Re[2]: кухонный нож
От: Michael7 Россия  
Дата: 19.04.16 12:30
Оценка:
Здравствуйте, Андрей Ушаков, Вы писали:

АУ>Ты про картофелечистки ничего не слышал? Типа:


На практике они неудобны или им нужен какой-то стандартизированный картофель иначе или отходов будет много или чистить будут говено. Например, молодой картофель обычного размера чистится нормально. А старый — плохо. Очень крупного размера или нестандартной формы — плохо. Маленького размер плохо. Про вырезание глазков уж молчу. В столовых, когда готовят сразу на много людей с этим мирятся, а когда для себя картофелечистки не очень полезная вещь.
Re[3]: кухонный нож
От: TMU_1  
Дата: 19.04.16 12:33
Оценка:
M>На практике они неудобны или им нужен какой-то стандартизированный картофель иначе или отходов будет много или чистить будут говено. Например, молодой картофель обычного размера чистится нормально. А старый — плохо. Очень крупного размера или нестандартной формы — плохо. Маленького размер плохо. Про вырезание глазков уж молчу. В столовых, когда готовят сразу на много людей с этим мирятся, а когда для себя картофелечистки не очень полезная вещь.


На вкус и цвет. Я теперь только картофелечисткой пользуюсь.
Re[3]: кухонный нож
От: fmiracle  
Дата: 19.04.16 12:45
Оценка:
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:

M>На практике они неудобны или им нужен какой-то стандартизированный картофель иначе или отходов будет много или чистить будут говено. Например, молодой картофель обычного размера чистится нормально. А старый — плохо. Очень крупного размера или нестандартной формы — плохо. Маленького размер плохо. Про вырезание глазков уж молчу. В столовых, когда готовят сразу на много людей с этим мирятся, а когда для себя картофелечистки не очень полезная вещь.


Пробовал разные. Все попадались отстой, кроме вот такой: http://www.ozon.ru/context/detail/id/7342618/
А вот эта модель зато отлична и как-то без нее мне уже совсем некомфортно картошку чистить.
Плавающее лезвие и приличная сталь — отличная комбинация.
Re: кухонный нож
От: Ops Россия  
Дата: 19.04.16 13:04
Оценка: :)
Здравствуйте, SuhanovSergey, Вы писали:

SS>Объясните парадокс между 1 и 2

SS>1. Магазины и гугл под кухонным ножом понимают большой нож, выглядящий как тесак или мачете
SS>2. Тесаки бесполезны для большинства операций на кухне

Так тут все повара, а картошку им чистят наемные поварята, что непонятного?
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Re: кухонный нож
От: Evgeniy Skvortsov Россия  
Дата: 19.04.16 13:26
Оценка:
Здравствуйте, SuhanovSergey, Вы писали:

SS>1. Магазины и гугл под кухонным ножом понимают большой нож, выглядящий как тесак или мачете

Мне больше нравится сантоку.

SS>2. Тесаки бесполезны для большинства операций на кухне

Наоборот, большинство операций делается либо "шефом" либо сантоку.

SS>2 не является фактом, а моим мнением. Оно основано на наблюдении, что наиболее трудозатратные операции это очистка кожуры с продуктов и вырезание ненужных частей типа "глазков" у картошки или сердцевины из яблок. Тесаки тут бесполезны.

Рулят тут совсем не советские ножи, а овощечистка.

SS> А рулят тут простые советские ножи, типа http://www.nozhiki.su/wp-content/uploads/2010/01/dsc_0963-Trud-Vacha-nozh-za-70-rub.jpg. Во всяком случае я делаю всю работу таким ножом, и не чувствую нужны в другом.

Ну и делай дальше раз тебе комфортно, в чем проблема?

SS>Мои варианты объяснения парадока:

Это не парадокс.

SS>- Производители кухонной утвари искусственно создают спрос на продвинутые тесаки, потому что им нужно что-то продавать. С продажи простых и практически вечных ножей много не наваришь.

