Re: Upd к теме "Неудача" - еще раз о майонезе
От: goto Россия  
Дата: 11.07.25 06:46
Оценка: 3 (2)
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

LL>Все продукты поместить в ковшик, накрыть чашечкой блендера желток яйца, включить блендер. Лично я использую режим Турбо.


Подниму эту архиважную тему. Изготавливаю этот легкий диетический соус уже 4-5 лет.

Зависимости от яиц не наблюдал ни разу, а вот зависимость от горчицы — очень даже. С некоторыми горчицами не взбивается. Горчица — эмульгатор, ключевой элемент. Давно пользуюсь только горчицей "Столичная" в пластиковых тюбиках горчичного цвета. Продается почти везде.

Яйца лучше посвежее, т.к. термической обработки нет.

С лимонного сока перешел на уксус — экономия времени при лучшем (субъективно) вкусе. Научно не исследовал, но уксус разных производителей дает разный привкус готового продукта. Предпочитаю ашановксий.

Закономерность: больше яиц — жиже, больше масла — гуще. Если получается слишком густой — добавляю воды.

Точный рецепт дать невозможно, т.к. исходники каждый раз слегка разные и все на глаз. На пластиковую банку 1л.
— 3 яйца
— 3 ч.л. горчицы (можно с горкой, если нравится)
— 3 очень неполных ч.л. соли
— 4 ч.л. сахара
— з очень неполных ст.л. (возможно десертных) уксуса

Все вываливается в банку, взбивается погружным блендером (не турбо). Затем параллельно со взбиванием льется масло до 3/4 банки. Если вышло густо — добавляем воды 50-100г. Если вышло жидко — масла. И так 1-2 итерации до полной банки. Вкус каждый раз немного отличается, но без специального научно-технического исследования и выбора стабильных поставщиков всех ингредиентов проблему точной воспроизводимости результата не решить.

Выяснилось, масло и Пятерочки (типа Каждый день) дает самый густой результат. Не знаю, что туда кладут, стал пользоваться им.
Re[2]: Upd к теме "Неудача" - еще раз о майонезе
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 11.07.25 07:01
Оценка:
Здравствуйте, goto, Вы писали:

G>Давно пользуюсь только горчицей "Столичная" в пластиковых тюбиках горчичного цвета.


G>- 3 ч.л. горчицы (можно с горкой, если нравится)


Готовая, жидкая, не порошок горчицы?
Все проблемы от жадности и глупости
Re[2]: Upd к теме "Неудача" - еще раз о майонезе
От: L.Long  
Дата: 11.07.25 07:03
Оценка:
Здравствуйте, goto, Вы писали:

G>С лимонного сока перешел на уксус — экономия времени при лучшем (субъективно) вкусе. Научно не исследовал, но уксус разных производителей дает разный привкус готового продукта. Предпочитаю ашановксий.


Да я бы тоже юзал уксус, но есть у меня потребители, которые кобенятся и уксус отвергают.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Re[3]: Upd к теме "Неудача" - еще раз о майонезе
От: goto Россия  
Дата: 11.07.25 07:58
Оценка:
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:


G>>- 3 ч.л. горчицы (можно с горкой, если нравится)


SK>Готовая, жидкая, не порошок горчицы?


Готовая. Порошок не пробовал.

В свое время с некоторыми видами горчицы смесь не взбивалась, оставалась жидкой. Грешил на не те яйца, оказалось, не та горчица. Негодная смесь исправлялась добавлением правильной горчицы. Эта точно годная:
https://api.yarcheplus.ru/thumbnail/740x494/09/953/9953.png
https://avatars.mds.yandex.net/get-mpic/12280826/2a00000190d62332f1a25360d50b87d657b7/orig
Re[4]: Upd к теме "Неудача" - еще раз о майонезе
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 11.07.25 08:40
Оценка:
Здравствуйте, goto, Вы писали:

G>>>- 3 ч.л. горчицы (можно с горкой, если нравится)

SK>>Готовая, жидкая, не порошок горчицы?
G>Готовая. Порошок не пробовал.

G>В свое время с некоторыми видами горчицы смесь не взбивалась, оставалась жидкой. Грешил на не те яйца, оказалось, не та горчица.


В готовую горчицу, некоторые производители, зачем-то добавляют подсластители консерванты загустители.

