Re[7]: Abbyy и урольнения россиян
От: Skorodum Россия  
Дата: 02.10.24 08:36
Оценка: +2
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

S>возможно узнали о каких то проблемах с статусом ПМЖ

В трех разных странах одновременно, ага.
От: karbofos42 Россия  
Дата: 02.10.24 09:23
Оценка: 8 (4) +4
Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:

SVZ>Если бы я услышал подобные высказывания от руководства, то задумался бы о вменяемости руководства.

У нас удалёнку не из России запретили после того как в соседней организации релоканты данные слили врагу.
С началом СВО появилось много идейных релокантов, которые охотно вредили ненавистному им режиму через своих работодателей.
Рутуб помнится роняли целенаправленно не то поуехавшие, не то украинцы-удалёнщики.
У нас границы открыты. Сегодня релокант вернулся в Россию, устроится на полгода поработать, напихает закладок в код, стащит данные, опять сбежит, а ты разгребай последствия.
Я бы к таким людям настороженно относился, особенно если речь не про разработку игры, а что-то из гос. служб, банков и т.п.
Re[8]: Abbyy и урольнения россиян
От: Stanislav V. Zudin Россия  
Дата: 02.10.24 09:24
Оценка: +1 -1
Здравствуйте, klopodav, Вы писали:

K>Смотря кого понимать под "релокантами".

K>Если же тех, кто свалил и хочет работать удаленно из "прекрасного далека" — то такой подход может быть вполне обоснованным, особенно если софт какой-то критичный.

Если работать удалённо, то они получаются налоговыми нерезидентами и у них будет другой НДФЛ. Для работодателя это вполне определенный геморрой.
Это банальное финансовое неудобство, никак не связанное с "предательством" или что там наши камрады навыдумывали.
От: Михаил Романов Удмуртия https://mihailromanov.wordpress.com/
Дата: 02.10.24 10:47
Оценка: +4
Здравствуйте, karbofos42, Вы писали:

K>С началом СВО появилось много идейных релокантов, которые охотно вредили ненавистному им режиму через своих работодателей.

Сюда же можно добавить, что если уж удаленно через соцсети и мессенджеры умудряются находит исполнителей для откровенно криминальных дел, что уж говорить о ситуации когда человек:
— находится на твоей территории
— имеет здесь достаточно шаткое положение
— явно не сильно расположен к своей стране

Явно способов, сподвигнуть его к совершению откровенно преступных действий — на порядки больше.
Re[6]: Abbyy и урольнения россиян
От: B-52 Россия  
Дата: 02.10.24 11:36
Оценка:
Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:

SVZ>Поэтому вас и призывают не делать поспешных выводов.

https://www.youtube.com/watch?v=s6XdyQhEWBA
Re[3]: Abbyy и урольнения россиян
Дата: 02.10.24 11:40
Оценка: +1
Здравствуйте, Михаил Романов, Вы писали:

МР>Другой вопрос — почему было обставлено так странно: таинственное собрание, постановка перед фактом, отбирание прав, ...

"Западный" стиль менеджмента. В 2008 году (в кризис) нас, работников формально российской, но фактически американской фирмы, единственного филиала с разработкой в Москве, почти точно так же собрали и объявили о срезании оклада.
Re: Abbyy и урольнения россиян
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 03.10.24 08:17
Оценка: +3 -1
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:

N>Говорят, что из кипрского, сербского и венгерского офисов уволили всех сотрудников с паспортом РФ.

Мда. А была когда-то российская компания.

Я, кстати, еще в 22-м говорил всем, кто спешно бежал из страны, что этим и кончится: мякоть обсосут, а косточку выплюнут. В тяжелые времена надо отсиживаться у себя дома.
Re[2]: Abbyy и урольнения россиян
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 03.10.24 08:51
Оценка: +1
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Я, кстати, еще в 22-м говорил всем, кто спешно бежал из страны, что этим и кончится: мякоть обсосут, а косточку выплюнут. В тяжелые времена надо отсиживаться у себя дома.

Я когда-то хотел к ним устроиться на тимлида в отдел по распознаванию чего-то с текстом (возможно, что таблиц). После собеседования предложили синьора, поэтому отказался. Теперь радуюсь, что не согласился, а то с тремя маленькими детьми остаться без работы где-то там — жесть.
Re[2]: Abbyy и урольнения россиян
От: klopodav  
Дата: 03.10.24 09:02
Оценка:
Pzz>Мда. А была когда-то российская компания.

У меня знакомый, бывший коллега, там работал.
И его оттуда уволили по такой причине: он на местном корпоративном форуме что-то написал, где как-то неуважительно высказался про негров. И ему сказали — типа, мы международная компания, и у нас так нельзя. Дело было где-то в конце нулевых.
Дата: 03.10.24 10:13
Оценка:

МР>Другой вопрос — почему было обставлено так странно: таинственное собрание, постановка перед фактом, отбирание прав, ...

