меньше учиться
Дата: 30.05.06 06:11
Оценка:

S>Все кроме искривления обычные симптомы взросления. Чем человек старше тем точнее проявление того или иного.

Если б это было так, это бы у всех поголовно случалось.

S>К старости так вполне возможно и все в кучу будет. Причем тут школа?

При том что в неё ходили все, и нельзя сказать, является ли это просто старением или последствиями гиподинамии в школе.
Re[14]: Жена Путина призывает меньше учиться
Дата: 30.05.06 06:30
Оценка:

S>>Все кроме искривления обычные симптомы взросления. Чем человек старше тем точнее проявление того или иного.

Кё>Если б это было так, это бы у всех поголовно случалось.
Практически поголовно и случется. У одних формы легкие, у других незаметно вобще, у третих после нагрузок заметно итд. Обычный износ организма.

S>>К старости так вполне возможно и все в кучу будет. Причем тут школа?

Кё>При том что в неё ходили все, и нельзя сказать, является ли это просто старением или последствиями гиподинамии в школе.
Тоесть школа — зло и ходить внее лучше не стоит ибо гиподинамия
Ой, а я каждый день в туалет хожу. Фига себе какая гиподинамия.... Не есть чтоли...

[Hе погибает ничто — поверьте! — в великой вселенной. [Овидий]]
Matrix has you...
Дата: 30.05.06 08:43
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

>> NB> Почему поколения, закончившие школу до 95-го года все поголовно

>> тянули и не ныли?
>> Я закончил школу значительно раньше. Могу засвидетельствовать, что в
>> каждом классе было по 1-2 второгодника (тогда ещё не было классов
>> коррекции).
C>И что в этом плохого? Чем лучше сегодняшнее положение, когда программу
C>подгоняют под самых слабых учеников?

Такого нет. Я учился. Дети мои учились. Например, наша биология — сказка про колобка в сравнении с нынешней. Комплексных чисел мы в школе не проходили.

C>Помню, что когда я еще в школе был уже сокращали часы на точные науки

C>(химию, физику) и заменяли их пением и уроками труда.

Здесь два аспекта.
1. Педагогика развивается и за меньшее время удаётся впихнуть больше знаний.
2. Мы сильно отстаём в гуманитарных науках. Но гуманитариями считают, почему то, тех, кто не знает ни физики, ни математики.
Дата: 30.05.06 08:49
Оценка:
Здравствуйте, dimon0981, Вы писали:

D>Те кто не тянут программу потягивают пивко в подъездах.

У мня есть несколько знакомых, которые не тянули программу. Часть спились. Один зарабатывает продюссером рок музыкантов. Ещё один держит несколько магазинов. Ещё один торговал металлом; недавно прикупил здание 14 этажей.
Дата: 30.05.06 08:54
Оценка:

S>Мы, гуманитарии, лыжам и конькам предпочитаем комп и почитать...

Просто из любопытства. Чем вы гуманитарии кормитесь? И как вас занесло на совершенно технический сайт?
Дата: 30.05.06 09:45
Оценка:

C>>И что в этом плохого? Чем лучше сегодняшнее положение, когда программу

C>>подгоняют под самых слабых учеников?

S>Такого нет. Я учился. Дети мои учились. Например, наша биология — сказка про колобка в сравнении с нынешней. Комплексных чисел мы в школе не проходили.

Их и сейчас вроде не проходят. По крайней мере, когда я учился(1991-2001) не проходили.
--
Sergey Chadov

От: vitaly_spb Россия  
Дата: 30.05.06 10:58
Оценка:
V>Их и сейчас вроде не проходят. По крайней мере, когда я учился(1991-2001) не проходили.

мы проходили (закончил школу в 99)
...Ei incumbit probatio, qui dicit, non qui negat...
От: JazzzMaster Россия  
Дата: 30.05.06 11:20
Оценка:

K>Вы наверное хотели написать — всех поголовно тянули. Тогда учителям вменялось в обязанность вытянуть ЛЮБОГО ученика до 9 класса. Даже если он не хотел учиться, и учителям приходилось бегать за трудными учениками и буквально уговаривать их учиться и заниматься с ними дополнительно в свое свободное время без всякой доплаты.

Вообще-то такая ситуация, которую вы описываете есть и сейчас во многих школах.. И зависит она в основном от "начальников", которые стоят выше учителей — директоров, завучей, ГорОНО и т.п. Например, собирается педсовет и начинают вести "воспитательную" беседу с учителями — таких-то вытянуть и дотянуть, тем-то отличникам в обязательном порядке поставить 5 и т.п. Потому что от всего этого зависит престиж школы. И от этого зависит поведут ли в эту школу своих детей другие родители, будут ли полностью укомплектованы классы, не сократится ли их число и будут ли в дальнейшем учителя достаточно обеспечены нагрузкой, что в конечном итоге отразится на их же зарплате... Вот и тянут недоделанных отличников на медали и ставят тройки тем, кого давно пора бы отчислить...
P.S. Я знаю, о чем говорю, т.к. моя мать сама работает учителем в школе и очень часто сталкивается с подобными нападками, но слава богу, продолжает ставить оценки за знания, а не по указке и не за красивые глазик.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable rev. 510>>
Дата: 30.05.06 11:24
Оценка:

Кё>Здравствуйте, NearBird, Вы писали:

NB>> Такие нормы — грех соблюдать. У детей по хорошему вообще не должно оставаться свободного времени. Слишком они умные в этом возрасте. Слишком хорошо и быстро учатся, чтобы лишать их возможности применить свои способности на всю катушку. Так что 100% времени ребёнка должны быть заняты учёбой и спортом.

Кё>Ага, пусть с самого рождения распрощается со своими мыслями, своим волеизъявлением, и идеей жить для себя.

Кё>Ребенок — не робот. Это нормально соображающий человек, чувствующий и думающий. Если тебя взять и на 10 лет вообще лишить права своим временем распоряжаться. Каждый день твердить: это для твоего же блага. Ты что тогда сделаешь?

Твердить надо уметь! И тогда такой твердеж будет восприниматься как исконно свое мнение.
Дата: 30.05.06 11:34
Оценка:
Здравствуйте, alcotras, Вы писали:

NB>> Такие нормы — грех соблюдать. У детей по хорошему вообще не должно оставаться свободного времени.

A>Золотые слова! Ребенок без дела — обезьяна с гранатой. И поэтому как солдат, должен быть основательно зае....ан, чтобы дурь всякая в голову не лезла.

Что хорошего будет от свободного времени, я уже говорил.

А что плохого? Дураками вырастут, или плохими людьми? Тогда почему мы вас, господа полуанонимы, должны слушать? Ведь у вас в детстве было свободное время, а значит, вы выросли дураками или плохими. Или чего вы там панически боитесь.
Дата: 30.05.06 11:39
Оценка:
Здравствуйте, JazzzMaster, Вы писали:

JM>Здравствуйте, kollega, Вы писали:

K>>Вы наверное хотели написать — всех поголовно тянули. Тогда учителям вменялось в обязанность вытянуть ЛЮБОГО ученика до 9 класса. Даже если он не хотел учиться, и учителям приходилось бегать за трудными учениками и буквально уговаривать их учиться и заниматься с ними дополнительно в свое свободное время без всякой доплаты.

JM>Вообще-то такая ситуация, которую вы описываете есть и сейчас во многих школах.. И зависит она в основном от "начальников", которые стоят выше учителей — директоров, завучей, ГорОНО и т.п. Например, собирается педсовет и начинают вести "воспитательную" беседу с учителями — таких-то вытянуть и дотянуть, тем-то отличникам в обязательном порядке поставить 5 и т.п. Потому что от всего этого зависит престиж школы. И от этого зависит поведут ли в эту школу своих детей другие родители, будут ли полностью укомплектованы классы, не сократится ли их число и будут ли в дальнейшем учителя достаточно обеспечены нагрузкой, что в конечном итоге отразится на их же зарплате... Вот и тянут недоделанных отличников на медали и ставят тройки тем, кого давно пора бы отчислить...

JM>P.S. Я знаю, о чем говорю, т.к. моя мать сама работает учителем в школе и очень часто сталкивается с подобными нападками, но слава богу, продолжает ставить оценки за знания, а не по указке и не за красивые глазик.

Я тоже знаю не по наслышке, у меня папа учитель. Сейчас с этим стало намного проще. Вот интересно, а не повлияло бы на рейтинг школы в положительную сторону другая политика, когда учеников не тянут, не заставляют учиться, а наоборот, тех, кто не справляется отчисляют. И стимул бы мощный появился хорошо учиться. Вообще, на рейтинг школы должен влиять процент поступивших в ВУЗы (с учетом престижности ВУЗов), а не средний балл выпускников.

