кухонный нож
От: SuhanovSergey  
Дата: 19.04.16 11:28
Оценка: +2
"Программисты должны хорошо разбираться в ножах" © ZevS

Объясните парадокс между 1 и 2
1. Магазины и гугл под кухонным ножом понимают большой нож, выглядящий как тесак или мачете
2. Тесаки бесполезны для большинства операций на кухне

2 не является фактом, а моим мнением. Оно основано на наблюдении, что наиболее трудозатратные операции это очистка кожуры с продуктов и вырезание ненужных частей типа "глазков" у картошки или сердцевины из яблок. Тесаки тут бесполезны. А рулят тут простые советские ножи, типа http://www.nozhiki.su/wp-content/uploads/2010/01/dsc_0963-Trud-Vacha-nozh-za-70-rub.jpg. Во всяком случае я делаю всю работу таким ножом, и не чувствую нужны в другом.

Мои варианты объяснения парадока:
— Производители кухонной утвари искусственно создают спрос на продвинутые тесаки, потому что им нужно что-то продавать. С продажи простых и практически вечных ножей много не наваришь.
— Я отстал то жизни, и в отличие от всего прогрессивного человечества не умею чистить картошку тесаком.
Re: кухонный нож
От: Андрей Ушаков Финляндия  
Дата: 19.04.16 11:36
Оценка: +3
Здравствуйте, SuhanovSergey, Вы писали:

SS>наиболее трудозатратные операции это очистка кожуры с продуктов и вырезание ненужных частей типа "глазков" у картошки или сердцевины из яблок. Тесаки тут бесполезны. А рулят тут простые советские ножи


Ты про картофелечистки ничего не слышал? Типа:
Re: кухонный нож
От: fmiracle  
Дата: 19.04.16 11:40
Оценка: +1
Здравствуйте, SuhanovSergey, Вы писали:

SS>"Программисты должны хорошо разбираться в ножах" © ZevS

SS>Объясните парадокс между 1 и 2
SS>1. Магазины и гугл под кухонным ножом понимают большой нож, выглядящий как тесак или мачете
SS>2. Тесаки бесполезны для большинства операций на кухне

SS>2 не является фактом, а моим мнением. Оно основано на наблюдении, что наиболее трудозатратные операции это очистка кожуры с продуктов и вырезание ненужных частей типа "глазков" у картошки или сердцевины из яблок. Тесаки тут бесполезны. А рулят тут простые советские ножи, типа http://www.nozhiki.su/wp-content/uploads/2010/01/dsc_0963-Trud-Vacha-nozh-za-70-rub.jpg. Во всяком случае я делаю всю работу таким ножом, и не чувствую нужны в другом.


Нет, тут рулит вот такая штука (и это единственная модель из тех что видел, которая удобна, зато она уж удобна на все 100): http://www.ozon.ru/context/detail/id/7342618/
А если уж хочется ножом, то вот такого типа ножи очень удобны для чистки овощей и вырезания глазков (лезвие с обратным изгибом): http://borner.ru/data/images/noji/50693_1.jpg

А вообще кухонных ножей есть масса под разные назначения. Одним удобно кубики нарезать. другим овощи чистить, третьим кости из мяса вырезать, четвертым хлеб резать. Приведенный тобой — универсальный разделочный нож, подходит для всего, но для отдельных задач можно найти более удобный. Если нет желания иметь много разных ножей — то опять же надо брать такого вида.
Re: кухонный нож
От: Dym On Россия  
Дата: 19.04.16 11:40
Оценка: 3 (1) +1
SS>Магазины и гугл под кухонным ножом понимают большой нож, выглядящий как тесак или мачете
Не тесак, а большой шеф

SS>Оно основано на наблюдении, что наиболее трудозатратные операции это очистка кожуры с продуктов и вырезание ненужных частей типа "глазков" у картошки или сердцевины из яблок. Тесаки тут бесполезны. А рулят тут простые советские ножи, типа http://www.nozhiki.su/wp-content/uploads/2010/01/dsc_0963-Trud-Vacha-nozh-za-70-rub.jpg. Во всяком случае я делаю всю работу таким ножом, и не чувствую нужны в другом.

Тут рулят специальные ножи

SS>Мои варианты объяснения парадока:

Никакого парадокса, самая частая операция на кухне шинковка, ее удобнее всего делать именно «большим шефом». Но одним шефом все-таки не обойтись, нужны и другие ножи, но они имеют свои названия, в зависимости от специализации: нож для чистки рыбы, нож для сыра и т.п.
Счастье — это Glück!
Re: кухонный нож
От: buslav  
Дата: 19.04.16 11:40
Оценка:
Здравствуйте, SuhanovSergey, Вы писали:

SS>Мои варианты объяснения парадока:

SS>- Производители кухонной утвари искусственно создают спрос на продвинутые тесаки, потому что им нужно что-то продавать. С продажи простых и практически вечных ножей много не наваришь.
SS>- Я отстал то жизни, и в отличие от всего прогрессивного человечества не умею чистить картошку тесаком.

