Re[5]: Физику, химию и биологию хотят соединять в школах????
От: qwertyuiop Российская Империя  
Дата: 17.02.05 11:15
Оценка:
DE>PS: Сам я окончил универ с красным дипломом. Работаю, однако не совсем по специальности

Значит хорошее образование получил, раз смог легко сменить специальность.
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Re[11]: Физику, химию и биологию хотят соединять в школах???
От: DmitryElj Россия  
Дата: 17.02.05 11:36
Оценка: +1 -1
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:

Q>Возможно они не знают расстояние от Земли до Солнца, но они знают что Земля вращается вокруг Солнца. Если же давать в 10 раз меньше знаний, то будут усвоены 10% от того, что было дано.

Вопрос не в том чтобы давать меньше, а в том чтобы давать по-другому.
Например, если вместо изучения законов Кепплера показать красивое видео с планетами и строением Солнечной системы показать красивое видео с компьютерной графикой, снимки из космоса, ученики запомнили бы не хуже. А главное, детям в школе было бы гораздо интереснее.

Другой вопрос, что в условиях финансирования наших школ это малореально.
Re[8]: Физику, химию и биологию хотят соединять в школах????
От: jazzer Россия Skype: enerjazzer
Дата: 17.02.05 11:46
Оценка: 6 (4) +7 -1
Здравствуйте, DmitryElj, Вы писали:

DE>Но 95% учащихся явно не нужны будут в жизни такие вещи как дифференциалы и интегралы, доказательства (на пару страниц) теорем по геометрии, да и в физике/химии без проблем можно убрать половину формул и задач — все равно большинство их решить не могут.

На самом деле, тебя все 10 лет в школе учили ДУМАТЬ, напрягать свой мозг и заставлять его работать на полную мощность.
И даже если ты потом все забыл, умение думать, логически рассуждать никуда не денется — мозг уже не может иначе.
jazzer (Skype: enerjazzer) Ночная тема для RSDN
Автор: jazzer
Дата: 26.11.09

You will always get what you always got
  If you always do  what you always did
Re[4]: Физику, химию и биологию хотят соединять в школах????
От: olegkr  
Дата: 17.02.05 11:52
Оценка:
Здравствуйте, Рома Мик, Вы писали:

РМ>Хоть на один???? Ответят все.

Я не отвечу. Даже на более простые вопросы, типа, что такое квадратное уравнение не отвечу. Правда, с момента окончания школы прошло 17 лет (открыл виндовый калькулятор, что бы посчитать )
Дата: 17.02.05 11:58
Оценка: 4 (4) +3 -1

РМ>Но если серьезно, то это не показатель: не обязательно всё помнить. Это нормально, что запоминается одна десятая, но если сразу давать одну десятую, то запомнится одна сотая, вот и всё.

Формула сложнее. Есть еще зависимость от времени, прошедшем после окончания школы. Правда, русский язык нам похоже вдалбливали прямо в мозг. Читаю сообщения на форумах и явственно видна деградация нашей школы. Раньше с такой орфографией можно было устроиться только в ПТУ, сейчас ничего... люди в МГУ учатся.
Re[9]: Физику, химию и биологию хотят соединять в школах????
Дата: 17.02.05 12:06
Оценка: +1
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:

J>На самом деле, тебя все 10 лет в школе учили ДУМАТЬ, напрягать свой мозг и заставлять его работать на полную мощность.

J>И даже если ты потом все забыл, умение думать, логически рассуждать никуда не денется — мозг уже не может иначе.

Да не будет мозг работать на полную мощность, если ученику предмет не интересен.
Я сам помню, как на уроках литературы читал под партой книжку по Basic-у Просто потому что мне была интересна именно информатика.

А все эти формулы, тем кто их все равно не понимает, просто пройдут "мимо ушей", сидеть и страдать фигней можно на любом уроке если на нем скучно.
В той же физике можно ставить и проводить интереснейшие опыты, чтобы детей заинтересовало, _почему_ так происходит.
Re[12]: Физику, химию и биологию хотят соединять в школах???
От: qwertyuiop Российская Империя  
Дата: 17.02.05 12:16
Оценка:
DE>Вопрос не в том чтобы давать меньше, а в том чтобы давать по-другому.

DE>Например, если вместо изучения законов Кепплера показать красивое видео с планетами и строением Солнечной системы показать красивое видео с компьютерной графикой, снимки из космоса, ученики запомнили бы не хуже. А главное, детям в школе было бы гораздо интереснее.

