Re[6]: Физику, химию и биологию хотят соединять в школах????
От: _Obelisk_ Россия http://www.ibm.com
Дата: 16.02.05 09:22
Оценка: 4 (3) +7 -1
Здравствуйте, DmitryElj, Вы писали:

DE>Здравствуйте, Рома Мик, Вы писали:

РМ>>Вообще, зачем уметь писать будущему грузчику или водителю такси? Давайте 40% населения вообще с начальным образованием оставим. Три класса, водительские курсы и водитель автомобиля широкого профиля готов, аналогично с поварами, уже упоминавшимися грузчиками и продавщицами.

DE>Насколько я помню свои "школьные годы", большинство учащихся на всех этих предметах (физика, биология, химия) просто или страдали фигней, или списывали с товарищей. Несколько из тех, которым было интересно, изучали дополнительно, и сверх программы. Наша школьная программа ИМХО весьма сильно усложнена, и большинству от этих предметов ни жарко ни холодно.

По мне, так программа отнюдь не усложнена. Чего там сложного-то ?
Физика, химия, биология небоходимы для трезвого взгляда на мир. Чем всесторонне человек образован, тем лучше.

Душа обязана трудиться! (с) Н.Заболоцкий.
Re[5]: Физику, химию и биологию хотят соединять в школах????
От: Real 3L0 Россия http://prikhodko.blogspot.com
Дата: 16.02.05 09:22
Оценка: +1
Здравствуйте, Рома Мик, Вы писали:

РМ>Вообще, зачем уметь писать будущему грузчику или водителю такси?

Это перебор. Я писал только про то, что зачем всем лезть во все дебри.

РМ>Чтобы выбрать, надо быть в курсе.

Потому и предлагаю 3 года, вместо сегодняшних 2х, чтоб на первом определится.
P.S. Пишу, как буд-то господа из мин. образования это читать будут.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 302>>
Вселенная бесконечна как вширь, так и вглубь.
Re[3]: Физику, химию и биологию хотят соединять в школах????
От: Joker6413  
Дата: 16.02.05 10:31
Оценка:
Здравствуйте, Kupaev, Вы писали:

K>Здравствуйте, Voblin, Вы писали:

V>>Сейчас Минобрнауки — самое невменяемое министерство.

K>Точно-точно. То там педологи-лжеинкарнанты скучкуются, то еще какие-нибудь вальдорфцы прибьются... На что я раньше на Кезину ругался, но уж лучше Кезина, чем эта гоп-компания.

K>Ничего, скоро все будет иначе — вот вскоре разрешат приватизацию образовательных объектов, и с образованием у нас будет совсем хорошо.

Ага... у нас в городе с детскими садами уже хорошо их меньше половины осталось, так что спрос большой, предложение маленькое — без взятки не попасть. А если попал — будь добр еще денег отстегивать каждый месяц.
Re: Физику, химию и биологию хотят соединять в школах????
От: Joker6413  
Дата: 16.02.05 10:38
Оценка: 3 (3) +2
Здравствуйте, Amon-RA, Вы писали:

AR>У меня мама работает учительницей физики. И на следующий год вроде как физику объединяют с химией и биологией в некое ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ. И вроде как по всей стране. Это что правда? Или только одна школа такая идиотская.

Короче стрелять их надо... уже давно пора. Тут новость краем уха слышал, как дядька прокурора прямо в зале суда завалил. От безисходности конечно... но каков поступок!!!

Я например с некоторых пор (как вырос) перестал понимать самоубийц. Почему они так тихонечко из жизни уходят? Раз ты и так все решил — отличный повод уходя громко "хлопнуть дверью".

Кстати что-то эта тема странным образом обходиться в литературе... хотя в истории я встречал не мало подобных примеров.
От: Рома Мик Россия http://romamik.com
Дата: 16.02.05 11:11
Оценка:
Здравствуйте, Real 3L0, Вы писали:

РМ>>Вообще, зачем уметь писать будущему грузчику или водителю такси?

R3>Это перебор.
Вопрос где граница.

R3>Я писал только про то, что зачем всем лезть во все дебри.

Ты не назвал никаких дебрей... А вещи, которые тебя твое же малолетнее чадо спросит, а ты и ответить не сможешь, за рамки этого школьная биология не выходит. Да и большинство школьных предметов.
Janus 1.1.4 beta 4 rev. 314
Дата: 16.02.05 11:15
Оценка: -2

DE>Насколько я помню свои "школьные годы", большинство учащихся на всех этих предметах (физика, биология, химия) просто или страдали фигней, или списывали с товарищей.

