Upd к теме "Неудача" - еще раз о майонезе
От: L.Long  
Дата: 21.04.25 07:03
Оценка: 8 (4) +1 -1 :)
Отдельным постом, чтобы не потерялся рабочий рецепт.
Тут мне изрядно написали про правильный майонез, про вливать масло тонкой струйкой, а также растереть желтки и мешать строго по часовой. Я уверен, все это сработает, и у неленивых людей получится прекрасный майонез.

Но я а) ленивый и б) уже много раз майонез делал именно тем простым и примитивным способом, который описал.
Поэтому я повторил опыт с тем же маслом, взяв яйцо из другой партии. Результат через полсуток:



То есть проблема была именно в яйце.
Как видите, продукт густой, склонности к расслаиванию не имеет, да и имел бы, пофиг — его надо жрать быстро, потому что никаких консервантов и стабилизаторов он не содержит.

Рецепт:
Масло — 200 г (плюс-минус, стакан, в общем);
Яйцо С0 целое — 1 шт;
Лимонный сок свежевыжатый — 30 г (1,5-2 ст. л., но можно и меньше, 1 ст.л.; как вариант — 1 ч.л. уксуса);
Горчица — 1 ч.л. (можно чуть добавить, если не особо ядреная);
Соль, сахар — по 1/2 ч.л.

Все продукты поместить в ковшик, накрыть чашечкой блендера желток яйца, включить блендер. Лично я использую режим Турбо.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Отредактировано 21.04.2025 7:20 L.Long . Предыдущая версия .
Re: Upd к теме "Неудача" - еще раз о майонезе
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 21.04.25 07:38
Оценка: :)
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

LL>То есть проблема была именно в яйце.


Яйца по умолчанию предполагаются свежие. Все неудачи от старых лежалых и перемаркированных яиц.

Перемаркировка массово происходит в период религиозных праздников, когда яйца копят на складах во время поста и массово продают под конец поста на выпечку.

LL> надо жрать быстро, потому что никаких консервантов и стабилизаторов он не содержит.


LL>Рецепт:

LL>Масло — 200 г (плюс-минус, стакан, в общем);
LL>Яйцо С0 целое — 1 шт;
LL>Лимонный сок свежевыжатый — 30 г (1,5-2 ст. л., но можно и меньше, 1 ст.л.; как вариант — 1 ч.л. уксуса);
LL>Горчица — 1 ч.л. (можно чуть добавить, если не особо ядреная);
LL>Соль, сахар — по 1/2 ч.л.

Не нужно забывать что соль, сахар, горчица, лимонная кислота/уксус- консерванты а масло — стабилизатор. Сделай майонез без них и увидишь как быстро он испортится.
Все проблемы от жадности и глупости
Re[2]: Upd к теме "Неудача" - еще раз о майонезе
От: Vzhyk2  
Дата: 21.04.25 07:49
Оценка:
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

SK>Не нужно забывать что соль, сахар, горчица, лимонная кислота/уксус- консерванты а масло — стабилизатор. Сделай майонез без них и увидишь как быстро он испортится.

Это будет не майонез, а просто взбитое яйцо.

Но если ты добавишь гуаровую камедь, крахмал и бензоат натрия, то твой майонез сможет держать свою консистенцию и несколько месяцев и не портится.
Re[3]: Upd к теме "Неудача" - еще раз о майонезе
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 21.04.25 08:08
Оценка:
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:


SK>>Не нужно забывать что соль, сахар, горчица, лимонная кислота/уксус- консерванты а масло — стабилизатор. Сделай майонез без них и увидишь как быстро он испортится.

V>Это будет не майонез, а просто взбитое яйцо.



V>Но если ты добавишь гуаровую камедь,


это загуститель. для тех, у кого нет под рукой желатина.

V>крахмал


это наполнитель, увеличивается в объеме сокращая долю других компонент. во влажном виде ускоритель плесневения.

V>и бензоат натрия,


это пресная соль. при наличии в составе поваренной соли чаще всего бессмысленна.
Все проблемы от жадности и глупости
Re[4]: Upd к теме "Неудача" - еще раз о майонезе
От: Vzhyk2  
Дата: 21.04.25 08:28
Оценка:
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

SK>это загуститель. для тех, у кого нет под рукой желатина.