Кухонный нож понятие растяжимое. Как минмум это:
1. Большой шеф, для шинковки нарезки,
2. Нож для чистки — это нож для чистки.
3. Филейник, для нарезки мяса.
Есть еще куча всяких гораздо более редко используемых.
Re: кухонный нож
От: _ABC_  
Дата: 19.04.16 11:46
Оценка: +1
Здравствуйте, SuhanovSergey, Вы писали:

SS>Объясните парадокс между 1 и 2

SS>1. Магазины и гугл под кухонным ножом понимают большой нож, выглядящий как тесак или мачете
SS>2. Тесаки бесполезны для большинства операций на кухне
Большинство операций на кухне — это нарезка продуктов на доске. И тут "тесаки" (ножи с лезвием ниже ручки) вне конкуренции
по удобству. Пока не начнешь таким работать, даже не поймешь в чем проблема. Зато когда будешь вынужден обратно попользоваться
универсальным, тогда и оценишь всё удобство шефа или подобного ему ножа.

SS>2 не является фактом, а моим мнением. Оно основано на наблюдении, что наиболее трудозатратные операции это очистка кожуры с продуктов и вырезание ненужных частей типа "глазков" у картошки или сердцевины из яблок. Тесаки тут бесполезны. А рулят тут простые советские ножи, типа http://www.nozhiki.su/wp-content/uploads/2010/01/dsc_0963-Trud-Vacha-nozh-za-70-rub.jpg. Во всяком случае я делаю всю работу таким ножом, и не чувствую нужны в другом.

Рулят тут овощечистки и овощной нож.

На фото же представлен универсальный нож, универсально неудобный для всех видов операций.
Re: кухонный нож
От: jhfrek Россия  
Дата: 19.04.16 11:47
Оценка:
Здравствуйте, SuhanovSergey, Вы писали:

SS>1. Магазины и гугл под кухонным ножом понимают большой нож, выглядящий как тесак или мачете


это не тесак, это поварской нож — универсальный нож, которым удобно резать или шинковать т.е. выполнять наиболее часто выполняемые операции. Они, кстати, бывают двух видов — под японский стиль или под европейский стиль работы.

А для чистки овощей и фруктов есть специальный небольшой овощной нож или специальной формы бритва на ручке, для разделки и нарезки рыбы — филейный нож, он длинный и гибкий, для отделения мяса — обвалочный нож и т.д.

ЗЫ. А тесак — это для рубки мяса на люля-кебаб
Re: кухонный нож
От: Kernan Ниоткуда https://rsdn.ru/forum/flame.politics/
Дата: 19.04.16 11:48
Оценка:
Здравствуйте, SuhanovSergey, Вы писали:

SS>Объясните парадокс между 1 и 2

SS>1. Магазины и гугл под кухонным ножом понимают большой нож, выглядящий как тесак или мачете
Это шеф-нож. Большинство операций на кухне делают именно им т.к. удобно. Есть ещё филейник, нож для овощей, нож для масла и всяких сыров, топорик для рубки всего что с костями и другие ножи нужные для своих операций.
SS>2. Тесаки бесполезны для большинства операций на кухне
Тесаки в смысле топорики? Да. Шеф-нож незаменим.
SS>2 не является фактом, а моим мнением.
Для этого есть небольшие керамические ножи. Мне просто кажется что ты не очень-то любишь "развернутся на кухне" .
SS>Мои варианты объяснения парадока:
SS>- Производители кухонной утвари искусственно создают спрос на продвинутые тесаки, потому что им нужно что-то продавать. С продажи простых и практически вечных ножей много не наваришь.
SS>- Я отстал то жизни, и в отличие от всего прогрессивного человечества не умею чистить картошку тесаком.
Для этого есть картофелечистки. Ты действительно отстал от жизни .
Sic luceat lux!
Re[2]: кухонный нож
От: Dym On Россия  
Дата: 19.04.16 11:51
Оценка:
_AB>Пока не начнешь таким работать, даже не поймешь в чем проблема. Зато когда будешь вынужден обратно попользоваться
_AB>универсальным, тогда и оценишь всё удобство шефа или подобного ему ножа.
Кстати, многие не правильно ставят руки при шинковке, поэтому и возникает непонимание в чем удобство.
  Положение пальцев при шинковке

Так и безопасно, и, со временем, становится намного быстрее.
Счастье — это Glück!
Re[2]: кухонный нож
От: buslav  
Дата: 19.04.16 11:57
Оценка:
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:

J>ЗЫ. А тесак — это для рубки мяса на люля-кебаб


Вообще прямой "тесак"-топорик для шинковки большого количество грубых овощей. Этот девайс чисто для профи, дома он нафик не нужен.
Рубить же фарш гораздо удобнее полукруглым топориком или двуручным полумесяцем. Да обычным бигчефом и то удобнее чем "тесаком".
Люди его покупают в основном из-за своей латентной маньячности.
Re: кухонный нож
От: Rastafarra  
Дата: 19.04.16 11:59
Оценка:
Здравствуйте, SuhanovSergey, Вы писали:

