Развитие ядерной энергетики в России
От: AndreyFedotov Россия  
Дата: 13.01.06 07:55
Оценка:
здесь — довольно интересная статья на эту тему.
Re: Развитие ядерной энергетики в России
От: AVM Россия  
Дата: 13.01.06 08:07
Оценка:
Здравствуйте, AndreyFedotov, Вы писали:

AF>здесь — довольно интересная статья на эту тему.

Я честно говоря не совсем понял как он собирается становиться

"первой энергетической державой мира, энергетической сверхдержавой"

Re[2]: Развитие ядерной энергетики в России
Дата: 13.01.06 08:22
Оценка:
Здравствуйте, AVM, Вы писали:

AVM>Здравствуйте, AndreyFedotov, Вы писали:

AF>>здесь — довольно интересная статья на эту тему.

AVM>Я честно говоря не совсем понял как он собирается становиться
AVM>

AVM>"первой энергетической державой мира, энергетической сверхдержавой"

Это для меня так же осталось не ясным — как и осмысленность самого термина "энергетическая сверхдержава"
Но статья мне показалась интересной в другом — ядерная энергетика действительно активно развивается, при этом у России прекрасные шансы выйти в лидеры в этой области — а для этого нужно активно ей заниматься.
Re[3]: Развитие ядерной энергетики в России
Дата: 13.01.06 10:00
Оценка:

AF>Но статья мне показалась интересной в другом — ядерная энергетика действительно активно развивается, при этом у России прекрасные шансы выйти в лидеры в этой области — а для этого нужно активно ей заниматься.

Развивалась, развивается и будет развиваться. В статье скромно умалчивается, что например во Франции 70% электроэнергии вырабатывается атомными станциями (эти данные я видел лет 15-18 назад), в России в то время это было около 12%.
Т.е. даже СССР никогда не был лидером в использовании мирного атома. Всвязи с этим меня терзают большие сомнения, что у России есть хоть какие то шансы в этой области сейчас. Как агрумент приведу пример в большим таким заводом ПО Атоммаш им. Л.И.Брежнева, который успешно строился в период застоя всей страной в течении 20 лет, и был практически полностью разворован за какето несколько лет современной демократии.
При этом обрати внимание, что даже в то время для оснащения этого завода использовалось зарубежное оборудование (Италия, Германия, etc), которое сейчас уже или разворовано или, как мне сдается, уже морально устарело. На чем реакторы, парогенераторы и прочее оборудование делать?
Re[3]: Развитие ядерной энергетики в России
От: henson Россия http://www.njt-rails.com
Дата: 13.01.06 10:16
Оценка:

AF>Здравствуйте, AVM, Вы писали:

AVM>>Здравствуйте, AndreyFedotov, Вы писали:

AF>>>здесь — довольно интересная статья на эту тему.

AVM>>Я честно говоря не совсем понял как он собирается становиться
AVM>>

AVM>>"первой энергетической державой мира, энергетической сверхдержавой"

AF>Это для меня так же осталось не ясным — как и осмысленность самого термина "энергетическая сверхдержава"

AF>Но статья мне показалась интересной в другом — ядерная энергетика действительно активно развивается, при этом у России прекрасные шансы выйти в лидеры в этой области — а для этого нужно активно ей заниматься.

До следующего Чернобыля
Re[4]: Развитие ядерной энергетики в России
Дата: 13.01.06 10:20
Оценка:

AF>>Но статья мне показалась интересной в другом — ядерная энергетика действительно активно развивается, при этом у России прекрасные шансы выйти в лидеры в этой области — а для этого нужно активно ей заниматься.

AVM>Развивалась, развивается и будет развиваться. В статье скромно умалчивается, что например во Франции 70% электроэнергии вырабатывается атомными станциями (эти данные я видел лет 15-18 назад), в России в то время это было около 12%.

Этот факт широко известен. Так же как и тот, что в Японии — 32% энергии вырабатывают АЭС, не смотря на отношение японцев к атомной энергетике Из статьи есть ссылка на американскую ядерную программу — там это описано

AVM>Т.е. даже СССР никогда не был лидером в использовании мирного атома. Всвязи с этим меня терзают большие сомнения, что у России есть хоть какие то шансы в этой области сейчас. Как агрумент приведу пример в большим таким заводом ПО Атоммаш им. Л.И.Брежнева, который успешно строился в период застоя всей страной в течении 20 лет, и был практически полностью разворован за какето несколько лет современной демократии.

Ну что тут сказать — много чего разворовали.

