Давно это было, один из знакомых рассказал что нашел оригинальную вкусовую комбинацию.
Это оказалось... вареное яйцо + клубника. Попробовал тогда, и не оценил. По мне так фигня полная. Но о вкусах не спорят
Но в принципе идея странных сочетаний, не то чтобы осталась, но в фоне где-то жила.
Мне как-то понравилось куда менее дивиантное сочетание как квас со сметаной (про пиво со сметаной знаю). Впрочем в окрошке эта комбинация используется,
так что нестандартным не назовешь.
Если у кого-то есть примеры чего-то нестандартного, напишите здесь, проверим.
Да, в идеале рецепт не должен заменять слабительное средство.
Здравствуйте, merlin88, Вы писали:
M>Если у кого-то есть примеры чего-то нестандартного, напишите здесь, проверим. M>Да, в идеале рецепт не должен заменять слабительное средство.
Таких примеров можно много навспоминать.
Один мой приятель любит пиво с мороженым (вприкуску). Сам я не пробовал — к мороженому равнодушен.
В качестве прикольной закуси под водку идут соленые огурцы с хреном: огурец режется вдоль пополам, намазывается тертым хреном.
Макароны с яблоками: яблоки режутся дольками, слегка обжариваются на сковородке в растительном масле, затем в сковородку добавляются отваренные макароны. Под занавес, если яблоки кислые, все это посыпается сахарным песком.
Здравствуйте, ro_man, Вы писали: _>Таких примеров можно много навспоминать. _>Один мой приятель любит пиво с мороженым (вприкуску). Сам я не пробовал — к мороженому равнодушен. _>В качестве прикольной закуси под водку идут соленые огурцы с хреном: огурец режется вдоль пополам, намазывается тертым хреном. _>Макароны с яблоками: яблоки режутся дольками, слегка обжариваются на сковородке в растительном масле, затем в сковородку добавляются отваренные макароны. Под занавес, если яблоки кислые, все это посыпается сахарным песком.
Давайте попробуем записать в виде формул:
пиво + мороженое // попробую при случае
сол. огурец + хрен // вроде как достаточно ординарное сочетание
макароны + яблоки // не пробовал, но яблоками иногда заправляются салаты, так что вкус прогнозируемый.
яблоки + сах. песок // ординарное сочетание. можно запекать с сах. песком, с медом, орехами, с корицей и т.д. в разных сочетаниях
Аккорд в музыке это гармоничное сочетание нот (музыканты поправят).
Интересно можно ли тоже самое сказать о сочетании вкусов различных продуктов? ИМХО возможно.
Получается что выстроить ряд казалось бы плохо сочетающихся продуктов, есть попытка натянуть сову на глобус найти не известные широкой публике аккорды =)
M>Если у кого-то есть примеры чего-то нестандартного, напишите здесь, проверим.
Белый хлеб/батон + шоколад (или шоколадная паста)
Чипсы + острая сальса (или любой другой острый соус) (довольно распространенное сочетание в Южной Америке, но в России встречается редко)
Root beer + мороженое
don't try this at home:
Апельсиновый сок + зубная паста
Грейпфрутовый сок + DXM %))
M>Аккорд в музыке это гармоничное сочетание нот (музыканты поправят).
Правильно, только слово гармония в данном контексте означает просто одновременное извлечение нескольких нот, в отличие от мелодики (последовательного извлечение). Но совершенное не предполагает гармонии в плане сочетаемости, для этого в музыке есть термин консонанс. Аккорды вполне могут содержать диссонансы, например септаккорды, их наличие вполне ординарно и вообще говоря не делает музыку экзотичной.
M>Интересно можно ли тоже самое сказать о сочетании вкусов различных продуктов? ИМХО возможно.
Не думаю. Тут важную роль играет традиция, то что для одного человека может показаться дикостью, для другого будет обыденностью. Например, с удивлением обнаружил что несладкий зернистый творог с селедкой многие тут считают экзотикой, хотя они очень хорошо сочетаются по вкусу. Или камамбер с брусничным джемом. Или пицца/паста с морепродуктами считается чем-то хорошим, по мне это дичайшее буэээ.
При этом несимфоническую простенькую полифонию, например 2-4 голосую камерку, все воспринимают примерно одинаково в плане диссонансом/консонансов.
Здравствуйте, buslav, Вы писали:
B>Не думаю. Тут важную роль играет традиция, то что для одного человека может показаться дикостью, для другого будет обыденностью. Например, с удивлением обнаружил что несладкий зернистый творог с селедкой многие тут считают экзотикой, хотя они очень хорошо сочетаются по вкусу. Или камамбер с брусничным джемом. Или пицца/паста с морепродуктами считается чем-то хорошим, по мне это дичайшее буэээ. B>При этом несимфоническую простенькую полифонию, например 2-4 голосую камерку, все воспринимают примерно одинаково в плане диссонансом/консонансов.