SS>"Программисты должны хорошо разбираться в ножах" © ZevS


SS>Объясните парадокс между 1 и 2

SS>1. Магазины и гугл под кухонным ножом понимают большой нож, выглядящий как тесак или мачете
SS>2. Тесаки бесполезны для большинства операций на кухне

если у тебя лезвие и ручка на одном уровне, то ты на доске режешь грубо говоря кончиком "к себе", потом двигаешь нож от себя и повторяешь операцию.

и вот тут появляется фишка "тесака", который "шеф". ты можешь резать им как ножницами, при этом у тебя лезвие ходит не вперед-назад, а вверх-вниз, но рукой об стол ты уже не бьешься, ручка выше лезвия. в кино если показывают повара, то режет он именно так и достаточно быстро. и это "быстро" --- это не какое-то спец.умение, которое нарабатывается годами, а просто правильный нож и все получается естественным образом + немного сноровки

асилил сам, потом научил жену. да, цена опыта пара отрезанных кончиков пальцев, но имхо в целом навык полезный.
Re[2]: кухонный нож
От: buslav  
Дата: 19.04.16 12:06
Оценка:
Здравствуйте, Rastafarra, Вы писали:

R>асилил сам, потом научил жену. да, цена опыта пара отрезанных кончиков пальцев, но имхо в целом навык полезный.


Если поставить себе цель научиться резать быстро в слепую и сохранить все 10 пальцев, то скилл как минимум не тривиальный.
Re[3]: кухонный нож
От: Rastafarra  
Дата: 19.04.16 12:08
Оценка:
Здравствуйте, buslav, Вы писали:

R>>асилил сам, потом научил жену. да, цена опыта пара отрезанных кончиков пальцев, но имхо в целом навык полезный.

B>Если поставить себе цель научиться резать быстро в слепую и сохранить все 10 пальцев, то скилл как минимум не тривиальный.

"в слепую" --- наверно да. но "быстро" относительно простого прямого ножа получается само собой. хотя... наверно чтобы выиграть чемпионат по скорости нарезки надо потренироваться
Re[2]: кухонный нож
От: _ABC_  
Дата: 19.04.16 12:12
Оценка:
Здравствуйте, Rastafarra, Вы писали:

R>асилил сам, потом научил жену. да, цена опыта пара отрезанных кончиков пальцев, но имхо в целом навык полезный.

Кончики пальцев подгибать надо. Лезвие должно идти перпендикулярно вдоль костяшек, касаясь их. Тогда порезаться
будет просто невозможно.
Re[3]: кухонный нож
От: Rastafarra  
Дата: 19.04.16 12:18
Оценка:
Здравствуйте, _ABC_, Вы писали:

R>>асилил сам, потом научил жену. да, цена опыта пара отрезанных кончиков пальцев, но имхо в целом навык полезный.

_AB>Кончики пальцев подгибать надо. Лезвие должно идти перпендикулярно вдоль костяшек, касаясь их. Тогда порезаться
_AB>будет просто невозможно.

это все понятно. но вот тот же укроп. когда его режешь, под конец он расползается. тут и начинается самое интересное
Re[3]: кухонный нож
От: jhfrek Россия  
Дата: 19.04.16 12:22
Оценка:
Здравствуйте, buslav, Вы писали:

B>Вообще прямой "тесак"-топорик для шинковки большого количество грубых овощей.


для меня "тесак"-топорик — это нож в первую очередь с толстым обухом и значительной массой. Овощи им резать не удобно, а вот нарубить птицу, кролика или мясо на фарш- вполне

B>Рубить же фарш гораздо удобнее полукруглым топориком или двуручным полумесяцем. Да обычным бигчефом и то удобнее чем "тесаком".


то что называется "тяпка"

https://www.youtube.com/watch?v=BBMgF0W7Gtw
Re[4]: кухонный нож
От: buslav  
Дата: 19.04.16 12:23
Оценка:
Здравствуйте, Rastafarra, Вы писали:

R>это все понятно. но вот тот же укроп. когда его режешь, под конец он расползается. тут и начинается самое интересное


Да там много чего интересного. Слущивающаяся пленка на луке, округла мелкая морковка, вязкие овощи типа свеклы.
Re[4]: кухонный нож
От: _ABC_  
Дата: 19.04.16 12:24
Оценка:
Здравствуйте, Rastafarra, Вы писали:

R>это все понятно. но вот тот же укроп. когда его режешь, под конец он расползается.

Всё равно это не повод пальцы под нож совать.
Re[4]: кухонный нож
От: buslav  
Дата: 19.04.16 12:27
Оценка:
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:

J>то что называется "тяпка"

J>https://www.youtube.com/watch?v=BBMgF0W7Gtw

Да неудобно это на самом деле, Сталик сам потом признавался что это реально неудобно.