SK>это наполнитель, увеличивается в объеме сокращая долю других компонент. во влажном виде ускоритель плесневения.
SK>это пресная соль. при наличии в составе поваренной соли чаще всего бессмысленна.
А все производители разной фигни, похожей на еду и не в курсе.
Re: Upd к теме "Неудача" - еще раз о майонезе
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 21.04.25 10:46
Оценка:
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

LL>То есть проблема была именно в яйце.

LL>Как видите, продукт густой, склонности к расслаиванию не имеет, да и имел бы, пофиг — его надо жрать быстро, потому что никаких консервантов и стабилизаторов он не содержит.

Говорят, для взбивания лучше идут свежие яйца, может в этом была проблема?
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re[2]: Upd к теме "Неудача" - еще раз о майонезе
От: L.Long  
Дата: 21.04.25 10:58
Оценка:
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>Говорят, для взбивания лучше идут свежие яйца, может в этом была проблема?


Скорее всего так и есть.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Re[3]: Upd к теме "Неудача" - еще раз о майонезе
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 21.04.25 11:07
Оценка: +3 :))
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

M>>Говорят, для взбивания лучше идут свежие яйца, может в этом была проблема?


LL>Скорее всего так и есть.


Предлагаю провести эксперимент. Отложить яйцо из той партии, которое у тебя сейчас хорошо взбилось, недельки на три. А лучше — вообще всю партию, и раз в неделю взбвивать твой майонез, и отметить, когда перестанет работать. Всем будет интересно.
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re[5]: Upd к теме "Неудача" - еще раз о майонезе
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 21.04.25 11:07
Оценка:
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:

SK>>это пресная соль. при наличии в составе поваренной соли чаще всего бессмысленна.

V>А все производители разной фигни, похожей на еду и не в курсе.

Это у их технологов и нужно спрашивать.
Думаю в курсе, но решения принимают люди считающие деньги.
Все проблемы от жадности и глупости
Re[4]: Upd к теме "Неудача" - еще раз о майонезе
От: L.Long  
Дата: 21.04.25 11:37
Оценка:
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>Предлагаю провести эксперимент. Отложить яйцо из той партии, которое у тебя сейчас хорошо взбилось, недельки на три. А лучше — вообще всю партию, и раз в неделю взбвивать твой майонез, и отметить, когда перестанет работать. Всем будет интересно.


Инициатива, как известно, имеет инициатора. Предлагаешь — делай. А я готов уступить звание пытливого экспериментатора кому угодно. С удовольствием буду читать репортажи, начинающиеся словами "В результате смелых экспериментов советских ученых..."
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Re[5]: Upd к теме "Неудача" - еще раз о майонезе
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 21.04.25 11:44
Оценка:
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

LL>Инициатива, как известно, имеет инициатора. Предлагаешь — делай. А я готов уступить звание пытливого экспериментатора кому угодно. С удовольствием буду читать репортажи, начинающиеся словами "В результате смелых экспериментов советских ученых..."


Никогда не занимался изготовлением домашнего майонеза, и не собираюсь. Ты же этим занимаешься, я думал, тебе будет несложно. Ну нет, так нет.
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re[6]: Upd к теме "Неудача" - еще раз о майонезе
От: L.Long  
Дата: 21.04.25 11:58
Оценка: -1 :)
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>Никогда не занимался изготовлением домашнего майонеза, и не собираюсь. Ты же этим занимаешься, я думал, тебе будет несложно. Ну нет, так нет.


Мне не сложно, мне не нужно.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Re[4]: Upd к теме "Неудача" - еще раз о майонезе
От: Maniacal Россия  
Дата: 21.04.25 12:13
Оценка:
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

V>>и бензоат натрия,

SK>это пресная соль. при наличии в составе поваренной соли чаще всего бессмысленна.

Это консервант, а в мясных изделиях заодно пользуются его побочным эффектом — придание мясу розового оттенка. Помнится года три-четыре назад около работы в Дикси купил заправленный майонезом салат. Обычный срок годности для заправленного салата 3-4 дня, максимум неделя. На этом смело было написано 30 дней. В составе помимо традиционных ингредиентов красовался бензоат натрия.
Re[5]: Upd к теме "Неудача" - еще раз о майонезе
От: Vzhyk2  
Дата: 21.04.25 15:53
Оценка: -1 :)
Здравствуйте, Maniacal, Вы писали:

M>В составе помимо традиционных ингредиентов красовался бензоат натрия.

