Re[26]: Собеседования в Яндекс++
От: CreatorCray  
Дата: 06.06.19 18:11
Оценка:
Здравствуйте, chaotic-kotik, Вы писали:

CK>в одной из самых успешных интернет компаний европы

... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Re[44]: Собеседования в Яндекс++
От: a7d3  
Дата: 06.06.19 18:14
Оценка:
Здравствуйте, Zhendos, Вы писали:

Z>Здравствуйте, a7d3, Вы писали:

A>>В случае же с GPS-модулями пошли другим путём и не прогадали. Там никаких firmware, а всё сразу в кремнии. Это позволило существенно выиграть в габаритах и энергопотреблении.

Z>С чего вдруг там все в кремнии? Там нужно решить кучу уравнений,

Z>чтобы посчитать координаты, сначала по эфемеридам посчитать координаты спутников,
Z>потом по псевдодальностям и координатам спутников рассчитать свои собственные координаты.
Z>Конечно такое можно и в кремний засунуть, но слишком дорого по сравнению с обычным микропроцессором
Z>со встроенной флешкой. Благодаря тому что ARM лицензирует ядра можно совместить все в одной корпусе,
Z>но прошивка там конечно есть.

В каком из GPS-модулей есть прошивка? Их вроде всего штук десять моделей на всё разнообразие мобильников с автомобильными навигаторами.
И на моей памяти чипы-чипами.
Re[45]: Собеседования в Яндекс++
От: Zhendos  
Дата: 06.06.19 18:45
Оценка:
Здравствуйте, a7d3, Вы писали:

A>>>В случае же с GPS-модулями пошли другим путём и не прогадали. Там никаких firmware, а всё сразу в кремнии. Это позволило существенно выиграть в габаритах и энергопотреблении.

Z>>С чего вдруг там все в кремнии? Там нужно решить кучу уравнений,

Z>>чтобы посчитать координаты, сначала по эфемеридам посчитать координаты спутников,
Z>>потом по псевдодальностям и координатам спутников рассчитать свои собственные координаты.
Z>>Конечно такое можно и в кремний засунуть, но слишком дорого по сравнению с обычным микропроцессором
Z>>со встроенной флешкой. Благодаря тому что ARM лицензирует ядра можно совместить все в одной корпусе,
Z>>но прошивка там конечно есть.

A>В каком из GPS-модулей есть прошивка?

Я думаю у всех.
Например возьмем u-blox m8, открываем спецификацию на протокол
общения и ищем https://www.u-blox.com/sites/default/files/products/documents/u-blox8-M8_ReceiverDescrProtSpec_%28UBX-13003221%29_Public.pdf

Просто исходя из простейших соображений, поместить какой-нибудь
простой процессор и флешку и приделать к ним остальное в виде IP блоков
тупо дешевле и проще, чем делать решение кучи уранений и всякие протоколы
типа NMEA в железе. Плюс GNSS все-таки медленно, но меняются. И хорошо бы в случае
чего прошивку менять, а не чип перепаивать, что в случае со смартфонами нереально.
Re[37]: Собеседования в Яндекс++
От: Lexey Россия  
Дата: 06.06.19 20:35
Оценка:

A>Три десятка компаний. Размерами от нескольких сотен до четырёх тысяч сотрудников. Филиалы у них тоже разных размеров, но сейчас редко бывают более ста пятидесяти человек. Лет десять назад встречались филиалы и на две-три сотни с сохранением кабинетного принципа, т.е. без опен спейсов.

Это за сколько лет, если не секрет? У меня за 20+ и десятка не набралось.

A>Комнаткой назвать помещение на 8 человек сложно, метраж у него должен быть от 48-50 квадратных метров.

Ну, оно примерно такое и есть, но воспринимается именно как комнатка, ибо заставлено весьма плотно.

A>Видимо, в Сбертехе проблемы с культурой общения (акулизм) растут именно из-за высокой скученности персонала.

Не знаю, о чем ты. Никакой особой скученности я там не ощущал. Вот дикая бюрократия была, да.

A>И оно ни разу не продуктовая компания, а внутренняя автоматизация банка, что ощутимо хуже чем аутсорц и финтех.

Так я тебе и привел его как противопоставление твоему утверждению про финтех. В моем случае там был именно он, а не внутренняя автоматизация.

A>Т.е. по шкале находится в самом низу, на одном уровне с производственными компаниями, где занимаются всякими программно-аппаратными комплексами для предприятий и медицины, банкоматами-терминалами и т.п.