Вот, правда, вот в этом и этом

Ах да вспомнил "тесаком" еще годно рубить мясо с трубчатыми костями. Топорики их крошат сильно, а "тесак" норм.
Отредактировано 19.04.2016 12:31 buslav . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 19.04.2016 12:28 buslav . Предыдущая версия .
Re: кухонный нож
От: Vladek Россия Github
Дата: 19.04.16 12:28
Оценка:
Здравствуйте, SuhanovSergey, Вы писали:

SS>"Программисты должны хорошо разбираться в ножах" © ZevS


SS>Объясните парадокс между 1 и 2

SS>1. Магазины и гугл под кухонным ножом понимают большой нож, выглядящий как тесак или мачете
SS>2. Тесаки бесполезны для большинства операций на кухне

Ну я сам использую один нож для резки помидор везде. Однако для кухни нужно больше ножей, это просто удобнее — у каждого своя функция, которую он выполняет лучше других.
Re[2]: кухонный нож
От: Michael7 Россия  
Дата: 19.04.16 12:30
Оценка:
Здравствуйте, Андрей Ушаков, Вы писали:

АУ>Ты про картофелечистки ничего не слышал? Типа:


На практике они неудобны или им нужен какой-то стандартизированный картофель иначе или отходов будет много или чистить будут говено. Например, молодой картофель обычного размера чистится нормально. А старый — плохо. Очень крупного размера или нестандартной формы — плохо. Маленького размер плохо. Про вырезание глазков уж молчу. В столовых, когда готовят сразу на много людей с этим мирятся, а когда для себя картофелечистки не очень полезная вещь.
Re[3]: кухонный нож
От: TMU_1  
Дата: 19.04.16 12:33
Оценка:
M>На практике они неудобны или им нужен какой-то стандартизированный картофель иначе или отходов будет много или чистить будут говено. Например, молодой картофель обычного размера чистится нормально. А старый — плохо. Очень крупного размера или нестандартной формы — плохо. Маленького размер плохо. Про вырезание глазков уж молчу. В столовых, когда готовят сразу на много людей с этим мирятся, а когда для себя картофелечистки не очень полезная вещь.


На вкус и цвет. Я теперь только картофелечисткой пользуюсь.
Re[3]: кухонный нож
От: fmiracle  
Дата: 19.04.16 12:45
Оценка:
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:

M>На практике они неудобны или им нужен какой-то стандартизированный картофель иначе или отходов будет много или чистить будут говено. Например, молодой картофель обычного размера чистится нормально. А старый — плохо. Очень крупного размера или нестандартной формы — плохо. Маленького размер плохо. Про вырезание глазков уж молчу. В столовых, когда готовят сразу на много людей с этим мирятся, а когда для себя картофелечистки не очень полезная вещь.


Пробовал разные. Все попадались отстой, кроме вот такой: http://www.ozon.ru/context/detail/id/7342618/
А вот эта модель зато отлична и как-то без нее мне уже совсем некомфортно картошку чистить.
Плавающее лезвие и приличная сталь — отличная комбинация.
Re: кухонный нож
От: Ops Россия  
Дата: 19.04.16 13:04
Оценка: :)
Здравствуйте, SuhanovSergey, Вы писали:

SS>Объясните парадокс между 1 и 2

SS>1. Магазины и гугл под кухонным ножом понимают большой нож, выглядящий как тесак или мачете
SS>2. Тесаки бесполезны для большинства операций на кухне

Так тут все повара, а картошку им чистят наемные поварята, что непонятного?
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Re: кухонный нож
От: Evgeniy Skvortsov Россия  
Дата: 19.04.16 13:26
Оценка:
Здравствуйте, SuhanovSergey, Вы писали:

SS>1. Магазины и гугл под кухонным ножом понимают большой нож, выглядящий как тесак или мачете

Мне больше нравится сантоку.

SS>2. Тесаки бесполезны для большинства операций на кухне

Наоборот, большинство операций делается либо "шефом" либо сантоку.

SS>2 не является фактом, а моим мнением. Оно основано на наблюдении, что наиболее трудозатратные операции это очистка кожуры с продуктов и вырезание ненужных частей типа "глазков" у картошки или сердцевины из яблок. Тесаки тут бесполезны.

Рулят тут совсем не советские ножи, а овощечистка.

SS> А рулят тут простые советские ножи, типа http://www.nozhiki.su/wp-content/uploads/2010/01/dsc_0963-Trud-Vacha-nozh-za-70-rub.jpg. Во всяком случае я делаю всю работу таким ножом, и не чувствую нужны в другом.

Ну и делай дальше раз тебе комфортно, в чем проблема?

SS>Мои варианты объяснения парадока:

Это не парадокс.

