Здравствуйте, dmitry_npi, Вы писали:
_>Что скажете, сталкивались с таким выбором?
Кажется, что тут нет моральной стороны, она только у тебя в голове. На работе надо руководствоваться Трудовым кодексом и Трудовым договором, смотреть в первую очередь на свои интересы также, как компания смотрит на свои. Это касается и условий работы, и зарплаты. Если тебя не устраивает — говоришь. Не меняют — их не мучает моральная сторона вопроса, так почему она тебя должна беспокоить?
_>Есть компания А, в которой я работаю, и в ней не всё хорошо: хаос в разработке, отсутствие карьерной перспективы, большой техдолг в проекте, рутина, которая не дает времени ни на что. _>И есть компания Б, в которую я подумываю перейти, и в ней, вроде как, дела получше: прозрачное управление, обширная документация, система развития сотрудников (знаете, матрицы компетенции, аттестации, career path и т.п.), и зарплата немного больше.
Не факт что на новом месте лучше. Это может быть из серии "хорошо там где нас нет".
_>Так вот дилемма: остаться и биться (головой в стену???) или уйти туда, где всё уже настроено? Ну это как с женщинами: продолжать добиваться ту, которая тебя игнорит или бросить и попытать счастья в другом месте. С одной стороны, скажут, бросил, не сдюжил, не заслужил. А с другой — человек имеет право искать где ему условия лучше. _>При этом компания А — вполне комфортная "тихая гавань", где можно работать до пенсии, где можно и похалявить иногда. В компании Б, как мне видится, будет труднее. Но я еще не готов "плыть по течению".
Ты не начальник, в обязанностях которого улучшение процессов и не (со-)владелец компании. Ты — наёмный работник. Ты можешь лишь предложить какое-то улучшение, а твоё руководство либо поддержит и выделит на это время, либо нет.
Поэтому никакой дилеммы тут нет. И никаких моральных терзаний тем более.
Выбирай то, что нравится.
Дайте угадаю. Вся эта информация со слов HR на собеседовании?
_>знаете, матрицы компетенции, аттестации, career path и т.п.
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:
N>Здравствуйте, dmitry_npi, Вы писали:
_>>Что скажете, сталкивались с таким выбором?
N>Кажется, что тут нет моральной стороны, она только у тебя в голове. На работе надо руководствоваться Трудовым кодексом и Трудовым договором, смотреть в первую очередь на свои интересы также, как компания смотрит на свои. Это касается и условий работы, и зарплаты. Если тебя не устраивает — говоришь. Не меняют — их не мучает моральная сторона вопроса, так почему она тебя должна беспокоить?
Вопрос не в том, что ко мне плохо относятся — относятся хорошо. Вопрос в том, бросить ли проект, на котором проработал год. На нем есть трудности, и я хочу от них уйти — этично ли это?
_>Есть компания А, в которой я работаю, и в ней не всё хорошо: хаос в разработке, отсутствие карьерной перспективы, большой техдолг в проекте, рутина, которая не дает времени ни на что. _>И есть компания Б, в которую я подумываю перейти, и в ней, вроде как, дела получше: прозрачное управление, обширная документация, система развития сотрудников (знаете, матрицы компетенции, аттестации, career path и т.п.), и зарплата немного больше.
_>В компании А на вопрос "почему у нас тут то не так и это не так" отвечают — исторически сложилось, ну вот и займись этим, предложи, улучши. Но я рядовой разраб, у меня бесконечная очередь задач. _>В компании Б предлагают менторство, участие в развитии меня как специалиста (но и требования выше).
Я бы даже затруднялся сказать, что из этого хорошо, а что плохо.
В компании А может быть как "болото", так и "программистская вольница".
В компании Б может быть как "все сделано по уму", так и "всех задолбали бюрократией".
В общем, надо смотреть на косвенные признаки — как себя ощущают люди в какой из компаний.
И еще — надо ориентироваться на свои предпочтения, они у всех разные. Для кого-то хаос в разработке — это "ужас-ужас-ужас", для кого-то другого — "фигня, ничего особенного".
_>>>знаете, матрицы компетенции, аттестации, career path и т.п. S>>фу-фу-фу _>почему? по крайней мере, есть критерии, ориентиры, измеримость.