Ты это, конечно, хорошо придумал, тебе бы в министры образования. Но, к сожалению, у нас пока другой министр и здесь как раз обсуждается его предложение, заключающееся в том, чтобы давать меньше.
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Re[5]: Физику, химию и биологию хотят соединять в школах????
От: Рома Мик Россия http://romamik.com
Дата: 17.02.05 12:46
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:

O>Формула сложнее. Есть еще зависимость от времени, прошедшем после окончания школы.

Не верю, что через семь лет, а школу я окончил лет десять назад (считал в уме), я забуду как посчитать площадь поверхности цилиндра. Ну не может такого быть. Забыть можно, то чего не понимаешь. Так я институтского курса химии не помню, потому что слова заучивал, чтобы лабы и экзамены сдавать, слова и забыл, а если бы понял хоть что-то, то, даже забыв слова, при необходимости бы их вспомнил.
Re[6]: Физику, химию и биологию хотят соединять в школах????
Дата: 17.02.05 13:01
Оценка:

РМ>Здравствуйте, olegkr, Вы писали:

РМ>Не верю, что через семь лет, а школу я окончил лет десять назад (считал в уме), я забуду как посчитать площадь поверхности цилиндра.

Я вот тоже не верил, что можно забыть квадратные уравнения... помнится это была чуть-ли не первая программа, написанная мной, да и потом я решение этих уравнений использовал вместо хелло-ворлд, когда изучал новые для меня языки программирования. Что поделать, неиспользуемые объекты нагло пожирает Garbage Collector...
Re[10]: Физику, химию и биологию хотят соединять в школах???
От: jazzer Россия Skype: enerjazzer
Дата: 17.02.05 13:53
Оценка:

DE>Здравствуйте, jazzer, Вы писали:

J>>На самом деле, тебя все 10 лет в школе учили ДУМАТЬ, напрягать свой мозг и заставлять его работать на полную мощность.

J>>И даже если ты потом все забыл, умение думать, логически рассуждать никуда не денется — мозг уже не может иначе.

DE>Да не будет мозг работать на полную мощность, если ученику предмет не интересен.

DE>Я сам помню, как на уроках литературы читал под партой книжку по Basic-у Просто потому что мне была интересна именно информатика.

DE>А все эти формулы, тем кто их все равно не понимает, просто пройдут "мимо ушей", сидеть и страдать фигней можно на любом уроке если на нем скучно.

DE>В той же физике можно ставить и проводить интереснейшие опыты, чтобы детей заинтересовало, _почему_ так происходит.

Так о чем и речь, что не предметы надо упрощать, а снабжать школы хорошими демонстрационными материалами и работать с учителями.

Вместо того, чтобы тратить деньгина изменение школьной программы, перепечатывание всего парка учебников и переподготовку учителей на новую программу, лучше все деньги пустить на апгрейд образовательного процесса в рамках существующей программы.
jazzer (Skype: enerjazzer) Ночная тема для RSDN
Автор: jazzer
Дата: 26.11.09

You will always get what you always got
  If you always do  what you always did
Re[2]: Физику, химию и биологию хотят соединять в школах????
От: Patalog Россия  
Дата: 17.02.05 14:12
Оценка: :)
Здравствуйте, Xenia, Вы писали:

[]

Почетный кавалер ордена Совка.
Re[3]: Физику, химию и биологию хотят соединять в школах????
От: Patalog Россия  
Дата: 17.02.05 14:12
Оценка: +1

[]

DE>Сами то ответите на несколько вопросов, не заглядывая в справочник (взято из вопросов к 10-11 классам):

DE>- Изопроцессы в газах.

+

DE>Уравнение Менделеева-Клапейрона.

Уравнение не помню, но я знаю в какую сторону копать.

DE>- Растворы. Растворение.

+

DE>Тепловые эффекты при растворении.

DE>Насыщенный раствор как равновесная система.

+

DE>- Гидролиз солей на основе представлений о химическом равновесии.

+

DE>- Формула объема наклонного параллелепипеда

— ,

но я знаю в какую сторону копать.

DE>- Площадь боковой поверхности цилиндра

см выше.

DE>- Является ли пшеница анеофильным растением?

DE>- Экосистемы и биогеоценозы.

+/-

Ключевое —

но я знаю в какую сторону копать.