Оффтоп: мне папа как-то говорил, чем учитель отличаеться от преподавателя. Преподаватель просто дает знания — хочешь усваивай, не хочешь — не усваивай, а учитель должен научить.
Дата: 30.05.06 11:45
Оценка:

Кё>>Ребенок — не робот. Это нормально соображающий человек, чувствующий и думающий. Если тебя взять и на 10 лет вообще лишить права своим временем распоряжаться. Каждый день твердить: это для твоего же блага. Ты что тогда сделаешь?

A>Твердить надо уметь! И тогда такой твердеж будет восприниматься как исконно свое мнение.

Предложение про "твердить" самое несущественное в моем абзаце. Можно его выбросить и смысл не поменяется. Но на главный вопрос ты не ответил, а ему внимание уделил. Давай я облегчу задачу твоему мозгу (который из-за переизбытка свободного времени в детстве разучился главное от второстепенного отличать), и оставлю только основной вопрос:

Если тебя взять и на 10 лет вообще лишить права своим временем распоряжаться, что ты тогда сделаешь?

Дата: 30.05.06 13:58
Оценка:
Кё>

Если тебя взять и на 10 лет вообще лишить права своим временем распоряжаться, что ты тогда сделаешь?

Ты лишен права распоряжаться своим временем в течение всей жизни (по крайней мере до пенсии) так как ты вынужден всю жизнь зарабатывать на хлеб насущный. Тебя это не напрягает? У ребенка свободы ничуть не меньше.
Что же касается учебы, то надо не объяснять, что это для его же блага, а объяснять как это интересно — учиться. Ведь в любой науке есть масса интересного.
Дата: 31.05.06 03:51
Оценка:

Кё>>Если тебя взять и на 10 лет вообще лишить права своим временем распоряжаться, что ты тогда сделаешь?

A>Ты лишен права распоряжаться своим временем в течение всей жизни (по крайней мере до пенсии) так как ты вынужден всю жизнь зарабатывать на хлеб насущный.

Вообще-то, нет: есть вечера и выходные, никто не загоняет домой в 10 вечера, работу и род занятий выбираю я, повышать свою эффективность чтобы за то же время получать вдвое больше — могу, дорасти до своего дела (а его можно организовать так, чтобы отнимало не более часа в день) — могу. В начале треда же было заявлено — вообще не должно оставаться свободного времени.

A>Ведь в любой науке есть масса интересного.

В школе есть образовательный стандарт, есть педагогический опыт. Учителя будут продолжать делать то же самое, что и делали. Что ты собрался объяснить ребенку, что то что они делают, не скучно, а на самом деле интересно?
Дата: 31.05.06 06:54
Оценка:
Здравствуйте, vvotan, Вы писали:

C>>>И что в этом плохого? Чем лучше сегодняшнее положение, когда программу

C>>>подгоняют под самых слабых учеников?

S>>Такого нет. Я учился. Дети мои учились. Например, наша биология — сказка про колобка в сравнении с нынешней. Комплексных чисел мы в школе не проходили.

V>Их и сейчас вроде не проходят. По крайней мере, когда я учился(1991-2001) не проходили.

Теперь точно проходят. Я проверяю уроки у своих детей.
Дата: 31.05.06 07:38
Оценка:

C>>>>И что в этом плохого? Чем лучше сегодняшнее положение, когда программу

C>>>>подгоняют под самых слабых учеников?

S>>>Такого нет. Я учился. Дети мои учились. Например, наша биология — сказка про колобка в сравнении с нынешней. Комплексных чисел мы в школе не проходили.

V>>Их и сейчас вроде не проходят. По крайней мере, когда я учился(1991-2001) не проходили.

S>Теперь точно проходят. Я проверяю уроки у своих детей.

До старших классов?(Я надеюсь, комплексные числа изучают в старших классах). Я бы на месте детей обиделся.
--
Sergey Chadov

Дата: 31.05.06 18:00
Оценка:

Не вижу связи между школьниками и дифурами.
Дата: 01.06.06 05:31
Оценка:
Здравствуйте, vvotan, Вы писали:

S>>>> Например, наша биология — сказка про колобка в сравнении с нынешней. Комплексных чисел мы в школе не проходили.

V>>>Их и сейчас вроде не проходят. По крайней мере, когда я учился(1991-2001) не проходили.

S>>Теперь точно проходят. Я проверяю уроки у своих детей.

V>До старших классов?(Я надеюсь, комплексные числа изучают в старших классах). Я бы на месте детей обиделся.

Всё дело в форме. Меня же на работе проверяют — не обижаюсь.
Дата: 01.06.06 13:39
Оценка:
Здравствуйте, vitaly_spb, Вы писали:

_>Не путайте, пожалуйста, физкультуру и спорт. Это совершенно разные вещи.

Согласен на все сто. В школьные годы я занимался дзю-до (это спорт) и ходил на физ-ру в школе (это физкультура ). Эти понятия вообще никак не связанны. Занятия физ-ры в младших классах — это 20 мин вялого пионербола, 19 мин ковыряния в носу и 1 мин — какой-нить прыжок в длину или упражнение какое-нить. В старших классах физ-ра — это покурить в парадняке, сделать домашку на следующий за физ-рой урок, поесть, поспать, сходить в компьютерный клуб и т.д.
Дата: 01.06.06 14:09
Оценка:

D>Я бы абсолютно точно обиделся Никогда не давал родителям лезть в мои оценки, ни в школе ни в ВУЗ'е. Даже и не в старших классах, оценки ребенка — это его личное.

Хорошо живете — обязанности у родителей значит есть, а прав — нет...
Дата: 01.06.06 14:43
Оценка:
Здравствуйте, Fella, Вы писали:

LM>>Сколько здоровый детей выходит из школы? Без сколиоза и посаженного зрения?

F>Это не от школы а от компутеров

Большинство моих одноклассников видело компьютеры раз в неделю, на уроке информатики — и то только последние два года...
Дата: 01.06.06 14:50
Оценка:

Кё>А почему 8-летние детки сейчас с компьютером на ты, а 40-летние дядьки (законшившие до 95-го года) лишнюю кнопочку нажать боятся? А интеллигентные мамы с новым видиком кое-как разбираются?

Это кто как... Мою бабушку (1933 г.р.) когда жизнь заставила — она и почтой электронной пользовалась, и модемом.
От: Erop Россия  
Дата: 01.06.06 15:31
Оценка:
Здравствуйте, Kubyshev Andrey, Вы писали:

KA>Карету мне !!! Карету!
Речь идёт о скорой помощи, или досточтимый сэр встречал вокруг ещё какие-то кареты?
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Дата: 01.06.06 15:40
Оценка:

S>Здравствуйте, Ranger_XL, Вы писали:

R_X>>И обязательно физкультура КАЖДЫЙ ДЕНЬ!!!

S>Из-за большого количества уроков у детей мало свободного времени. Из-за каждодневной физкультуры многим придётся расстаться со спортивными секциями. А ведь ныне почти все дети эти секции посещают.

S>У меня сын ходил себе на хоккей 3 раза в неделю. Сделали 2 раза в день. Пришлось бросить. Теперь занимается ориентированием. А из-за твоей физ-ры бросит и его.

Я не думаю, что сейчас даже треть детей старшего школьного возраста занимается спортом. Большая часть занимается перемещением детородных органов посредством прикладывания к ним мгновенного направленного услилия от ноги. Вам повезло, что ваш сын занимается хотя бы ориентированием, а не гамает в комп до отключки мозгов или не курит шмаль целый день с друзьями во дворе.
Дата: 01.06.06 15:46
Оценка:

D>но ведь и ребенок появился НЕ сам. Родители его родили — им и кормить.

Логично, сами виноваты.

D>Все ок. Но лезть в его личную жизнь нельзя (даже в маленьком возрасте). Нельзя капать на мозги, пытаться контролировать и т.п.

Разрешите своему ребенку бросится из окна?

D>А какие вы хотите получить права родителям относително ребенка? Может, я не понял, что имеется в виду?

Да нет, ребенок абсолютно независимая и самодостаточная личность не нуждающаяся ни к в чьих ЦУ. Он может делать все что угодно с любым членом общества и с самим собою. Правда все остальные члены общества могут так же делать все что угодно с ним. Все свободны от любых прав и обязанностей.
Re[16]: Жена Путина призывает меньше учиться
Дата: 01.06.06 16:06
Оценка:

J>Разрешите своему ребенку бросится из окна?

