Есть компания А, в которой я работаю, и в ней не всё хорошо: хаос в разработке, отсутствие карьерной перспективы, большой техдолг в проекте, рутина, которая не дает времени ни на что.
И есть компания Б, в которую я подумываю перейти, и в ней, вроде как, дела получше: прозрачное управление, обширная документация, система развития сотрудников (знаете, матрицы компетенции, аттестации, career path и т.п.), и зарплата немного больше.
В компании А на вопрос "почему у нас тут то не так и это не так" отвечают — исторически сложилось, ну вот и займись этим, предложи, улучши. Но я рядовой разраб, у меня бесконечная очередь задач.
В компании Б предлагают менторство, участие в развитии меня как специалиста (но и требования выше).
Так вот дилемма: остаться и биться (головой в стену???) или уйти туда, где всё уже настроено? Ну это как с женщинами: продолжать добиваться ту, которая тебя игнорит или бросить и попытать счастья в другом месте. С одной стороны, скажут, бросил, не сдюжил, не заслужил. А с другой — человек имеет право искать где ему условия лучше.
При этом компания А — вполне комфортная "тихая гавань", где можно работать до пенсии, где можно и похалявить иногда. В компании Б, как мне видится, будет труднее. Но я еще не готов "плыть по течению".
Здравствуйте, dmitry_npi, Вы писали:
_>Что скажете, сталкивались с таким выбором?
Кажется, что тут нет моральной стороны, она только у тебя в голове. На работе надо руководствоваться Трудовым кодексом и Трудовым договором, смотреть в первую очередь на свои интересы также, как компания смотрит на свои. Это касается и условий работы, и зарплаты. Если тебя не устраивает — говоришь. Не меняют — их не мучает моральная сторона вопроса, так почему она тебя должна беспокоить?
_>Есть компания А, в которой я работаю, и в ней не всё хорошо: хаос в разработке, отсутствие карьерной перспективы, большой техдолг в проекте, рутина, которая не дает времени ни на что. _>И есть компания Б, в которую я подумываю перейти, и в ней, вроде как, дела получше: прозрачное управление, обширная документация, система развития сотрудников (знаете, матрицы компетенции, аттестации, career path и т.п.), и зарплата немного больше.
Не факт что на новом месте лучше. Это может быть из серии "хорошо там где нас нет".
_>Так вот дилемма: остаться и биться (головой в стену???) или уйти туда, где всё уже настроено? Ну это как с женщинами: продолжать добиваться ту, которая тебя игнорит или бросить и попытать счастья в другом месте. С одной стороны, скажут, бросил, не сдюжил, не заслужил. А с другой — человек имеет право искать где ему условия лучше. _>При этом компания А — вполне комфортная "тихая гавань", где можно работать до пенсии, где можно и похалявить иногда. В компании Б, как мне видится, будет труднее. Но я еще не готов "плыть по течению".
Ты не начальник, в обязанностях которого улучшение процессов и не (со-)владелец компании. Ты — наёмный работник. Ты можешь лишь предложить какое-то улучшение, а твоё руководство либо поддержит и выделит на это время, либо нет.
Поэтому никакой дилеммы тут нет. И никаких моральных терзаний тем более.
Выбирай то, что нравится.
N>Здравствуйте, dmitry_npi, Вы писали:
_>>Что скажете, сталкивались с таким выбором?
N>Кажется, что тут нет моральной стороны, она только у тебя в голове. На работе надо руководствоваться Трудовым кодексом и Трудовым договором, смотреть в первую очередь на свои интересы также, как компания смотрит на свои. Это касается и условий работы, и зарплаты. Если тебя не устраивает — говоришь. Не меняют — их не мучает моральная сторона вопроса, так почему она тебя должна беспокоить?
Вопрос не в том, что ко мне плохо относятся — относятся хорошо. Вопрос в том, бросить ли проект, на котором проработал год. На нем есть трудности, и я хочу от них уйти — этично ли это?
_>В компании А на вопрос "почему у нас тут то не так и это не так" отвечают — исторически сложилось, ну вот и займись этим, предложи, улучши. Но я рядовой разраб, у меня бесконечная очередь задач.
_>В компании Б предлагают менторство, участие в развитии меня как специалиста (но и требования выше).
