получение звания после вуза
От: sagent  
Дата: 22.06.05 06:06
Оценка:
я закончил вуз, в котором была военная кафедра. кафедру закончил и мне дали звание. счас говорят чтобы брал копии дипломов и шел в военкомат получать это самое звание. внимание вопрос-стоит ли это делать? т.е. звание уже есть — нужно ли его забрать? светится мне в военкомате особо не охота. и как быть с военными сборами? я обязан ехать на них если вдруг(теоретически) они начнутся? или можно просто забить на них?
Re: получение звания после вуза
От: Бабошин Андрей Германия http://andreybaboshin.livejournal.com/
Дата: 22.06.05 06:24
Оценка:
Здравствуйте, sagent, Вы писали:

S>... и как быть с военными сборами? я обязан ехать на них если вдруг(теоретически) они начнутся? или можно просто забить на них?

Если возьмете повестку под роспись, то — да. Если же найдете ее на лестнице, возвращаясь домой, — можете смело класть в мусорное ведро. Потому как в этом случае Вам повестку официально не вручили.

По поводу брать\небрать... Если Вас иногда останавливает милиция для проверки документов, то могут быть серьезные проблемы: посмотрите, что написано у Вас в паспорте в графе "военная обязанность", наверняка — призывник ХХХ РВК. Пометок о том, служили Вы или нет там наверняка нет. Также проблемы возникнут при смене места жительства — Вы обязаны сняться с учета в одном военкомате и встать на учем в дургом.
Кроме того посмотрите, что написано в законах (о военной обязанности, etc.).
От: Unforgiver Россия  
Дата: 22.06.05 06:24
Оценка:

S>я закончил вуз, в котором была военная кафедра. кафедру закончил и мне дали звание. счас говорят чтобы брал копии дипломов и шел в военкомат получать это самое звание. внимание вопрос-стоит ли это делать? т.е. звание уже есть — нужно ли его забрать? светится мне в военкомате особо не охота. и как быть с военными сборами? я обязан ехать на них если вдруг(теоретически) они начнутся? или можно просто забить на них?

Я в конце июня 2000 года получил диплом, в сентябре поступил в аспирантуру — а где-то в конце августа прислали повестку (правда не по закону оформленную — не была указана цель моего визита туда).
Такая же шняга была у брата в 2003-м. Только прислали в ноябре. С пометкой "дело будет передано в прокуратуру".

Вообще по закону ты обязан в течение 2х недель отметиться в военкомате, в связи с получением высшего образования и для перевода тебя из списка рядовых в список офицеров запаса. Только боюсь, при этом ты окажешься не в запасе, а в основном составе ...
Ловить тебя вроде как не будут, и облавы устраивать тоже.
Придешь сам сейчас — 90%, что заберут.
Не придешь — потом наверняка потребуется, например справка для загранника или прописку менять будешь. Придешь позже — оштрафуют (на 500 руб кажется) и всё равно могут забрать. И не на сборы (если до 27 лет).

Один знакомый за 3 года после окончания ВУЗа получил уже штук 5 повесток, брошенных в ящик. Пометил их как спам, и не реагирует на них Пока ничего, не ищут его.

Всё наверное зависит от степени активности руководства твоего военкомата.

А на счет сборов и службы — тебя могут призвать туда, только если ты распишешься в получении повестки.
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.
От: DmitryElj Россия  
Дата: 22.06.05 06:59
Оценка:

S>я закончил вуз, в котором была военная кафедра. кафедру закончил и мне дали звание. счас говорят чтобы брал копии дипломов и шел в военкомат получать это самое звание. внимание вопрос-стоит ли это делать?

Идти туда в любом случае самому не стоит — надо будет, сами призовут
За неявку в военкомат, например при смене прописки или семейного положения — административная ответственность, штраф до 500 рублей. ИМХО можно на это забить.

S>как быть с военными сборами? я обязан ехать на них если вдруг(теоретически) они начнутся?