Нет, ну я не говорю про совсем маленьких детей. В ветке-то речь идет про школьников. А некоторые родители черезчур навязчивы по отношению к школьникам. И проверкой ДЗ тут не обходится — это цветочки. Некоторых до конца 11 класса водят в школу (и из школы домой) чуть ли не за ручку — сам видел, не вру И т.п. ИМХО — надо вовремя понять, когда пора закончить контролировать ребенка, а то он и обидеться может, от этого и начинаются всякие проблемы психологического плана.
Дата: 01.06.06 17:06
Оценка:

J>Кстати, котролировать никогда не пора заканчивать... Как вам ситуация — вам лет 16-18. В баре вы ссоритесь из-за девушки с местным бандюком. Он назначает вам стрелку на завтра. Ваши родители узнают об этом и ночью отправляют вас насильно к бабушке в другой город, а потом и сами перезжают. Годика через два, когда пройдет обида, вы понимаете что девушка сама стала с бандюком заигрывать, что стрелка закончиласть бы либо тюрьмой либо вашей смертью и оба исхода не стоят оскорбленного самолюбия, да самолюбие в общем-то не оскорблено, ибо вам нынешнему глубоко плевать на то что произошло тогда. Что скажете о подобном контроле? — может надо было дать вам испортить свою жизнь чтобы остаток ее вы провели с гордым осознанием того что это именно вы решили и сделали, а ни кто-то другой решил за вас?

По барам я в школе не ходил потому что денег не было, и потому что отпускали только до 22.00.
Да какой там бар, в обычных школах отмарозков полно. Один бывший однокласник сидит, другой знакомый уже год в розыске. Еще куча знакомых отморозков спокойно гуляет по улицам.
Напомнило случай в 11 классе. В городе был кипишь, все знали что на следующий день соберется стрелка, родаки хотели запереть меня дома. Не знаю как но мне удалось их убедить что я никуда не пойду. На следующий день с металлической трубой пошел на стрелку, нас человек 300 собралось. Мусоров понаехало, ладно другая сторона не пршла...
Я в 11 классе ходил далеко не на одну стрелку, так что задолбались бы переезжать в другие города.

Чесно я не знаю как такое возможно проконтролировать, разве что перевести ребенка в какую-нить комерческую школу.
Дата: 01.06.06 21:32
Оценка:

А если ему уже лет 30-40 будет — разрешите?

30-40 — я очень надеюсь, что если я вообще доживу до того момента, когда моим детям будет 30-40, то они будут достаточно самостоятельными, чтобы не спрашивать ничего у меня. Захотят — прыгнут. Как я могу запретить что-то взрослому человеку? Папенькины-маменькины сыночки — это очень хреного. После школы уж точно надо как-то самим думать головой ...

J>Кстати, котролировать никогда не пора заканчивать... Как вам ситуация — вам лет 16-18. В баре вы ссоритесь из-за девушки с местным бандюком. Он назначает вам стрелку на завтра. Ваши родители узнают об этом и ночью отправляют вас насильно к бабушке в другой город, а потом и сами перезжают.

Надо недопустить, чтобы сложилась такая ситуация в принципе (воспитанием правильным, чтоб в школе по барам не шастал и с бандитами не общался). Но если уж так получилось — например бандит сам наехал первым и от стрелки не отвязаться — это уже повод применить крайнюю меру — принять решение родителям, а не сыну (дочери) и уехать к бабушке (или купить ружье ).
От: Al_ Россия нпкинтегра.рф
Дата: 01.06.06 23:13
Оценка:

LM>Здравствуйте, Demiurg, Вы писали:

A>>>>Так что громкий заголовок — это не мой "креатифф". Кстати, особенно пикантно то, что дискуссия организована Центром развития русского языка — вероятно они считают, что сегодняшняя повальная безграмотность — это от перегрузки школьников.
LM>>>Перегрузка школьников безусловно важный фактор. У нас де-факто большая часть школьников не тянет программу
LM>Ослаблять — нет. Модифицировать — ДА.

LM>Я, например, биологию\географию совсем не помню

Зря ты так, биология хорошая наука
Автоматизация.ERP
Re[16]: Жена Путина призывает меньше учиться
Дата: 02.06.06 03:46
Оценка:

D>>Все ок. Но лезть в его личную жизнь нельзя (даже в маленьком возрасте). Нельзя капать на мозги, пытаться контролировать и т.п.

J>
J>Разрешите своему ребенку бросится из окна?

А где ты видел, чтобы ребенку пришла идея выброситься из окна? Такое только взрослым дуракам в голову взбредает.

Хотя если последовать совету некоторых, и полностью отнять у него свободное время (а значит, и личную жизнь) — то я конечно, не ручаюсь, что не выбросится.
Дата: 02.06.06 05:00
Оценка:

D>вам плятят бабло — поэтому проверяют

Мне дети не бесплатно обходятся. Когда сами станут зарабатывать — проверять перестану.
Дата: 02.06.06 05:06
Оценка:

D>Обязанности? Это вы про деньги, еду, шмот и жил. площадь? Я не думаю, что содержание ребенка до того, как он сам сможет зарабатывать — такая уж жесткая супер-обязанность

здесь с вами не все согласятся, а потому обходятся одним ребёнком. Кстати, сколько у вас детей? А почему же так мало (шучу)?

D>Родители его родили — им и кормить. Все ок. Но лезть в его личную жизнь нельзя (даже в маленьком возрасте). Нельзя капать на мозги, пытаться контролировать и т.п.

И вырастет сорняк, однозначно. А мозги промоют, но без меня.

D>А какие вы хотите получить права родителям относително ребенка? Может, я не понял, что имеется в виду?

Не бывает обязанностей без прав. Родители (по закону) ответственны за воспитание детей. Например, если ребёнок кого-то порежет, то платить придётся родителям.
Дата: 02.06.06 05:49
Оценка:

S>>>>Теперь точно проходят. Я проверяю уроки у своих детей.

V>>>До старших классов?(Я надеюсь, комплексные числа изучают в старших классах). Я бы на месте детей обиделся.

S>>Всё дело в форме. Меня же на работе проверяют — не обижаюсь.

C>Их в школе проверяют вообщето. А если вашу работу будут еще и дома проверять?

А как же! Супруга очень интересуется размером доходов (вот вам и контроль).

C>У меня родители задания, не проверяли но они меня и без этого задолбали в школе чрезмерной опекой.

Я же объяснил, что дело в форме.

C>Проверять ДЗ, это полный абзац. Этот метод мало того что будет раздражать дак он еще и неэффективен.

У меня старшая дочь как раз твоего возраста. Судя по успехам в учёбе, моя метода себя оправдала.

C> Ну откуда ты узнаешь что твоим детям задали?

Я этим редко интересуюсь. Я проверяю знание темы. Если ребёнок изучил закон архимеда, то достаточно поинтересоваться, почему тазик плавает.

C> Если человек не хочет учиться то никаим контролем это не исправишь.

Мои любят учиться — проблема отсутствует. Бывает, что материал школьный не вполне освоен.
Нужно научить детей думать. Объяснить, что школьные знания — образовательный минимум.

Привожу пример задачи по математике для пятого класса:
встречаются два приятеля, садятся на скамейку.
1. как дела?
2. нормально. У меня растут двое дошкольников. (примечание 6 лет и старше — уже школьники)
1. сколько им лет?
2. произведение возрастов детей равно количеству голубей возле скамейки.
1. мне этих сведений недостаточно
2. старший похож на мать
1. Вот теперь я знаю ответ.

Вопрос: Каков возраст детей?
Дата: 02.06.06 05:55
Оценка:

D>Я не думаю, что сейчас даже треть детей старшего школьного возраста занимается спортом.

Я вижу собственными глазами, что количество спортивных секций в городе выросло в несколько раз со времён моего детства. И он не пустуют. Вы слишком мрачно смотрите на жизнь.
Дата: 02.06.06 07:36
Оценка:

C>Проверять ДЗ, это полный абзац. Этот метод мало того что будет раздражать дак он еще и неэффективен. Ну откуда ты узнаешь что твоим детям задали? Если бы я не хотел делать я бы сказал что мне нихрена не задали, ну или 1-2 каких-нить тупых упражнения которые длатьются за 5 минут. Так что тут контроль просто не реален.

Это тебе хочется что бы так было. Визит в школу и беседа с учителями быстро прояснят ситуацию с ДЗ

C>Это борьба со следствиями а не с причиной. Если человек не хочет учиться то никаим контролем это не исправишь. Надо направлять его и создавать условия чтобы он хотел учиться.

А вот с этим согласен — проблема комплексная, и жесткий и тупой контроль скорее повредит, чем поможет.
Re[19]: Жена Путина призывает меньше учиться
Дата: 02.06.06 08:09
Оценка:

C>По барам я в школе не ходил потому что денег не было, и потому что отпускали только до 22.00.

Ну в Москве-то я школьников в барах видел и не раз. Да и кроме баров есть еще и боулинги да и парки отдыха с закусочными...

C>Я в 11 классе ходил далеко не на одну стрелку, так что задолбались бы переезжать в другие города.

C>Чесно я не знаю как такое возможно проконтролировать, разве что перевести ребенка в какую-нить комерческую школу.

