1. Жена и дочь трех лет
2. 3-х комнатная квартира в Москве
3. Чистый семейный доход около 3000 зеленых в месяц (из которых около 700 уходит на оплату кредитов)
4. Опыт работы более 10 лет, MCSD, специализация: Visual C++ (ближайшая перспектива — .NET), разнообразное прикладное ПО.
5. Возраст Христа
Вопрос:
Есть ли экономический смысл уезжать? Целевые страны: США, Великобритания.
Реальность: работать придется одному, кредиты отдавать (те же 700 зеленых) придется однозначно.
Стоит ли игра свеч? Подозреваю, что в целом условия жизни будут хуже, чем в Москве. Причем, достаточно долго. Собственно, единственное, что подталкивает, это постоянно ухудшающаяся ситуация в стране.
Кто из умудренных опытом благородных донов имеет что сказать по этому поводу?
Заранее благодарен.
Если есть возможность отдать человеку все, не прося ничего взамен — отдай. Если тебе один раз из десяти долг отдадут — будешь богатым.
Здравствуйте, chum, Вы писали:
C>Здравствуйте, McSpace, Вы писали:
MS>>На пенсию, конечно, лучше не в Росии уходить! )))
C>Я на пенсию вообще не расчитываю. Ни здесь, ни там.
В смысле? Будешь помирать молодым?
Ну тогда тебе все равно где жить
В России точно веселее будет.
Если по существу, то уезжать только по экономическим причинам точно нету смысла.
Если вдруг получится уехать, то практически 100% работать будешь только ты.
Учитывая то, что тебе еще расплачиваться за кредит в России + платить по всем
счетам там (включая нехилые налоги) + семья, то на зарплату наемного работника будет
не очень просто.
Ну а если ты туда собираешься уехать, чтобы делать многомиллионный бизнес,
тогда конечно другое дело. Тогда тебе пенсия действительно не нужна.
.
C>Обращаюсь с вопросом к людям, живущим Там.
C>Имеется:
C>1. Жена и дочь трех лет C>2. 3-х комнатная квартира в Москве C>3. Чистый семейный доход около 3000 зеленых в месяц (из которых около 700 уходит на оплату кредитов) C>4. Опыт работы более 10 лет, MCSD, специализация: Visual C++ (ближайшая перспектива — .NET), разнообразное прикладное ПО. C>5. Возраст Христа
C>Вопрос:
C>Есть ли экономический смысл уезжать? Целевые страны: США, Великобритания.
C>Реальность: работать придется одному, кредиты отдавать (те же 700 зеленых) придется однозначно.
C>Стоит ли игра свеч? Подозреваю, что в целом условия жизни будут хуже, чем в Москве. Причем, достаточно долго. Собственно, единственное, что подталкивает, это постоянно ухудшающаяся ситуация в стране.
C>Кто из умудренных опытом благородных донов имеет что сказать по этому поводу?
C>Заранее благодарен.
Ехать стоит коли нашел работу в какой-нибудь приличной фирме, желательно не консалтинговой. А как нашел вариант(если уже нашел), там сейчас насколько знаю среди местных ИТ-специалистов высокая безработица?
Здравствуйте, Abalak, Вы писали:
A>Здравствуйте, chum, Вы писали:
C>>Кто из умудренных опытом благородных донов имеет что сказать по этому поводу?
A>Ну я опытом не умудрен , но имхо, дочери лучше узнавать Россию из-за ее предела.
Полностью согласен. Но не хочу, чтобы она там жила хуже, чем здесь.
Если есть возможность отдать человеку все, не прося ничего взамен — отдай. Если тебе один раз из десяти долг отдадут — будешь богатым.
Здравствуйте, bkat, Вы писали:
C>>Я на пенсию вообще не расчитываю. Ни здесь, ни там.
B>В смысле? Будешь помирать молодым? B>Ну тогда тебе все равно где жить B>В России точно веселее будет.
Ну, вобще-то, не вижу ничего необычного в том, чтобы помереть молодым. Отец у меня, например, до пенсии не дожил — сердце. И почему, интересно, если помирать молодым, то жить все равно где? Какая-то странная логика.
По поводу "веселее": а я не хочу веселее, могу себе уже позволить погрустить
B>Если по существу, то уезжать только по экономическим причинам точно нету смысла. B>Если вдруг получится уехать, то практически 100% работать будешь только ты.
Какое-то время да. А потом — нет.
