Есть компания А, в которой я работаю, и в ней не всё хорошо: хаос в разработке, отсутствие карьерной перспективы, большой техдолг в проекте, рутина, которая не дает времени ни на что.
И есть компания Б, в которую я подумываю перейти, и в ней, вроде как, дела получше: прозрачное управление, обширная документация, система развития сотрудников (знаете, матрицы компетенции, аттестации, career path и т.п.), и зарплата немного больше.
В компании А на вопрос "почему у нас тут то не так и это не так" отвечают — исторически сложилось, ну вот и займись этим, предложи, улучши. Но я рядовой разраб, у меня бесконечная очередь задач.
В компании Б предлагают менторство, участие в развитии меня как специалиста (но и требования выше).
Так вот дилемма: остаться и биться (головой в стену???) или уйти туда, где всё уже настроено? Ну это как с женщинами: продолжать добиваться ту, которая тебя игнорит или бросить и попытать счастья в другом месте. С одной стороны, скажут, бросил, не сдюжил, не заслужил. А с другой — человек имеет право искать где ему условия лучше.
При этом компания А — вполне комфортная "тихая гавань", где можно работать до пенсии, где можно и похалявить иногда. В компании Б, как мне видится, будет труднее. Но я еще не готов "плыть по течению".
Здравствуйте, dmitry_npi, Вы писали:
_>Что скажете, сталкивались с таким выбором?
Кажется, что тут нет моральной стороны, она только у тебя в голове. На работе надо руководствоваться Трудовым кодексом и Трудовым договором, смотреть в первую очередь на свои интересы также, как компания смотрит на свои. Это касается и условий работы, и зарплаты. Если тебя не устраивает — говоришь. Не меняют — их не мучает моральная сторона вопроса, так почему она тебя должна беспокоить?
_>Есть компания А, в которой я работаю, и в ней не всё хорошо: хаос в разработке, отсутствие карьерной перспективы, большой техдолг в проекте, рутина, которая не дает времени ни на что. _>И есть компания Б, в которую я подумываю перейти, и в ней, вроде как, дела получше: прозрачное управление, обширная документация, система развития сотрудников (знаете, матрицы компетенции, аттестации, career path и т.п.), и зарплата немного больше.
Не факт что на новом месте лучше. Это может быть из серии "хорошо там где нас нет".
_>Так вот дилемма: остаться и биться (головой в стену???) или уйти туда, где всё уже настроено? Ну это как с женщинами: продолжать добиваться ту, которая тебя игнорит или бросить и попытать счастья в другом месте. С одной стороны, скажут, бросил, не сдюжил, не заслужил. А с другой — человек имеет право искать где ему условия лучше. _>При этом компания А — вполне комфортная "тихая гавань", где можно работать до пенсии, где можно и похалявить иногда. В компании Б, как мне видится, будет труднее. Но я еще не готов "плыть по течению".
Ты не начальник, в обязанностях которого улучшение процессов и не (со-)владелец компании. Ты — наёмный работник. Ты можешь лишь предложить какое-то улучшение, а твоё руководство либо поддержит и выделит на это время, либо нет.
Поэтому никакой дилеммы тут нет. И никаких моральных терзаний тем более.
Выбирай то, что нравится.
N>Здравствуйте, dmitry_npi, Вы писали:
_>>Что скажете, сталкивались с таким выбором?
N>Кажется, что тут нет моральной стороны, она только у тебя в голове. На работе надо руководствоваться Трудовым кодексом и Трудовым договором, смотреть в первую очередь на свои интересы также, как компания смотрит на свои. Это касается и условий работы, и зарплаты. Если тебя не устраивает — говоришь. Не меняют — их не мучает моральная сторона вопроса, так почему она тебя должна беспокоить?
Вопрос не в том, что ко мне плохо относятся — относятся хорошо. Вопрос в том, бросить ли проект, на котором проработал год. На нем есть трудности, и я хочу от них уйти — этично ли это?
_>В компании А на вопрос "почему у нас тут то не так и это не так" отвечают — исторически сложилось, ну вот и займись этим, предложи, улучши. Но я рядовой разраб, у меня бесконечная очередь задач.