AVM>При этом обрати внимание, что даже в то время для оснащения этого завода использовалось зарубежное оборудование (Италия, Германия, etc), которое сейчас уже или разворовано или, как мне сдается, уже морально устарело. На чем реакторы, парогенераторы и прочее оборудование делать?

Так в этом то и смысл. По любому — нужно или закупать или создавать современное оборудование — а лучше и то и другое сразу — как это и делают на западе. Воссоздавать и развивать технологии, строить новые АЭС — на том же дальнем востоке, который вечно страдает из-за недостатка энергии — параллельно получая новый опыт и готовя специалистов. Вот такое вложение денег из стаб фонда — и будет вложением в наше будущее, вложением в активы — в то, что в будущем будет приносить нам разнообразные дивиденды.
Re[5]: Развитие ядерной энергетики в России
Дата: 13.01.06 10:26
Оценка:

AVM>>Т.е. даже СССР никогда не был лидером в использовании мирного атома. Всвязи с этим меня терзают большие сомнения, что у России есть хоть какие то шансы в этой области сейчас. Как агрумент приведу пример в большим таким заводом ПО Атоммаш им. Л.И.Брежнева, который успешно строился в период застоя всей страной в течении 20 лет, и был практически полностью разворован за какето несколько лет современной демократии.

AF>Ну что тут сказать — много чего разворовали.

Вообще термин разворовали мне кажется неудачным. Атомная энергетика область дорогая и режимная, никто просто так домой реактор не унесет. Для развала достаточно пары лет забвения, что и имело место.
Дата: 13.01.06 11:42
Оценка: -1
Здравствуйте, henson, Вы писали:

H>До следующего Чернобыля

Или Гагарина Тут дело в мастерстве или его отсутствии А с Чернобылем это не к нам — это к Укранцам Чернобыльская АЭС была одна из первых, где управление было передано республиканским специалистам, да ещё гражданским. Те хотели выпендрится и провести научный эксперимент — причём для этого им пришлось изыскивать специальные методы, как обмануть аварийную автоматику О результате знает вся планета
С тем же успехом можно было доверить реактор "специалистам" из Нигерии. Хотя впрочем я не прав — они врядли сообразили бы как обмануть автоматику.
Re[6]: Развитие ядерной энергетики в России
Дата: 13.01.06 11:45
Оценка:

AVM>>>Т.е. даже СССР никогда не был лидером в использовании мирного атома. Всвязи с этим меня терзают большие сомнения, что у России есть хоть какие то шансы в этой области сейчас. Как агрумент приведу пример в большим таким заводом ПО Атоммаш им. Л.И.Брежнева, который успешно строился в период застоя всей страной в течении 20 лет, и был практически полностью разворован за какето несколько лет современной демократии.

AF>>Ну что тут сказать — много чего разворовали.

H>Вообще термин разворовали мне кажется неудачным. Атомная энергетика область дорогая и режимная, никто просто так домой реактор не унесет. Для развала достаточно пары лет забвения, что и имело место.

Разворовали не реакторы, а оборудование, которое использовалось для производства компонентов и агрегатов, используемых на АЭС. Некоторые производства вообще исчесзли.

К счастью забвения не было — спасли зарубежные контракты, но и вложений особых тоже не было — потому просто стояли на месте, кое-где двигались вперёд — но микроскопическими шажками.
От: Gri3ly Украина  
Дата: 13.01.06 13:22
Оценка:

AF>Здравствуйте, henson, Вы писали:

H>>До следующего Чернобыля

AF>Или Гагарина Тут дело в мастерстве или его отсутствии А с Чернобылем это не к нам — это к Укранцам Чернобыльская АЭС была одна из первых, где управление было передано республиканским специалистам, да ещё гражданским. Те хотели выпендрится и провести научный эксперимент — причём для этого им пришлось изыскивать специальные методы, как обмануть аварийную автоматику О результате знает вся планета

AF>С тем же успехом можно было доверить реактор "специалистам" из Нигерии. Хотя впрочем я не прав — они врядли сообразили бы как обмануть автоматику.
Это вы сами придумали придумали али подсказал кто?
Дата: 13.01.06 19:50
Оценка:
Здравствуйте, Gri3ly, Вы писали:

G>Это вы сами придумали придумали али подсказал кто?

Подсказал. Человек который лично входил в состав комиссии по расследованию причин аварии на ЧАЭС
Re[7]: Развитие ядерной энергетики в России
Дата: 13.01.06 21:57
Оценка:

AF>Здравствуйте, Gri3ly, Вы писали:

G>>Это вы сами придумали придумали али подсказал кто?