Почетный кавалер ордена Совка.
Re[7]: Физику, химию и биологию хотят соединять в школах????
От: jhfrek Россия  
Дата: 17.02.05 14:16
Оценка:
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:

O>Я вот тоже не верил, что можно забыть квадратные уравнения...

Аналогично. Помню что какой-то дискриминант там был, что-то на что-то умножали, а вот что именно — не помню

Пришлось сидеть в уме заново выдумывать теорию их решения
Re[2]: Физику, химию и биологию хотят соединять в школах????
Дата: 17.02.05 14:22
Оценка: :)
Здравствуйте, Real 3L0, Вы писали:

R3>вместо тычинок, пестиков и всякого ...биоза рассказывать о том, какие растения полезны, где их искать и как готовить.

Типа свести физику, биологию и химию к кулинарии? Тогда надо раздельное обучение вводить — мальчикам как это ловить, а девочкам — как это потом готовить
Re: Физику, химию и биологию хотят соединять в школах????
От: Chardex Россия  
Дата: 17.02.05 14:25
Оценка: -1
Здравствуйте, Amon-RA, Вы писали:

AR>У меня мама работает учительницей физики. И на следующий год вроде как физику объединяют с химией и биологией в некое ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ. И вроде как по всей стране. Это что правда? Или только одна школа такая идиотская.

Не знаю почемы вы все так против... Я вот недавно окончил лицей ( сейчас второй курс ), и считаю что правильно делают. Т.к. было у нас пятерка человек ( ботанов ), которые понимали ( вызубривали ) все по этим 3-м предметам, а другие — кому что нравилось по чуть-чуть. Большинство ( процентов 60-70) — вообще ничего ( по-вашему ) не понимали, им просто это не нужно. Знали в лучшем случае основные законы. Я считаю правильно делают. И это не плохой лицей, при МЭИ. Вот химию — это вообще, знали человек 5, остальные полный ноль.
Если человеку интересно ( как мне программирование ) он будет изучать его и без школьной программы, в одиночку ( может факультативы будут в школах? ), а если не интересно, и у него нету родителей, которые его заставляют ( а таких, как я уже сказал большое большинство , и он сам не понимает что ему это надо — бесполезно.
А так, когда будет все вместе по чуть-чуть — будет легче и полезнее.
Например у моей сестры — золотая медаль в школе + красный диплом МГУ ( какой-то гум. факультет ). По физике, химии и биологии 5 было. Но сейчас и второго закона Ньютона не скажет.
От: mister-AK Россия  
Дата: 17.02.05 18:54
Оценка:
Здравствуйте, Real 3L0, Вы писали:

R3>Здравствуйте, Joker6413, Вы писали:

J>>Кстати что-то эта тема странным образом обходиться в литературе... хотя в истории я встречал не мало подобных примеров.

R3>Анны Карениной всем хватило.

после толстого
Re[6]: Физику, химию и биологию хотят соединять в школах????
От: Real 3L0 Россия http://prikhodko.blogspot.com
Дата: 18.02.05 02:08
Оценка:
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:

Q>Значит хорошее образование получил, раз смог легко сменить специальность.

Он же сказал, что на литературе читал книжку по бейсику.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 302>>
Вселенная бесконечна как вширь, так и вглубь.
От: Xenia США  
Дата: 18.02.05 03:16
Оценка: 19 (10) +7

DE>Здравствуйте, Xenia, Вы писали:

X>>Ну все, звиздец. Приплыли. Это они по американскому образцу ваяют... у них тут есть такой предмет "science" — билогия химия и физика в одном флаконе... Будут теперь и в России быдло растить.

DE>Проведите на улице социологический опрос — много ли взрослых людей, даже с высшим образованием и добившихся нормального уровня в жизни, ответит хоть на один вопрос из учебника даже 10 класса школы? Ну там, пара вопросов из химии

DE>Вы будете сильно удивлены.

DE>Сами то ответите на несколько вопросов, не заглядывая в справочник (взято из вопросов к 10-11 классам):

DE>- Изопроцессы в газах. Уравнение Менделеева-Клапейрона.

DE>- Растворы. Растворение. Тепловые эффекты при растворении. Насыщенный раствор как равновесная система.

+
DE>- Гидролиз солей на основе представлений о химическом равновесии.
+
DE>- Формула объема наклонного параллелепипеда
+
DE>- Площадь боковой поверхности цилиндра
+
DE>- Является ли пшеница анеофильным растением?