И без всяких коммерческих школ знакомые и учились и учатся и слово "стрелка" только по ящику-то и слышат. Города они разные бывают, а если город большой — то и районы в нем разные. (я не только про Москву сейчас говорю)
Дата: 02.06.06 08:16
Оценка:

D> 30-40 — я очень надеюсь, что если я вообще доживу до того момента, когда моим детям будет 30-40, то они будут достаточно самостоятельными, чтобы не спрашивать ничего у меня. Захотят — прыгнут. Как я могу запретить что-то взрослому человеку?

Очень просто — можно убедить, можно в глаз дать, можно милицию вызвать — от ситуации зависит

D>Папенькины-маменькины сыночки — это очень хреного. После школы уж точно надо как-то самим думать головой ...

И че тогда здесь о несчастной любви плачутся — не иначе "папенькины-маменькины сыночки". Жизнь то она большая и разнообразная и помощь штука немаловажная, пусть даже если ее не друзья-приятели, а родители оказывают

D>Надо недопустить, чтобы сложилась такая ситуация в принципе (воспитанием правильным, чтоб в школе по барам не шастал и с бандитами не общался).

а как же отсутствие контроля?

D>Но если уж так получилось — например бандит сам наехал первым и от стрелки не отвязаться — это уже повод применить крайнюю меру — принять решение родителям, а не сыну (дочери) и уехать к бабушке (или купить ружье ).

ружье? родителям? — да вы боевиков пересмотрели
Дата: 02.06.06 08:25
Оценка:

H_I>А сколько их — нифига не делающих подростков, которые пьют пиво, загаживая территорию, торчат бесцельно в подворотнях и т.д.

Ты ошибаешься: сравниваешь себя (программисты — более интеллектуальная часть общества) со всеми подростками. Сравнивай всех взрослых, в т.ч. кондукторов, слесарей, плотников, строителей со всеми подростками. Или сравнивай себя с теми подростками, у которых есть компьютер. Что они делают в свободное время? Играют в компьютерные игры, также бесцельно бродят по интернету, собираются и пьют пиво. А ты и твои друзья, простите, что делаете в свободное время? Я проводил свободное время с коллегами-программистами — не вижу разницы

У меня есть знакомые моего возраста, 23-26 лет — инженеры, плотники, водители. Я изредка к ним попадаю проводить свободное время. И в моем же доме живут подростки, о которых ты говоришь (без компьютеров). Прости, тут я тоже не вижу разницы

Т.е. вы детей мучаете учебой, хотите чтобы в результате были не похожими на вас. А пытаются быть похожими на взрослых, потому что тем много что можно, а им нельзя, а других примеров для подражания нет, а что-то своё придумывать не умеют, с 6-ти лет этого не нужно, за них уже всё решено было.

H_I>Просто в силу того, что он еще не умеет расставлять приоритеты.

Если он больше всего хочет в зоопарк, но мама поставила условие — сначала сделать домашку, и также хочет во двор в футбол поиграть, без проблем выбирает идти и делать домашнее задание. Если он очень хочет велосипед, и ему поставят условие — определенные хорошие оценкив следующей четверти, то у него почему-то не возникает проблем с определением приоритетов — делает ровно столько, чтобы эти оценки получить. Это неверный выбор приоритетов? Наверное не все приоритеты ты имел ввиду, а только в отношении учебы, потому что в отношении учебы их выбор приоритетов почему-то ошибается. Почему так, почему цель — велосипед им понятна, а цель учебы — нет?

Могу еще и так вопрос поставить: какой должен быть результат обучения выбору приоритетов. Пару примеров, как в них выбирает обученный и необученный?

H_I>правильно рассчитывать свои силы и возможности, определять для себя главное и стремиться к этому главному

Может правильней, "понять, что главное — это делать то, что я говорю — в школу, затем в ВУЗ". Любой другой вариант, кроме как согласиться с родителями (например, не ходить в школу), заранее известно, что будет отвергнут. Выделение главного, это когда ты заранее не знаешь, но сел, подумал и выбрал. Причем выбрал из разных вариантов, одним людям одни варианты приглянутся, другим другие. А у вас вариант один, и заранее известен. Остальные неправильные. Обман это — не обучение выбирать, а способ заставить выбрать что вам нужно.
Дата: 02.06.06 08:34
Оценка:

J>Знаю людей, которые благодарны своим родителям за отсутствие свободного времени в школьные годы — это помогло им получить массу нужных навыков и знаний, а главное, умение распоряжаться своим временем и ценить его.

Красиво сказано. Они наверное сплошь ваши начальники, а вы сокрушаетесь, что ваши родители по столько же времени у вас не отнимали? Зарабытвают больше существенно? Существенно — это от 2 раз. Ну и к тому же возрасту они больше добились?
Дата: 02.06.06 08:39
Оценка:

Кё>Красиво сказано. Они наверное сплошь ваши начальники, а вы сокрушаетесь, что ваши родители по столько же времени у вас не отнимали? Зарабытвают больше существенно? Существенно — это от 2 раз. Ну и к тому же возрасту они больше добились?

Зачем же проецировать на меня свои психологические комплексы и проблемы? Или это у вас фантазии психолога-самоучки?
Дата: 02.06.06 08:46
Оценка:

Кё>Красиво сказано. Они наверное сплошь ваши начальники, а вы сокрушаетесь, что ваши родители по столько же времени у вас не отнимали? Зарабытвают больше существенно? Существенно — это от 2 раз. Ну и к тому же возрасту они больше добились?

А при чем тут начальники? Мне вспоминается "Москва слезам не верит" и Гоша... "А по-твоему все хотят быть руководителями?" (с) По-моему, нет. Нет никакого смысла непременно рваться в начальники. Туда стремятся, как правило, те, кто сам ничего не умеет и не хочет уметь. Я вот ну никак не желаю становиться начальником, хотя и могу... Но не мое это! А вот закрутить то, что без меня не крутится — это всегда пожалуйста.

Про деньги — нет у меня привычки заглядывать в портмоне начальника. Ну, зарабатывает он больше... Ну и что? В конечном итоге люди за помощью приходят ко мне, а не к начальнику. И я им делаю то, что они просят. И зарабатываю этим ну никак не меньше начальника. И знают почему-то именно меня, как специалиста, а не моего начальника. А стремление во что бы то ни стало стать начальником и зарабатывать больше — это паранойя. Сам подумай... Ну, вот все разом стали начальниками... А что дальше? Кто будет работать? производить? Начальники? БУ-ГА-ГА!!! Не для того он становился начальником, что работать... Не царское, понимаешь, дело...
Дата: 02.06.06 09:05
Оценка:

J>Здравствуйте, Кодёнок, Вы писали:

Кё>>Хотя если последовать совету некоторых, и полностью отнять у него свободное время (а значит, и личную жизнь) — то я конечно, не ручаюсь, что не выбросится.

Ага, а также заниженную самооценку, неумение общаться, самостоятельно решать проблемы...
Дата: 02.06.06 09:12
Оценка:

K>Ага, а также заниженную самооценку, неумение общаться, самостоятельно решать проблемы...

Это уже из разряда маменькиных сынков/дочек... Они были под мегаопекой, что совершенно недопустимо. У ребенка должно быть как можно меньше свободного для ничегонеделанья времени. И это так. Но в то же время совершенно недопустимо решать за ребенка абсолютно все.
Re[20]: Жена Путина призывает меньше учиться
Дата: 02.06.06 09:19
Оценка:

H_I>А при чем тут начальники?

H_I>Про деньги

Детям не нравится когда у них отнимают свободное время. Значит, делать это можно только ради значительной выгоды, которую они получат взамен более счастливого детства. Какова эта значительная выгода? В чем и как лучше живется твоим "счастливчикам", которых больше заставляли?

J>Зачем же проецировать на меня свои психологические комплексы и проблемы? Или это у вас фантазии психолога-самоучки?

Почему я сразу про начальников и деньги? Учатся, чтобы на работу взяли. А на работу ходят за деньгами. Зачем тогда лучше и больше учиться? Для лучшей работы и зарплаты. Или зачем?

Вы же тут предлагаете больше детей насильно учить, примеры приводите, как это хорошо (без конкретики почему-то, в чем именно лучше?). А у меня комплекс — когда делаю что-то, не зная что хочу получить, чувствую себя дураком. Проецирую на вас и на детей, не хочу чтобы они тоже однажды осознали, что дураки.
Дата: 02.06.06 09:19
Оценка:

J>ружье? родителям? — да вы боевиков пересмотрели

Это шутка была такая
Дата: 02.06.06 09:24
Оценка:

H_I>Это уже из разряда маменькиных сынков/дочек... Они были под мегаопекой, что совершенно недопустимо. У ребенка должно быть как можно меньше свободного для ничегонеделанья времени. И это так. Но в то же время совершенно недопустимо решать за ребенка абсолютно все.

