Здравствуйте, alpes, Вы писали:
S>>Ну с 12 до 14 — это нормально — есть окно у начальства — тебя и пихнули. с этим можно и смирится, но идти из одной компании в другую на то же — не стоит
A>Так в Сибосе прикол в том, что зарплату окончательно может только генеральный сказать А мне как-то не с руки идти посреди рабочего дня когда неизвестно что предложат, уже итак собеседований 5 прошло Мне не то что гордость не позволяет — у меня просто есть чем заняться на работе). A> Муторная система набора персонала всеж.
Но в вакансии пишут от 800, от 1500 — эти цифры — ничего не значат?
Здравствуйте, alpes, Вы писали:
S>>Ну с 12 до 14 — это нормально — есть окно у начальства — тебя и пихнули. с этим можно и смирится, но идти из одной компании в другую на то же — не стоит
A>Так в Сибосе прикол в том, что зарплату окончательно может только генеральный сказать А мне как-то не с руки идти посреди рабочего дня когда неизвестно что предложат, уже итак собеседований 5 прошло Мне не то что гордость не позволяет — у меня просто есть чем заняться на работе). A> Муторная система набора персонала всеж.
5 собеседований? это с кем?
Ну собеседований пока 3 было Еще 2 раза на тесты приезжал. Отвратно написал тесты (пятница и понедельник в 8.40, притом что обычно раньше 11 не работаю), собеседования тоже не очень, но видно все же относительно неплохой уровень даже без всяких напрягов — интересно скорее было сколько стою в текущий момент. Но вобщем сейчас я итак понял сколько стою, за это время на работе подняли зарплату и немного продвинули в статусе, так что я напрягаться особо и ходить на собеседования с сомнительным предложением не рвусь нисколько.
S>Но в вакансии пишут от 800, от 1500 — эти цифры — ничего не значат?
Как я понял цифры в вакансии ничего не значат — именно так. Т.е. они цифры легко могут изменить в любую сторону, но скорее именно в сторону понижения. Потому,что на ту должность, на которую я претендовал цифры в вакансии были нормальными, но когда я начал говорить о средней цифре из диапозона, то психолог сделала вид, что она это оценивает как наглость для такого возраста Меня это конечно нисколько не смутило, но я задумался о том нужно ли мне это, где такие средненькие цифры вызывают такое изумление
Ну психолог — это вообще прикол у меня сплошной был, девушка конечно приятная, но работа у нее... Вопрос "Зачем Вы женились?" нашел достойный ответ "Влом было готовить, стирать и убирать", как и множество других вопросов непонятно о чем
Полезна ли эта ветка? Лично для меня — да. Т.к. решил что в CBOSS не буду работать ни за какие коврижки. И дело не в том, что составил мнение о начальстве на основании этой истории — мне сильно не понравилась формализованная система баллов, автоуведомлений, процессов и т.п. Такая система — очень плодородная почва для подобных историй. Объективно же ее существование ничем не оправдано кроме некомпетентности начальства, неспособного или не желающего по-другому управлять коллективом.
А вот процесс рекрутинга у CBOSS, похоже, интересный — я бы попробоваль пособеседоваться из спортивного интереса, если бы была географическая возможность.
С мнением "в больших компаниях по-другому нельзя" я не согласен т.к. сейчас работаю в области тестирования в крупной компании (несколько десятков тысяч человек) и ничего подобного вокруг себя не вижу. Система тут гораздо проще — есть задачи. Начальство спрашивает с подчиненных, те со своих подчиненных. Каждый начальник отвечает за то, чтобы его подчиненные были компетентны. Если вдруг случается некомпетентый (т.е. при назначании ошиблись в человеке), то происходит перевод на другую должность или увольнение. Просто и эффективно. Конечно, есть свои интриги и подковерная возня, но в гораздо меньших масштабах и на процессе в целом это не сказывается. А пара игральных автоматов, которые стоят в комнате отдыха, гораздо положительнее влияют на эффективность коллектива, чем упомянутая система управления персоналом.
А по поводу неквалифицированного труда... Процесс тестирования поддается автоматизации, так что работа тестировщика не менее интеллектуальна, чем работа разработчика. Пишу это, как человек, занимавшийся и тем и другим.
На мой взгляд выгоднее все-таки нанять одного квалифицированного специалиста, чем трех людей, которые будут кнопки нажимать. Проблема только в том, что к специалисту относиться надо по-человечески и с уважением, а вот на такие "издержки", к сожалению, не все согласны...
Такие посты нужны, т.к. позволяют заглянуть за ширму красивых фраз и баннеров.
G> Т.к. решил что в CBOSS не буду работать ни за какие коврижки.