Вот сейчас (в смысле возраста) я бы остался в компании А и занялся карьерным ростом из рядового разраба в ПМ. Один черт большой техдолг, если я часть задач из бесконечной очереди "подвину правее" — ничего не изменится. а упорядочив хаос возможно эти задачи будут решены быстрее чем в принятом порядке.
Ну и естественно, руководство должно быть поставлено в известность заранее, советоваться и согласовывать с ним основные шаги (т.е. принимать решения по незначительным задачам я должен самостоятельно) и конечно размер денежной благодарности с руководством нужно зафиксировать заранее.
В компании Б ты останешься рядовым кодером. Возможно даже останешься и после окончания проекта.
_>Вопрос не в том, что ко мне плохо относятся — относятся хорошо. Вопрос в том, бросить ли проект, на котором проработал год. На нем есть трудности, и я хочу от них уйти — этично ли это?
Я и отвечаю, что этичности тут нет. Почему? Потому что ты работаешь по договору и закону. Если это не защита Родины, не помошь детям-сиротам и т.д., то у вас с работодателем полностью симметричные отношения на рабных: ты меняешь свой опыт и время на деньги.
Если ты считаешь, что тебе надо платить больше или поменять условия работы — ты идёшь к руководству и говоришь об этом. Если при этом не хотят платить больше, не хотят улучшать процесс разработки, заниматься технгическим долгом и т.д., то работодателя при этом не мучает этическая сторона вопроса. Если бы он прислушивался, способствовал улучшению процесса разработки, шёл навстречу — это другое дело.
Тут же как раз дело в том, что никто из вас не ниже и не выше другого: вы вместе договором закрепили свои отношения, по нему и работаете. Если кто-то делает сверх, старается, что-то улучшает, то тогда моральные обязательства могли бы появиться. Если нет желания меняться одному, то и другой никак не обязан.
_>И есть компания Б, в которую я подумываю перейти, и в ней, вроде как, дела получше: прозрачное управление, обширная документация, система развития сотрудников
Дайте угадаю. Вся эта информация со слов HR на собеседовании?
_>знаете, матрицы компетенции, аттестации, career path и т.п.
_>Есть компания А, в которой я работаю, и в ней не всё хорошо: хаос в разработке, отсутствие карьерной перспективы, большой техдолг в проекте, рутина, которая не дает времени ни на что. _>И есть компания Б, в которую я подумываю перейти, и в ней, вроде как, дела получше: прозрачное управление, обширная документация, система развития сотрудников (знаете, матрицы компетенции, аттестации, career path и т.п.), и зарплата немного больше.
_>В компании А на вопрос "почему у нас тут то не так и это не так" отвечают — исторически сложилось, ну вот и займись этим, предложи, улучши. Но я рядовой разраб, у меня бесконечная очередь задач. _>В компании Б предлагают менторство, участие в развитии меня как специалиста (но и требования выше).
Я бы даже затруднялся сказать, что из этого хорошо, а что плохо.
В компании А может быть как "болото", так и "программистская вольница".
В компании Б может быть как "все сделано по уму", так и "всех задолбали бюрократией".
В общем, надо смотреть на косвенные признаки — как себя ощущают люди в какой из компаний.
И еще — надо ориентироваться на свои предпочтения, они у всех разные. Для кого-то хаос в разработке — это "ужас-ужас-ужас", для кого-то другого — "фигня, ничего особенного".
Здравствуйте, syrompe, Вы писали:
_>>И есть компания Б, в которую я подумываю перейти, и в ней, вроде как, дела получше: прозрачное управление, обширная документация, система развития сотрудников
S>Дайте угадаю. Вся эта информация со слов HR на собеседовании?
нет, это достоверный инсайд
_>>знаете, матрицы компетенции, аттестации, career path и т.п. S>фу-фу-фу
почему? по крайней мере, есть критерии, ориентиры, измеримость.
_>В компании А на вопрос "почему у нас тут то не так и это не так" отвечают — исторически сложилось, ну вот и займись этим, предложи, улучши. Но я рядовой разраб, у меня бесконечная очередь задач. _>В компании Б предлагают менторство, участие в развитии меня как специалиста (но и требования выше).
