Нужен чел. с опытом, причем не простой формоклеп — а все-таки немножко приближенный к системе.
И сколько вы думаете они указали? Полторы штучки.
Еще и насмешка что ли: "жадничать и экономить на спичках — не наш метод". И что бы это значило? А это значит что вам могут 2 монитора по 300 баксов штука купить Итого $600.
И что, много мест где на такую зарплату можно нормально жить?
Здравствуйте, Anton Batenev, Вы писали:
AB>Почти вся Россия. Хотя, конечно, понятие "нормально" у каждого свое и может сильно отличаться. Вакансия как вакансия. Рыночек порешает.
Вот в беднейшей стране ЕС — в Болгарии на таком возмещении выжить, конечно, возможно. Но тут средняя зарплата — 1953 лева = 95 тыс. руб., причем олигархов нет, по этому среднюю получать может просто средняя женщина не сильно напрягаясь. А разработка софта все-таки довольно напряжная работа и усилия такие что не все потянут.
Получается только ехать в РФ и носа оттуда не высовывать.
S>Нужен чел. с опытом, причем не простой формоклеп — а все-таки немножко приближенный к системе. S>И сколько вы думаете они указали? Полторы штучки. S>И что, много мест где на такую зарплату можно нормально жить?
Наша миссия – обеспечить технологический суверенитет России и ее лидерство в мировой IT-индустрии
Кому нужны деньги — идите в бизнес же.
Друга ищи не того, кто любезен с тобой, кто с тобой соглашается, а крепкого советника, кто полезного для тебя ищет и противится твоим необдуманным словам.
S>Вот в беднейшей стране ЕС — в Болгарии на таком возмещении выжить, конечно, возможно. Но тут средняя зарплата — 1953 лева = 95 тыс. руб., причем олигархов нет, по этому среднюю получать может просто средняя женщина не сильно напрягаясь. А разработка софта все-таки довольно напряжная работа и усилия такие что не все потянут.
S>Получается только ехать в РФ и носа оттуда не высовывать.
Обычно сравнивают с ценой квадратного метра недвижимости. В регионах РФ она сильно разная (правда в регионах с низкой ценой недвижимости и работников нужной квалификации как правило меньше).
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>И сколько вы думаете они указали? Полторы штучки. S>И что, много мест где на такую зарплату можно нормально жить?
В России до сих пор актуальные зарплаты в 250-350 долларов в месяц. А тут аж целых 1500 долларов, но есть ньюанс.
Властями ещё с развала СССР проводится политика "работающие бедные". Её суть обеспечить всем работу, пусть и на грани выживания.
Фактически можно считать это наследием СССР. Вообще если ты не знал Горбачёв, Ельцин и Путин это одна компания времён СССР.
И здесь ещё нужно понимать, что иностранные товары по этому самому курсу доллара ещё дороже благодаря налогам.
К примеру после майдана курс доллара в России скакнул с 30 до 75 рублей за доллар, хотя потом было снижение до 60. Причём я могу даже утверждать, что это было следствием майдана.
Это, конечно, к вопросу о том, что российский олигархат во главе с Путиным любит перекладывать проблемы на людей в виде поборов и налогов.
После начала СВО они в общем то сделали тоже самое. Но тут уже была проблема, что курс доллара прогнули к тому времени в 2.5 раза.
И ещё курс доллара это не честные торги на бирже. Те 300 млрд. долларов которые якобы украли после СВО и прочие как раз и взялись потому, что власти России хотели обесценить рубль.
Отсюда между прочим и мифотворчество властей и их подсосов журналюг, что в Росссии низкая производительность труда на человека. Хотя по статистике люди работают больше, а зарабатывают меньше.
Так вот после СВО курс доллара перегнули до 3-3.5 раз от до майданного периода, а зарплаты не росли. И вот ты может быть спросишь, а как это работает. Ответ это не работает.
Много треплются про дефицит низкооплачиваемых высококвалифицированных работников. Но по большому счёту это действительно так.
При тех же требованиях там могла стоять зарплата в 700-800 долларов в месяц. Пока люди соглашаются почему бы и нет. Объявление есть и пить не просит, висит себе, публикация стоит копейки.
При капитализме нет какой-то справедливой цены или зарплаты. Сможешь договориться молодец, не сможешь значит не прокатило.
Некоторые в той же айтишичке умудряются обманывать так, что работники им платят, а не наоборот. Привет айти курсам за кредиты в банке.
Причём курсы так и стоят от 150 тысяч рублей. Смотри какая выгода, считай сразу их отбиваешь на первой зарплате. А то, что до этого уровня требований в вакансии нужно идти годами или даже десятилетиями дело десятое.