Вот тут часть списка

Консерванты (E200 – E299)
Добавки, которые продлевают срок годности продуктов. Они останавливают размножение микроорганизмов и препятствуют образованию плесени.
Натуральные консерванты, такие как сорбиновая кислота (Е200) и сорбат калия (E202), не опасны для человека, а другие могут вызывать нарушения в работе организма.
Безопасные консерванты: Е200, Е201, Е202, Е203, Е234, Е235, Е236, Е242, Е260, Е261, Е262, Е263, Е264, Е365, Е266, Е270, Е290, Е296, Е297.
Консерванты низкой и средней опасность: Е210, Е218, Е227, Е230, Е231, Е232, Е234, Е235, Е236, Е239, Е249–252, Е519, Е627, Е280–283, Е1520.
Небезопасные: Е209, Е211, Е212, Е213-E215.
Очень вредные: Е284, Е285.

Из инета.

Да, безопасность многих выше определяется в вариант "мышки не сдохли сразу".
Re[6]: Upd к теме "Неудача" - еще раз о майонезе
От: · Великобритания  
Дата: 21.04.25 17:30
Оценка:
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:

V> Из инета.


Для справки: бензоат содержится во многих фруктах и ягодах, особенно много в чернике и клюкве, например.
avalon/3.0.0
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
Re[5]: Upd к теме "Неудача" - еще раз о майонезе
От: B-52 Россия  
Дата: 21.04.25 17:43
Оценка: +1
Здравствуйте, Maniacal, Вы писали:

V>>>и бензоат натрия,

SK>>это пресная соль. при наличии в составе поваренной соли чаще всего бессмысленна.
M>Это консервант, а в мясных изделиях заодно пользуются его побочным эффектом — придание мясу розового оттенка.

Нет. В мясных изделиях используют нитрит натрия.
Отредактировано 21.04.2025 17:44 B-52 . Предыдущая версия .
Re[2]: Upd к теме "Неудача" - еще раз о майонезе
От: landerhigh Пират  
Дата: 21.04.25 22:26
Оценка:
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>Говорят, для взбивания лучше идут свежие яйца, может в этом была проблема?


Вообще, если речь идет о белках (или цельных яйцах), то дело может обстоять с точностью до наоборот.
Для меренги (пирожное Макарон, или там десерт имени балерины Павловой) рекомендуются старые (естественно, не тухлые) яйца. Закономерность я проверял лично и подтверждаю, но почему именно так — . Чаще всего встречается объяснение, что в белках свжих яиц содержится слишком много воды, а при хранении она якобы испаряется.
Re[6]: Upd к теме "Неудача" - еще раз о майонезе
От: Vzhyk2  
Дата: 22.04.25 07:04
Оценка:
Здравствуйте, B-52, Вы писали:

B5>Нет. В мясных изделиях используют нитрит натрия.

Это в первую очередь для сохранения цвета. Без него колбаса станет серокоричневого цвета.
Re[6]: Upd к теме "Неудача" - еще раз о майонезе
От: Pyromancer  
Дата: 28.04.25 13:59
Оценка:
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:

V>

Консерванты (E200 – E299)
V>Очень вредные: Е284, Е285.

Из инета.


V>Да, безопасность многих выше определяется в вариант "мышки не сдохли сразу".


Борная кислота и тетраборат натрия, ядовиты примерно как спирт, вот только спирта люди пьют куда больше.
Re[7]: Upd к теме "Неудача" - еще раз о майонезе
От: Vzhyk2  
Дата: 29.04.25 07:16
Оценка:
Здравствуйте, Pyromancer, Вы писали:

P>Борная кислота и тетраборат натрия, ядовиты примерно как спирт, вот только спирта люди пьют куда больше.

От разового приема небольшого количества спирта ничего не случится, а если постоянно употреблять, то в лучшем случае станешь алкоголиком, в худшем будешь медленно помирать в мучениях.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.