Корнивор - миф или панацея?
От: gyraboo  
Дата: 08.05.24 10:29
Оценка: :))) :))) :)
Кто-нибудь пробовал корнивор? Как я понял, диета имеет такие интересные особенности:
1. Полный отказ от углеводов. Это переводит организм в режим выработки энергии из жиров, который якобы более эффективный и полезный. Т.к. якобы 300 тысяч лет наш организм был (и остаётся) плотоядным, и только последние 10 тысяч лет мы перешли на углеводы
2. Употреблять только животные продукты (но не обработанное, а высококачественное). Например, съедать за раз килограмм-полтора стейков медиум, с перцем и солью, запить обычной водой, и побежал, радостный и полный энергии. Таких приемов пищи достаточно 1-2 в сутки, по словам адептов корнивора, т.е. из коробки здесь и полезная голодовка

На первый взгляд, выглядит дико. Например, отказ от овощей влечет отказ от клетчатки, что на первый взгляд кажется не очень хорошим, ведь клетчатка — это, по текущей мажоритарной зож-повестке, полезно и правильно, без клетчатки белок будет гнить в кишечнике, запоры, и прочие ужасы. Но чем больше размышляю на эту тему или читаю информацию, тем более интереснее кажется эта диета. Например, не раз замечал, что хороший стейк даёт сытость на полдня и даже больше, и это не "дурная" сытость как от углеводов (ощущаемая скорее как неприятная пресыщенность, связываю это с выбросом сахара, или ощущение переполнения желудка от большого кол-ва овощей, а нормально и комфортно ощущаемая длительная сытость).
Re: Корнивор - миф или панацея?
От: hardcase Пират http://nemerle.org
Дата: 08.05.24 10:55
Оценка: +3
Здравствуйте, gyraboo, Вы писали:

G>2. Употреблять только животные продукты (но не обработанное, а высококачественное). Например, съедать за раз килограмм-полтора стейков медиум, с перцем и солью, запить обычной водой, и побежал, радостный и полный энергии. Таких приемов пищи достаточно 1-2 в сутки, по словам адептов корнивора, т.е. из коробки здесь и полезная голодовка


Древние и не очень мореплаватели питались солониной, а потом у них зубы выпадали. Удачи в отказе от овощей и фруктов.
/* иЗвиНите зА неРовнЫй поЧерК */
Re[2]: Корнивор - миф или панацея?
От: gyraboo  
Дата: 08.05.24 11:15
Оценка:
Здравствуйте, hardcase, Вы писали:

H>Древние и не очень мореплаватели питались солониной, а потом у них зубы выпадали. Удачи в отказе от овощей и фруктов.


По поводу витамина С — адепты предлагают либо догоняться бадами, либо употреблять субпродукты (исходя из того, что древние охотники, да и современные северные народы, употребляют животное целиком, включая печень и проч., содержащее витамин С в достаточном количестве).
Re: Корнивор - миф или панацея?
От: undo75  
Дата: 08.05.24 11:18
Оценка:
G>Кто-нибудь пробовал корнивор? Как я понял, диета имеет такие интересные особенности:
G>1. Полный отказ от углеводов. Это переводит организм в режим выработки энергии из жиров, который якобы более эффективный и полезный. Т.к. якобы 300 тысяч лет наш организм был (и остаётся) плотоядным, и только последние 10 тысяч лет мы перешли на углеводы
G>2. Употреблять только животные продукты (но не обработанное, а высококачественное). Например, съедать за раз килограмм-полтора стейков медиум, с перцем и солью, запить обычной водой, и побежал, радостный и полный энергии. Таких приемов пищи достаточно 1-2 в сутки, по словам адептов корнивора, т.е. из коробки здесь и полезная голодовка

ща местные веганы и сыроеды подтянутся и тебе хана )
а вообще да. углеводы не нужны в общем-то. сало все заменяет )
Re: Корнивор - миф или панацея?
От: Maniacal Россия  
Дата: 08.05.24 11:28
Оценка:
Здравствуйте, gyraboo, Вы писали:

G>1. Полный отказ от углеводов. Это переводит организм в режим выработки энергии из жиров, который якобы более эффективный и полезный.

Углеводы требуются для работы нервной системы и мозга. Мозг не умеет преобразовывать жиры в энергию. Не будет хватать углеводов — организм умеет перерабатывать белки в углеводы в первую очередь, но работая на износ. Пишут, что жиры в углеводы растения, по крайней мере, умеют, про людей в советской школе учили, что нет. Жиры только в энергию в мышцах могут превращаться. Жиры печенью могут преобразовываться в кетоновые тела, которые могут служить заменой углеводов для получении энергии мозгом и мышцами. Но

Печень, синтезируя кетоновые тела, не способна использовать их в качестве энергетического материала (не располагает соответствующими ферментами).

Так что безуглеводная диета вредит печени.

G>На первый взгляд, выглядит дико. Например, отказ от овощей влечет отказ от клетчатки, что на первый взгляд кажется не очень хорошим, ведь клетчатка — это, по текущей мажоритарной зож-повестке, полезно и правильно,

В мясе тоже есть клетчатка. Задача растительной клетчатки заставить организм напрягаться, устраивая лёгкое несварение вплоть до диареи. В мясе её мало. Но можно купить чистую клетчатку. В ней ноль калорий. Чисто кишечник понапрягать.

А так есть такая хрень, как т.н. "Кремлёвская диета", когда количество углеводов стремится к нулю. Тогда организму требуется белки преобразовывать в недостающие углеводы, что требует много энергии из жиров. Очень эффективная, но долго нельзя, можно безвозвратно надорвать организм.
Re[3]: Корнивор - миф или панацея?
От: hardcase Пират http://nemerle.org
Дата: 08.05.24 11:34
Оценка:
Здравствуйте, gyraboo, Вы писали:

G>По поводу витамина С — адепты предлагают либо догоняться бадами, либо употреблять субпродукты (исходя из того, что древние охотники, да и современные северные народы, употребляют животное целиком, включая печень и проч., содержащее витамин С в достаточном количестве).


А ещё у северных народов из-за лёкой и беззаботной жизни в приполярье имеются такие замечательные традиционные кушанья как тухлая оленина и тухлая селёдка, безопасно вкушать которые ты можешь только если приучен с детства.
/* иЗвиНите зА неРовнЫй поЧерК */
Re: Корнивор - миф или панацея?
От: L.K. Марс  
Дата: 08.05.24 11:55
Оценка: +4
G>якобы 300 тысяч лет наш организм был (и остаётся) плотоядным, и только последние 10 тысяч лет мы перешли на углеводы

Ну, иногда древним людям удавалось поймать и откушать зверушку. Но, в основном, питались всякими корешками (ибо вершки съедали зверушки) т.е. углеводами (только не такими вкусными, чем нынче).
Re[2]: Корнивор - миф или панацея?
От: jhfrek Россия  
Дата: 08.05.24 12:05
Оценка:
LK>Ну, иногда древним людям удавалось поймать и откушать зверушку. Но, в основном, питались всякими корешками (ибо вершки съедали зверушки) т.е. углеводами (только не такими вкусными, чем нынче).

нормально все было у древних со зверюшками, доказано наблюдениями за аборигенами — под корой упавших деревьев обитает много жирных и полезных "зверюшек"
Re: Корнивор - миф или панацея?
От: Явь-истъ Земля  
Дата: 08.05.24 12:27
Оценка: :)
Здравствуйте, gyraboo, Вы писали:

G>Кто-нибудь пробовал корнивор?


https://www.youtube.com/watch?v=1eroi4C-gXQ
Re[2]: Корнивор - миф или панацея?
От: gyraboo  
Дата: 08.05.24 12:43
Оценка:
Здравствуйте, L.K., Вы писали:

G>>якобы 300 тысяч лет наш организм был (и остаётся) плотоядным, и только последние 10 тысяч лет мы перешли на углеводы


LK>Ну, иногда древним людям удавалось поймать и откушать зверушку. Но, в основном, питались всякими корешками (ибо вершки съедали зверушки) т.е. углеводами (только не такими вкусными, чем нынче).