B>Учитывая то, что тебе еще расплачиваться за кредит в России + платить по всем B>счетам там (включая нехилые налоги) + семья, то на зарплату наемного работника будет B>не очень просто.
Вот-вот. Меня, собственно, интересует практическая сторона вопроса: если (к примеру) получать 80000-90000 в Калифорнии или 50000 в Лондоне, то сколько конкретно будет оставаться на руки после налогов, жилья и пр.?
B>Ну а если ты туда собираешься уехать, чтобы делать многомиллионный бизнес, B>тогда конечно другое дело. Тогда тебе пенсия действительно не нужна.
Я думаю, что каждый человек должен попытаться сделать многомиллионный бизнес. Известно, что под лежачий камень вода не течет. Можно ведь и кубик Рубика придумать, и Гарри Поттера написать
И никакого тебе дотнета на всю оставшуюся жизнь!
А пенсия — это слишком печально.
Здравствуйте, Kotovsky, Вы писали:
K>Ехать стоит коли нашел работу в какой-нибудь приличной фирме, желательно не консалтинговой. А как нашел вариант(если уже нашел), там сейчас насколько знаю среди местных ИТ-специалистов высокая безработица?
Никак не нашел. Просто не искал, пока не решил: надо мне это или нет. Как справедливо было замечено в одной из здешних веток, уехать можно практически гарантировано! Все зависит от количества приложенных усилий (тот же Глобал Консалтинг еще никто не отменял). Вопрос весь в том, надо ли?
Главная проблема в том, что чем лучше живешь здесь, тем труднее уехать туда. Я-то человек неприхотливый. Как говориться: могу на снегу спать. Но ребенка же не потащишь в трущебы, "лишь бы там".
Сложно вот так однозначно ответить. IMHO, есть очень важных 2 фактора:
1. Определенность с работой ТАМ. Если работу уже нашел, если она достаточно стабильна/перспективна, то это очень большой плюс.
2. Планируя отьезд в таком возрасте (и с семьей) нужно иметь для себя четкий ответ РАДИ ЧЕГО ты все это делаешь. Ты скорее всего прав, полагая, что в целом условия жизни (по крайней мере поначалу) ухудшаться. $3K + своя квартира — это неплохо для 33-летнего человека в Москве. ТАМ надо будет многое начинать с нуля. В общем, цель должна быть.
P.S. Лично для себя я решил, что уезжать "хоть тушкой, хоть чучелом" смысла нет. Я в 90х годах уже работал в США почти 3 года, потом вернулся. Пока не жалею. Но что будет дальше? К сожалению, в России рассуждать о будущем очень сложно
Здравствуйте, Melo, Вы писали:
M>Сложно вот так однозначно ответить. IMHO, есть очень важных 2 фактора:
M>1. Определенность с работой ТАМ. Если работу уже нашел, если она достаточно стабильна/перспективна, то это очень большой плюс. M>2. Планируя отьезд в таком возрасте (и с семьей) нужно иметь для себя четкий ответ РАДИ ЧЕГО ты все это делаешь. Ты скорее всего прав, полагая, что в целом условия жизни (по крайней мере поначалу) ухудшаться. $3K + своя квартира — это неплохо для 33-летнего человека в Москве. ТАМ надо будет многое начинать с нуля. В общем, цель должна быть.
Цель одна: спокойствие. Конечно, в штатах тоже есть места, куда вообще не рекомендуется соваться даже днем. Но тут я уже что-то вообще не знаю, куда можно соваться: либо бандиты, либо менты, либо пан, либо (соответственно) пропал. И без цунами весело. Один 2004-й год чего стоит! За ребенка страшно.
M>P.S. Лично для себя я решил, что уезжать "хоть тушкой, хоть чучелом" смысла нет. Я в 90х годах уже работал в США почти 3 года, потом вернулся. Пока не жалею. Но что будет дальше? К сожалению, в России рассуждать о будущем очень сложно
Если не секрет: почему вернулись?
Я знаю, что многие плачут: скучно там, друзей нет, менталитет. Но я побывал и в Англии, и в штатах и совершенно точно знаю, что скучно мне там не будет. Особенно с семьей. Я вообще по натуре космополит, гражданин мира. Развлечений там не меньше, чем в России, друзей при желании люди тоже находят и время проводят не хуже, чем здесь. И образование (вопреки расхожему мнению) там на уровне, было бы желание и деньги.
