Здравствуйте, chum, Вы писали:
C>Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>>По поводу Калифорнии вопросы лучше задавать тут: B>>http://forum.privet.com/
C>Спасибо. Ссылка известная, конечно. Просто хотел на одном форуме услышать мнения людей и из штатов, из из Англии, и из других мест, и тех, кто вернулся. Для чего еще RSDN нужен? Чтобы по другим форумам скакать?
Я никогда за бугром не был .
У меня была возможность свалить в штаты года 2 назад ,
надо было в московское посольство сходить и забрать визу .
Я просто не пошел . В общем , я сильно-то и не жалею в силу субьективных причин .
Тем не менее , мой совет тебе — щас тебе можно и нужно ехать .
Мне даже кажется , что особо и неважно куда ,
потому что через пару-тройку лет желания у тебя просто может и не быть
C>Цель одна: спокойствие. Конечно, в штатах тоже есть места, куда вообще не рекомендуется соваться даже днем. Но тут я уже что-то вообще не знаю, куда можно соваться: либо бандиты, либо менты, либо пан, либо (соответственно) пропал. И без цунами весело. Один 2004-й год чего стоит! За ребенка страшно.
Ну если спокойствие интересует, тогда лучше смотреть в сторону юга Германии или Швейцарии.
Вот уж где точно спокойствие.
C>Почему? В предыдущем посте я задал вполне конкретный вопрос: сколько у меня будет оставаться на руках денег в Калифорнии и C>Лондоне. А уж экономические и политические плюсы и минусы я как-нибудь сам взвешу. Просто мне нужна дополнительная информация C>из первых рук. Как здесь — я знаю, а как там — не вполне.
По жизни — уровень жизни будет зависеть от стоимости жилья.
К сожалению где жилье дешевое, работы нет и наоборот.
Я бы ориентировался на 1000-1300 фунтов в месяц на жилье
(аренда 2-3 спаленного дома/квартиры, коммунальные, телефон, интернет),
300 фунтов минимум — еда на 3 человек (без ресторанов, но без ограничений).
C>Цель одна: спокойствие. Конечно, в штатах тоже есть места, куда вообще не рекомендуется соваться даже днем. Но тут я уже что-то вообще не знаю, куда можно соваться: либо бандиты, либо менты, либо пан, либо (соответственно) пропал. И без цунами весело. Один 2004-й год чего стоит! За ребенка страшно.
Если основная цель — спокойствие, "тихая гавань" для семьи, то я бы посоветовал ехать, если есть такая возможность. Ибо с этим в России, к сожалению, пока плохо
C>Если не секрет: почему вернулись?
C>Я знаю, что многие плачут: скучно там, друзей нет, менталитет. Но я побывал и в Англии, и в штатах и совершенно точно знаю, что скучно мне там не будет. Особенно с семьей. Я вообще по натуре космополит, гражданин мира. Развлечений там не меньше, чем в России, друзей при желании люди тоже находят и время проводят не хуже, чем здесь. И образование (вопреки расхожему мнению) там на уровне, было бы желание и деньги.
Никакого секрета нет. Был целый комплекс причин. Во-первых, мне предложили хорошую и перспективную для меня на тот момент работу в России. Во-вторых, профессия моей жены не позволяла ей реализоваться в США. То есть для нее выбор был либо домохозяйка, либо что-то низкоквалифицированное. Ей это не нравилось и я ее прекрасно понимаю. Ну тут уж кому как, если ваша жена готова отказаться от собственной карьеры, то все ок. Ну и в-третьих, никуда не деться от того самого менталитета (не люблю я это слово). Наверное я не "гражданин мира", мне было зачастую очень некомфортно ТАМ, я чувствовал себя чужим. Впрочем, это мои тараканы и, судя по вашим постам, у вас с этим проблем не будет.
Есть несколько критериев, определяющик комфортность жизни в той или иной стране.
Соглашусь, на первом месте, пожалуй, зарплата. Однако есть и другие факторы:
— комфорт семейной жизни
— здравоохранение
— степень гражданских свобод
— климат
— уровень безработицы
-политическая стабильность и безопасность
-уровень развития общественной жизни.
-степень выраженности равенства полов
Вес каждого пункта индивидуален, можешь просто посчитать сумму и выбрать меньшее зло
. > > Обращаюсь с вопросом к людям, живущим Там. > > Имеется: > > 1. Жена и дочь трех лет > 2. 3-х комнатная квартира в Москве > 3. Чистый семейный доход около 3000 зеленых в месяц (из которых около 700 уходит на оплату кредитов) > 4. Опыт работы более 10 лет, MCSD, специализация: Visual C++ (ближайшая перспектива — .NET), разнообразное прикладное ПО. > 5. Возраст Христа > > Вопрос: > > Есть ли экономический смысл уезжать? Целевые страны: США, Великобритания. > > Реальность: работать придется одному, кредиты отдавать (те же 700 зеленых) придется однозначно. > > Стоит ли игра свеч? Подозреваю, что в целом условия жизни будут хуже, чем в Москве. Причем, достаточно долго. Собственно, единственное, что подталкивает, это постоянно ухудшающаяся ситуация в стране. > > Кто из умудренных опытом благородных донов имеет что сказать по этому поводу? > > Заранее благодарен.
