МП>>Моё экспертное мнение — Scrum не подходит для разработки программного обеспечения.
Б>Если на scrum, то что? Не представляю разработку без agile
даёшь задачу с оценкой, сроками
сделал раньше — молодец, вот тебе поощрение (хоть словесное) и следующую задачу
не уложился в срок — вот тебе лещща
сильно продинамил — сначала лещща, а потом увольнение
вот и весь процесс
Re[6]: Scrum не подходит для программной разработки
Здравствуйте, Министр Промышленности, Вы писали:
МП>выскажись-ка лучше на обсуждаемую тему
Это сложнее.) Последний раз потимлидствовать я пробовал в нулевых еще, тогда в ходу еще были Rational Unified Process (водопад) и eXtreme Programming (тогдашний прото-agile).) С тех пор в процессе участвую только снизу, но к скраму отношусь скорее положительно: по субъективным ощущениям он позволяет ловко отгрызать кусочки от выглядящих неподъемными куч.)
МП>Моё экспертное мнение — Scrum не подходит для разработки программного обеспечения.
Может и заработать при определённых условиях. Например:
— На мелких проектах, как у HFTMan (за плечами десяток коммерческих релизов успешных разнообразных проектов на Agile-подобных методах за 12 лет). Такие типовые пет-шопы где мозгов много не надо на скраме делаются на ура.
— У тебя ровная команда середнячков или хаев. Без примеси бездельников и балаболов.
— Ты не лимитирован сроками.
Если всё это есть, то скрам будет работать. Правда не понятно зачем? Пользы от него немного и недолго.
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
МП>Моё экспертное мнение — Scrum не подходит для разработки программного обеспечения. МП>В данном случае это мнение я уже сверил с 2мя надёжными источниками — подтвердили. МП>Сверьте и вы. МП>Можем обсудить почему именно.
William Edwards Deming, "Out of the Crisis", pages 180-181.
Дальше идёт спираль, упоминаемая обычно agile-консультантами в побасёнках про то, что строили-строили Хеопсу сарай, а в результате навалили целую пирамиду. Опять же, прослеживаются некоторые отличия.
Fig. 10. The helix. Continue the cycle, over and over, with never-ending improvement of quality, at lower and lower cost.
Последнее -- это основное отличие инженерного подхода от agile, в котором на конце каждого витка спирали добавления feature громко раздаётся "Дай ещё денег!"
ты не можешь обсудить, почему именно. ты никогда не работал по скраму.
нам скрам дала прогнозируемость. после ватерфолла это был как глоток свежего воздуха.
трансперенси выросло в разы и на всех уровнях все стали понимать что и когда может быть заделиверино.
минусов не вижу. хотя зависит от задачь и проекта. где-то канбан, безусловно, лучше. кто-то вообще на ХР сидит.
но что с тобой обсуждать, если ты ни бэ ни мэ в этих темах?
Нет времени на раскачку!
Re[3]: Scrum не подходит для программной разработки
МП>даёшь задачу с оценкой, сроками МП>сделал раньше — молодец, вот тебе поощрение (хоть словесное) и следующую задачу МП>не уложился в срок — вот тебе лещща МП>сильно продинамил — сначала лещща, а потом увольнение
МП>вот и весь процесс
весь этот процесс, а я работал в компаниях, с аля "совковым" типом управления, берет свои корни как раз вот там вот. в ссср. и оно на столько же не ээфективно, как и ты, человек, привыкший получать леща.
Нет времени на раскачку!
Re[4]: Scrum не подходит для программной разработки
МП>>даёшь задачу с оценкой, сроками МП>>сделал раньше — молодец, вот тебе поощрение (хоть словесное) и следующую задачу МП>>не уложился в срок — вот тебе лещща МП>>сильно продинамил — сначала лещща, а потом увольнение
МП>>вот и весь процесс
САД>весь этот процесс, а я работал в компаниях, с аля "совковым" типом управления, берет свои корни как раз вот там вот. в ссср. и оно на столько же не ээфективно, как и ты, человек, привыкший получать леща.
