Re[4]: Abbyy и урольнения россиян
От: Stanislav V. Zudin Россия  
Дата: 01.10.24 12:44
Оценка: 11 (2) +15 -2 :)
Здравствуйте, Нomunculus, Вы писали:

SVZ>>Злорадствуешь? Почему?

Н>Почему зло-радствую. Просто «радствую». Поумнели люди. Хорошо ж

Ну со стороны твоя "радость" выглядит паскудно.

SVZ>>Что общего ты нашёл между релокацией, увольнением и "человеческим отношением"?

Н>Ну они релоцировались же именно чтоб не уволили. Банка варенья и корзина печенья оказалась желаннее. Но иуд никто не любит, и те, ради кого предали — тоже

И кого же они предали?
Кто-то занимался интересной работой и хотел продолжить ей заниматься. Кто-то не хотел ничего менять. Кому-то было интересно поработать за границей.
Понимаю и уважаю их решение.

То, что компания не осилила переезд — это риск. Но ничего смертельного. Все найдут работу, не помрут.
Ну а если и вернутся, то в любом случае, получили бесценный опыт — будет, что вспомнить на пенсии.

Что там было на самом деле — Пока мы видели только непроверенные пересказы рабиновичей в новостях.
От: Нomunculus Россия  
Дата: 01.10.24 12:21
Оценка: +7 -5
Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:

SVZ>Злорадствуешь? Почему?

Почему зло-радствую. Просто «радствую». Поумнели люди. Хорошо ж

SVZ>Что общего ты нашёл между релокацией, увольнением и "человеческим отношением"?

Ну они релоцировались же именно чтоб не уволили. Банка варенья и корзина печенья оказалась желаннее. Но иуд никто не любит, и те, ради кого предали — тоже
Re: Abbyy и урольнения россиян
Дата: 01.10.24 12:12
Оценка: 1 (1) +8 -1 :)
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:

Ха! Кто-то релокнулся ведь Идиоты. Надеялись на человеческое отношение. Ну, может поумнели, поняли что с грязью дело имели
Re[7]: Abbyy и урольнения россиян
От: karbofos42 Россия  
Дата: 02.10.24 09:23
Оценка: 8 (4) +4

SVZ>Если бы я услышал подобные высказывания от руководства, то задумался бы о вменяемости руководства.

У нас удалёнку не из России запретили после того как в соседней организации релоканты данные слили врагу.
С началом СВО появилось много идейных релокантов, которые охотно вредили ненавистному им режиму через своих работодателей.
Рутуб помнится роняли целенаправленно не то поуехавшие, не то украинцы-удалёнщики.
У нас границы открыты. Сегодня релокант вернулся в Россию, устроится на полгода поработать, напихает закладок в код, стащит данные, опять сбежит, а ты разгребай последствия.
Я бы к таким людям настороженно относился, особенно если речь не про разработку игры, а что-то из гос. служб, банков и т.п.
От: Михаил Романов Удмуртия https://mihailromanov.wordpress.com/
Дата: 02.10.24 08:29
Оценка: 7 (3) +5

B5>>Хотите, я им посочувствую? С начала СВО успел поработать в двух банках из "топ 10". В обоих из уст нанимающих менеджеров слышал: "Релокантов не беру".

SVZ>Если бы я услышал подобные высказывания от руководства, то задумался бы о вменяемости руководства.

Я тут не знаю подробностей, поэтому выскажу только предположение...

От коллег (ну да слухи, но там ситуация такая, что кроме слухов иной информации и не будет) слышал, что как раз в одном из крупнейших банков была ситуация в районе весны-лета 2022, когда при непосредственном участии уехавших за рубеж сотрудников (и, как я понял, уехавших именно показательно — мол, мне с такой страной не по пути, ...) был совершен откровенный саботаж — уничтожена некая внутренняя база и большая часть бэкапов.
Еще раз повторю — технически подробностей я не знаю. Наверное, можно списать и на то, что сами разгильдяи и прочее...

Но здесь важен именно момент, что:
— ущерб был причинен сознательно
— организатор(ы) и/или исполнители действовали из-за пределов страны (т.е. чувствовали себя неуязвимыми перед законом РФ ну или службой безопасности банка)
— человек (по крайней мере на момент инцидента) не планировал возвращаться в страну, т.е. сдерживающих факторов почти никаких

Т.е. как минимум инцидент, где важным моментом было участие "идейных" релокантов имел место быть.
Не исключаю, что коллега работал как раз в банке, пострадавшем от действий такого "бойца". А может разошлась информация, а может инцидент был не единственным...

Я всё к тому, что опасения связанные с приемом уезжавших, особенно на чувствительные позиции (а в ИТ таких не мало) не так уж и беспочвенны.

P.S. Кстати, видел в ролике одного француза, который уже несколько лет занимается в России помощью в приезде, размещении и трудоустройстве франкоговорящих приезжих (из Франции и Бельгии), упоминание, что с 2022 многие иностранные граждане потеряли в России работу не только из-за ухода компаний, но и в следствие увольнения их с чувствительных (в первую очередь менеджерских) позиций в российских компаниях.
Т.е. опасения есть и пока есть альтернатива, и нет каких-то железобетонных оснований взять именно определенного человека, так что можно закрыть глаза на все риски — будут отказы.
Re[6]: Abbyy и урольнения россиян
Дата: 01.10.24 12:57
Оценка: 1 (1) +6 -1
Здравствуйте, B-52, Вы писали:

Н>>>Почему зло-радствую. Просто «радствую». Поумнели люди. Хорошо ж

SVZ>>Ну со стороны твоя "радость" выглядит паскудно.

B5>Хотите, я им посочувствую? С начала СВО успел поработать в двух банках из "топ 10". В обоих из уст нанимающих менеджеров слышал: "Релокантов не беру".

Насколько я понимаю, ты там уже не работаешь. Возможно и к лучшему.
Если бы я услышал подобные высказывания от руководства, то задумался бы о вменяемости руководства.

B5>Испортили себе биографию.

Работа за границей не портит биографию. Биографию портят высказывания — их интернет помнит и может припомнить в самый неподходящий момент
От: fmiracle  
Дата: 01.10.24 12:57
Оценка: +7

SVZ>То, что компания не осилила переезд — это риск.

Из того что пока озвучивается, выглядит так, что компания переезд вполне себе осилила. И уже обосновавшись на новом месте, уволила старых сотрудников чисто по факту их российского гражданства.
Re[2]: Горький урок ABBYY: как лингвисты проиграли последнюю битву за NLP
От: hi_octane Беларусь  
Дата: 25.10.24 16:20
Оценка: 43 (6)
Немного истории, с интересными деталями и картинками от бывшего сотрудника. В общем, подтверждается, что лингвистический RnD — просто одна из первых жертв на великом алтаре ИИ-шечки. Правда без политики автор не смог, но всё равно интересно что ждёт всех нас.

Впечатляют также бюджеты, слитые на попытку объять необъятное. Купить бы за те деньги видеокарт, да начать майнить крипту тренировать модельки, и возможно вся история человечества ABBYY сложилась бы совсем по-другому.

Горький урок ABBYY: как лингвисты проиграли последнюю битву за NLP
Re[5]: Abbyy и урольнения россиян
Дата: 01.10.24 12:46
Оценка: +2 -4

SVZ>Ну со стороны твоя "радость" выглядит паскудно.

Это выглядело бы паскудно, если б реально какая-то жесть была бы, а я бы радовался. Увольнение и смена работы — это фигня. А вот как именно это сделано да — предмет радости. Хорошо когда свиньи свои рыла показывают
От: B-52 Россия  
Дата: 01.10.24 12:48
Оценка: +5 :)

Н>>Почему зло-радствую. Просто «радствую». Поумнели люди. Хорошо ж

SVZ>Ну со стороны твоя "радость" выглядит паскудно.

Хотите, я им посочувствую? С начала СВО успел поработать в двух банках из "топ 10". В обоих из уст нанимающих менеджеров слышал: "Релокантов не беру". Испортили себе биографию.
От: viellsky  
Дата: 01.10.24 14:30
Оценка: +2 -3 :)

N>Говорят, что из кипрского, сербского и венгерского офисов уволили всех сотрудников с паспортом РФ.

Очередная история, как обычных тупых работяг (тупых в плане жизненного опыта) облапошили сказками про "плохую Россию и благословенный рай на западе". В России так просто АББИ хрен бы уволила столько людей.
Re: Abbyy и урольнения россиян - Forbes напписал
От: LaptevVV Россия  
Дата: 01.10.24 17:33
Оценка: 9 (5)
https://www.forbes.ru/tekhnologii/522307-operacia-vy-vse-molodcy-abbyy-za-cas-uvolila-pocti-vseh-rossijskih-razrabotcikov
Там довольно подробно как все было
И вишенка на торте:
Во время блокировки учетных данных команда старшего инженера по разработке облачных решений Гуптаджи Тигелы (Guptaji Teegela) «положила» продакшн,
так как не смогла обновить ключи доступа без русских инженеров, которых ранее уволили, говорит один из собеседников Forbes.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Отредактировано 01.10.2024 17:35 LaptevVV . Предыдущая версия .
Re[2]: Abbyy и урольнения россиян
От: AndyCyp США  
Дата: 11.10.24 16:04
Оценка: +5
Здравствуйте, Gradient, Вы писали:

G>Кто-то все еще думает, что это гос. активы РФ заморозили, это на чиновников наложили санкции. Я же не чиновник.

