Посоветуйте что делать., господа, ибо с такими ситуациями ранее не встречался.
Сегодня утром ко мне на стоянке опдошел мужик с "дверной" предъявой (есть такой ряд личностей, которые любят наезжать на то, что ты якобы отколол краску от их дверей, когда открывал свою у рядом стоящей машины. их я обычно отфутболиваю сразу, ибо не дятел и знаю, как открывать двери, когда узко, да и вообще не открывал ту дверь в тот день. Отфутболил я и этого, пошел он в подъезд, бормоча "я же ниче не предъявляю, просто мы соседи, будь типо поаккуратнее".
Затем глянул на свою машину — и офигел — вся правая сторона от крыла до заднего повортника процарапана, и царапина явно рукотворного свойства. Догадаться кто это сделал я думаю не составит труда с одного раза. Где эта сволочь живет я не знаю, но это легко вычислить.
Вопрос в том — что делать дальше ? Вариант "разбить лицо" не рассматривается ввиду неконструктивности — тут серьезный материальный ущерб, а не эмоции. Вариант "разукрасить его так же" тоже не рассматривается, ибо даже дятел понимает, что начнется партизанская война, пока обе наши машины не превратятся в кусоу шлифованного металла.
Вопрос в студию — есть ли легальные способы заставить его возместить ущерб ? куда хоть надо подавать — в ментовку или в суд — тут же умышленное нанесение вреда чужому имуществу, а не ДТП.
или хотя бы потрепать ему нервы — молча проглотить такое совесть не позволяет. Для справки — бригады быстрого реагирования, ставящей на счетчик, у меня не имеется, а при личной разборке он понятное дело пойдет в отказ и добровольно денег не вернет — тоже чай не дятел.
доказать невозможно ибо ты не видел кто это сделал, он тебе не угрожал, и разговор ты с ним
на пленку не записывал. а может быть это вообще не он.
можно ли за счет страховки починить?
Здравствуйте, egaron, Вы писали:
E>что бы вы делали в такой ситуации ?
КАСКО и только КАСКО! А представь что это был не твой сосед, а снегоуборочный трактор по твоей машине прошелся (так было у моего свояка)?
Я сам недавно побывал в схожей ситауции. Меня основательно залили соседи соседи сверху. На наш резонный вопрос "Что за нафиг?" был дан грамотный ответ "Всегда пожалуйста, но только в судебном порядке". В итоге до суда дело не дошло, мне выплатили по страховке.
Ежели хочется легально — в первую очередь нужны свидетели. Которые видели, кто это сделал. Таковых надо искать по соседям, чьи окна выходят на то место, и по всем соседям, могущим в то время гулять в пределах видимости. Без свидетелей точно никак не привлечь.
Здравствуйте, _Jane_, Вы писали:
_J_>Здравствуйте, egaron, Вы писали:
_J_>Ежели хочется легально — в первую очередь нужны свидетели. Которые видели, кто это сделал. Таковых надо искать по соседям, чьи окна выходят на то место, и по всем соседям, могущим в то время гулять в пределах видимости. Без свидетелей точно никак не привлечь.
вряд ли кто-то видел как прошедший между двумя машиными мужик имхонько шкрябнул шилом по борту ))
тут практически недоказуемо.
дык... когда бульдозер — это можно скзаать несчастный случай, а тут — западло, намеренно.
страховка ..... дорого, все не застрахуешь, но для таких случаев полезно. начинаю задумываться
у меня тока ОСАГО....
В принципе у нас все застрахованы по ОСАГО. А в ОСАГе есть специальный фонд для выплат ущерба от неустановленых лиц. Итак, вызываешь ГАИ, оформляешь ДТП с оговоркой что второй участник "скрылся с места ДТП" и пытаешься выбить со страховщиков ремонт. Насколько это реально, я не знаю.
E>вряд ли кто-то видел как прошедший между двумя машиными мужик имхонько шкрябнул шилом по борту )) E>тут практически недоказуемо.
Если кстати найдут это шило у него и экспертиза установит, что именно им....
Только это весьма маловероятно.
E>Посоветуйте что делать., господа, ибо с такими ситуациями ранее не встречался. E>Сегодня утром ко мне на стоянке опдошел мужик с "дверной" предъявой ..........
А стоянка платная или самоорганизуема около подъезда? Если платная то это их проблемы вообщето. Должны отдать машину в том состоянии в котром приняли.
Здравствуйте, Денис Майдыковский, Вы писали:
ДМ>Здравствуйте, egaron, Вы писали:
E>>что бы вы делали в такой ситуации ?
ДМ>В принципе у нас все застрахованы по ОСАГО. А в ОСАГе есть специальный фонд для выплат ущерба от неустановленых лиц. Итак, вызываешь ГАИ, оформляешь ДТП с оговоркой что второй участник "скрылся с места ДТП" и пытаешься выбить со страховщиков ремонт. Насколько это реально, я не знаю.
ИМХО, не реально совсем. Если ты не виноватая сторона в ДТП, то тебе выплачивает страховая компания виновника аварии. Виновника нет — нет и страховой. (нет ножек — нет и мультиков ). А твоя страховая компания тут не при делах.