Тоже мрачные ассоциации с этой хренью. Очередная менеджерская магия, попытка формализировать навыки сотрудников и засунуть всех в матрицу, из которой потом им будет удобно выдёргивать юнитов и втыкать в нужные места рабочих процессов.
Это не развитие, а антиразвитие, тебе не дадут развиваться в глубь в твоей теме, тебя будут заставлять развиваться именно по этой с....й матрице. Выучил пунктик — получи 10% к зарплате. И никого не волнует, что ты там хотел углубить знания по своему ЯП или по какой-то теме: у тебя уже есть этот пунктик в матрице, нам это не надо, нам достаточно текущего уровня. Вот это реальная ситуация, которая случилась у нас на работе. И да, она отнимает на эти тесты и переаттестации ещё время.
Опасайтесь этого мрака. Ибо недаром говорил великий и мудрый:
В мире, где есть только таблица, эта таблица будет тянуться бесконечно. Эксель, б....
_>В компании А на вопрос "почему у нас тут то не так и это не так" отвечают — исторически сложилось, ну вот и займись этим, предложи, улучши. Но я рядовой разраб, у меня бесконечная очередь задач.
_>В компании Б предлагают менторство, участие в развитии меня как специалиста (но и требования выше).
Вот сейчас (в смысле возраста) я бы остался в компании А и занялся карьерным ростом из рядового разраба в ПМ. Один черт большой техдолг, если я часть задач из бесконечной очереди "подвину правее" — ничего не изменится. а упорядочив хаос возможно эти задачи будут решены быстрее чем в принятом порядке.
Ну и естественно, руководство должно быть поставлено в известность заранее, советоваться и согласовывать с ним основные шаги (т.е. принимать решения по незначительным задачам я должен самостоятельно) и конечно размер денежной благодарности с руководством нужно зафиксировать заранее.
В компании Б ты останешься рядовым кодером. Возможно даже останешься и после окончания проекта.
_>большой техдолг в проекте, рутина, которая не дает времени ни на что.
_>При этом компания А — вполне комфортная "тихая гавань", где можно работать до пенсии, где можно и похалявить иногда. В компании Б, как мне видится, будет труднее.
Так нет времени ни на что или "тихая гавань"?
Удивительно как-то. В текущем месте хаос, сроки просраны, но можно похалявить, а в новом месте всё чётко, менторы, смузи, но будет труднее
_>Но я еще не готов "плыть по течению".
На текущем месте же тебе говорят, что можешь внедрить какие-то изменения в процессы и изменить положение дел, которые не нравятся,
но хочешь уйти туда, где уже всё налажено и можно плыть там по течению, ничего не меняя.
Так что, ты именно хочешь плыть по течению, просто выбираешь по какому.
Моральная сторона — это когда проект через полгода сдавать, ты ключевой специалист, без тебя точно не сделают и уже не успеют найти замену, а ты решил уволиться.
Рядовой разработчик с годом стажа в организации — это почти наверняка никто и ни вспомнит через месяц, что был такой, вообще никаких моральных мучений тут быть не должно.
Здравствуйте, alzt, Вы писали:
B>>Резонно на собеседовании задать вопрос — публикуют ли у вас в подразделении списки на повышение? Если нет — контора с гнильцой, подковёрные игры. Про повышение соседа узнаешь из его подписи в email. A>А повышение это что? Изменение разряда в пределах 8 левелов?
Да. Новый тайтл, новая зона ответственности (необязательно новый функционал), новый сток грант, новая планка фикса (обычно растет не так быстро). Скорость повышения растет не то что бы квадратично, но и нелинейно. Допустим прыжок с синьора на лида будет +40к тотала в год, с лида в стаффа +80к тотала, а в принципала допустим +180к. Цифры условные, это то что я слышал-видел-получал.
_>В компании А на вопрос "почему у нас тут то не так и это не так" отвечают — исторически сложилось, ну вот и займись этим, предложи, улучши. Но я рядовой разраб, у меня бесконечная очередь задач. _>В компании Б предлагают менторство, участие в развитии меня как специалиста (но и требования выше).