G>Это у Газпрома собственность отжали, у олигархов отжали, а меня-то не тронут. Я же не олигарх.

G>Проснитесь! Вы там полностью бесправны. Если до вас еще не добрались — это потом, что еще у кого-то руки не дошли. А не потому что вы такой клевый и вообще вы в домике.

G>Вот подскажите ход мыслей людей, которые все еще имеют дело с чем-то или кем-то за рубежом, и рассчитывают что их не кинут?

а то в России не кидают? не увольняют?
G>Я реально не понимаю.

а чего тут понимать, я удивляюсь как АББИ вообще концы с концами сводит и кому их продукт еще нужен.
дорогих программистов меняют на дешевых — думаю в попытке сэкономить, а не поднасрать релокантам.
Re[3]: Горький урок ABBYY: как лингвисты проиграли последнюю
От: Miroff Россия  
Дата: 26.10.24 06:38
Оценка: 15 (3) +1
Здравствуйте, hi_octane, Вы писали:

_>Немного истории, с интересными деталями и картинками от бывшего сотрудника. В общем, подтверждается, что лингвистический RnD — просто одна из первых жертв на великом алтаре ИИ-шечки. Правда без политики автор не смог, но всё равно интересно что ждёт всех нас.

Тут нужно делать поправку на ограниченность одного, конкретного, сотрудника. ABBYY убила не конкуренция со стороны нейросетей, а физтех-стайл менеджмент, почивание на лаврах и падающий рынок. Старички-физтехи, создавшие продукт в 90-е, вовсе не хотели что-то менять. У них были походы, семьи, достаточно неплохая зарплата и категорическое нежелание рисковать. Зачем что-то новое, ведь и так покупают же. Абби не выкатил ни одной инновации за последние лет 15. И та же история с лингвистами. Там окопались старые пердуны советской закалки, которых полностью устраивало в стиле советских НИИ, про которые они слышали от родителей, прорабатывать теорию для продукта, который никогда не будет выпущен. Они и с моделью смысл-текст так носились потому что она позволяла оправдать отсутствие результатов недостатком ресурсов. Хотя ущербность этой модели очевидна примерно всем: любое слово может принимать почти любое значение в зависимости от контекста. Смысл всех слов в фразе "мальчик в клубе склеил модель" за последние 50 лет изменился полностью. Про "колоссальные объемы" это даже не смешно. Дата майнинг и извлечение смыслов из текстов известны ещё с середины 90-х. В чем проблема заполнять их семантическое дерево автоматически или полуавтоматически совершенно не ясно. Более того, 100500 человеколет которые пугают автора по меркам краудсорсинговых проектов даже середины 00-х это вполне посильный объем. Но тут в дело вступает физтех-менеджмент: как это так, привлекать случайных людей к разметке корпуса? Ведь они же не специалисты! И, наконец, последний гвоздь в крышку гроба забил уход из России. Основным источником прибыли для абби были государственные и полугосударственные конторы из развивающихся стран. Просто потому, что в развитых странах цифровизация началась ещё в 70-х и Абби успел только немного прокатиться в последнем вагоне. Автор, скорее всего, не в курсе что рядом с ABBYY всегда крутилось несколько компаний, саттелитов, которые и занимались конкретными внедрениями, в то время как основная компания занималась, типа, разработкой ядра, а на самом деле парила в горних высях и редко снисходила до простых смертных. Когда абби совершил свой политический демарш, заказчики покрутили пальцем у виска и пошли покупать кастомные решения на базе AI.

_>Впечатляют также бюджеты, слитые на попытку объять необъятное. Купить бы за те деньги видеокарт, да начать майнить крипту тренировать модельки, и возможно вся история человечества ABBYY сложилась бы совсем по-другому.

Чтобы тренировать модельки нужен по другому устроенный мозг. Такого мозга в компании не было.
Отредактировано 26.10.2024 8:13 Miroff . Предыдущая версия .
От: velkin Удмуртия https://kisa.biz
Дата: 01.10.24 13:06
Оценка: +2 :))

N>Говорят, что из кипрского, сербского и венгерского офисов уволили всех сотрудников с паспортом РФ.

При капитализме это обычное дело. Сейчас на ютубе продвигается тема поколения зумеров. Типа если им что-то не нравится они просто уходят и потом до них не дозвонишься.

Если капиталисту пришла гениальная идея уволить всех россиян, то вопрос здесь скорее нужна ли ему замена. Если нужна, то могут возникнуть проблемы с новым набором.

В общем я к тому, что сейчас сложнее будет найти тех, кто будет не только иметь квалификацию, но и терпеть скотское отношение от работодателя.

Как раньше мутить что-то в 90-ых не выйдет. А зумеры это и есть дети 90-ых. Причём не только в России, но и в мире.

А вообще в айтишечке не так чтобы давно уволили сотни тысяч человек просто потому что. Это не говоря уже о том, что постояно разваливаются успешные в прошлом студии.
От: alpha21264 СССР  
Дата: 01.10.24 14:35
Оценка: +4

Н>Ха! Кто-то релокнулся ведь Идиоты. Надеялись на человеческое отношение. Ну, может поумнели, поняли что с грязью дело имели

Ты ничего не понимаешь. Запад заботится о возрождении российского IT.

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
Дата: 02.10.24 06:45
Здравствуйте, viellsky, Вы писали:

SVZ>>Надо ли верить _каждой_ сплетне в интернете?

V>Надо ли в ответ на новости, которые норовят задеть ваши розовые очки, выдумывать оправдательные фантазии? Вопрос риторический.

Никто никого не оправдывает.
Но новость постепенно обрастает новыми подробностями.
И уже выясняется, что не "по паспорту", а по должностным обязанностям. И не "с голой жопой на мороз", а с выходным пособием.
И не для "поднасрать русским", а "ничего личного, просто бизнес".

Поэтому вас и призывают не делать поспешных выводов.
Дата: 02.10.24 10:47
Здравствуйте, karbofos42, Вы писали:

K>С началом СВО появилось много идейных релокантов, которые охотно вредили ненавистному им режиму через своих работодателей.

Сюда же можно добавить, что если уж удаленно через соцсети и мессенджеры умудряются находит исполнителей для откровенно криминальных дел, что уж говорить о ситуации когда человек:
— находится на твоей территории
— имеет здесь достаточно шаткое положение
— явно не сильно расположен к своей стране

Явно способов, сподвигнуть его к совершению откровенно преступных действий — на порядки больше.
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 03.10.24 08:17
Оценка: +3 -1

Мда. А была когда-то российская компания.

Я, кстати, еще в 22-м говорил всем, кто спешно бежал из страны, что этим и кончится: мякоть обсосут, а косточку выплюнут. В тяжелые времена надо отсиживаться у себя дома.
Abbyy и урольнения россиян
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 01.10.24 12:10
Оценка: +2 :)
Говорят, что из кипрского, сербского и венгерского офисов уволили всех сотрудников с паспортом РФ.
  Картинки

Re[3]: Abbyy и урольнения россиян
Дата: 14.10.24 07:16
Оценка: 14 (2)
Здравствуйте, AndyCyp, Вы писали:

AC>а то в России не кидают? не увольняют?

Есть ТК, по которому вот так просто уволить нельзя.

AC>а чего тут понимать, я удивляюсь как АББИ вообще концы с концами сводит и кому их продукт еще нужен.

Какой продукт-то? Ян ещё лет 5 назад говорил, что FineReader доживает своё, пока есть старые документы, которые надо оцифровывать, а потенциально он не нужен. У них ещё есть что-то по мелочи типа сканера визитор и других небольших утилит. Но уже давно они строят ИИ-анализатор корпоративных документов и почты, который извлекает знания (например, предсказывает увольнения сотрудников) из почты, переписки, документов и автоматизирует документооборот по их содержанию.
Дата: 14.10.24 14:20
Оценка: 6 (2)
Здравствуйте, undo75, Вы писали:

U>поражаюсь как они вообще существуют до сих и конкурируют со всякими гуглтранслейтами и прочими чат ботами.