C>Вот-вот. Меня, собственно, интересует практическая сторона вопроса: если (к примеру) получать 80000-90000 в Калифорнии или 50000 в Лондоне, то сколько конкретно будет оставаться на руки после налогов, жилья и пр.?
По Калифорнии: с такого рода зарплаты на руки попадет (после налогов, страховки, 401k и прочего) примерно половина. Жилье (рент) обойдется примерно в 1.5К/месяц (вплоть до 2К). Телефон, вода, электричество, мусор и прочее -- сильно зависит от места; на круг, пара сотен в месяц. Автомобильная страховка, опять-таки зависит... скажем, 2К/год. Про что-нибудь еще я, вероятно, забыл. Итого, обязательные расходы составят 20-25 тысяч. Исходя из базовой зарплаты 90К останется тоже тысяч 20-25.
Жить на эти деньги можно. Отложить много не получится (хотя кое-что -- через 401k -- откладывается само собой), хотя все зависит от вашего стиля жизни. Вторая зарплата практически обязательна. Имейте в виду, что вам захочется купить дом, а через 15 лет дочка пойдет в университет.
Здравствуйте, Dimonka, Вы писали:
D>Ну если спокойствие интересует, тогда лучше смотреть в сторону юга Германии или Швейцарии. D>Вот уж где точно спокойствие.
Не хочу учить какой-то язык кроме английского. Лень и не нравятся мне они. А жить в стране и не говорить на одном из государственных языков (под предлгом того, что все понимают по-английски) — это просто глупо и невежливо.
А Швейцария, судя по отзывам бывавших там людей, вообще страна малодружелюбная к иностранцам. Гораздо хуже Англии и Штатов. Люди там — себе на уме. Да и то, что нейтральная Швейцария столетиями строила свое благополучие на чужих войнах и золотых коронках, вызывает у меня неприязни гораздо больше, чем империализм Англии и Штатов. Даже Германия вызывает у меня меньше отрицательных эмоций. А после истории со SkyGuide'ом я вообще не считаю Швейцарию страной цивилизованной. Но это к теме не относится
D>А в Англию я бы не поехал из-за климата.
Англия — это как раз страна, где мне приходится бывать чаще всего. Причем, визиты, как правило длятся неделями. Как-то не успел заметить там какой-то особо скверной погоды. Уж во всяком случае нынешняя московская гарь и пекло летом и грязная слякоть зимой гораздо хуже! В Англии, по крайней мере, можно не мыть машину и не снимать обувь в доме
Если есть возможность отдать человеку все, не прося ничего взамен — отдай. Если тебе один раз из десяти долг отдадут — будешь богатым.
Здравствуйте, AIDS, Вы писали:
AID>В свое время читал в fido7.ru.migration — "Если сомневаешься — не езжай"
Я не сомневаюсь. Я пока взвешиваю.
А за ссылки спасибо!
Неутешительная, конечно, картина. По всем подсчетам получается не ехать Но так чего-то муторно здесь стало! Но вести жену и ребенка в худшие условия однозначно не хочу.
Если есть возможность отдать человеку все, не прося ничего взамен — отдай. Если тебе один раз из десяти долг отдадут — будешь богатым.
Здравствуйте, vnp, Вы писали:
vnp>Здравствуйте, chum, Вы писали:
C>>Вот-вот. Меня, собственно, интересует практическая сторона вопроса: если (к примеру) получать 80000-90000 в Калифорнии или 50000 в Лондоне, то сколько конкретно будет оставаться на руки после налогов, жилья и пр.?
vnp>По Калифорнии: с такого рода зарплаты на руки попадет (после налогов, страховки, 401k и прочего) примерно половина. Жилье (рент) обойдется примерно в 1.5К/месяц (вплоть до 2К). Телефон, вода, электричество, мусор и прочее -- сильно зависит от места; на круг, пара сотен в месяц. Автомобильная страховка, опять-таки зависит... скажем, 2К/год. Про что-нибудь еще я, вероятно, забыл. Итого, обязательные расходы составят 20-25 тысяч. Исходя из базовой зарплаты 90К останется тоже тысяч 20-25.
vnp>Жить на эти деньги можно. Отложить много не получится (хотя кое-что -- через 401k -- откладывается само собой), хотя все зависит от вашего стиля жизни. Вторая зарплата практически обязательна. Имейте в виду, что вам захочется купить дом, а через 15 лет дочка пойдет в университет.