Значит не повезло с препами. У меня так с химией вышло, что первая учительница химии была не особо хорошим преподавателем, так я химию возненавидел и до сих пор считаю за лженауку. Но не учить химию совсем тоже не выход, должен каждый человек знать хотя бы основы.

DE>Несколько из тех, которым было интересно, изучали дополнительно, и сверх программы.

DE>Наша школьная программа ИМХО весьма сильно усложнена, и большинству от этих предметов ни жарко ни холодно.

Честно говря не вижу где и чего можно было бы подсократить, ну в той же физике, в школе дают такой примитив, что что-нибудь выкинуть уже затруднительно... В биологии я не спец, но и там по-моему таже фигня. А химию да, надо всю выкинуть, так как я ее терпеть не могу.

DE>Я уже не говорю о предметах типа "Безопасности жизнедеятельности", где нас на полном серьезе учили, на какой глубине окопа не проникает радиация от ядерного взрыва.

Тут согласен, выкинуть нафик!!!! И из вузовских программ тоже.

DE>да лучше бы правила выживания в лесу или при пожаре давали...

Я наверное позже учился, у нас уже и про в лесу, и про пожары давали, я правда не запомнил ничего, кроме как противогаз одевать, этому тоже учили зачем-то.
Re[4]: Физику, химию и биологию хотят соединять в школах????
От: Kupaev Россия www.rsdn.ru
Дата: 16.02.05 11:45
Оценка:

K>>какие-нибудь вальдорфцы прибьются...

РМ>А чем тебе вальдорфцы не угодили? Вроде для начальной школы вполне ничего себе...

Для начальной — одно дело, а для средней?

K>>Ничего, скоро все будет иначе — вот вскоре разрешат приватизацию образовательных объектов, и с образованием у нас будет совсем хорошо.

РМ>Это правда, правда не для всех. Сколько народу предпочтет остаться без образования, но с денежками.

Сколько народу имеет денежки на образование (в %)? Тут, вроде, где-то обсуждалось, что средняя по России — баксов 200?
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 303>>
Re[7]: Физику, химию и биологию хотят соединять в школах????
От: DmitryElj Россия  
Дата: 16.02.05 12:20
Оценка: 1 (1) -3

DE>>Наша школьная программа ИМХО весьма сильно усложнена, и большинству от этих предметов ни жарко ни холодно.

РМ>Честно говря не вижу где и чего можно было бы подсократить, ну в той же физике, в школе дают такой примитив, что что-нибудь выкинуть уже затруднительно... В биологии я не спец, но и там по-моему таже фигня.

Я толком уже не помню школьную программу давно это было.
Но 95% учащихся явно не нужны будут в жизни такие вещи как дифференциалы и интегралы, доказательства (на пару страниц) теорем по геометрии, да и в физике/химии без проблем можно убрать половину формул и задач — все равно большинство их решить не могут.
Пусть уж будут специализированные классы по тем предметам, на которые ученик собрался идти дальше и которые ему реально нужны.
У нас любят говорить, что наше образование сильнее американского, но при этом забывают добавить что большинство наших учеников с программой в полной мере не справляется, да и уровень учителей очень низкий — никто на такую зарплату не работает нормально.

Скажу по себе — ту же химию я и сам нифига не помню, хотя изучал и в школе и в институте
Re[5]: Физику, химию и биологию хотят соединять в школах????
Дата: 16.02.05 14:16
Оценка:
Здравствуйте, Kupaev, Вы писали:

K>Сколько народу имеет денежки на образование (в %)? Тут, вроде, где-то обсуждалось, что средняя по России — баксов 200?

А вот тут-то собака и порылась. Пока эту проблему не решить, остальные нечего даже пытаться решать — все равно ничего не выйдет.

Мое ИМХО, что пока на эти 200 баксов еще и выжить как-то можно никто и пальцем не пошевелит, а так и будут сидеть и хныкать, что "мало платють".
Re[8]: Физику, химию и биологию хотят соединять в школах????
От: qwertyuiop Российская Империя  
Дата: 16.02.05 14:25
Оценка: 2 (2) +3
DE>Пусть уж будут специализированные классы по тем предметам, на которые ученик собрался идти дальше и которые ему реально нужны.

Тебе уже сказали: чтобы ученик мог решить, куда ему идти дальше, какой предмет ему нравится, он должен с ними познакомиться. Со всеми.
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Re[8]: Физику, химию и биологию хотят соединять в школах????
Дата: 17.02.05 02:00
Оценка: +2

DE>Но 95% учащихся явно не нужны будут в жизни такие вещи как дифференциалы и интегралы, доказательства (на пару страниц) теорем по геометрии

Доказательства нужны хотябы потому, что подобного больше нет ни в одном другом предмете, т.е. вникание в логику: что мы взяли, как перешли к этому и что получили. Логику/Алгоритмы в школе вообще не преподают.