Я думаю, что особо и не конкурируют. Если про Файнридер, то с ним не конкурируют — Гугл.Транслейт в сканер не засунешь.
Если про чатботы, то не всем подходит в принципе вариант отсылать данные в облако. Ты давно к ним на сайт заходил? Вот тут недавно спрашивали про то, чтобы сделать чатбота, который оказывает автоматическую техподдержку и в принципе оперирует твоими данными, например, номенклатурой. Это сделать не так уж и просто, а у Abbyy есть не только опыт, но и в принципе свой собственный нейросетевой фреймворк NeoML типа PyTorch, они могут поставить предприятию полностью своё решение и контролировать каждую мелочь: на сервере, десктопе или на телефоне. В реальности, это мощная штука: они анализируют практически всё: письма, электронные документы, печатные, чеки, визитки и т.д. Всё валится к ним, анализируется, структурируется. Вот такие решения и продают.
Возможно, что с финансами у них и проблема, что-то не продаётся — хз. Но конкурент точно не Гугл.
Re[8]: Abbyy и урольнения россиян
Дата: 04.10.24 13:55
Оценка: 5 (2)
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

S>Но в более менее большую компанию на пару сотен человек быстрее чем за 6-8 недель не устроиться из за самого процесса трудоустройства

Сейчас перечитал ваш пост и понял, что неверно истолковал исходное утверждение.
Вы говорили не о поиске работы — а о самом процессе оформления.

А те споры о которых я говорил, касались только процесса поиска.

Прошу прощения, что был невнимателен.
Re[4]: Abbyy и урольнения россиян - Forbes напписал
Дата: 02.10.24 04:45
Оценка: 3 (2)
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Там типа основная причина — решили удешевить разработку за счет индийцев.

LVV>Поэтому всю русскую разработку уволили — начнут набирать индийцев.
LVV>Ну, или обанкротятся — тоже такая тема в статье была.

Знаменитые американские эффективные менеджеры
ABBYY же ещё до СВО в 2021 американцам продалась. Удалили своё ПО из реестра отечественного в январе 2022 года, т.е. опять же до всей движухи.
Помнится тогда были речи о том, что российское происхождение мешает компании, т.к. американским больше платят, лучше в них инвестируют.
Весь переезд затевался до СВО для того, чтобы заработать больше денег, чем имеют в России.
И вот теперь избавляются от дорогих российских разработчиков, а ведь когда-то они сотрудничали с универами и кафедры свои открывали, чтобы готовить этих самых разработчиков.
От: RonWilson Россия  
Дата: 04.10.24 11:30
Оценка: 2 (1) :)
Здравствуйте, Михаил Романов, Вы писали:

МР>Здравствуйте, RonWilson, Вы писали:

RW>>меня уволили с другими в мае этого года, ребят всех поголовно русских — вот сейчас, оставили местных не русских, вот и все.

МР>Это из ABBYY?
МР>Т.е. это не первая волна увольнений у них?

Нет, было в мае, были сокращения тех, кто в том году не релоциповался в так называемую Европу, никаких выплат нет, есть единичные для особых, видимо. Людей кинули и дело не в русском руководстве, а в нынешнем техасце и бриташке. Плюс, куча индусов с начала года пришла, не имею ничего против, но уровень просто общения «what is web server” поищите, это мем и в ютубе точно есть.
От: zubactik  
Дата: 01.10.24 14:52
Оценка: 1 (1) +1
Если не шутка, то может дело в чём-то типа официального оформления на работу? Ну типа, подавайтесь, получайте гражданство и работайте. Кто не хочет — пришёл дедлайн. Я бы на это подумал. Потом заказчики могут также задавать неудобные вопросы что вы за компания и откуда, хотя вроде Abbyy "уехали" почти сразу.
От: hi_octane Беларусь  
Дата: 01.10.24 20:23
RnD в 200-300 человек — это многовато, это вообще-то, размерчик OpenAI

В эти выходные видел как студент фоткал конспекты, и через нейросетку MathPix получал их в виде TeX, что-бы дальше индексировать. При этом весь штат MathPix это что-то около 20-40 человек. Вполне может быть что Abbyy уже давно чувствует давление конкурентов новой волны.

В такой ситуации Abbyy, возможно, поставили эксперимент, по замене своего Cloud-движка на OpenAI-апи (или аналог), получили приемлимый результат, и решили что RnD или вообще больше не нужны (так как за Биг-AI хрен угонишься), или нужно пересоздавать исследовательские отделы с нуля.
От: Артём Австралия жж
Дата: 05.10.24 10:29

По косвенной информации, разработку переносят в Индию, а остальную команду сократили, делится с Forbes подробностями одна из бывших сотрудниц ABBYY. «В остальной команде было много россиян, что понятно, так как изначально разработка в России была, до 2022 года, — рассуждает она. — Про «увольняют россиян» — скорее раздули хайп, просто фокус теперь на другом регионе. Компания недавно конференцию для разработчиков в Индии большую делала в HR-целях, привлекают там кадры. К тому же недавно сменился CTO, и новый видит больше ценности в разработчиках из Индии».

Скатертью под .опу. Думаю, что все найдут хорошую работу у конкурентов.
Дата: 01.10.24 12:18
Оценка: +1 :)

Н>Ха! Кто-то релокнулся ведь Идиоты. Надеялись на человеческое отношение. Ну, может поумнели, поняли что с грязью дело имели

Злорадствуешь? Почему?
Что общего ты нашёл между релокацией, увольнением и "человеческим отношением"?
Дата: 01.10.24 13:04
Оценка: +1 :)

SVZ>Работа за границей не портит биографию.

Собеседование на должность официанта.
— Сколько будет дважды два?
— В обед или вечером, в какой компании, в зале или на веранде, и что брали перед этим?
Дата: 01.10.24 13:09
Оценка: +2
Здравствуйте, fmiracle, Вы писали:

SVZ>>То, что компания не осилила переезд — это риск.

F>Из того что пока озвучивается, выглядит так, что компания переезд вполне себе осилила. И уже обосновавшись на новом месте, уволила старых сотрудников чисто по факту их российского гражданства.

Пока все сплетни базируются на нескольких сообщениях из твиттера, которые перепостили с различными пересказами.
Где-то пишут только про российских разрабов, где-то — вообще про филиалы целиком. Пока рано делать какие-то выводы.

В 2006 году наблюдал процесс сокращения — новый директор рьяно взялся за оптимизацию расходов. Разрабов из России заменяли пакистанцами, ибо были гораздо дешевле.
Наш отдел тогда не коснулось, ибо мы нехило приносили денег компании.
Отредактировано 01.10.2024 15:16 Stanislav V. Zudin . Предыдущая версия .
Дата: 01.10.24 16:08

SVZ>Надо ли верить _каждой_ сплетне в интернете?

Надо ли в ответ на новости, которые норовят задеть ваши розовые очки, выдумывать оправдательные фантазии? Вопрос риторический.
Дата: 01.10.24 16:10
Здравствуйте, mtnl, Вы писали:

M>На всяких случай напомню, что два года назад эта же Abbyy уже ликвидировала все российские юрлица и уволила всех работавших в них людей.

И продолжила работать как ни в чем не бывало? Я же написал "так просто АББИ хрен бы уволила столько людей." — им пришлось просто свернуть бизнес и свалить в закат. В этом же случае да — именно так просто и как ни в чем не бывало.
От: Vzhyk2  
Дата: 01.10.24 16:35
Оценка: +1 -1

Ну значит наконец-то эта говноконторка кончится. Долго она проедала госдотации РФ.
Помянем же.
Дата: 02.10.24 06:22

_>RnD в 200-300 человек — это многовато, это вообще-то, размерчик OpenAI

И, рискну предположить, что большая часть их была россиянами, т.к. основной центр разработки был именно в России.
Поэтому когда было принято решение о сокращении именно разработки, получилось что самый большой процент уволенных — россияне.

Другой вопрос — почему было обставлено так странно: таинственное собрание, постановка перед фактом, отбирание прав, ...
Но тут, во-первых, это в пересказе участника, на которого и так обрушилась, мягко говоря, не самая приятная новость (я бы в этот момент вряд ли смотрел на окружающее в розовом цвете).
Во-вторых, возможно и правда боялись, что на волне такого внезапного и массового увольнения, кто-то в порыве чувств может сделать что-то не сильно приятное. Просто в порыве чувств — не обязательно желая нагадить сознательно.
От: Skorodum Россия  
Дата: 02.10.24 08:36

S>возможно узнали о каких то проблемах с статусом ПМЖ

В трех разных странах одновременно, ага.
Дата: 02.10.24 09:24
Здравствуйте, klopodav, Вы писали:

K>Смотря кого понимать под "релокантами".

K>Если же тех, кто свалил и хочет работать удаленно из "прекрасного далека" — то такой подход может быть вполне обоснованным, особенно если софт какой-то критичный.

Если работать удалённо, то они получаются налоговыми нерезидентами и у них будет другой НДФЛ. Для работодателя это вполне определенный геморрой.
Это банальное финансовое неудобство, никак не связанное с "предательством" или что там наши камрады навыдумывали.
От: Gradient http://www.x-trips.com/
Дата: 11.10.24 15:10

N>
  Картинки
N>Image: photo_2024-10-01_15-08-46.jpg

N>Image: photo_2024-10-01_15-08-54.jpg

Не разделяю ни злорадства ни сочувствия.

Мир основанный на правилах — он таков.
Вызывает удивление, что для кого-то это все еще не понятно.

Кто-то все еще думает, что это гос. активы РФ заморозили, это на чиновников наложили санкции. Я же не чиновник.
Это у Газпрома собственность отжали, у олигархов отжали, а меня-то не тронут. Я же не олигарх.