Я вот смотрел видос, где утверждалось, что наоборот — охота не представляла трудностей, кочуй себе за поголовьем и лови зверьё, или содержи своё, как эскимосы. В отличие от того же земледелия, где неурожай мог привести к голоду.
Причина перехода человечества на земледелие вообще окутано тайнами, есть мнение, что это было сделано для обеспечения контроля, т.к. чисто с точки зрения пользы — её тут ноль, даже наоборот, риски голода от неурожая и вред углеводов как пищи. Ты попробуй поуправлять свободолюбивыми охотниками, у которых куча лишнего времени и привычка к кочевому образу жизни.
Re[4]: Корнивор - миф или панацея?
От: IID Россия  
Дата: 08.05.24 12:58
Оценка:
Здравствуйте, hardcase, Вы писали:

H>тухлая оленина и тухлая селёдка, безопасно вкушать которые ты можешь только если приучен с детства.


Селёдка (сюстрёминг) вроде вполне безопасна для всех. Вот только пересилить вонь могут немногие.
kalsarikännit
Re[5]: Корнивор - миф или панацея?
От: hardcase Пират http://nemerle.org
Дата: 08.05.24 13:44
Оценка:
Здравствуйте, IID, Вы писали:

IID>Селёдка (сюстрёминг) вроде вполне безопасна для всех. Вот только пересилить вонь могут немногие.


Так я для красного словца А как это чудо пищевой промышленности пахнет знаю из первых рук.
/* иЗвиНите зА неРовнЫй поЧерК */
Re: Корнивор - миф или панацея?
От: vsb Казахстан  
Дата: 08.05.24 14:07
Оценка:
В настоящий момент питаюсь по кето-диете. По описанию похоже. От углеводов полностью не отказался (вряд ли это возможно), но снизил их потребление по максимуму. Отказался от всего с сахаром, от всего мучного, от картофеля, от круп. Основные продукты потребления — рыба, мясо (в основном варёное и жареное куриное филе, люблю я его), зелёнь, помидоры, огурцы, разные капусты, салаты. Также кушаю орехи и много молочки (это, кажется, мой основной источник углеводов, но не могу отказаться, очень уж люблю молочку).

Согласен с тем, что такое питание для организма более естественное. В древние времена просто не было столько источников углеводов. Ягоды — продукт сезонный и много их не съешь. Отборных фруктов типа современных яблок и бананов раньше не было. Мучного не было. Ели зелень, ели мясо.

Сначала сразу скинул 5 килограмм буквально за неделю (говорят — вода ушла), потом всё пошло очень со скрипом, где-то 0.5-1 кг в неделю-две, да и то ради этого начал по выходным сокращать еду по минимуму, поэтому чудес тут нет. Плюс только один — чувства голода особо нет, по сути у меня мой главный враг — мои привычки, просто иду к холодильнику и что-то съедаю не потому, что хочу кушать, а просто на автомате, привык уже.

Какого-то негативного влияния на здоровье не ощущаю. Первое время со стулом были проблемы, я так понимаю, биомасса в кишечнике перестраивалась, но ничего критичного, сейчас всё ок. Переживал за голову, говорят ведь, что сахар нужен для работы мозга, но никаких проблем не увидел, соображаю нормально.

По твоей диете — кажется всё-таки странной. Зачем отказываться от клетчатки? Что в ней плохого? Полно овощей, в которых углеводов очень мало.
Re[2]: Корнивор - миф или панацея?
От: gyraboo  
Дата: 08.05.24 14:23
Оценка:
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>По твоей диете — кажется всё-таки странной. Зачем отказываться от клетчатки? Что в ней плохого? Полно овощей, в которых углеводов очень мало.


Полный отказ от овощей потому, что цель корнивора — не просто вход в состояние кетоза, это лишь часть общей картины корнивора, а также доп. фишки, которых нет в кето-диете, типа отказа от употребления антинутриентов (некие якобы вредные веществе в овощах, вызывающие кучу побочек и болезней, вплоть до аутоиммунных), и отказ от клетчатки т.к. она повреждает ЖКТ и вызывает вздутие.
Re: Корнивор - миф или панацея?
От: yoyozhik  
Дата: 08.05.24 15:23
Оценка: +1
Здравствуйте, gyraboo, Вы писали:

G>1. Полный отказ от углеводов. Это переводит организм в режим выработки энергии из жиров, который якобы более эффективный и полезный. Т.к. якобы 300 тысяч лет наш

У меня тренер так делал чтоб рельеф получить, говорит — сильно тупеешь без углеводов, мозги перестают соображать, потому слез
И это тренер, который мозгами совсем не работает...

G>Например, съедать за раз килограмм-полтора стейков медиум, Таких приемов пищи достаточно 1-2 в сутки,

там вроде лимит на впитывания белков. опять же тренеры рассказывали:
съешь хоть полтора кг, хоть 100грамм за один присест — организм получит только 20грамм белка, а остальное на выход.
то есть если есть 2 раза в день, то впитаешь 40грамм белка,
а если 5 раз в день через 3 часа, то впитаешь 5раз по 20грамм = 100грамм белка, что важно для роста мышц
Отредактировано 08.05.2024 15:35 yoyozhik . Предыдущая версия .
Re: Корнивор - миф или панацея?
От: Michael7 Россия  
Дата: 08.05.24 16:30
Оценка: +2
Здравствуйте, gyraboo, Вы писали:

G>Кто-нибудь пробовал корнивор? Как я понял, диета имеет такие интересные особенности:


Я думаю, что все что против природы идет, то неполезно. Человек, если без болезней или патологий, ест и растительную и животную пищу. Значит и должен и овощи/фрукты кушать и мясо. Если чего-то недостаток или избыток оно не на пользу будет.
Re: Корнивор - миф или панацея?
От: _ABC_  
Дата: 12.05.24 17:16
Оценка: +3
Здравствуйте, gyraboo, Вы писали:

G>Т.к. якобы 300 тысяч лет наш организм был (и остаётся) плотоядным, и только последние 10 тысяч лет мы перешли на углеводы

Garbage in — garbage out. Из неверного предположения будут неверные выводы. Не были наши предки плотоядными.
"Потерял дар речи за зря"(с).
Re[3]: Корнивор - миф или панацея?
От: binnom  
Дата: 12.05.24 18:08
Оценка:
Здравствуйте, gyraboo, Вы писали:

G>Полный отказ от овощей потому, что цель корнивора — не просто вход в состояние кетоза, это лишь часть общей картины корнивора, а также доп. фишки, которых нет в кето-диете, типа отказа от употребления антинутриентов (некие якобы вредные веществе в овощах, вызывающие кучу побочек и болезней, вплоть до аутоиммунных), и отказ от клетчатки т.к. она повреждает ЖКТ и вызывает вздутие.

Дело не во вздутии. Антинутриенты есть, как пример — оксалаты (oxalate) которого полно в шпинате и в другой зелени/овощах. Окаслаты связывают кальций, и они вместе дружно летят через почки, где периодически застревают, образуя камни.
Re[3]: Корнивор - миф или панацея?
От: _ABC_  
Дата: 12.05.24 18:22
Оценка: +5
Здравствуйте, gyraboo, Вы писали:

G>Я вот смотрел видос, где утверждалось, что наоборот — охота не представляла трудностей, кочуй себе за поголовьем и лови зверьё, или содержи своё, как эскимосы. В отличие от того же земледелия, где неурожай мог привести к голоду.

300 тысяч лет назад никто не занимался земледелием или скотоводством.
Занимались собирательством или охотой. Точнее, и тем и другим.