это обычная обратная связь, СССР тут ни при чём
и описанный мной подход довольно эффективен как есть на вменяемых исполнителях, без дополнительных заточек
а невменяемые и не нужны, пусть идут по скраму работают,
там хоть их срывы никто не заметит — тупо перенесут задачу в следующий спринт
Re[2]: Scrum не подходит для программной разработки
МП>>Можем обсудить почему именно.
САД>ты не можешь обсудить, почему именно. ты никогда не работал по скраму. САД>нам скрам дала прогнозируемость. после ватерфолла это был как глоток свежего воздуха. САД>трансперенси выросло в разы и на всех уровнях все стали понимать что и когда может быть заделиверино.
и, предположу, перестали понимать когда оно фактически будет заделиверено
САД>минусов не вижу. хотя зависит от задачь и проекта. где-то канбан, безусловно, лучше. кто-то вообще на ХР сидит. САД>но что с тобой обсуждать, если ты ни бэ ни мэ в этих темах?
я эксперт в этих темах
ща все участники выскажутся, и я изложу фундаментальную теорию всё ставящую на свои места
Re[7]: Scrum не подходит для программной разработки
МП>>выскажись-ка лучше на обсуждаемую тему
J>Это сложнее.) Последний раз потимлидствовать я пробовал в нулевых еще, тогда в ходу еще были Rational Unified Process (водопад) и eXtreme Programming (тогдашний прото-agile).) С тех пор в процессе участвую только снизу, но к скраму отношусь скорее положительно: по субъективным ощущениям он позволяет ловко отгрызать кусочки от выглядящих неподъемными куч.)
мм.. я думал что RUP это свой собственный процесс, а не водопад
в теории проходили, но я по нему не поработал
у меня всё выглядит также, только я работать начал не в самом начале века, а 3-4 года спустя
к скраму отношусь негативно, поскольку он позволяет безнаказанно динамить оценки задач и просто переносить задачу на следующую неделю
и никто за это не бьёт под дых!
Re[5]: Scrum не подходит для программной разработки
МП>это обычная обратная связь, СССР тут ни при чём МП>и описанный мной подход довольно эффективен как есть на вменяемых исполнителях, без дополнительных заточек
не существует вменяемых исполнителей. слишком много неизвестных переменных.
не имея цифр, ты ничего не можешь прогнозировать.
МП>а невменяемые и не нужны, пусть идут по скраму работают, МП>там хоть их срывы никто не заметит — тупо перенесут задачу в следующий спринт
в скраме как раз срывы очень хорошо заметны, но они все прогнозируемы и контролируемы.
в отличии от процессов, аля "пилить от рассвета до забора", когда все проблемы подкатывают к релизу как снежный ком.
Нет времени на раскачку!
IT>Может и заработать при определённых условиях. Например: IT>- На мелких проектах, как у HFTMan (за плечами десяток коммерческих релизов успешных разнообразных проектов на Agile-подобных методах за 12 лет). Такие типовые пет-шопы где мозгов много не надо на скраме делаются на ура. IT>- У тебя ровная команда середнячков или хаев. Без примеси бездельников и балаболов. IT>- Ты не лимитирован сроками.
IT>Если всё это есть, то скрам будет работать. Правда не понятно зачем? Пользы от него немного и недолго.
по-моему 3й пункт в отдельности позволяет сделать любой проект любыми силами по любой методологии
другое дело, что скрам позволит оттяпывать деньги у заказчика в рамках должного
САД>>ты не можешь обсудить, почему именно. ты никогда не работал по скраму. САД>>нам скрам дала прогнозируемость. после ватерфолла это был как глоток свежего воздуха. САД>>трансперенси выросло в разы и на всех уровнях все стали понимать что и когда может быть заделиверино. МП>и, предположу, перестали понимать когда оно фактически будет заделиверено
у тебя сова порвалась.
когда работали по ватерфолу, тогда никто толком не мог понять, что и когда будет заделиверино.
по скраму, всё прозрачно.
САД>>минусов не вижу. хотя зависит от задачь и проекта. где-то канбан, безусловно, лучше. кто-то вообще на ХР сидит. САД>>но что с тобой обсуждать, если ты ни бэ ни мэ в этих темах? МП>я эксперт в этих темах
нет
у тебя нет опыта внедрения каких либо методологий на проектах.
твоё мнение не имеет никакого значения.