_>В компании Б предлагают менторство, участие в развитии меня как специалиста (но и требования выше).
Вот сейчас (в смысле возраста) я бы остался в компании А и занялся карьерным ростом из рядового разраба в ПМ. Один черт большой техдолг, если я часть задач из бесконечной очереди "подвину правее" — ничего не изменится. а упорядочив хаос возможно эти задачи будут решены быстрее чем в принятом порядке.
Ну и естественно, руководство должно быть поставлено в известность заранее, советоваться и согласовывать с ним основные шаги (т.е. принимать решения по незначительным задачам я должен самостоятельно) и конечно размер денежной благодарности с руководством нужно зафиксировать заранее.
В компании Б ты останешься рядовым кодером. Возможно даже останешься и после окончания проекта.
_>Вопрос не в том, что ко мне плохо относятся — относятся хорошо. Вопрос в том, бросить ли проект, на котором проработал год. На нем есть трудности, и я хочу от них уйти — этично ли это?
Я и отвечаю, что этичности тут нет. Почему? Потому что ты работаешь по договору и закону. Если это не защита Родины, не помошь детям-сиротам и т.д., то у вас с работодателем полностью симметричные отношения на рабных: ты меняешь свой опыт и время на деньги.
Если ты считаешь, что тебе надо платить больше или поменять условия работы — ты идёшь к руководству и говоришь об этом. Если при этом не хотят платить больше, не хотят улучшать процесс разработки, заниматься технгическим долгом и т.д., то работодателя при этом не мучает этическая сторона вопроса. Если бы он прислушивался, способствовал улучшению процесса разработки, шёл навстречу — это другое дело.
Тут же как раз дело в том, что никто из вас не ниже и не выше другого: вы вместе договором закрепили свои отношения, по нему и работаете. Если кто-то делает сверх, старается, что-то улучшает, то тогда моральные обязательства могли бы появиться. Если нет желания меняться одному, то и другой никак не обязан.
_>И есть компания Б, в которую я подумываю перейти, и в ней, вроде как, дела получше: прозрачное управление, обширная документация, система развития сотрудников
Дайте угадаю. Вся эта информация со слов HR на собеседовании?
_>знаете, матрицы компетенции, аттестации, career path и т.п.
_>Есть компания А, в которой я работаю, и в ней не всё хорошо: хаос в разработке, отсутствие карьерной перспективы, большой техдолг в проекте, рутина, которая не дает времени ни на что. _>И есть компания Б, в которую я подумываю перейти, и в ней, вроде как, дела получше: прозрачное управление, обширная документация, система развития сотрудников (знаете, матрицы компетенции, аттестации, career path и т.п.), и зарплата немного больше.
_>В компании А на вопрос "почему у нас тут то не так и это не так" отвечают — исторически сложилось, ну вот и займись этим, предложи, улучши. Но я рядовой разраб, у меня бесконечная очередь задач. _>В компании Б предлагают менторство, участие в развитии меня как специалиста (но и требования выше).
Я бы даже затруднялся сказать, что из этого хорошо, а что плохо.
В компании А может быть как "болото", так и "программистская вольница".
В компании Б может быть как "все сделано по уму", так и "всех задолбали бюрократией".
В общем, надо смотреть на косвенные признаки — как себя ощущают люди в какой из компаний.
И еще — надо ориентироваться на свои предпочтения, они у всех разные. Для кого-то хаос в разработке — это "ужас-ужас-ужас", для кого-то другого — "фигня, ничего особенного".
Здравствуйте, syrompe, Вы писали:
_>>И есть компания Б, в которую я подумываю перейти, и в ней, вроде как, дела получше: прозрачное управление, обширная документация, система развития сотрудников
S>Дайте угадаю. Вся эта информация со слов HR на собеседовании?
нет, это достоверный инсайд
_>>знаете, матрицы компетенции, аттестации, career path и т.п. S>фу-фу-фу
почему? по крайней мере, есть критерии, ориентиры, измеримость.