А время думать над своей жизнью предусматривается, или это тоже пустая трата времени?
Дата: 02.06.06 10:11
Оценка:

H_I>Здравствуйте, kollega, Вы писали:

K>>Ага, а также заниженную самооценку, неумение общаться, самостоятельно решать проблемы...

H_I>Это уже из разряда маменькиных сынков/дочек... Они были под мегаопекой, что совершенно недопустимо. У ребенка должно быть как можно меньше свободного для ничегонеделанья времени. И это так. Но в то же время совершенно недопустимо решать за ребенка абсолютно все.

Хммм, а что вы понимаете под ничегонеделаньем? Игры с друзьями — это ниченеделанье или нет? А просмотр мультиков/детских фильмов? А чтение книги просто для удовольствия?
Re[21]: Жена Путина призывает меньше учиться
Дата: 02.06.06 10:12
Оценка:

Кё>А время думать над своей жизнью предусматривается, или это тоже пустая трата времени?

Пустая трата времени ИМХО — это просмотр домов/окон/тупых сериалов. Думать как раз не запрещено. Даже нужно и очень полезно. Часть же детей предпочитает не думать ни о чем, кроме как о самом себе любимом. О том, какой кайф еще словить, да как предков заставить раскошелитсья на поход на дискотеку/в бар/еще куда...
Дата: 02.06.06 10:16
Оценка:

K>Хммм, а что вы понимаете под ничегонеделаньем? Игры с друзьями — это ниченеделанье или нет? А просмотр мультиков/детских фильмов? А чтение книги просто для удовольствия?

Вот здесь
Автор: Horror_Infinity
Дата: 02.06.06
я писал, что я понимаю под ничегонеделаньем.

Хорошо бы, если б это только детские фильмы/мультики/книги... Так ведь нет же! Это не интересно... Большинство предпочитает разные тупые реалити-шоу, не менее дебильные сериалы и прочее...
Re[22]: Жена Путина призывает меньше учиться
Дата: 02.06.06 10:31
Оценка:

Кё>>А время думать над своей жизнью предусматривается, или это тоже пустая трата времени?

H_I>Пустая трата времени ИМХО — это просмотр домов/окон/тупых сериалов. Думать как раз не запрещено. Даже нужно и очень полезно. Часть же детей предпочитает не думать ни о чем, кроме как о самом себе любимом. О том, какой кайф еще словить, да как предков заставить раскошелитсья на поход на дискотеку/в бар/еще куда...

Подождите-подождите, то есть ты согласен с предложением не давать детям свободного времени в течение всего детства только ради изолирования их от телевизора?

Не проще телевизор выбросить?
Дата: 02.06.06 10:38
Оценка:

Кё>Подождите-подождите, то есть ты согласен с предложением не давать детям свободного времени в течение всего детства только ради изолирования их от телевизора?

Так... Давай определимся с понятиями. Что есть так называемое "свободное время" для тебя? Для меня — это время, потраченное на самореализацию и самосовершенствование. Иного "свободного времени" просто быть не должно!

Кё>Не проще телевизор выбросить?

Проще. Но не нужно. Достаточно включить блокировку.
Дата: 02.06.06 10:45
Оценка:

J>>Знаю людей, которые благодарны своим родителям за отсутствие свободного времени в школьные годы — это помогло им получить массу нужных навыков и знаний, а главное, умение распоряжаться своим временем и ценить его.

K>Ага, а также заниженную самооценку, неумение общаться, самостоятельно решать проблемы...

Это вы про себя? Или экстрасенсорные способности открылись?
Re[24]: Жена Путина призывает меньше учиться
Дата: 02.06.06 11:12
Оценка:

H_I>Так... Давай определимся с понятиями. Что есть так называемое "свободное время" для тебя?

Время, когда обстоятельствами не вынуждают что-нибудь делать (есть, спать, готовить, убираться, ждать, покупать).

H_I>Для меня — это время, потраченное на самореализацию и самосовершенствование. Иного "свободного времени" просто быть не должно!

Приведи пример занятия, относящегося к самореализации и самосовершенствованию?
Дата: 02.06.06 11:14
Оценка:

J>Знаю людей, которые благодарны своим родителям за отсутствие свободного времени в школьные годы — это помогло им получить массу нужных навыков и знаний

Ключевое слово "нужных"

Могу сказать про себя — я тоже фактически не имел в детстве свободного времени, только толку от этого практически никакого — да, я умел читать с 3-х лет, получил потрясающе нужные навыки пения в хоре мальчиков и 7-летнего хождения в музыкальную школу и игры дома на фортепиано и кларнете по 2 часа в день (это ж сколько человеко-часов потрачено было в сумме).
При этом я бы с бОльшим удовольствием занялся бы например радиотехникой или авиамоделированием... но мои родители были гуманитарии, и о времяпровождении у них были свои взгляды на жизнь.

Более того, оглядываясь назад, вижу что всё это потраченное время нисколько не помогло в жизни — другие люди, которые так не напрягались, сейчас и живут и зарабатывают нисколько не меньше меня.

А вообще термин "свободное время" действительно очень нечеткий. Когда ребенку нечем себя занять, и он идет во двор это одно. Если ребенок занят интересным для него делом, это совсем другое.
Дата: 02.06.06 11:20
Оценка:

H_I>Так... Давай определимся с понятиями. Что есть так называемое "свободное время" для тебя? Для меня — это время, потраченное на самореализацию и самосовершенствование. Иного "свободного времени" просто быть не должно!

А просто отдохнуть, послушать музыку, почитать книжку? Это свободное время или нет? Или поехать с друзьями на шашлык, это считается самореализацией или нет?

PS: Это не Вы создавали тему про Штурмовиков? Стиль похож.
Дата: 02.06.06 11:25
Оценка:
Здравствуйте, DmitryElj, Вы писали:

DE>При этом я бы с бОльшим удовольствием занялся бы например радиотехникой или авиамоделированием... но мои родители были гуманитарии, и о времяпровождении у них были свои взгляды на жизнь.

Согласитесь что это проблемы конкретных родителей, а не аргумент в пользу "не контролирования" ребенка?

DE>Более того, оглядываясь назад, вижу что всё это потраченное время нисколько не помогло в жизни — другие люди, которые так не напрягались, сейчас и живут и зарабатывают нисколько не меньше меня.

А откуда вы знаете что не помогло? Если бы вы вместо этого сутками пялились в ящик — было бы лучше?

DE>А вообще термин "свободное время" действительно очень нечеткий. Когда ребенку нечем себя занять, и он идет во двор это одно. Если ребенок занят интересным для него делом, это совсем другое.

Ключевые слова "нечем занять" и "занят интересным для него делом" — ничего нечеткого
Дата: 02.06.06 12:05
Оценка:

J>Здравствуйте, kollega, Вы писали:

J>>>Знаю людей, которые благодарны своим родителям за отсутствие свободного времени в школьные годы — это помогло им получить массу нужных навыков и знаний, а главное, умение распоряжаться своим временем и ценить его.

K>>Ага, а также заниженную самооценку, неумение общаться, самостоятельно решать проблемы...

J>Это вы про себя? Или экстрасенсорные способности открылись?

Это из наблюдений за людьми, которым родители не оставляли свободного времени. Я не говорю про всех, но большинство.
Дата: 02.06.06 12:12
Оценка:

J>Здравствуйте, DmitryElj, Вы писали:

DE>>Более того, оглядываясь назад, вижу что всё это потраченное время нисколько не помогло в жизни — другие люди, которые так не напрягались, сейчас и живут и зарабатывают нисколько не меньше меня.

J>А откуда вы знаете что не помогло? Если бы вы вместо этого сутками пялились в ящик — было бы лучше?

Блин, нафига выдирать фразы из контекста? Человек же писал:

При этом я бы с бОльшим удовольствием занялся бы например радиотехникой или авиамоделированием... но мои родители были гуманитарии, и о времяпровождении у них были свои взгляды на жизнь.

Дата: 02.06.06 12:15
Оценка:

J>>Это вы про себя? Или экстрасенсорные способности открылись?

K>Это из наблюдений за людьми, которым родители не оставляли свободного времени. Я не говорю про всех, но большинство.

"большинство"... — любите вы словами кидаться. Сначала "заниженную самооценку, неумение общаться...", теперь "большинство"...

Или может быть вы исследование проводили и у вас статистика и аналитика есть?
Дата: 02.06.06 12:22
Оценка:

DE>>>Более того, оглядываясь назад, вижу что всё это потраченное время нисколько не помогло в жизни — другие люди, которые так не напрягались, сейчас и живут и зарабатывают нисколько не меньше меня.

J>>А откуда вы знаете что не помогло? Если бы вы вместо этого сутками пялились в ящик — было бы лучше?