_>Так вот дилемма: остаться и биться (головой в стену???) или уйти туда, где всё уже настроено? Ну это как с женщинами: продолжать добиваться ту, которая тебя игнорит или бросить и попытать счастья в другом месте. С одной стороны, скажут, бросил, не сдюжил, не заслужил. А с другой — человек имеет право искать где ему условия лучше. _>При этом компания А — вполне комфортная "тихая гавань", где можно работать до пенсии, где можно и похалявить иногда. В компании Б, как мне видится, будет труднее. Но я еще не готов "плыть по течению".
Я в похожем положении, уже было начал искать новую, но решил пока повременить, главное что убедился, что проблем с поиском не будет. Про моральную сторону: она вообще может и быть, но это уже от ситуации зависит. Я вот как со старой работы уволился, еще 3 месяца дела сдавал по номральному, каждую субботу, оформлен по совместительству на 1 день в неделю. И в принципе если меня с той конторы попросят с чем то помочь, то я всегда помогу, так как я сделанное мне добро не забываю, (дерьмо к стати тоже) Так что можно уволится подобным образом с условием некоторое время оказывать им поддержку по тем вещам над которыми ты работал.
"Система развития сотрудников (знаете, матрицы компетенции, аттестации, career path..." на самом деле привлекает может только по первости. На самом деле бывает это тоже болото и хрен ты там разовьешся, а наоборот будут говорить на аттестации: о!!! ты молодец, большой прогресс по career path, только надо еще чуток поработать над собой. и так из года в год от аттестации до аттестации ..
А в компании, где все через зад и на коленке и никаких аттестаций, как раз возможны внезапные повышения если сам достоин и можешь сделать что-то важное.
Да даже если ты скажешь что уходишь они могут что-то сходу предложить.
Ну а моральной стороны тут никакой нет.
_>Вопрос не в том, что ко мне плохо относятся — относятся хорошо. Вопрос в том, бросить ли проект, на котором проработал год.
Всего год? Вообще ни о чем, ты не инвестед. Думай про своё ментальное здоровье. Будешь уходить — придумай правдоподобную историю почему, не надо оставлять чиркашей напоследок.
_>На нем есть трудности, и я хочу от них уйти — этично ли это?
Ещё как этично, не засирай себе мозги корпоративной чухнёй. Скорее всего предложат поматчить оффер, но по статистике 80% взявших поматченный оффер уходят через год, но в еще более подавленном состоянии.
Здравствуйте, qqqqq, Вы писали:
Q>"Система развития сотрудников (знаете, матрицы компетенции, аттестации, career path..." на самом деле привлекает может только по первости. На самом деле бывает это тоже болото и хрен ты там разовьешся, а наоборот будут говорить на аттестации: о!!! ты молодец, большой прогресс по career path, только надо еще чуток поработать над собой. и так из года в год от аттестации до аттестации ..
У нас в конторе есть открытая матрица компетенций, и так же каждые полгода публикуют списки получивших повышение. Каждый знает (если хочет, конечно) что нужно подтянуть что бы продавить своё повышение. Аттестаций нет, career path есть, но к сожалению технический путь ограничен 8 что ли левелами, а в менеджменте типа 12 или 13. На 8 левеле тех. ветки работает 17 человек, и дальше вниз соотношение примерно 1 к 3, типа 3 синьора на 1 лида, 3 лида на 1 стаффа etc.
В противовес работал в конторе, которая стала отделом крупной конторы после покупки. Бохтымой, это был адъ, там все на своих местах сидят по 15 лет, и никто не двигается вообще никуда, шансов подняться по лестнице вообще ноль. Получил свои стоки и свалил через год, ну его нахер.
Резонно на собеседовании задать вопрос — публикуют ли у вас в подразделении списки на повышение? Если нет — контора с гнильцой, подковёрные игры. Про повышение соседа узнаешь из его подписи в email.
_>Вопрос не в том, что ко мне плохо относятся — относятся хорошо. Вопрос в том, бросить ли проект, на котором проработал год. На нем есть трудности, и я хочу от них уйти — этично ли это?
1 год- это в другой плоскости вопрос. Готов ли ты оправдываться в будущем, почему дольше года не задерживался?