_>В компании А на вопрос "почему у нас тут то не так и это не так" отвечают — исторически сложилось, ну вот и займись этим, предложи, улучши. Но я рядовой разраб, у меня бесконечная очередь задач. _>В компании Б предлагают менторство, участие в развитии меня как специалиста (но и требования выше).
_>Так вот дилемма: остаться и биться (головой в стену???) или уйти туда, где всё уже настроено? Ну это как с женщинами: продолжать добиваться ту, которая тебя игнорит или бросить и попытать счастья в другом месте. С одной стороны, скажут, бросил, не сдюжил, не заслужил. А с другой — человек имеет право искать где ему условия лучше. _>При этом компания А — вполне комфортная "тихая гавань", где можно работать до пенсии, где можно и похалявить иногда. В компании Б, как мне видится, будет труднее. Но я еще не готов "плыть по течению".
Я в похожем положении, уже было начал искать новую, но решил пока повременить, главное что убедился, что проблем с поиском не будет. Про моральную сторону: она вообще может и быть, но это уже от ситуации зависит. Я вот как со старой работы уволился, еще 3 месяца дела сдавал по номральному, каждую субботу, оформлен по совместительству на 1 день в неделю. И в принципе если меня с той конторы попросят с чем то помочь, то я всегда помогу, так как я сделанное мне добро не забываю, (дерьмо к стати тоже) Так что можно уволится подобным образом с условием некоторое время оказывать им поддержку по тем вещам над которыми ты работал.
"Система развития сотрудников (знаете, матрицы компетенции, аттестации, career path..." на самом деле привлекает может только по первости. На самом деле бывает это тоже болото и хрен ты там разовьешся, а наоборот будут говорить на аттестации: о!!! ты молодец, большой прогресс по career path, только надо еще чуток поработать над собой. и так из года в год от аттестации до аттестации ..
А в компании, где все через зад и на коленке и никаких аттестаций, как раз возможны внезапные повышения если сам достоин и можешь сделать что-то важное.
Да даже если ты скажешь что уходишь они могут что-то сходу предложить.
Ну а моральной стороны тут никакой нет.
_>Вопрос не в том, что ко мне плохо относятся — относятся хорошо. Вопрос в том, бросить ли проект, на котором проработал год.
Всего год? Вообще ни о чем, ты не инвестед. Думай про своё ментальное здоровье. Будешь уходить — придумай правдоподобную историю почему, не надо оставлять чиркашей напоследок.
_>На нем есть трудности, и я хочу от них уйти — этично ли это?
Ещё как этично, не засирай себе мозги корпоративной чухнёй. Скорее всего предложат поматчить оффер, но по статистике 80% взявших поматченный оффер уходят через год, но в еще более подавленном состоянии.
Здравствуйте, qqqqq, Вы писали:
Q>"Система развития сотрудников (знаете, матрицы компетенции, аттестации, career path..." на самом деле привлекает может только по первости. На самом деле бывает это тоже болото и хрен ты там разовьешся, а наоборот будут говорить на аттестации: о!!! ты молодец, большой прогресс по career path, только надо еще чуток поработать над собой. и так из года в год от аттестации до аттестации ..
У нас в конторе есть открытая матрица компетенций, и так же каждые полгода публикуют списки получивших повышение. Каждый знает (если хочет, конечно) что нужно подтянуть что бы продавить своё повышение. Аттестаций нет, career path есть, но к сожалению технический путь ограничен 8 что ли левелами, а в менеджменте типа 12 или 13. На 8 левеле тех. ветки работает 17 человек, и дальше вниз соотношение примерно 1 к 3, типа 3 синьора на 1 лида, 3 лида на 1 стаффа etc.
В противовес работал в конторе, которая стала отделом крупной конторы после покупки. Бохтымой, это был адъ, там все на своих местах сидят по 15 лет, и никто не двигается вообще никуда, шансов подняться по лестнице вообще ноль. Получил свои стоки и свалил через год, ну его нахер.
Резонно на собеседовании задать вопрос — публикуют ли у вас в подразделении списки на повышение? Если нет — контора с гнильцой, подковёрные игры. Про повышение соседа узнаешь из его подписи в email.