Здравствуйте, bnk, Вы писали:
bnk>Австрия, Вена например — я сейчас вполне себе живу на эти деньги, даже меньшие, около 1200 в месяц. Что тебя удивляет
Ну вдвоём разве что, и без ребёнка. А одному... 600 евро только уйдёт на аренду 30кв.м. Ещё на коммуналку, инет, сотовый, гаражное место, минимум одежды, и в результате ничего не остаётся. На какие шиши ездить в Ишгль?
Здравствуйте, student__, Вы писали:
__>Ну вдвоём разве что, и без ребёнка. А одному... 600 евро только уйдёт на аренду 30кв.м. Ещё на коммуналку, инет, сотовый, гаражное место, минимум одежды, и в результате ничего не остаётся. На какие шиши ездить в Ишгль?
Да можно же в авто-доме жить, наверное. Не платить за аренду. Хотя обычно выбирают более теплые страны, как то Испанию.
Но вопрос — как при этом всем не чувствовать себя идиотом, если тем же украинцам за просто что они есть давали большие деньги на семью — без необходимости работать? И просто какая-то толстая женщина на гос. должности в селе, ничем особо не занятая — может получать в 2-3 раза больше?
Получается такой финансовый занавес образовался — сколько бы Россия не харахорилась — а когда коснулись реальных зарплат — то все становится на свои места.
Получается нужно либо ехать в РФ и там жить — готовиться к предстоящим войнам, изоляции, обязательной армии для детей. Или же полностью рвать все отношения с РФ и работать на белых господ, подстраиваясь под их вкусы и интересы.
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>А вы как живете на 1200? Сколько платите за жилье? Сколько уходит на еду? Бессмертный ли вы, удается ли лечить зубы, удается ли хотя бы какой-то запас обеспечить на случай непредвиденный?
400 жилье (40м), 400 еда, 100 коммуникации, 100 транспорт, от 0 до 500 на все остальное.
S>Посмотрел, средняя зарплата в Австрии 2521 EUR еще по старым данным. И столько может просто какая-то средняя женщина получать, которая целый день сидит и особо ничем не занята. И куда вы, взрослый мужик, с то 1144 EUR? Или это вы имеете в виду что вы скрытый миллионер, дом есть, запасы есть — ни на что не тратитесь а просто живете как отшельник — и только на еду и салфетки уходит 1144 EUR?
Я же не говорю что зарабатываю 1200, я трачу на повседневную жизнь 1200. Большая разница
bnk>>400 жилье (40м), 400 еда, 100 коммуникации, 100 транспорт, от 0 до 500 на все остальное.
S>Ну вам, вероятно, повезло с жильем. Если лишитесь то есть риск что за такую и даже близкую цену найти не получится.
Не то что повезло, это скорее фишка Вены — доступное социальное жилье. Примерно 60% всего жилфонда.
Сейчас плата допустим за мою квартиру в 40м — 300 евро (100 — коммуналка). Рыночная цена аренды будет в районе 900
Плюс квартиру можно выкупть (через 10 лет после заселения, у меня еще не прошли), с зачетом всего что заплатил за аренду.
Можно получить такое от города после 5 лет жизни в городе и доходах ниже 55к нетто на момент подачи.
Один знакомый знаю по 120к получает и семьей живут в квартире 65м за 450евро.
Очередь понятно на такую халяву есть, но вменяемая (до года-двух). В плане жилья в общем тут норм.
По факту Россию опустили. Если ранее зарплаты были сопоставимы, те же 150 тыр. — это было почти $3 тыс., что с учетом низких цен на местные товары было норм, то сейчас платят как детям — в первых странах школьники на подбработках столько зарабатывают или просто безработным за ничто так платят. Ну и по зарплатам РФ — это не так уж много получается, хороший сварщик получает примерно столько же а на вахте даже больше.
S>По факту Россию опустили. Если ранее зарплаты были сопоставимы, те же 150 тыр. — это было почти $3 тыс., что с учетом низких цен на местные товары было норм
Не было низких цен на местные товары, вот в чём прикол. Но так даже в России многие думают. А были статьи где реально сравнили цены, а не предположили, что раз низкие зарплаты, то и цены на местные товары должны быть низкими.
Здравствуйте, velkin, Вы писали:
V>Не было низких цен на местные товары, вот в чём прикол. Но так даже в России многие думают. А были статьи где реально сравнили цены, а не предположили, что раз низкие зарплаты, то и цены на местные товары должны быть низкими.
Точнее не товары а товары и услуги, включая коммунальные расходы и расходы на аренду. Все-таки в РФ ниже.
S>Точнее не товары а товары и услуги, включая коммунальные расходы и расходы на аренду. Все-таки в РФ ниже.
Жильё и услуги где-то в тьму таракани дешевле. Но вот продукты питания нет. А люди то думали, что да.
Смысл в том, что там где низкие зарплаты и жильё дешевле, это общемировая практика.
Но вот продукты питания это совсем другая история. Это не недвижка, которую нельзя сдвинуть и продать в другом месте.
Более того местные продукты вынуждены были бороться с продуктами из Евросоюза. Если подумать, то неоткуда взять дешевизну.
Вокруг один импорт. Бензин всегда дорожает. А экономисты говорят, что производство в России не рентабельно из-за холодного климата.
В общем логика переноса ситуации с зарплатами и жильём на продукты не выдержала сравнения.
При этом до Майдана, когда Россия из-за него ещё не разосралась с Евросоюзом, последний щемил отечественных предпринимателей в том числе по ценам на продукты питания.
Сетевые магазины просто массово закупали товар за границей и развозили по всей России. Что так же не давало отечественным производителям выйти на отечественный же рынок.
