кухонный нож
От: SuhanovSergey  
Дата: 19.04.16 11:28
Оценка: +2
"Программисты должны хорошо разбираться в ножах" © ZevS

Объясните парадокс между 1 и 2
1. Магазины и гугл под кухонным ножом понимают большой нож, выглядящий как тесак или мачете
2. Тесаки бесполезны для большинства операций на кухне

2 не является фактом, а моим мнением. Оно основано на наблюдении, что наиболее трудозатратные операции это очистка кожуры с продуктов и вырезание ненужных частей типа "глазков" у картошки или сердцевины из яблок. Тесаки тут бесполезны. А рулят тут простые советские ножи, типа http://www.nozhiki.su/wp-content/uploads/2010/01/dsc_0963-Trud-Vacha-nozh-za-70-rub.jpg. Во всяком случае я делаю всю работу таким ножом, и не чувствую нужны в другом.

Мои варианты объяснения парадока:
— Производители кухонной утвари искусственно создают спрос на продвинутые тесаки, потому что им нужно что-то продавать. С продажи простых и практически вечных ножей много не наваришь.
— Я отстал то жизни, и в отличие от всего прогрессивного человечества не умею чистить картошку тесаком.
Re: кухонный нож
От: Андрей Ушаков Финляндия  
Дата: 19.04.16 11:36
Оценка: +3
Здравствуйте, SuhanovSergey, Вы писали:

SS>наиболее трудозатратные операции это очистка кожуры с продуктов и вырезание ненужных частей типа "глазков" у картошки или сердцевины из яблок. Тесаки тут бесполезны. А рулят тут простые советские ножи


Ты про картофелечистки ничего не слышал? Типа:
Re: кухонный нож
От: fmiracle  
Дата: 19.04.16 11:40
Оценка: +1
Здравствуйте, SuhanovSergey, Вы писали:

SS>"Программисты должны хорошо разбираться в ножах" © ZevS

SS>Объясните парадокс между 1 и 2
SS>1. Магазины и гугл под кухонным ножом понимают большой нож, выглядящий как тесак или мачете
SS>2. Тесаки бесполезны для большинства операций на кухне

SS>2 не является фактом, а моим мнением. Оно основано на наблюдении, что наиболее трудозатратные операции это очистка кожуры с продуктов и вырезание ненужных частей типа "глазков" у картошки или сердцевины из яблок. Тесаки тут бесполезны. А рулят тут простые советские ножи, типа http://www.nozhiki.su/wp-content/uploads/2010/01/dsc_0963-Trud-Vacha-nozh-za-70-rub.jpg. Во всяком случае я делаю всю работу таким ножом, и не чувствую нужны в другом.


Нет, тут рулит вот такая штука (и это единственная модель из тех что видел, которая удобна, зато она уж удобна на все 100): http://www.ozon.ru/context/detail/id/7342618/
А если уж хочется ножом, то вот такого типа ножи очень удобны для чистки овощей и вырезания глазков (лезвие с обратным изгибом): http://borner.ru/data/images/noji/50693_1.jpg

А вообще кухонных ножей есть масса под разные назначения. Одним удобно кубики нарезать. другим овощи чистить, третьим кости из мяса вырезать, четвертым хлеб резать. Приведенный тобой — универсальный разделочный нож, подходит для всего, но для отдельных задач можно найти более удобный. Если нет желания иметь много разных ножей — то опять же надо брать такого вида.
Re: кухонный нож
От: Dym On Россия  
Дата: 19.04.16 11:40
Оценка: 3 (1) +1
SS>Магазины и гугл под кухонным ножом понимают большой нож, выглядящий как тесак или мачете
Не тесак, а большой шеф

SS>Оно основано на наблюдении, что наиболее трудозатратные операции это очистка кожуры с продуктов и вырезание ненужных частей типа "глазков" у картошки или сердцевины из яблок. Тесаки тут бесполезны. А рулят тут простые советские ножи, типа http://www.nozhiki.su/wp-content/uploads/2010/01/dsc_0963-Trud-Vacha-nozh-za-70-rub.jpg. Во всяком случае я делаю всю работу таким ножом, и не чувствую нужны в другом.