Проснитесь! Вы там полностью бесправны. Если до вас еще не добрались — это потом, что еще у кого-то руки не дошли. А не потому что вы такой клевый и вообще вы в домике.

Вот подскажите ход мыслей людей, которые все еще имеют дело с чем-то или кем-то за рубежом, и рассчитывают что их не кинут?
Я реально не понимаю.
-----
Любимая фраза физика-теоретика: "Вот видите, мы ошиблись всего лишь на порядок".
Re[9]: Abbyy и урольнения россиян
Дата: 15.10.24 13:09
Оценка: -1 :)
Здравствуйте, okon, Вы писали:

O>Открою тебе секрет что в РФ очень много граждан против войны, которые остаются и живут в РФ, и не потому что не хотят уехать , у кого-то есть старые родители за которыми нужен уход и масса других причин.

O>Можешь посмотреть очереди за Надеждина, который выступал против войны, и сравнить их с очередями в поддержку зэдгнид ( Пригожин, Гиркин и т.д. )

Собрал в кучу какой-то сброд.
Вообще плевать кто там что поддерживает или нет.
Живёшь в России — будешь отвечать по всей строгости и вредить меньше желания.
Свалил в условный Израиль — можешь удалённо на уголовку дел наворотить и не ответить за это, если конечно в Россию потом не вернёшься или в дружественную страну не заедешь.

O>И это все в условиях когда за слово против войны сажают.

Врёшь
Re[11]: Abbyy и урольнения россиян
Дата: 15.10.24 14:09

O>Так всегда можно "навредить" и свалить, есть много и других способов которые не докажешь что было злонамеренное вредительство, уронил прод, уволили и все. Людей много.

Я об этом и писал вообще-то. Вопрос в вероятностях. Если человек не ёрзал несколько лет и занимался своими делами, то маловероятно, что сейчас его вдруг переклинит и займётся вредительством.
Если же гражданина в принципе мотыляет, то логично к нему относиться с настороженностью.

O>Выйди с плакатом в одиночный пикет против войны, докажи что вру.

Только что слово было. Теперь уже пикет какой-то нарисовался.
Зачем мне тратить время и выходить на пикет с лозунгами, которые я не разделяю?
Приезжай в Россию, выходи на пикет, посмотрим как тебя задержат

O>Вот буквально сегодня был освобожден один обычный гражданин, не политик, не блогер, который был посажен за то что его 13летняя дочь нарисовала флаг украины и написала нет войне.

Опять врёшь. Этот уголовник (имеет судимость за похищение человека или незаконное удержание) постил всякое в соцсетях, его предупреждали, но гражданин продолжил заниматься противозаконной пропагандой, за что и сел.
Дочерью он прикрывался, чтобы такие как ты это по интернетам разносили.
Re[4]: Горький урок ABBYY: как лингвисты проиграли последнюю
Дата: 15.11.24 07:00
Оценка: 4 (1)
Здравствуйте, Артём, Вы писали:

Аё>Круто, всё по полкам. Да, такое бывает- проморгали революцию нейросеток. Вопрос не в попытке что-то объять- вектор развития оказался неверным. С релизом бесплатного Google Translate в можно было закрывать лавочку, но старые клиенты по привычке продолжали платить. Зачем было инвестировать в компилятор русского языка (или любого другого), если обученная модель может крутиться на любом смартфоне и тем более на NPU выдавать перевод в реалтайм. Обученная на любых вообще языках, статистическими методами.

Всё таки FineReader — это не столько про перевод, сколько про структуру документов, когда таблицы остаются таблицами, подписи к рисункам — подписями к рисункам и т.д. Мне видится проблемой нее наличие бесплатного конкурента (конкурента ли?), а уменьшение рынка распознавания сканированных документов. Дойная корова ушла, а ничего нового не нашли.
От: mtnl  
Дата: 01.10.24 15:40
Оценка: 2 (1)

V>Очередная история, как обычных тупых работяг (тупых в плане жизненного опыта) облапошили сказками про "плохую Россию и благословенный рай на западе". В России так просто АББИ хрен бы уволила столько людей.

На всяких случай напомню, что два года назад эта же Abbyy уже ликвидировала все российские юрлица и уволила всех работавших в них людей.
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 04.10.24 12:56
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, e.thrash, Вы писали:

ET>почему 2-6 месяцев? у вас же говорят работы сильно больше

сам процесс найма длиться больше 6 недель, 3-4 собеседования, проверка кандидата, подготовка рабочего места
в совсем маленькую компанию можно устроиться за 3 недели считая от первого собеседования

https://joingenius.com/statistics/average-time-to-hire/

https://medium.com/@neshkoskam/how-long-is-the-average-hiring-process-for-a-software-engineer-656e01561970#:~:text=The%20average%20time%20needed%20to%20hire%20a%20software%20engineer&text=The%20average%20needed%20time%20to,time%20for%20around%20two%20months.
От: Alekzander  
Дата: 01.10.24 12:25
Оценка: +1
Здравствуйте, Amras Singollo, Вы писали:

AS>И почему я не удивлен.

"Абалаки, сэр".
I'm a sewer mutant, and my favorite authors are Edgar Allan Poo, H.G. Smells and George R.R. Martin.
Дата: 01.10.24 12:43
Здравствуйте, Amras Singollo, Вы писали:

AS>И почему я не удивлен.

у меня досих пор есть копия их чеснокупленного словаря. купил в 93-94 году
Дата: 01.10.24 15:55
Оценка: -1

Z>>Если не шутка, то может дело в чём-то типа официального оформления на работу? Ну типа, подавайтесь, получайте гражданство и работайте. Кто не хочет — пришёл дедлайн. Я бы на это подумал.

V>А может все проще — людей просто уволили скопом одним днем без предупреждения?

А может не уволили...
А может быть ворона...
А может быть собака

Надо ли верить _каждой_ сплетне в интернете?
Дата: 01.10.24 17:37

M>>На всяких случай напомню, что два года назад эта же Abbyy уже ликвидировала все российские юрлица и уволила всех работавших в них людей.

V>И продолжила работать как ни в чем не бывало? Я же написал "так просто АББИ хрен бы уволила столько людей." — им пришлось просто свернуть бизнес и свалить в закат. В этом же случае да — именно так просто и как ни в чем не бывало.

Судя по всему, они и там сворачивают бизнес (закрывают офисы разработки в этих странах).
Судя по твитеру — увольняемые получают компенсации (пропорциональные времени, которое они проработали в компании).
Дата: 01.10.24 21:07

SVZ>>Надо ли верить _каждой_ сплетне в интернете?

V>Надо ли в ответ на новости, которые норовят задеть ваши розовые очки, выдумывать оправдательные фантазии? Вопрос риторический.

Когда пейджеры взрывались, некий Arielf тоже писал: "А может и не пейджеры, а может не евреи, а может всем подарки под ёлку принесли".

Что характерно, ещё ни один фома после того, как новости, очевидные с самого начала, подтверждались не приходил и не отписывал: "Мда, это оказалась не сплетня".
I'm a sewer mutant, and my favorite authors are Edgar Allan Poo, H.G. Smells and George R.R. Martin.
Дата: 02.10.24 11:40

МР>Другой вопрос — почему было обставлено так странно: таинственное собрание, постановка перед фактом, отбирание прав, ...

"Западный" стиль менеджмента. В 2008 году (в кризис) нас, работников формально российской, но фактически американской фирмы, единственного филиала с разработкой в Москве, почти точно так же собрали и объявили о срезании оклада.
Дата: 03.10.24 08:51
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Я, кстати, еще в 22-м говорил всем, кто спешно бежал из страны, что этим и кончится: мякоть обсосут, а косточку выплюнут. В тяжелые времена надо отсиживаться у себя дома.

Я когда-то хотел к ним устроиться на тимлида в отдел по распознаванию чего-то с текстом (возможно, что таблиц). После собеседования предложили синьора, поэтому отказался. Теперь радуюсь, что не согласился, а то с тремя маленькими детьми остаться без работы где-то там — жесть.
Дата: 04.10.24 11:46
И сколько писали другие завсегдатаи ?

Я помню что писал, что вовремя кризиса будут нанимать только гениев, и не помню обсуждения о продолжительности поиска работы

Я допускаю что в компанию из 10 человек можно устроиться за 2-3 недели от прохождения первого собеседования до выхода на работу
Но в более менее большую компанию на пару сотен человек быстрее чем за 6-8 недель не устроиться из за самого процесса трудоустройства

https://joingenius.com/statistics/average-time-to-hire/

https://medium.com/@neshkoskam/how-long-is-the-average-hiring-process-for-a-software-engineer-656e01561970#:~:text=The%20average%20time%20needed%20to%20hire%20a%20software%20engineer&text=The%20average%20needed%20time%20to,time%20for%20around%20two%20months.
Дата: 10.10.24 00:32
Здравствуйте, RonWilson, Вы писали:

RW>Тебе смешно что-то там, Артемка?