SS>- Производители кухонной утвари искусственно создают спрос на продвинутые тесаки, потому что им нужно что-то продавать. С продажи простых и практически вечных ножей много не наваришь.

SS>- Я отстал то жизни, и в отличие от всего прогрессивного человечества не умею чистить картошку тесаком.

Шефом картошку никто не чистит, нормальные люди используют для этого овощечистку.
А продаются самые разные ножи для разных целей. У меня в ходу несколько ножей — шеф или сантоку, нож для разделки мяса, филейный нож, нож для хлеба, нож для сыра, овощечистка. Обычные ножики как у тебя тоже есть, но я ими практически не пользуюсь.

По поводу отстал от жизни — это точно. Для каждой операции есть специально предназначенный нож и делать эту операцию им намного удобнее чем другими ножами.
Так что накупи себе ножей и ощути разницу. Сперва можно не выкидывать деньги за дорогущие фирменные ножи, потом когда войдешь во вкус можно уже приобрести что-нибудь стоящее.

И напоследок, главное в ноже — его острота. Тупой нож — удел домохозяек, которые умеют только макароны варить. Так что озадачься еще покупкой либо хорошего электрического станка для заточки, либо набора камней с девайсом для заточки ножа под определенным градусом.

Хороший нож должен резать спелый помидор как бритва.
Re[2]: кухонный нож
От: VladCore  
Дата: 19.04.16 13:30
Оценка:
Здравствуйте, Андрей Ушаков, Вы писали:


АУ>Ты про картофелечистки ничего не слышал?


не нужно

1.
молодую картошку в сезон можно не чистить.

2.
в несезон обычным мелким ножом надрезаешь кожуру по мешьшему экватору и кожура сама сползает после варки в мундире.

3.
если нужна картошка фри, то в макдак
Отредактировано 19.04.2016 13:30 VladCore . Предыдущая версия .
Re[3]: подозреваю что..
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 19.04.16 14:01
Оценка:
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:

АУ>>Ты про картофелечистки ничего не слышал? Типа:


M>На практике они неудобны или им нужен какой-то стандартизированный картофель иначе или отходов будет много или чистить будут говено. Например, молодой картофель обычного размера чистится нормально. А старый — плохо. Очень крупного размера или нестандартной формы — плохо. Маленького размер плохо. Про вырезание глазков уж молчу. В столовых, когда готовят сразу на много людей с этим мирятся, а когда для себя картофелечистки не очень полезная вещь.


На практике наверняка ты пытаешся картофелечисткой пользоваться как ножом, движением "на себя", как это делал и я раньше. Это в корне не верный подход.

Крупные корнеплоды удобно чистить картофелечисткой овощечисткой если вести ОТ СЕБЯ.

Мелкую картошку чистить неудобно, но неудобно её чистить и ножом. По этому она просто моется и варится в мундире.

Еще такой овощечисткой можно удобно тонко нарезать в салат немного белокачанной капсуты, моркови, редиса... обычно на боковой поверхности овощечистки есть разные странные выступы, на первый взгляд бесполезные. на самом деле предназначены для вырезания глазков дефектов плода. в этой роли они практически бесполезны. зато пригождаются, когда нужно фигурно нарезать что нибудь.

Это такой комплексный специфический инструмент, навыки пользования которым радикально отличаются. В СПб "коммивояжоры канадской торговой компании" постоянно дают мастер-классы по владению этим инструментом, в вагонах метро или на площадях перед. у них же можно купить дешевую китайскую подделку по космической цене экземпляр овощечистки.
Все проблемы от жадности и глупости
Re[3]: кухонный нож
От: landerhigh Пират  
Дата: 20.04.16 12:00
Оценка: +1
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:


M>На практике они неудобны или им нужен какой-то стандартизированный картофель иначе или отходов будет много или чистить будут говено. Например, молодой картофель обычного размера чистится нормально. А старый — плохо. Очень крупного размера или нестандартной формы — плохо. Маленького размер плохо. Про вырезание глазков уж молчу. В столовых, когда готовят сразу на много людей с этим мирятся, а когда для себя картофелечистки не очень полезная вещь.


Эээ, тут комментарии про кривизну рук скорее уместны, но промолчу.
Картофелечистка должна быть вот такая: трудновыговариваемовое икеевское название. Причем, она должна быть достаточно тяжелой (не пластиковой). И работать ей нужно не как ножом, а уверенными движениями "от себя". Картошка чистится только влет и очень быстро. За исключением отдельных типоразмеров вроде "горох-переросток", который чистить смысла вообще нет, чистить овощи такой выходит на порядок быстрее, чем ножом, и отходов получается минимум.
www.blinnov.com
Re[4]: кухонный нож
От: Кондраций Россия  
Дата: 20.04.16 13:26
Оценка:
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:

...
L>Картофелечистка должна быть вот такая: трудновыговариваемовое икеевское название. Причем, она должна быть достаточно тяжелой (не пластиковой). И работать ей нужно не как ножом, а уверенными движениями "от себя". Картошка чистится только влет и очень быстро. За исключением отдельных типоразмеров вроде "горох-переросток", который чистить смысла вообще нет, чистить овощи такой выходит на порядок быстрее, чем ножом, и отходов получается минимум.
Вот такая http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/30175140/ самая хорошая из тех, что мне встречались. Лет 6 уже работает без проблем. Острая, но картошку стараюсь мыть перед чисткой. Там же предусмотрено место для ковыряния в картофельных глазках.
Сообщение заговорено потомственным колдуном, целителем и магом в девятом поколении!
Модерирование или минусование сообщения ведет к половому бессилию, венерическим заболеваниям, венцу безбрачия и диарее!
Отредактировано 20.04.2016 13:27 Кондраций . Предыдущая версия .
Re[5]: кухонный нож
От: landerhigh Пират  
Дата: 20.04.16 13:49
Оценка:
Здравствуйте, Кондраций, Вы писали:

К>Вот такая http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/30175140/ самая хорошая из тех, что мне встречались. Лет 6 уже работает без проблем. Острая, но картошку стараюсь мыть перед чисткой. Там же предусмотрено место для ковыряния в картофельных глазках.


Мне больше нравится первая. Этой нужно как ножом работать. К другой нужно время привыкнуть, но потом идет как по маслу.
www.blinnov.com
Re: кухонный нож
От: Artem Korneev США https://www.linkedin.com/in/artemkorneev/
Дата: 21.04.16 05:00
Оценка:
Здравствуйте, SuhanovSergey, Вы писали:

SS> наиболее трудозатратные операции это очистка кожуры с продуктов и вырезание ненужных частей типа "глазков" у картошки или сердцевины из яблок. [...] Во всяком случае я делаю всю работу таким ножом, и не чувствую нужны в другом.


Я раньше тоже не чувствовал. Пока не попробовал чистить кожуру тем, что в наших краях называют "vegetable peeler". По-русски вроде называется "нож для чистки овощей", хотя это совсем не нож. Для "глазков" там обычно есть небольшая ковырялка на конце.
После этого чистить картошку или прочие овощи обычным ножом вообще не могу, кажется что жутко неудобно и долго.

Так что у меня на кухне ножи вообще не используются для чистки овощей и вырезания глазков.
С уважением, Artem Korneev.
Re: кухонный нож
От: ShaggyOwl Россия http://www.rsdn.org
Дата: 21.04.16 14:07
Оценка:
Здравствуйте, SuhanovSergey, Вы писали:

SS>"Программисты должны хорошо разбираться в ножах" © ZevS


SS>Объясните парадокс между 1 и 2


В дополнение к сказанному http://rsdn.ru/forum/life.cook/5547390
Автор: ShaggyOwl
Дата: 06.04.14

Посмотри ещё несколько видео по ссылочке. В них всё просто и подробно раскрыта тема кухонных ножей.

Например:
ВЫБОР НОЖЕЙ НА КУХНЮ: С ЧЕГО НАЧИНАТЬ http://www.cookingknife.ru/aShow.aspx?id=55
Вы решили купить нож... http://www.cookingknife.ru/pages/Pokupka_nozha.shtml
Техника владения http://www.cookingknife.ru/pages/Tehnika.shtml

Удачи.

PS Как в религию в ножи ударяться смысла особого нет, но полезные и интересные фишки для себя найти можно.
Хорошо там, где мы есть! :)
Re: кухонный нож [картинки]
От: maxluzin Европа  
Дата: 21.04.16 21:24
Оценка: +1
Здравствуйте, SuhanovSergey, Вы писали:

SS>"Программисты должны хорошо разбираться в ножах" © ZevS


Эт-точно!

SS>Объясните парадокс между 1 и 2

SS>1. Магазины и гугл под кухонным ножом понимают большой нож, выглядящий как тесак или мачете
SS>2. Тесаки бесполезны для большинства операций на кухне

Повару в своём арсенале надо иметь всего четыре ножа:

1. "Тесак", или хороший нож для разделки мяса, крупных овощей, массовой нарезки/шинковки в больших количествах (или для самобороны):



2. "Операционный" или "common usage" нож для мелкой нарезки и большинства общих операций с продуктами, упаковками, "хлястиками", овощами, "хвостиками/шкурками/листочками" и т.д. и т.п. :



3. "Boner knife", для отделения мяса от костей и для разделки сырой рыбы:



4. "Фруктовый" или "точный овощной" нож (который можно использовать и для "вырезания глазков" в картошке, и для её чистки, и для нарезки сыра):



SS>Мои варианты объяснения парадока:

SS>- Производители кухонной утвари искусственно создают спрос на продвинутые тесаки, потому что им нужно что-то продавать. С продажи простых и практически вечных ножей много не наваришь.
SS>- Я отстал то жизни, и в отличие от всего прогрессивного человечества не умею чистить картошку тесаком.