C>Здравствуйте, Melo, Вы писали:
M>>Сложно вот так однозначно ответить. IMHO, есть очень важных 2 фактора:
M>>1. Определенность с работой ТАМ. Если работу уже нашел, если она достаточно стабильна/перспективна, то это очень большой плюс. M>>2. Планируя отьезд в таком возрасте (и с семьей) нужно иметь для себя четкий ответ РАДИ ЧЕГО ты все это делаешь. Ты скорее всего прав, полагая, что в целом условия жизни (по крайней мере поначалу) ухудшаться. $3K + своя квартира — это неплохо для 33-летнего человека в Москве. ТАМ надо будет многое начинать с нуля. В общем, цель должна быть.
C>Цель одна: спокойствие. Конечно, в штатах тоже есть места, куда вообще не рекомендуется соваться даже днем. Но тут я уже что-то вообще не знаю, куда можно соваться: либо бандиты, либо менты, либо пан, либо (соответственно) пропал. И без цунами весело. Один 2004-й год чего стоит! За ребенка страшно.
Штаты, как супердержава с миссионерским типом поведения,
врядли будет спокойным местом. Причем чем дальше, тем меньше там будет спокойствия.
За спокойствием надо ехать либо в Астралию, либо в Канаду, либо в Новую Зеландию.
B>В общем основная твоя проблема в том, что ты не знаешь, B>надо ли тебе уезжать, и если надо, то ради чего.
B>Ты поместил свой вопрос тут, в надежде, что тебе на него ответят B>Но этого не будет.
Почему? В предыдущем посте я задал вполне конкретный вопрос: сколько у меня будет оставаться на руках денег в Калифорнии и Лондоне. А уж экономические и политические плюсы и минусы я как-нибудь сам взвешу. Просто мне нужна дополнительная информация из первых рук. Как здесь — я знаю, а как там — не вполне.
B>В общем вывод такой. Раз ты не уверен, что надо уезжать, B>то уезжать не стоит.
Сегодня не надо, а завтра может быть уже поздно. Но это, конечно, уже лирика. На это ответа не требуется
B>Кстати, а у тебя и твоей жены с английским?
Она говорит быстрее, но я правильнее Вообще, она у меня уже 4 года работает офис-менеджером и личным помощником главы представительства маленькой американской компании в Москве.
C>Почему? В предыдущем посте я задал вполне конкретный вопрос: сколько у меня будет оставаться на руках денег в Калифорнии и Лондоне. А уж экономические и политические плюсы и минусы я как-нибудь сам взвешу. Просто мне нужна дополнительная информация из первых рук. Как здесь — я знаю, а как там — не вполне.
C>Здравствуйте, Kotovsky, Вы писали:
K>>Ехать стоит коли нашел работу в какой-нибудь приличной фирме, желательно не консалтинговой. А как нашел вариант(если уже нашел), там сейчас насколько знаю среди местных ИТ-специалистов высокая безработица?
C>Никак не нашел. Просто не искал, пока не решил: надо мне это или нет. Как справедливо было замечено в одной из здешних веток, уехать можно практически гарантировано! Все зависит от количества приложенных усилий (тот же Глобал Консалтинг еще никто не отменял). Вопрос весь в том, надо ли?
C>Главная проблема в том, что чем лучше живешь здесь, тем труднее уехать туда. Я-то человек неприхотливый. Как говориться: могу на снегу спать. Но ребенка же не потащишь в трущебы, "лишь бы там".
Тогда мне кажется все просто. Найди работу и в зависимости от предложенных условий смотри
выгоден ли тебе отъезд. Уезжать только лишь бы уехать абы куда и на что наверное не надо, тут принцип такой не навреди. На мой взгляд в целом уезжать нужно и критерий отъезда такой — стартовые условия там как минимум не хуже текущих здесь. Сам практически один к одному с твоим положением(только совокупный доход поменьше, но правда и кредитов нет), и сделал для себя именно такой вывод. Только не уверен в твоем оптимизме по поиску работы там, сейчас на мой взгляд это достаточно проблематично в отличие от ситуации конца 90-х.
Мне кажется можно попробовать профессиональную иммиграцию в Канаду, в этом случае ты и твоя семья сразу по приезду имеете вид на жительство и соответственно легче найти работу. Правда опять таки в отличие от конца 90-х сейчас это достаточно сложно — долго(года 3) и дорого(тысяч 20 зеленых с учетом денег, которые надо положить на счет в банке, чтобы подтвердить свою платежеспособность)
B>Штаты, как супердержава с миссионерским типом поведения, B>врядли будет спокойным местом. Причем чем дальше, тем меньше там будет спокойствия. B>За спокойствием надо ехать либо в Астралию, либо в Канаду, либо в Новую Зеландию.
