Здравствуйте, chum, Вы писали:
C>Здравствуйте, Hobot Bobot, Вы писали:
HB>>Кстати, если не секрет, сейчас Вы — менеджер? Если да — помогает ли армейский опыт командования 40 подчиненными в работе? HB>>Я не могу судить, но мне кажется, что между командованием солдатами (которые обязаны подчиняться) и руководством гражданскими (где все фактически зависит от желания подчиненных сотрудничать) — внушительная разница.
C>Сейчас я, слава богу, не менеджер Но опыт командования и общения с начальством безусловно помогает! Я вообще считаю, что это один из важнейших скилов, которые я получил в армии!
C>Существует распространенное заблуждение, что солдатами командовать легче, чем управлять гражданскими.
<дальнейшие рассуждения удалены>
Неверно, что
1. солдатами командовать легче, чем управлять гражданскими
2. гражданскими командовать легче, чем управлять солдатами
Ими управлять по разному и армейские методы на гражданке обычно не приживаются
Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:
_D>>На гражданке этого всего не видно, машины — игрушки, оружие — игрушки, _D>>весь мир в розовых тонах. Тока попав в армию я стал реально смотреть на жизнь, _D>>ценить каждое ее мгновение. LM>Это называется реально? 18-летнему мальчику доверили оружие, а как следует не вбили в голову, что не надо направлять его на человека.
Я говорил за себя.... А в целом:
Вбивают, и еще как. Тока как об стенку горох...
Каждый себя крутым ощущает... до первого ЧП...
LM>Ты видел как солдаты водят машины? И знаешь когда они бъются? Не когда впервые садятся за руль, а через полгодика, когда мнимая уверенность в себе появилась и все понты(на фига медленно, поедем с ветерком!) выходят наружу
Я знаю что такое военный водитель...
И на дороге стараюсь держаться подальше...
Завидую людям, которые могут себе позволить никуда не спешить.
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>_Dinosaur wrote: >>> > Я так полагаю, Вы занимались подготовкой военных водителей и >>> > во всех тонкостях знаете ньюансы их обучения. >> C>У меня брат сейчас учится на воен. кафедре в автомобильные войска. Лично >> C>помогал чинить Уралы. >> Ну ёмоё Семен Семеныч, я же спрашивал: Вы лично занимались подготовкой >> военных водителей? C>Нет, это я к тому, что примерно знаю как это происходит.
Ясно. Вопросов нет.
Чтобы вырастить профессионального водителя нужно порядка 5 лет.
Это цифра из общей статистики по ДТП.
А Вы говорите, что два года в армии много.
Армия, на данный момент, не может подготовить таких профи,
и офицерам приходится работать с тем, что есть.
>> По поводу сроков я уже выражал свое мнение, по-моему, даже в этой ветке, >> и оно совпадает с вашим. C>У меня мнение, что служить надо 6-9 месяцев. 6 месяцев — учебка в черте C>города, с девяти утра до пяти часов (то есть рабочий день). Еще месяца C>два — практические занятия где-нибудь в Сибири. C>Это было бы идеально, и не сильно мешает жизни, и военную профессию на C>случай тотальной войны можно получить.
Предлагаю взглянуть на это с позиций бизнеса.
Вы вкладываете деньги в обучение специалиста. Обучение длится порядка года
(6-9 месяцев явно маловато, хотя конечно эта цифра зависит от специфики)
Но в любом случае: Вы бы уволили специалиста сразу после учебы или хотя бы через два месяца после нее?
Вы же в него вложили деньги?
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>_Dinosaur wrote: >> C>Числом рядовых солдат войны не выигрываются уже давно. >> Военнослужащий — общее понятие (это как рядовой, так и генерал). C>Ну так военные кафедры мы сокращаем, а призыв наоборот увеличиваем. Я C>по-другому это интерпретировать не могу.
Интерпретировать можно так:
Нехватка рядовых и сержантов. Служить некому.