K>Блин, нафига выдирать фразы из контекста?

Во-во, я ведь там много еще всяких фраз написал. А еще бы хорошо русский подучить — написано "если бы вы вместо" — это не утверждение, это предложение промоделировать ситуацию.
Дата: 02.06.06 12:42
Оценка:

J>>>Это вы про себя? Или экстрасенсорные способности открылись?

K>>Это из наблюдений за людьми, которым родители не оставляли свободного времени. Я не говорю про всех, но большинство.

J>"большинство"... — любите вы словами кидаться. Сначала "заниженную самооценку, неумение общаться...", теперь "большинство"...

J>Или может быть вы исследование проводили и у вас статистика и аналитика есть?

Чисто жизненный опыт. Умение общаться развиваеться во время игр и общения с другими детьми. Дети же, которых постоянно контролируют родители, меньше времени уделяют общению, и зачастую получают кличку маменьких сынков, что не ведет к укреплению и выработке адекватной самооценки и развитию коммуникабельности.
Дата: 02.06.06 12:49
Оценка:

DE>>>>Более того, оглядываясь назад, вижу что всё это потраченное время нисколько не помогло в жизни — другие люди, которые так не напрягались, сейчас и живут и зарабатывают нисколько не меньше меня.

J>>>А откуда вы знаете что не помогло? Если бы вы вместо этого сутками пялились в ящик — было бы лучше?

K>>Блин, нафига выдирать фразы из контекста?

J>Во-во, я ведь там много еще всяких фраз написал. А еще бы хорошо русский подучить — написано "если бы вы вместо" — это не утверждение, это предложение промоделировать ситуацию.
Дата: 02.06.06 13:01
Оценка:

DE>>>>Более того, оглядываясь назад, вижу что всё это потраченное время нисколько не помогло в жизни — другие люди, которые так не напрягались, сейчас и живут и зарабатывают нисколько не меньше меня.

J>>>А откуда вы знаете что не помогло? Если бы вы вместо этого сутками пялились в ящик — было бы лучше?

K>>Блин, нафига выдирать фразы из контекста?

J>Во-во, я ведь там много еще всяких фраз написал. А еще бы хорошо русский подучить — написано "если бы вы вместо" — это не утверждение, это предложение промоделировать ситуацию.

Хорошо, давайте перейдем в плоскость если бы. Промоделируем ситуацию: у вас куча свободного времени. И что, вы сразу же броситесь пялиться в телик и смотреть Дом-2 и прочую чушь?
Два варианта ответов:
1) Да. Тогда чего вы хотите от детей?
2) Нет (наиболее вероятный). Тогда откуда взялось убеждение, что дети, у которых есть свободное время сразу же бросяться смотреть всякие дурацкие передачи? Дети занимаються тем, что им наиболее интересно. Если самое интересное для ребенка — это смотреть Дом-2, то это уже ошибки воспитания, а не полного контроля.
Дата: 02.06.06 13:23
Оценка:

J>Согласитесь что это проблемы конкретных родителей, а не аргумент в пользу "не контролирования" ребенка?

А где вы видели идеальных родителей?
Это наверно что-то типа сферического коня в вакууме, а так, в каждой семье свои заморочки скорее всего.

DE>>А вообще термин "свободное время" действительно очень нечеткий. Когда ребенку нечем себя занять, и он идет во двор это одно. Если ребенок занят интересным для него делом, это совсем другое.

J>Ключевые слова "нечем занять" и "занят интересным для него делом" — ничего нечеткого

Я немного не про то. Если ребенок занят неинтересным для него делом, то для него это уже не свободное время, а очередная обязаловка, которую надо отсидеть.

J>А откуда вы знаете что не помогло? Если бы вы вместо этого сутками пялились в ящик — было бы лучше?

Это слишком уж ограниченные варианты выбора Всё-таки предпочтительнее когда разнообразных вариантов занятий для ребенка больше — например когда ребенок может выбрать, радиотехникой ему заниматься или музыкой, в зависимости от того что ему больше нравится.
Дата: 02.06.06 13:48
Оценка:
Здравствуйте, DmitryElj, Вы писали:

J>>Согласитесь что это проблемы конкретных родителей, а не аргумент в пользу "не контролирования" ребенка?

DE>А где вы видели идеальных родителей?
DE>Это наверно что-то типа сферического коня в вакууме, а так, в каждой семье свои заморочки скорее всего.

+1 Тем не менее контролировать надо, не так ли?

DE>Я немного не про то. Если ребенок занят неинтересным для него делом, то для него это уже не свободное время, а очередная обязаловка, которую надо отсидеть.

+1. Конечно же это бессмысленная трата времени.

Но тем не менее есть другие обязаловки, типа заправления кровати, чистки зубов и пр. — которые отнимают свободное время, но которые делать надо.

DE>Это слишком уж ограниченные варианты выбора Всё-таки предпочтительнее когда разнообразных вариантов занятий для ребенка больше — например когда ребенок может выбрать, радиотехникой ему заниматься или музыкой, в зависимости от того что ему больше нравится.

Понятно что лучше. Но тем не менее, представте что у вас в городе есть только: музыкальная школа, улица с наркоманами и телек — вы бы сейчас сердились на родителей за то, что они заставляли бы ходить вас в нелюбимую музыкалку?
Дата: 02.06.06 13:49
Оценка:

K>Дети занимаються тем, что им наиболее интересно. Если самое интересное для ребенка — это смотреть Дом-2, то это уже ошибки воспитания, а не полного контроля.

А какое воспитание без контроля? Как можно понять что интересно не попытавшись этим позаниматься? Представте — вы лет до 7 жили у бабушки в деревне, гуляли с детьми и все такое. Наконец родители забрали вас к себе и вы пошли в школу. Права выбора, чем заниматься после школы у вас есть — художественная школа, спортивная школа, музыкальная школа, сидеть дома с книжками и телевизором, гулять — что вы выберете?
Дата: 02.06.06 14:39
Оценка:

K>>Дети занимаються тем, что им наиболее интересно. Если самое интересное для ребенка — это смотреть Дом-2, то это уже ошибки воспитания, а не полного контроля.

J>А какое воспитание без контроля? Как можно понять что интересно не попытавшись этим позаниматься? Представте — вы лет до 7 жили у бабушки в деревне, гуляли с детьми и все такое. Наконец родители забрали вас к себе и вы пошли в школу. Права выбора, чем заниматься после школы у вас есть — художественная школа, спортивная школа, музыкальная школа, сидеть дома с книжками и телевизором, гулять — что вы выберете?

Да никто не говорит, что надо вообще без контроля. Но полный контроль только вредит.
Что человек/ребенок выберет, это зависит от его предпочтений. Например, я выберу туристический кружок, посидеть с книжками и телевизором, погулять. Все хорошо в меру.
Я выступаю против "одержимости"(по другому это и не назвать) некоторых родителей, которые заставляют детей заниматься и в спортшколе и в музыкальной, и еще до кучи балет и фигурное катание. И все это ребенку надо? Сильно сомневаюсь. Только времени, чтобы заняться делами, которые ему интересны, у него не остается
Дата: 02.06.06 15:15
Оценка:

K>Чисто жизненный опыт. Умение общаться развиваеться во время игр и общения с другими детьми. Дети же, которых постоянно контролируют родители, меньше времени уделяют общению, и зачастую получают кличку маменьких сынков, что не ведет к укреплению и выработке адекватной самооценки и развитию коммуникабельности.

А при чем тут жизненный опыт? Ведь у ребенка, занимиающегося в том же авиамодельном куржке, есть возможность общаться с "себе подобными". Разве не так? Ну и пусть их меньшинство... Ну и что с того? А другой пойдет на дискотеку, возьмет себе пару пива с косяком... Где здесь давление на ребенка?
Дата: 02.06.06 15:21
Оценка:

H_I>А при чем тут жизненный опыт? Ведь у ребенка, занимиающегося в том же авиамодельном куржке, есть возможность общаться с "себе подобными". Разве не так? Ну и пусть их меньшинство... Ну и что с того? А другой пойдет на дискотеку, возьмет себе пару пива с косяком... Где здесь давление на ребенка?

Это, конечно, так — при условии, что ребенок хочет ходить а кружок. А если он туда ходит, как на каторгу, потому, что "сознательные" родители считают, что ребенок должен развиваться а не в футбол во дворе играть — то не будет ни общения, ни развития.
Дата: 02.06.06 15:31
Оценка:

K>>Да никто не говорит, что надо вообще без контроля. Но полный контроль только вредит.

J>А что такое полный контроль? Жучки на одежде и видеокамеры повсюду в режиме 24х7?