Мне не смешно. Не потому, что меня это как-то коснулось, но ничего против Абби не имею, их давнишний пользователь.
От: m2user  
Дата: 10.10.24 05:57
RW>Тебе смешно что-то там, Артемка?

про индусов с веб-сервером смешно.
Дата: 14.10.24 18:50

G>Здравствуйте, AndyCyp, Вы писали:

G>>>Вот подскажите ход мыслей людей, которые все еще имеют дело с чем-то или кем-то за рубежом, и рассчитывают что их не кинут?

AC>>а то в России не кидают? не увольняют?

G>Массово, одним днем, потому что у сотрудников российский паспорт?

G>Не-а.

так вроде же разобрались что уволили всех прогеров, а не только тех кто с паспортом РФ

бла, его интересов не стоит в принципе.

G>Божьи мельницы мелют медленно. Но неотвратимо.

G>То, что кто-то там думал, что "закрепился", может даже "правильный" паспорт получил — это ничего не значит. Перемелет и его.

эээ, что то я тут путаюсь, так с "правильным" паспортом или с РФ?
если ты привязан рабочей визой к работодателю то да, ты от него зависишь, и это огромный риск.
принимая решение о переезде, его надо учитывать и иметь план Б.
если есть виза не привязанная к работодателю, или тем более паспорт местный, то лэйофф на работе вполне себе переживаем. запас бабла и местные контакты тоже должен быть.

G>Я лишь удивляюсь, как, имея столько фактуры в открытом доступе и кучу времени в распоряжении, люди ничего не делают.

G>Ну, либо я ошибаюсь, и это их осознанный выбор. Тогда они сами за него и несут ответственность.

вот тут я 100% согласен.
От: okon  
Дата: 15.10.24 12:42

V>Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:

N>>Говорят, что из кипрского, сербского и венгерского офисов уволили всех сотрудников с паспортом РФ.

V>Очередная история, как обычных тупых работяг (тупых в плане жизненного опыта) облапошили сказками про "плохую Россию и благословенный рай на западе". В России так просто АББИ хрен бы уволила столько людей.

В России просто так уволили бюджетников кучу врачей и учителей в рамках "оптимизации", еще до ковида.

Сейчас в России идут банкротства и закрытие предприятий из-за высокой ставки, не у всех ситуация была идеальной, многие жили за счет кредитования которое стало слишком дорогим.
И это все скоро будет гораздо заметнее когда подойдут сроки
https://finance.rambler.ru/money/51671030-ekonomist-sprognoziroval-massovoe-bankrotstvo-kompaniy-posle-povysheniya-klyuchevoy-stavki-tsb/

И что значит облапошили, это не бюджетная и не благотворительная организация, я вообще удивлен как ABBY дожила до сегодняшнего дня, т.к давно уже не пользуюсь их продуктами, их заместили онлайн переводчики , а с началом массового использования AI так вообще это все стало непонятно кому нужным.
Любой работяга должен понимать что его могут уволить, это не облапошивание.

Облапошивание это когда обещают одну зарплату , дают другую, тем же военным.
Или обещают "пока я президент" что не будут увеличивать пенсионный возраст, но увеличивают.

Почему-то эти реальные облапошивания российских граждан "патриотов" не беспокоят. И быть облапошенными они рады и переизбирают тех кто их обманывает.
”Жить стало лучше... но противнее. Люди которые ставят точку после слова лучше становятся сторонниками Путина, наши же сторонники делают акцент на слове противнее ( ложь, воровство, лицемерие, вражда )." (с) Борис Немцов
Дата: 15.10.24 12:59

K>Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:

SVZ>>Если бы я услышал подобные высказывания от руководства, то задумался бы о вменяемости руководства.

K>У нас удалёнку не из России запретили после того как в соседней организации релоканты данные слили врагу.

K>У нас границы открыты. Сегодня релокант вернулся в Россию, устроится на полгода поработать, напихает закладок в код, стащит данные, опять сбежит, а ты разгребай последствия.

Открою тебе секрет что в РФ очень много граждан против войны, которые остаются и живут в РФ, и не потому что не хотят уехать , у кого-то есть старые родители за которыми нужен уход и масса других причин.
Можешь посмотреть очереди за Надеждина, который выступал против войны, и сравнить их с очередями в поддержку зэдгнид ( Пригожин, Гиркин и т.д. )
И это все в условиях когда за слово против войны сажают.
”Жить стало лучше... но противнее. Люди которые ставят точку после слова лучше становятся сторонниками Путина, наши же сторонники делают акцент на слове противнее ( ложь, воровство, лицемерие, вражда )." (с) Борис Немцов
От: alpha21264 СССР  
Дата: 15.10.24 13:01

Н>>>Ха! Кто-то релокнулся ведь Идиоты. Надеялись на человеческое отношение. Ну, может поумнели, поняли что с грязью дело имели

A>>Ты ничего не понимаешь. Запад заботится о возрождении российского IT.

Для людей не замечающих смайлики.

O>А причем тут российское ИТ , они поедут в РФ ?

Да, поедут.

O>прожив в Сербии более 2х лет они не получили второе гражданство ? Да и те кто не получил смогут его получить при желании, или просто разрешение на работу и продолжат работать, просто в другой компании или на удаленке.

Если их уволили всем скопом за то, что они русские, то не будет у них ни гражданства ни новой работы. Очевидно же.

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
Re[12]: Abbyy и урольнения россиян
Дата: 15.10.24 14:46

K>Здравствуйте, okon, Вы писали:

O>>Так всегда можно "навредить" и свалить, есть много и других способов которые не докажешь что было злонамеренное вредительство, уронил прод, уволили и все. Людей много.

K>Я об этом и писал вообще-то. Вопрос в вероятностях. Если человек не ёрзал несколько лет и занимался своими делами, то маловероятно, что сейчас его вдруг переклинит и займётся вредительством.

K>Если же гражданина в принципе мотыляет, то логично к нему относиться с настороженностью.

Что такое мотыляет, если вот ты поддерживал раньше Навального потом перестал , тебя мотыляет ?
Пу раньше работал в Германии потом перехал в Питер а потом в Москву — его мотыляет ?
Пу раньше говорил что Крым это Украина и нам туда не надо, сейчас обратное , мотыляет ?
А кто-то поддерживал и продолжает поддерживать идею цивилизованной и демократической России и против войны. Его мотыляет ?
При этом человек продолжает работать в компании, но его отношение к тому что компания делает уже может измениться.

O>>Выйди с плакатом в одиночный пикет против войны, докажи что вру.

K>Только что слово было. Теперь уже пикет какой-то нарисовался.

K>Зачем мне тратить время и выходить на пикет с лозунгами, которые я не разделяю?
K>Приезжай в Россию, выходи на пикет, посмотрим как тебя задержат

Так что смотреть — все кто выходят их задерживают. В ютубе нет ни одного видео пикета который не был бы пресечен.
Не было ни одного случая чтобы человек простоял с плакатом хотя бы в течении дня, всех задерживают практически сразу.
Ты можешь это опровергнуть, своим подвигом.

O>>Вот буквально сегодня был освобожден один обычный гражданин, не политик, не блогер, который был посажен за то что его 13летняя дочь нарисовала флаг украины и написала нет войне.

K>Опять врёшь. Этот уголовник (имеет судимость за похищение человека или незаконное удержание) постил всякое в соцсетях, его предупреждали, но гражданин продолжил заниматься противозаконной пропагандой, за что и сел.

Только вот даже в приговоре который вынесен путинским судом указано что он ранее не судим.
Если ты не судим , то как ты можешь быть уголовником.

K>Дочерью он прикрывался, чтобы такие как ты это по интернетам разносили.

Да да прикрывался, только вот в полицию его привели впервые именно за рисунок дочери, а не за посты в соцсетях, в которых его никто не читал.
А донос на ребенка сделал учитель.
Re[13]: Abbyy и урольнения россиян
Дата: 15.10.24 15:01

За политикой иди в соответствующую ветку.
Я написал как есть, можешь с этим соглашаться или нет — вообще плевать.
Re[5]: Горький урок ABBYY: как лингвисты проиграли последнюю
Дата: 15.11.24 12:02

N>Всё таки FineReader — это не столько про перевод, сколько про структуру документов, когда таблицы остаются таблицами

FineReader-м пользовался в 2001г. С тех пор нейросетки ушли далеко вперёд, а сканировать документы с сохранением таблиц, ну не знаю, какой юзкейс на сейчас?

Короче, пойнт в том, что контор немало разорялось при market disruption- российскость сокращённых программистов вообще не причём, если контора накрылась. https://overclockers.ru/blog/Gljukats/show/455/Ot_rascveta_do_zakata_Istoriya_kompanii_3Dfx
От: Amras Singollo  
Дата: 01.10.24 12:14
Оценка:

N>
  Картинки
N>Image: photo_2024-10-01_15-08-46.jpg

N>Image: photo_2024-10-01_15-08-54.jpg

И почему я не удивлен.
Дата: 01.10.24 13:10
Оценка:
Здравствуйте, fmiracle, Вы писали:

F>Из того что пока озвучивается, выглядит так, что компания переезд вполне себе осилила. И уже обосновавшись на новом месте, уволила старых сотрудников чисто по факту их российского гражданства.

