Здравствуйте, viellsky, Вы писали:
V>Очередная история, как обычных тупых работяг (тупых в плане жизненного опыта) облапошили сказками про "плохую Россию и благословенный рай на западе". В России так просто АББИ хрен бы уволила столько людей.
На всяких случай напомню, что два года назад эта же Abbyy уже ликвидировала все российские юрлица и уволила всех работавших в них людей.
Z>>Если не шутка, то может дело в чём-то типа официального оформления на работу? Ну типа, подавайтесь, получайте гражданство и работайте. Кто не хочет — пришёл дедлайн. Я бы на это подумал.
V>А может все проще — людей просто уволили скопом одним днем без предупреждения?
А может не уволили... А может быть ворона...
А может быть собака
Надо ли верить _каждой_ сплетне в интернете?
M>На всяких случай напомню, что два года назад эта же Abbyy уже ликвидировала все российские юрлица и уволила всех работавших в них людей.
И продолжила работать как ни в чем не бывало? Я же написал "так просто АББИ хрен бы уволила столько людей." — им пришлось просто свернуть бизнес и свалить в закат. В этом же случае да — именно так просто и как ни в чем не бывало.
может и так, а может и "утка". ну в то что одним днём — охотно поверю.
люди реллоцировались, то есть высказали своё отношение к происходящему и показали солидарность (внешнюю) с позицией компании. я бы не искал злого умысла. конечно, мог прийти новый директор с Украины и назло уволить россиян, но это уж прям теория заговора какая-то. вероятнее всё-таки бизнес причины.
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:
N>Говорят, что из кипрского, сербского и венгерского офисов уволили всех сотрудников с паспортом РФ.
Ну значит наконец-то эта говноконторка кончится. Долго она проедала госдотации РФ.
Помянем же.
M>>На всяких случай напомню, что два года назад эта же Abbyy уже ликвидировала все российские юрлица и уволила всех работавших в них людей. V>И продолжила работать как ни в чем не бывало? Я же написал "так просто АББИ хрен бы уволила столько людей." — им пришлось просто свернуть бизнес и свалить в закат. В этом же случае да — именно так просто и как ни в чем не бывало.
Судя по всему, они и там сворачивают бизнес (закрывают офисы разработки в этих странах).
Судя по твитеру — увольняемые получают компенсации (пропорциональные времени, которое они проработали в компании).
Получается, что все-таки критерием увольнения был не российский паспорт, а вообще сокращение разработки? По твоей же ссылке:
Увольнения в компании, по ее словам, произошли не по национальному признаку. «Дело в том, что у ABBYY исторически вся разработка была русскоязычной. Это российская компания, которая вышла на международный рынок и в свое время перевезла всех, кто был к этому готов, на Кипр, в Сербию и Венгрию. И сейчас уволили не русских людей, а всю разработку. Остальные сотрудники [с российским гражданством], например из направления развития бизнеса, остались в компании», — объясняет Кузьменко.
Re[3]: Abbyy и урольнения россиян - Forbes напписал
M>Увольнения в компании, по ее словам, произошли не по национальному признаку. «Дело в том, что у ABBYY исторически вся разработка была русскоязычной. Это российская компания, которая вышла на международный рынок и в свое время перевезла всех, кто был к этому готов, на Кипр, в Сербию и Венгрию. И сейчас уволили не русских людей, а всю разработку. Остальные сотрудники [с российским гражданством], например из направления развития бизнеса, остались в компании», — объясняет Кузьменко.
Как-то ты выборочно читаешь.
В воскресенье, 29 сентября, в 22:30 почти всем сотрудникам пришло письмо про созвон с топ-менеджментом на следующий день. Разным локациям — разное время: Кипр в 15:00, Сербия в 15:30, Венгрия в 16:00. В письме не был виден список участников, но его видно в чате созвона в Teams. В списке «венгерского» созвона были только русские сотрудники, эйчары и два C-level сотрудника: руководитель, ответственный за развитие продуктов и технологий (Chief Product & Technology Officer) Патрик Джин (Пи-Джей) и СЕО компании Ульф Перссон. На Кипре и в Сербии ситуация аналогичная. Чат и микрофоны у собрания отключены.
Основательница рекрутинговой компании NEWHR Кира Кузьменко, ссылаясь на одного из топ-менеджеров ABBYY, утверждает
То есть, топ-менеджер ABBYY с3.14здел Кире, Кира понесла дальше, но чат созвона в Teams разоблачает их враньё.
I'm a sewer mutant, and my favorite authors are Edgar Allan Poo, H.G. Smells and George R.R. Martin.
RnD в 200-300 человек — это многовато, это вообще-то, размерчик OpenAI
В эти выходные видел как студент фоткал конспекты, и через нейросетку MathPix получал их в виде TeX, что-бы дальше индексировать. При этом весь штат MathPix это что-то около 20-40 человек. Вполне может быть что Abbyy уже давно чувствует давление конкурентов новой волны.
В такой ситуации Abbyy, возможно, поставили эксперимент, по замене своего Cloud-движка на OpenAI-апи (или аналог), получили приемлимый результат, и решили что RnD или вообще больше не нужны (так как за Биг-AI хрен угонишься), или нужно пересоздавать исследовательские отделы с нуля.
SVZ>>Надо ли верить _каждой_ сплетне в интернете?
V>Надо ли в ответ на новости, которые норовят задеть ваши розовые очки, выдумывать оправдательные фантазии? Вопрос риторический.
Когда пейджеры взрывались, некий Arielf тоже писал: "А может и не пейджеры, а может не евреи, а может всем подарки под ёлку принесли".
Что характерно, ещё ни один фома после того, как новости, очевидные с самого начала, подтверждались не приходил и не отписывал: "Мда, это оказалась не сплетня".