Ну зачем жучки. И без них все решаеться проще. Встречать/проважать из школы, тут же тащить ребенка в школы/кружки по выбору родителей, делать домашнюю работу вместе с ним (вот это полный бред, как ребенок чему-то научится, если ничего не будет делать самостоятельно?), проверка домашней работы до 11 класса включительно, не оставлять одного ни на минуту. Тогда уж точно не станет пиво пить с друзьями в подъезде (пока родители в зоне видимости)

K>>Что человек/ребенок выберет, это зависит от его предпочтений. Например, я выберу туристический кружок, посидеть с книжками и телевизором, погулять. Все хорошо в меру.

J>Это сейчас — вы уже сложившиййся человек. А если бы вы оказались в описанной мною в предыдущем посте ситуации?

А кто сказал что не было такой ситуации
Этот вопрос решаеться просто: походить несколько раз в разные школы/кружки и оставить то, что интересно.

K>>Я выступаю против "одержимости"(по другому это и не назвать) некоторых родителей, которые заставляют детей заниматься и в спортшколе и в музыкальной, и еще до кучи балет и фигурное катание. И все это ребенку надо? Сильно сомневаюсь. Только времени, чтобы заняться делами, которые ему интересны, у него не остается

J>Весь вопрос в том — не нравится потому что не его, или не нравится потому что неохота и лениво? Если первое — я с вами согласен, а вот если второе, то как же обойтись без контроля и "насилия"?

Выставить несколько условий. Например, обязателно заниматься спортом не реже трех раз в неделю. Каким — это уже на усмотрение ребенка, что ему больше нравиться. Вот на тему посещения музыкальной школы, балета и тп — это только если ребенок сам хочет. Не знаю ни одного человека, который бы сказал, я рад(а), что меня заставляли ходить в музыкалку, хотя половину моих знакомых заставляли ее посещать. Все остальное — на выбор ребенка, главное ему дать этот выбор, чем-нибудь да заинтересуется.
Можно посмотреть с другой стороны — ребенку неохота и лениво именно потому, что это не его? Попытаться найти занятие, которое ему интересно. Если уж совсем ничего неохота и неинтересно, то даже не знаю что сказать Обратиться к психологу, например.
Re[27]: Жена Путина призывает меньше учиться
Дата: 02.06.06 15:39
Оценка:

K>Ну зачем жучки. И без них все решаеться проще. Встречать/проважать из школы, тут же тащить ребенка в школы/кружки по выбору родителей, делать домашнюю работу вместе с ним (вот это полный бред, как ребенок чему-то научится, если ничего не будет делать самостоятельно?), проверка домашней работы до 11 класса включительно, не оставлять одного ни на минуту. Тогда уж точно не станет пиво пить с друзьями в подъезде (пока родители в зоне видимости)

K>А кто сказал что не было такой ситуации

K>Этот вопрос решаеться просто: походить несколько раз в разные школы/кружки и оставить то, что интересно.

То есть у вас интерес сильнее лени — это хорошо. Но ведь ничего не делать это так приятно?

K>Выставить несколько условий. Например, обязателно заниматься спортом не реже трех раз в неделю. Каким — это уже на усмотрение ребенка, что ему больше нравиться.

Вот это уже другой разговор, с этим не могу не согласиться.

K>Можно посмотреть с другой стороны — ребенку неохота и лениво именно потому, что это не его? Попытаться найти занятие, которое ему интересно. Если уж совсем ничего неохота и неинтересно, то даже не знаю что сказать Обратиться к психологу, например.

+1
Re[28]: Жена Путина призывает меньше учиться
Дата: 02.06.06 15:55
Оценка:

J>То есть у вас интерес сильнее лени — это хорошо. Но ведь ничего не делать это так приятно?

Что значит ничего не делать? Вы пробовали совсем ничего не делать? Это только кажется приятным, когда мы этого лишены. Попробуйте пару-тройку дней ничего не делать. Меня больше чем на полдня не хватает. Это банально скучно. А в детстве, когда энергия бурлит, еще скучнее.
Дата: 02.06.06 15:58
Оценка:

HB>Здравствуйте, Horror_Infinity, Вы писали:

H_I>>Опять же вывод: все зависит не столько от самих детей, сколько от родителей. И от того, как родители сумели объяснить детям преимущества того или иного... Разве не так?

HB>100%

HB>Никто же и не говорит, что родители не должны влиять на детей. Но лично я против прямого вмешательства в личную жизнь и жесткого регулирования — нельзя указывать детям с кем им дружить, а с кем нет; чем увлекаться, а чем нет; что читать и слушать — а что нет. Если у родителей есть выраженные вкусы и интересы и если эти вкусы не будут навязываться детям, то с большой вероятностью дети переймут их сами.

HB>Что касается конкретного примера с дискотекой — это, разумеется, Вам решать, но, по-моему, полный запрет — это жестко. Мне приходилось видеть что получалось из детей, которых жестко ограничивали дома, когда они попадали в общежитие.

Вы меня опередили, только что хотелось сказать тоже самое!
Re[31]: Жена Путина призывает меньше учиться
Дата: 02.06.06 16:18
Оценка:

HB>Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:

J>>Ничего — это не значит вообще лежать. Можно книжку почитать, можно телек посмотреть, можно в гейму поиграть, можно с друзьями потусоваться, пиво попить, можно все это чередовать и заниматься этим очень долго. Вот только проку от этих действий ~ 0

HB>Странное отношение к друзьям и книгам. У меня и те и другие занимают достаточно важное место в жизни и время, на них потраченное, я пустым не считаю. Совершенно не вижу, почему у ребенка должно быть по другому.

Ну вы ведь не только на них время тратите? Есть вариант что кроме как тусоваться человек ничего более делать не будет — хорошее времяпровождение?
Re[32]: Жена Путина призывает меньше учиться
Дата: 02.06.06 16:25
Оценка:

HB>>Странное отношение к друзьям и книгам. У меня и те и другие занимают достаточно важное место в жизни и время, на них потраченное, я пустым не считаю. Совершенно не вижу, почему у ребенка должно быть по другому.

J>Ну вы ведь не только на них время тратите? Есть вариант что кроме как тусоваться человек ничего более делать не будет — хорошее времяпровождение?

Для нормального человека — ничего хорошего. А дети — это такие же люди, как и взрослые. И если у ребенка нормальные родители, а не такие, которые работают 8 часов в день на нелюбимой работе, а потом только смотрят телевизор, то него будут свои увлечения и не будет никакого желания все время заниматься фигней.
Re[33]: Жена Путина призывает меньше учиться
Дата: 02.06.06 16:31
Оценка:

HB>Для нормального человека — ничего хорошего. А дети — это такие же люди, как и взрослые. И если у ребенка нормальные родители, а не такие, которые работают 8 часов в день на нелюбимой работе, а потом только смотрят телевизор, то него будут свои увлечения и не будет никакого желания все время заниматься фигней.

А если по 8 часов на любимой работе?

Я бы сказал что "будут свои увлечения" — это спорный вопрос. Во-первых без начальных занятий в кружке, секции или где-то еще, не понятно откуда этим увлечениям взяться, а во-вторых улица и безделие затягивают.
Re[34]: Жена Путина призывает меньше учиться
Дата: 02.06.06 16:38
Оценка:

J>А если по 8 часов на любимой работе?

Без всяких шуток, это очень отражается на климате в семье.

J>Я бы сказал что "будут свои увлечения" — это спорный вопрос. Во-первых без начальных занятий в кружке, секции или где-то еще, не понятно откуда этим увлечениям взяться, а во-вторых улица и безделие затягивают.

Примеры родителей, друзей, одноклассников. Книги.
Потом, никто не говорит, что не нужно пробовать водить на кружки — нужно, конечно. А вот заставлять заканчивать музыкальную школу — это уже перебор.
Re[35]: Жена Путина призывает меньше учиться
Дата: 03.06.06 08:58
Оценка:

J>>А если по 8 часов на любимой работе?

HB>Без всяких шуток, это очень отражается на климате в семье.

Понимаешь, я слышал разные варианты развития ситуации. От, "ребенок выростает работящим", глядя на работающих родителей, до "ребенок вырастает оболтусом", зная что папа на него заработает и сам. Видимо очень сильно от отношения к этой самой работе зависит.

HB>Потом, никто не говорит, что не нужно пробовать водить на кружки — нужно, конечно. А вот заставлять заканчивать музыкальную школу — это уже перебор.

+1

Но есть мааленький ньюанс — если заставлять — это способ перебороть лень ребенка, то, имно, заставлять таки надо. Главное понять — лень или не лень
Дата: 05.06.06 05:05
Оценка:
Здравствуйте, Dimentiy, Вы писали:

D>Ты псих.

Ограничусь минусом и советом почитать правила.
Re[28]: Жена Путина призывает меньше учиться
От: Dimentiy Россия  
Дата: 05.06.06 06:29
Оценка:

D>>Ты псих.

H_I>Ограничусь минусом и советом почитать правила.

