Re[13]: Физику, химию и биологию хотят соединять в школах???
От: DmitryElj Россия  
Дата: 18.02.05 08:54
Оценка: -2
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:

DE>>Например, если вместо изучения законов Кепплера показать красивое видео с планетами и строением Солнечной системы показать красивое видео с компьютерной графикой, снимки из космоса, ученики запомнили бы не хуже. А главное, детям в школе было бы гораздо интереснее.

Q>Ты это, конечно, хорошо придумал, тебе бы в министры образования. Но, к сожалению, у нас пока другой министр и здесь как раз обсуждается его предложение, заключающееся в том, чтобы давать меньше.

Речь шла не о "меньше вообще" а о химии и биологии.
Лично мне эти предметы кажутся относительно бесполезными, и в жизни малонужными, так что объединить их с физикой ИМХО вполне логично.

Если физика как предмет действительно полезна, чтобы человек представлял что и как в природе происходит, то от биологии ИМХО вполне достаточно общих понятий типа "кто кого ест" и "что где растет", да и химия в общем, наука весьма узкоспециализированная.
Re[8]: Физику, химию и биологию хотят соединять в школах????
От: Рома Мик Россия http://romamik.com
Дата: 18.02.05 10:30
Оценка: :)
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:

O>>Я вот тоже не верил, что можно забыть квадратные уравнения...

J>Аналогично. Помню что какой-то дискриминант там был, что-то на что-то умножали, а вот что именно — не помню
J>Пришлось сидеть в уме заново выдумывать теорию их решения
Ну, и придумал ведь? Тут и теории никакой не надо. Берешь и приводишь к виду (x+a)^2=b, а дискриминант и прочее это для тех, кому проц медленный достался, зато сборщики установили лишнюю пару гигабайт памяти.
Janus 1.1.4 beta 4 rev. 314
Re[5]: Физику, химию и биологию хотят соединять в школах????
От: qwertyuiop Российская Империя  
Дата: 18.02.05 11:35
Оценка: +3
DE>Ага, только если мы такие умные, то почему такие бедные?

Потому что если умные начнут что-то делать и становиться богатыми, они тут же будут ограблены государством и бандитами. Так что этот софизм здесь не катит.

DE>Россия сейчас, извините, в глубокой заднице — наука фактически развалена, высшая школа мертва, т.к. никто не будет работать за 100$ в месяц, как выяснилось кроме ВПК мы ничего и производить-то не умели,

Ну так ВПК-то умели? А если бы не было образования и науки — хрен бы что смогли. Вон, посмотри на арабские, азиатско-тихоокеанские страны — вроде и деньги есть, и желание — а не получается самим делать, приходится покупать. (Только не говорите мне, что в Малайзии микросхемы делают — их делают японцы, используя местную дешевую рабочую силу). Уж на что Китай — и то не все может делать.

DE>наша электроника отстает на 20 лет, а сейчас вообще отстала безнадежно.

Наша электроника в СССР отставала на 3-5 лет — именно за такой срок копировались ихние микросхемы и запускались у нас в серийное производство. А сейчас — да, не делается ничего по описынным выше причинам.

DE>Я сам, кстати, ушел из аспирантуры, т.к. понял что в высшей школе сейчас нет нет ни перспективы ни заработка.

DE>В обычных школах кстати, та же фигня — остались или пенсионеры, или те у кого мужья хорошо зарабатывают, и можно работать "чисто по приколу".

Так какой отсюда вывод — шкоьную программу упрощать надо?
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Re[4]: Физику, химию и биологию хотят соединять в школах????
От: L.Long  
Дата: 18.02.05 12:05
Оценка: 1 (1) +4
Здравствуйте, Xenia, Вы писали:

X>ЗЫ А что, в МГУ на физмат теперь вместо физики тоже "естествознание" сдавать будут?

Нет, в МГУ будут поступать те, у кого есть деньги на другие школы — в которых преподают не естествознание, а физику, химию и т.д. Просто власть ставит жесткий классовый барьер — если ты родился в бедной семье, твои шансы "пробиться" станут исчезающе малыми. А то ведь непорядок — в универе дети уважаемых родителей сидят рядом со всякой швалью.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Re[9]: Физику, химию и биологию хотят соединять в школах????
От: olegkr  
Дата: 18.02.05 12:35
Оценка:
Здравствуйте, Рома Мик, Вы писали:

РМ>Ну, и придумал ведь?

Я, к примеру, так и не вспомнил, что это такое. Какое уж там решение, если даже формулировка задачи отсутствует.
Re[6]: Физику, химию и биологию хотят соединять в школах????
От: DmitryElj Россия  
Дата: 18.02.05 12:44
Оценка: :)

DE>>наша электроника отстает на 20 лет, а сейчас вообще отстала безнадежно.