Мне к примеру нет никакого дела кто и за сколько работает. Программирование я вообще держу за каторжный труд. Я тут на днях прочитал статью.
Ключевая способность программиста
По моему опыту, главная особенность, необходимая для того, чтобы стать программистом, это способность длительно, в повседневном режиме выдерживать фрустрацию, возникающую от преодоления когнитивной сложности. Не ум, не рациональность мышления, не высокая концентрация внимания, а именно способность терпеть страдания, разбираясь в чём-то сложном.
Ну то есть для тех кто терпит страдания зарплата очевидно должна быть выше, чем для тех кто получает удовольствие. Или лучше сказать большинство людей не пойдут страдать за копейки.
Это ещё к одному вопросу о том, что программировать легко и сидеть в офисе приятно. А ещё можно много путешествовать и программировать прямо на пляже.
S>Нужен чел. с опытом, причем не простой формоклеп — а все-таки немножко приближенный к системе.
По требованиям, им нужен джун, который помнит название книжки Страуструпа. Но по деньгам конечно, бесконечно далеко (не бесконечно, а всего лишь в 4 раза меньше) от сказочников с этого форума.
S>И что, много мест где на такую зарплату можно нормально жить?
На 30-40% снять однушку в Москве. Вроде бы аппетиты у арендодателей сильно упали. На остальное ни в чём себе не отказывать .
Здравствуйте, Артём, Вы писали:
S>>Нужен чел. с опытом, причем не простой формоклеп — а все-таки немножко приближенный к системе. Аё>По требованиям, им нужен джун, который помнит название книжки Страуструпа. Но по деньгам конечно, бесконечно далеко (не бесконечно, а всего лишь в 4 раза меньше) от сказочников с этого форума.
Насчет сказок, я в этом месяце устроился на эти, как ты выражаешься, "сказочные" деньги. До этого тоже было не сильно меньше.
S>>И что, много мест где на такую зарплату можно нормально жить? Аё>На 30-40% снять однушку в Москве. Вроде бы аппетиты у арендодателей сильно упали. На остальное ни в чём себе не отказывать .
ХЗ у меня ничего не упало, за сколько сдавал за столько сдаю.
S>Как вы относитесь к этому: https://career.habr.com/vacancies/1000153978 S>И что, много мест где на такую зарплату можно нормально жить?
Если на удаленке в любом областном центре типа Липецк, Орел, Курск, Астрахань и т.п — вполне.
Другое дело, что в Астре зп в целом ниже рынка — это факт.
Астра — последняя по времени из линуксов, двигаемых в России.
Кто сильно ее лоббирует наверху.
Скорее всего для госструктур.
А у них даже российской репы нет.
Есть Альт (более 20 лет своя российская репа).
Есть Роса (более 10 лет своя российская репа).
Есть еще Редос, но я не знаю про их репу.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
S>>Нужен чел. с опытом, причем не простой формоклеп — а все-таки немножко приближенный к системе. Аё>По требованиям, им нужен джун, который помнит название книжки Страуструпа.
А я вижу вакансию по другому. У меня коллекция книг и по одному только C++ их там больше сотни при этом в основном из самых топовых.
При этом книги делятся по категориям. У Страуструпа несколько книг и каждая встречается в нескольких изданиях, что по сути является другими книгами.
Категории книг C++.
1. Синтаксис.
2. STL.
3. Идиомы.
4. Паттерны.
5. Парадигмы.
6. Операционки.
7. Сети.
8. Улучшения.
9. Алгоритмы.
10. Карьера.
И так далее.
Всё что они там понаписали в вакансии можно выучить, но это много книг в каждой категории.
Ожидания от кандидата
Отличное знание C/C++ (libc, STL, BOOST, BOOST::ASIO)
Опыт разработки многопоточных, асинхронных приложений на C/C++ для ОС Linux
Владение современными подходами C++: RTTI, RAII, полиморфизм, наследование, лямбда-функции
Понимание основ межпоточного взаимодействия: семафоры, мьютексы, очереди и т. д.
Знание шаблонов проектирования: синглтоны, интерфейсы, издатель/подписчики, модель/делегат/представление, CoW
Знание POSIX (сокеты, потоки, файлы и т. д.)