_>Так вот дилемма: остаться и биться (головой в стену???) или уйти туда, где всё уже настроено? Ну это как с женщинами: продолжать добиваться ту, которая тебя игнорит или бросить и попытать счастья в другом месте. С одной стороны, скажут, бросил, не сдюжил, не заслужил. А с другой — человек имеет право искать где ему условия лучше. _>При этом компания А — вполне комфортная "тихая гавань", где можно работать до пенсии, где можно и похалявить иногда. В компании Б, как мне видится, будет труднее. Но я еще не готов "плыть по течению".
Я в похожем положении, уже было начал искать новую, но решил пока повременить, главное что убедился, что проблем с поиском не будет. Про моральную сторону: она вообще может и быть, но это уже от ситуации зависит. Я вот как со старой работы уволился, еще 3 месяца дела сдавал по номральному, каждую субботу, оформлен по совместительству на 1 день в неделю. И в принципе если меня с той конторы попросят с чем то помочь, то я всегда помогу, так как я сделанное мне добро не забываю, (дерьмо к стати тоже) Так что можно уволится подобным образом с условием некоторое время оказывать им поддержку по тем вещам над которыми ты работал.
_>Так вот дилемма: остаться и биться (головой в стену???) или уйти туда, где всё уже настроено? Ну это как с женщинами: продолжать добиваться ту, которая тебя игнорит или бросить и попытать счастья в другом месте. С одной стороны, скажут, бросил, не сдюжил, не заслужил.
Наплевать, кто и что скажет
_>При этом компания А — вполне комфортная "тихая гавань", где можно работать до пенсии, где можно и похалявить иногда. В компании Б, как мне видится, будет труднее. Но я еще не готов "плыть по течению".
Тут зависит от того, что по деньгам. Если +/- одинаково — то тут есть варианты. В кампании А, где можно в меру халявить, можно заняться самообразованием, изучить понемногу языки/технологии, или прорешать тот же leetcode; или, если есть идеи, то можно потихоньку пилить что-то своё.
Я люблю пилить своё, и наверное остался бы в А. Тем более, что я поглядел на несколько контор типа Б, и по факту, там дерьмо то же, вид в профиль. Но, в принципе, тут может в Б и по-другому, особенно, если компания не очень большая.
Если своих идей нет, что попилить, и своих сил заниматься саморазвитием нет, а надо, чтобы была внешняя мотивация — то однозначно надо идти в Б. Трудности — это хорошо, если по деньгам хотя бы не хуже легкостей. Правда, часто трудности предлагают с дисконтом к зарплате — работать же интереснее
_>Вопрос не в том, что ко мне плохо относятся — относятся хорошо. Вопрос в том, бросить ли проект, на котором проработал год. На нем есть трудности, и я хочу от них уйти — этично ли это?
Я и отвечаю, что этичности тут нет. Почему? Потому что ты работаешь по договору и закону. Если это не защита Родины, не помошь детям-сиротам и т.д., то у вас с работодателем полностью симметричные отношения на рабных: ты меняешь свой опыт и время на деньги.
Если ты считаешь, что тебе надо платить больше или поменять условия работы — ты идёшь к руководству и говоришь об этом. Если при этом не хотят платить больше, не хотят улучшать процесс разработки, заниматься технгическим долгом и т.д., то работодателя при этом не мучает этическая сторона вопроса. Если бы он прислушивался, способствовал улучшению процесса разработки, шёл навстречу — это другое дело.
Тут же как раз дело в том, что никто из вас не ниже и не выше другого: вы вместе договором закрепили свои отношения, по нему и работаете. Если кто-то делает сверх, старается, что-то улучшает, то тогда моральные обязательства могли бы появиться. Если нет желания меняться одному, то и другой никак не обязан.
"Система развития сотрудников (знаете, матрицы компетенции, аттестации, career path..." на самом деле привлекает может только по первости. На самом деле бывает это тоже болото и хрен ты там разовьешся, а наоборот будут говорить на аттестации: о!!! ты молодец, большой прогресс по career path, только надо еще чуток поработать над собой. и так из года в год от аттестации до аттестации ..
А в компании, где все через зад и на коленке и никаких аттестаций, как раз возможны внезапные повышения если сам достоин и можешь сделать что-то важное.
Да даже если ты скажешь что уходишь они могут что-то сходу предложить.
Ну а моральной стороны тут никакой нет.
_>Вопрос не в том, что ко мне плохо относятся — относятся хорошо. Вопрос в том, бросить ли проект, на котором проработал год.
