Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:
SVZ>Если бы я услышал подобные высказывания от руководства, то задумался бы о вменяемости руководства.
У нас удалёнку не из России запретили после того как в соседней организации релоканты данные слили врагу.
С началом СВО появилось много идейных релокантов, которые охотно вредили ненавистному им режиму через своих работодателей.
Рутуб помнится роняли целенаправленно не то поуехавшие, не то украинцы-удалёнщики.
У нас границы открыты. Сегодня релокант вернулся в Россию, устроится на полгода поработать, напихает закладок в код, стащит данные, опять сбежит, а ты разгребай последствия.
Я бы к таким людям настороженно относился, особенно если речь не про разработку игры, а что-то из гос. служб, банков и т.п.
Здравствуйте, klopodav, Вы писали:
K>Смотря кого понимать под "релокантами".
K>Если же тех, кто свалил и хочет работать удаленно из "прекрасного далека" — то такой подход может быть вполне обоснованным, особенно если софт какой-то критичный.
Если работать удалённо, то они получаются налоговыми нерезидентами и у них будет другой НДФЛ. Для работодателя это вполне определенный геморрой.
Это банальное финансовое неудобство, никак не связанное с "предательством" или что там наши камрады навыдумывали.
K>С началом СВО появилось много идейных релокантов, которые охотно вредили ненавистному им режиму через своих работодателей.
Сюда же можно добавить, что если уж удаленно через соцсети и мессенджеры умудряются находит исполнителей для откровенно криминальных дел, что уж говорить о ситуации когда человек:
— находится на твоей территории
— имеет здесь достаточно шаткое положение
— явно не сильно расположен к своей стране
Явно способов, сподвигнуть его к совершению откровенно преступных действий — на порядки больше.
Здравствуйте, Михаил Романов, Вы писали:
МР>Другой вопрос — почему было обставлено так странно: таинственное собрание, постановка перед фактом, отбирание прав, ...
"Западный" стиль менеджмента. В 2008 году (в кризис) нас, работников формально российской, но фактически американской фирмы, единственного филиала с разработкой в Москве, почти точно так же собрали и объявили о срезании оклада.
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:
N>Говорят, что из кипрского, сербского и венгерского офисов уволили всех сотрудников с паспортом РФ.
Мда. А была когда-то российская компания.
Я, кстати, еще в 22-м говорил всем, кто спешно бежал из страны, что этим и кончится: мякоть обсосут, а косточку выплюнут. В тяжелые времена надо отсиживаться у себя дома.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Я, кстати, еще в 22-м говорил всем, кто спешно бежал из страны, что этим и кончится: мякоть обсосут, а косточку выплюнут. В тяжелые времена надо отсиживаться у себя дома.
Я когда-то хотел к ним устроиться на тимлида в отдел по распознаванию чего-то с текстом (возможно, что таблиц). После собеседования предложили синьора, поэтому отказался. Теперь радуюсь, что не согласился, а то с тремя маленькими детьми остаться без работы где-то там — жесть.
У меня знакомый, бывший коллега, там работал.
И его оттуда уволили по такой причине: он на местном корпоративном форуме что-то написал, где как-то неуважительно высказался про негров. И ему сказали — типа, мы международная компания, и у нас так нельзя. Дело было где-то в конце нулевых.
МР>Другой вопрос — почему было обставлено так странно: таинственное собрание, постановка перед фактом, отбирание прав, ...
Это, кстати, в порядке вещей для западных компаний. А вдруг, типа, ты обидешься, и поднасрешь на прощание. Лучше сразу права отобрать.
Здравствуйте, B-52, Вы писали:
B5>"Западный" стиль менеджмента. В 2008 году (в кризис) нас, работников формально российской, но фактически американской фирмы, единственного филиала с разработкой в Москве, почти точно так же собрали и объявили о срезании оклада.
Интересно, как они это провели? Это вроде ведь незаконно в РФ...
Pzz>Это, кстати, в порядке вещей для западных компаний. А вдруг, типа, ты обидешься, и поднасрешь на прощание. Лучше сразу права отобрать.
Для американских. В Европе все же помягче обычно.
B5>>"Западный" стиль менеджмента. В 2008 году (в кризис) нас, работников формально российской, но фактически американской фирмы, единственного филиала с разработкой в Москве, почти точно так же собрали и объявили о срезании оклада. Pzz>Интересно, как они это провели? Это вроде ведь незаконно в РФ...
Добровольно все подписали новые трудовые договоры.
Здравствуйте, e.thrash, Вы писали:
ET>почему 2-6 месяцев? у вас же говорят работы сильно больше
Я так понял в этом вопросе (про легкость трудоустройства и смены работы в Штатах) Сергей сильно расходится с некоторыми другими завсегдатаями RSDN из Америки.
P.S. Я не могу сказать, чья оценка ближе к истине, потому что сам не там, а информация оттуда приходят, очень разная и временами противоречивая.
Просто указываю, что тут консенсуса нет.
МР>P.S. Я не могу сказать, чья оценка ближе к истине, потому что сам не там, а информация оттуда приходят, очень разная и временами противоречивая.
Наверное дело в том, что рассуждения идут о средней температуре по больнице. Конкретно про трудоустройство людей с паспортом РФ в последние годы много написано статей, насколько стало всё сложнее. Но при этом местные, а тем более с хорошим послужным списком не испытывают и близко таких проблем.
МР>Здравствуйте, hi_octane, Вы писали:
_>>RnD в 200-300 человек — это многовато, это вообще-то, размерчик OpenAI МР>И, рискну предположить, что большая часть их была россиянами, т.к. основной центр разработки был именно в России. МР>Поэтому когда было принято решение о сокращении именно разработки, получилось что самый большой процент уволенных — россияне.
меня уволили с другими в мае этого года, ребят всех поголовно русских — вот сейчас, оставили местных не русских, вот и все.
Здравствуйте, RonWilson, Вы писали:
RW>меня уволили с другими в мае этого года, ребят всех поголовно русских — вот сейчас, оставили местных не русских, вот и все.
Это из ABBYY?
Т.е. это не первая волна увольнений у них?
МР>Здравствуйте, RonWilson, Вы писали:
RW>>меня уволили с другими в мае этого года, ребят всех поголовно русских — вот сейчас, оставили местных не русских, вот и все. МР>Это из ABBYY? МР>Т.е. это не первая волна увольнений у них?
Нет, было в мае, были сокращения тех, кто в том году не релоциповался в так называемую Европу, никаких выплат нет, есть единичные для особых, видимо. Людей кинули и дело не в русском руководстве, а в нынешнем техасце и бриташке. Плюс, куча индусов с начала года пришла, не имею ничего против, но уровень просто общения «what is web server” поищите, это мем и в ютубе точно есть.