возможно узнали о каких то проблемах с статусом ПМЖ
Дата: 01.10.24 15:30
Оценка:
Здравствуйте, zubactik, Вы писали:

Z>Если не шутка, то может дело в чём-то типа официального оформления на работу? Ну типа, подавайтесь, получайте гражданство и работайте. Кто не хочет — пришёл дедлайн. Я бы на это подумал.

Прямо как в анекдоте "ну ты же у меня умная, сама что-нибудь придумай". А может все проще — людей просто уволили скопом одним днем без предупреждения?
Дата: 01.10.24 15:58
Оценка:

А в чем проблема обсудить то, что имеем? В реальности не то и это лишь слухи? Ну ок, значит наша болтология яйца выеденного не стоит. Не вижу проблемы
От: zubactik  
Дата: 01.10.24 16:30
Оценка:
может и так, а может и "утка". ну в то что одним днём — охотно поверю.

люди реллоцировались, то есть высказали своё отношение к происходящему и показали солидарность (внешнюю) с позицией компании. я бы не искал злого умысла. конечно, мог прийти новый директор с Украины и назло уволить россиян, но это уж прям теория заговора какая-то. вероятнее всё-таки бизнес причины.
Дата: 01.10.24 17:42
Оценка:
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:

V>Ну значит наконец-то эта говноконторка кончится. Долго она проедала госдотации РФ.

V>Помянем же.

Для работы с госухой они отельную компанию создали — https://contentai.ru/ , всё в порядке у них будет.
Re[2]: Abbyy и урольнения россиян - Forbes напписал
От: Michael7 Россия  
Дата: 01.10.24 19:58
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>https://www.forbes.ru/tekhnologii/522307-operacia-vy-vse-molodcy-abbyy-za-cas-uvolila-pocti-vseh-rossijskih-razrabotcikov

LVV>Там довольно подробно как все было

Получается, что все-таки критерием увольнения был не российский паспорт, а вообще сокращение разработки? По твоей же ссылке:

Увольнения в компании, по ее словам, произошли не по национальному признаку. «Дело в том, что у ABBYY исторически вся разработка была русскоязычной. Это российская компания, которая вышла на международный рынок и в свое время перевезла всех, кто был к этому готов, на Кипр, в Сербию и Венгрию. И сейчас уволили не русских людей, а всю разработку. Остальные сотрудники [с российским гражданством], например из направления развития бизнеса, остались в компании», — объясняет Кузьменко.

Re[3]: Abbyy и урольнения россиян - Forbes напписал
Дата: 01.10.24 20:19
Оценка:
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:

LVV>>https://www.forbes.ru/tekhnologii/522307-operacia-vy-vse-molodcy-abbyy-za-cas-uvolila-pocti-vseh-rossijskih-razrabotcikov

LVV>>Там довольно подробно как все было

M>Получается, что все-таки критерием увольнения был не российский паспорт, а вообще сокращение разработки? По твоей же ссылке:

M>

M>Увольнения в компании, по ее словам, произошли не по национальному признаку. «Дело в том, что у ABBYY исторически вся разработка была русскоязычной. Это российская компания, которая вышла на международный рынок и в свое время перевезла всех, кто был к этому готов, на Кипр, в Сербию и Венгрию. И сейчас уволили не русских людей, а всю разработку. Остальные сотрудники [с российским гражданством], например из направления развития бизнеса, остались в компании», — объясняет Кузьменко.

Как-то ты выборочно читаешь.

В воскресенье, 29 сентября, в 22:30 почти всем сотрудникам пришло письмо про созвон с топ-менеджментом на следующий день. Разным локациям — разное время: Кипр в 15:00, Сербия в 15:30, Венгрия в 16:00. В письме не был виден список участников, но его видно в чате созвона в Teams. В списке «венгерского» созвона были только русские сотрудники, эйчары и два C-level сотрудника: руководитель, ответственный за развитие продуктов и технологий (Chief Product & Technology Officer) Патрик Джин (Пи-Джей) и СЕО компании Ульф Перссон. На Кипре и в Сербии ситуация аналогичная. Чат и микрофоны у собрания отключены.

Основательница рекрутинговой компании NEWHR Кира Кузьменко, ссылаясь на одного из топ-менеджеров ABBYY, утверждает

То есть, топ-менеджер ABBYY с3.14здел Кире, Кира понесла дальше, но чат созвона в Teams разоблачает их враньё.
Re[3]: Abbyy и урольнения россиян - Forbes напписал
От: LaptevVV Россия  
Дата: 02.10.24 04:15
Оценка:
M>Получается, что все-таки критерием увольнения был не российский паспорт, а вообще сокращение разработки? По твоей же ссылке:
Ну так я и не говорил, что паспорт.
Там типа основная причина — решили удешевить разработку за счет индийцев.
Поэтому всю русскую разработку уволили — начнут набирать индийцев.
Ну, или обанкротятся — тоже такая тема в статье была.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
От: klopodav  
Дата: 02.10.24 08:01
Оценка:
B5>>Хотите, я им посочувствую? С начала СВО успел поработать в двух банках из "топ 10". В обоих из уст нанимающих менеджеров слышал: "Релокантов не беру".

SVZ>Насколько я понимаю, ты там уже не работаешь. Возможно и к лучшему.

Смотря кого понимать под "релокантами".

Если тех, кто свалил, а потом решил вернуться — то да, всех под одну гребенку было бы неправильно.
Если же тех, кто свалил и хочет работать удаленно из "прекрасного далека" — то такой подход может быть вполне обоснованным, особенно если софт какой-то критичный.
Дата: 02.10.24 11:36
Оценка:

SVZ>Поэтому вас и призывают не делать поспешных выводов.

https://www.youtube.com/watch?v=s6XdyQhEWBA
От: klopodav  
Дата: 03.10.24 09:02
Оценка:
Pzz>Мда. А была когда-то российская компания.

У меня знакомый, бывший коллега, там работал.
И его оттуда уволили по такой причине: он на местном корпоративном форуме что-то написал, где как-то неуважительно высказался про негров. И ему сказали — типа, мы международная компания, и у нас так нельзя. Дело было где-то в конце нулевых.
Дата: 03.10.24 10:13
Оценка:

МР>Другой вопрос — почему было обставлено так странно: таинственное собрание, постановка перед фактом, отбирание прав, ...

Это, кстати, в порядке вещей для западных компаний. А вдруг, типа, ты обидешься, и поднасрешь на прощание. Лучше сразу права отобрать.

Звериный оскал капитализма, так сказать.
Дата: 03.10.24 10:14
Оценка:
Здравствуйте, B-52, Вы писали:

B5>"Западный" стиль менеджмента. В 2008 году (в кризис) нас, работников формально российской, но фактически американской фирмы, единственного филиала с разработкой в Москве, почти точно так же собрали и объявили о срезании оклада.

Интересно, как они это провели? Это вроде ведь незаконно в РФ...
От: Skorodum Россия  
Дата: 03.10.24 10:55
Оценка:

Pzz>Это, кстати, в порядке вещей для западных компаний. А вдруг, типа, ты обидешься, и поднасрешь на прощание. Лучше сразу права отобрать.

Для американских. В Европе все же помягче обычно.
Дата: 03.10.24 11:31
Оценка:

B5>>"Западный" стиль менеджмента. В 2008 году (в кризис) нас, работников формально российской, но фактически американской фирмы, единственного филиала с разработкой в Москве, почти точно так же собрали и объявили о срезании оклада.

Pzz>Интересно, как они это провели? Это вроде ведь незаконно в РФ...

Добровольно все подписали новые трудовые договоры.
Дата: 03.10.24 11:32
Оценка:
тк большинство людей сильно закредитованны
А смена работы занимает 2-6 месяц

Как в Москве за 2 недели здесь работу не поменять
От: e.thrash  
Дата: 04.10.24 07:05
Оценка:

S>тк большинство людей сильно закредитованны

S>А смена работы занимает 2-6 месяц

почему 2-6 месяцев? у вас же говорят работы сильно больше
Дата: 04.10.24 07:44
Оценка:
Здравствуйте, e.thrash, Вы писали:

ET>почему 2-6 месяцев? у вас же говорят работы сильно больше

Я так понял в этом вопросе (про легкость трудоустройства и смены работы в Штатах) Сергей сильно расходится с некоторыми другими завсегдатаями RSDN из Америки.

P.S. Я не могу сказать, чья оценка ближе к истине, потому что сам не там, а информация оттуда приходят, очень разная и временами противоречивая.
Просто указываю, что тут консенсуса нет.
Дата: 04.10.24 07:47
Оценка:

МР>P.S. Я не могу сказать, чья оценка ближе к истине, потому что сам не там, а информация оттуда приходят, очень разная и временами противоречивая.

