Объясните парадокс между 1 и 2
1. Магазины и гугл под кухонным ножом понимают большой нож, выглядящий как тесак или мачете
2. Тесаки бесполезны для большинства операций на кухне
2 не является фактом, а моим мнением. Оно основано на наблюдении, что наиболее трудозатратные операции это очистка кожуры с продуктов и вырезание ненужных частей типа "глазков" у картошки или сердцевины из яблок. Тесаки тут бесполезны. А рулят тут простые советские ножи, типа http://www.nozhiki.su/wp-content/uploads/2010/01/dsc_0963-Trud-Vacha-nozh-za-70-rub.jpg. Во всяком случае я делаю всю работу таким ножом, и не чувствую нужны в другом.
Мои варианты объяснения парадока:
— Производители кухонной утвари искусственно создают спрос на продвинутые тесаки, потому что им нужно что-то продавать. С продажи простых и практически вечных ножей много не наваришь.
— Я отстал то жизни, и в отличие от всего прогрессивного человечества не умею чистить картошку тесаком.
Здравствуйте, SuhanovSergey, Вы писали:
SS>наиболее трудозатратные операции это очистка кожуры с продуктов и вырезание ненужных частей типа "глазков" у картошки или сердцевины из яблок. Тесаки тут бесполезны. А рулят тут простые советские ножи
А вообще кухонных ножей есть масса под разные назначения. Одним удобно кубики нарезать. другим овощи чистить, третьим кости из мяса вырезать, четвертым хлеб резать. Приведенный тобой — универсальный разделочный нож, подходит для всего, но для отдельных задач можно найти более удобный. Если нет желания иметь много разных ножей — то опять же надо брать такого вида.
SS>Магазины и гугл под кухонным ножом понимают большой нож, выглядящий как тесак или мачете
Не тесак, а большой шеф
SS>Оно основано на наблюдении, что наиболее трудозатратные операции это очистка кожуры с продуктов и вырезание ненужных частей типа "глазков" у картошки или сердцевины из яблок. Тесаки тут бесполезны. А рулят тут простые советские ножи, типа http://www.nozhiki.su/wp-content/uploads/2010/01/dsc_0963-Trud-Vacha-nozh-za-70-rub.jpg. Во всяком случае я делаю всю работу таким ножом, и не чувствую нужны в другом.
Тут рулят специальные ножи
SS>Мои варианты объяснения парадока:
Никакого парадокса, самая частая операция на кухне шинковка, ее удобнее всего делать именно «большим шефом». Но одним шефом все-таки не обойтись, нужны и другие ножи, но они имеют свои названия, в зависимости от специализации: нож для чистки рыбы, нож для сыра и т.п.
Здравствуйте, SuhanovSergey, Вы писали:
SS>Мои варианты объяснения парадока: SS>- Производители кухонной утвари искусственно создают спрос на продвинутые тесаки, потому что им нужно что-то продавать. С продажи простых и практически вечных ножей много не наваришь. SS>- Я отстал то жизни, и в отличие от всего прогрессивного человечества не умею чистить картошку тесаком.
Кухонный нож понятие растяжимое. Как минмум это:
1. Большой шеф, для шинковки нарезки,
2. Нож для чистки — это нож для чистки.
3. Филейник, для нарезки мяса.
Есть еще куча всяких гораздо более редко используемых.
Здравствуйте, SuhanovSergey, Вы писали:
SS>Объясните парадокс между 1 и 2 SS>1. Магазины и гугл под кухонным ножом понимают большой нож, выглядящий как тесак или мачете SS>2. Тесаки бесполезны для большинства операций на кухне
Большинство операций на кухне — это нарезка продуктов на доске. И тут "тесаки" (ножи с лезвием ниже ручки) вне конкуренции
по удобству. Пока не начнешь таким работать, даже не поймешь в чем проблема. Зато когда будешь вынужден обратно попользоваться
универсальным, тогда и оценишь всё удобство шефа или подобного ему ножа.
SS>2 не является фактом, а моим мнением. Оно основано на наблюдении, что наиболее трудозатратные операции это очистка кожуры с продуктов и вырезание ненужных частей типа "глазков" у картошки или сердцевины из яблок. Тесаки тут бесполезны. А рулят тут простые советские ножи, типа http://www.nozhiki.su/wp-content/uploads/2010/01/dsc_0963-Trud-Vacha-nozh-za-70-rub.jpg. Во всяком случае я делаю всю работу таким ножом, и не чувствую нужны в другом.
Рулят тут овощечистки и овощной нож.
На фото же представлен универсальный нож, универсально неудобный для всех видов операций.
Здравствуйте, SuhanovSergey, Вы писали:
SS>1. Магазины и гугл под кухонным ножом понимают большой нож, выглядящий как тесак или мачете
это не тесак, это поварской нож — универсальный нож, которым удобно резать или шинковать т.е. выполнять наиболее часто выполняемые операции. Они, кстати, бывают двух видов — под японский стиль или под европейский стиль работы.
А для чистки овощей и фруктов есть специальный небольшой овощной нож или специальной формы бритва на ручке, для разделки и нарезки рыбы — филейный нож, он длинный и гибкий, для отделения мяса — обвалочный нож и т.д.