G>Причина перехода человечества на земледелие вообще окутано тайнами, есть мнение, что это было сделано для обеспечения контроля

Контроля кем над кем? Рептилоиды гадят? Или как так вышло, что умные свободные охотники добровольно решили подчиниться слабым глупым земледельцам и кормить их (ведь земледельцы же сразу же бы вымерли в первый же неурожайный год, нет)?

G>, т.к. чисто с точки зрения пользы — её тут ноль,

Человечество начало резко развиваться с появлением земледелия.
Культуры охотников-собирателей, сохранившиеся до сегодняшних дней, не демонстрировали какого-то особого развития.

G>даже наоборот, риски голода от неурожая и вред углеводов как пищи.

Куда больше рисков получить травму во время охоты и потерять возможность охотиться на продолжительное время. Тупо порез какой-нибудь и занесённая туда грязь. Или оступиться, преследуя добычу и сломать ногу.

Ну и вред углеводов как пищи весьма сомнителен. Человек изначально всеядный. Питаться только частью естественного рациона не выглядит для меня хорошей идеей.

G>Ты попробуй поуправлять свободолюбивыми охотниками, у которых куча лишнего времени и привычка к кочевому образу жизни.

Откуда у них куча лишнего времени? Им охотиться надо, зверя выслеживать и преследовать, а потом тащить к месту стоянки. Разделывать. Готовить. Чинить оружие и одежду. И добирать-добирать-добирать нехватку калорий поиском и собирательством чего-нибудь. Личинок, насекомых, корешков, ягод, мёда... Нет у них лишнего времени, им надо найти что пожрать.

Свободное время и свободные ресурсы появились с земледелием. Обработал, засеял поле, да жди когда поспеет. Поспело — собрал, обработал, заготовил, опять засеял. Жди снова. Точнее, занимайся тем, на что раньше времени и ресурсов не хватало, т.к. надо было собирать корешки, плоды, ягоды, насекомых, да охотиться. Начинай специализироваться и выделять специализации, не связанные с добычей еды, т.к. впервые есть гарантированные излишки. Ну и если не хватает выращенного, то охоту и собирательство никто не отменял, это хороший способ разнообразить стол. Но уже вдовесок, а не как единственные способы добычи пищи.

Даже кочевники уже не могли существовать без паразитирования на земледельческих культурах, т.е. возникли уже де-факто на их базе. И, в конечном итоге, проиграли им.
"Потерял дар речи за зря"(с).
Re: Корнивор - миф или панацея?
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 12.05.24 18:53
Оценка: +1
Здравствуйте, gyraboo, Вы писали:

G>1. Полный отказ от углеводов. Это переводит организм в режим выработки энергии из жиров, который якобы более эффективный и полезный. Т.к. якобы 300 тысяч лет наш организм был (и остаётся) плотоядным, и только последние 10 тысяч лет мы перешли на углеводы


Если бы наш организм был плотоядным, у нас не было бы жевательных зубов, а клыки были бы, как у собаки.

Наш организм всеядный. И видимо, всяких там корешков и плодов нашим лохматым предкам доставалось все-таки больше, чем свежего мясца.

G>2. Употреблять только животные продукты (но не обработанное, а высококачественное). Например, съедать за раз килограмм-полтора стейков медиум, с перцем и солью, запить обычной водой, и побежал, радостный и полный энергии. Таких приемов пищи достаточно 1-2 в сутки, по словам адептов корнивора, т.е. из коробки здесь и полезная голодовка


Интересно, что в любой рекомендации, как кормить собаку, говорится, что овощи — обязательны. Насчет каши консенсуса нету. Собаки уж точно плотоядные.

G>На первый взгляд, выглядит дико. Например, отказ от овощей влечет отказ от клетчатки, что на первый взгляд кажется не очень хорошим,


А что, заедать стейк огурчиком или помидорчиком эта новомодная религия не велит?
Re[2]: Корнивор - миф или панацея?
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 12.05.24 18:55
Оценка:
Здравствуйте, undo75, Вы писали:

U>ща местные веганы и сыроеды подтянутся и тебе хана )

U>а вообще да. углеводы не нужны в общем-то. сало все заменяет )

Углеводы не нужны. Клетчатка нужна, минералы и витамины.
Re[3]: Корнивор - миф или панацея?
От: gyraboo  
Дата: 12.05.24 19:13
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Углеводы не нужны. Клетчатка нужна, минералы и витамины.


Минералы и витамины и в мясе есть.
А вот клетчатка точно нужна?
Re[4]: Корнивор - миф или панацея?
От: gyraboo  
Дата: 12.05.24 19:47
Оценка: :))) :))
Здравствуйте, _ABC_, Вы писали:

_AB>Занимались собирательством или охотой. Точнее, и тем и другим.


G>>, т.к. чисто с точки зрения пользы — её тут ноль,

_AB>Человечество начало резко развиваться с появлением земледелия.

Если брать высокоразвитые известные цивилизации, то римляне и греки больше по мясу были. И понять это тоже можно, если поверить, что кетоз эффективнее для работы мозга, чем углеводы, о чем говорят адепты корнивора.
А по поводу причин резкого развития — это ещё бабушка надвое сказала, что причиной тому — земледелие. Например, появление вавилонской медицины, египетской графики и многих других технологий древности имеет странное свойство появления сразу в готовом виде, что скорее намекает на их заимствование от другой развитой цивилизации, чей стол нам неизвестен.
Отследить научную мысль можно уже на ренессансе в Европе, там да, уже преобладали злаковые.
Отредактировано 12.05.2024 19:48 gyraboo . Предыдущая версия .
Re[5]: Корнивор - миф или панацея?
От: _ABC_  
Дата: 12.05.24 21:41
Оценка: +2
Здравствуйте, gyraboo, Вы писали:

G>Если брать высокоразвитые известные цивилизации, то римляне и греки больше по мясу были.

Римляне были по зерну. Основу рациона римского легионера составляло зерно.
Вот например, но другие источники скажут ровно то же самое.
https://dzen.ru/a/X625OMOXX1s91klI

G>И понять это тоже можно, если поверить

Я не хочу "верить", я хочу знать. А знание говорит про римлян совсем не то, что твоя вера.

G>появления сразу в готовом виде, что скорее намекает на их заимствование от другой развитой цивилизации, чей стол нам неизвестен.

Вера в рептилоидов — непременное следствие мясной диеты? Если да, то я ещё больше не хочу "верить".
"Потерял дар речи за зря"(с).
Re[4]: Корнивор - миф или панацея?
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 13.05.24 06:25
Оценка:
Здравствуйте, gyraboo, Вы писали:

Pzz>>Углеводы не нужны. Клетчатка нужна, минералы и витамины.


G>Минералы и витамины и в мясе есть.


Некоторых в овощах больше.

G>А вот клетчатка точно нужна?


Да.
Re: Корнивор - миф или панацея?
От: alexsmirnoff  
Дата: 13.05.24 06:48
Оценка:
Здравствуйте, gyraboo, Вы писали:

G>Кто-нибудь пробовал корнивор? Как я понял, диета имеет такие интересные особенности:

G>1. Полный отказ от углеводов.

Насколько я знаю, там нет полного отказа от углеводов. Только от "быстрых".
Кошки и те траву жуют.
Re[2]: Корнивор - миф или панацея?
От: gyraboo  
Дата: 13.05.24 07:32
Оценка: :))
Здравствуйте, alexsmirnoff, Вы писали:

G>>Кто-нибудь пробовал корнивор? Как я понял, диета имеет такие интересные особенности:

G>>1. Полный отказ от углеводов.

A>Насколько я знаю, там нет полного отказа от углеводов. Только от "быстрых".


Вообще отказ от углеводов.
В идеале, т.н. "третья ступень" — только мясо, соль и вода (т.е. без сыров, молочки и проч. белково-жировых продуктов).
Re[3]: Корнивор - миф или панацея?
От: alexsmirnoff  
Дата: 13.05.24 07:49
Оценка: +5
Здравствуйте, gyraboo, Вы писали:

G>Вообще отказ от углеводов.