DE>- Экосистемы и биогеоценозы.
+
DE>Ну-ка, ну-ка, сколько тут народу нужно будет отнести к быдлу?

Тут как нигде уместна погворка — что имеем не храним, потерявши плачем. Вы просто еще не представляете во что это выльется лет через 10, когда подрастет новое поколение. Ни для кого не секрет что в США, например, образование школьное ... как бы это политкорректно сказать ... на порядок "легче" Я тут живу и могу сравнивать. И вот что я вам скажу.. тут дофига людей, которые никогда не видели в глаза, скажем, программу 5-го класса средней российской школы по биологии. Не представляют себе что такое гибрид, какие бывают способы разведения растений (семена, черенкование) — т.е. я например могу оторвать от фиалки лист и из него вырастить целую, а они не знают что так можно сделать!!! Врачи прописывают им внимание! антибиотик от вирусной! инфекции (у них тут вообще 2 метода лечения — само пройдет и антибиотики, но счас не об этом) и они их хавают!!!! Честное слово, случай моих знакомых. По настоящему образованных людей — е-ди-ни-цы. И огромная, нет ОГРОМНАЯ масса быдла. Такая огромная, и такого быдла — какого в России нет и не было никогда. Последний алкаш в России обладает куда большим количеством практического интеллекта чем местные реднеки. А чего стоит это промывание мозгов рекламой? Мужик в белом халате тычет указкой в параболу с умным видом и половина населения ломится покупать вазелин с отдушкой как крем который навсегда избавит от морщин
Короче — мир сегодня как никогда сложен, количество накопленных человечеством знаний — огромно. И кто сказал что учиться должно быть легко? Трудно, и чем дальше — тем будет труднее. Но без этого никуда. Человеку не имеющему базовых знаний в различных науках, прежде всего — естественных, не обладающему критическим мышлением, умением строить логические заключения (сказали что надо напасть на Ирак, тогда все будет зашибись — и все поддерживают, теоремы то в школе без доказательств учили), так вот такому человеку можно впарить все что угодно, это — марионетка.
Таким образом радоваться тут абсолютно нечему. Грустно это.
ЗЫ А что, в МГУ на физмат теперь вместо физики тоже "естествознание" сдавать будут?
Дата: 18.02.05 08:09
Оценка:

X>Я тут живу и могу сравнивать. <...> По настоящему образованных людей — е-ди-ни-цы. И огромная, нет ОГРОМНАЯ масса быдла. Такая огромная, и такого быдла — какого в России нет и не было никогда.

Я вот когда-то увидел реслинг с комментариями Фоменко. Больше всего меня поразила реакция трибун — казалось они верят в то что бойцы деруться реально. Судя по вашим словам — это так????
Дата: 18.02.05 08:51
Оценка:

X>По настоящему образованных людей — е-ди-ни-цы. И огромная, нет ОГРОМНАЯ масса быдла. Такая огромная, и такого быдла — какого в России нет и не было никогда.

Ага, только если мы такие умные, то почему такие бедные?
Россия сейчас, извините, в глубокой заднице — наука фактически развалена, высшая школа мертва, т.к. никто не будет работать за 100$ в месяц, как выяснилось кроме ВПК мы ничего и производить-то не умели, наша электроника отстает на 20 лет, а сейчас вообще отстала безнадежно.
Я сам, кстати, ушел из аспирантуры, т.к. понял что в высшей школе сейчас нет нет ни перспективы ни заработка.
В обычных школах кстати, та же фигня — остались или пенсионеры, или те у кого мужья хорошо зарабатывают, и можно работать "чисто по приколу".

В глубинке количество алкоголиков и наркоманов превышает социально допустимые нормы.
Фактически Россия вымирает — зато ученики прилежно зубрили все теоремы и доказательства

X> А чего стоит это промывание мозгов рекламой? Мужик в белом халате тычет указкой в параболу с умным видом и половина населения ломится покупать вазелин с отдушкой как крем который навсегда избавит от морщин

Дык у нас сейчас то же самое, Вы нашей рекламы давно не видели

X>ЗЫ А что, в МГУ на физмат теперь вместо физики тоже "естествознание" сдавать будут?

Будут. Средний возраст преподавателей сейчас 55-60 лет, молодежь в ВУЗы работать не идет совсем — кто будет работать за 100-200$, когда в коммерческой фирме можно получать 600-1000$. Ещё немного — и преподавать некому будет.
Сравните для интереса с зарплатой преподавателя в тех же Штатах...
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.