SS>- Я отстал то жизни, и в отличие от всего прогрессивного человечества не умею чистить картошку тесаком.

Шефом картошку никто не чистит, нормальные люди используют для этого овощечистку.
А продаются самые разные ножи для разных целей. У меня в ходу несколько ножей — шеф или сантоку, нож для разделки мяса, филейный нож, нож для хлеба, нож для сыра, овощечистка. Обычные ножики как у тебя тоже есть, но я ими практически не пользуюсь.

По поводу отстал от жизни — это точно. Для каждой операции есть специально предназначенный нож и делать эту операцию им намного удобнее чем другими ножами.
Так что накупи себе ножей и ощути разницу. Сперва можно не выкидывать деньги за дорогущие фирменные ножи, потом когда войдешь во вкус можно уже приобрести что-нибудь стоящее.

И напоследок, главное в ноже — его острота. Тупой нож — удел домохозяек, которые умеют только макароны варить. Так что озадачься еще покупкой либо хорошего электрического станка для заточки, либо набора камней с девайсом для заточки ножа под определенным градусом.

Хороший нож должен резать спелый помидор как бритва.
Re[2]: кухонный нож
От: VladCore  
Дата: 19.04.16 13:30
Оценка:
Здравствуйте, Андрей Ушаков, Вы писали:


АУ>Ты про картофелечистки ничего не слышал?


не нужно

1.
молодую картошку в сезон можно не чистить.

2.
в несезон обычным мелким ножом надрезаешь кожуру по мешьшему экватору и кожура сама сползает после варки в мундире.

3.
если нужна картошка фри, то в макдак
Отредактировано 19.04.2016 13:30 VladCore . Предыдущая версия .
Re[3]: подозреваю что..
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 19.04.16 14:01
Оценка:
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:

АУ>>Ты про картофелечистки ничего не слышал? Типа:


M>На практике они неудобны или им нужен какой-то стандартизированный картофель иначе или отходов будет много или чистить будут говено. Например, молодой картофель обычного размера чистится нормально. А старый — плохо. Очень крупного размера или нестандартной формы — плохо. Маленького размер плохо. Про вырезание глазков уж молчу. В столовых, когда готовят сразу на много людей с этим мирятся, а когда для себя картофелечистки не очень полезная вещь.


На практике наверняка ты пытаешся картофелечисткой пользоваться как ножом, движением "на себя", как это делал и я раньше. Это в корне не верный подход.

Крупные корнеплоды удобно чистить картофелечисткой овощечисткой если вести ОТ СЕБЯ.

Мелкую картошку чистить неудобно, но неудобно её чистить и ножом. По этому она просто моется и варится в мундире.

Еще такой овощечисткой можно удобно тонко нарезать в салат немного белокачанной капсуты, моркови, редиса... обычно на боковой поверхности овощечистки есть разные странные выступы, на первый взгляд бесполезные. на самом деле предназначены для вырезания глазков дефектов плода. в этой роли они практически бесполезны. зато пригождаются, когда нужно фигурно нарезать что нибудь.

Это такой комплексный специфический инструмент, навыки пользования которым радикально отличаются. В СПб "коммивояжоры канадской торговой компании" постоянно дают мастер-классы по владению этим инструментом, в вагонах метро или на площадях перед. у них же можно купить дешевую китайскую подделку по космической цене экземпляр овощечистки.
Все проблемы от жадности и глупости
Re[3]: кухонный нож
От: landerhigh Пират  
Дата: 20.04.16 12:00
Оценка: +1
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:


M>На практике они неудобны или им нужен какой-то стандартизированный картофель иначе или отходов будет много или чистить будут говено. Например, молодой картофель обычного размера чистится нормально. А старый — плохо. Очень крупного размера или нестандартной формы — плохо. Маленького размер плохо. Про вырезание глазков уж молчу. В столовых, когда готовят сразу на много людей с этим мирятся, а когда для себя картофелечистки не очень полезная вещь.