Здравствуйте, _Dinosaur, Вы писали:
<scipped> >>> По поводу сроков я уже выражал свое мнение, по-моему, даже в этой ветке, >>> и оно совпадает с вашим. C>>У меня мнение, что служить надо 6-9 месяцев. 6 месяцев — учебка в черте C>>города, с девяти утра до пяти часов (то есть рабочий день). Еще месяца C>>два — практические занятия где-нибудь в Сибири. C>>Это было бы идеально, и не сильно мешает жизни, и военную профессию на C>>случай тотальной войны можно получить. _D>Предлагаю взглянуть на это с позиций бизнеса. _D>Вы вкладываете деньги в обучение специалиста. Обучение длится порядка года _D>(6-9 месяцев явно маловато, хотя конечно эта цифра зависит от специфики) _D>Но в любом случае: Вы бы уволили специалиста сразу после учебы или хотя бы через два месяца после нее? _D>Вы же в него вложили деньги?
Призывная армия — не средство защиты страны в мирное время. Для гос-ва(абстрактное, не привязанное ни к времени, ни к географ. координатам) выгоднее содержать малочисленную, но проф. армию. Призывной армии нужна для мгновенного увеличения действующей армии в разы в случае начала боевых действий. А время для обучения названо выше.
LM>Призывная армия — не средство защиты страны в мирное время. Для гос-ва(абстрактное, не привязанное ни к времени, ни к географ. координатам) выгоднее содержать малочисленную, но проф. армию. Призывной армии нужна для мгновенного увеличения действующей армии в разы в случае начала боевых действий. А время для обучения названо выше.
Согласен, кроме сроков.
Еще раз повторюсь: не может Россия на данный момент содержать полностью контрактную армию.
Оно постепенно к этому переходит.
Здравствуйте, _Dinosaur, Вы писали: _D>Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали: LM>>Призывная армия — не средство защиты страны в мирное время. Для гос-ва(абстрактное, не привязанное ни к времени, ни к географ. координатам) выгоднее содержать малочисленную, но проф. армию. Призывной армии нужна для мгновенного увеличения действующей армии в разы в случае начала боевых действий. А время для обучения названо выше. _D>Согласен, кроме сроков.
Срок 6 месяцев назвало само Мин.Обороны. Когда либералы потребовали ввести ограничение по сроку службы для посылки в Чечню _D>Еще раз повторюсь: не может Россия на данный момент содержать полностью контрактную армию. _D>Оно постепенно к этому переходит.
Это тема для отдельной СВ
Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:
LM>Срок 6 месяцев назвало само Мин.Обороны. Когда либералы потребовали ввести ограничение по сроку службы для посылки в Чечню _D>>Еще раз повторюсь: не может Россия на данный момент содержать полностью контрактную армию. _D>>Оно постепенно к этому переходит. LM>Это тема для отдельной СВ
Не уверен что спеца можно подготовить за 6 мес.
Приблизительно за этот срок происходит полная адаптация к армейскому быту.
Здравствуйте, _Dinosaur, Вы писали:
_D>Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:
LM>>Срок 6 месяцев назвало само Мин.Обороны. Когда либералы потребовали ввести ограничение по сроку службы для посылки в Чечню _D>>>Еще раз повторюсь: не может Россия на данный момент содержать полностью контрактную армию. _D>>>Оно постепенно к этому переходит. LM>>Это тема для отдельной СВ _D>Не уверен что спеца можно подготовить за 6 мес. _D>Приблизительно за этот срок происходит полная адаптация к армейскому быту.
1. Зависит от того как учить.
2. Может стоит быт хоть немного в человеческий вид привести?
3. Проходил сборы. Адаптация проходит намного быстрее.
_D>>Не уверен что спеца можно подготовить за 6 мес. _D>>Приблизительно за этот срок происходит полная адаптация к армейскому быту. LM>1. Зависит от того как учить.
Согласен. LM>2. Может стоит быт хоть немного в человеческий вид привести?
Это к чему? LM>3. Проходил сборы. Адаптация проходит намного быстрее.
Под полной адаптацией я понимаю получение знаний и умений,
позволяющих жить в армейской среде.
Не думаю, что в течение сборов Вы смогли бы выучить
хотя бы необходимую часть общевоинских уставов,
а тем более научится применять ее на практике.
