Впервые узнал об этом девайсе месяц назад. Пришел домой, а тут жена с тещей накинулись и давай ездить по ушам: мол, какая чудесная вещь, беги быстрее в магазин, пока не расхватали. Видимо, где-то рекламу увидели. Пришлось лезть в инет за успокоительными аргументами.
Почитал и составил такое мнение. Если я закидаю в кастрюлю те же продукты и поставлю в духовку на то же время с той же температурой, я должен получить на выходе "щи из русской печки", как в рекламе мультиварки.
Я правильно рассуждаю? Объясните, мне, знающие люди.
Здравствуйте, Mihas, Вы писали:
M>Впервые узнал об этом девайсе месяц назад. Пришел домой, а тут жена с тещей накинулись и давай ездить по ушам: мол, какая чудесная вещь, беги быстрее в магазин, пока не расхватали. Видимо, где-то рекламу увидели. Пришлось лезть в инет за успокоительными аргументами.
M>Почитал и составил такое мнение. Если я закидаю в кастрюлю те же продукты и поставлю в духовку на то же время с той же температурой, я должен получить на выходе "щи из русской печки", как в рекламе мультиварки.
M>Я правильно рассуждаю? Объясните, мне, знающие люди.
Я не знаю, что там в рекламе, если честно, ибо ни одной рекламы не видел — я свою купил уже будучи в Японии.
Щи действительно получаются классные, да и вообще любые бульоны — так как ничего не кипит в смысле бульканья, то бульон получается исключительно прозрачным. Всякия фигня, которая всплывает и превращается в мутное черт-те что при обычном кипячении, в мульте просто лежит спокойненько тонкой пленочкой на поверхности бульона, убрать, не попортив прозрачности — плёвое дело.
+ зажарку можно делать прямо в ней же — кидаешь все как в обычную сковородку, включаешь режим тушения, она хорошо разогревается и все жарится (сколько там нужно для обжарки, пара-тройка минут), а потом прямо сверху бросаешь мясо и все остальное, заливаешь водой и уже на обычную варку под крышкой.
Но мы делаем без зажарки: получается более диетический вариант + на все про все уходит минут 10 твоего собственного времени (помыть/покрошить мясо/овощи), а дальше мультя трудится.
Здравствуйте, Mihas, Вы писали:
M>Почитал и составил такое мнение. Если я закидаю в кастрюлю те же продукты и поставлю в духовку на то же время с той же температурой, я должен получить на выходе "щи из русской печки", как в рекламе мультиварки.
M>Я правильно рассуждаю? Объясните, мне, знающие люди.
а кашу на молоке ты тоже в духовке сделаешь?
в семье с ребёнком очень удобно, вечером положил все компоненты в кастрюлю, поставил таймер, утром встал — каша готова, только масло добавить и немного мёда или варенья по вкусу
There is nothing that cannot be solved through sufficient application of brute force and ignorance.
Здравствуйте, load runner, Вы писали:
LR>а кашу на молоке ты тоже в духовке сделаешь? LR>в семье с ребёнком очень удобно, вечером положил все компоненты в кастрюлю, поставил таймер, утром встал — каша готова
Здравствуйте, Mihas, Вы писали:
M>Т.е. принципиальное различие — интерфейс?
что значит "интерфейс"?
это просто разные устройства, они по функциям отчасти может и пересекаются, но не совпадают
в арсенале повара они друг друга не подменяют, а скорее дополняют
в тут
Здравствуйте, load runner, Вы писали:
LR>что значит "интерфейс"? LR>это просто разные устройства, они по функциям отчасти может и пересекаются, но не совпадают
Вовсе не отчасти, а почти полностью.
И духовка и мультиварка поддерживают заданную температуру воздуха вокруг катрюли.
Подозреваю, что фишка мультиварки — это последовательно включать разные температурные режимы. Т.е. например, сперва пол часа греть до 100 градусов, а потом 8 часов поддерживать 50 градусов, чтобы каша протомилась как в русской печи. Наверное, в контроллер зашит список типовых блюд, и для каждого отдельная табличка температур и интервалов.
Моя же духовка имеет ручку для задания температуры и один простой таймер, с помощью которого выдерживается только один временной интервал. Т.е. температуру и длительность каждой фазы нужно устанавливать руками.
Но принцип приготовления ведь от этого не меняется. Просто облегчается труд хозяйки.
Здравствуйте, Mihas, Вы писали:
LR>>это просто разные устройства, они по функциям отчасти может и пересекаются, но не совпадают M>Вовсе не отчасти, а почти полностью. M>И духовка и мультиварка поддерживают заданную температуру воздуха вокруг катрюли.