Эээ, тут комментарии про кривизну рук скорее уместны, но промолчу.
Картофелечистка должна быть вот такая: трудновыговариваемовое икеевское название. Причем, она должна быть достаточно тяжелой (не пластиковой). И работать ей нужно не как ножом, а уверенными движениями "от себя". Картошка чистится только влет и очень быстро. За исключением отдельных типоразмеров вроде "горох-переросток", который чистить смысла вообще нет, чистить овощи такой выходит на порядок быстрее, чем ножом, и отходов получается минимум.
www.blinnov.com
Re[4]: кухонный нож
От: Кондраций Россия  
Дата: 20.04.16 13:26
Оценка:
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:

...
L>Картофелечистка должна быть вот такая: трудновыговариваемовое икеевское название. Причем, она должна быть достаточно тяжелой (не пластиковой). И работать ей нужно не как ножом, а уверенными движениями "от себя". Картошка чистится только влет и очень быстро. За исключением отдельных типоразмеров вроде "горох-переросток", который чистить смысла вообще нет, чистить овощи такой выходит на порядок быстрее, чем ножом, и отходов получается минимум.
Вот такая http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/30175140/ самая хорошая из тех, что мне встречались. Лет 6 уже работает без проблем. Острая, но картошку стараюсь мыть перед чисткой. Там же предусмотрено место для ковыряния в картофельных глазках.
Сообщение заговорено потомственным колдуном, целителем и магом в девятом поколении!
Модерирование или минусование сообщения ведет к половому бессилию, венерическим заболеваниям, венцу безбрачия и диарее!
Отредактировано 20.04.2016 13:27 Кондраций . Предыдущая версия .
Re[5]: кухонный нож
От: landerhigh Пират  
Дата: 20.04.16 13:49
Оценка:
Здравствуйте, Кондраций, Вы писали:

К>Вот такая http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/30175140/ самая хорошая из тех, что мне встречались. Лет 6 уже работает без проблем. Острая, но картошку стараюсь мыть перед чисткой. Там же предусмотрено место для ковыряния в картофельных глазках.


Мне больше нравится первая. Этой нужно как ножом работать. К другой нужно время привыкнуть, но потом идет как по маслу.
www.blinnov.com
Re: кухонный нож
От: Artem Korneev США https://www.linkedin.com/in/artemkorneev/
Дата: 21.04.16 05:00
Оценка:
Здравствуйте, SuhanovSergey, Вы писали:

SS> наиболее трудозатратные операции это очистка кожуры с продуктов и вырезание ненужных частей типа "глазков" у картошки или сердцевины из яблок. [...] Во всяком случае я делаю всю работу таким ножом, и не чувствую нужны в другом.


Я раньше тоже не чувствовал. Пока не попробовал чистить кожуру тем, что в наших краях называют "vegetable peeler". По-русски вроде называется "нож для чистки овощей", хотя это совсем не нож. Для "глазков" там обычно есть небольшая ковырялка на конце.
После этого чистить картошку или прочие овощи обычным ножом вообще не могу, кажется что жутко неудобно и долго.

Так что у меня на кухне ножи вообще не используются для чистки овощей и вырезания глазков.
С уважением, Artem Korneev.
Re: кухонный нож
От: ShaggyOwl Россия http://www.rsdn.org
Дата: 21.04.16 14:07
Оценка:
Здравствуйте, SuhanovSergey, Вы писали:

SS>"Программисты должны хорошо разбираться в ножах" © ZevS


SS>Объясните парадокс между 1 и 2


В дополнение к сказанному http://rsdn.ru/forum/life.cook/5547390
Автор: ShaggyOwl
Дата: 06.04.14

Посмотри ещё несколько видео по ссылочке. В них всё просто и подробно раскрыта тема кухонных ножей.

Например:
ВЫБОР НОЖЕЙ НА КУХНЮ: С ЧЕГО НАЧИНАТЬ http://www.cookingknife.ru/aShow.aspx?id=55
Вы решили купить нож... http://www.cookingknife.ru/pages/Pokupka_nozha.shtml
Техника владения http://www.cookingknife.ru/pages/Tehnika.shtml

Удачи.