AF>Подсказал. Человек который лично входил в состав комиссии по расследованию причин аварии на ЧАЭС

Его фамилия случайно не Медведев?
Дата: 13.01.06 22:25
Оценка:

AF>>>Но статья мне показалась интересной в другом — ядерная энергетика действительно активно развивается, при этом у России прекрасные шансы выйти в лидеры в этой области — а для этого нужно активно ей заниматься.

AVM>>Развивалась, развивается и будет развиваться. В статье скромно умалчивается, что например во Франции 70% электроэнергии вырабатывается атомными станциями (эти данные я видел лет 15-18 назад), в России в то время это было около 12%.

AF>Этот факт широко известен. Так же как и тот, что в Японии — 32% энергии вырабатывают АЭС, не смотря на отношение японцев к атомной энергетике Из статьи есть ссылка на американскую ядерную программу — там это описано

ОК, т.е. мы уже понимаем, что даже великий и могучий Советский Союз был, как бы это помягче сказать, не на самом первом месте на просторах освоения мирного атома.

AVM>>Т.е. даже СССР никогда не был лидером в использовании мирного атома. Всвязи с этим меня терзают большие сомнения, что у России есть хоть какие то шансы в этой области сейчас. Как агрумент приведу пример в большим таким заводом ПО Атоммаш им. Л.И.Брежнева, который успешно строился в период застоя всей страной в течении 20 лет, и был практически полностью разворован за каке то несколько лет современной демократии.

AF>Ну что тут сказать — много чего разворовали.

И продолжают предпринимать попытки "освоить" себе в карман (подсказать что пытаются освоить на этот раз? )

AVM>>При этом обрати внимание, что даже в то время для оснащения этого завода использовалось зарубежное оборудование (Италия, Германия, etc), которое сейчас уже или разворовано или, как мне сдается, уже морально устарело. На чем реакторы, парогенераторы и прочее оборудование делать?

AF>Так в этом то и смысл. По любому — нужно или закупать или создавать современное оборудование — а лучше и то и другое сразу — как это и делают на западе. Воссоздавать и развивать технологии, строить новые АЭС — на том же дальнем востоке, который вечно страдает из-за недостатка энергии — параллельно получая новый опыт и готовя специалистов.

У нас есть шанс – стать первой энергетической державой мира, энергетической сверхдержавой за счет интенсивного развития ядерной энергетики. Чтобы его использовать, есть буквально пара лет. И если этот шанс будет упущен, то это будет означать: элита «трубы» победила элиту развития страны, да и само будущее России.

Суда по цитате в статье уже поздно пить боржом, 20 лет ломать и вдруг за пару лет чтото координально изменить нереально. Интересно, как ты считаешь сколько времени надо, чтобы вернуться хотя бы на уровень бывшего CCCР?

AF>Вот такое вложение денег из стаб фонда — и будет вложением в наше будущее, вложением в активы — в то, что в будущем будет приносить нам разнообразные дивиденды.

Вот ты сам и назвал, что будет "осваиваться" на этот раз — стабфонд и у меня есть огромные сомнения что лично я смогу получить с этого хоть какие то дивиденты.
Re[7]: Развитие ядерной энергетики в России
Дата: 13.01.06 22:35
Оценка:

AF>Разворовали не реакторы, а оборудование, которое использовалось для производства компонентов и агрегатов, используемых на АЭС. Некоторые производства вообще исчесзли.

AF>К счастью забвения не было — спасли зарубежные контракты,

лично я знаю один — стройка АЭС в иранском Бушере. Там кстати очень выгодное сотрудничество с американцами, сначало наши строят, потом штатовцы аккуратненько дырявят реакторную гермозону своими ракетами, потом наши начинают все это восстанавливать. Но похоже что этому успешному сотрудничеству приходит конец.
Какие еще контракты были? (Ввоз европейских ядерных отходов — out of scope).

AF>но и вложений особых тоже не было — потому просто стояли на месте, кое-где двигались вперёд — но микроскопическими шажками.

а так же очень споро шли назад, распродавая уникальное оборудование на металлолом
Дата: 13.01.06 22:44
Оценка: +2

H>До следующего Чернобыля

Для того, чтобы иметь более полное понимание очень рекомендую почитать Роя Медведева "Чернобыльская тетрадь"
Насколько мне известно, реакторы чернобыльского типа уже не используются. Сейчас ставят реакторы типа BЭBР — на нем авария подобная чернобыльской в принципе невозможна.
Хотя никто не даст гарантии, что пытливый ум эксплуатационников не придумает что-нибудь новое.
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 14.01.06 08:45
Оценка: +1

AVM>Насколько мне известно, реакторы чернобыльского типа уже не используются.