Q>Наша электроника в СССР отставала на 3-5 лет — именно за такой срок копировались ихние микросхемы и запускались у нас в серийное производство. А сейчас — да, не делается ничего по описынным выше причинам.

Да, только начиная (вроде как) с 80286 его _не смогли_ повторить у нас по причине плохой элементной базы и низкой культуры производства.
Фотоаппараты Polaroid не смогли повторить у нас по той же причине — не смогли получать в массовом масштабе реактивы нужной чистоты.

DE>>В обычных школах кстати, та же фигня — остались или пенсионеры, или те у кого мужья хорошо зарабатывают, и можно работать "чисто по приколу".

Q>Так какой отсюда вывод — шкоьную программу упрощать надо?

Да никакой, в общем.
Да и речь шла не про все предметы а про химию и биологию, которые ИМХО в таком объеме нафиг не нужны.

И опять же повторюсь — все зависит от ученика.
Я учился в школе с углубленным изучением английского, и как раз точные науки были сильно урезаны. Но мне были интересны как раз физика, информатика, и урезанность предметов мне нисколько не помешала заниматься дополнительно, приехать в Питер из другого города, и поступить именно в технический ВУЗ без каких-либо подготовительных курсов, взяток или связей. И кстати, закончить ВУЗ с красным дипломом, как я уже здесь говорил.
А вот не была мне интересна химия, литература или биология, так я и сейчас по ней ничего не вспомню. О чем, впрочем и не жалею, каждому свое.
Re[10]: Физику, химию и биологию хотят соединять в школах???
Дата: 18.02.05 12:58
Оценка:
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:

РМ>>Ну, и придумал ведь?

O>Я, к примеру, так и не вспомнил, что это такое. Какое уж там решение, если даже формулировка задачи отсутствует.
Зачем решать задачи, которые не стоят?
От: jhfrek Россия  
Дата: 18.02.05 13:07
Оценка:
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:

O>Здравствуйте, Рома Мик, Вы писали:

РМ>>Ну, и придумал ведь?

O>Я, к примеру, так и не вспомнил, что это такое. Какое уж там решение, если даже формулировка задачи отсутствует.

Если ты про дискриминант, то там все просто. После выведения формулы видим что оба решения содержат общую часть. После этого натягиваем на нее рассуждения о судьбоносности знака дискриминанта для параболы и определяем его
Re[11]: Физику, химию и биологию хотят соединять в школах???
От: olegkr  
Дата: 18.02.05 13:33
Оценка:
Здравствуйте, Рома Мик, Вы писали:

РМ>Зачем решать задачи, которые не стоят?

Вот и я о том же.
Re[7]: Физику, химию и биологию хотят соединять в школах????
От: Kupaev Россия www.rsdn.ru
Дата: 18.02.05 14:00
Оценка:
Здравствуйте, DmitryElj, Вы писали:

DE>Да никакой, в общем.

DE>Да и речь шла не про все предметы а про химию и биологию, которые ИМХО в таком объеме нафиг не нужны.

Мне (в школе с углубленным изучением английского) была интересна как раз химия. Потому и пошел после школы в Менделеевский. А вот физика мне и нафиг не упала. Долой физику из школы, даешь одну химию!

DE>И опять же повторюсь — все зависит от ученика.

Именно так — поэтому пусть цветут все цветы.(с)тов.Мао
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 303>>
От: Xenia США  
Дата: 18.02.05 14:32
Оценка:

Так тебе какой вариант больше нравится — поглупеть или таки разбогатеть? Или ты думаешь, что их можно совмешать?

DE>Сравните для интереса с зарплатой преподавателя в тех же Штатах...

Ох, держите меня семеро.. еше один любитель сравнивать со штатами. <Trust me>, преподаватели университетов здесь — одна из самых низкооплачиваемых категорий. В бизнесе и промышленности зарплаты выше всегда. Мы, разумеется не сравниваем абсолютние цифры. Мы сравниваем в отношении на прожиточний минимум
Дата: 18.02.05 14:40
Оценка:
DE>Да, только начиная (вроде как) с 80286 его _не смогли_ повторить у нас по причине плохой элементной базы и низкой культуры производства.

Что такое элементная база знаешь? Что, из нее процессоры делают?
А для производства головок для видеомагнитофонов высокая культура производства не нужна?

DE>Фотоаппараты Polaroid не смогли повторить у нас по той же причине — не смогли получать в массовом масштабе реактивы нужной чистоты.

Я подозреваю, что если бы это надо было для военных — сумели бы. Да и для ширпотреба сумели бы, но партия решила что это слишком дорогая игрушка получается для народа — и закрыли это направление.
Дата: 18.02.05 15:44
Оценка:
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

LL>Нет, в МГУ будут поступать те, у кого есть деньги на другие школы — в которых преподают не естествознание, а физику, химию и т.д. Просто власть ставит жесткий классовый барьер — если ты родился в бедной семье, твои шансы "пробиться" станут исчезающе малыми. А то ведь непорядок — в универе дети уважаемых родителей сидят рядом со всякой швалью.