G>В идеале, т.н. "третья ступень" — только мясо, соль и вода (т.е. без сыров, молочки и проч. белково-жировых продуктов).

Ну, тогда это какая-то секта. Немногим отличающаяся от веганов.
Попробуйте исследовать вопрос сами.
Re[4]: Корнивор - миф или панацея?
От: gyraboo  
Дата: 13.05.24 08:00
Оценка: :))
Здравствуйте, alexsmirnoff, Вы писали:

G>>Вообще отказ от углеводов.

G>>В идеале, т.н. "третья ступень" — только мясо, соль и вода (т.е. без сыров, молочки и проч. белково-жировых продуктов).

A>Ну, тогда это какая-то секта. Немногим отличающаяся от веганов.

A>Попробуйте исследовать вопрос сами.

Ну то, что это экстремальная диета — это бесспорно. Секта ли это (т.е. чисто вопрос веры) — тут уже сложнее определить, т.к. кетоз — это не фантазия, а вполне реальный способ организма добывать энергию из жиров. По поводу исключительной пользы клетчатки — тут тоже не всё так однозначно. Есть например книга Fiber Menace Монастырского, который твердит, что клетчатка наносит больше вреда, чем пользы. Исключительная польза овощей — тут тоже не всё однозначно, антинутриенты в растительной пище — не миф же. Вопрос в том, насколько антинутриенты реально портят здоровье.
Re[4]: Корнивор - миф или панацея?
От: Pyromancer  
Дата: 13.05.24 08:48
Оценка:
Здравствуйте, _ABC_, Вы писали:

_AB>Откуда у них куча лишнего времени? Им охотиться надо, зверя выслеживать и преследовать, а потом тащить к месту стоянки. Разделывать. Готовить. Чинить оружие и одежду. И добирать-добирать-добирать нехватку калорий поиском и собирательством чего-нибудь. Личинок, насекомых, корешков, ягод, мёда... Нет у них лишнего времени, им надо найти что пожрать.


_AB>Свободное время и свободные ресурсы появились с земледелием. Обработал, засеял поле, да жди когда поспеет. Поспело — собрал, обработал, заготовил, опять засеял. Жди снова. Точнее, занимайся тем, на что раньше времени и ресурсов не хватало, т.к. надо было собирать корешки, плоды, ягоды, насекомых, да охотиться.


Археология показывает что ранние земледельцы ели хуже охотников-собирателей. Времени и еды охотникам вполне хватало, а вот концентрации населения в города где кто-то мог специализироваться нет. Если плотность населения 3 бродячих человека на квадратный километр, то условный изготовитель сандалей не найдёт достаточно клиентов чтобы прокормить себя без участия в охото-собирательстве.
По оценкам найти пожрат занимало 3 часа в день, а готовка, ремонт и т.д ещё 3 часа. Вот так вот, дикари каменного века имели больше свободного времени чем оффисный планктон.
Re[4]: Корнивор - миф или панацея?
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 13.05.24 09:47
Оценка:
Здравствуйте, gyraboo, Вы писали:

Pzz>>Углеводы не нужны. Клетчатка нужна, минералы и витамины.


G>Минералы и витамины и в мясе есть.


Есть то они там есть, но в такой форме соединений, которая не усваивается.

G>А вот клетчатка точно нужна?


Нужна.
Все проблемы от жадности и глупости
Re[5]: Корнивор - миф или панацея?
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 13.05.24 09:56
Оценка:
Здравствуйте, gyraboo, Вы писали:

G>Если брать высокоразвитые известные цивилизации, то римляне и греки больше по мясу были.


Римляне, греки, египтяне, ассирийцы, персы — земледельческие культуры. Мясо у них на столе было по большим праздникам.

G>И понять это тоже можно, если поверить,


Все проблемы от жадности и глупости
Re[5]: Корнивор - миф или панацея?
От: _ABC_  
Дата: 13.05.24 22:43
Оценка: +1
Здравствуйте, Pyromancer, Вы писали:

P>Археология показывает что ранние земледельцы ели хуже охотников-собирателей.

Ранние земледельцы где именно ели хуже охотников-собирателей где именно?
Никто не будет заниматься чем-то, что даёт худшие результаты здесь и сейчас.

Если собирательство даёт лучшие результаты, зачем сажать что-то? Рептилоиды заставили? Опять?
Или, всё-таки, охотники-собиратели в плодородной местности с хорошим климатом жили какое-то время лучше, чем земледельцы в климате, где охота и собирательство не позволяли прокормиться?

P>Времени и еды охотникам вполне хватало, а вот концентрации населения в города где кто-то мог специализироваться нет.

Если еды хватало, то откуда у тебя ниженаписанное?

P>плотность населения 3 бродячих человека на квадратный километр

А не обусловлена ли эта плотность тем, что при большей концентрации еды тупо не хватит?
Т.е., еды не хватает для увеличения популяции, т.е., в итоге, земледельцы ели лучше, что и позволяло им размножаться быстрее и увеличивать плотность населения.

P>По оценкам найти пожрат занимало 3 часа в день, а готовка, ремонт и т.д ещё 3 часа.

Тогда как у земледельца вообще вне страды практически весь день свободный от обеспечения себя едой на сегодня.
Можно посвятить себя будущему и улучшению качества жизни.
И так, как нет необходимости шататься в поисках еды, то улучшить качество жизни можно несравненно.

P>Вот так вот, дикари каменного века имели больше свободного времени чем оффисный планктон.

А фиг-ли толку от того "свободного" времени? На что его тратить? На обогрев себя у костра и вычёсывание блох и вшей?

Ты прямо сейчас можешь уйти из офиса в леса и жить как дикарь, только на порядков ...дцать лучше, т.к. ты будешь всё равно пользоваться достижениями цивилизации земледельцев.
Только фиг ты пойдёшь туда иметь "больше свободного времени", ты будешь ныть на форумах, созданных цивилизацией земледельцев и офисного планктона, что тебе плохо, а дикарям было хорошо.
"Потерял дар речи за зря"(с).
Re[6]: Корнивор - миф или панацея?
От: Pyromancer  
Дата: 14.05.24 07:06
Оценка:
Здравствуйте, _ABC_, Вы писали:

_AB>Здравствуйте, Pyromancer, Вы писали:


P>>Археология показывает что ранние земледельцы ели хуже охотников-собирателей.

_AB>Ранние земледельцы где именно ели хуже охотников-собирателей где именно?
_AB>Никто не будет заниматься чем-то, что даёт худшие результаты здесь и сейчас.

_AB>Если собирательство даёт лучшие результаты, зачем сажать что-то? Рептилоиды заставили? Опять?

_AB>Или, всё-таки, охотники-собиратели в плодородной местности с хорошим климатом жили какое-то время лучше, чем земледельцы в климате, где охота и собирательство не позволяли прокормиться?

P>>Времени и еды охотникам вполне хватало, а вот концентрации населения в города где кто-то мог специализироваться нет.

_AB>Если еды хватало, то откуда у тебя ниженаписанное?

https://ru.wikipedia.org/wiki/Неолитическая_революция

>Питание пастушеских племён было менее сбалансированным, чем у охотников-собирателей; сельскохозяйственный труд требовал больших трудозатрат для самообеспечения (рабочая неделя охотников-собирателей составляла около 20 часов в неделю). Как результат, средний рост людей, составлявший в доземледельческом неолите 5’10" (178 см) для мужчин и 5’6" (168 см) для женщин, снизился за несколько тысяч лет до 5’5" (165 см) и 5’1" (155 см) соответственно, и вернулся к прежним величинам только в последние 100 лет[23]. После неолитической революции люди стали больше страдать анемией и недостатком витаминов; участились деформации позвоночника и болезни зубов[24].