Давным-давно, когда ЦБОСС был маленьким, и не знал, что лучше ЦБОСС или СофтПро, МАГ (или номер один) нанимал девах-решепшионисток на работу. Зашел он в одно полу-модельное агенство на кастинг и поговорил с девахами. Агенство денег так и не увидело, ибо он решил все по-любовно с самими девахами. Некоторые говорят, что он запомнил телефоны из резюме, другие, что соблазнил гражданку Р. История об этом умалчивает
G>Такие посты нужны, т.к. позволяют заглянуть за ширму красивых фраз и баннеров.
Вся фигня в том, что с самого начала все в конторе основывалось на "вот кинуть бы" и "грядет светлое будущее, где мы компания с N-мерным уровнем приема на работу" и с периодическим осуждением "вы хотите все сразу". Ну не то, чтобы это что-то из ряда вон выходящее в отечественном бизнесе, конечно.
На счет баннеров, кто-то выше справедливо заметил, что СиБосс это скорее религия, нежели работа.
X>Да, бывают такие проблемы, особенно часто с начальниками-женщинами. Хлебом не корми, дай с кем-нибудь на работе поцапаться. Особенно в стрессовых условиях современной работы.
Это точно, особенно около 30, незамужние. Если такая попадает в начальницы — лучше сразу слинять, или поставить на место — но как? Набить морду- это же женщина!?
X>------ X>Какая разница, работают люди со светом или нет, если им всем нравится себе зрение портить. Другое дело, когда люди вместе вынуждены сидеть и начинают спорить по поводу света, температуры, открытых окон и включенных кондиционеров. Тогда вступают в действие, например, нормы минимального уровня освещенности на рабочем месте итп. Хотя мое личное мнение, работать надо при свете, так как глаза у всех людей устроены одинаково, просто по-разному выдерживают неблагоприятные условия. А сумерки — это неблагоприятные условия для работы.
Здравствуйте, whacraic, Вы писали:
W>На счет баннеров, кто-то выше справедливо заметил, что СиБосс это скорее религия, нежели работа.
Религия это слишком сильное и более-менее положительное слово. Microsoft или Apple вот это религия. А CBOSS это секта
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
Здравствуйте, Crazy_Programmer, Вы писали:
C_P>Здравствуйте, User99, Вы писали:
AF>>> Ну должна же быть хотя бы одна компания с Садо-мазо процессом разработки? U>>Не путай тестирование и разработку. С разработкой там, как раз таки все ок.
C_P>Да ладно сказки то рассказывать. У меня в компании несколько человек из CBOSS работают. По их рассказам аналогичные ситуации постоянно происходят у сисадминов и бизнес-аналитиков. C_P>Поэтому могу предположить, что в данном случае неуместно деление на тестеров и программеров.
Разница между службами тестирования и разработки в CBOSS, действительно, огромная:
Тестирование:
работают, в-основном, студенты.
Низкая квалификация.
Большая текучка,
Небольшие зарплаты.
Очень много сотрудников (около тысячи),
Стиль руководства — авторитарный
Высочайшая степень бюрократии
Мотивация, в-основом, негативная (если не сделаешь, мы тебя накажем)
Сотрудники, в-основном, штрафуются (баланс баллов отрицательный)
Задачи, в-основном, простые и однотипные
Разработка:
сотрудники, в-основном, опытные, средний возраст, наверное, 27-28 лет
, Высокая квалификация
Текучки почти нет
Зарплаты выше средних по рынку
Сотрудников меньше, основной костяк, человек 300
Стиль руководства — неформальный,
Средняя степень бюрократии (причем бюрократию создают тестеры
Мотивация, в-основном, позитивная (если сделаешь, мы тебя отблагодарим)
Сотрудники, в-основном, премируются (баланс баллов положительный)
Задачи, в-основном, сложные и творческие
Я уже больше года работаю в службе разработки CBOSS, уходить не собираюсь. Работа мне нравится, несмотря на все заморочки, переработки, проблемы и бюрократию.
Здравствуйте, catsy, Вы писали:
C>Т.е. это все прелести совково-административно-надзирательной системы. Мерзость, одним словом.
Вот как раз не совковая, а совсем наоборот, чисто буржуйская. Лично я запомнил, что перестройка, т.е. переход к буржуизму началась как раз со ввода КТУ (коэффициента трудового участия). Он распространялся на существенную часть премии. Вот прикиньте как это выглядело в коллективе ИТР, это-же не работяг оценивать по количеству произведенного продукта. Хорошо у нас в отделе одни мужики работали, да и начальник нормальный мужик был , а как в других отделах грызлись я насмотрелся. При социализме совсем другой недуг процветал — уравниловка, работай или не работай, а получишь свои 115р. в любом случае. Зато никто за тобой особо не надзирает.