Еще как используются. Навскидку — нашумевшая Игналинская АЭС. РБМК на самом деле очень неплохой реактор, после того как пофиксили багу в системе управления это один из самых надежных. Другое дело что из-за давления запада новых реакторов такого типа строить не будут.
Другое дело что и РБМК и ВВЭР это прошлый век, развивать эту технологию серьезно смысла нет — 235 урана осталось не так уж и много. В статье совершенно справедливо замечено, что основным направлением должно быть создание реакторов на 238 уране и 233 тории.

AVM> Сейчас ставят реакторы типа BЭBР — на нем авария подобная чернобыльской в принципе невозможна.

На РБМК тоже думали что авария в принципе невозможна. Там ведь, несмотря на то что в качестве замедлителя используется графит, для охлаждения используется вода. И если эта вода испарится — реактор заглохнет, точно так же как водо-водяной ВВЭР. Другое дело что при помощи "умелого" управления графитовыми стержнями таки его можно заставить взорваться, ну так на то там и автоматика.

AVM>Хотя никто не даст гарантии, что пытливый ум эксплуатационников не придумает что-нибудь новое.

Вот вот.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 629 on Windows XP 5.1.2600.131072>>
AVK Blog
Дата: 14.01.06 10:43
Оценка:

AF>Здравствуйте, henson, Вы писали:

H>>До следующего Чернобыля

AF>Или Гагарина Тут дело в мастерстве или его отсутствии А с Чернобылем это не к нам — это к Укранцам Чернобыльская АЭС была одна из первых, где управление было передано республиканским специалистам, да ещё гражданским. Те хотели выпендрится и провести научный эксперимент — причём для этого им пришлось изыскивать специальные методы, как обмануть аварийную автоматику О результате знает вся планета

AF>С тем же успехом можно было доверить реактор "специалистам" из Нигерии. Хотя впрочем я не прав — они врядли сообразили бы как обмануть автоматику.

Вообще грош цена такой автоматике
Re[8]: Развитие ядерной энергетики в России
Дата: 14.01.06 15:01
Оценка:

AF>>Здравствуйте, Gri3ly, Вы писали:

G>>>Это вы сами придумали придумали али подсказал кто?

AF>>Подсказал. Человек который лично входил в состав комиссии по расследованию причин аварии на ЧАЭС

AVM>Его фамилия случайно не Медведев?

Случайно Фридман
Дата: 14.01.06 15:02
Оценка: +1

AF>>Или Гагарина Тут дело в мастерстве или его отсутствии А с Чернобылем это не к нам — это к Укранцам Чернобыльская АЭС была одна из первых, где управление было передано республиканским специалистам, да ещё гражданским. Те хотели выпендрится и провести научный эксперимент — причём для этого им пришлось изыскивать специальные методы, как обмануть аварийную автоматику О результате знает вся планета

AF>>С тем же успехом можно было доверить реактор "специалистам" из Нигерии. Хотя впрочем я не прав — они врядли сообразили бы как обмануть автоматику.

H>Вообще грош цена такой автоматике

То есть если Мерс можно разбить о бетонную стенку — то грошь цена такому автомобилю?
Re[8]: Развитие ядерной энергетики в России
Дата: 14.01.06 15:12
Оценка:

AF>>Разворовали не реакторы, а оборудование, которое использовалось для производства компонентов и агрегатов, используемых на АЭС. Некоторые производства вообще исчесзли.

AF>>К счастью забвения не было — спасли зарубежные контракты,

AVM>лично я знаю один — стройка АЭС в иранском Бушере. Там кстати очень выгодное сотрудничество с американцами, сначало наши строят, потом штатовцы аккуратненько дырявят реакторную гермозону своими ракетами, потом наши начинают все это восстанавливать. Но похоже что этому успешному сотрудничеству приходит конец.
AVM>Какие еще контракты были? (Ввоз европейских ядерных отходов — out of scope).

Насколько мне известно есть ещё контракт в Китае на постройку двух энергоблоков.

AF>>но и вложений особых тоже не было — потому просто стояли на месте, кое-где двигались вперёд — но микроскопическими шажками.

AVM>а так же очень споро шли назад, распродавая уникальное оборудование на металлолом

И это тоже
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.