по моему всё-таки в мультиварке нельзя приготовить многое из того, что можно сделать в духовке, и наборот
уже ведь приводили пример c выпечкой, я же ссылку
хотя, возможно, в теории в духовке можно многое другое приготовить, но это как-то совсем не по назначению её использование будет
духовка всё-таки в основном из для запекания используется, мало кто её для варки супа или каши использует
M>Подозреваю, что фишка мультиварки — это последовательно включать разные температурные режимы. Т.е. например, сперва пол часа греть до 100 градусов, а потом 8 часов поддерживать 50 градусов, чтобы каша протомилась как в русской печи. Наверное, в контроллер зашит список типовых блюд, и для каждого отдельная табличка температур и интервалов.
M>Моя же духовка имеет ручку для задания температуры и один простой таймер, с помощью которого выдерживается только один временной интервал. Т.е. температуру и длительность каждой фазы нужно устанавливать руками.
M>Но принцип приготовления ведь от этого не меняется. Просто облегчается труд хозяйки.
да можно так сказать, что принцип приготовления с помощью термообработки не менялся последние N тысяч лет
There is nothing that cannot be solved through sufficient application of brute force and ignorance.
Здравствуйте, Mihas, Вы писали:
M>Впервые узнал об этом девайсе месяц назад. Пришел домой, а тут жена с тещей накинулись и давай ездить по ушам: мол, какая чудесная вещь, беги быстрее в магазин, пока не расхватали. Видимо, где-то рекламу увидели. Пришлось лезть в инет за успокоительными аргументами.
Достоинство критического мышления: в дерьмо ты не вляпаешься
Недостаток: все конфетки будешь получать последним, а некоторые не попробуешь никогда
Здравствуйте, Mihas, Вы писали:
M>Впервые узнал об этом девайсе месяц назад. Пришел домой, а тут жена с тещей накинулись и давай ездить по ушам: мол, какая чудесная вещь, беги быстрее в магазин, пока не расхватали. Видимо, где-то рекламу увидели. Пришлось лезть в инет за успокоительными аргументами.
Что характерно, ни разу нигде не встречал рекламу мультиварки. Видимо, маркетологи панасоника считают, что хороший товар в рекламе не нуждается. Сам я узнал про мультю случайно — в интернете на каком-то форуме наткнулся.
Здравствуйте, Mihas, Вы писали:
M>Почитал и составил такое мнение. Если я закидаю в кастрюлю те же продукты и поставлю в духовку на то же время с той же температурой, я должен получить на выходе "щи из русской печки", как в рекламе мультиварки.
M>Я правильно рассуждаю? Объясните, мне, знающие люди.
Это "умная" кастрюля со встроенным компьютером, который с помощью различных датчиков контролирует процесс приготовления пищи, а потом следит за тем, чтобы ничего не остыло.
Здравствуйте, Vladek, Вы писали:
V>Это "умная" кастрюля со встроенным компьютером, который с помощью различных датчиков контролирует процесс приготовления пищи, а потом следит за тем, чтобы ничего не остыло.
1. Датчик, измеряющий температуру воздуха вокруг внутренней кастрюли.
2.
Продолжи список. Мне больше ни чего в голову не приходит.
Здравствуйте, Mihas, Вы писали:
M>1. Датчик, измеряющий температуру воздуха вокруг внутренней кастрюли. M>2.
M>Продолжи список. Мне больше ни чего в голову не приходит.
Датчик веса под кастрюлей. Используется в режимах "Плов" и "Молочная каша". По уменьшению веса кастрюли с кашей определяется момент готовности.
Возможно, еще и датчик давления — каким-то образом мультя точно определяет момент закипания. Например, в режиме "Варка на пару" отсчет времени начинается только когда закипит вода.
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
J>>Напиши свой сюда, плиз!
AVK>Да я мультиварку недавно купил, особо пока не отладил. Но вообще все стандартно — готовим в толстостенной сковородке зирвак, как обычно. Выкладываем в мультиварку. Сверху рис. Потом вода (воды надо меньеше, чем если в казане), лучше сразу кипяток. Можно наверное, до добавления воды, предварительно прогреть рис в режиме выпечки. По сигналу готовности втыкаем чеснок и выдерживаем с закрытой крышкой еще полчаса. Вроде все.
На работе меня напарник научил так: в казанок (стандартный овальный) заливается растительное масло на 1-2 пальца толщиной, сильно прогревается. Снятое с кости и нарезанное сравнительно небольшими кусками куриное (сорри) мясо — бросаем и жарим на сильном огне минут 5 (за давностию лет точно не помню; в общем, при такой температуре оно за это время точно доходило до готовности). Потом туда же лук и морква (порезанная ломтиками), ещё минут 5 также на сильном огне. Потом засыпали рис (сухой, ровно одна пачка 1кг), всё размешивали, и на этом же сильном огне в масле жарили под крышкой (уже не помню сколько). Без воды! Когда он достаточно долго и основательно в масле прогревался, доливали кипятка, нифига не доверху, и уж подавно не на 1 палец сверху, а немного совсем (хотя иногда приходилось доливать), ещё минут 10-20 он парится под крышкой. После добавления воды — не размешивали; только протыкали ложкой до дна иногда, чтобы не только нижний слой пропаривался. Размешивали только под самый конец. Когда кидали специи и головку чеснока — вообще не помню. Очень и очень вкусная вещь получалась, не хуже чем настоящий, который южане готовили на ярмарке в огромных открытых казанах на дровах. Рис был готовый, но не разварившийся. В общем, ключевой момент — это сильный огонь. Чёрта с два в киловатной (у меня вообще 700 ватт — чё было, то и взял) мультиварке получишь такой жёсткий температурный режим, так что я плюсую Ziaw: рисовая каша. Вполне съедобно, но ностальгию по работе таки-вызывает.