>Однако общее количество такой пищи оказывалось значительно более обильным, нежели могла дать такая же территория охотничьих угодий, что позволило значительно увеличить концентрацию населения в одном племени


Поначалу для каменного века еды и свободной земли хватало; видимо когда стало теснее кому не хватило угодий пришлось выкручиваться с земледелием, чтоб не помeреть но жить стали хуже. Мигрировать ранним земледельцам тоже кстати приходилось, но не постоянно а каждых несколько лет из-за истощения почвы.
Re[5]: Корнивор - миф или панацея?
От: gyraboo  
Дата: 14.05.24 07:59
Оценка:
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

G>>А вот клетчатка точно нужна?


SK>Нужна.


Сколько грамм клетчатки нужно потреблять в сутки?
В овощах это сколько будет?
Re: Корнивор - миф или панацея?
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 14.05.24 08:29
Оценка:
Здравствуйте, gyraboo, Вы писали:

Качки используют безуглеводную диету с использованием клетчатки (отруби).
Дает эффект. Но не полезно.
Полезно сбалансированное питание и ЗОЖ. Кардио в сочетание с базовыми упражнениями
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Отредактировано 14.05.2024 9:06 Serginio1 . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 14.05.2024 8:31 Serginio1 . Предыдущая версия .
Re[3]: Корнивор - миф или панацея?
От: klopodav  
Дата: 14.05.24 08:33
Оценка:
G>Я вот смотрел видос, где утверждалось, что наоборот — охота не представляла трудностей, кочуй себе за поголовьем и лови зверьё, или содержи своё, как эскимосы. В отличие от того же земледелия, где неурожай мог привести к голоду.

Брехня. Типа, неурожай мог привести к голоду — а снижение поголовья зверья не могло?.

G>Причина перехода человечества на земледелие вообще окутано тайнами, есть мнение, что это было сделано для обеспечения контроля


И это тоже брехня. Типа, те, кто хотел обеспечить контроль, смогли просчитать далеко вперед последствия от (еще толком не развитого) земледелия, и смогли убедить остальных перейти на земледелие в своих интересах?
Отредактировано 14.05.2024 8:38 klopodav . Предыдущая версия .
Re[7]: Корнивор - миф или панацея?
От: _ABC_  
Дата: 14.05.24 12:00
Оценка:
Здравствуйте, Pyromancer, Вы писали:

P>https://ru.wikipedia.org/wiki/Неолитическая_революция

P>(рабочая неделя охотников-собирателей составляла около 20 часов в неделю)
https://en.wikipedia.org/wiki/Hunter-gatherer

Sackett found that adults in foraging and horticultural societies work on average, about 6.5 hours a day, whereas people in agricultural and industrial societies work on average 8.8 hours a day.[52]

Что-то арифметика не складывается... 6.5*7 это не двадцать... А с учётом того, что за эти 6.5 часов ты просто обеспечишь себя жратвой на сегодня и больше ничем... Как-то совсем грустно становится.

P>Как результат, средний рост людей, составлявший в доземледельческом неолите 5’10" (178 см) для мужчин и 5’6" (168 см) для женщин, снизился за несколько тысяч лет до 5’5" (165 см) и 5’1" (155 см) соответственно, и вернулся к прежним величинам только в последние 100 лет[23].

Кхм. Вот есть бушмены. Охотники-собиратели. Прям вот доисторические считай. Рост в полтора метра. Почему?

P>Поначалу для каменного века еды и свободной земли хватало; видимо когда стало теснее кому не хватило угодий пришлось выкручиваться с земледелием, чтоб не помeреть но жить стали хуже.

Если бы жить стали хуже, то не размножались бы лучше. Чудес не бывает.
Плюс их сожрали бы те, кто охотился. В реальности вышло совсем по другому.

Просто наличие еды куда важнее "сбалансированности". Как-то пофиг, насколько сбалансирована у тебя диета, если ты жрёшь нерегулярно, понимешь-ли... А если ты жрёшь регулярно, да у тебя ещё и запасы есть на месяцы вперёд, то жить становится лучше, жить становится веселее. А не хуже, как ты пытаешься себе это представить. Большинство из тех людей, кто смогли жить при земледелии, тупо умерли бы при дикарском образе жизни. Вот такое "ухудшение".

Впрочем, ты по-прежнему можешь пойти и стать охотником-собирателем, отринув все ужасы цивилизации земледельцев. Почему ты по-прежнему пишешь на форуме, а не счастливо выковыриваешь личинок из под коры ближайшего дерева, чтобы потом укрыться лопухом и заснуть счастливо под открытым небом?
"Потерял дар речи за зря"(с).
Re[3]: Корнивор - миф или панацея?
От: jhfrek Россия  
Дата: 14.05.24 13:16
Оценка:
G>Вообще отказ от углеводов.
G>В идеале, т.н. "третья ступень" — только мясо, соль и вода (т.е. без сыров, молочки и проч. белково-жировых продуктов).

диета для инопланетян? Ни один человек на земле так не питался ни в один из исторических периодов
Re[4]: Корнивор - миф или панацея?
От: gyraboo  
Дата: 14.05.24 13:30
Оценка:
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:

G>>Вообще отказ от углеводов.

G>>В идеале, т.н. "третья ступень" — только мясо, соль и вода (т.е. без сыров, молочки и проч. белково-жировых продуктов).

J>диета для инопланетян? Ни один человек на земле так не питался ни в один из исторических периодов


Это элиминационная диета, её смысл в том, чтобы путем отказа от всего, кроме мяса и воды, выявить аллергические реакции организма на многообразную еду, которую человек с аутоимунными болезнями поглощает и сам не может разобраться, из-за чего именно у него аутоиммунная реакция. Также есть гипотеза, что и депрессия и прочие психические заболевания часто тоже вызваны такими вот нежелательными аутоиммунными реакциями. Адепты диеты говорят, что у них исчезают многие болезни, зрение улучшается, появляется невиданная доселе ясность мысли и прочие ништяки.
Re[5]: Корнивор - миф или панацея?
От: jhfrek Россия  
Дата: 14.05.24 13:55
Оценка:
J>>диета для инопланетян? Ни один человек на земле так не питался ни в один из исторических периодов
G>Это элиминационная диета, её смысл в том, чтобы путем отказа от всего, кроме мяса и воды, выявить аллергические реакции организма на многообразную еду, которую человек с аутоимунными болезнями поглощает и сам не может разобраться, из-за чего именно у него аутоиммунная реакция. Также есть гипотеза, что и депрессия и прочие психические заболевания часто тоже вызваны такими вот нежелательными аутоиммунными реакциями. Адепты диеты говорят, что у них исчезают многие болезни, зрение улучшается, появляется невиданная доселе ясность мысли и прочие ништяки.

а мясо предполагается выращивать в сферическом коровнике в вакууме? Почему тогда не переключится на монодиету из ростков гороха — их можно вырастить хотя бы условно чистыми, что бы обеспечить чистоту проверки.

ЗЫ. У этой диеты не может быть адептов, мочевая кислота убивает быстро и неотвратимо. Повторюсь, ни один человек на Земле никогда так не питался. Эскимосы тоже так не питаются, в их рационе есть растительная пища.
Re: Корнивор - миф или панацея?
От: Явь-истъ Земля  
Дата: 14.05.24 14:20
Оценка:
Здравствуйте, gyraboo, Вы писали:

G> хороший стейк даёт сытость


Самое яркое ощущение сытости я получил тогда, когда съел где-то грамм 700 шашлыка.
Мой организм просто весь трубил сытостью, чтобы я больше ничего не ел.
Так что да, есть такой эффект насыщения, особенно, если мясо жирное.
Но углеводы дают быструю энергию, и вообще, человек давно уже стал всеядным. Посмотри на обезьян, где ты видишь сугубо плотоядных среди них?
Поэтому корнивор — это суровый диетический компромис, как всегда для того, чтобы заставить жировствующих похудеть.
То есть жировствующие вечно ищут, чего бы им СЪЕСТЬ, чтобы похудеть. Хотя для похудения надо НЕ ЕСТЬ.
Поэтому это очередная вредная и дрянная диета, к тому же не практичная. Посмотри, сколько стоит белковая еда и углеводная.
Re[2]: Корнивор - миф или панацея?
От: _ABC_  
Дата: 14.05.24 23:32
Оценка:
Здравствуйте, Явь-истъ, Вы писали:

ЯИ>Но углеводы дают быструю энергию, и вообще, человек давно уже стал всеядным.