Даже если взята повестка, то можно просто "заболеть" на это время, взяв справку в поликлинике, затем уведомив военкомат заказным письмом. Второй раз отдельно никто сборы для "заболевшего" проводить не будет.
А можно и просто не идти, никакой уголовной ответственности за неявку на сборы вроде как нет (тоже штраф до 500р и всё).

Ну и естественно, если повестка кинута в ящик, или из военкомата звонят по телефону, то юридической силы такие "приглашения" не имеют и можно не идти — повестки должны вручаться лично в руки и под расписку (п.2 ст.31 ЗВОиВС).
От: LuciferMoscow Россия  
Дата: 22.06.05 08:37
Оценка:

S>я закончил вуз, в котором была военная кафедра. кафедру закончил и мне дали звание. счас говорят чтобы брал копии дипломов и шел в военкомат получать это самое звание. внимание вопрос-стоит ли это делать? т.е. звание уже есть — нужно ли его забрать? светится мне в военкомате особо не охота. и как быть с военными сборами? я обязан ехать на них если вдруг(теоретически) они начнутся? или можно просто забить на них?

Светится не стоит(свой горький опыт )

Основная проблема — загран. Если есть, то не рыпайся, жди 27/28 и получай военник с песней "Поцелуйте меня в ..., 28 мне уже"
От: JazzzMaster Россия  
Дата: 22.06.05 08:39
Оценка:

Я не советую торопиться с походом в военкомат. Звание от тебя никуда не уйдет, оно тебе уже должно быть присвоено, получить ты его сможешь в любой момент (присяга была?). На сборы ехать обязан — в противном случае статья за уклонение от прохождения военной службы, но как показывает практика, они организуются не очень часто.
И еще — если твоя специальность связана с вычислительной техникой, то оч. большая вероятность, что заберут на 2 года лейтенантом по призыву. У них сейчас острая потребность в специалистах данного профиля. По крайней мере, в прошлом году с нашего протока призвали практически всех, кто не отмазался за $$ (Владивосток).
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 447>>
Дата: 22.06.05 08:39
Оценка:

Кстати, если будут требовать ОБЯЗАТЕЛЬНО сходить военкомат(не давать диплом и прочие методы воздействия), гарантировано не ходи(значит, идет охота и ты в качестве дичи). Выписывай доверенность и пусть получают диплом за тебя(такое вроде мона)
Re[2]: получение звания после вуза
От: esquire Россия  
Дата: 22.06.05 08:41
Оценка: -1
Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:

LM>Если есть, то не рыпайся, жди 27/28 и получай военник с песней "Поцелуйте меня в ..., 28 мне уже"

Офицерский запас — до 45 лет.
Пилите гирю знаний, она золотая! (с) В.М.Лушин
Дата: 22.06.05 08:44
Оценка:
Здравствуйте, JazzzMaster, Вы писали:

JM>На сборы ехать обязан — в противном случае статья за уклонение от прохождения военной службы

Не совсем так: http://www.hro.org/army/glossary/sbor.htm

Хотя формально, чтобы не было проблем с законом, действительно лучше перестраховаться и обезопаситься какой-нибудь справкой.
Re[3]: получение звания после вуза
Дата: 22.06.05 08:47
Оценка: 1 (1) +2
Здравствуйте, esquire, Вы писали:

E>Офицерский запас — до 45 лет.

Сколько можно повторять старые байки...

Призыву на военную службу подлежат:
б) граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, окончившие ... и зачисленные в запас с присвоением воинского звания офицера (далее — граждане, зачисленные в запас с присвоением воинского звания офицера).

Статья 22 п.б ЗВОиВС.
Дата: 22.06.05 08:57
Оценка:
Здравствуйте, esquire, Вы писали:

E>Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:

LM>>Если есть, то не рыпайся, жди 27/28 и получай военник с песней "Поцелуйте меня в ..., 28 мне уже"

E>Офицерский запас — до 45 лет.

