Здравствуйте! Мне 16 лет. Я начинающий программист на С++. Недавно я сдал экзамен Microsoft 070-016: "Designing and Implementing Desktop Applications with VC++ 6.0". Еще в ближайшее время планирую сдать экзамен 070-015: "Distributed Applications for VC++ 6.0" и начать поиск работы. И мне хотелось бы знать, реально ли мне в моем возрасте и без высшего образования, но с одним или двумя сертификатами устроится куда-нибудь и с какой зарплатой. Заранее благодарен.
Здравствуйте, SBoev, Вы писали:
SB>Здравствуйте! Мне 16 лет. Я начинающий программист на С++. Недавно я сдал экзамен Microsoft 070-016: "Designing and Implementing Desktop Applications with VC++ 6.0". Еще в ближайшее время планирую сдать экзамен 070-015: "Distributed Applications for VC++ 6.0" и начать поиск работы. И мне хотелось бы знать, реально ли мне в моем возрасте и без высшего образования, но с одним или двумя сертификатами устроится куда-нибудь и с какой зарплатой. Заранее благодарен.
А почему ты учиться не хочешь??? Обычно в 16 лет о высшем образовании думают.
Здравствуйте, Alex-AKF, Вы писали:
>> А почему ты учиться не хочешь??? Обычно в 16 лет о высшем образовании >> думают.
AA>Думать, то он мож и думает, но он ещё школьник, вот он о чём.
Нет, школу я закончил экстерном в прошлом году, а сейчас мне хотелось бы зарабатывать.
SB>Нет, школу я закончил экстерном в прошлом году, а сейчас мне хотелось бы зарабатывать.
Учись и зарабатывай, тогда когда выучишься — перед тобой уже другие масштабы денег будут. Раз уж ты все на деньи перекладываешь, то сам как думаешь — стоящий работодатель возьмет тебя или человека с высшим образованием?
SB>Здравствуйте, Alex-AKF, Вы писали:
>>> А почему ты учиться не хочешь??? Обычно в 16 лет о высшем образовании >>> думают.
AA>>Думать, то он мож и думает, но он ещё школьник, вот он о чём.
SB>Нет, школу я закончил экстерном в прошлом году, а сейчас мне хотелось бы зарабатывать.
Ну если ты такой крутой (без тени иронии),
то лучше задайся целью поступить в хороший ВУЗ.
Такие в России пока не перевелись.
Честное слово, работа тебя еще замотает и утомит.
Не лишай ты себя нормальной, веселой и в общем-то полезной студенческой жизни.
За 5-6 лет учебы ты просто сможешь попробовать многое то, до чего на работе
никогда руки не дойдут, потому что на этом сейчас денег не делают.
В общем иди ты лучше учиться.
Я уж не говорю, что без диплома ты просто сильно усложнишь себе жизнь потом.
Да, ты может быть сможешь зарабатывать деньги прямо сейчас,
но в итоге упустишь многие другие возможности.
SB>Здравствуйте, Alex-AKF, Вы писали:
>>> А почему ты учиться не хочешь??? Обычно в 16 лет о высшем образовании >>> думают.
AA>>Думать, то он мож и думает, но он ещё школьник, вот он о чём.
Я сам начал работать с 17 лет и в принципе не жалею об этом. Хотя из-за этого раздолбайских студенческих годков застал не много.
Работат начинать можно, но ты должен понимать, что сейчас к тебе будет не слишком серьезное отношение. ссоответственно не слишком серьезная зарплата. Лично я посоветовал бы тебе все-таки поступить в хороший вуз (если ты еще конечно успеваешь это сделать в этом году), который может тебе добавить дополнительных перспектив, причем во вполне ближайшем будущем. Ну а для начала — рассылай резюме, желательно грамоно составленное, не предъявляй особых требований к зарплате и ежиму работы. пол годика потрудишся за сравнительные копейки, наработаешь немного опыта, а там уже думай как дальше продвигаться. Для работодателей основным критерием является экспириенс, поэтому без него на что то очень интересное или хорошо-оплачиваеое тебе расчитывать не стоит. но почин ты положишь, и это тоже очень хорошо.