Спасибо! Это как раз тот ответ, ради которого все и затевалось
Здравствуйте, Melo, Вы писали:
M>Никакого секрета нет. Был целый комплекс причин. Во-первых, мне предложили хорошую и перспективную для меня на тот момент работу в России. Во-вторых, профессия моей жены не позволяла ей реализоваться в США. То есть для нее выбор был либо домохозяйка, либо что-то низкоквалифицированное. Ей это не нравилось и я ее прекрасно понимаю. Ну тут уж кому как, если ваша жена готова отказаться от собственной карьеры, то все ок. Ну и в-третьих, никуда не деться от того самого менталитета (не люблю я это слово). Наверное я не "гражданин мира", мне было зачастую очень некомфортно ТАМ, я чувствовал себя чужим. Впрочем, это мои тараканы и, судя по вашим постам, у вас с этим проблем не будет.
Понятно. А не пробовала жена там придумать себе какое-нибудь новое дело? Там, по-моемому, самореализоваться гораздо легче!
Вообще, судя по наблюдениям, сюда хорошо возвращаться с американским паспортом
C>Понятно. А не пробовала жена там придумать себе какое-нибудь новое дело? Там, по-моемому, самореализоваться гораздо легче!
Если тебе вообще получится уехать в штаты по рабочей визе,
то жена не будет иметь право на работу там.
Она будет иметь возможность жить с тобой и ничего более.
В общем не стоит недоценивать сложности.
Они реально есть.
Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>Если тебе вообще получится уехать в штаты по рабочей визе, B>то жена не будет иметь право на работу там. B>Она будет иметь возможность жить с тобой и ничего более.
B>В общем не стоит недоценивать сложности. B>Они реально есть.
Я знаю много людей, которые именно так и уезжали. А потом и они, и их жены получают вид на жительство или гражданство и работают где хотят. В том числе, и в России
Никто сложности не недооценивает. Но не надо думать, что неработающая жена — это навсегда
C>Не хочу учить какой-то язык кроме английского. Лень и не нравятся мне они. А жить в стране и не говорить на одном из государственных языков (под предлгом того, что все понимают по-английски) — это просто глупо и невежливо.
Я знаю англичан и американцев, которые живут десятки лет в Швейцарии и говорят только на начальном уровне по-немецки, а по Швейцарски и вообще не говорят. Им это оказалось просто не нужным.
C>А Швейцария, судя по отзывам бывавших там людей, вообще страна малодружелюбная к иностранцам. Гораздо хуже Англии и Штатов. Люди там — себе на уме. Да и то, что нейтральная Швейцария столетиями строила свое благополучие на чужих войнах и золотых коронках, вызывает у меня неприязни гораздо больше, чем империализм Англии и Штатов. Даже Германия вызывает у меня меньше отрицательных эмоций. А после истории со SkyGuide'ом я вообще не считаю Швейцарию страной цивилизованной. Но это к теме не относится
В Швейцарии иностранцев ОЧЕНЬ много. И отношения там к иностранцам вполне нормальное.
Откуда у вас другая информация?
Первый раз слышу, чтобы Швейцарию называли "империалистами". Забавно звучит "Швейцарская империя".
D>>А в Англию я бы не поехал из-за климата.
C>Англия — это как раз страна, где мне приходится бывать чаще всего. Причем, визиты, как правило длятся неделями. Как-то не успел заметить там какой-то особо скверной погоды. Уж во всяком случае нынешняя московская гарь и пекло летом и грязная слякоть зимой гораздо хуже! В Англии, по крайней мере, можно не мыть машину и не снимать обувь в доме
Ну-у если с Москвой сравнивать, то и в России есть хорошие места
Здравствуйте, Dimonka, Вы писали:
D>Здравствуйте, chum, Вы писали:
C>>Не хочу учить какой-то язык кроме английского. Лень и не нравятся мне они. А жить в стране и не говорить на одном из государственных языков (под предлгом того, что все понимают по-английски) — это просто глупо и невежливо.
D>Я знаю англичан и американцев, которые живут десятки лет в Швейцарии и говорят только на начальном уровне по-немецки, а по Швейцарски и вообще не говорят. Им это оказалось просто не нужным.
Ну это очень типично для англоговорящих (особено для американцев).
Ну не даются им другие языки. Что ту поделаешь
D>В Швейцарии иностранцев ОЧЕНЬ много. И отношения там к иностранцам вполне нормальное.
Все относительно.
Иностранцев там чуть более 20% Одна из причин — очень жесткий иммиграционный закон.
Надо прожить минимум 12 лет до того, когда ты сможешь попросить ихнее гражданство.
Срок выдачи постоянного вида на жительство зависит от национальности (и только от нее).
Американец получит его через 5 лет жития. Русский — через 10 и то без гарантии.
Так что они конечно дружелюбны, но уровень дружелюбия прямо пропорционален толщине кошелька.
Пословицу слыхал "Wo kein Geld, da kein Schweizer"?
Довольно точная пословица.
Теперь сравни с Германией или GB.
Здравствуйте, Abalak, Вы писали:
A>Здравствуйте, Dimonka, Вы писали:
D>>а по Швейцарски и вообще не говорят.
A>А что это за язык такой?
Ну вообще-то в Швейцарии 7 государственных языков, не знаю какой конкретно имелся в виду, может ретороманский, но вот забавный факт — когда показывают швейцарцев в Германии, которые говорят на швейцарском немецком, то их ещё на человеческий немецкий переводят