Хм, так разве в музыке нет таких же предпочтений, опирающихся отчасти на традиции, отчасти на среду. Так что ИМХО все таки что-то общее есть. Ну разве что непереносимость к продуктам выражена иногда более ярко, чем к определенным звукам на физиологическом уровне. Впрочем, это просто предположение. Попытка увязать такие вещи как слух и осязание, впрочем есть еще и обоняние, которое в этом контексте также интересно.
Творог + селедка // иногда ем, очень даже ничего. селедку можно заменить мясом или колбасой.
Белый хлеб/батон + шоколад (или шоколадная паста) // проверенное и хорошее сочетание
Чипсы + острая сальса // имхо с чипсами можно съесть вообще все =) особенно с острыми
ели с удовольствием.
помидор + сахар // странно что народ шокирует. есть же сладкие (относительно конечно) помидоры, которые многим нравятся. Мне больше по вкусу наши северные с трудом вызревшие. Но и сладкие идут на ура =)
Меня в детстве шокировал сочетание:
хлеб +соль + раст. масло // многие считают вкусным. Сейчас считаю что очень даже ничего.
M>Меня в детстве шокировал сочетание: M>хлеб +соль + раст. масло // многие считают вкусным. Сейчас считаю что очень даже ничего.
Здравствуйте, buslav, Вы писали:
B>Здравствуйте, merlin88, Вы писали:
M>>Меня в детстве шокировал сочетание: M>>хлеб +соль + раст. масло // многие считают вкусным. Сейчас считаю что очень даже ничего.
B>Бородинский хлеб. Соль. Нерафинированное подсолнечное масло. B>Пшеничный хлеб. Соль. Нерафинированное оливковое масло.
Месье знает толк в извращениях =) Если серьезно, то как-то не задумывался, что комбинация типа хлеба и масла, отдельная тема. Поддерживаю, интересно.
.
M>помидор + сахар // странно что народ шокирует. есть же сладкие (относительно конечно) помидоры, которые многим нравятся.
Ага, отдельные извращенцы любители даже варенье из помидоров делают.
M>Меня в детстве шокировал сочетание: M>хлеб +соль + раст. масло // многие считают вкусным. Сейчас считаю что очень даже ничего.
Так это же очень распространенный бутерброд был (с деревенскими корнями, видимо). Масло, естественно, должно быть нерафинированным.
M>Хм, так разве в музыке нет таких же предпочтений, опирающихся отчасти на традиции, отчасти на среду. Так что ИМХО все таки что-то общее есть.
Есть, но она ладовая, а не гармоническая, созвучия же воспронимаются примерно одинаково всеми хомо. Дальнейшее развитие музыкальной темы тут имхо уже оффтопом и занудством будет.
Хз, мне кажется очень выходит натянутая выходит аналогия с музыкой, но если нравится ничего против не имею.
Здравствуйте, merlin88, Вы писали: M>Если у кого-то есть примеры чего-то нестандартного, напишите здесь, проверим.
Квашеное топленое молоко (как блин его официально-то — ряженка? Наверное, только густая) плюс нарезанный кубиками острый маринованный огурец. Смешать, но не взбалтывать.
ЗЫ
Острословам, которые уже потянулись к клаве чтобы написать что-нибудь умное про поле и туалетную бумагу: сперва попробуйте, потом говорите.
Здравствуйте, Пацак, Вы писали:
П>Здравствуйте, merlin88, Вы писали:
M>>Если у кого-то есть примеры чего-то нестандартного, напишите здесь, проверим.
П>Квашеное топленое молоко (как блин его официально-то — ряженка? Наверное, только густая) плюс нарезанный кубиками острый маринованный огурец. Смешать, но не взбалтывать.
M>Если у кого-то есть примеры чего-то нестандартного, напишите здесь, проверим.
Молочная рисовая каша с вареной колбасой Докторской.
Каша варится как обычно, при подаче на стол тарелка украшается колбасой нарезанной кубиками или соломкой.
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>Молочная рисовая каша с вареной колбасой Докторской. SK>Каша варится как обычно, при подаче на стол тарелка украшается колбасой нарезанной кубиками или соломкой.
Можно будет попробовать. Сочетание знакомое, т.к. к примеру в Скандинавии на завтрак всегда беру кашу и какую-нибудь нарезку.
Вот только вынужден признать, что вареная докторская колбаса сильно испортилась в последнее время. Как-то перестал покупать чтобы не разочаровываться.
Если посоветуете конкретны образец обязательно попробую.
Раз уж вспомнил про Скандинавию:
кровяная колбаса + брусничное варенье // сама по себе кр. колбаса у финнов не имеет выраженного вкуса, но с вареньем сойдет.