DE>Пусть уж будут специализированные классы по тем предметам, на которые ученик собрался идти дальше и которые ему реально нужны.

+1.
От: Xenia США  
Дата: 17.02.05 02:18
Оценка: 6 (4) +4

AR>У меня мама работает учительницей физики. И на следующий год вроде как физику объединяют с химией и биологией в некое ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ. И вроде как по всей стране. Это что правда? Или только одна школа такая идиотская.

Ну все, звиздец. Приплыли. Это они по американскому образцу ваяют... у них тут есть такой предмет "science" — билогия химия и физика в одном флаконе... Будут теперь и в России быдло растить. Зла не хватает.. по моему тех кто такие решения принимает надо к стенке просто ставить, как врагов народа самых настоящих.... поневоле, блин, сталинистом станешь глядя на это безобразие
Re[7]: Физику, химию и биологию хотят соединять в школах????
Дата: 17.02.05 02:26
Оценка: -1

R3>>Я писал только про то, что зачем всем лезть во все дебри.

РМ>Ты не назвал никаких дебрей...

Зачем мне знать, что у птиц два желудка? Анатомии человека разве не достаточно?

РМ>А вещи, которые тебя твое же малолетнее чадо спросит, а ты и ответить не сможешь,

Гугл ему поможет. Да и мне тоже.
Т.е., как ты упоминал, ты сможешь ответить на вопрос ребенка из химии?

РМ> за рамки этого школьная биология не выходит. Да и большинство школьных предметов.

Ты не совсем понял. Школьная биология выходит за рамки человека, который увлекается математикой, но ни в коем случае не выходит за рамки человека, который увлекается биологией.
В школе я был хорошистом, а отличником не становился только из-за того, что остальное мне было абсолютно не интересно, даже читать лень. Но эта лень у меня появлялась только после того, как я получал представление о предмете.
Re[2]: Физику, химию и биологию хотят соединять в школах????
Дата: 17.02.05 04:38
Оценка: -1
Здравствуйте, Joker6413, Вы писали:

J>Кстати что-то эта тема странным образом обходиться в литературе... хотя в истории я встречал не мало подобных примеров.

Анны Карениной всем хватило.
От: EXECUTORСo Россия  
Дата: 17.02.05 06:52
Оценка: 1 (1)

Возможно это не совсем адекватное впечатление, но начинаеш немного по другому смотреть даже на прокольные моменты из нашего советсткого прошлого.
(Кроме тех, разумеется, которые к теперешней ситуации привели)
Re[9]: Физику, химию и биологию хотят соединять в школах????
Дата: 17.02.05 09:01
Оценка:
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:

DE>>Пусть уж будут специализированные классы по тем предметам, на которые ученик собрался идти дальше и которые ему реально нужны.

Q>Тебе уже сказали: чтобы ученик мог решить, куда ему идти дальше, какой предмет ему нравится, он должен с ними познакомиться. Со всеми.

Так пусть он и будет — один общий, который будет давать человеку знания по естественным наукам на общем уровне, а без усложненных формул и задач. Кому надо тот сам заинтересуется — я вот со школы интересовался физикой и астрономией, так до сих пор помню заряд электрона или расстояние от Земли до Солнца А ту же биологтю или химию все равно забыл начисто, и сколько желудочков у птиц, уж точно не скажу.
Re[2]: Физику, химию и биологию хотят соединять в школах????
Дата: 17.02.05 09:10
Оценка: 2 (2) +1 -1
Здравствуйте, Xenia, Вы писали:

X>Ну все, звиздец. Приплыли. Это они по американскому образцу ваяют... у них тут есть такой предмет "science" — билогия химия и физика в одном флаконе... Будут теперь и в России быдло растить.

Проведите на улице социологический опрос — много ли взрослых людей, даже с высшим образованием и добившихся нормального уровня в жизни, ответит хоть на один вопрос из учебника даже 10 класса школы? Ну там, пара вопросов из химии
Вы будете сильно удивлены.

