Re: получение звания после вуза
От: Ulys  
Дата: 22.06.05 17:59
Оценка:
У меня ситуация была такая: после ВУЗа (и военки) поступил в аспирантуру, начались проблемы с пропиской (временную отменили, а постоянного жилья в городе не было). В общем, к концу аспирантуры два военкомата сменил, всё нормально было, пока отсрочка была. Аспирантура закончилась в ноябре, а защищал диссертацию в апреле. В военкомате комиссар мягко так намекнул, что отсрочка заканчивается раньше, чем защита (хотя я слышал, что её вроде продляют до защиты, если к концу аспирантуры диссертация готова), так что только от него зависит, попаду я на защиту или нет. Я сделал вид, что намёка не понял и до защиты в военкомате не появлялся и повесток никаких не брал. Когда защитился, пришёл с выпиской из протокола и прочими бумагами (подтверждения ещё не было). Комиссар заявил, что пока я не получил корочки, я их клиент и могу загреметь служить (для острастки сунул под нос какую-то статью в журнале). Но он может всё уладить, если я схожу на сборы и стал пихать мне для подписи какие-то бумажки. Я отказался, он пригласил юриста из соседнего кабинета. Та, даже не выслушав, в чём дело, начала что-то рьяно мне доказывать. Я сказал, что вызову по сотовому своего адвоката (мой товарищ со студенческих лет, кандидат юридических наук, как раз спец в таких делах) и посоветуюсь с ним. После этого оба вышли в коридор, о чём-то посовещались, потом комиссар вернулся и сказал, что адвоката не надо и я должен буду подойти, когда получу корочки. Потом у этого товарища я узнал, что на сборы не могут призываться преподаватели ВУЗов, а также работники из отпуска, т.к. нарушаются конституционные права на человека отдых (а я тогда был преподавателем в отпуске).
Когда пришёл в военкомат с дипломом, сказали, что для получения офицерского надо пройти медкомиссию. За свой счёт и в свободное время. За 10 дней надо было собрать около 10 справок от разных врачей, которые выдаются, естественно, в рабочее время (обычно с 8 до 12 часов). Когда я в чётвёртый раз подряд отпросился с работы до обеда, мне начальство мягко намекнуло, что проще будет уволиться. Я плюнул на все эти справки, и полгода в военкомате не показываюсь. Надо будет-вызовут, отсрочка у меня законная, волноваться не о чем.
Впрочем, не хочу вас слишком обнадеживать: я вовсе не уверен, что все понял правильно. Два смысловых слоя я уловил, но, по-моему, там был еще и третий... (А&Б Стругацкие, "Жук в муравейнике").
Re[8]: получение звания после вуза
От: MOG2 Россия  
Дата: 23.06.05 08:14
Оценка:
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:

J>Здравствуйте, MOG2, Вы писали:

MOG>>Паренёк хотел по здоровью откосить от звания и призыва. А ему объяснили, что с таким заболеванием в офицеры не берут, а рядовым запросто. Так что с болезнями надо быть осторожней.

J>Все наоборот.

Нет. Всё было так как я написал. Ему сказали, что для офицеров контроль по здоровью строже чем для рядового.
Я уж не помню чем у него это закончилось. Кажетя он откупился, судя по тому что через пол года из штатов письмо прислал.
Re[9]: получение звания после вуза
От: landerhigh Пират  
Дата: 23.06.05 09:58
Оценка:
Здравствуйте, MOG2, Вы писали:

MOG>Здравствуйте, jazzer, Вы писали:

J>>Здравствуйте, MOG2, Вы писали:

MOG>>>Паренёк хотел по здоровью откосить от звания и призыва. А ему объяснили, что с таким заболеванием в офицеры не берут, а рядовым запросто. Так что с болезнями надо быть осторожней.

J>>Все наоборот.

MOG>Нет. Всё было так как я написал. Ему сказали, что для офицеров контроль по здоровью строже чем для рядового.

MOG>Я уж не помню чем у него это закончилось. Кажетя он откупился, судя по тому что через пол года из штатов письмо прислал.