Всего год? Вообще ни о чем, ты не инвестед. Думай про своё ментальное здоровье. Будешь уходить — придумай правдоподобную историю почему, не надо оставлять чиркашей напоследок.
_>На нем есть трудности, и я хочу от них уйти — этично ли это?
Ещё как этично, не засирай себе мозги корпоративной чухнёй. Скорее всего предложат поматчить оффер, но по статистике 80% взявших поматченный оффер уходят через год, но в еще более подавленном состоянии.
Здравствуйте, Министр Промышленности, Вы писали:
_>>>Вопрос не в том, что ко мне плохо относятся — относятся хорошо. Вопрос в том, бросить ли проект, на котором проработал год. B>>Всего год? Вообще ни о чем, ты не инвестед. Думай про своё ментальное здоровье. Будешь уходить — придумай правдоподобную историю почему, не надо оставлять чиркашей напоследок.
МП>он отработал на них целый год — это и есть правдоподобная история почему
Из них полгода он был слабопродуктивным подованом.
МП>год — это аж 2% всей взрослой жизни при 70 летней продолжительности
Это гораздо лучше 5 или 10 лет.
Смотря чего ты хочешь.
Контора А дает опыт разгребания и построения процессов, особенно если "ну и займись этим". Это поле для роста. Что ты имеешь в виду под "отсутствие карьерной перспективы"?
Контора В — если тебе хочется сидеть в уголке и примус починять программировать. Все уже построено и работает, не скучно?
МП>>HR сказала, что среди разработчиков средний срок работы полтора-два года
Аё>Если всё устраивает, то смысл уходить? Может быть, в той конторе текучка заложена в модель работы.
я ухожу всегда вникуда чтобы иметь возможность отдыхать и пожить месяцами-годами, а не 14 календарных дней
конкретно в том случае я не уходил, а приходил из ниоткуда после долгого перерыва (вынужденно долгого из-за войны)
Здравствуйте, Antidote, Вы писали:
A>Смотря чего ты хочешь.
A>Контора А дает опыт разгребания и построения процессов, особенно если "ну и займись этим". Это поле для роста. Что ты имеешь в виду под "отсутствие карьерной перспективы"?
A>Контора В — если тебе хочется сидеть в уголке и примус починять программировать. Все уже построено и работает, не скучно?
Чтобы разгребать процессы надо всё же знать как они по хорошему должны быть устроены. А также требуется, чтобы сверху было понимание, что это нужно. Иначе окажется, что от тебя ждут исправление какого-то бага, а ты вместо этого процессы настраиваешь.
Есть компания А, в которой я работаю, и в ней не всё хорошо: хаос в разработке, отсутствие карьерной перспективы, большой техдолг в проекте, рутина, которая не дает времени ни на что.
И есть компания Б, в которую я подумываю перейти, и в ней, вроде как, дела получше: прозрачное управление, обширная документация, система развития сотрудников (знаете, матрицы компетенции, аттестации, career path и т.п.), и зарплата немного больше.
В компании А на вопрос "почему у нас тут то не так и это не так" отвечают — исторически сложилось, ну вот и займись этим, предложи, улучши. Но я рядовой разраб, у меня бесконечная очередь задач.
В компании Б предлагают менторство, участие в развитии меня как специалиста (но и требования выше).
Так вот дилемма: остаться и биться (головой в стену???) или уйти туда, где всё уже настроено? Ну это как с женщинами: продолжать добиваться ту, которая тебя игнорит или бросить и попытать счастья в другом месте. С одной стороны, скажут, бросил, не сдюжил, не заслужил. А с другой — человек имеет право искать где ему условия лучше.
При этом компания А — вполне комфортная "тихая гавань", где можно работать до пенсии, где можно и похалявить иногда. В компании Б, как мне видится, будет труднее. Но я еще не готов "плыть по течению".
Здравствуйте, syrompe, Вы писали:
_>>И есть компания Б, в которую я подумываю перейти, и в ней, вроде как, дела получше: прозрачное управление, обширная документация, система развития сотрудников
S>Дайте угадаю. Вся эта информация со слов HR на собеседовании?