О, кстати! Надо вот что в мультиварке попробовать:
Плов из кур за 18 минут
600г мяса кур, 4 моркови, 1ст риса, 4ст.л масла растительного, 4 луковицы, 400г болгарки, 1чл сахара для мяса, 1ст бульона, соль, перец, зелень петрушки по вкусу.
Разобрать курицу по суставам, посыпать солью, перцем, сахаром, положить на чистую, хорошо разогретую сковороду и, не давая мясу прилипнуть ко дну, помешивая, жарить 8 минут, прижимая мясо к сковороде. На 8-й минуте положить лук, жир, и жарить еще 4 минуты. Долить бульон, прокипятить все вместе еще 3 минуты.
Одновременно на огонь поставить плов, приготовленный следующим образом. В разогретую алюминиевую кастрюлю или казанок налить масло, прокалить его, облить им стенки и уложить последовательно: лук, нарезанный полукольцами, морковь и болгарский перец соломкой, рис промытый и хорошо отцеженный. Затем снова лук, морковь, рис, опять лук и морковь. Залить плов горячим бульоном, подсоленым и подперченным по вкусу (его должно быть в 2 раза больше по объему, чем риса). Закрыть крышку кастрюли и поставить на хороший огонь на 15 минут. Затем в плов переложить курицу с соусом, аккуратно перемешать и варить еще 3 минуты. Подать блюдо с зеленью.
Давным-давно из какой-то книги выписал, ещё задолго до того, как поваром заделался. Помню, понравилось; и ещё очень удивился, что получилось не только съедобно, но даже вкусно. Натурально, при наличии подробно расписанного рецепта и осёл приготовит. Гы, а в мультиварке "плов" = 45 минут.
Здравствуйте, dimgel, Вы писали:
D>Давным-давно из какой-то книги выписал, ещё задолго до того, как поваром заделался. Помню, понравилось; и ещё очень удивился, что получилось не только съедобно, но даже вкусно. Натурально, при наличии подробно расписанного рецепта и осёл приготовит. Гы, а в мультиварке "плов" = 45 минут.
Ну вообще реально вкусно. И плов, а не каша. Зирвак прям в мультиварке и готовится, в режиме жарки.
Хотя может быть я и плова настоящего не пробовал, наверное это что-то неземное
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
J>Кто пользует, пишите сюда, будем меняться рецептами! J>Мы ее с 2006 юзаем, не нарадуемся.
Да там особые рецепты не нужны. Любая варка или тушение, загружаем ингридиенты по любому рецепту и выбираем программу. Фсё. Получается обычно лучше чем на плите, потому что за плитой надо следить чтобы сварилось и не подгорело, а на мульте суетиться не нужно, всё заложено в программе.
Здравствуйте, Angler, Вы писали:
A>Посоветуйте, как сей прибор может называться в Германии? Аэрогриль это не оно? Или модели, которые можно купить в EU.
Знаю что в английском языке оно называется rice cooker, рисоварка то есть.
Здравствуйте, ocaml, Вы писали:
O>Ну вообще реально вкусно. И плов, а не каша. Зирвак прям в мультиварке и готовится, в режиме жарки.
Тушится, даже в режиме жарки мультя норовит немного затушить. Как правильно написал Dimgel, для приготовления зирвака температура должна быть высока.
После того, как зирвак готов, я просто засыпаю сверху хорошо промытый рис крутой горкой и наливаю воды чуть выше пика (налить надо так, чтобы не смыть горку). Вода закипает почти сразу, настолько разогрет зирвак. Тут же солю и ставлю огонь на минимум, закрываю плотной крышкой и ни в коем случае не открываю до выкипания. По готовности выключаю огонь, перемешиваю и даю еще постоять минут 15. К сожалению на электроплите у меня получается не очень не хватает равномерности что ли. Скучаю по газу на прошлой квартире.
Ну и главный секрет плова — зирвака должно быть почти столько же сколько риса по объему.
O>Хотя может быть я и плова настоящего не пробовал, наверное это что-то неземное
Да нет. И каша вкусна и плов вкусен, просто каждый по своему. Настоящих пловов столько столько же сколько настоящих борщей, у всех свои рецепты и очень многие вкусны.