и трудится уже не хочется.
C>Как это могло бы выглядеть: во время военной подготовки (на C>втором-третьем месяце) курсанту предлагается заключить контракт на 3 C>года службы. В случае заключения контракта его переводят на полный C>казарменное положение и начинают платить зарплату контрактника (скажем C>$500 в месяц). После окончания контракта курсант получает, допустим, C>возможность получить бесплатное высшее военное или гражданское образование.
C>К чему-то подобному у нас все движется, но что-то подсказывает, что наше C>МО опять умудрится все сделать не так.
в этом ему не откажешь. любое благое начинанние умудрятся выполнить ректально.
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>_Dinosaur wrote: >>> > C>Числом рядовых солдат войны не выигрываются уже давно. >>> > Военнослужащий — общее понятие (это как рядовой, так и генерал). >> C>Ну так военные кафедры мы сокращаем, а призыв наоборот увеличиваем. Я >> C>по-другому это интерпретировать не могу. >> Интерпретировать можно так: >> Нехватка рядовых и сержантов. Служить некому. C>Вот я и говорю — будем массой китайцев заваливать.
Необходимо просто восстановить баланс...
Завидую людям, которые могут себе позволить никуда не спешить.
Здравствуйте, Real 3L0, Вы писали:
R3>Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали: LM>>Одевать носки при ходьбе в кирзачах — самоубийство. R3>Не веришь фактам — Re[4]: Кто и чему научился в армии?
Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:
LM>Здравствуйте, chum, Вы писали: LM><scipped> L>>>Неправда. L>>>Ну-ка, какую ответственность понес тот, кто заморозил 30 призывников в прошлом году? L>>>После этого продолжим разговор о том, какую ответственность готов нести тот, кто прошел такую армию. C>>Я говорю об обычных людях, а не небожителях. Небожителей всегда было трудно за жопу взять. А тот, кто заморозил — отнюдь не рядовой командир взвода или роты был. Вообще, чем больше звезд, тем меньше совести обычно. Так уж у нас армия организована: продвигаются не достойный, а хитрожопые. А как это все характеризует низовой командный состав армии? Вот наш командир дивизиона был готов любому порвать глотку за своего солдата или офицера. А потом отмудохать его, если достоин. LM>У этого "небожителя" не более трех звезд и двух просветов на погонах.
Скорее всего тут вопрос в связях и в покровителях...
Здравствуйте, egaron, Вы писали:
C>>К чему-то подобному у нас все движется, но что-то подсказывает, что наше C>>МО опять умудрится все сделать не так.
E>в этом ему не откажешь. любое благое начинанние умудрятся выполнить ректально.
Не могу не согласиться. Частенько так оно и бывает...
Даже начинания, направленные на улучшение положения подчиненных,
в конечной реализации перенаправляются против этих же подчиненных...
Здравствуйте, Real 3L0, Вы писали: R3>Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали: LM>>Нам по крайне мере вдалблива, что про носки нужно забыть R3> Мне армия больше всего за это нравится: делать не как правильно, а чтоб задолбался или как командир скажет. ... Ну, ну.
Зато быстро учишься получать удовольствие от вещей, которые раньше не ценил
Если научился всему этому, то можно сказать здорово повезло. Брат моего друга служил в Кызыле. Попал в часть где были одни тувинцы -- тупорогие, агрессивные дегенераты. В первую же неделю он получил по голове табуреткой из-за сущей ерунды. Попал в лазарет, где его почти не лечили. Потом был комиссован (так как практически оглох). Мать по приезду подняла шум. С большим трудом в результате сложной и дорогой операции удалось вернуть слух в одном ухе. Затеяли даже проверку в части, по результатам которой была привлечена врачиха которая якобы за мзду скрыла факт увечия, ВСЁ (кто же ей давал деньги? его не нашли?). Сейчас парню оформили инвалидность. Работает на несложной работе. Часто мучается от головных болей.
Не воспринимайте это как антирекламу армии. Просто в зависимости от обстоятельств она может научить разному -- кого-то ездить по категории Е и играть в преферанс, а кого-то ходить в каске и люто ненавидеть тувинцев.