МП>ща все участники выскажутся, и я изложу фундаментальную теорию всё ставящую на свои места
ты выскажишь лишь свой неудачный опыт неосилятора.
МП>Моё экспертное мнение — Scrum не подходит для разработки программного обеспечения. МП>В данном случае это мнение я уже сверил с 2мя надёжными источниками — подтвердили. МП>Сверьте и вы. МП>Можем обсудить почему именно.
agile — это черная дыра по высасыванию денег
МП>>Моё экспертное мнение — Scrum не подходит для разработки программного обеспечения. МП>>В данном случае это мнение я уже сверил с 2мя надёжными источниками — подтвердили. МП>>Сверьте и вы. МП>>Можем обсудить почему именно.
AS>agile — это черная дыра по высасыванию денег
у меня такая же мысль бывает
а что если!
разработать новую методологию:
для заказчика это будет симуляция скрама, а внутри — нормальная проектная работа
МП>>>Моё экспертное мнение — Scrum не подходит для разработки программного обеспечения. МП>>>В данном случае это мнение я уже сверил с 2мя надёжными источниками — подтвердили. МП>>>Сверьте и вы. МП>>>Можем обсудить почему именно.
AS>>agile — это черная дыра по высасыванию денег
МП>у меня такая же мысль бывает
МП>а что если! МП>разработать новую методологию: МП>для заказчика это будет симуляция скрама, а внутри — нормальная проектная работа
а смысл тратиться на контекстные переключения между внешним и внутренним ?
Рано или поздно все равно к проектной работе придет, как у Деминга в книжке.
Или энтропия похоронит текущие процессы.
Здравствуйте, HFTMan, Вы писали: HFT>Поржал в голос. HFT>У меня за плечами десяток коммерческих релизов успешных разнообразных проектов на Agile-подобных методах за 12 лет, затюненных под конкретные сценарии, а тут вылазит какой-то хрен и мне рассказывает, что это не работает HFT>Ну обсуждайте с другими упоротыми, почему они не шмагли
да как бы можно по нему работать, но есть некоторые вещи, которые меня лично в нем раздражжают
самая, как мне кажется, ужасная проблема это когда проект становится неуправляемым. когда число багов месяц от месяца только растет и никто уже не понимает как все это вообще работает. и вот я дважды видел, когда скрам в таких, топовых конторах, доводил проект до такого состояния. но тем не менее сейчас все по нему работают все равно и хочешь или нет, знать его надо. но вообще если я увижу слово скрам и растущее количество тикетов от релиза к релизу, то я предпочту свалить оттуда поскорее, чем пытаться вытягивать проект
то есть, суммируя все, скрамом проект не вытянешь. если у вас он давно и хорошо работает — отлично. если у вас проблемы и вы решили решить их скрамом — ничего не получится
МП>по-моему 3й пункт в отдельности позволяет сделать любой проект любыми силами по любой методологии МП>другое дело, что скрам позволит оттяпывать деньги у заказчика в рамках должного
И делать при этом умное табло лицо.
Моему текущему проекту без всяких аджайлов чтобы добраться до релиза понадобилось три года в режиме давай-быстрей-быстрей-давай девелопмента. Без фул кавереджей, ретроспективов, раз-два в неделю статус митингов. Но правда с жирным бюджетом и более менее сносной документацией. Девиз проекта был — парни, банк теряет миллионы каждый код и может потерять репутацию, постарайтесь. Мы постарались. Банк больше не теряет миллионы, а если проблемы с репутацией, то точно не по нашей вине. После внедрения аджайлов производительность команды уменьшилась примервно в 3-5 раз. Т.е. если бы аджайл был с самого начала, то мы бы ещё даже не вышли в продакшин и банк продолжал бы терять и бабки и репутацию.
В общем, аджайл — это мем промышленного уровня для зарабатывания бабосиков всяким коучерами и писакам псевдо-около-научной литературки. В редких случаях ненадолго может решить мелкие проблемы в изначально проблемной команде. Для сбалансированной профессиональной команды никаких проблем не решает.
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Re[4]: Scrum не подходит для программной разработки
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:
__>то есть, суммируя все, скрамом проект не вытянешь. если у вас он давно и хорошо работает — отлично. если у вас проблемы и вы решили решить их скрамом — ничего не получится