нет, это достоверный инсайд
_>>знаете, матрицы компетенции, аттестации, career path и т.п. S>фу-фу-фу
почему? по крайней мере, есть критерии, ориентиры, измеримость.
Здравствуйте, qqqqq, Вы писали:
Q>"Система развития сотрудников (знаете, матрицы компетенции, аттестации, career path..." на самом деле привлекает может только по первости. На самом деле бывает это тоже болото и хрен ты там разовьешся, а наоборот будут говорить на аттестации: о!!! ты молодец, большой прогресс по career path, только надо еще чуток поработать над собой. и так из года в год от аттестации до аттестации ..
У нас в конторе есть открытая матрица компетенций, и так же каждые полгода публикуют списки получивших повышение. Каждый знает (если хочет, конечно) что нужно подтянуть что бы продавить своё повышение. Аттестаций нет, career path есть, но к сожалению технический путь ограничен 8 что ли левелами, а в менеджменте типа 12 или 13. На 8 левеле тех. ветки работает 17 человек, и дальше вниз соотношение примерно 1 к 3, типа 3 синьора на 1 лида, 3 лида на 1 стаффа etc.
В противовес работал в конторе, которая стала отделом крупной конторы после покупки. Бохтымой, это был адъ, там все на своих местах сидят по 15 лет, и никто не двигается вообще никуда, шансов подняться по лестнице вообще ноль. Получил свои стоки и свалил через год, ну его нахер.
Резонно на собеседовании задать вопрос — публикуют ли у вас в подразделении списки на повышение? Если нет — контора с гнильцой, подковёрные игры. Про повышение соседа узнаешь из его подписи в email.
_>Вопрос не в том, что ко мне плохо относятся — относятся хорошо. Вопрос в том, бросить ли проект, на котором проработал год. На нем есть трудности, и я хочу от них уйти — этично ли это?
1 год- это в другой плоскости вопрос. Готов ли ты оправдываться в будущем, почему дольше года не задерживался?
не сталкивался, так как отработав год-полтора-два с половиной всегда увольнялся и не работал сколько-то месяцев — полгода (было и почти 2 года)
потом искал новую работу с нуля не имея никаких моральных обязательств
если на работе A ты уже отработал год, то тебя вообще ничто не держит — ты уже отработал первоначальный период погружения
ещё с работой не как с женщинами:
ты просто нанимаешься наёмным сотрудником
а с женщинами — ты заключаешь священный союз и будешь прелюбодеем если нарушишь его (что является грехом из класса "грехов ведущим к смерти")
_>>Вопрос не в том, что ко мне плохо относятся — относятся хорошо. Вопрос в том, бросить ли проект, на котором проработал год. B>Всего год? Вообще ни о чем, ты не инвестед. Думай про своё ментальное здоровье. Будешь уходить — придумай правдоподобную историю почему, не надо оставлять чиркашей напоследок.
он отработал на них целый год — это и есть правдоподобная история почему
год — это аж 2% всей взрослой жизни при 70 летней продолжительности
_>>Вопрос не в том, что ко мне плохо относятся — относятся хорошо. Вопрос в том, бросить ли проект, на котором проработал год. На нем есть трудности, и я хочу от них уйти — этично ли это?
Аё>1 год- это в другой плоскости вопрос. Готов ли ты оправдываться в будущем, почему дольше года не задерживался?
на последнец сессии собесов мне на попытки оправдания (я часто работал чуть больше года, и пару раз даже полгода всего)
HR сказала, что среди разработчиков средний срок работы полтора-два года
большее мол и не ожидается
Здравствуйте, binnom, Вы писали:
B>Резонно на собеседовании задать вопрос — публикуют ли у вас в подразделении списки на повышение? Если нет — контора с гнильцой, подковёрные игры. Про повышение соседа узнаешь из его подписи в email.
А повышение это что? Изменение разряда в пределах 8 левелов?
Здравствуйте, Министр Промышленности, Вы писали:
МП>я ухожу всегда вникуда чтобы иметь возможность отдыхать и пожить месяцами-годами, а не 14 календарных дней
Ну если баланс позволяет работать 6 мес в году а 6 мес не работать- тогда ок. Засады мне видятся с 6 мес контрактами:
— в случае зимы на рынке труда, контракторов первыми не продлевают
— поиск следующего контракта может затянуться, а рейты упасть
— контоакторов как правило, ищут, чтоб временно заткнуть какую-то дыру. Утрируя, нужно что-то починить на коболе, а нанимать на подную ставку чел не нужен. Получить бюджет на голову на заданный короткий срок- проще.