Со спокойствием там действительно получше. С материальным благополучием похуже.
Вообще, мне больше Англия (да и Шотландия) нравится. И к дому гораздо ближе Можно на выходные в Москву слетать. А штаты, это значит домой в лучшем случае раз в год.
Здравствуйте, Kotovsky, Вы писали:
K>Тогда мне кажется все просто. Найди работу и в зависимости от предложенных условий смотри K>выгоден ли тебе отъезд. Уезжать только лишь бы уехать абы куда и на что наверное не надо, тут принцип такой не навреди. На мой взгляд в целом уезжать нужно и критерий отъезда такой — стартовые условия там как минимум не хуже текущих здесь. Сам практически один к одному с твоим положением(только совокупный доход поменьше, но правда и кредитов нет), и сделал для себя именно такой вывод. Только не уверен в твоем оптимизме по поиску работы там, сейчас на мой взгляд это достаточно проблематично в отличие от ситуации конца 90-х.
В том-то и дело, что стартовые условия — это только стартовые условия. Много Вы извлечете информации из объявления "100 000 в год"? А сколько от этих ста штук останется-то? Ну, в общем меня тут уже послали на Привет.сом за ответами
K>Мне кажется можно попробовать профессиональную иммиграцию в Канаду, в этом случае ты и твоя семья сразу по приезду имеете вид на жительство и соответственно легче найти работу. Правда опять таки в отличие от конца 90-х сейчас это достаточно сложно — долго(года 3) и дорого(тысяч 20 зеленых с учетом денег, которые надо положить на счет в банке, чтобы подтвердить свою платежеспособность)
Может быть это странно прозвучит, но иммигрировать-то я не хочу Да и в Канаде есть у меня друзья. Что-то они не выглядят очень счастливыми от переезда в Канаду. Так и наровят свалить в штаты. Правда, домой тоже не торопятся.
B>По поводу Калифорнии вопросы лучше задавать тут: B>http://forum.privet.com/
Спасибо. Ссылка известная, конечно. Просто хотел на одном форуме услышать мнения людей и из штатов, из из Англии, и из других мест, и тех, кто вернулся. Для чего еще RSDN нужен? Чтобы по другим форумам скакать?
C>Здравствуйте, Kotovsky, Вы писали:
K>>Тогда мне кажется все просто. Найди работу и в зависимости от предложенных условий смотри K>>выгоден ли тебе отъезд. Уезжать только лишь бы уехать абы куда и на что наверное не надо, тут принцип такой не навреди. На мой взгляд в целом уезжать нужно и критерий отъезда такой — стартовые условия там как минимум не хуже текущих здесь. Сам практически один к одному с твоим положением(только совокупный доход поменьше, но правда и кредитов нет), и сделал для себя именно такой вывод. Только не уверен в твоем оптимизме по поиску работы там, сейчас на мой взгляд это достаточно проблематично в отличие от ситуации конца 90-х.
C>В том-то и дело, что стартовые условия — это только стартовые условия. Много Вы извлечете информации из объявления "100 000 в год"? А сколько от этих ста штук останется-то? Ну, в общем меня тут уже послали на Привет.сом за ответами
остаток = зарплата — налоги — жилье — медстаховка. Эти цифры для каждой страны можно уточнить хотя бы на том сайте куда Вас послали
K>>Мне кажется можно попробовать профессиональную иммиграцию в Канаду, в этом случае ты и твоя семья сразу по приезду имеете вид на жительство и соответственно легче найти работу. Правда опять таки в отличие от конца 90-х сейчас это достаточно сложно — долго(года 3) и дорого(тысяч 20 зеленых с учетом денег, которые надо положить на счет в банке, чтобы подтвердить свою платежеспособность)
C>Может быть это странно прозвучит, но иммигрировать-то я не хочу Да и в Канаде есть у меня друзья. Что-то они не выглядят очень счастливыми от переезда в Канаду. Так и наровят свалить в штаты. Правда, домой тоже не торопятся.
Иммиграция в данном случае это лишь выдача статуса для облегчения трудоустройства(в том числе и в сопредельных странах) и вопросов связанных с взятием семьи и т.д. Российского гражданства Вы не лишаетесь и в любой момент можно вернуться. В какой-то степени деньги, потраченные в данном случае на иммиграцию можно рассматривать как инвестицию в возможность легче там трудоустроиться и на лучшие условия