Логика в том, что раз даже Евросоюз, а то и США могут позволить себе торговать в России, то с какого перепугу местный товар будет дешевле.
А сетевым магазинам местные производители во многом не интересны в том числе и из-за объёмов.
И как известно правительство России не ведёт протекционистскую политику, а напротив старается убить побольше российского бизнеса поборами, а то и устроить маски шоу.
S>Но вопрос — как при этом всем не чувствовать себя идиотом, если тем же украинцам за просто что они есть давали большие деньги на семью — без необходимости работать?
Я бы не стал так драматизировать. Эта история уже задолго до украинского наплыва сложилась.
Идиотом себя может почувствовать только представитель неквалифицированной профессии, у которого доход сравним с доходом получателя пособия.
Не всем очевидно, но будучи в тепличных условия, беженец одновременно попадает в условную яму. Работать ему официально нельзя!
Поскольку нет стимула что-то учить, терпеть, жертвовать собой ради светлого будущего, многие предпочитают оставаться в этой тёплой яме.
Соответственно, круг общения у них — такие же дармоеды. Я такое в Германии наблюдал даже с теми, кто не бежал ни от какой войны, и не помирал с голоду на родине.
Приехал, сел на пособие, даже в универе отучился (!!!), но работать не хочет — не нашёл "достойную" его работу.
Ничего он позволить себе (кроме безделья в городе проживания) он особо-то и не может, ни в какие рестораны, конечно, не ходит, максимум в столовку универа.
Завидовать такому дееспособный человек с высшим образованием, работающий по специальности по определению не может.
S>И просто какая-то толстая женщина на гос. должности в селе, ничем особо не занятая — может получать в 2-3 раза больше?
Поэтому бюджетные места ценные. И лучше пусть у них будет з.п. не нищенская, чем они будут брать взятки.
Здравствуйте, student__, Вы писали:
bnk>>Очередь понятно на такую халяву есть, но вменяемая (до года-двух). В плане жилья в общем тут норм.
__>Хрена себe?! 400е за 40 метров? Это как далеко от центра Вены?
До самого центра (Wien Mitte) 25 минут, до метро 10-15 пешком (две остановки трамвая), до берега Дуная (где поплавать-позагорать можно летом) тоже где-то 10-15 минут ходьбы.
На прошлой неделе велодорожку вот дотянули, теперь, если прямо от дома до центра на велосипеде по дорожке, так же примерно 25 минут. Ну еще аццкое здание бетонное рядом наконец начало травой обрастать, позитив.
Это 21 район (левый берег), новый дом, 21 года — первый жилец в квартире после постройки (договор заключается с застройщиком на самом деле).
Ну еще там надо было 25к где-то отдать застройщику при въезде (возвращаются если выезжаешь за вычетом процентов за кредит застройщика, около 2% в год), с учетом этого реальных там не 400 а 450 скорее.
Все равно такая мутноватая схема с госфинансированием получается существенно выгоднее чем прямая аренда или ипотека, большинство местных берут жилье именно так.
В целом 21 район считается довольно плохим, но не самый худший. Вот, один из этих небольших домиков слева: https://maps.app.goo.gl/z5CUxUyGrLwmDNHC9
Раньше (до 21 года) в 19 жил (самый дорогой — виноградники + рядом с центром), там около 900 получалось за примерно тот же метраж (рыночная цена)
__>Ничего он позволить себе (кроме безделья в городе проживания) он особо-то и не может, ни в какие рестораны, конечно, не ходит, максимум в столовку универа.
Не всегда так. Одного моего знакомого в 90-е родители перевезли в Германию. Там он отучился в школе и сел на пособие. Нигде официально не работал — но по европе поездить денег ему хватало. Только несколько лет назад его вынудили идти на курсы какие -то (с надеждой что он наконец -то пойдет работать), видимо иначе грозили снять с довольствия. В общем непохоже, что он побирался в студенческих столовках, жил достаточно неплохо.
Здравствуйте, steep8, Вы писали:
S> жил достаточно неплохо.
Либо он работал нелегально, либо жил от получки до получки, чудес не бывает. И неплохо по сравнению с кем? С каким-нибудь шофером в российской глубинке. Любой получатель пособия в европе автоматически попадает в самую днищенскую касту. Точек на лице не рисуют, и в лицо, естественно, никто из культурных людей никто не скажет, но отношение к нему именно такое.
S>Да можно же в авто-доме жить, наверное. Не платить за аренду. Хотя обычно выбирают более теплые страны, как то Испанию.
Авто-дом наверное сначала надо купить. Я думаю, за эти деньги можно однушку 30 метров без проблем купить
S>Получается такой финансовый занавес образовался — сколько бы Россия не харахорилась — а когда коснулись реальных зарплат — то все становится на свои места.
Не знаю, не знаю, это вы там хорохоритесь. В соседней теме плачешь, как тебе плохо в Болгарии, а тут нам пытаешься втирать, что плохо у нас. Смешной ты.
S>Получается нужно либо ехать в РФ и там жить — готовиться к предстоящим войнам, изоляции, обязательной армии для детей.
В ЕС тоже ко всему этому надо готовиться.
S>Или же полностью рвать все отношения с РФ и работать на белых господ, подстраиваясь под их вкусы и интересы.
Ну вот ты работаешь на белых господ. Что-то не вижу восторга
Здравствуйте, bnk, Вы писали:
bnk>Австрия, Вена например — я сейчас вполне себе живу на эти деньги, даже меньшие, около 1200 в месяц. Что тебя удивляет bnk>Стал бы я работать за 1500 в месяц на полной занятости на прокте, который мне не особо интересен? bnk>На текущий момент, скорее всего нет. Но в принципе ничего ужасного в вакансии не усматриваю.
Ты бы в РФ, я думаю, легко бы нашел работу на 300+