— контрактор как правило, нуждается в прокладке-юр лице. Которая отщипывает офердофига от пейчека за "услуги".
— после всех этих головняков, разница в зп не такая уж большая, а карьерный рост ннвозможен.
Недавно было дело. Выбрал остаться, т.к. после размышлений стал интересен челлендж привести в порядок проект, раскачать свой скилл, чтобы долг не увеличивался, а уменьшался, и в целом повысить свою эффективность. Да, приходится напрягаться, но одновременно и закрываются пробелы в своих знаниях/скиллах/продуктивности.
Здравствуйте, michael_isu, Вы писали:
_>Здравствуйте, dmitry_npi, Вы писали:
_>>Что скажете, сталкивались с таким выбором?
_>Недавно было дело. Выбрал остаться, т.к. после размышлений стал интересен челлендж привести в порядок проект, раскачать свой скилл, чтобы долг не увеличивался, а уменьшался, и в целом повысить свою эффективность. Да, приходится напрягаться, но одновременно и закрываются пробелы в своих знаниях/скиллах/продуктивности.
Я тоже пока прекратил поиски нового мета, может к новому году начну или уже после.
Здравствуйте, karbofos42, Вы писали:
_>>При этом компания А — вполне комфортная "тихая гавань", где можно работать до пенсии, где можно и похалявить иногда. В компании Б, как мне видится, будет труднее.
K>Так нет времени ни на что или "тихая гавань"? K>Удивительно как-то. В текущем месте хаос, сроки просраны, но можно похалявить, а в новом месте всё чётко, менторы, смузи, но будет труднее
На текущем месте просто бардак, поэтому и похалявить можно и сроки просраны. Оно всё вместе идёт. И скорее всего коллеги ТС позволяют себе похалявить как следует.
Только после того как он наведёт какой-то порядок, он столкнётся с беспорядком вокруг себя, изменить который уже не получится.
Начальник вдруг сообщает о какой-то срочной задаче, которую надо сделать на выходных. При этом сам он об этой задаче уже полгода знает, но решил сделать сюрприз.
Смежный отдел что-то завалил, а разгребать тебе.
Коллега постоянно делает новые баги и воздействовать на него не получается.
Кто-то регулярно нарушает процесс, который ТС настроил, и ТС приходится всё это разгребать.
В общем выгорит он через какое-то время. Поймёт, что компанию не изменить, и уйдёт в компанию со смузи и менторами.
Кратко — ты никому и ничего не обязан вне бумажки, называемой трудовым договором, если речь про Россию все. В реальности, как уже написано было тут — может оказаться, что ты видел это в новой конторе через свои очки что хотелось видеть, а не что есть на самом деле. Я всегда спрашиваю себя — что даст лично мне, а меня интересует именно я сам в первую очередь, естественно, что даст этот переход? Очень многие просто бояться себе признаться, что не способны менять что-то и сидят на попе ровно, до пенсии, как сказано. Люди — разные, мне было бы неинтересно, если сидеть в уголке и трындеть на кухнях про то как плохо, как не могу ничего сделать.
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Естественно вариант "А". "Система развития сотрудников" звучит очень угрожающе.
А вот хз. Мои прошлая и нынешняя (где треть народу с прошлой) работы обе применяют эту "систему", но во второй она 1) работает 2) не особо "против шерсти", т.е. не "угрожающе".
Абсолютно этично.
Это — не твой проект. Это проект того дяди, который тебе деньги платит.
Чем раньше поймешь, что на работе нет ничего твоего — тем лучше. Нет твоей работы, твоего проекта, твоей команды. Ну, то есть ты можешь пить пивасик с ними по пятницам и искренне бороться за улучшение кодобазы — это норм.
Но все, что связано с работой — не твое. Не в твоей зоне ответственности.
В любой момент дядя скажет: "вот тебе другой проект. А этот передай Васе". Или вообще: "спасибо за работу, мы сокращаем твою позицию".
-----
Любимая фраза физика-теоретика: "Вот видите, мы ошиблись всего лишь на порядок".