Лучше домашнюю делать — в кипятке растворить ч.л. соли и ч.л. сахару +/- по вкусу, влить в емкость на 2/3 её объема и постоянно помешивая добавлять горчичный порошок до желаемой густоты. Дать сутки настояться при комнатной температуре.

Всё.


Можно капнуть растительного масла (даст пленку на поверхности — противозасыхающий компонент).
Можно в кипяток капнуть уксус, для пикантности.
Можно в кипяток заварить травку от лаврового листа до базилика, для аромата.
Все проблемы от жадности и глупости
Re[5]: Upd к теме "Неудача" - еще раз о майонезе
От: goto Россия  
Дата: 11.07.25 09:43
Оценка:
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

SK>В готовую горчицу, некоторые производители, зачем-то добавляют подсластители консерванты загустители.


SK>Лучше домашнюю делать — в кипятке растворить ч.л. соли и ч.л. сахару +/- по вкусу, влить в емкость на 2/3 её объема и постоянно помешивая добавлять горчичный порошок до желаемой густоты. Дать сутки настояться при комнатной температуре.


SK>Всё.


Раньше горчицу отец делал постоянно, я пару раз. Сейчас ее в семье никто не ест, а ради майонеза — лень. Хотя, конечно, самодельная на порядок вкуснее, питательнее и полезней.
Re[6]: Upd к теме "Неудача" - еще раз о майонезе
От: aik Австралия  
Дата: 11.07.25 10:14
Оценка:
Здравствуйте, goto, Вы писали:

G>Раньше горчицу отец делал постоянно, я пару раз. Сейчас ее в семье никто не ест, а ради майонеза — лень. Хотя, конечно, самодельная на порядок вкуснее, питательнее и полезней.


Как это — питательнее и полезней, да ещё и на порядок? Съел на завтрак банку домашней горчицы — и до следующего утра можно не жрать? Порошок, соль, сахар, масло — отец что, мультивитавимы сыпал?
Re[7]: Upd к теме "Неудача" - еще раз о майонезе
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 12.07.25 04:50
Оценка: -1 :))
Здравствуйте, aik, Вы писали:

G>>Раньше горчицу отец делал постоянно, я пару раз. Сейчас ее в семье никто не ест, а ради майонеза — лень. Хотя, конечно, самодельная на порядок вкуснее, питательнее и полезней.


aik>Как это — питательнее и полезней, да ещё и на порядок? Съел на завтрак банку домашней горчицы — и до следующего утра можно не жрать?


Для чувства насыщения на завтрак хватает двух бутербродов (обычный ломоть батона, тонко нанести ножом горчицы, положить ломоть колбасы) вместо обычных 4-5 (такой-же ломоть батона намазать сливочным маслом, положить колбасы и сыра).
Все проблемы от жадности и глупости
Re[8]: Upd к теме "Неудача" - еще раз о майонезе
От: Vzhyk2  
Дата: 12.07.25 16:49
Оценка:
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

SK>Для чувства насыщения на завтрак хватает двух бутербродов (обычный ломоть батона, тонко нанести ножом горчицы, положить ломоть колбасы) вместо обычных 4-5 (такой-же ломоть батона намазать сливочным маслом, положить колбасы и сыра).

Худший завтра, что можно придумать.
Берешь пол столовой ложки свиного жира и кидаешь на сковородку. Отрезаешь 3 тонких пластинки свиной грудинки и кидаешь на сковородку, через минуту или меньше переворачиваешь. Через минуту разбиваешь на сковородку 2-3 яйца. Сверху сыпешь семечки (разные) и специи, много.
Через 3 минуты завтрак готов.
Re[9]: Upd к теме "Неудача" - еще раз о майонезе
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 13.07.25 04:11
Оценка:
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:

V>Худший завтра, что можно придумать.

V>Берешь пол столовой ложки свиного жира и кидаешь на сковородку. Отрезаешь 3 тонких пластинки свиной грудинки и кидаешь на сковородку, через минуту или меньше переворачиваешь. Через минуту разбиваешь на сковородку 2-3 яйца. Сверху сыпешь семечки (разные) и специи, много.
V>Через 3 минуты завтрак готов.

Вот уж действительно, худший завтрак.
Все проблемы от жадности и глупости
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.