Здравствуйте, SuhanovSergey, Вы писали:
SS>Объясните парадокс между 1 и 2 SS>1. Магазины и гугл под кухонным ножом понимают большой нож, выглядящий как тесак или мачете
Это шеф-нож. Большинство операций на кухне делают именно им т.к. удобно. Есть ещё филейник, нож для овощей, нож для масла и всяких сыров, топорик для рубки всего что с костями и другие ножи нужные для своих операций. SS>2. Тесаки бесполезны для большинства операций на кухне
Тесаки в смысле топорики? Да. Шеф-нож незаменим. SS>2 не является фактом, а моим мнением.
Для этого есть небольшие керамические ножи. Мне просто кажется что ты не очень-то любишь "развернутся на кухне" . SS>Мои варианты объяснения парадока: SS>- Производители кухонной утвари искусственно создают спрос на продвинутые тесаки, потому что им нужно что-то продавать. С продажи простых и практически вечных ножей много не наваришь. SS>- Я отстал то жизни, и в отличие от всего прогрессивного человечества не умею чистить картошку тесаком.
Для этого есть картофелечистки. Ты действительно отстал от жизни .
_AB>Пока не начнешь таким работать, даже не поймешь в чем проблема. Зато когда будешь вынужден обратно попользоваться _AB>универсальным, тогда и оценишь всё удобство шефа или подобного ему ножа.
Кстати, многие не правильно ставят руки при шинковке, поэтому и возникает непонимание в чем удобство.
Положение пальцев при шинковке
Так и безопасно, и, со временем, становится намного быстрее.
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:
J>ЗЫ. А тесак — это для рубки мяса на люля-кебаб
Вообще прямой "тесак"-топорик для шинковки большого количество грубых овощей. Этот девайс чисто для профи, дома он нафик не нужен.
Рубить же фарш гораздо удобнее полукруглым топориком или двуручным полумесяцем. Да обычным бигчефом и то удобнее чем "тесаком".
Люди его покупают в основном из-за своей латентной маньячности.
если у тебя лезвие и ручка на одном уровне, то ты на доске режешь грубо говоря кончиком "к себе", потом двигаешь нож от себя и повторяешь операцию.
и вот тут появляется фишка "тесака", который "шеф". ты можешь резать им как ножницами, при этом у тебя лезвие ходит не вперед-назад, а вверх-вниз, но рукой об стол ты уже не бьешься, ручка выше лезвия. в кино если показывают повара, то режет он именно так и достаточно быстро. и это "быстро" --- это не какое-то спец.умение, которое нарабатывается годами, а просто правильный нож и все получается естественным образом + немного сноровки
асилил сам, потом научил жену. да, цена опыта пара отрезанных кончиков пальцев, но имхо в целом навык полезный.
Здравствуйте, buslav, Вы писали:
R>>асилил сам, потом научил жену. да, цена опыта пара отрезанных кончиков пальцев, но имхо в целом навык полезный. B>Если поставить себе цель научиться резать быстро в слепую и сохранить все 10 пальцев, то скилл как минимум не тривиальный.
"в слепую" --- наверно да. но "быстро" относительно простого прямого ножа получается само собой. хотя... наверно чтобы выиграть чемпионат по скорости нарезки надо потренироваться
Здравствуйте, Rastafarra, Вы писали:
R>асилил сам, потом научил жену. да, цена опыта пара отрезанных кончиков пальцев, но имхо в целом навык полезный.
Кончики пальцев подгибать надо. Лезвие должно идти перпендикулярно вдоль костяшек, касаясь их. Тогда порезаться
будет просто невозможно.
Здравствуйте, _ABC_, Вы писали:
R>>асилил сам, потом научил жену. да, цена опыта пара отрезанных кончиков пальцев, но имхо в целом навык полезный. _AB>Кончики пальцев подгибать надо. Лезвие должно идти перпендикулярно вдоль костяшек, касаясь их. Тогда порезаться _AB>будет просто невозможно.
это все понятно. но вот тот же укроп. когда его режешь, под конец он расползается. тут и начинается самое интересное
Здравствуйте, buslav, Вы писали:
B>Вообще прямой "тесак"-топорик для шинковки большого количество грубых овощей.
для меня "тесак"-топорик — это нож в первую очередь с толстым обухом и значительной массой. Овощи им резать не удобно, а вот нарубить птицу, кролика или мясо на фарш- вполне
B>Рубить же фарш гораздо удобнее полукруглым топориком или двуручным полумесяцем. Да обычным бигчефом и то удобнее чем "тесаком".
Здравствуйте, Rastafarra, Вы писали:
R>это все понятно. но вот тот же укроп. когда его режешь, под конец он расползается. тут и начинается самое интересное
Да там много чего интересного. Слущивающаяся пленка на луке, округла мелкая морковка, вязкие овощи типа свеклы.
Здравствуйте, Rastafarra, Вы писали:
R>это все понятно. но вот тот же укроп. когда его режешь, под конец он расползается.
Всё равно это не повод пальцы под нож совать.
Ну я сам использую один нож для резки помидор везде. Однако для кухни нужно больше ножей, это просто удобнее — у каждого своя функция, которую он выполняет лучше других.