Тут рулят специальные ножи

SS>Мои варианты объяснения парадока:

Никакого парадокса, самая частая операция на кухне шинковка, ее удобнее всего делать именно «большим шефом». Но одним шефом все-таки не обойтись, нужны и другие ножи, но они имеют свои названия, в зависимости от специализации: нож для чистки рыбы, нож для сыра и т.п.
Счастье — это Glück!
Re: кухонный нож
От: buslav  
Дата: 19.04.16 11:40
Оценка:
Здравствуйте, SuhanovSergey, Вы писали:

SS>Мои варианты объяснения парадока:

SS>- Производители кухонной утвари искусственно создают спрос на продвинутые тесаки, потому что им нужно что-то продавать. С продажи простых и практически вечных ножей много не наваришь.
SS>- Я отстал то жизни, и в отличие от всего прогрессивного человечества не умею чистить картошку тесаком.

Кухонный нож понятие растяжимое. Как минмум это:
1. Большой шеф, для шинковки нарезки,
2. Нож для чистки — это нож для чистки.
3. Филейник, для нарезки мяса.
Есть еще куча всяких гораздо более редко используемых.
Re: кухонный нож
От: _ABC_  
Дата: 19.04.16 11:46
Оценка: +1
Здравствуйте, SuhanovSergey, Вы писали:

SS>Объясните парадокс между 1 и 2

SS>1. Магазины и гугл под кухонным ножом понимают большой нож, выглядящий как тесак или мачете
SS>2. Тесаки бесполезны для большинства операций на кухне
Большинство операций на кухне — это нарезка продуктов на доске. И тут "тесаки" (ножи с лезвием ниже ручки) вне конкуренции
по удобству. Пока не начнешь таким работать, даже не поймешь в чем проблема. Зато когда будешь вынужден обратно попользоваться
универсальным, тогда и оценишь всё удобство шефа или подобного ему ножа.

SS>2 не является фактом, а моим мнением. Оно основано на наблюдении, что наиболее трудозатратные операции это очистка кожуры с продуктов и вырезание ненужных частей типа "глазков" у картошки или сердцевины из яблок. Тесаки тут бесполезны. А рулят тут простые советские ножи, типа http://www.nozhiki.su/wp-content/uploads/2010/01/dsc_0963-Trud-Vacha-nozh-za-70-rub.jpg. Во всяком случае я делаю всю работу таким ножом, и не чувствую нужны в другом.

Рулят тут овощечистки и овощной нож.

На фото же представлен универсальный нож, универсально неудобный для всех видов операций.
Re: кухонный нож
От: jhfrek Россия  
Дата: 19.04.16 11:47
Оценка:
Здравствуйте, SuhanovSergey, Вы писали:

SS>1. Магазины и гугл под кухонным ножом понимают большой нож, выглядящий как тесак или мачете


это не тесак, это поварской нож — универсальный нож, которым удобно резать или шинковать т.е. выполнять наиболее часто выполняемые операции. Они, кстати, бывают двух видов — под японский стиль или под европейский стиль работы.

А для чистки овощей и фруктов есть специальный небольшой овощной нож или специальной формы бритва на ручке, для разделки и нарезки рыбы — филейный нож, он длинный и гибкий, для отделения мяса — обвалочный нож и т.д.