А что за шкала? В чем у нее деления?
Re[46]: Собеседования в Яндекс++
Дата: 06.06.19 21:24
Оценка:
Здравствуйте, Zhendos, Вы писали:

Z>Здравствуйте, a7d3, Вы писали:

A>>>>В случае же с GPS-модулями пошли другим путём и не прогадали. Там никаких firmware, а всё сразу в кремнии. Это позволило существенно выиграть в габаритах и энергопотреблении.

Z>>>С чего вдруг там все в кремнии? Там нужно решить кучу уравнений,

Z>>>чтобы посчитать координаты, сначала по эфемеридам посчитать координаты спутников,
Z>>>потом по псевдодальностям и координатам спутников рассчитать свои собственные координаты.
Z>>>Конечно такое можно и в кремний засунуть, но слишком дорого по сравнению с обычным микропроцессором
Z>>>со встроенной флешкой. Благодаря тому что ARM лицензирует ядра можно совместить все в одной корпусе,
Z>>>но прошивка там конечно есть.

A>>В каком из GPS-модулей есть прошивка?

Z>Я думаю у всех.

Z>Например возьмем u-blox m8, открываем спецификацию на протокол
Z>общения и ищем https://www.u-blox.com/sites/default/files/products/documents/u-blox8-M8_ReceiverDescrProtSpec_%28UBX-13003221%29_Public.pdf

Z>Просто исходя из простейших соображений, поместить какой-нибудь

Z>простой процессор и флешку и приделать к ним остальное в виде IP блоков
Z>тупо дешевле и проще, чем делать решение кучи уранений и всякие протоколы
Z>типа NMEA в железе. Плюс GNSS все-таки медленно, но меняются. И хорошо бы в случае
Z>чего прошивку менять, а не чип перепаивать, что в случае со смартфонами нереально.

про разные вещи говорим. насколько помню, engine, выделенная часть — это кремний, у него нет firmware
Re[38]: Собеседования в Яндекс++
Дата: 06.06.19 21:50
Оценка:
Здравствуйте, Lexey, Вы писали:

L>Здравствуйте, a7d3, Вы писали:

A>>Три десятка компаний. Размерами от нескольких сотен до четырёх тысяч сотрудников. Филиалы у них тоже разных размеров, но сейчас редко бывают более ста пятидесяти человек. Лет десять назад встречались филиалы и на две-три сотни с сохранением кабинетного принципа, т.е. без опен спейсов.

L> Это за сколько лет, если не секрет? У меня за 20+ и десятка не набралось.

A>>Комнаткой назвать помещение на 8 человек сложно, метраж у него должен быть от 48-50 квадратных метров.

L>Ну, оно примерно такое и есть, но воспринимается именно как комнатка, ибо заставлено весьма плотно.

A>>Видимо, в Сбертехе проблемы с культурой общения (акулизм) растут именно из-за высокой скученности персонала.

L>Не знаю, о чем ты. Никакой особой скученности я там не ощущал. Вот дикая бюрократия была, да.

A>>И оно ни разу не продуктовая компания, а внутренняя автоматизация банка, что ощутимо хуже чем аутсорц и финтех.

L>Так я тебе и привел его как противопоставление твоему утверждению про финтех. В моем случае там был именно он, а не внутренняя автоматизация.

A>>Т.е. по шкале находится в самом низу, на одном уровне с производственными компаниями, где занимаются всякими программно-аппаратными комплексами для предприятий и медицины, банкоматами-терминалами и т.п.

L>А что за шкала? В чем у нее деления?

У яндексойдов синдром москвича — за МКАДом жизни нету? За пределами Яндекса жизни нету? И потому единственный вариант сотрудничества с какой-либо компанией — это стать наёмным сотрудником этой компании? Ни в какие альянсы и партнёрства Яндекс ни с кем не входит? Сотруднички-яндексойды ни с кем из других компаний связей не поддерживают? Потому что все казлы и идиоты с неудачниками, если они не Яндексе работают?

Да и какой ещё финтех в Сбертехе?! Помесь OLTP на базе чужого решения и изворотов на тему SIEM вдруг стали называться финтехом?

И в чём бы ни были деления на шкале, но ведь всё равно не устроит. Всё равно не возьмёшь на вооружение и пользоваться не станешь.
Re[38]: Собеседования в Яндекс++
От: jamesq Россия  
Дата: 07.06.19 01:17
Оценка:
Здравствуйте, Lexey, Вы писали:

L> Это за сколько лет, если не секрет? У меня за 20+ и десятка не набралось.