PS Как в религию в ножи ударяться смысла особого нет, но полезные и интересные фишки для себя найти можно.
Хорошо там, где мы есть! :)
Re: кухонный нож [картинки]
От: maxluzin Европа  
Дата: 21.04.16 21:24
Оценка: +1
Здравствуйте, SuhanovSergey, Вы писали:

SS>"Программисты должны хорошо разбираться в ножах" © ZevS


Эт-точно!

SS>Объясните парадокс между 1 и 2

SS>1. Магазины и гугл под кухонным ножом понимают большой нож, выглядящий как тесак или мачете
SS>2. Тесаки бесполезны для большинства операций на кухне

Повару в своём арсенале надо иметь всего четыре ножа:

1. "Тесак", или хороший нож для разделки мяса, крупных овощей, массовой нарезки/шинковки в больших количествах (или для самобороны):



2. "Операционный" или "common usage" нож для мелкой нарезки и большинства общих операций с продуктами, упаковками, "хлястиками", овощами, "хвостиками/шкурками/листочками" и т.д. и т.п. :



3. "Boner knife", для отделения мяса от костей и для разделки сырой рыбы:



4. "Фруктовый" или "точный овощной" нож (который можно использовать и для "вырезания глазков" в картошке, и для её чистки, и для нарезки сыра):



SS>Мои варианты объяснения парадока:

SS>- Производители кухонной утвари искусственно создают спрос на продвинутые тесаки, потому что им нужно что-то продавать. С продажи простых и практически вечных ножей много не наваришь.
SS>- Я отстал то жизни, и в отличие от всего прогрессивного человечества не умею чистить картошку тесаком.

"Тесаком" картошку реально чистить неудобно! Подходят варианты 2 и 4 из списка выше. Но я пользуюсь для этого обычным картофелечистным ножом, который выглядит, как заострённый полуцилиндр со специальным жёлобком и режущим отверстием вдоль — старое советское изобретение...



P.S. Как же сложно тут всё редактировать!
Отредактировано 21.04.2016 21:36 maxluzin . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 21.04.2016 21:33 maxluzin . Предыдущая версия .
Re[3]: кухонный нож
От: maxluzin Европа  
Дата: 21.04.16 23:04
Оценка: 1 (1) +1
Здравствуйте, Dym On, Вы писали:

_AB>>Пока не начнешь таким работать, даже не поймешь в чем проблема. Зато когда будешь вынужден обратно попользоваться

_AB>>универсальным, тогда и оценишь всё удобство шефа или подобного ему ножа.
DO>Кстати, многие не правильно ставят руки при шинковке, поэтому и возникает непонимание в чем удобство.
DO>
  Положение пальцев при шинковке
DO>Image: 0_5cf91_33672d12_XL.jpg

DO>Так и безопасно, и, со временем, становится намного быстрее.

Тут еще не показано расположение пальцев руки, которая держит нож! Я заметил, что профессиональные повара держат рукоять ножа очень своеобразно:
— мезинец, безымянный и средний пальцы охватывают ручку
— а указательный и большой пальцы держат лезвие ножа у самого основания перед самой ручкой!

Я так попробывал и понял, что так ножом при шинковке работать гораздо удобнее и "прецизионнее" получается...





http://coollib.com/b/86454/read
Re[5]: кухонный нож
От: Evgeniy Skvortsov Россия  
Дата: 26.04.16 07:31
Оценка:
Здравствуйте, buslav, Вы писали:

B>Ах да вспомнил "тесаком" еще годно рубить мясо с трубчатыми костями. Топорики их крошат сильно, а "тесак" норм.