Наверное дело в том, что рассуждения идут о средней температуре по больнице. Конкретно про трудоустройство людей с паспортом РФ в последние годы много написано статей, насколько стало всё сложнее. Но при этом местные, а тем более с хорошим послужным списком не испытывают и близко таких проблем.
Дата: 04.10.24 08:51
Оценка:

МР>Здравствуйте, hi_octane, Вы писали:

_>>RnD в 200-300 человек — это многовато, это вообще-то, размерчик OpenAI

МР>И, рискну предположить, что большая часть их была россиянами, т.к. основной центр разработки был именно в России.
МР>Поэтому когда было принято решение о сокращении именно разработки, получилось что самый большой процент уволенных — россияне.

меня уволили с другими в мае этого года, ребят всех поголовно русских — вот сейчас, оставили местных не русских, вот и все.
Дата: 04.10.24 10:10
Оценка:
Здравствуйте, RonWilson, Вы писали:

RW>меня уволили с другими в мае этого года, ребят всех поголовно русских — вот сейчас, оставили местных не русских, вот и все.

Это из ABBYY?
Т.е. это не первая волна увольнений у них?
Дата: 04.10.24 12:53
Оценка:

S>И сколько писали другие завсегдатаи ?

Честно говоря не помню.
Я просто время от времени вижу споры на RSDN (в Загранице) по поводу трудоустройства в США, и как правило вы там давали скорее пессимистичные оценки, тогда как оппонирующие — сильно расходящиеся.

Еще раз повторюсь — у меня нет своего мнения на этот счет, я просто указываю на то, что оценка ситуации с трудоустройством различается и местами значительно
Дата: 05.10.24 10:43
Оценка:

Pzz>Я, кстати, еще в 22-м говорил всем, кто спешно бежал из страны, что этим и кончится: мякоть обсосут, а косточку выплюнут. В тяжелые времена надо отсиживаться у себя дома.

Ты просто злорадствуешь, что хотели отсидеться в стороне, но там тоже пострадали. Начиная с 2022г везде на Западе сокращения, и эта тема с переносом разработки в Индию стоит остро. Если бы не утечка мозгов, т.е. все кто вменяемый, сразу валит хоть тушкой, хоть чучелком из этой прекрасной страны, — это охлаждает пыл эффективных менеджеров.
Насчёт "оставаться у себя дома" ты это расскажи мобилизованным в РФ и мобилизованным в Украине.
От: denisko http://sdeniskos.blogspot.com/
Дата: 08.10.24 16:21
Оценка:

У меня сотрудник в интел ушел в начале СВО, 24 им сказали -- к рабочим ноутам прикасаться нельзя, зарплата платиться как обычно. Он несколько месяцев терпел пока не релоцировались.
<Подпись удалена модератором>
Дата: 08.10.24 16:35
Оценка:
Тебе смешно что-то там, Артемка?
Дата: 10.10.24 07:41
Оценка:
Здравствуйте, m2user, Вы писали:

M>про индусов с веб-сервером смешно.

Это не смешно. Можно посочувствовать тем, кому предстоит работать с такими коллегами из "международной консалтинговой компании".
Дата: 14.10.24 07:06
Оценка:

G>>Вот подскажите ход мыслей людей, которые все еще имеют дело с чем-то или кем-то за рубежом, и рассчитывают что их не кинут?

AC>а то в России не кидают? не увольняют?

Массово, одним днем, потому что у сотрудников российский паспорт?
Не-а.

AC>а чего тут понимать, я удивляюсь как АББИ вообще концы с концами сводит и кому их продукт еще нужен.

AC>дорогих программистов меняют на дешевых — думаю в попытке сэкономить, а не поднасрать релокантам.

Если бы хотели дорогих менять на дешевых — меняли бы по принципу кто дороже, а не у кого паспорт РФ.

Как бы пояснить... и не обидеть...
Да никто никому насрать не хочет. Релокант — не субъектен. Вопрос его чувств, его бабла, его интересов не стоит в принципе.

Божьи мельницы мелют медленно. Но неотвратимо.
То, что кто-то там думал, что "закрепился", может даже "правильный" паспорт получил — это ничего не значит. Перемелет и его.

Я лишь удивляюсь, как, имея столько фактуры в открытом доступе и кучу времени в распоряжении, люди ничего не делают.
Ну, либо я ошибаюсь, и это их осознанный выбор. Тогда они сами за него и несут ответственность.
-----
Любимая фраза физика-теоретика: "Вот видите, мы ошиблись всего лишь на порядок".
От: undo75  
Дата: 14.10.24 12:11
Оценка:
поражаюсь как они вообще существуют до сих и конкурируют со всякими гуглтранслейтами и прочими чат ботами.
чего удивляться?
Дата: 14.10.24 18:51
Оценка:

AC>>а то в России не кидают? не увольняют?

N>Есть ТК, по которому вот так просто уволить нельзя.

ну так писали же что дали северанс какой то
впрочем я за темой не следил подробно
Дата: 15.10.24 04:30
Оценка:

G>Кто-то все еще думает, что это гос. активы РФ заморозили, это на чиновников наложили санкции. Я же не чиновник.

G>Это у Газпрома собственность отжали, у олигархов отжали, а меня-то не тронут. Я же не олигарх.

G>Проснитесь! Вы там полностью бесправны.

А в РФ правны? На находяшихся в РФ санкции никак не отразились, совсем ничего не поменялось?
От: Mihas  
Дата: 15.10.24 07:59
Оценка:

N>Я думаю, что особо и не конкурируют. Если про Файнридер, то с ним не конкурируют — Гугл.Транслейт в сканер не засунешь.

В РФ у файнридера есть есть конкурент. Ныне входит в состав Софтлайна. Работают, вроде, в гос-сфере.
Дата: 15.10.24 12:31
Оценка:
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

A>Здравствуйте, Нomunculus, Вы писали:

Н>>Ха! Кто-то релокнулся ведь Идиоты. Надеялись на человеческое отношение. Ну, может поумнели, поняли что с грязью дело имели

A>Ты ничего не понимаешь. Запад заботится о возрождении российского IT.

А причем тут российское ИТ , они поедут в РФ ?
прожив в Сербии более 2х лет они не получили второе гражданство ? Да и те кто не получил смогут его получить при желании, или просто разрешение на работу и продолжат работать, просто в другой компании или на удаленке.
Дата: 15.10.24 12:50
Оценка:

G>Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:

G>Вот подскажите ход мыслей людей, которые все еще имеют дело с чем-то или кем-то за рубежом, и рассчитывают что их не кинут?

G>Я реально не понимаю.

Что значит кинут ? Увольнение из коммерческой организации это увольнение, а не кидалово.
Не думаю что у ребят будут проблемы найти работу в другой компании в той же Сербии , Кипре и т.п. благо проблем с ВНЖ и разрешением на работу для РФ там нету.
Тем более сейчас можно работать удаленно.
Дата: 15.10.24 13:13
Оценка:
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

A>Здравствуйте, okon, Вы писали:

Н>>>>Ха! Кто-то релокнулся ведь Идиоты. Надеялись на человеческое отношение. Ну, может поумнели, поняли что с грязью дело имели

A>>>Ты ничего не понимаешь. Запад заботится о возрождении российского IT.

A>Для людей не замечающих смайлики.

O>>А причем тут российское ИТ , они поедут в РФ ?

A>Да, поедут.
C чего ты так уверен, смысл ? Перезжать это лишние расходы, да и проблем в РФ будет на порядок больше, проще найти работу на месте.

O>>прожив в Сербии более 2х лет они не получили второе гражданство ? Да и те кто не получил смогут его получить при желании, или просто разрешение на работу и продолжат работать, просто в другой компании или на удаленке.

A>Если их уволили всем скопом за то, что они русские, то не будет у них ни гражданства ни новой работы. Очевидно же.
Если их уволили из ABBY не важно по какой причине, никак не связано с политикой Кипра , Сербии и других стран, которые продолжают выдавать ВНЖ и давать гражданство россиянам,
события в ABBY на это никак не повлияли.
Re[10]: Abbyy и урольнения россиян
Дата: 15.10.24 13:25
Оценка:

K>Здравствуйте, okon, Вы писали:

O>>Открою тебе секрет что в РФ очень много граждан против войны, которые остаются и живут в РФ, и не потому что не хотят уехать , у кого-то есть старые родители за которыми нужен уход и масса других причин.

O>>Можешь посмотреть очереди за Надеждина, который выступал против войны, и сравнить их с очередями в поддержку зэдгнид ( Пригожин, Гиркин и т.д. )

K>Собрал в кучу какой-то сброд.

K>Живёшь в России — будешь отвечать по всей строгости и вредить меньше желания.
Так всегда можно "навредить" и свалить, есть много и других способов которые не докажешь что было злонамеренное вредительство, уронил прод, уволили и все. Людей много.
K>Свалил в условный Израиль — можешь удалённо на уголовку дел наворотить и не ответить за это, если конечно в Россию потом не вернёшься или в дружественную страну не заедешь.
Напомню про Скрипаля и др, опасность всегда есть.

O>>И это все в условиях когда за слово против войны сажают.