Понимание работы TCP/IP
Знание REST API / JSON
Опыт использования Git, GitLab, CI/CD, CMake
Желание изучать что-то новое и не бояться трудностей
Будет плюсом:
Опыт работы с WebSocket
Опыт использования select / poll / epoll
Опыт работы с:
библиотеками libevent / libev
протоколами HTTPv1 / HTTPv3 / QUIC
Makefile, ручная разработка Makefile
Docker
Начальное знание Python
Я для примера всё это знаю крайне плохо, а то что там будет плюсом вообще не знаю.
Может быть моих знаний будет достаточно чтобы наговнокодить какую-нибудь простую программу, но на этом всё.
Чтобы знать всё это на отлично как пишут в вакансии нужно долго со всем этим работать и постоянно учиться.
И вот вопрос, а на ху а? Если кто готов на такие подвиги ради полтора килобакса, причём говорю это без сарказма, то флаг им в руки и значок на грудь "я не лох".
А ещё я тут читал недавно статью, что вакансии везде составлены тупо. Типа у работника нет сведения о компании, конкретно о работе которую он должен делать.
То есть по мнению автора каждый работодатель должен указать проект, привести примеры кода и архитектуры, а не писать про то, что кандидат должен быть супер мастером на все руки.
Посколько этого нет, я вижу вакансию как супер синьор+архитектор+тестировщик+релиз_менеджер+кодировщик+фрезировщик+админ+курьер+инженер и так далее в одиночку херачащий всю программу.
А кто-то видит, что человек сегодня первый раз открыл википедию с описанием что такое C++, многопоточное и сетевое программирование.
Здравствуйте, GarryIV, Вы писали:
GIV>Насчет сказок, я в этом месяце устроился на эти, как ты выражаешься, "сказочные" деньги. До этого тоже было не сильно меньше.
Если не секрет: какие у тебя обязанности и какие проблемы ты решаешь за эти деньги?
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Вот в беднейшей стране ЕС — в Болгарии на таком возмещении выжить, конечно, возможно. Но тут средняя зарплата — 1953 лева = 95 тыс. руб., причем олигархов нет, по этому среднюю получать может просто средняя женщина не сильно напрягаясь. А разработка софта все-таки довольно напряжная работа и усилия такие что не все потянут.
Если тяжело работать разработчиком, то можно пойти работать сталеваром
Здравствуйте, velkin, Вы писали:
V>Категории книг C++. V>1. Синтаксис. V>2. STL. V>3. Идиомы. V>4. Паттерны. V>5. Парадигмы. V>6. Операционки. V>7. Сети. V>8. Улучшения. V>9. Алгоритмы. V>10. Карьера.
IMHO выделенное выше не имеет к C++ отношения.
Более того, понятие Карьера скорее для военных и политиков, нежели для программистов.
Так, разработчику ПО куда расти выше сеньора (ведущего инженера программиста)?
V>Всё что они там понаписали в вакансии можно выучить, но это много книг в каждой категории.
V>
V>Ожидания от кандидата
V>Отличное знание C/C++ (libc, STL, BOOST, BOOST::ASIO)
V>Опыт разработки многопоточных, асинхронных приложений на C/C++ для ОС Linux
V>Владение современными подходами C++: RTTI, RAII, полиморфизм, наследование, лямбда-функции
V>Понимание основ межпоточного взаимодействия: семафоры, мьютексы, очереди и т. д.
V>Знание шаблонов проектирования: синглтоны, интерфейсы, издатель/подписчики, модель/делегат/представление, CoW
V>Знание POSIX (сокеты, потоки, файлы и т. д.)
V>Понимание работы TCP/IP
V>Знание REST API / JSON
V>Опыт использования Git, GitLab, CI/CD, CMake
V>Желание изучать что-то новое и не бояться трудностей
Пишут по максимуму, но у меня большое подозрение — что после месяца/двух безрезультатных поисков,
собеседование по данной вакансии будут проводить по минимуму.
Здравствуйте, AlexGin, Вы писали:
AG>Пишут по максимуму, но у меня большое подозрение — что после месяца/двух безрезультатных поисков, AG>собеседование по данной вакансии будут проводить по минимуму.
Нет. Именно эту вакансию не отслеживал, но они полтора года начальника отдела ищут. Требования не поменялись.
Здравствуйте, AlexGin, Вы писали:
V>>Категории книг C++. V>>1. Синтаксис. V>>2. STL. V>>3. Идиомы. V>>4. Паттерны. V>>5. Парадигмы. V>>6. Операционки. V>>7. Сети. V>>8. Улучшения. V>>9. Алгоритмы. V>>10. Карьера.
AG>IMHO выделенное выше не имеет к C++ отношения. AG>Более того, понятие Карьера скорее для военных и политиков, нежели для программистов.