А на фото вы выглядите куда как моложе. Я думал что фото сделано недавно, и там молодой человек лет 26 где-то.

P.S.
Сейчас допетрил, что оно на самом деле и не ваше может быть. Да может и не в яндексе вы работаете.
Отредактировано 07.06.2019 1:22 jamesq . Предыдущая версия .
Re[27]: Собеседования в Яндекс++
От: Denis Ivlev  
Дата: 07.06.19 06:57
Оценка: -1 :))) :))
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:

CK>>в одной из самых успешных интернет компаний европы

CC>

И что смешного? Яндекс действительно одна из самых успешных интернет компаний и даже не Европы, а мира.
Re[31]: книга
Дата: 07.06.19 07:37
Оценка: +2 :))
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:

НС>Не хочу деанонимизироваться.

Re[28]: Собеседования в Яндекс++
Дата: 07.06.19 07:43
Оценка:
Здравствуйте, Denis Ivlev, Вы писали:

DI>И что смешного? Яндекс действительно одна из самых успешных интернет компаний и даже не Европы, а мира.

Ну давай посмотрим...
Да как то не блещет она финансовыми показателями для того чтобы быть "одной из самых успешных интернет компаний мира"
Или под успехом коммерческой компании тут понимается что то иное?
Всем пока
Re[29]: Собеседования в Яндекс++
Дата: 07.06.19 07:57
Оценка:

CC>Да как то не блещет она финансовыми показателями для того чтобы быть "одной из самых успешных интернет компаний мира"

А что значит не блещет? С гуглом конечно не сравнить, но с прибылью все нормально.

CC>Или под успехом коммерческой компании тут понимается что то иное?

Размер аудитории, качество сервисов.
Re[30]: Собеседования в Яндекс++
Дата: 07.06.19 09:29
Оценка:

CC>>Да как то не блещет она финансовыми показателями для того чтобы быть "одной из самых успешных интернет компаний мира"

DI>А что значит не блещет? С гуглом конечно не сравнить, но с прибылью все нормально.

Ну давай сравним с Interactive Media & Services industry:

Total Revenue (TTM) as of 03/31/2019 $1.95B, Industry average: $91.48B
Income/Employee (TTM) $79 575.91, Industry average: $337 685.41, in 28th percentile
Revenue/Employee (TTM) $221 890.00, Industry average: $1 359 440.00, in 37th percentile

Цифры не то чтобы впечатляющие, особенно если сравнивать с коллегами по цеху.

ROI (Most Recent Quarter, Annualized) 6.79%, 68th
ROI (TTM) 22.39%, 75th

ROI неплохой, но для смелого заявления "одна из самых успешных компаний в мире" таки маловато.

CC>>Или под успехом коммерческой компании тут понимается что то иное?

DI>Размер аудитории, качество сервисов.

Ващета основной целью бизнеса является генерация прибыли.
Всем пока
Re[29]: Собеседования в Яндекс++
Дата: 07.06.19 10:01
Оценка: +1

НС>Здравствуйте, so5team, Вы писали:

S>>Но, предположу, что сейчас последуют какие-то очередные открытия, что у вас там некий очень продвинутый lockfree

НС>С таким кодом писать lock free алгоритмы? Шутишь?

НС>Хотя, попался мне как то в наследство проект, в котором ребятки, ничтоже сумнящеся, решили написать свою очередь. Зачем — неясно, ибо в качестве стораджа они использовали монгу, а в монге очередь есть искаропки. Но поразила самоуверенность при полном отсутствии опыта в подобных вещах. Я бы вот лично без сильнейшей нужды не взялся бы, хотя даже книжку на тему написал в свое время.

НС>И вот что самое удивительное — если нагрузка была очень маленкой, это работало. Жрало, правда, 90% CPU на 5 многоядерных машинах, но работало.
НС>Самое веселье настало, когда пару самых вопиющих багов пофиксили. Результатом стало то, что очередь наконец заработала, заработала куча кода которая не работала потому что очередь была нерабочей, и из этого кода баги полились лавиной.
НС>Да, забыл упомянуть — это все было в продакшене
НС>Это я к чему — сдается мне, обсуждаемое из той же оперы, когда куча костылей работает, потому что путем установки новых костылей закрывалось кривое поведение старых. И любая попытка исправить приводит к тому что карточный домик рушится, и нужен особый сорт умельцев, способных что то поменять не развалив сооружение. Человек сторонний, разумеется, не справится.