Не ограничивай себя.
Re[30]: Жена Путина призывает меньше учиться
Дата: 05.06.06 08:58
Оценка:

J>>>То есть у вас интерес сильнее лени — это хорошо. Но ведь ничего не делать это так приятно?

K>>Что значит ничего не делать? Вы пробовали совсем ничего не делать? Это только кажется приятным, когда мы этого лишены. Попробуйте пару-тройку дней ничего не делать. Меня больше чем на полдня не хватает. Это банально скучно. А в детстве, когда энергия бурлит, еще скучнее.

J>Ничего — это не значит вообще лежать. Можно книжку почитать, можно телек посмотреть, можно в гейму поиграть, можно с друзьями потусоваться, пиво попить, можно все это чередовать и заниматься этим очень долго. Вот только проку от этих действий ~ 0

Категорически не согласна. А как же отдых для души и тела? И он тоже надоедает со временем. Только тут требуется больше времени, чтобы надоесть. Хотя, может и есть такие, кому не надоедает, но я таких не встречала.
Дата: 05.06.06 09:00
Оценка:

J>Здравствуйте, Hobot Bobot, Вы писали:

HB>>Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:

J>>>Ничего — это не значит вообще лежать. Можно книжку почитать, можно телек посмотреть, можно в гейму поиграть, можно с друзьями потусоваться, пиво попить, можно все это чередовать и заниматься этим очень долго. Вот только проку от этих действий ~ 0

HB>>Странное отношение к друзьям и книгам. У меня и те и другие занимают достаточно важное место в жизни и время, на них потраченное, я пустым не считаю. Совершенно не вижу, почему у ребенка должно быть по другому.

J>Ну вы ведь не только на них время тратите? Есть вариант что кроме как тусоваться человек ничего более делать не будет — хорошее времяпровождение?

Ну зачем сразу так категорично. Есть люди, у которых талант устраивать тусовки. Может, человек потусится, потусится и сделает организацию и проведение тусовок своей работой.
Дата: 05.06.06 09:28
Оценка:

K>Ну зачем сразу так категорично. Есть люди, у которых талант устраивать тусовки. Может, человек потусится, потусится и сделает организацию и проведение тусовок своей работой.

Сколько человек тусуется и сколько из них эту тусовку организует? Я помню то что Энштейн учился на тройки и верю в силу исключений, но тем не менее мы сейчас говорим о неком среднем ребенке.

Ну а в частном случае это исключительно вопрос "умности" родителей и их "понимания" ребенка.
Re[31]: Жена Путина призывает меньше учиться
Дата: 05.06.06 09:30
Оценка:

J>>Ничего — это не значит вообще лежать. Можно книжку почитать, можно телек посмотреть, можно в гейму поиграть, можно с друзьями потусоваться, пиво попить, можно все это чередовать и заниматься этим очень долго. Вот только проку от этих действий ~ 0

K>Категорически не согласна. А как же отдых для души и тела? И он тоже надоедает со временем. Только тут требуется больше времени, чтобы надоесть. Хотя, может и есть такие, кому не надоедает, но я таких не встречала.

Не понял? Какой отдых? С чем не согласна? Вышеописанным можно заниматься хоть всю жизнь — были б деньги... Тусоваться и геймится вполне себе интересные занятия
Дата: 05.06.06 10:21
Оценка:

J>>>Ничего — это не значит вообще лежать. Можно книжку почитать, можно телек посмотреть, можно в гейму поиграть, можно с друзьями потусоваться, пиво попить, можно все это чередовать и заниматься этим очень долго. Вот только проку от этих действий ~ 0

K>>Категорически не согласна. А как же отдых для души и тела? И он тоже надоедает со временем. Только тут требуется больше времени, чтобы надоесть. Хотя, может и есть такие, кому не надоедает, но я таких не встречала.

J>Не понял? Какой отдых? С чем не согласна? Вышеописанным можно заниматься хоть всю жизнь — были б деньги... Тусоваться и геймится вполне себе интересные занятия

Не согласна с тем, что пользы ноль. Вообще людей, у которых есть деньги всю жизнь туситься и не фига не делать — единицы. А для остальных это отдых от работы. Я тоже люблю погеймиться и встретиться с друзьями, но посвятить только этому всю свою жизнь — увольте.
Дата: 05.06.06 10:37
Оценка:

K>Не согласна с тем, что пользы ноль.

Теперь ясно.

K>Вообще людей, у которых есть деньги всю жизнь туситься и не фига не делать — единицы. А для остальных это отдых от работы. Я тоже люблю погеймиться и встретиться с друзьями, но посвятить только этому всю свою жизнь — увольте.

Я напомню о том что речь идет не о нас, а о детях, или вспоминая ключевые слова "геймится и тусоваться" о подростках. Так вот — естественного ограничителя в виде необходимости зарабатывать деньги у них нет. Поэтому посвящать все свое время этим двум занятиям они могут. Ну и не надоедает это нефига, по себе помню.
Дата: 05.06.06 10:56
Оценка:

Кё>дорасти до своего дела (а его можно организовать так, чтобы отнимало не более часа в день)

Вы это серьезно???????

Все владельцы бизнеса, кого я знаю, своим бизнесом живут. Т.е. он для них — повод жить на этом свете, а не ср-во получения дохода чтобы жить. И работа 24/7 там далеко не самая сложная и тяжелая участь.
Дата: 05.06.06 11:00
Оценка:

A>Здравствуйте, Кодёнок, Вы писали:

Кё>>дорасти до своего дела (а его можно организовать так, чтобы отнимало не более часа в день)

A>Вы это серьезно???????

А то! Вот боссы наркомафии они весь день развлекаются, иногда примут кого-нибудь, поговорят полчасика и дальше развлекаться... Халява... Правда-правда — я сам видел.., в кино.., по телику

Re[34]: Жена Путина призывает меньше учиться
Дата: 05.06.06 11:41
Оценка:

K>>Не согласна с тем, что пользы ноль.

J>Теперь ясно.

K>>Вообще людей, у которых есть деньги всю жизнь туситься и не фига не делать — единицы. А для остальных это отдых от работы. Я тоже люблю погеймиться и встретиться с друзьями, но посвятить только этому всю свою жизнь — увольте.

J>Я напомню о том что речь идет не о нас, а о детях, или вспоминая ключевые слова "геймится и тусоваться" о подростках. Так вот — естественного ограничителя в виде необходимости зарабатывать деньги у них нет. Поэтому посвящать все свое время этим двум занятиям они могут. Ну и не надоедает это нефига, по себе помню.

Черт, совсем про это забыла Тоже такое было, когда первый раз села за компьютер, ничего больше не нужно было. Но как только первая эйфория прошла, появился стимул побыстрее закончить обязательные дела, чтобы больше времени поиграться оставалось.
От: John1979  
Дата: 06.06.06 03:32
Оценка:

товарищ, вы вообще в своем уме ? это же ДЕТИ ... им еще всю жизнь пахать
пусть хоть детством насладятся, успеется еще и учиться и работать
От: John1979  
Дата: 06.06.06 03:56
Оценка:
Здравствуйте, John1979, Вы писали:

J>товарищ, вы вообще в своем уме ? это же ДЕТИ ... им еще всю жизнь пахать

J>пусть хоть детством насладятся, успеется еще и учиться и работать

кстати, я сам, во времена учебы в школе 86-94, злостно забивал, прогуливал
и все основное время проводил на уличке, домашнее задание не делал
и что ? и ничего, херня все это
ну закончил кое как школу, ну поступил в технарь (для поступления пришлось походить на подкурсы, поботанить)
отучился в технаре 2 года, абсолютно в том-же ритме. только что пары не прогуливал, строго было, но домашнее не делал, на парах занимался чем попало
бросил технарь, 2 месяца подготовки и я в универе
в универе учеба была как в школе, прогулы, забивы
и что в итоге ? в итоге я программист, хотя учился вообще на 2101 САУ
программированием я занимался в свободное время, потому что нравилось
и никакая школа,техникум и универ тут вообще рядом не валялись
эти все ступени были нужны опять таки непонятно для кого, диплом свой я никому никогда даже не показывал

базовых знаний по той-же биологии небыло и естественно не осталось
география — основные вещи знаю, но например где эквадор — незнал до тех пор пока не нагуглил, только для основных вещей, как правильно заметили выше, надо просто показать карту и потыкать пальцем

лично я, вообще считаю, что программу надо серьезно сокращать
и боьше внимания уделять физическому развитию, ибо с этим проблемы у 99% школьников
кроме того, когда станут постарше, например класса с 6 (по возрасту) можно давать вводные курсы в ту-же информатику, биологию, географию, чтоб ребенок просто был в курсе — что к чему, а дальше — если ему будет интересно — он сам попросит родителей отдать его на нужный факультатив

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.