В идеале тебе стоит идти к ситуации, когда ты и учишся и работаешь, тогда при определенных способностях и усердии можно к выпуску из вуза уже занимать ведущую позицию в фирме и получать хорошие деньги. И соответственно огромное преимущество перед любым выпускником вуза — хороший экспириенс. Потом когда в 25 лет у тебя будет уже 9 летний опыт работы... ты начнешь понимать насколько это ценно
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Здравствуйте, SBoev, Вы писали:
SB>>Здравствуйте, Alex-AKF, Вы писали:
>>>> А почему ты учиться не хочешь??? Обычно в 16 лет о высшем образовании >>>> думают.
AA>>>Думать, то он мож и думает, но он ещё школьник, вот он о чём.
SB>>Нет, школу я закончил экстерном в прошлом году, а сейчас мне хотелось бы зарабатывать.
А>Ну если ты такой крутой (без тени иронии), А>то лучше задайся целью поступить в хороший ВУЗ. А>Такие в России пока не перевелись. А>Честное слово, работа тебя еще замотает и утомит. А>Не лишай ты себя нормальной, веселой и в общем-то полезной студенческой жизни. А>За 5-6 лет учебы ты просто сможешь попробовать многое то, до чего на работе А>никогда руки не дойдут, потому что на этом сейчас денег не делают. А>В общем иди ты лучше учиться.
А>Я уж не говорю, что без диплома ты просто сильно усложнишь себе жизнь потом. А>Да, ты может быть сможешь зарабатывать деньги прямо сейчас, А>но в итоге упустишь многие другие возможности.
Да ладно, "нифига" это не даст ничего. Не нужно вести человека по своей тропинке, я например вуз закончил но реально это на моей зарплате не сильно сказалось. Деньги ведь не самое главное. Зачем "учиться" если это не в кайф человеку ? Слово "учиться" в кавычках, т.к. давно уже наши учителя зарабатывают на сдаче экзаменов/зачетов и реально хороших преподов в вузах очень мало осталось. Есть пара знакомых без вышки которые в данный момент зарабатывают не хуже меня с вышкой
Думаю основным дипломом для этого человека станет его реальные проекты.
А устроиться на работу вполне реально. Я помню как-то на третьем курсе пытался устроится, так вот к очень молодым "специалистам" относяться весьма дружелюбно и я бы даже сказал с уважением.
Т.к. видят будущее... это вам не программер в 25 лет с 2 летним опытом , тут до 25 лет можно 9 лет опыта накрутить. Главное чтобы накрутить в хорошем смысле было.
Короче все в твоих руках, имхо, в вуз идти не стоит если нет желания. Потеряешь время, нервы. А студенческую среду вполне можно найти среди друзей, кто-то ведь пойдет в вуз из знакомых. Да и лучше не связываться с этими студентами 90% учат распиздяйству а примерных там больше топчут и насмехаются , так что выстоит не каждый
А>Да ладно, "нифига" это не даст ничего. Не нужно вести человека по своей тропинке, я например вуз закончил но реально это на моей зарплате не сильно сказалось. Деньги ведь не самое главное. Зачем "учиться" если это не в кайф человеку ? Слово "учиться" в кавычках, т.к. давно уже наши учителя зарабатывают на сдаче экзаменов/зачетов и реально хороших преподов в вузах очень мало осталось. Есть пара знакомых без вышки которые в данный момент зарабатывают не хуже меня с вышкой А>Думаю основным дипломом для этого человека станет его реальные проекты. А>А устроиться на работу вполне реально. Я помню как-то на третьем курсе пытался устроится, так вот к очень молодым "специалистам" относяться весьма дружелюбно и я бы даже сказал с уважением. А>Т.к. видят будущее... это вам не программер в 25 лет с 2 летним опытом , тут до 25 лет можно 9 лет опыта накрутить. Главное чтобы накрутить в хорошем смысле было. А>Короче все в твоих руках, имхо, в вуз идти не стоит если нет желания. Потеряешь время, нервы. А студенческую среду вполне можно найти среди друзей, кто-то ведь пойдет в вуз из знакомых. Да и лучше не связываться с этими студентами 90% учат распиздяйству а примерных там больше топчут и насмехаются , так что выстоит не каждый
Вы не правы в двух моментах:
1. Без ВО не удастся найти работу зарубежом. Без ВО очень мало шансов иммигрировать. Не стоит сразу от этого отбрасываться. Мало ли как жизнь повернется.
2. Без ВО меньше карьерных перспектив. Сложнее устроиться на работу, так как часто ВО является обязательным.