Я все кости пилю обычной ножовкой по металлу (предварительно помыв полотно)
Терпеть не могу осколки в мясе, особенно в баранине, они как стекло острые.
На рынке когда покупаю мясо, на вопрос продавца — вам порубить? Отвечают — ни в коем случае!
Re[2]: кухонный нож [картинки]
От: paucity  
Дата: 27.04.16 05:21
Оценка:
Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:

M>Повару в своём арсенале надо иметь всего четыре ножа:


M>1. "Тесак", или хороший нож для разделки мяса, крупных овощей, массовой нарезки/шинковки в больших количествах


Во-во! Повару и для массовой готовки,
а таким "поварам", какими являются большинство читателей/писателей этого раздела, обычного кухоно-хозяйственного ножа по типу приведенного ТС — за глаза; остальное от лукавого и от маркетинга.

P.S. Шефский нож имеется но достается крайне редко — 98% работы выполняю недорогим но хорошим ножом общего назначения.
Re[3]: кухонный нож [картинки]
От: buslav  
Дата: 28.04.16 14:07
Оценка:
Здравствуйте, paucity, Вы писали:

P>P.S. Шефский нож имеется но достается крайне редко — 98% работы выполняю недорогим но хорошим ножом общего назначения.


Это что за зверь?
Всегда считал именно шефа самым универсальным ножом.
Re[4]: кухонный нож [картинки]
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 28.04.16 17:36
Оценка:
Здравствуйте, buslav, Вы писали:

B>Это что за зверь?

B>Всегда считал именно шефа самым универсальным ножом.

Шефы разные бывают. Те, у которых кончик тупой и очень широкое и тяжелое лезвие — у них спектр применения довольно узкий. Универсальный нож — нечто среднее между классическим шефом и обвалочным ножом — лезвие средней ширины, острый кончик.
Еще один универсальный нож — сантоку, но он не годится для разделки мясных продуктов.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0 on Windows 8 6.2.9200.0>>
AVK Blog
Re[5]: кухонный нож [картинки]
От: buslav  
Дата: 28.04.16 18:36
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>Шефы разные бывают.

Шефы отличаются размерами пропорции у них примерно одинаковые.

AVK>Те, у которых кончик тупой и очень широкое и тяжелое лезвие — у них спектр применения довольно узкий.

Это что за шеф? Можешь картинку показать?

AVK>Универсальный нож — нечто среднее между классическим шефом и обвалочным ножом — лезвие средней ширины, острый кончик.

Ну т.е. то что на 95% наших кухонь. Имхо вообще неудобный и нафиг не нужный нож. Ни шинковать, ни чистить.
Истина т.е. 98% всех задач кмк в двух ножах — полноразмерный шеф и маленький нож для чистки.
Re[6]: кухонный нож [картинки]
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 28.04.16 18:59
Оценка:
Здравствуйте, buslav, Вы писали:

AVK>>Шефы разные бывают.

B>Шефы отличаются размерами пропорции у них примерно одинаковые.

Не совсем. Вот, к примеру, все это шефы:


AVK>>Те, у которых кончик тупой и очень широкое и тяжелое лезвие — у них спектр применения довольно узкий.

B>Это что за шеф? Можешь картинку показать?




AVK>>Универсальный нож — нечто среднее между классическим шефом и обвалочным ножом — лезвие средней ширины, острый кончик.

B>Ну т.е. то что на 95% наших кухонь.

Не совсем. Универсальный нож размером с шефа или даже длиннее. А на большинстве кухонь ножи довольно короткие — длинный нож требует сталь даже минимально не самую фиговую, потому чтоит недешево и в 200 р. никак не уложиться.

B> Имхо вообще неудобный и нафиг не нужный нож. Ни шинковать, ни чистить.


Шинкует он нормально, лишь чуток хуже европейского шефа за счет меньшей массы. И может неплохо работать обвалочным и использоваться для нарезки твердых продуктов, в отличие от шефа.

B>Истина т.е. 98% всех задач кмк в двух ножах — полноразмерный шеф и маленький нож для чистки.


А мне сантоку больше нравится.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0 on Windows 8 6.2.9200.0>>
AVK Blog
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.