Ну вот не надо, а... Те школы, что нужны, конечно платные, но вовсе не смертельно, а те что смертельно платные, вовсе не обязательно те, что нужны, чтоб в вуз поступить, просто унитазы там мраморные с золотой окантовкой. Я допускаю конечно, что все изменилось за последние десять лет, но, когда я в школе учился, мы платили рублей триста, за то, что классы были меньше в два раза, а учителя получали столько же.
Janus 1.1.4 beta 4 rev. 314
Re[8]: Физику, химию и биологию хотят соединять в школах????
От: Real 3L0 Россия http://prikhodko.blogspot.com
Дата: 21.02.05 01:54
Оценка: -1
Здравствуйте, Kupaev, Вы писали:

K>Мне (в школе с углубленным изучением английского) была интересна как раз химия. Потому и пошел после школы в Менделеевский. А вот физика мне и нафиг не упала. Долой физику из школы, даешь одну химию!

Это говорит только об одном: о возможности предоставления ученику выбора программы его дальнейшего образования после ознакомления со всеми предметами.

K>Именно так — поэтому пусть цветут все цветы.(с)тов.Мао

Пожалуй, от шиповника я бы отказался.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 302>>
Вселенная бесконечна как вширь, так и вглубь.
Re[9]: Физику, химию и биологию хотят соединять в школах????
От: Kupaev Россия www.rsdn.ru
Дата: 21.02.05 09:48
Оценка: 1 (1) +3
Здравствуйте, Real 3L0, Вы писали:

K>>Мне (в школе с углубленным изучением английского) была интересна как раз химия. Потому и пошел после школы в Менделеевский. А вот физика мне и нафиг не упала. Долой физику из школы, даешь одну химию!

R3>Это говорит только об одном: о возможности предоставления ученику выбора программы его дальнейшего образования после ознакомления со всеми предметами.

Практика показывает, что большинство школьников выберет углубленное изучение Кваки и Контры. Ты сам в 13 лет не был балбесом? Я — был.

K>>Именно так — поэтому пусть цветут все цветы.(с)тов.Мао

R3>Пожалуй, от шиповника я бы отказался.

Шиповник — это не только ценный цветок. Это еще и витамин С.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 185>>
От: Дарней Россия  
Дата: 21.02.05 10:03
Оценка:

Q>Наша электроника в СССР отставала на 3-5 лет — именно за такой срок копировались ихние микросхемы и запускались у нас в серийное производство. А сейчас — да, не делается ничего по описынным выше причинам.

угу. "копировались" — это ключевое слово
Всех излечит, исцелит
добрый Ctrl+Alt+Delete
От: Real 3L0 Россия http://prikhodko.blogspot.com
Дата: 21.02.05 10:08
Оценка:
Здравствуйте, Kupaev, Вы писали:

K>Практика показывает, что большинство школьников выберет углубленное изучение Кваки и Контры. Ты сам в 13 лет не был балбесом? Я — был.

Небыл. Я, почему-то учился, забивая до уровня "тройки/четверки" на неинтересные мне предметы. Балбесом я стал к концу 2 курса универа , т.е. забивая не то что до "тройки", а гораздо хуже. И знаешь, не жалею. И не надо мне про то, что типа ещё не пригодилось. Понадобится — выучу.

K>Шиповник — это не только ценный цветок. Это еще и витамин С.

Вот если бы это мне преподвалали на биологии, а не сколько желудков у птиц, было бы гораздо интересней.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 302>>
Вселенная бесконечна как вширь, так и вглубь.
От: Patalog Россия  
Дата: 21.02.05 10:26
Оценка: 1 (1) +2

хъ

Потому что мы не считаем (пока) что мерилом ума является бабло. Пепсигены, разумеется, думают уже иначе.
Почетный кавалер ордена Совка.
Дата: 21.02.05 11:37
Оценка:
Q>>Наша электроника в СССР отставала на 3-5 лет — именно за такой срок копировались ихние микросхемы и запускались у нас в серийное производство. А сейчас — да, не делается ничего по описынным выше причинам.

Д>угу. "копировались" — это ключевое слово

Почему копировалось — тоже достаточно очевидно на мой взгляд. Из-за отсутствия свободного предпринимательства. Каждое предприятие делало только то, что ему велела партия. Но это уже тема другого топика.
Дата: 21.02.05 11:39
Оценка:
DE>>Сравните для интереса с зарплатой преподавателя в тех же Штатах...
X>Ох, держите меня семеро.. еше один любитель сравнивать со штатами. <Trust me>, преподаватели университетов здесь — одна из самых низкооплачиваемых категорий.

Оп-па! Xenia уже в New York City...
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.