не сталкивался, так как отработав год-полтора-два с половиной всегда увольнялся и не работал сколько-то месяцев — полгода (было и почти 2 года)
потом искал новую работу с нуля не имея никаких моральных обязательств
если на работе A ты уже отработал год, то тебя вообще ничто не держит — ты уже отработал первоначальный период погружения
ещё с работой не как с женщинами:
ты просто нанимаешься наёмным сотрудником
а с женщинами — ты заключаешь священный союз и будешь прелюбодеем если нарушишь его (что является грехом из класса "грехов ведущим к смерти")
_>>Вопрос не в том, что ко мне плохо относятся — относятся хорошо. Вопрос в том, бросить ли проект, на котором проработал год. B>Всего год? Вообще ни о чем, ты не инвестед. Думай про своё ментальное здоровье. Будешь уходить — придумай правдоподобную историю почему, не надо оставлять чиркашей напоследок.
он отработал на них целый год — это и есть правдоподобная история почему
год — это аж 2% всей взрослой жизни при 70 летней продолжительности
_>>Вопрос не в том, что ко мне плохо относятся — относятся хорошо. Вопрос в том, бросить ли проект, на котором проработал год. На нем есть трудности, и я хочу от них уйти — этично ли это?
Аё>1 год- это в другой плоскости вопрос. Готов ли ты оправдываться в будущем, почему дольше года не задерживался?
на последнец сессии собесов мне на попытки оправдания (я часто работал чуть больше года, и пару раз даже полгода всего)
HR сказала, что среди разработчиков средний срок работы полтора-два года
большее мол и не ожидается
Здравствуйте, Министр Промышленности, Вы писали:
_>>>Вопрос не в том, что ко мне плохо относятся — относятся хорошо. Вопрос в том, бросить ли проект, на котором проработал год. B>>Всего год? Вообще ни о чем, ты не инвестед. Думай про своё ментальное здоровье. Будешь уходить — придумай правдоподобную историю почему, не надо оставлять чиркашей напоследок.
МП>он отработал на них целый год — это и есть правдоподобная история почему
Из них полгода он был слабопродуктивным подованом.
МП>год — это аж 2% всей взрослой жизни при 70 летней продолжительности
Это гораздо лучше 5 или 10 лет.
Смотря чего ты хочешь.
Контора А дает опыт разгребания и построения процессов, особенно если "ну и займись этим". Это поле для роста. Что ты имеешь в виду под "отсутствие карьерной перспективы"?
Контора В — если тебе хочется сидеть в уголке и примус починять программировать. Все уже построено и работает, не скучно?
Здравствуйте, binnom, Вы писали:
B>Резонно на собеседовании задать вопрос — публикуют ли у вас в подразделении списки на повышение? Если нет — контора с гнильцой, подковёрные игры. Про повышение соседа узнаешь из его подписи в email.
А повышение это что? Изменение разряда в пределах 8 левелов?
Здравствуйте, alzt, Вы писали:
B>>Резонно на собеседовании задать вопрос — публикуют ли у вас в подразделении списки на повышение? Если нет — контора с гнильцой, подковёрные игры. Про повышение соседа узнаешь из его подписи в email. A>А повышение это что? Изменение разряда в пределах 8 левелов?
Да. Новый тайтл, новая зона ответственности (необязательно новый функционал), новый сток грант, новая планка фикса (обычно растет не так быстро). Скорость повышения растет не то что бы квадратично, но и нелинейно. Допустим прыжок с синьора на лида будет +40к тотала в год, с лида в стаффа +80к тотала, а в принципала допустим +180к. Цифры условные, это то что я слышал-видел-получал.
МП>>HR сказала, что среди разработчиков средний срок работы полтора-два года
Аё>Если всё устраивает, то смысл уходить? Может быть, в той конторе текучка заложена в модель работы.
я ухожу всегда вникуда чтобы иметь возможность отдыхать и пожить месяцами-годами, а не 14 календарных дней
конкретно в том случае я не уходил, а приходил из ниоткуда после долгого перерыва (вынужденно долгого из-за войны)
Здравствуйте, Antidote, Вы писали:
A>Смотря чего ты хочешь.
A>Контора А дает опыт разгребания и построения процессов, особенно если "ну и займись этим". Это поле для роста. Что ты имеешь в виду под "отсутствие карьерной перспективы"?
A>Контора В — если тебе хочется сидеть в уголке и примус починять программировать. Все уже построено и работает, не скучно?