Это имеет прямое отношение к C++. В карьере лежат книги для трудоустройства. Там собраны примеры, которые надо прорешать чтобы устроиться на работу в FAANG и прочие компании.
Я назвал так категорию потому что первая книга которая туда попала называлась "Карьера программиста" Гейла Макдауэлла.
Есть и другие книги и если брать их за основу можно было бы назвать категорию работа и всё в таком роде.
Операционки это программирование на Unix, Linux, Windows конкретно под операционку. Конечно не все книги там по C++, но такие тоже есть.
Тоже самое касается сетей. Описание сетевой модели и некоторые книги это программирование сетей на C++.
Алгоритмы же и в особенности алгоритмы на C++ это вообще основа.
У некоторых есть мнение, что програмирование и язык программирования разделены. Типа можно выучиться абстрактному шарообразному программированию в вакууме и потом везде тащить.
Лично мой опыт говорит, что это не работает. Если человек учил только синтаксис C++, то он и будет знать только синтаксис C++.
Причём у меня гораздо больше категорий книг.
*. Истории.
*. Графика.
*. Команды.
*. Компиляторы.
*. Методологии.
*. Метрики.
*. Мотивация.
*. Предмет.
*. DirectX.
*. OpenGL.
*. Qt.
И многое другое.
В предыдущем сообщении я привёл лишь категории, которые я думаю нужны для вакансии. Так то C++ учить не переучить.
Если категория карьера это устройство на работу и примеры включая знание C++, то те же команды это управление другими людьми.
Компиляторы по тому же C++, ну и всё в таком роде. Любое требование это пласт знаний. Даже стандарт языка C++ может сильно изменить ситуацию.
AG>Пишут по максимуму, но у меня большое подозрение — что после месяца/двух безрезультатных поисков,
собеседование по данной вакансии будут проводить по минимуму.
Ну это их дело. Некоторые профессиональные программисты устраиваются работать временно за дёшево. Это тот случай, когда работодателя буквально балуют.
То есть часть людей может демпинговать. Не факт, что нельзя нанять хорошего кодера за малые деньги. Тем более объявлений можно давать сколько угодно с любыми запросами.
По сути это абсолютно нормально, если люди считают, что условия приемлимые. Или наоборот, если профессионалы не пойдут на такую зарплату.
Это ещё что. По настоящему возмутительно смешные заказы на российских фриланс биржах. Вот там да, заказчики уже давно за гранью разумного.
S>>Нужен чел. с опытом, причем не простой формоклеп — а все-таки немножко приближенный к системе. Аё>По требованиям, им нужен джун, который помнит название книжки Страуструпа. Но по деньгам конечно, бесконечно далеко (не бесконечно, а всего лишь в 4 раза меньше) от сказочников с этого форума.
Там написано — Мидл. Не джун. Т.е. обучать — не готовы. Если бы взяли под обучение — я бы не возникал. А так же они ожидают что человек придет с опытом (тот же Страуструп ничего про Boost не писал) и будет выдавать результат.
velkin:
V>Властями ещё с развала СССР проводится политика "работающие бедные". Её суть обеспечить всем работу, пусть и на грани выживания.
Это у тебя от несмотрения телевизора такие глубокие познания в политологии?
Здравствуйте, L.K., Вы писали:
S>>И что, много мест где на такую зарплату можно нормально жить? LK>90% народа даже в Москве получает меньше 150. О российской глубинке вообще помолчим.
А лично ты готов идти за такую зарплату работать по требованиям вакансии?
Можно привести много охренительно убедительных доводов. Но на другой чаше весов не курьер, а профессиональный программист C++.
Если бы там требовался не профессиональный программист, тогда да. А так мне вспоминается Линус Торвальдс с его ответом.
Здравствуйте, Bill Baklushi, Вы писали:
V>>Властями ещё с развала СССР проводится политика "работающие бедные". Её суть обеспечить всем работу, пусть и на грани выживания. BB>Это у тебя от несмотрения телевизора такие глубокие познания в политологии?
Загугли "работающие бедные" в интернете. На эту тему написано множество статей. Для примера, если не можешь платить бюджетнику достойную зарплату уволь его. Но нет, так нельзя.
Есть много мнений по поводу данного явления. Бюджетников я привёл в пример просто чтобы даже до тебя дошла связь между низкими зарплатами и политикой властей.
Но в статьях указаны разные причины. Я лично склоняюсь, что власти России искусственно создают бедность чтобы держать власть только у себя.
Бедный человек не сможет ничего. А любую угрозу богатства среди населения устраняют силой. Но лично ты можешь почитать иные точки зрения.