А>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>Здравствуйте, SBoev, Вы писали:
SB>>>Здравствуйте, Alex-AKF, Вы писали:
>>>>> А почему ты учиться не хочешь??? Обычно в 16 лет о высшем образовании >>>>> думают.
AA>>>>Думать, то он мож и думает, но он ещё школьник, вот он о чём.
SB>>>Нет, школу я закончил экстерном в прошлом году, а сейчас мне хотелось бы зарабатывать.
А>>Ну если ты такой крутой (без тени иронии), А>>то лучше задайся целью поступить в хороший ВУЗ. А>>Такие в России пока не перевелись. А>>Честное слово, работа тебя еще замотает и утомит. А>>Не лишай ты себя нормальной, веселой и в общем-то полезной студенческой жизни. А>>За 5-6 лет учебы ты просто сможешь попробовать многое то, до чего на работе А>>никогда руки не дойдут, потому что на этом сейчас денег не делают. А>>В общем иди ты лучше учиться.
А>>Я уж не говорю, что без диплома ты просто сильно усложнишь себе жизнь потом. А>>Да, ты может быть сможешь зарабатывать деньги прямо сейчас, А>>но в итоге упустишь многие другие возможности.
А>Да ладно, "нифига" это не даст ничего. Не нужно вести человека по своей тропинке, я например вуз закончил но реально это на моей зарплате не сильно сказалось. Деньги ведь не самое главное. Зачем "учиться" если это не в кайф человеку ? Слово "учиться" в кавычках, т.к. давно уже наши учителя зарабатывают на сдаче экзаменов/зачетов и реально хороших преподов в вузах очень мало осталось. Есть пара знакомых без вышки которые в данный момент зарабатывают не хуже меня с вышкой А>Думаю основным дипломом для этого человека станет его реальные проекты. А>А устроиться на работу вполне реально. Я помню как-то на третьем курсе пытался устроится, так вот к очень молодым "специалистам" относяться весьма дружелюбно и я бы даже сказал с уважением. А>Т.к. видят будущее... это вам не программер в 25 лет с 2 летним опытом , тут до 25 лет можно 9 лет опыта накрутить. Главное чтобы накрутить в хорошем смысле было. А>Короче все в твоих руках, имхо, в вуз идти не стоит если нет желания. Потеряешь время, нервы. А студенческую среду вполне можно найти среди друзей, кто-то ведь пойдет в вуз из знакомых. Да и лучше не связываться с этими студентами 90% учат распиздяйству а примерных там больше топчут и насмехаются , так что выстоит не каждый
Про отношения между студентами умолчим, а вот про поступление в вуз...
Выше уже правильно сказали. Работодатель он задумывается кого брать — человека с дипломом или без. У меня есть знакомые ьез диплома, которые никуда не могут устроиться работать програмерами... И еще одни пример. Человечек ушедший после 3 курса, сказав что универ ему дал все что только можно. Такие вещи откалывает — от смеха упасть можно. А доучись он до конца — уже понимал бы, что вещи которые он предлагает — полный отстой....
Так что в вуз надо поступать однозначно.
Не сбивайте человека с толку говоря, что это нафиг не надо.
Здравствуйте, Mout1, Вы писали:
M>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>Да ладно, "нифига" это не даст ничего. Не нужно вести человека по своей тропинке, я например вуз закончил но реально это на моей зарплате не сильно сказалось. Деньги ведь не самое главное. Зачем "учиться" если это не в кайф человеку ? Слово "учиться" в кавычках, т.к. давно уже наши учителя зарабатывают на сдаче экзаменов/зачетов и реально хороших преподов в вузах очень мало осталось. Есть пара знакомых без вышки которые в данный момент зарабатывают не хуже меня с вышкой А>>Думаю основным дипломом для этого человека станет его реальные проекты. А>>А устроиться на работу вполне реально. Я помню как-то на третьем курсе пытался устроится, так вот к очень молодым "специалистам" относяться весьма дружелюбно и я бы даже сказал с уважением. А>>Т.к. видят будущее... это вам не программер в 25 лет с 2 летним опытом , тут до 25 лет можно 9 лет опыта накрутить. Главное чтобы накрутить в хорошем смысле было. А>>Короче все в твоих руках, имхо, в вуз идти не стоит если нет желания. Потеряешь время, нервы. А студенческую среду вполне можно найти среди друзей, кто-то ведь пойдет в вуз из знакомых. Да и лучше не связываться с этими студентами 90% учат распиздяйству а примерных там больше топчут и насмехаются , так что выстоит не каждый
M>Вы не правы в двух моментах:
M>1. Без ВО не удастся найти работу зарубежом. Без ВО очень мало шансов иммигрировать. Не стоит сразу от этого отбрасываться. Мало ли как жизнь повернется. M>2. Без ВО меньше карьерных перспектив. Сложнее устроиться на работу, так как часто ВО является обязательным.