Чтобы разгребать процессы надо всё же знать как они по хорошему должны быть устроены. А также требуется, чтобы сверху было понимание, что это нужно. Иначе окажется, что от тебя ждут исправление какого-то бага, а ты вместо этого процессы настраиваешь.
_>большой техдолг в проекте, рутина, которая не дает времени ни на что.
_>При этом компания А — вполне комфортная "тихая гавань", где можно работать до пенсии, где можно и похалявить иногда. В компании Б, как мне видится, будет труднее.
Так нет времени ни на что или "тихая гавань"?
Удивительно как-то. В текущем месте хаос, сроки просраны, но можно похалявить, а в новом месте всё чётко, менторы, смузи, но будет труднее
_>Но я еще не готов "плыть по течению".
На текущем месте же тебе говорят, что можешь внедрить какие-то изменения в процессы и изменить положение дел, которые не нравятся,
но хочешь уйти туда, где уже всё налажено и можно плыть там по течению, ничего не меняя.
Так что, ты именно хочешь плыть по течению, просто выбираешь по какому.
Моральная сторона — это когда проект через полгода сдавать, ты ключевой специалист, без тебя точно не сделают и уже не успеют найти замену, а ты решил уволиться.
Рядовой разработчик с годом стажа в организации — это почти наверняка никто и ни вспомнит через месяц, что был такой, вообще никаких моральных мучений тут быть не должно.
Здравствуйте, Министр Промышленности, Вы писали:
МП>я ухожу всегда вникуда чтобы иметь возможность отдыхать и пожить месяцами-годами, а не 14 календарных дней
Ну если баланс позволяет работать 6 мес в году а 6 мес не работать- тогда ок. Засады мне видятся с 6 мес контрактами:
— в случае зимы на рынке труда, контракторов первыми не продлевают
— поиск следующего контракта может затянуться, а рейты упасть
— контоакторов как правило, ищут, чтоб временно заткнуть какую-то дыру. Утрируя, нужно что-то починить на коболе, а нанимать на подную ставку чел не нужен. Получить бюджет на голову на заданный короткий срок- проще.
— контрактор как правило, нуждается в прокладке-юр лице. Которая отщипывает офердофига от пейчека за "услуги".
— после всех этих головняков, разница в зп не такая уж большая, а карьерный рост ннвозможен.
_>>>знаете, матрицы компетенции, аттестации, career path и т.п. S>>фу-фу-фу _>почему? по крайней мере, есть критерии, ориентиры, измеримость.
Тоже мрачные ассоциации с этой хренью. Очередная менеджерская магия, попытка формализировать навыки сотрудников и засунуть всех в матрицу, из которой потом им будет удобно выдёргивать юнитов и втыкать в нужные места рабочих процессов.
Это не развитие, а антиразвитие, тебе не дадут развиваться в глубь в твоей теме, тебя будут заставлять развиваться именно по этой с....й матрице. Выучил пунктик — получи 10% к зарплате. И никого не волнует, что ты там хотел углубить знания по своему ЯП или по какой-то теме: у тебя уже есть этот пунктик в матрице, нам это не надо, нам достаточно текущего уровня. Вот это реальная ситуация, которая случилась у нас на работе. И да, она отнимает на эти тесты и переаттестации ещё время.
Опасайтесь этого мрака. Ибо недаром говорил великий и мудрый:
В мире, где есть только таблица, эта таблица будет тянуться бесконечно. Эксель, б....
Недавно было дело. Выбрал остаться, т.к. после размышлений стал интересен челлендж привести в порядок проект, раскачать свой скилл, чтобы долг не увеличивался, а уменьшался, и в целом повысить свою эффективность. Да, приходится напрягаться, но одновременно и закрываются пробелы в своих знаниях/скиллах/продуктивности.
Здравствуйте, michael_isu, Вы писали:
_>Здравствуйте, dmitry_npi, Вы писали:
_>>Что скажете, сталкивались с таким выбором?
_>Недавно было дело. Выбрал остаться, т.к. после размышлений стал интересен челлендж привести в порядок проект, раскачать свой скилл, чтобы долг не увеличивался, а уменьшался, и в целом повысить свою эффективность. Да, приходится напрягаться, но одновременно и закрываются пробелы в своих знаниях/скиллах/продуктивности.
Я тоже пока прекратил поиски нового мета, может к новому году начну или уже после.