На сборы могут призвать. И то — до 35, а не до 45.
А призвать на срочную — до 27.
И справку на загран тоже нужно до 27 нести.
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.
От: JazzzMaster Россия  
Дата: 22.06.05 08:59
Оценка:
Здравствуйте, DmitryElj, Вы писали:

DE>Не совсем так: http://www.hro.org/army/glossary/sbor.htm

DE>Хотя формально, чтобы не было проблем с законом, действительно лучше перестраховаться и обезопаситься какой-нибудь справкой.

Согласен. Был неправ.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 447>>
От: sagent  
Дата: 22.06.05 10:18
Оценка:

LM>Здравствуйте, sagent, Вы писали:

S>>я закончил вуз, в котором была военная кафедра. кафедру закончил и мне дали звание. счас говорят чтобы брал копии дипломов и шел в военкомат получать это самое звание. внимание вопрос-стоит ли это делать? т.е. звание уже есть — нужно ли его забрать? светится мне в военкомате особо не охота. и как быть с военными сборами? я обязан ехать на них если вдруг(теоретически) они начнутся? или можно просто забить на них?

LM>Светится не стоит(свой горький опыт )

LM>Основная проблема — загран. Если есть, то не рыпайся, жди 27/28 и получай военник с песней "Поцелуйте меня в ..., 28 мне уже"

т.е. до особой необходимости не ходить за званием-кроме штрафа ничего не светит? только если смена прописки или загран паспорт? специальность у меня техническая, присягу давал. а штраф какой-ежегодный или по призывам?
Дата: 22.06.05 10:26
Оценка:

S>Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:

LM>>Здравствуйте, sagent, Вы писали:

S>>>я закончил вуз, в котором была военная кафедра. кафедру закончил и мне дали звание. счас говорят чтобы брал копии дипломов и шел в военкомат получать это самое звание. внимание вопрос-стоит ли это делать? т.е. звание уже есть — нужно ли его забрать? светится мне в военкомате особо не охота. и как быть с военными сборами? я обязан ехать на них если вдруг(теоретически) они начнутся? или можно просто забить на них?

LM>>Светится не стоит(свой горький опыт )

LM>>Основная проблема — загран. Если есть, то не рыпайся, жди 27/28 и получай военник с песней "Поцелуйте меня в ..., 28 мне уже"

S>т.е. до особой необходимости не ходить за званием-кроме штрафа ничего не светит? только если смена прописки или загран паспорт? специальность у меня техническая, присягу давал. а штраф какой-ежегодный или по призывам?

Разовый.
Придёшь 1 раз — тебе вручат твой военник (с направлением в часть или без — это как повезет). Ну и если сильно просрочил приход — штраф заплатишь.
Re: Сейчас гребут вообще всех офзапов
От: landerhigh Пират  
Дата: 22.06.05 10:39
Оценка:

В военкомат ходить только по повесткам! Естественно, правильно оформленным и врученным надлежащим образом.
Это раз. На сборы тебя сейчас не заберут. Но попытаются призвать на два года обязательно. Сейчс план по призыву офзапов — 15 тысяч в год, что чуть меньше общего количества выпускников ВУЗов, где еще сохранились кафедры.

За деталями и инструкциями велкам ту Форум призывник.ру
Дата: 22.06.05 10:41
Оценка:

S>Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:

LM>>Здравствуйте, sagent, Вы писали:

S>>>я закончил вуз, в котором была военная кафедра. кафедру закончил и мне дали звание. счас говорят чтобы брал копии дипломов и шел в военкомат получать это самое звание. внимание вопрос-стоит ли это делать? т.е. звание уже есть — нужно ли его забрать? светится мне в военкомате особо не охота. и как быть с военными сборами? я обязан ехать на них если вдруг(теоретически) они начнутся? или можно просто забить на них?

LM>>Светится не стоит(свой горький опыт )

LM>>Основная проблема — загран. Если есть, то не рыпайся, жди 27/28 и получай военник с песней "Поцелуйте меня в ..., 28 мне уже"

S>т.е. до особой необходимости не ходить за званием-кроме штрафа ничего не светит? только если смена прописки или загран паспорт? специальность у меня техническая, присягу давал. а штраф какой-ежегодный или по призывам?