ЗЫ. А тесак — это для рубки мяса на люля-кебаб
Re: кухонный нож
От: Kernan Ниоткуда https://rsdn.ru/forum/flame.politics/
Дата: 19.04.16 11:48
Оценка:
Здравствуйте, SuhanovSergey, Вы писали:

SS>Объясните парадокс между 1 и 2

SS>1. Магазины и гугл под кухонным ножом понимают большой нож, выглядящий как тесак или мачете
Это шеф-нож. Большинство операций на кухне делают именно им т.к. удобно. Есть ещё филейник, нож для овощей, нож для масла и всяких сыров, топорик для рубки всего что с костями и другие ножи нужные для своих операций.
SS>2. Тесаки бесполезны для большинства операций на кухне
Тесаки в смысле топорики? Да. Шеф-нож незаменим.
SS>2 не является фактом, а моим мнением.
Для этого есть небольшие керамические ножи. Мне просто кажется что ты не очень-то любишь "развернутся на кухне" .
SS>Мои варианты объяснения парадока:
SS>- Производители кухонной утвари искусственно создают спрос на продвинутые тесаки, потому что им нужно что-то продавать. С продажи простых и практически вечных ножей много не наваришь.
SS>- Я отстал то жизни, и в отличие от всего прогрессивного человечества не умею чистить картошку тесаком.
Для этого есть картофелечистки. Ты действительно отстал от жизни .
Sic luceat lux!
Re[2]: кухонный нож
От: Dym On Россия  
Дата: 19.04.16 11:51
Оценка:
_AB>Пока не начнешь таким работать, даже не поймешь в чем проблема. Зато когда будешь вынужден обратно попользоваться
_AB>универсальным, тогда и оценишь всё удобство шефа или подобного ему ножа.
Кстати, многие не правильно ставят руки при шинковке, поэтому и возникает непонимание в чем удобство.
  Положение пальцев при шинковке

Так и безопасно, и, со временем, становится намного быстрее.
Счастье — это Glück!
Re[2]: кухонный нож
От: buslav  
Дата: 19.04.16 11:57
Оценка:
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:

J>ЗЫ. А тесак — это для рубки мяса на люля-кебаб


Вообще прямой "тесак"-топорик для шинковки большого количество грубых овощей. Этот девайс чисто для профи, дома он нафик не нужен.
Рубить же фарш гораздо удобнее полукруглым топориком или двуручным полумесяцем. Да обычным бигчефом и то удобнее чем "тесаком".
Люди его покупают в основном из-за своей латентной маньячности.
Re: кухонный нож
От: Rastafarra  
Дата: 19.04.16 11:59
Оценка:
Здравствуйте, SuhanovSergey, Вы писали:

SS>"Программисты должны хорошо разбираться в ножах" © ZevS


SS>Объясните парадокс между 1 и 2

SS>1. Магазины и гугл под кухонным ножом понимают большой нож, выглядящий как тесак или мачете
SS>2. Тесаки бесполезны для большинства операций на кухне

если у тебя лезвие и ручка на одном уровне, то ты на доске режешь грубо говоря кончиком "к себе", потом двигаешь нож от себя и повторяешь операцию.

и вот тут появляется фишка "тесака", который "шеф". ты можешь резать им как ножницами, при этом у тебя лезвие ходит не вперед-назад, а вверх-вниз, но рукой об стол ты уже не бьешься, ручка выше лезвия. в кино если показывают повара, то режет он именно так и достаточно быстро. и это "быстро" --- это не какое-то спец.умение, которое нарабатывается годами, а просто правильный нож и все получается естественным образом + немного сноровки

асилил сам, потом научил жену. да, цена опыта пара отрезанных кончиков пальцев, но имхо в целом навык полезный.
Re[2]: кухонный нож
От: buslav  
Дата: 19.04.16 12:06
Оценка:
Здравствуйте, Rastafarra, Вы писали:

R>асилил сам, потом научил жену. да, цена опыта пара отрезанных кончиков пальцев, но имхо в целом навык полезный.


Если поставить себе цель научиться резать быстро в слепую и сохранить все 10 пальцев, то скилл как минимум не тривиальный.
Re[3]: кухонный нож
От: Rastafarra  
Дата: 19.04.16 12:08
Оценка:
Здравствуйте, buslav, Вы писали:

R>>асилил сам, потом научил жену. да, цена опыта пара отрезанных кончиков пальцев, но имхо в целом навык полезный.