"Тесаком" картошку реально чистить неудобно! Подходят варианты 2 и 4 из списка выше. Но я пользуюсь для этого обычным картофелечистным ножом, который выглядит, как заострённый полуцилиндр со специальным жёлобком и режущим отверстием вдоль — старое советское изобретение...



P.S. Как же сложно тут всё редактировать!
Отредактировано 21.04.2016 21:36 maxluzin . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 21.04.2016 21:33 maxluzin . Предыдущая версия .
Re[3]: кухонный нож
От: maxluzin Европа  
Дата: 21.04.16 23:04
Оценка: 1 (1) +1
Здравствуйте, Dym On, Вы писали:

_AB>>Пока не начнешь таким работать, даже не поймешь в чем проблема. Зато когда будешь вынужден обратно попользоваться

_AB>>универсальным, тогда и оценишь всё удобство шефа или подобного ему ножа.
DO>Кстати, многие не правильно ставят руки при шинковке, поэтому и возникает непонимание в чем удобство.
DO>
  Положение пальцев при шинковке
DO>Image: 0_5cf91_33672d12_XL.jpg

DO>Так и безопасно, и, со временем, становится намного быстрее.

Тут еще не показано расположение пальцев руки, которая держит нож! Я заметил, что профессиональные повара держат рукоять ножа очень своеобразно:
— мезинец, безымянный и средний пальцы охватывают ручку
— а указательный и большой пальцы держат лезвие ножа у самого основания перед самой ручкой!

Я так попробывал и понял, что так ножом при шинковке работать гораздо удобнее и "прецизионнее" получается...





http://coollib.com/b/86454/read
Re[5]: кухонный нож
От: Evgeniy Skvortsov Россия  
Дата: 26.04.16 07:31
Оценка:
Здравствуйте, buslav, Вы писали:

B>Ах да вспомнил "тесаком" еще годно рубить мясо с трубчатыми костями. Топорики их крошат сильно, а "тесак" норм.


Я все кости пилю обычной ножовкой по металлу (предварительно помыв полотно)
Терпеть не могу осколки в мясе, особенно в баранине, они как стекло острые.
На рынке когда покупаю мясо, на вопрос продавца — вам порубить? Отвечают — ни в коем случае!
Re[2]: кухонный нож [картинки]
От: paucity  
Дата: 27.04.16 05:21
Оценка:
Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:

M>Повару в своём арсенале надо иметь всего четыре ножа:


M>1. "Тесак", или хороший нож для разделки мяса, крупных овощей, массовой нарезки/шинковки в больших количествах


Во-во! Повару и для массовой готовки,
а таким "поварам", какими являются большинство читателей/писателей этого раздела, обычного кухоно-хозяйственного ножа по типу приведенного ТС — за глаза; остальное от лукавого и от маркетинга.

P.S. Шефский нож имеется но достается крайне редко — 98% работы выполняю недорогим но хорошим ножом общего назначения.
Re[3]: кухонный нож [картинки]
От: buslav  
Дата: 28.04.16 14:07
Оценка:
Здравствуйте, paucity, Вы писали:

P>P.S. Шефский нож имеется но достается крайне редко — 98% работы выполняю недорогим но хорошим ножом общего назначения.


Это что за зверь?
Всегда считал именно шефа самым универсальным ножом.
Re[4]: кухонный нож [картинки]
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 28.04.16 17:36
Оценка:
Здравствуйте, buslav, Вы писали:

B>Это что за зверь?

B>Всегда считал именно шефа самым универсальным ножом.

Шефы разные бывают. Те, у которых кончик тупой и очень широкое и тяжелое лезвие — у них спектр применения довольно узкий. Универсальный нож — нечто среднее между классическим шефом и обвалочным ножом — лезвие средней ширины, острый кончик.
Еще один универсальный нож — сантоку, но он не годится для разделки мясных продуктов.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0 on Windows 8 6.2.9200.0>>
AVK Blog
Re[5]: кухонный нож [картинки]
От: buslav  
Дата: 28.04.16 18:36
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>Шефы разные бывают.

Шефы отличаются размерами пропорции у них примерно одинаковые.

AVK>Те, у которых кончик тупой и очень широкое и тяжелое лезвие — у них спектр применения довольно узкий.

Это что за шеф? Можешь картинку показать?

AVK>Универсальный нож — нечто среднее между классическим шефом и обвалочным ножом — лезвие средней ширины, острый кончик.

Ну т.е. то что на 95% наших кухонь. Имхо вообще неудобный и нафиг не нужный нож. Ни шинковать, ни чистить.
Истина т.е. 98% всех задач кмк в двух ножах — полноразмерный шеф и маленький нож для чистки.
Re[6]: кухонный нож [картинки]
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 28.04.16 18:59
Оценка:
Здравствуйте, buslav, Вы писали:

AVK>>Шефы разные бывают.

B>Шефы отличаются размерами пропорции у них примерно одинаковые.