Человек изначально был всеядным. Как и его предки до него на протяжении миллионов лет.
Процент растительной и мясной пищи в разные времена и в разных условиях варьировался, но человек никогда не переставал быть всеядным.
"Потерял дар речи за зря"(с).
Re: Корнивор - миф или панацея?
От: L.Long  
Дата: 15.05.24 11:25
Оценка:
Здравствуйте, gyraboo, Вы писали:

G>2. Употреблять только животные продукты (но не обработанное, а высококачественное). Например, съедать за раз килограмм-полтора стейков медиум, с перцем и солью, запить обычной водой, и побежал, радостный и полный энергии. Таких приемов пищи достаточно 1-2 в сутки, по словам адептов корнивора, т.е. из коробки здесь и полезная голодовка


Если пару раз в сутки съедать полтора кг мяса, боюсь, в организме что-нибудь треснет.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Re[3]: Корнивор - миф или панацея?
От: L.Long  
Дата: 15.05.24 11:28
Оценка:
Здравствуйте, gyraboo, Вы писали:

G>Я вот смотрел видос, где утверждалось, что наоборот — охота не представляла трудностей, кочуй себе за поголовьем и лови зверьё, или содержи своё, как эскимосы. В отличие от того же земледелия, где неурожай мог привести к голоду.


Не смотри больше такой видос. Чтобы прокормить 1 человека, нужно 2 кв.км. леса. Жизнь этого человека, впрочем, все равно будет довольно скудной, неприглядной и недолгой.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Re[4]: Корнивор - миф или панацея?
От: jhfrek Россия  
Дата: 15.05.24 12:04
Оценка: +1
LL>Не смотри больше такой видос. Чтобы прокормить 1 человека, нужно 2 кв.км. леса. Жизнь этого человека, впрочем, все равно будет довольно скудной, неприглядной и недолгой.

зато яркой, каждый раз масса впечатлений — или ты кабана или кабан тебя. Причем в 90% таки кабан
Re[6]: Корнивор - миф или панацея?
От: gyraboo  
Дата: 22.05.24 12:09
Оценка:
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:

J>ЗЫ. У этой диеты не может быть адептов, мочевая кислота убивает быстро и неотвратимо. Повторюсь, ни один человек на Земле никогда так не питался. Эскимосы тоже так не питаются, в их рационе есть растительная пища.


А при каком уровне потребления мяса (и субпродуктов — внутренние органы и жир) начинается переизбыток мочевой кислоты?
Re[7]: Корнивор - миф или панацея?
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 22.05.24 12:49
Оценка:
Здравствуйте, gyraboo, Вы писали:

J>>ЗЫ. У этой диеты не может быть адептов, мочевая кислота убивает быстро и неотвратимо. Повторюсь, ни один человек на Земле никогда так не питался. Эскимосы тоже так не питаются, в их рационе есть растительная пища.


G>А при каком уровне потребления мяса (и субпродуктов — внутренние органы и жир) начинается переизбыток мочевой кислоты?


Переизбыток мочевой кислоты ты можешь решить с помощью аллопуринола.
Но это не суть. Как я и писал безуглеводная диета хороша на начальном этапе сброса веса. Затем сбалансированное питание с подсчетом калорий.
Мясо и творог (на ночь) хорош тем, что долго перевариваются и долго не хочется есть.
Ну и зал, после которого хорошо протеинчик!
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Отредактировано 22.05.2024 12:50 Serginio1 . Предыдущая версия .
Re[7]: Корнивор - миф или панацея?
От: mtnl  
Дата: 22.05.24 13:11
Оценка:
Здравствуйте, gyraboo, Вы писали:

G>А при каком уровне потребления мяса (и субпродуктов — внутренние органы и жир) начинается переизбыток мочевой кислоты?


Реально где-то есть рекомендации есть по 1.5 кг мяса два раза в день?
Обычно в таких диетах же, наоборот, считается, что слишком много белка на вход приводит к неоглюкогенезу (организм начинает вырабатывать углеводы из избытка белка, что нарушает кетоз) и даются рекомендации типа не превышать 1г белка на 1кг здорового веса.

По мочевой кислоте — зависит от организма (как работают почки, возраст, физическая активность), в 35+ с полкило мяса в день анализы вполне могут показывать переизбыток.
Re[8]: Корнивор - миф или панацея?
От: gyraboo  
Дата: 22.05.24 13:22
Оценка:
Здравствуйте, mtnl, Вы писали:

G>>А при каком уровне потребления мяса (и субпродуктов — внутренние органы и жир) начинается переизбыток мочевой кислоты?


M>Реально где-то есть рекомендации есть по 1.5 кг мяса два раза в день?


Смотря какая диета, мясных диет несколько.
Но я больше склоняюсь к идее, что жрать по 1.5-2 кило мяса (не субпродуктов, не жира, а именно мяса) в день — это слишком много, тут начнется куча побочек от переизбытка белка, начиная от гастрита и отравления белком и кончая сахарным диабетом, т.к. организм избыток белка начнет опять же в глюкозу перегонять, как ты говоришь, т.е. "от чего ушли к тому и пришли".
Поэтому мне больше интересно узнать про диету, где нет превышения нормы белка (50 грамм белка в сутки для нормального веса), а остальное брать из жира (тоже грамм 50-100 в сутки). Витамины брать из субпродуктов. Я тут в другой ветке считал, оказалось что та же печень — прекрасный источник витаминов, 50 гр печени (маленький кусочек, очень "легкий" для ЖКТ) аналогичен по витаминам 3-4 кг овощей (что вообще для ЖКТ — "бомба", нагрузка и по клетчатке, и по воде, и по антинутриентам/аллергенам будет очень нежелательная).

M>Обычно в таких диетах же, наоборот, считается, что слишком много белка на вход приводит к неоглюкогенезу (организм начинает вырабатывать углеводы из избытка белка, что нарушает кетоз) и даются рекомендации типа не превышать 1г белка на 1кг здорового веса.


Вот именно. Поэтому 2 кг мяса в сутки, как делают некоторые корниворцы — это не сильно лучше чем углеводная диета.

M>По мочевой кислоте — зависит от организма (как работают почки, возраст, физическая активность), в 35+ с полкило мяса в день анализы вполне могут показывать переизбыток.


А если в сутки употреблять 200 грамм мяса и субпродуктов и 100 грамм жира, тогда будет переизбыток мочевой кислоты?
Отредактировано 22.05.2024 13:22 gyraboo . Предыдущая версия .
Re[9]: Корнивор - миф или панацея?
От: mtnl  
Дата: 22.05.24 13:30
Оценка:
Здравствуйте, gyraboo, Вы писали:

G>А если в сутки употреблять 200 грамм мяса и субпродуктов и 100 грамм жира, тогда будет переизбыток мочевой кислоты?


200 грамм мяса это меньше 50 г белка, так что вполне в принятых нормах.

Но убирать в ноль овощи-фрукты ставит сильный вопрос, не будет ли проблем со стулом и дефицита калия-магния-всего вот этого.
Re[10]: Корнивор - миф или панацея?
От: mtnl  
Дата: 22.05.24 13:34
Оценка:
кстати, важные нюансы низкоуглеводных диет, про которое мало где говорят, но которые хорошо видно на анализах:
1. тестостерон падает
2. холестерин растёт
Re[8]: Корнивор - миф или панацея?
От: jhfrek Россия  
Дата: 24.05.24 10:01
Оценка:
S> Но это не суть. Как я и писал безуглеводная диета хороша на начальном этапе сброса веса. Затем сбалансированное питание с подсчетом калорий.
S>Мясо и творог (на ночь) хорош тем, что долго перевариваются и долго не хочется есть.