K>Врёшь

Выйди с плакатом в одиночный пикет против войны, докажи что вру.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD_%E2%84%96_32-%D0%A4%D0%97_2022_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0
Федеральный закон № 32-ФЗ 2022 года

В России с даты введения административного и уголовного наказания за дискредитацию армии заведено более 100 уголовных дел, сообщил глава МВД Владимир Колокольцев на заседании в Госдуме, передает корреспондент РБК.
«За дискредитацию Вооруженных сил и распространение недостоверных сведений об их использовании пресечено 4,5 тыс. административных правонарушений. По нашим материалам возбуждено свыше 100 уголовных дел», — сказал министр.

Вот буквально сегодня был освобожден один обычный гражданин, не политик, не блогер, который был посажен за то что его 13летняя дочь нарисовала флаг украины и написала нет войне.

Российские репрессивные органы заинтересовались Москалевым в апреле 2022 года, когда его 13-летняя дочь Маша на уроке изобразительного искусства в школе нарисовала женщину с украинским флагом, закрывающую собой ребенка от российских ракет. На рисунке Маша написала «Слава Украине!» и «Нет войне!». Отца вызвали в школу, откуда вместе с дочкой его забрали в отдел полиции.

От: Worminator X Россия #StandWithPalestine 🖤🤍💚
Дата: 26.10.24 22:58
Оценка:

Мне тоже одна компания (Люксофт, ЕМНИП) предлагала в начале 2022 года релокацию в Польшу. Буква Z на аватарке их ничуть не смутила...
Что хочется сказать уволенным гражданам...

У JetBrains получилось еще веселее — они свалили из РФ, опасаясь, что их бизнес отожмут силовики, в итоге их бизнес с особым цинизмом отжали местные чехи.
Как запру я тебя за железный замок, за дубовую дверь окованную,
Чтоб свету божьего ты не видела, мое имя честное не порочила…
М. Лермонтов. Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова
Дата: 26.10.24 23:08
Оценка:

SVZ>Злорадствуешь? Почему?

А зачем жалеть предателей? За что боролись, на то и напоролись.
Свалили из "с..ной р..ки", так чего тогда не радуетесь жизни в цивилизованной прогрессивной стране? И где ваши чистые домики с ухоженным газоном, которым должны завидовать нищие грязные ватники?

Немного истории:

Это случилось с войском римского императора Октавиана Августа, в районе древнего испанского города Мерида (этот небольшой город существует по сей день, расположен на берегу реки Гвадиана). Как известно, римлянам всегда не везло в войнах с испанцами — как потом не везло Наполеону. А в тот раз (во втором веке до новой эры) войско Августа не могло справиться с воинами испанских иберийских племен, которые два десятилетия сопротивлялись римлянам. Но, как обычно бывает, среди испанцев нашлись люди, решившие разбогатеть путем предательства. Они убили предводителя испанцев и пришли в стан римлян за наградой — которую им обещали слуги императора. Но Август выгнал их, сказав Roma traditoribus non premia, то есть "Рим предателям не платит".

Все, поддерживающие сейчас ВСУ, глебы и химики, пусть мотают себе на ус.

Просто напомню украинские плакаты про российскую интеллигенцию

М. Лермонтов. Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова
Отредактировано 26.10.2024 23:20 Worminator X . Предыдущая версия .
Дата: 26.10.24 23:52
Оценка:

SVZ>И кого же они предали?

Если перекатились не из-за политических взглядов, а только ради бабла, то тем более никакого сочувствия колбасной эмиграции. Ну и в чем тогда вообще проблема, если интересует исключительно финансовый вопрос, то в ЕС любой может стать трапом, купить веб-камеру и хорошо зарабатывать на онлифансе.

SVZ>Кто-то занимался интересной работой и хотел продолжить ей заниматься.

Слабая отмазка. Интересные проекты есть и в РФ. Например, Tarantool — уникальная, не имеющая аналогов в мире разработка, объединяющая in-memory БД с сервером приложений на Lua. Или Лаборатория Касперского, где всегда нужны талантливые хакеры. Или разработка ПО для дронов и других роботов с ИИ.
Дата: 27.10.24 00:56
Оценка:
Поляки русских еще в начале 2000 не любили без относительно к Украине
Что правда чехи отжали ?
Дата: 30.10.24 21:06
Оценка:

G>>Проснитесь! Вы там полностью бесправны.

Аё>А в РФ правны? На находяшихся в РФ санкции никак не отразились, совсем ничего не поменялось?

На находящихся в РФ кого?
Вот я в РФ ощущаю себя очень даже правным.
Есть, конечно, у моей правности и побочка: у шапки отрасли уши и все отчетливее просвечивается пятиугольная звезда.
Но это мелочи.
А так импортозамещение и вот это все позволили мне нехило так поднять ЗП.
-----
Дата: 30.10.24 21:11
Оценка:

O>Что значит кинут ? Увольнение из коммерческой организации это увольнение, а не кидалово.

Увольнение по политическим причинам — это кидалово.
А причины тут сугубо политические. Если бы были коммерческие — то корреляция между паспортом и увольнением была бы иная.
-----
Re[3]: Горький урок ABBYY: как лингвисты проиграли последнюю
Дата: 15.11.24 05:48
Оценка:

_>Впечатляют также бюджеты, слитые на попытку объять необъятное. Купить бы за те деньги видеокарт, да начать майнить крипту тренировать модельки, и возможно вся история человечества ABBYY сложилась бы совсем по-другому.

_>Горький урок ABBYY: как лингвисты проиграли последнюю битву за NLP

Круто, всё по полкам. Да, такое бывает- проморгали революцию нейросеток. Вопрос не в попытке что-то объять- вектор развития оказался неверным. С релизом бесплатного Google Translate в можно было закрывать лавочку, но старые клиенты по привычке продолжали платить. Зачем было инвестировать в компилятор русского языка (или любого другого), если обученная модель может крутиться на любом смартфоне и тем более на NPU выдавать перевод в реалтайм. Обученная на любых вообще языках, статистическими методами.
Отредактировано 15.11.2024 5:50 Артём . Предыдущая версия .
Re[4]: Горький урок ABBYY: как лингвисты проиграли последнюю
От: Vzhyk2  
Дата: 15.11.24 10:28
Оценка:

Аё>Круто, всё по полкам. Да, такое бывает- проморгали революцию нейросеток. Вопрос не в попытке что-то объять- вектор развития оказался неверным. С релизом бесплатного Google Translate в можно было закрывать лавочку, но старые клиенты по привычке продолжали платить. Зачем было инвестировать в компилятор русского языка (или любого другого), если обученная модель может крутиться на любом смартфоне и тем более на NPU выдавать перевод в реалтайм. Обученная на любых вообще языках, статистическими методами.

Так и есть, но твои претензии безосновательны.
Есть определенные периоды развития науки и исследований без которых следующих шаг не сделаешь.
Проморгать в случае ограниченных ресурсов тоже легко. Редкая контора может себе позволить вести параллельно два гигантских направления и еще сравнивать их постоянно, причем и одно и другое долгое время показывают сравнимые результаты. Такое под силу только государству с развернутой большой системой грантов (как в США, например).
Второй момент, когда кто-то 20 лет вкладывал свои ресурсы и силы и копание узкого направления и достиг там больших успехов, то очень сложно уйти в другое направление, тем более, что там ты из гуру мгновенно переходишь в разряд студня, а еще и возраст уже дает о себе знать.

З.Ы. А претензии выше у многих были больше к собственно руководству этой конторы и их беспредельной жадности и скупости, а также долгое почивание на лаврах монополистов. Кстати, скоро в подобную ситуацию попадет NVIDIA — стоит только на рынке появиться кому с более удобным или дешевым процессором для нейронок, чем их GPU.
Re[5]: Горький урок ABBYY: как лингвисты проиграли последнюю
Дата: 15.11.24 16:42
Оценка:
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:

V>З.Ы. А претензии выше у многих были больше к собственно руководству этой конторы и их беспредельной жадности и скупости, а также долгое почивание на лаврах монополистов. Кстати, скоро в подобную ситуацию попадет NVIDIA — стоит только на рынке появиться кому с более удобным или дешевым процессором для нейронок, чем их GPU.

хорошо бы, монополизм это плохо для всех участников рынка включая самих монополистов.
что то слышал что нвидиа вкладывает в разработку и ресерч миллиарды, мало у кого есть ресурсы для осмысленной конкуренции.
буду рад ошибаться.
Re[6]: MS борется с монополией NVidia
Дата: 18.11.24 02:47
Оценка:

AC>хорошо бы, монополизм это плохо для всех участников рынка включая самих монополистов.

AC>что то слышал что нвидиа вкладывает в разработку и ресерч миллиарды, мало у кого есть ресурсы для осмысленной конкуренции.

https://www.amd.com/en/newsroom/press-releases/2024-5-21-amd-instinct-mi300x-accelerators-power-microsoft-a.html

AMD Instinct MI300X Accelerators Power Microsoft Azure OpenAI

Но бюджетная локальная тренировка моделей по-прежнему это карточки NVidia 4090.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.