I'm a sewer mutant, and my favorite authors are Edgar Allan Poo, H.G. Smells and George R.R. Martin.
Re[3]: Abbyy и урольнения россиян - Forbes напписал
M>Получается, что все-таки критерием увольнения был не российский паспорт, а вообще сокращение разработки? По твоей же ссылке:
Ну так я и не говорил, что паспорт.
Там типа основная причина — решили удешевить разработку за счет индийцев.
Поэтому всю русскую разработку уволили — начнут набирать индийцев.
Ну, или обанкротятся — тоже такая тема в статье была.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[4]: Abbyy и урольнения россиян - Forbes напписал
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>Там типа основная причина — решили удешевить разработку за счет индийцев. LVV>Поэтому всю русскую разработку уволили — начнут набирать индийцев. LVV>Ну, или обанкротятся — тоже такая тема в статье была.
Знаменитые американские эффективные менеджеры
ABBYY же ещё до СВО в 2021 американцам продалась. Удалили своё ПО из реестра отечественного в январе 2022 года, т.е. опять же до всей движухи.
Помнится тогда были речи о том, что российское происхождение мешает компании, т.к. американским больше платят, лучше в них инвестируют.
Весь переезд затевался до СВО для того, чтобы заработать больше денег, чем имеют в России.
И вот теперь избавляются от дорогих российских разработчиков, а ведь когда-то они сотрудничали с универами и кафедры свои открывали, чтобы готовить этих самых разработчиков.
Здравствуйте, hi_octane, Вы писали:
_>RnD в 200-300 человек — это многовато, это вообще-то, размерчик OpenAI
И, рискну предположить, что большая часть их была россиянами, т.к. основной центр разработки был именно в России.
Поэтому когда было принято решение о сокращении именно разработки, получилось что самый большой процент уволенных — россияне.
Другой вопрос — почему было обставлено так странно: таинственное собрание, постановка перед фактом, отбирание прав, ...
Но тут, во-первых, это в пересказе участника, на которого и так обрушилась, мягко говоря, не самая приятная новость (я бы в этот момент вряд ли смотрел на окружающее в розовом цвете).
Во-вторых, возможно и правда боялись, что на волне такого внезапного и массового увольнения, кто-то в порыве чувств может сделать что-то не сильно приятное. Просто в порыве чувств — не обязательно желая нагадить сознательно.
SVZ>>Надо ли верить _каждой_ сплетне в интернете?
V>Надо ли в ответ на новости, которые норовят задеть ваши розовые очки, выдумывать оправдательные фантазии? Вопрос риторический.
Никто никого не оправдывает.
Но новость постепенно обрастает новыми подробностями.
И уже выясняется, что не "по паспорту", а по должностным обязанностям. И не "с голой жопой на мороз", а с выходным пособием.
И не для "поднасрать русским", а "ничего личного, просто бизнес".
Поэтому вас и призывают не делать поспешных выводов.
SVZ>Насколько я понимаю, ты там уже не работаешь. Возможно и к лучшему. SVZ>Если бы я услышал подобные высказывания от руководства, то задумался бы о вменяемости руководства.
Смотря кого понимать под "релокантами".
Если тех, кто свалил, а потом решил вернуться — то да, всех под одну гребенку было бы неправильно.
Если же тех, кто свалил и хочет работать удаленно из "прекрасного далека" — то такой подход может быть вполне обоснованным, особенно если софт какой-то критичный.
Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:
B5>>Хотите, я им посочувствую? С начала СВО успел поработать в двух банках из "топ 10". В обоих из уст нанимающих менеджеров слышал: "Релокантов не беру". SVZ>Если бы я услышал подобные высказывания от руководства, то задумался бы о вменяемости руководства.
Я тут не знаю подробностей, поэтому выскажу только предположение...
От коллег (ну да слухи, но там ситуация такая, что кроме слухов иной информации и не будет) слышал, что как раз в одном из крупнейших банков была ситуация в районе весны-лета 2022, когда при непосредственном участии уехавших за рубеж сотрудников (и, как я понял, уехавших именно показательно — мол, мне с такой страной не по пути, ...) был совершен откровенный саботаж — уничтожена некая внутренняя база и большая часть бэкапов.
Еще раз повторю — технически подробностей я не знаю. Наверное, можно списать и на то, что сами разгильдяи и прочее...
Но здесь важен именно момент, что:
— ущерб был причинен сознательно
— организатор(ы) и/или исполнители действовали из-за пределов страны (т.е. чувствовали себя неуязвимыми перед законом РФ ну или службой безопасности банка)
— человек (по крайней мере на момент инцидента) не планировал возвращаться в страну, т.е. сдерживающих факторов почти никаких
Т.е. как минимум инцидент, где важным моментом было участие "идейных" релокантов имел место быть.
Не исключаю, что коллега работал как раз в банке, пострадавшем от действий такого "бойца". А может разошлась информация, а может инцидент был не единственным...
Я всё к тому, что опасения связанные с приемом уезжавших, особенно на чувствительные позиции (а в ИТ таких не мало) не так уж и беспочвенны.
P.S. Кстати, видел в ролике одного француза, который уже несколько лет занимается в России помощью в приезде, размещении и трудоустройстве франкоговорящих приезжих (из Франции и Бельгии), упоминание, что с 2022 многие иностранные граждане потеряли в России работу не только из-за ухода компаний, но и в следствие увольнения их с чувствительных (в первую очередь менеджерских) позиций в российских компаниях.
Т.е. опасения есть и пока есть альтернатива, и нет каких-то железобетонных оснований взять именно определенного человека, так что можно закрыть глаза на все риски — будут отказы.