_D>Не уверен что спеца можно подготовить за 6 мес. _D>Приблизительно за этот срок происходит полная адаптация к армейскому быту.
не уверен что из каждого человека ннобходимо готовить военного спеца — спецов пусть готовят военные училища и учебки для контрактников.
Но КМБ должен пройти каждый. А на это месяцев 6 за глаза и за уши хватит.
_D>Предлагаю взглянуть на это с позиций бизнеса. _D>Вы вкладываете деньги в обучение специалиста. Обучение длится порядка года _D>(6-9 месяцев явно маловато, хотя конечно эта цифра зависит от специфики) _D>Но в любом случае: Вы бы уволили специалиста сразу после учебы или хотя бы через два месяца после нее? _D>Вы же в него вложили деньги?
Армия это не бизнес. Бизнес должен быть конкурентноспособным, должен обеспечивать работников. Армия пока только требует и с каждым годом все больше.
Если делать ее бизнесом — то это уже контрактная армия и это и есть гуд. Это то о чем мы говорили выше.
...Ei incumbit probatio, qui dicit, non qui negat...
Столько всего понаписали, и все зря. Обидно, да?
Еще раз говорю (Вам уже третьему в этой теме): Тема ветки "Кто и чему научился в армии?", а не "Все в строй!"
Это значит, что люди просто тут делятся: какую, все-таки, они смогли извлечь пользу для себя из этого тихого ужаса. Это вовсе не значит, что кто-то рекламирует службу армии и зазывает всех желающих.
Если есть возможность отдать человеку все, не прося ничего взамен — отдай. Если тебе один раз из десяти долг отдадут — будешь богатым.
LM>У этого "небожителя" не более трех звезд и двух просветов на погонах.
В армии все решает не звание, а должность, выслуга лет и связи. А по поводу "трех звезд и двух просветов", то есть два вида полковников: "эй, полковник" и "господин полковник". Первый ничего не решает, второй решает все. Первого и капитан послать может, второй может и генерала послать, и вообще кого угодно.
Если есть возможность отдать человеку все, не прося ничего взамен — отдай. Если тебе один раз из десяти долг отдадут — будешь богатым.
Здравствуйте, CiViLiS, Вы писали:
CVL>А вот не надо громкий слов. На гражданке по собственному желанию можно тоже отвественности научиться. Любой экстримальный вид спорта, в котором учавствует сразу несколько человек, учит ответственности не только за свою задницу, но и за других. Скалолазонье -- хороший способ проверить себя. Вам не приходилось страховку осуществлять? Очень многое в мироощущение меняется, когда срывается страхуемый, особенно когда ты не видишь как твой партнер лезет. Да и в велотурзме бывают похожие ситуации.
Понимаете, весь фикус-пикус в том, что на гражданке все можно, да не все хотят. А в армии человек насильно поставлен в экстремальные условия, и ему волей-неволей приходится чему-то учиться.
Вот Вы тут про скалолазанье рассказываете. А много у нас народу добровольно в горы идет? Много у нас народу в горах ответственности научилось? Гораздо меньше, чем тех, кого насильно через армию протащили. Это не реклама, а просто факт. На гражданке много возможностей для самосовершенствования. Только вот пользуются этой возможностью единицы. Я, например, до армии не пользовался
Здравствуйте, Spidola, Вы писали:
S>Здравствуйте, chum, Вы писали:
C>>Да. У меня написано, что мне приходилось управлять коллективом до 40 человек S>
S>Надо будет написать тоже — управлял коллективами до 500 человек (когда был помошником дежурного по батальону строил батальон на развод)
S>
Не смешите меня! Развод батальона — это ритуал, а не менеджмент. Вот если бы Вы для них были мамой и папой: в постельку б их укладывали, пуговочки б им подшивали, денежку выдавали, в отпуск отпускали, в обиду б не давали чужим дядям, по жопе иногда выдавали бы... Вот тогда да — смело пишите: управлял 500 душами.
