Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>Все продукты поместить в ковшик, накрыть чашечкой блендера желток яйца, включить блендер. Лично я использую режим Турбо.
Подниму эту архиважную тему. Изготавливаю этот легкий диетический соус уже 4-5 лет.
Зависимости от яиц не наблюдал ни разу, а вот зависимость от горчицы — очень даже. С некоторыми горчицами не взбивается. Горчица — эмульгатор, ключевой элемент. Давно пользуюсь только горчицей "Столичная" в пластиковых тюбиках горчичного цвета. Продается почти везде.
Яйца лучше посвежее, т.к. термической обработки нет.
С лимонного сока перешел на уксус — экономия времени при лучшем (субъективно) вкусе. Научно не исследовал, но уксус разных производителей дает разный привкус готового продукта. Предпочитаю ашановксий.
Закономерность: больше яиц — жиже, больше масла — гуще. Если получается слишком густой — добавляю воды.
Точный рецепт дать невозможно, т.к. исходники каждый раз слегка разные и все на глаз. На пластиковую банку 1л.
— 3 яйца
— 3 ч.л. горчицы (можно с горкой, если нравится)
— 3 очень неполных ч.л. соли
— 4 ч.л. сахара
— з очень неполных ст.л. (возможно десертных) уксуса
Все вываливается в банку, взбивается погружным блендером (не турбо). Затем параллельно со взбиванием льется масло до 3/4 банки. Если вышло густо — добавляем воды 50-100г. Если вышло жидко — масла. И так 1-2 итерации до полной банки. Вкус каждый раз немного отличается, но без специального научно-технического исследования и выбора стабильных поставщиков всех ингредиентов проблему точной воспроизводимости результата не решить.
Выяснилось, масло и Пятерочки (типа Каждый день) дает самый густой результат. Не знаю, что туда кладут, стал пользоваться им.
Здравствуйте, goto, Вы писали:
G>Давно пользуюсь только горчицей "Столичная" в пластиковых тюбиках горчичного цвета.
G>- 3 ч.л. горчицы (можно с горкой, если нравится)
Здравствуйте, goto, Вы писали:
G>С лимонного сока перешел на уксус — экономия времени при лучшем (субъективно) вкусе. Научно не исследовал, но уксус разных производителей дает разный привкус готового продукта. Предпочитаю ашановксий.
Да я бы тоже юзал уксус, но есть у меня потребители, которые кобенятся и уксус отвергают.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте, goto, Вы писали:
G>>>- 3 ч.л. горчицы (можно с горкой, если нравится) SK>>Готовая, жидкая, не порошок горчицы? G>Готовая. Порошок не пробовал.
G>В свое время с некоторыми видами горчицы смесь не взбивалась, оставалась жидкой. Грешил на не те яйца, оказалось, не та горчица.
В готовую горчицу, некоторые производители, зачем-то добавляют подсластители консерванты загустители.
Лучше домашнюю делать — в кипятке растворить ч.л. соли и ч.л. сахару +/- по вкусу, влить в емкость на 2/3 её объема и постоянно помешивая добавлять горчичный порошок до желаемой густоты. Дать сутки настояться при комнатной температуре.
Всё.
Можно капнуть растительного масла (даст пленку на поверхности — противозасыхающий компонент).
Можно в кипяток капнуть уксус, для пикантности.
Можно в кипяток заварить травку от лаврового листа до базилика, для аромата.
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>В готовую горчицу, некоторые производители, зачем-то добавляют подсластители консерванты загустители.
SK>Лучше домашнюю делать — в кипятке растворить ч.л. соли и ч.л. сахару +/- по вкусу, влить в емкость на 2/3 её объема и постоянно помешивая добавлять горчичный порошок до желаемой густоты. Дать сутки настояться при комнатной температуре.
SK>Всё.
Раньше горчицу отец делал постоянно, я пару раз. Сейчас ее в семье никто не ест, а ради майонеза — лень. Хотя, конечно, самодельная на порядок вкуснее, питательнее и полезней.
Здравствуйте, goto, Вы писали:
G>Раньше горчицу отец делал постоянно, я пару раз. Сейчас ее в семье никто не ест, а ради майонеза — лень. Хотя, конечно, самодельная на порядок вкуснее, питательнее и полезней.
Как это — питательнее и полезней, да ещё и на порядок? Съел на завтрак банку домашней горчицы — и до следующего утра можно не жрать? Порошок, соль, сахар, масло — отец что, мультивитавимы сыпал?
Здравствуйте, aik, Вы писали:
G>>Раньше горчицу отец делал постоянно, я пару раз. Сейчас ее в семье никто не ест, а ради майонеза — лень. Хотя, конечно, самодельная на порядок вкуснее, питательнее и полезней.
aik>Как это — питательнее и полезней, да ещё и на порядок? Съел на завтрак банку домашней горчицы — и до следующего утра можно не жрать?
Для чувства насыщения на завтрак хватает двух бутербродов (обычный ломоть батона, тонко нанести ножом горчицы, положить ломоть колбасы) вместо обычных 4-5 (такой-же ломоть батона намазать сливочным маслом, положить колбасы и сыра).
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>Для чувства насыщения на завтрак хватает двух бутербродов (обычный ломоть батона, тонко нанести ножом горчицы, положить ломоть колбасы) вместо обычных 4-5 (такой-же ломоть батона намазать сливочным маслом, положить колбасы и сыра).
Худший завтра, что можно придумать.
Берешь пол столовой ложки свиного жира и кидаешь на сковородку. Отрезаешь 3 тонких пластинки свиной грудинки и кидаешь на сковородку, через минуту или меньше переворачиваешь. Через минуту разбиваешь на сковородку 2-3 яйца. Сверху сыпешь семечки (разные) и специи, много.
Через 3 минуты завтрак готов.
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:
V>Худший завтра, что можно придумать. V>Берешь пол столовой ложки свиного жира и кидаешь на сковородку. Отрезаешь 3 тонких пластинки свиной грудинки и кидаешь на сковородку, через минуту или меньше переворачиваешь. Через минуту разбиваешь на сковородку 2-3 яйца. Сверху сыпешь семечки (разные) и специи, много. V>Через 3 минуты завтрак готов.