Ах, "ему сказали".
Самому видать законы не почитать было.
Кстати, подавляющее большинство тех, "кому сказали" оказываются таки в армии. Несмотря на непризывные болезни, отсрочки, детей и т.д.
Re[7]: получение звания после вуза
От: jazzer Россия Skype: enerjazzer
Дата: 23.06.05 10:07
Оценка:
Здравствуйте, esquire, Вы писали:

E>Здравствуйте, jazzer, Вы писали:

J>>Здравствуйте, esquire, Вы писали:

E>>>>>Офицерский запас — до 45 лет. :-(

E>>>Да, НО тогда читай ст 52/3

E>>>

E>>>3. Гражданину, не прошедшему военную службу в связи с освобождением от призыва на военную службу или предоставлением ему отсрочки, а также гражданину, лишенному воинского звания по решению суда, одновременно с зачислением в запас военным комиссаром либо должностным лицом иного органа, осуществляющего воинский учет, присваивается воинское звание рядового или матроса.

J>>И где здесь про упомянутый тобою ранее офицерский запас?

E>ст. 53 ч. 1

Не издевайся.
Процитируй или дай ссылку.
jazzer (Skype: enerjazzer) Ночная тема для RSDN
Автор: jazzer
Дата: 26.11.09

You will always get what you always got
  If you always do  what you always did
Re[10]: получение звания после вуза
От: Sergey Россия  
Дата: 23.06.05 15:38
Оценка:
Hello, landerhigh!
You wrote on Thu, 23 Jun 2005 09:58:39 GMT:

l> Ах, "ему сказали".

l> Самому видать законы не почитать было.
l> Кстати, подавляющее большинство тех, "кому сказали" оказываются таки в
l> армии. Несмотря на непризывные болезни, отсрочки, детей и т.д.

На самом деле для попадания на военные сборы в институте (которые нужны для
присвоения звания лейтенанта) требования по здоровью действительно жестче,
чем к солдату — они те же, что и для курсантов военных училищ. Вот когда
лейтенанта уже присвоили, тогда тода, тогда применяются офицерские
требования, более мягкие. По крайней мере, так в 1994 году было.

With best regards, Sergey.
Posted via RSDN NNTP Server 1.9
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
Re[8]: получение звания после вуза
От: esquire Россия  
Дата: 24.06.05 15:55
Оценка:

J>Не издевайся.

J>Процитируй или дай ссылку.

Процитировать временно не могу.
Вот ссылка на закон
Статью уж найди пож сам.
Пилите гирю знаний, она золотая! (с) В.М.Лушин
Re[9]: получение звания после вуза
Дата: 24.06.05 16:39
Оценка:

J>>Не издевайся.

E>:xz:

J>>Процитируй или дай ссылку.

E>Процитировать временно не могу.

E>Вот ссылка на закон
E>Статью уж найди пож сам.

ок, читаю:
Возраст граждан, пребывающих в запасе (по разрядам)

Младшие офицеры до 45 лет, до 50 лет, до 55 лет.

это про нас, про лейтенантов — мы являемся офицерами запаса до означенного возраста.

но! что могут сделать с офицерами запаса?

Статья 54. Военные сборы

1. Для подготовки к военной службе граждане, пребывающие в запасе, могут призываться на военные сборы.

Проведение военных сборов в иных целях не допускается.

2. Продолжительность военных сборов, место и время их проведения определяются Министерством обороны Российской Федерации или федеральным органом исполнительной власти, в котором настоящим Федеральным законом предусмотрена военная служба.

3. Продолжительность военного сбора не может превышать два месяца. Общая продолжительность военных сборов, к которым привлекается гражданин за врем пребывания в запасе, не может превышать 12 месяцев.

4. Периодичность призыва граждан на военные сборы не может быть чаще одного раза в три года.

Статья 55. Освобождение от военных сборов

(длинная статья про то, как от сборов откосить)

Статья 57. Присвоение воинских званий гражданам, пребывающим в запасе

(нам еще могут присвоит звания до майора и подпола по результатам сборов)

Статья 52. Зачисление в запас

(еще могут предложить пройти медкомиссию)

Все.

Да, еще, пока тебе нет 27, ты подпадаешь под действие статьи

Статья 22. Граждане, подлежащие призыву на военную службу

1. Призыву на военную службу подлежат:

б) граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, окончившие государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования и зачисленные в запас с присвоением воинского звания офицера (далее — граждане, зачисленные в запас с присвоением воинского звания офицера).