Не совсем. Вот, к примеру, все это шефы:


AVK>>Те, у которых кончик тупой и очень широкое и тяжелое лезвие — у них спектр применения довольно узкий.

B>Это что за шеф? Можешь картинку показать?




AVK>>Универсальный нож — нечто среднее между классическим шефом и обвалочным ножом — лезвие средней ширины, острый кончик.

B>Ну т.е. то что на 95% наших кухонь.

Не совсем. Универсальный нож размером с шефа или даже длиннее. А на большинстве кухонь ножи довольно короткие — длинный нож требует сталь даже минимально не самую фиговую, потому чтоит недешево и в 200 р. никак не уложиться.

B> Имхо вообще неудобный и нафиг не нужный нож. Ни шинковать, ни чистить.


Шинкует он нормально, лишь чуток хуже европейского шефа за счет меньшей массы. И может неплохо работать обвалочным и использоваться для нарезки твердых продуктов, в отличие от шефа.

B>Истина т.е. 98% всех задач кмк в двух ножах — полноразмерный шеф и маленький нож для чистки.


А мне сантоку больше нравится.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0 on Windows 8 6.2.9200.0>>
AVK Blog
Re[7]: кухонный нож [картинки]
От: buslav  
Дата: 29.04.16 12:57
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

B>>Шефы отличаются размерами пропорции у них примерно одинаковые.

AVK>Не совсем. Вот, к примеру, все это шефы:
AVK>Image: 5.jpg
Ну? Одинаковые же пропорции.

AVK>Image: fmt_52_24_knife3.jpg

AVK>Image: 8582653.jpg
Так это же сантоку. Сантока не шеф, по крайней мере я нигде не встречал чтобы ее так называли.

AVK>Шинкует он нормально, лишь чуток хуже европейского шефа за счет меньшей массы. И может неплохо работать обвалочным и использоваться для нарезки твердых продуктов, в отличие от шефа.

Я вообще не представляю как им можно нормально шинковать из-за низкой пятки. Для обвалки в первую очередь нужна гибкость по идее для этого нужен отдельный нож, но обвалкой согласись редко приходится заниматься. А в чем проблема с резкой твердых продуктов шефом?

AVK>А мне сантоку больше нравится.

А мне че-то не особо.
Re[8]: кухонный нож [картинки]
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 29.04.16 13:48
Оценка:
Здравствуйте, buslav, Вы писали:

AVK>>Image: 5.jpg

B>Ну? Одинаковые же пропорции.

Да не особо. К примеру, кривизна лезвия разная, особенно у самого нижнего. Наличие болстера опять же (у универсального ножа болстера нет).

B>Так это же сантоку.


Это таки шеф, хоть и близкий к сантоку. У классического сантоку лезвие почти без изгиба, потому что при работе с ним другая техника. Если европейский нож предполагает как бы накат, поэтому лезвие и кривое, а толщина клинка не так критична, то сантоку спроектирован под прямые вертикальные движения, поэтому лезвие там в основной части почти прямое, и толщина его маленькая. В связи с последним сантоку обычно короче шефа, больше 20 см длиной бывают редко.
Поэтому, кстати, если нож дешевый, то лучше европейский. Сантоку из мягкой стали практически бесполезен, а из твердой но хрупкой — недолговечен.
Забавный момент — исторически сантоку как раз из европейского шефа и произошел в конце 40-х прошлого века.

AVK>>Шинкует он нормально, лишь чуток хуже европейского шефа за счет меньшей массы. И может неплохо работать обвалочным и использоваться для нарезки твердых продуктов, в отличие от шефа.

B>Я вообще не представляю как им можно нормально шинковать из-за низкой пятки.

На краю стола или на толстой доске. Или просто под наклоном — кривое лезвие позволяет.

B> Для обвалки в первую очередь нужна гибкость по идее для этого нужен отдельный нож, но обвалкой согласись редко приходится заниматься.


Ну вот поэтому и придумали универсальный европейский нож. Он великоват и широковат для обвалки, но если нет спецножа, то вполне пригоден, в отличие от шефа.

B> А в чем проблема с резкой твердых продуктов шефом?


Толстое лезвие и, часто, более мягкая сталь. В европах принято для таких случаев использовать отдельный специальный нож для нарезки — еще более узкий клинок, нежели у универсального ножа, а тем более шефа. Форма кончика любая, часто тупая. На рисунке номер 5:

Номер 1 этот тот самый европейский универсальный, только болстер там зря нарисован. Он если и есть, то совсем маленкий обычно, чисто технологический, а не специально отлитый как у шефов иногда бывает.
А японцы используют именно сантоку.
Для мягких продуктов, кстати, в европе тоже не шефом пользуются, а специальным ножом — филейником (№7 на рисунке). А вот японцы рыбу пластают все теми же сантоками.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0 on Windows 8 6.2.9200.0>>
AVK Blog
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.