Это, кстати, в порядке вещей для западных компаний. А вдруг, типа, ты обидешься, и поднасрешь на прощание. Лучше сразу права отобрать.

Звериный оскал капитализма, так сказать.
Re[4]: Abbyy и урольнения россиян
Дата: 03.10.24 10:14
Оценка:
Здравствуйте, B-52, Вы писали:

B5>"Западный" стиль менеджмента. В 2008 году (в кризис) нас, работников формально российской, но фактически американской фирмы, единственного филиала с разработкой в Москве, почти точно так же собрали и объявили о срезании оклада.

Интересно, как они это провели? Это вроде ведь незаконно в РФ...
От: Skorodum Россия  
Дата: 03.10.24 10:55
Оценка:

Pzz>Это, кстати, в порядке вещей для западных компаний. А вдруг, типа, ты обидешься, и поднасрешь на прощание. Лучше сразу права отобрать.

Для американских. В Европе все же помягче обычно.
Re[5]: Abbyy и урольнения россиян
Дата: 03.10.24 11:31
Оценка:

B5>>"Западный" стиль менеджмента. В 2008 году (в кризис) нас, работников формально российской, но фактически американской фирмы, единственного филиала с разработкой в Москве, почти точно так же собрали и объявили о срезании оклада.

Pzz>Интересно, как они это провели? Это вроде ведь незаконно в РФ...

Добровольно все подписали новые трудовые договоры.
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 03.10.24 11:32
Оценка:
тк большинство людей сильно закредитованны
А смена работы занимает 2-6 месяц

Как в Москве за 2 недели здесь работу не поменять
От: e.thrash  
Дата: 04.10.24 07:05
Оценка:
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

S>тк большинство людей сильно закредитованны

S>А смена работы занимает 2-6 месяц

почему 2-6 месяцев? у вас же говорят работы сильно больше
Re[6]: Abbyy и урольнения россиян
Дата: 04.10.24 07:44
Оценка:
Здравствуйте, e.thrash, Вы писали:

ET>почему 2-6 месяцев? у вас же говорят работы сильно больше

Я так понял в этом вопросе (про легкость трудоустройства и смены работы в Штатах) Сергей сильно расходится с некоторыми другими завсегдатаями RSDN из Америки.

P.S. Я не могу сказать, чья оценка ближе к истине, потому что сам не там, а информация оттуда приходят, очень разная и временами противоречивая.
Просто указываю, что тут консенсуса нет.
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 04.10.24 07:47
Оценка:

МР>P.S. Я не могу сказать, чья оценка ближе к истине, потому что сам не там, а информация оттуда приходят, очень разная и временами противоречивая.

Наверное дело в том, что рассуждения идут о средней температуре по больнице. Конкретно про трудоустройство людей с паспортом РФ в последние годы много написано статей, насколько стало всё сложнее. Но при этом местные, а тем более с хорошим послужным списком не испытывают и близко таких проблем.
От: RonWilson Россия  
Дата: 04.10.24 08:51
Оценка:

МР>Здравствуйте, hi_octane, Вы писали:

_>>RnD в 200-300 человек — это многовато, это вообще-то, размерчик OpenAI

МР>И, рискну предположить, что большая часть их была россиянами, т.к. основной центр разработки был именно в России.
МР>Поэтому когда было принято решение о сокращении именно разработки, получилось что самый большой процент уволенных — россияне.

меня уволили с другими в мае этого года, ребят всех поголовно русских — вот сейчас, оставили местных не русских, вот и все.
Дата: 04.10.24 10:10
Оценка:
Здравствуйте, RonWilson, Вы писали:

RW>меня уволили с другими в мае этого года, ребят всех поголовно русских — вот сейчас, оставили местных не русских, вот и все.

Это из ABBYY?
Т.е. это не первая волна увольнений у них?
От: RonWilson Россия  
Дата: 04.10.24 11:30
Оценка: 2 (1) :)

МР>Здравствуйте, RonWilson, Вы писали:

RW>>меня уволили с другими в мае этого года, ребят всех поголовно русских — вот сейчас, оставили местных не русских, вот и все.

МР>Это из ABBYY?
МР>Т.е. это не первая волна увольнений у них?

Нет, было в мае, были сокращения тех, кто в том году не релоциповался в так называемую Европу, никаких выплат нет, есть единичные для особых, видимо. Людей кинули и дело не в русском руководстве, а в нынешнем техасце и бриташке. Плюс, куча индусов с начала года пришла, не имею ничего против, но уровень просто общения «what is web server” поищите, это мем и в ютубе точно есть.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.