Все. После 27 — только сборы и награждения ;)

Re[10]: получение звания после вуза
От: esquire Россия  
Дата: 27.06.05 08:25
Оценка:

J>Все. После 27 — только сборы и награждения

Не так все просто.
Читай здесь
Автор: esquire
Дата: 22.06.05
Пилите гирю знаний, она золотая! (с) В.М.Лушин
Re[11]: получение звания после вуза
Дата: 28.06.05 13:21
Оценка:

J>>Все. После 27 — только сборы и награждения ;)

E>Не так все просто.

E>Читай здесь
Автор: esquire
Дата: 22.06.05

и что здесь непросто?

это к закончившим военную кафедру никакого отношения не имеют: они попадают под пункт 52.2

Гражданину, успешно завершившему обучение по программе подготовки офицеров запаса на военной кафедре при государственном, муниципальном или имеющем государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственном образовательном учреждении высшего профессионального образования, одновременно с зачислением в запас министром обороны Российской Федерации присваивается воинское звание офицера.

Все.
Обучение на кафедре заканчивается принесением присяги присвоением звания.
Все. После этого ты УЖЕ офицер запаса, а не "гражданин", и 52-я к тебе не относится, потому что ты УЖЕ в запасе, и разжаловать тебя в рядовые могут только в исключительных случаях (суд, трибунал).

От: Dmitry_B  
Дата: 20.07.05 13:01
Оценка:
Здравствуйте, sagent, Вы писали:

S>я закончил вуз, в котором была военная кафедра. кафедру закончил и мне дали звание. счас говорят чтобы брал копии дипломов и шел в военкомат получать это самое звание. внимание вопрос-стоит ли это делать? т.е. звание уже есть — нужно ли его забрать? светится мне в военкомате особо не охота. и как быть с военными сборами? я обязан ехать на них если вдруг(теоретически) они начнутся? или можно просто забить на них?

Я сходил. Забрал своё дело из отдела учёта призывников в отдел учёта офицеров запаса. Поменял приписное на военный билет. На этом всё и закончилось заняло от силы 30 минут.
Про сборы не знаю.
Уточню место действия Минск. несколько лет назад.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 303>>
Re[2]: получение звания после вуза
От: DemAS http://demas.me
Дата: 20.07.05 13:57
Оценка:
Здравствуйте, Бабошин Андрей, Вы писали:

БА>По поводу брать\небрать... Если Вас иногда останавливает милиция для проверки документов, то могут быть серьезные проблемы: посмотрите, что написано у Вас в паспорте в графе "военная обязанность", наверняка — призывник ХХХ РВК. Пометок о том, служили Вы или нет там наверняка нет.

Кстати, а у меня там только печать, подпись и дата. Три года назад честно приперся в военкомат, после института получать военник. Бланков не было, в связи с чем какой-то чиновник там дико извинялся, спросил, не обижусь ли я, если мне сделают временный на бумажке. Я сказал, что мне пофигу.
В результате получил подпись, печать и дату в паспорт и бумажку — временный военник.

И что, копмлект этих причиндалов должен означать для милиции ?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 581>>
От: Vodyamba Россия  
Дата: 21.07.05 01:55
Оценка:
Здравствуйте, sagent, Вы писали:

S>я закончил вуз, в котором была военная кафедра. кафедру закончил и мне дали звание. счас говорят чтобы брал копии дипломов и шел в военкомат получать это самое звание. внимание вопрос-стоит ли это делать? т.е. звание уже есть — нужно ли его забрать? светится мне в военкомате особо не охота. и как быть с военными сборами? я обязан ехать на них если вдруг(теоретически) они начнутся? или можно просто забить на них?

Бойся их...

Принесли недавно повестку типа о том что надо забрать военный билет в военкомате (раньше был только приписной)...
Итог — Чуть не забрали. Много денег. Непонятно как на долго, хватит этих заплаченных денег.

А зборов, что ещё небыло? Звание дают только после сборов.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable rev. 510>>
От: sagent  
Дата: 21.07.05 08:03
Оценка:

MOG>1. Дело в том, что без сборов тебе не дадут звание. Именно там даёшь присягу, а без неё фиг погоны дадут.

MOG>Я имею в виду те сборы, на которые едешь с военной кафедрой.

я давал присягу на военной кафедре после сборов

MOG>2. Если не получишь звание скорей всего пойдёшь солдатом, а так может и пронесёт ещё.