_D>Предлагаю взглянуть на это с позиций бизнеса. _D>Вы вкладываете деньги в обучение специалиста. Обучение длится порядка года _D>(6-9 месяцев явно маловато, хотя конечно эта цифра зависит от специфики) _D>Но в любом случае: Вы бы уволили специалиста сразу после учебы или хотя бы через два месяца после нее? _D>Вы же в него вложили деньги?
Весело Вы рассуждаете. Все мы учились в школе и учили литературу, ботанику с природоведением , учились физкультуре и трудовому обучению.
Затем бац — подрос человек, стал программистом. Другой подрос — стал филологом.
По Вашей логике выходит — программиста государство зря учило литературе и ботанике, зря в него вложило деньги.
Филолога государство зря учило математике, если он через 2 месяца после школы забыл как квадратное уравнение решается.
А если вырос человек и стал бизнесменом — так получается вообще, кроме школьной арифметики, его всему зря учили и деньги вкладывали.
По вашей логике выходит так. Так разве не та же ситуация со службой в ВС ?
_Dinosaur wrote: > C>А часто _в_ _мирное_ _время_ отдают опасные для жизни приказы? > Бывает. Взять хотя бы приказ о заступлении в караул.
Не сильно опаснее, чем работать сторожем. Хотя надо найти статистику по
нападениям на караульных...
>> > Даже если умеешь обращаться с оружием, ты не застрахован от несчастного >> > случая. > C>Как показывает практика, сварочные аппараты и дрели оказываются опаснее. > В неопытных руках, любая вещь ведет себя непредсказуемо
Именно. Чтобы понять это совсем не обязательно тратить 2 года.
_Dinosaur wrote: > А скока денег потрачено, если не секрет?
Не особо много, сейчас уже даже и не вспомню сколько именно.
> После первой попытки результаты явно не блещут: 1.5 раза > Курсовой офицер грозится не пускать двоечников в увольнение: > а как надоела казарма, как хочется выйти в город, побегать за юбками..... > В расположении курса турник: утром, перед обедом и вечером по несколько > подходов, > и так почти каждый день в течение полутора месяцев. > Итог: 12 раз как с куста. В отпуск я уехал вовремя.
У нас подобное было в школе. Результат — тройка в четверти (единственная
моя тройка за 7 лет).
_D>>Предлагаю взглянуть на это с позиций бизнеса. _D>>Вы вкладываете деньги в обучение специалиста. Обучение длится порядка года _D>>(6-9 месяцев явно маловато, хотя конечно эта цифра зависит от специфики) _D>>Но в любом случае: Вы бы уволили специалиста сразу после учебы или хотя бы через два месяца после нее? _D>>Вы же в него вложили деньги?
E>Весело Вы рассуждаете. Все мы учились в школе и учили литературу, ботанику с природоведением , учились физкультуре и трудовому обучению.
E>Затем бац — подрос человек, стал программистом. Другой подрос — стал филологом.
E>По Вашей логике выходит — программиста государство зря учило литературе и ботанике, зря в него вложило деньги. E>Филолога государство зря учило математике, если он через 2 месяца после школы забыл как квадратное уравнение решается. E>А если вырос человек и стал бизнесменом — так получается вообще, кроме школьной арифметики, его всему зря учили и деньги вкладывали.
E>По вашей логике выходит так. Так разве не та же ситуация со службой в ВС ?
На мой взгляд вы не видите разницу между общим и специальным образованием.
Вы можете точно оценить способности 7 летнего ребенка и точно определить в какой области от него будет бОльшая польза,
причем с учетом его желания? Я, например, не могу. Для этого и предназначено общее образование. Оно дает возможность ребенку
попробовать себя в различных областях, помогает получить основную базу знаний в качестве плацдарма для дальнейшего продвижения.
Да, наверное, можно считать эти затраты лишними, но другого более оптимального подхода на данный момент не существует.
Хотя, став бизнесменов, напрмер, человек с лихвой окупит потраченные на его образование деньги (в теории конечно ).
Ладно, все это демагогия отдаленная от темы топика.
_Dinosaur wrote: > Ясно. Вопросов нет. > Чтобы вырастить профессионального водителя нужно порядка 5 лет. > Это цифра из общей статистики по ДТП.
Может быть.