При смене прописки(вернее, постоянной регистрации) нужно ходить в военкомат? Мне кажется нет. Вернее ты обязан сходить, но это ИХ сексуальные сложности.
Штраф — за одноправонарушение. Не приходил ты один раз => Штраф один раз.

Загран без военника будет делать крайне дорого
Re[4]: получение звания после вуза
От: esquire Россия  
Дата: 22.06.05 10:45
Оценка:
Здравствуйте, DmitryElj, Вы писали:

DE>Здравствуйте, esquire, Вы писали:

E>>Офицерский запас — до 45 лет.

DE>Сколько можно повторять старые байки...

DE>Призыву на военную службу подлежат:

DE>б) граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, окончившие ... и зачисленные в запас с присвоением воинского звания офицера (далее — граждане, зачисленные в запас с присвоением воинского звания офицера).

DE>Статья 22 п.б ЗВОиВС.

Да, НО тогда читай ст 52/3

3. Гражданину, не прошедшему военную службу в связи с освобождением от призыва на военную службу или предоставлением ему отсрочки, а также гражданину, лишенному воинского звания по решению суда, одновременно с зачислением в запас военным комиссаром либо должностным лицом иного органа, осуществляющего воинский учет, присваивается воинское звание рядового или матроса.

Пилите гирю знаний, она золотая! (с) В.М.Лушин
От: aceace  
Дата: 22.06.05 10:47
Оценка:
>Светится не стоит(свой горький опыт )

LM>Основная проблема — загран. Если есть, то не рыпайся, жди 27/28 и получай военник с песней "Поцелуйте меня в ..., 28 мне уже"

так призыв заканчивается когда 27 исполнилось или 28??
Re[4]: получение звания после вуза
Дата: 22.06.05 10:55
Оценка:

LM>Здравствуйте, sagent, Вы писали:

S>>Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:

LM>>>Здравствуйте, sagent, Вы писали:

S>>>>я закончил вуз, в котором была военная кафедра. кафедру закончил и мне дали звание. счас говорят чтобы брал копии дипломов и шел в военкомат получать это самое звание. внимание вопрос-стоит ли это делать? т.е. звание уже есть — нужно ли его забрать? светится мне в военкомате особо не охота. и как быть с военными сборами? я обязан ехать на них если вдруг(теоретически) они начнутся? или можно просто забить на них?

LM>>>Светится не стоит(свой горький опыт )

LM>>>Основная проблема — загран. Если есть, то не рыпайся, жди 27/28 и получай военник с песней "Поцелуйте меня в ..., 28 мне уже"

S>>т.е. до особой необходимости не ходить за званием-кроме штрафа ничего не светит? только если смена прописки или загран паспорт? специальность у меня техническая, присягу давал. а штраф какой-ежегодный или по призывам?

LM>При смене прописки(вернее, постоянной регистрации) нужно ходить в военкомат? Мне кажется нет. Вернее ты обязан сходить, но это ИХ сексуальные сложности.
Кажется — крестись
Надо. По месту новой регистрации получаешь заявление по форме 6, по старому месту ставишь там отметку о снятии с регистрации. При этом отметку не ставят без штампа из военкомата.
Потом приходишь с этими штампами на новое место жительства, и там тебе дают направление в другой военкомат. Я переезжал в пределах зоны влияния одного военкомата, поэтому 2 раза не ходил.

LM>Штраф — за одноправонарушение. Не приходил ты один раз => Штраф один раз.

LM>Загран без военника будет делать крайне дорого

В 27 лет — бесплатно.
Дата: 22.06.05 10:59
Оценка:
Здравствуйте, aceace, Вы писали:

>>Светится не стоит(свой горький опыт )

A> так призыв заканчивается когда 27 исполнилось или 28??

Говорят, что по разному трактуется законом и военными. Призыв — до 27. Военные трактуют как "включительно". В законе сказано — что не включительно(читал на призывник.нет или .ру, не помню уже — года 2 назад было, с комментариями). Там было написано, что если военный хотет заставить тебя служить, а тебе уже 27 исполнилось, то он не прав.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.