MOG>3. В наше время 1997-98 призвали служить офицерами не всех, а выборочно. Рекомендовали в этот список призывников курсовые офицеры с военной кафедры.
MOG>Кто в этот список не попал изначально у тех проблем и не было. Поэтому лучше решать эту проблему на этом уровне. Выйдет дешевле. В плоть до литра вотки.

MOG>А в военкомате лучше не светится. Я получил своё удостоверение офицера запаса в месте с повесткой и другими нехорошими бумагами.
От: Dym On Россия  
Дата: 21.07.05 08:10
Оценка:

MOG>1. Дело в том, что без сборов тебе не дадут звание.

MOG>Именно там даёшь присягу, а без неё фиг погоны дадут.
MOG>Я имею в виду те сборы, на которые едешь с военной кафедрой.
Дадут, у меня военник в котором записано что я лейтенант, но присягу я не давал...
Счастье — это Glück!
Re[3]: получение звания после вуза
От: MOG2 Россия  
Дата: 21.07.05 08:16
Оценка:
Здравствуйте, Dym On, Вы писали:

DO>Здравствуйте, MOG2, Вы писали:

MOG>>1. Дело в том, что без сборов тебе не дадут звание.

MOG>>Именно там даёшь присягу, а без неё фиг погоны дадут.
MOG>>Я имею в виду те сборы, на которые едешь с военной кафедрой.
DO>Дадут, у меня военник в котором записано что я лейтенант, но присягу я не давал...

Это ваша кафедра смухлевала. По закону без присяги погоны не дают.
Дата: 21.07.05 08:38
Оценка:
Здравствуйте, Vodyamba, Вы писали:

V>Бойся их...

Пусть лучше они боятся тебя.
V>Принесли недавно повестку типа о том что надо забрать военный билет в военкомате (раньше был только приписной)...
V>Итог — Чуть не забрали. Много денег. Непонятно как на долго, хватит этих заплаченных денег.
А вот за это пора уже бить канделябром.

Статья 59, п.3 Конституции РФ. Бесплатно и законно.
Дата: 21.07.05 09:12
Оценка:
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:

L>Здравствуйте, Vodyamba, Вы писали:

V>>Бойся их...

L>Пусть лучше они боятся тебя.
V>>Принесли недавно повестку типа о том что надо забрать военный билет в военкомате (раньше был только приписной)...
V>>Итог — Чуть не забрали. Много денег. Непонятно как на долго, хватит этих заплаченных денег.
L>А вот за это пора уже бить канделябром.

L>Статья 59, п.3 Конституции РФ. Бесплатно и законно.

Видать это угроза , если посмотреть в другом кодексе

Статья 59. Смертная казнь

1. Смертная казнь как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь.
2. Смертная казнь не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста.
3. Смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет.
Дата: 21.07.05 09:12
Оценка:
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:

L>Здравствуйте, Vodyamba, Вы писали:

V>>Бойся их...

L>Пусть лучше они боятся тебя.
V>>Принесли недавно повестку типа о том что надо забрать военный билет в военкомате (раньше был только приписной)...
V>>Итог — Чуть не забрали. Много денег. Непонятно как на долго, хватит этих заплаченных денег.
L>А вот за это пора уже бить канделябром.

L>Статья 59, п.3 Конституции РФ. Бесплатно и законно.

3. Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой.

Если есть большое желание работать на заводе по переработке радиоактивных материалов... то это законно, а также ухаживать за сумашедшими или менять утки в больницах старым бабушкам...
Re[4]: получение звания после вуза
Дата: 21.07.05 09:16
Оценка:
Здравствуйте, Vodyamba, Вы писали:

V>>>Итог — Чуть не забрали. Много денег. Непонятно как на долго, хватит этих заплаченных денег.

L>>А вот за это пора уже бить канделябром.

L>>Статья 59, п.3 Конституции РФ. Бесплатно и законно.

V>3. Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой.

V>Если есть большое желание работать на заводе по переработке радиоактивных материалов... то это законно, а также ухаживать за сумашедшими или менять утки в больницах старым бабушкам...

Снимаю лапшу с ушей. Дорого.
И, кстати, для офзапов не будет лишним ознакомиться со ст. 3 действующего Закона об АГС.
Re[4]: получение звания после вуза
От: Karamat Беларусь  
Дата: 21.07.05 09:29
Оценка:
Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:

LM>Загран без военника будет делать крайне дорого

10 тыс. руб. в турфирме. Я сейчас его так делаю.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.