По КАСКО — да, так многие делают.
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.
Здравствуйте, Денис Майдыковский, Вы писали:
ДМ>Я сам недавно побывал в схожей ситауции. Меня основательно залили соседи соседи сверху. На наш резонный вопрос "Что за нафиг?" был дан грамотный ответ "Всегда пожалуйста, но только в судебном порядке". В итоге до суда дело не дошло, мне выплатили по страховке.
И страховая компания не стала сама подавать на них в суд?
Здравствуйте, Denwer, Вы писали:
D>Здравствуйте, egaron, Вы писали:
E>>Посоветуйте что делать., господа, ибо с такими ситуациями ранее не встречался. E>>Сегодня утром ко мне на стоянке опдошел мужик с "дверной" предъявой ..........
D>А стоянка платная или самоорганизуема около подъезда? Если платная то это их проблемы вообщето. Должны отдать машину в том состоянии в котром приняли.
Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
U>ИМХО, не реально совсем. Если ты не виноватая сторона в ДТП, то тебе выплачивает страховая компания виновника аварии. Виновника нет — нет и страховой. (нет ножек — нет и мультиков ). А твоя страховая компания тут не при делах. U>По КАСКО — да, так многие делают.
Есть Российский союз автостраховщиков, все автостраховые компании отчисляют туда опредленный процент.
В случае если виновник ДТП не найден или не застрахован можно обратиться туда.
Завидую людям, которые могут себе позволить никуда не спешить.
E>Здравствуйте, Denwer, Вы писали:
D>>Здравствуйте, egaron, Вы писали:
E>>>Посоветуйте что делать., господа, ибо с такими ситуациями ранее не встречался. E>>>Сегодня утром ко мне на стоянке опдошел мужик с "дверной" предъявой ..........
D>>А стоянка платная или самоорганизуема около подъезда? Если платная то это их проблемы вообщето. Должны отдать машину в том состоянии в котром приняли.
E>та какая там платная — около подъезда
А до этого никогда не возникали какие нибудь опасения по поводу стоянки у дома? Не обязательно с этим недоброжелателем, а вообще.Я как то не рискую этого делать, если только приехать там домой на часок то да, а на ноч даже и речи не может быть.
Думаю, что нужно обратиться в ГАИ и зафиксировать факт ДТП или факт причинения ущерба третьими лицами.
Добродушно, в присутствии сотрудников ГАИ или УВД, вспомнить конфликт, имевший место быть с соседом.
Возможно представители доблестной милиции прижмут его и заставят признаться...
Завидую людям, которые могут себе позволить никуда не спешить.
ДМ>В принципе у нас все застрахованы по ОСАГО. А в ОСАГе есть специальный фонд для выплат ущерба от неустановленых лиц. Итак, вызываешь ГАИ, оформляешь ДТП с оговоркой что второй участник "скрылся с
ДТП там никакого не было и гаи на такое выезжать не будет.
Это называется вандализм. Так же как например если бы разбили стекло.
в страховом договоре может быть предусмотрен такой пункт, тогда возместят.
И еще непонятно — не поставил ли товарищ машину в таком месте где она мешает ходить людями?
Например некоторые автовладельцы, думая только о себе и о своем удобстве, ставят машину носом к подъезду
так что она перекрывает проход к двери. В таком случае поцарапать ее может любой из жильцов, как случайно (например мебель тащил), так и намеренно. Нарпимер когда выходишь с детской коляской и у подъезда впритык стоят две машины оставляя узехонький проход между них, так и хочется нацарапать все что я думаю о ее владельце.
Честно? Забить. Потому что законными методами шанс добиться справедливости стремится к нулю, а незаконные вы не рассматриваете (и, наверное, правильно). И запомнить на будущее волшебное слово КАСКО.
Если все-таки хотите попытаться что-то предпринять, то обращаться надо к ментам (не в ГАИ). Писать заяву что было повреждено имущество, требовать завести уголовное дело и т.п. Рассказать что подозреваете соседа, хотя я из вашего сообщения не увидел почему вы так уверены в его виновности. Шансы на то, что соседа менты расколят ничтожны. Свидетелей нет (так ведь?).
Починил бы машину за свой счет, потом застраховал бы КАСКО. Возможно, попытался бы "поговорить по-мужски" с этим соседом, но тут очень много неизвестных факторов — кто он, насколько вменяем и т.п.
нынешнее ОСАГО здесь однозначно не поможет, потому что
если авария произошла на внутренней территории, как на площадке АЗС, стоянке, во дворе и т.д.,то закон такие случаи не относит к ДТП, и сегодня возмещать ущерб приходится самим автолюбителям. Спасло бы только КАСКО. А так придется разбираться только в частном порядке.
Здравствуйте, Awaken, Вы писали:
A>так что она перекрывает проход к двери. В таком случае поцарапать ее может любой из жильцов, как случайно (например мебель тащил), так и намеренно. Нарпимер когда выходишь с детской коляской и у подъезда впритык стоят две машины оставляя узехонький проход между них, так и хочется нацарапать все что я думаю о ее владельце.
И мне тоже возле нашего и соседнего подьезда такооое засилие машин, какого нигде в округе нет, почему-то.