слушай, ну это очередная диета из серии — "что бы придумать, что бы побольше жрать и при этом худеть"
Re[8]: Корнивор - миф или панацея?
От: jhfrek Россия  
Дата: 24.05.24 10:04
Оценка:
M>Обычно в таких диетах же, наоборот, считается, что слишком много белка на вход приводит к неоглюкогенезу (организм начинает вырабатывать углеводы из избытка белка, что нарушает кетоз) и даются рекомендации типа не превышать 1г белка на 1кг здорового веса.

он пишет про диету — образ питания на постоянку. Т.е. эти эффекты будут со временем накапливаться, так что влияние нельзя посчитать по превышению "пдк".
Re[9]: Корнивор - миф или панацея?
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 24.05.24 10:46
Оценка:
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:

S>> Но это не суть. Как я и писал безуглеводная диета хороша на начальном этапе сброса веса. Затем сбалансированное питание с подсчетом калорий.

S>>Мясо и творог (на ночь) хорош тем, что долго перевариваются и долго не хочется есть.

J>слушай, ну это очередная диета из серии — "что бы придумать, что бы побольше жрать и при этом худеть"

У меня знакомый говорит — "Я хожу в зал, что бы хорошо поесть!". А он в зале по 2-3 часа проводит. Многие на велосипеде часами педали крутят и при этом получают удовольствие, как во время тренировки так и после!
Вот она самая лучшая диета!
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Re[3]: Корнивор - миф или панацея?
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 24.05.24 11:11
Оценка:
Здравствуйте, gyraboo, Вы писали:

G>Вообще отказ от углеводов.

G>В идеале, т.н. "третья ступень" — только мясо, соль и вода (т.е. без сыров, молочки и проч. белково-жировых продуктов).

Приучал один цыган лошать не есть. Почти уже приучил, а она взяла и умерла...
Re: Корнивор - миф или панацея?
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 24.05.24 11:24
Оценка:
Здравствуйте, gyraboo, Вы писали:

Низкоуглеводная диета

Аспекты здоровья
Соблюдение
Неоднократно обнаруживалось, что в долгосрочной перспективе все диеты с одинаковой калорийностью одинаково способствуют снижению веса, за исключением одного отличительного фактора — того, насколько хорошо люди могут точно следовать диетической программе.[20] Исследование, сравнивающее группы, придерживающиеся обезжиренной, низкоуглеводной и средиземноморской диет, показало, что через шесть месяцев низкоуглеводной диеты по-прежнему придерживалось большинство людей, но после этого ситуация изменилась на противоположную: через два года в группе с низким содержанием углеводов наблюдалась самая высокая частота срывов и отсева.[20] Это может быть связано со сравнительно ограниченным выбором продуктов при низкоуглеводных диетах.[20]


Масса тела
В краткосрочной и среднесрочной перспективе люди, придерживающиеся низкоуглеводной диеты, могут добиться большей потери веса, чем люди, придерживающиеся диеты с низким содержанием жиров.[25][18] Эндокринное общество заявило , что "когда потребление калорий поддерживается постоянным ... на накопление жира в организме, по-видимому, не влияют даже очень выраженные изменения количества жиров по сравнению с углеводами в рационе ". Люди, придерживающиеся такой диеты, изначально теряют немного больше веса, что эквивалентно примерно 100 ккал в день, но со временем это преимущество уменьшается и, в конечном счете, незначительно.[18] В кокрейновском обзоре от 2022 года рассматривались более длительные двухлетние периоды и не было обнаружено никакой пользы от соблюдения низкоуглеводной диеты по сравнению со сбалансированным питанием.[26]


Большая часть исследований, сравнивающих низкокалорийную диету с низким содержанием жиров, была низкого качества, и исследования, в которых сообщалось о значительных эффектах, привлекли непропорционально большое внимание по сравнению с теми, которые являются методологически обоснованными.[27] В обзоре за 2018 год говорится, что "метаанализы более высокого качества сообщили о незначительной разнице в потере веса между двумя диетами или ее отсутствии вообще".[27] Некачественные метаанализы, как правило, положительно оценивают влияние низкоуглеводных диет: в систематическом обзоре сообщается, что в 8 из 10 метаанализов оценивалось, могло ли повлиять на результаты снижения веса предвзятое отношение к публикациям, и 7 из них завершились положительно.[27] В обзоре 2017 года был сделан вывод, что различные диеты, включая низкоуглеводные, достигают схожих результатов по снижению веса, которые в основном определяются ограничением калорий и соблюдением, а не типом диеты.[3]


Здоровье сердечно — сосудистой системы
Было обнаружено, что соблюдение низкоуглеводной диеты менее двух лет не ухудшает показатели сердечно-сосудистого здоровья.[26][28][29] Однако соблюдение низкоуглеводной диеты в течение многих лет связано со смертью от болезней сердца.[30] Низкоуглеводные диеты в долгосрочной перспективе оказывают пагубное воздействие на липидные показатели, такие как повышение общего холестерина и уровня ЛПНП.[31] Это потому, что большинство людей, придерживающихся низкоуглеводной диеты, едят больше продуктов животного происхождения и меньше фруктов и овощей, богатых клетчаткой и микроэлементами.[31]

Американский колледж кардиологии рекомендует провести беседу между врачом и пациентом для людей, которые хотят придерживаться диеты с очень низким содержанием углеводов. Люди, соблюдающие диету, должны быть проинформированы о том, что она может ухудшить уровень ХС-ЛПНП и здоровье сердечно-сосудистой системы в долгосрочной перспективе. Людям с атеросклерозом следует рекомендовать избегать низкоуглеводных диет.[32]

и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Re[2]: Корнивор - миф или панацея?
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 24.05.24 11:26
Оценка: +1
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

LL>Если пару раз в сутки съедать полтора кг мяса, боюсь, в организме что-нибудь треснет.


Рожа, например...
Re[3]: Корнивор - миф или панацея?
От: L.Long  
Дата: 24.05.24 11:55
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

LL>>Если пару раз в сутки съедать полтора кг мяса, боюсь, в организме что-нибудь треснет.


Pzz>Рожа, например...


+1. Не только, но и, однозначно. Это надо аргентинцем быть, чтобы столько мяса жрать.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Re[10]: Корнивор - миф или панацея?
От: jhfrek Россия  
Дата: 24.05.24 12:44
Оценка: +1
J>>слушай, ну это очередная диета из серии — "что бы придумать, что бы побольше жрать и при этом худеть"
S> У меня знакомый говорит — "Я хожу в зал, что бы хорошо поесть!". А он в зале по 2-3 часа проводит. Многие на велосипеде часами педали крутят и при этом получают удовольствие, как во время тренировки так и после!
S>Вот она самая лучшая диета!

согласен. 2-3 часа интенсивных тренировок — можно вторую порцию дневного рациона съесть
Re[9]: Корнивор - миф или панацея?
От: mtnl  
Дата: 03.06.24 05:43
Оценка:
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:

S>> Но это не суть. Как я и писал безуглеводная диета хороша на начальном этапе сброса веса. Затем сбалансированное питание с подсчетом калорий.

S>>Мясо и творог (на ночь) хорош тем, что долго перевариваются и долго не хочется есть.

J>слушай, ну это очередная диета из серии — "что бы придумать, что бы побольше жрать и при этом худеть"


У низкоуглеводной диеты есть очень существенное преимущество — у многих на ней уменьшается безудержный аппетит, нет мук голода, размер порций или количество приемов пищи уменьшается, приходя в нормальную или чуть ниже нормальной калорийность, на которой комфортно находится продолжительное время.
Re[2]: Корнивор - миф или панацея?
От: gyraboo  
Дата: 27.06.24 10:39
Оценка:
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>В настоящий момент питаюсь по кето-диете. По описанию похоже. От углеводов полностью не отказался (вряд ли это возможно), но снизил их потребление по максимуму. Отказался от всего с сахаром, от всего мучного, от картофеля, от круп. Основные продукты потребления — рыба, мясо (в основном варёное и жареное куриное филе, люблю я его), зелёнь, помидоры, огурцы, разные капусты, салаты. Также кушаю орехи и много молочки (это, кажется, мой основной источник углеводов, но не могу отказаться, очень уж люблю молочку).