B>Если поставить себе цель научиться резать быстро в слепую и сохранить все 10 пальцев, то скилл как минимум не тривиальный.

"в слепую" --- наверно да. но "быстро" относительно простого прямого ножа получается само собой. хотя... наверно чтобы выиграть чемпионат по скорости нарезки надо потренироваться
Re[2]: кухонный нож
От: _ABC_  
Дата: 19.04.16 12:12
Оценка:
Здравствуйте, Rastafarra, Вы писали:

R>асилил сам, потом научил жену. да, цена опыта пара отрезанных кончиков пальцев, но имхо в целом навык полезный.

Кончики пальцев подгибать надо. Лезвие должно идти перпендикулярно вдоль костяшек, касаясь их. Тогда порезаться
будет просто невозможно.
Re[3]: кухонный нож
От: Rastafarra  
Дата: 19.04.16 12:18
Оценка:
Здравствуйте, _ABC_, Вы писали:

R>>асилил сам, потом научил жену. да, цена опыта пара отрезанных кончиков пальцев, но имхо в целом навык полезный.

_AB>Кончики пальцев подгибать надо. Лезвие должно идти перпендикулярно вдоль костяшек, касаясь их. Тогда порезаться
_AB>будет просто невозможно.

это все понятно. но вот тот же укроп. когда его режешь, под конец он расползается. тут и начинается самое интересное
Re[3]: кухонный нож
От: jhfrek Россия  
Дата: 19.04.16 12:22
Оценка:
Здравствуйте, buslav, Вы писали:

B>Вообще прямой "тесак"-топорик для шинковки большого количество грубых овощей.


для меня "тесак"-топорик — это нож в первую очередь с толстым обухом и значительной массой. Овощи им резать не удобно, а вот нарубить птицу, кролика или мясо на фарш- вполне

B>Рубить же фарш гораздо удобнее полукруглым топориком или двуручным полумесяцем. Да обычным бигчефом и то удобнее чем "тесаком".


то что называется "тяпка"

https://www.youtube.com/watch?v=BBMgF0W7Gtw
Re[4]: кухонный нож
От: buslav  
Дата: 19.04.16 12:23
Оценка:
Здравствуйте, Rastafarra, Вы писали:

R>это все понятно. но вот тот же укроп. когда его режешь, под конец он расползается. тут и начинается самое интересное


Да там много чего интересного. Слущивающаяся пленка на луке, округла мелкая морковка, вязкие овощи типа свеклы.
Re[4]: кухонный нож
От: _ABC_  
Дата: 19.04.16 12:24
Оценка:
Здравствуйте, Rastafarra, Вы писали:

R>это все понятно. но вот тот же укроп. когда его режешь, под конец он расползается.

Всё равно это не повод пальцы под нож совать.
Re[4]: кухонный нож
От: buslav  
Дата: 19.04.16 12:27
Оценка:
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:

J>то что называется "тяпка"

J>https://www.youtube.com/watch?v=BBMgF0W7Gtw

Да неудобно это на самом деле, Сталик сам потом признавался что это реально неудобно.

Вот, правда, вот в этом и этом

Ах да вспомнил "тесаком" еще годно рубить мясо с трубчатыми костями. Топорики их крошат сильно, а "тесак" норм.
Отредактировано 19.04.2016 12:31 buslav . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 19.04.2016 12:28 buslav . Предыдущая версия .
Re: кухонный нож
От: Vladek Россия Github
Дата: 19.04.16 12:28
Оценка:
Здравствуйте, SuhanovSergey, Вы писали:

SS>"Программисты должны хорошо разбираться в ножах" © ZevS


SS>Объясните парадокс между 1 и 2

SS>1. Магазины и гугл под кухонным ножом понимают большой нож, выглядящий как тесак или мачете
SS>2. Тесаки бесполезны для большинства операций на кухне

Ну я сам использую один нож для резки помидор везде. Однако для кухни нужно больше ножей, это просто удобнее — у каждого своя функция, которую он выполняет лучше других.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.