Частое явление, поскольку из lock-free стали лепить очередной карго-культ (как из agile/scrum). И конечно же косяки в реализации самопальных, наколенночных контейнеров, закрывают своими широкими спинами ряд других проблем. Вот и получается, что надо или запрещать писать «своё lock-free» или нанимать под это профи (на контракт и удалённо).

Просто нельзя лениться донося до персонала нюансы и приколы этой темы с релятивистскими эффектами из-за реордеринга и моделей памяти. Тогда спокойнее воспринимается запрет самим влезать в эти вопросы (типа баба с возу — кобыле легче). Самый весомый аргумент, что мол lock-free / wait-free это не про производительность, а масштабируемость. Надо ли фокусироваться на решениях под большое число ядер, если основную выручку генерируют клиенты с 8 ядрами? И если надо, то придётся тянуть две ветки в одном продукте-решении. Чтобы быстро работать и на 8-16 ядрах, и на 48 тоже.
Re[31]: книга
От: Skorodum Россия  
Дата: 07.06.19 10:10
Оценка:

НС>Не хочу деанонимизироваться.

Говорит он после 40+К сообщений
Re[31]: Собеседования в Яндекс++
Дата: 07.06.19 16:01
Оценка: -1 :)

CC>Ну давай сравним с Interactive Media & Services industry:

А это кто и какими продуктами известны?

DI>>Размер аудитории, качество сервисов.

CC>Ващета основной целью бизнеса является генерация прибыли.

Ващета чтобы быть выдающейся интернет компанией надо иметь качественные продукты и большую аудиторию. Ну и Яндекс как мы сейчас выяснили нормально зарабатывает.
Re[30]: Собеседования в Яндекс++
От: chaotic-kotik  
Дата: 07.06.19 16:37
Оценка: :)

A>Просто нельзя лениться донося до персонала нюансы и приколы этой темы с релятивистскими эффектами из-за реордеринга и моделей памяти. Тогда спокойнее воспринимается запрет самим влезать в эти вопросы (типа баба с возу — кобыле легче).

Я там где-то выше писал про то, что один разраб у нас долго доказывал всем что задача слишком сложная и решать ее не надо, а потом новичок ее зарулил. Мне там ответили что у нас шарага и аутсорс. Вот живой пример того, как "опытный" разраб доказывает что что-то не нужно, потому что сложно.

Можно ныть про то что lock-free это сложно, а можно осилить TLA+ и доказать с его помощью корректность lock-free алгоритмов.
Re[31]: Собеседования в Яндекс++
От: chaotic-kotik  
Дата: 07.06.19 16:46
Оценка:

CC>Ну давай сравним с Interactive Media & Services industry:

CC>Total Revenue (TTM) as of 03/31/2019 $1.95B, Industry average: $91.48B

CC>Income/Employee (TTM) $79 575.91, Industry average: $337 685.41, in 28th percentile
CC>Revenue/Employee (TTM) $221 890.00, Industry average: $1 359 440.00, in 37th percentile

CC>Цифры не то чтобы впечатляющие, особенно если сравнивать с коллегами по цеху.

если сравнивать с европейскими компаниями, то это много, там кроме букинга и мейлру кто еще будет среди конкурентов?
Re[32]: Собеседования в Яндекс++
Дата: 07.06.19 17:18
Оценка:
Здравствуйте, chaotic-kotik, Вы писали:

CK>если сравнивать с европейскими компаниями, то это много, там кроме букинга и мейлру кто еще будет среди конкурентов?

BKNG вообще то в другой нише: Internet & Direct Marketing Retail
И да, цифры у него куда лучше.

Если под интернет-компаниями понимать все, что активно что то делают в инете (те, что назвали бы .com) то по revenue YNDX плетётся в хвосте
Лень делать правильный screener, примерный список будет тут: https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_largest_Internet_companies
Всем пока
Re[32]: Собеседования в Яндекс++
Дата: 07.06.19 17:18
Оценка:

DI>А это кто и какими продуктами известны?

Это вся Interactive Media & Services индустрия, к которой относится YNDX.

DI> Ну и Яндекс как мы сейчас выяснили нормально зарабатывает.

Да мало он зарабатывает, меньше твиттера.
Всем пока
Re[33]: Собеседования в Яндекс++
Дата: 07.06.19 17:45
Оценка: -1 :))

DI>> Ну и Яндекс как мы сейчас выяснили нормально зарабатывает.

CC>Да мало он зарабатывает, меньше твиттера.

Что отлично показывает, что твоя методика оценки не работает, так как по количеству и качеству технологий Твитеру до Яндекса как до Луны.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.