В свое время PNC>Разработка: PNC> сотрудники, в-основном, опытные, средний возраст, наверное, 27-28 лет PNC>, Высокая квалификация PNC> Текучки почти нет
есть, хоть и не феноменальная
PNC> Зарплаты выше средних по рынку
чушь. Разве только у тех, кто работает давно.
PNC> Сотрудников меньше, основной костяк, человек 300 PNC> Стиль руководства — неформальный,
По сравнению с вышеобсуждаемыми японцами — может быть, а так — нет
PNC> Средняя степень бюрократии (причем бюрократию создают тестеры
Высшая степень бюрократии. Нужно писать километры отчетов, рапределять постоянно время на задачи и вообще постоянно общаться с этим отстоем — Системой Управления Предприятия. Один бюрократический докУмент на 80 страниц по постановке задач чего стоит.
PNC> Мотивация, в-основном, позитивная (если сделаешь, мы тебя отблагодарим)
т.е. такая какая и должна быть
PNC> Сотрудники, в-основном, премируются (баланс баллов положительный)
хе-хе. Кто-то премируется, это верно.
PNC> Задачи, в-основном, сложные и творческие
херня
Здравствуйте, Quintanar, Вы писали:
PNC>> Текучки почти нет Q>есть, хоть и не феноменальная
Из отдела (50 человек) за год ушло 2 человека
PNC>> Зарплаты выше средних по рынку Q>чушь. Разве только у тех, кто работает давно.
Я работаю год, время от времени просматриваю вакансии — работу с лучшей зарплатой найти непросто...
PNC>> Стиль руководства — неформальный, Q>По сравнению с вышеобсуждаемыми японцами — может быть, а так — нет
Спорить не хочу,скажу только, что у меня проблем с начальством не возникало — все проблемы решаются, руководство идет навстречу...
PNC>> Средняя степень бюрократии (причем бюрократию создают тестеры Q>Высшая степень бюрократии. Нужно писать километры отчетов, рапределять постоянно время на задачи и вообще постоянно общаться с этим отстоем — Системой Управления Предприятия. Один бюрократический докУмент на 80 страниц по постановке задач чего стоит.
На форуме про эту "систему" очень много пишут, но ничего особо страшного я в ней не нашел... Время распределяю раз в неделю (занимает 5-10мин.). "Документ по постановке задач" не читал , может и есть такой, но, видимо, читать его не обязательно...
PNC>> Мотивация, в-основном, позитивная (если сделаешь, мы тебя отблагодарим) Q>т.е. такая какая и должна быть
Я уже не один раз был этим "кем-то" — вполне нормальная практика, хорошо сделал работу — получи...
PNC>> Задачи, в-основном, сложные и творческие Q>херня
Сложность обусловлена необычностью требований к системе — она должна обслуживать миллионы абонентов, десятки миллионов транзакций в день.
При этом, каждый клиент (а их что-то много у нас развелось, не дают расслабиться хочет чтобы доработали все под него, поэтому приходится сразу делать все максимально гибко...
Вообще, для программиста работа в CBOSS — это вызов, проверка способностей. Нагрузка очень высока, задачи сложные, сроки безумные...
Говорят, что в некоторые конторы не берут программистов убежавших из CBOSS не проработав и года — их считают слабаками... Вполне правдоподобная байка
Еще, правда, говорят, что тех, кто проработал больше 2-х лет тоже не берут — считают "испорченными CBOSS-ом"
Здравствуйте, PNCHL, Вы писали:
PNC>Вообще, для программиста работа в CBOSS — это вызов, проверка способностей. Нагрузка очень высока, задачи сложные, сроки безумные...
PNC>Говорят, что в некоторые конторы не берут программистов убежавших из CBOSS не проработав и года — их считают слабаками... Вполне правдоподобная байка
Так и хочется сказать: "дурачок".
Тебя разводят, пользуясь твоим юношеским максимализмом.
Хочешь героически преодолевать трудности жизни, быть круче "слабаков" и всё остальное — иди в армию.
Или, ещё лучше, в тюрьму.
Будет тебе там школа жизни посильнее CBOSS'а.
Зато потом сможешь всех программистов считать за неудачников/слабаков/лохов.
И поражать воображение окружающих леденящими кровь рассказами.
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
J>Здравствуйте, Alex-AKF, Вы писали:
J>Имхо, здесь порочна сама система баллов и тому подобных "коэффициентов участия". J>Все это — признаки разложения фирмы, а в разложившейся фирме подсиживания — обычное дело. J>А величина фирмы тут совершенно ни при чем.
J>Дайте людям нормально работать, не доставайте их баллами, аттестациями и прочей идиотской бюрократией — и все будет у фирмы хорошо и с психологическим климатом, и с качеством продукции.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.