Здравствуйте, karbofos42, Вы писали:
_>>При этом компания А — вполне комфортная "тихая гавань", где можно работать до пенсии, где можно и похалявить иногда. В компании Б, как мне видится, будет труднее.
K>Так нет времени ни на что или "тихая гавань"? K>Удивительно как-то. В текущем месте хаос, сроки просраны, но можно похалявить, а в новом месте всё чётко, менторы, смузи, но будет труднее
На текущем месте просто бардак, поэтому и похалявить можно и сроки просраны. Оно всё вместе идёт. И скорее всего коллеги ТС позволяют себе похалявить как следует.
Только после того как он наведёт какой-то порядок, он столкнётся с беспорядком вокруг себя, изменить который уже не получится.
Начальник вдруг сообщает о какой-то срочной задаче, которую надо сделать на выходных. При этом сам он об этой задаче уже полгода знает, но решил сделать сюрприз.
Смежный отдел что-то завалил, а разгребать тебе.
Коллега постоянно делает новые баги и воздействовать на него не получается.
Кто-то регулярно нарушает процесс, который ТС настроил, и ТС приходится всё это разгребать.
В общем выгорит он через какое-то время. Поймёт, что компанию не изменить, и уйдёт в компанию со смузи и менторами.
Кратко — ты никому и ничего не обязан вне бумажки, называемой трудовым договором, если речь про Россию все. В реальности, как уже написано было тут — может оказаться, что ты видел это в новой конторе через свои очки что хотелось видеть, а не что есть на самом деле. Я всегда спрашиваю себя — что даст лично мне, а меня интересует именно я сам в первую очередь, естественно, что даст этот переход? Очень многие просто бояться себе признаться, что не способны менять что-то и сидят на попе ровно, до пенсии, как сказано. Люди — разные, мне было бы неинтересно, если сидеть в уголке и трындеть на кухнях про то как плохо, как не могу ничего сделать.
_>Так вот дилемма: остаться и биться (головой в стену???) или уйти туда, где всё уже настроено? Ну это как с женщинами: продолжать добиваться ту, которая тебя игнорит или бросить и попытать счастья в другом месте. С одной стороны, скажут, бросил, не сдюжил, не заслужил.
Наплевать, кто и что скажет
_>При этом компания А — вполне комфортная "тихая гавань", где можно работать до пенсии, где можно и похалявить иногда. В компании Б, как мне видится, будет труднее. Но я еще не готов "плыть по течению".
Тут зависит от того, что по деньгам. Если +/- одинаково — то тут есть варианты. В кампании А, где можно в меру халявить, можно заняться самообразованием, изучить понемногу языки/технологии, или прорешать тот же leetcode; или, если есть идеи, то можно потихоньку пилить что-то своё.
Я люблю пилить своё, и наверное остался бы в А. Тем более, что я поглядел на несколько контор типа Б, и по факту, там дерьмо то же, вид в профиль. Но, в принципе, тут может в Б и по-другому, особенно, если компания не очень большая.
Если своих идей нет, что попилить, и своих сил заниматься саморазвитием нет, а надо, чтобы была внешняя мотивация — то однозначно надо идти в Б. Трудности — это хорошо, если по деньгам хотя бы не хуже легкостей. Правда, часто трудности предлагают с дисконтом к зарплате — работать же интереснее
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Естественно вариант "А". "Система развития сотрудников" звучит очень угрожающе.
А вот хз. Мои прошлая и нынешняя (где треть народу с прошлой) работы обе применяют эту "систему", но во второй она 1) работает 2) не особо "против шерсти", т.е. не "угрожающе".
Абсолютно этично.
Это — не твой проект. Это проект того дяди, который тебе деньги платит.
Чем раньше поймешь, что на работе нет ничего твоего — тем лучше. Нет твоей работы, твоего проекта, твоей команды. Ну, то есть ты можешь пить пивасик с ними по пятницам и искренне бороться за улучшение кодобазы — это норм.
Но все, что связано с работой — не твое. Не в твоей зоне ответственности.
В любой момент дядя скажет: "вот тебе другой проект. А этот передай Васе". Или вообще: "спасибо за работу, мы сокращаем твою позицию".
-----
Любимая фраза физика-теоретика: "Вот видите, мы ошиблись всего лишь на порядок".