Сами то ответите на несколько вопросов, не заглядывая в справочник (взято из вопросов к 10-11 классам):
— Изопроцессы в газах. Уравнение Менделеева-Клапейрона.
— Растворы. Растворение. Тепловые эффекты при растворении. Насыщенный раствор как равновесная система.
— Гидролиз солей на основе представлений о химическом равновесии.
— Формула объема наклонного параллелепипеда
— Площадь боковой поверхности цилиндра
— Является ли пшеница анеофильным растением?
— Экосистемы и биогеоценозы.
Ну-ка, ну-ка, сколько тут народу нужно будет отнести к быдлу?
Re[3]: Физику, химию и биологию хотят соединять в школах????
Дата: 17.02.05 10:52
Оценка: 1 (1) +3

DE>Проведите на улице социологический опрос — много ли взрослых людей, даже с высшим образованием и добившихся нормального уровня в жизни, ответит хоть на один вопрос из учебника даже 10 класса школы? Ну там, пара вопросов из химии

DE>Вы будете сильно удивлены.
Хоть на один???? Ответят все.

DE>Сами то ответите на несколько вопросов, не заглядывая в справочник (взято из вопросов к 10-11 классам):

DE>- Изопроцессы в газах. Уравнение Менделеева-Клапейрона.
+
DE>- Растворы. Растворение. Тепловые эффекты при растворении. Насыщенный раствор как равновесная система.
-, хотя чегой-то и помню
DE>- Гидролиз солей на основе представлений о химическом равновесии.
+, на самом общем уровне
DE>- Формула объема наклонного параллелепипеда
+
DE>- Площадь боковой поверхности цилиндра
+
DE>- Является ли пшеница анеофильным растением?
Гугл не в курсе, я тоже
DE>- Экосистемы и биогеоценозы.
+, в смысле знаю, что слова значат.

DE>Ну-ка, ну-ка, сколько тут народу нужно будет отнести к быдлу?

народ — завсегда быдло (шутка)

Но если серьезно, то это не показатель: не обязательно всё помнить. Это нормально, что запоминается одна десятая, но если сразу давать одну десятую, то запомнится одна сотая, вот и всё.
Re[4]: Физику, химию и биологию хотят соединять в школах????
Дата: 17.02.05 11:08
Оценка:

РМ>Но если серьезно, то это не показатель: не обязательно всё помнить. Это нормально, что запоминается одна десятая, но если сразу давать одну десятую, то запомнится одна сотая, вот и всё.

ИМХО — давать надо, но по-другому.
Не формулами грузить, которые на контрольной всё равно будут списаны со шпаргалки, а задействовать может какие-то более визуальные методы, те же научно-популярные фильмы с хорошей графикой, интересными картинками.
К примеру, у нас в школе география была совершенно скучным предметом. А ведь насколько интересно всё это можно показать, используя те же научно-популярные фильмы из National Geographic, да даже из нашего Клуба Путешественников.

ИМХО проблема нашей школы в том, что загружая ребенка всякой ерундой, она совершенно не готовит его к реальной жизни.
Думаете, зря появился ещё старый анекдот:
Перспектива!
двоичник имеет 2 вещи: машину, квартиру
троечник три: квартира, машина, дача
отличник 5: лысина, очки, долги, головная боль и золотая медаль из нержавеющей стали за отличную учебу

Однако как наше образование сделать по-другому, я не знаю.

PS: Сам я окончил универ с красным дипломом. Работаю, однако не совсем по специальности
Re[10]: Физику, химию и биологию хотят соединять в школах???
От: qwertyuiop Российская Империя  
Дата: 17.02.05 11:12
Оценка: 2 (2) +8 -1
Q>>Тебе уже сказали: чтобы ученик мог решить, куда ему идти дальше, какой предмет ему нравится, он должен с ними познакомиться. Со всеми.

DE>Так пусть он и будет — один общий, который будет давать человеку знания по естественным наукам на общем уровне, а без усложненных формул и задач. Кому надо тот сам заинтересуется — я вот со школы интересовался физикой и астрономией, так до сих пор помню заряд электрона или расстояние от Земли до Солнца

А ты не думал, что, возможно, ты заинтересовался именно потому, что физика преподавалась именно так, с усложненными формулами и задачами?

Обычно, оправдывая упрощение школьной программы, говорят (как например здесь
Автор: DmitryElj
Дата: 17.02.05
) что 90% учеников после школы ничего не помнят. На самом деле это не так. Они помнят, но не осознают этого. Возможно, они не смогут решить школьную задачу, но они имеют общие понятия о предмете. Возможно они не знают уравнение Менделеева-Клапейрона, но они знают, что кислород необходим для дыхания и горения. Возможно они не знают расстояние от Земли до Солнца, но они знают что Земля вращается вокруг Солнца. Если же давать в 10 раз меньше знаний, то будут усвоены 10% от того, что было дано.
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.