> А Вы говорите, что два года в армии много.
И замечательно, тогда нечего солдатам делать за рулем. Пусть армия
заключает контракты и платит реальные деньги контрактикам-водителям.
> Армия, на данный момент, не может подготовить таких профи, > и офицерам приходится работать с тем, что есть.
Может. Денег у армии достаточно, мешает раздолбайство (плевать, что у
у нас солдаты бьются пачками — новых же всегда призовем).
> C>У меня мнение, что служить надо 6-9 месяцев. 6 месяцев — учебка в черте > C>города, с девяти утра до пяти часов (то есть рабочий день). Еще месяца > C>два — практические занятия где-нибудь в Сибири. > C>Это было бы идеально, и не сильно мешает жизни, и военную профессию на > C>случай тотальной войны можно получить. > Предлагаю взглянуть на это с позиций бизнеса. > Вы вкладываете деньги в обучение специалиста. Обучение длится порядка года > (6-9 месяцев явно маловато, хотя конечно эта цифра зависит от специфики)
Большую часть военных профессий вполне можно за 6+3 месяца освоить. Те
которые нельзя — лучше сразу отдать контрактникам.
Призывная армия сейчас имеет моральное оправдание только как средство
создания резервов на случай тотальной войны.
> Но в любом случае: Вы бы уволили специалиста сразу после учебы или хотя > бы через два месяца после нее? > Вы же в него вложили деньги?
Во-первых, специалиста обычно на работе не тренируют, этим занимаются
специальные учебные заведения, причем обычно в течение достаточно
долгого времени. Во-вторых, грамотный специалист обычно может найти
другую работу при неприемлимых для него условиях на текущей работе. Ну и
в-третьих, специалисту платят нормальные деньги, что является для него
стимулом делать работу хорошо.
Что имеем в армии: солдат учится те же 9-12 месяцев, затем пол-года
(может быть) трудится. А потом дембель и трудится уже не хочется.
Как это могло бы выглядеть: во время военной подготовки (на
втором-третьем месяце) курсанту предлагается заключить контракт на 3
года службы. В случае заключения контракта его переводят на полный
казарменное положение и начинают платить зарплату контрактника (скажем
$500 в месяц). После окончания контракта курсант получает, допустим,
возможность получить бесплатное высшее военное или гражданское образование.
К чему-то подобному у нас все движется, но что-то подсказывает, что наше
МО опять умудрится все сделать не так.
_Dinosaur wrote: >> > C>Числом рядовых солдат войны не выигрываются уже давно. >> > Военнослужащий — общее понятие (это как рядовой, так и генерал). > C>Ну так военные кафедры мы сокращаем, а призыв наоборот увеличиваем. Я > C>по-другому это интерпретировать не могу. > Интерпретировать можно так: > Нехватка рядовых и сержантов. Служить некому.
Вот я и говорю — будем массой китайцев заваливать.
_Dinosaur wrote: > Согласен, кроме сроков. > Еще раз повторюсь: не может Россия на данный момент содержать полностью > контрактную армию. > Оно постепенно к этому переходит.
По деньгам — хоть завтра может. Был опрос в свое время — при зарплате
$500 в месяц у военкоматов придется разгонять очереди желающих заключить
контракт.
Здравствуйте, _Dinosaur, Вы писали: LM>>2. Может стоит быт хоть немного в человеческий вид привести? _D>Это к чему?
Кто тому, что к жизни в хоромах и свинарнике человек адаптируется с разной скоростью( Среди казарм видел оба варианта ). И т.д.
E>>По вашей логике выходит так. Так разве не та же ситуация со службой в ВС ?
_D>На мой взгляд вы не видите разницу между общим и специальным образованием. _D>Вы можете точно оценить способности 7 летнего ребенка и точно определить в какой области от него будет бОльшая польза, _D>причем с учетом его желания? Я, например, не могу. Для этого и предназначено общее образование. Оно дает возможность ребенку _D>попробовать себя в различных областях, помогает получить основную базу знаний в качестве плацдарма для дальнейшего продвижения. _D>Да, наверное, можно считать эти затраты лишними, но другого более оптимального подхода на данный момент не существует.