Здравствуйте, _Dinosaur, Вы писали:
_D>Кстати, Вы не обратили внимание на основной момент: _D>Солдат задавил солдата, а отвечает офицер!
Простите, как он ответил? Сел на дцать лет? Заплатил Х лимонов матери?
Или просто пошел и нажрался?
По теме — заставь дурака Богу молиться, он и лоб себе расшибет. И не только себе.
Все "опасности" военной службы в мирное время, которые Вы тут привели, имеют общий корень — безответственность. Если бы офицер действительно головой отвечал за солдата, никто бы не брал оружие "поиграться". И не путал бы передачи.
Специфика работы того же шахтера предполагает, что у него ежедневно над головой тысячи тонн породы и никто не знает, на чем она держится. Про мелочи вроде метана, угольной пыли, которая оседает в легких, скромно умолчим.
Здравствуйте, beroal, Вы писали:
B>Что-то я вас не пойму. То вы говорите, что командовать солдатами и командовать гражданскими — разные вещи. То вы говорите, что опыт армии вам реально помогает. Как же это может быть? B>Опять же, в армии вы научились имитировать работу, саботировать. Но на гражданке: не лучше ли честно сказать, что вас работа не устраивает и уволиться?
Понимаете, вот управление фурой и малолитражкой — это разные вещи. Но как Вы полагаете: если Вы управляете фурой, поможет Вам этот опыт овладеть малолитражкой? А наоборот? Суть в том, что любой опыт — полезен. Не только армейский опыт полезен на гражданке. Когда к нам пришел "пиджак", который до армии был начальник гаража и управлял шоферами и механиками, то ему гораздо легче было адаптироваться, чем нам — книжным червям и белым воротничкам.
Ко второму вопросу: то, что можно и лучше сделать на гражданке, в армии никого не волнует — уволиться "пиджаку" по собственному желанию нельзя. Приходится учиться саботировать и "включать дурака" (кстати, самый необходимый навык для военного). Я, например, по мере сил никогда не заставлял заниматься солдат бессмысленым трудом, несмотря на вышестоящие приказы. Но чтобы жопу не порвали, для такого саботажа должна быть сноровка. А она не сразу приобретается. Да и напрасно Вы думаете, что на гражданке этот опыт не может пригодится. Вы что, при первом расхождении во взглядах с начальством увольняетесь? Когда Вас заставляют делать глупую, с Вашей точки зрения работу, сразу хлопаете дверью? Мне бы в таком случае слишком часто пришлось бы менять работу Поэтому, я просто обычно втихую готовлю свой вариант, и с минимальными усилиями "глупый" (причем так, чтобы вся его глупость так наружу и перла). Когда же на начальника снизходит просветление, мне всегда есть что ему предложить (не сразу, ведь "мой" вариант нужно еще "подготовить" ). При этом, и начальник не озлоблен ниповиновением, ни работе ущерба нет, и нет необходимости в срочном поиске новой работы.
Здравствуйте, chum, Вы писали:
C>Понимаете, весь фикус-пикус в том, что на гражданке все можно, да не все хотят. А в армии человек насильно поставлен в экстремальные условия, и ему волей-неволей приходится чему-то учиться.
А точнее — искусству изображатью любую деятельность, при этом ничего не делая. Плававли, знаем.
LM>Ими управлять по разному и армейские методы на гражданке обычно не приживаются
Смотря что называть "армейскими методами". Если для Вас "армейский метод" это "брать на голос" и чуть что — в карцер, то да. Такие методы вряд ли приживуться (опять же, смотря где: насколько я знаю, многими работягами только так иуправляют. У меня была знакомая — маленькая хрупкая девушка, которая после института работала в водоканале и управляла сантехиками и тому подобными работягами. Так она иногда не стеснялась и в рыло им съездить. А Вы говорите — "армейские методы"). Если же под "армейскими методами" пониамть хитрое, гибкое, но при этом ответсвенное, just-in-time управление, то такие методы замечательно приживаются на гражданке. И обычные менеджеры-"белые воротнички" отдыхают в конкурентной борьбе с военными