Ты делаешь упор на жир или на белок?
Сколько максимум углеводов употребляешь?
Можешь описать пример своего дневного рациона (состав и вес продуктов, сколько приёмов пищи)?
Re[3]: Корнивор - миф или панацея?
От: vsb Казахстан  
Дата: 27.06.24 11:58
Оценка:
Здравствуйте, gyraboo, Вы писали:

vsb>>В настоящий момент питаюсь по кето-диете. По описанию похоже. От углеводов полностью не отказался (вряд ли это возможно), но снизил их потребление по максимуму. Отказался от всего с сахаром, от всего мучного, от картофеля, от круп. Основные продукты потребления — рыба, мясо (в основном варёное и жареное куриное филе, люблю я его), зелёнь, помидоры, огурцы, разные капусты, салаты. Также кушаю орехи и много молочки (это, кажется, мой основной источник углеводов, но не могу отказаться, очень уж люблю молочку).


G>Ты делаешь упор на жир или на белок?


Ни туда, ни туда не делаю. Как получится.

G>Сколько максимум углеводов употребляешь?


Не знаю.

G>Можешь описать пример своего дневного рациона (состав и вес продуктов, сколько приёмов пищи)?


500 грамм колбасок. 3 варёных яйца. Большая тарелка салата из помидоров, огурцов, капусты, сыра, копчёной курицы (суммарно, думаю, около килограмма овощей и 200-300 грамм сыра и мяса). Упаковка миндальных орешков (200 грамм). Ну и где-то 2 литра молока с кофе, в таких объёмах там уже ощутимые калории набегают.

Конкретного рациона нет, я не считаю особо, в некоторые дни вообще могу ничего не есть, если не хочется. Я очень несобранный в этом плане.

По сути всё, что я делаю, можно выразить простой фразой — отказ от продуктов, содержащих много углеводов. В остальном питаюсь чем получится. Основной набор продуктов, которые я покупаю, я писал выше.

Худею не очень быстро, но на текущий момент сбросил со 135 до 125 за полгода практически с нулевыми усилиями. Проблем с самочувствием нет. В выходные стараюсь устраивать разгрузочные дни, когда я не ем калорийную пищу вообще, но получается не всегда.
Отредактировано 27.06.2024 11:58 vsb . Предыдущая версия .
Re[4]: Корнивор - миф или панацея?
От: · Великобритания  
Дата: 27.06.24 12:52
Оценка:
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb> 500 грамм колбасок.

Холестерин у тебя, скорее всего, зашкаливает...
avalon/3.0.0
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
Re[5]: Корнивор - миф или панацея?
От: mtnl  
Дата: 27.06.24 13:47
Оценка:
Здравствуйте, ·, Вы писали:

·>Здравствуйте, vsb, Вы писали:


vsb>> 500 грамм колбасок.

·>Холестерин у тебя, скорее всего, зашкаливает...

На таких диетах он обычно повышается, но есть такой момент, что "хороший" (высокой плотности) повышается сильнее "плохого" (низкой плотности) и пропорция хорошего к плохому, на которую смотрят как на показатель, улучшается.
Re[5]: Корнивор - миф или панацея?
От: gyraboo  
Дата: 27.06.24 14:33
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

G>>Минералы и витамины и в мясе есть.

Pzz>Некоторых в овощах больше.

Если сравнивать овощи VS субпродукты, то каких витаминов и в каких овощах больше, чем в субпродуктах?
Re[6]: Корнивор - миф или панацея?
От: · Великобритания  
Дата: 27.06.24 15:30
Оценка:
Здравствуйте, mtnl, Вы писали:

m> ·>Холестерин у тебя, скорее всего, зашкаливает...

m> На таких диетах он обычно повышается, но есть такой момент, что "хороший" (высокой плотности) повышается сильнее "плохого" (низкой плотности) и пропорция хорошего к плохому, на которую смотрят как на показатель, улучшается.
Я об этом и говорю. В колбасках процентов 15 насыщенных жиров. Т.е. в пол-кило будет гораздо выше рекомендуемой нормы 20-25г в день. Плюс это не единственное что он упомянул.
Если бы он жирную рыбу ел или другие продукты с высокой долей ненасыщенных, то ок.

Плохой холестерин, как я понимаю, повышается от насыщенных жиров.
avalon/3.0.0
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
Re[4]: Корнивор - миф или панацея?
От: gyraboo  
Дата: 28.06.24 11:27
Оценка:
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

G>>Можешь описать пример своего дневного рациона (состав и вес продуктов, сколько приёмов пищи)?


vsb>500 грамм колбасок. 3 варёных яйца. Большая тарелка салата из помидоров, огурцов, капусты, сыра, копчёной курицы (суммарно, думаю, около килограмма овощей и 200-300 грамм сыра и мяса). Упаковка миндальных орешков (200 грамм). Ну и где-то 2 литра молока с кофе, в таких объёмах там уже ощутимые калории набегают.


Что-то мне кажется, что это совсем не кето. Попробуй ради интереса замерить уровень кетонов в крови кетометром, сколько он покажет?
https://www.wildberries.ru/catalog/203639733/detail.aspx

Как мне видится, чтобы твой организм перешёл в кетоз, нужно, чтобы жира было больше, раза в 2, чем белка. Т.е. тебе нужно выкинуть салат, молоко, орехи, кофе, колбаски тоже и добавить сало. Много сала, т.е. чтобы жира было 2 доли к 1 доли белка (типа 100 гр жира и 50 гр белка в сутки). И ещё требуху каждый день есть, чтобы витамины получать (50 гр требухи по витаминам равно 3 кг овощей).
Re[5]: Корнивор - миф или панацея?
От: vsb Казахстан  
Дата: 28.06.24 20:47
Оценка:
Здравствуйте, gyraboo, Вы писали:

G>>>Можешь описать пример своего дневного рациона (состав и вес продуктов, сколько приёмов пищи)?


vsb>>500 грамм колбасок. 3 варёных яйца. Большая тарелка салата из помидоров, огурцов, капусты, сыра, копчёной курицы (суммарно, думаю, около килограмма овощей и 200-300 грамм сыра и мяса). Упаковка миндальных орешков (200 грамм). Ну и где-то 2 литра молока с кофе, в таких объёмах там уже ощутимые калории набегают.


G>Что-то мне кажется, что это совсем не кето.


Почему?

G>Попробуй ради интереса замерить уровень кетонов в крови кетометром, сколько он покажет?

G>https://www.wildberries.ru/catalog/203639733/detail.aspx

У меня обычные индикаторные полоски, когда начал это дело — мерял. Вроде судя по цвету (и по характерным симптомам) кетоз был. Потом проверю ещё, если не забуду.

G>Как мне видится, чтобы твой организм перешёл в кетоз, нужно, чтобы жира было больше, раза в 2, чем белка. Т.е. тебе нужно выкинуть салат, молоко, орехи, кофе, колбаски тоже и добавить сало. Много сала, т.е. чтобы жира было 2 доли к 1 доли белка (типа 100 гр жира и 50 гр белка в сутки). И ещё требуху каждый день есть, чтобы витамины получать (50 гр требухи по витаминам равно 3 кг овощей).


Не думаю, для кетоза нужен недостаток углеводов в еде и всё. Через некоторое время он переводит печень на другой режим, в котором она производит кетоны производит из поступающего жира, которые заменяют углеводы. А соотношение белков к жиру тут особо не важно.
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.