Согласен, но в данном случае ВО является формальностью тратить 5 лет на такую формальность, имхо слишком дорого. Это тоже самое что регистрация в москве, там не 5 лет нужно тратить, а неделю и также можно сказать что в целом без регистрации в москве на работу не возьмут, но
как правило ее покупают, т.к. даже неделю тратить нет желания.
По поводу уездов за границу — имхо, можно и дома зарабатывать не меньше если ты хороший программер, ВО это бумажка не более того, главное — как человек работает. Любой работодатель — человек и можно с ним обсудить, договориться по поводу испытательного срока. Я думаю основным "дипломом" будет список успешных работ.
Здравствуйте, , Вы писали Mon, 28 Jun 2004 04:49:57 GMT:
> Да ладно, "нифига" это не даст ничего.
Не так давно я был на 100% процентов согласен ... пока мне не сказали:
Ты нам очень нравишься, и мы знаем, что в профессиональном смысле ты нам подходишь, но нам нужен диплом. Иди, получай заочное образование, а потом мы тебя с радостью возьмём.
И на текущее место работы меня взяли с большим скрипом, для этого даже пришлось переписывать некоторые внутренние положения.
Так что диплом нужен. Сейчас я очень жалею, что в своё время предпочёл работу универу.
нервы. А студенческую среду вполне можно найти среди друзей, кто-то ведь пойдет в вуз из знакомых. Да и лучше не связываться с этими студентами 90% учат распиздяйству а примерных там больше топчут и насмехаются , так что выстоит не каждый
M_L>Про отношения между студентами умолчим, а вот про поступление в вуз... M_L>Выше уже правильно сказали. Работодатель он задумывается кого брать — человека с дипломом или без. У меня есть знакомые ьез диплома, которые никуда не могут устроиться работать програмерами... И еще одни пример. Человечек ушедший после 3 курса, сказав что универ ему дал все что только можно. Такие вещи откалывает — от смеха упасть можно. А доучись он до конца — уже понимал бы, что вещи которые он предлагает — полный отстой....
Да причем тут вуз, я например тоже часто фигню откалываю, ну и что ( хотя вуз закончил ). Вуз ничего не дает, он предоставляет возможность которой 99.9% не пользуются и хотяд туда не для души а для сдачи экзаменов — основная цель , сдать экзамен а не разобраться в деталях в проблеме. И то 50% идут в вуз с горящими глазами , а выходят с выпученными и бумажкой в руках. Типа свидетельство чтобы не удивлялись почему такой вид .
Тем более , имхо, если человек изначально не хочет туда идти, если он пойдет через силу это будет еще хуже. Потеря времени.
M_L>Так что в вуз надо поступать однозначно. M_L>Не сбивайте человека с толку говоря, что это нафиг не надо.
Согласись это слишком категоричное высказывание. Однозначно ничего не бывает. Мож имхо забыл ?
Здравствуйте, Nutteno, Вы писали:
N>Здравствуйте, , Вы писали Mon, 28 Jun 2004 04:49:57 GMT:
>> Да ладно, "нифига" это не даст ничего.
N>Не так давно я был на 100% процентов согласен ... пока мне не сказали: N>
Ты нам очень нравишься, и мы знаем, что в профессиональном смысле ты нам подходишь, но нам нужен диплом. Иди, получай заочное образование, а потом мы тебя с радостью возьмём.
N>И на текущее место работы меня взяли с большим скрипом, для этого даже пришлось переписывать некоторые внутренние положения.
Вот о чем и речь, что устав компании — бумажка, диплом — бумажка. А человек — не бумажка.
Его слепить гораздо сложнее. Если приходит чел, который сделал множество интересных вещей то легче переписать бумажку чем искать лучше, а он может их сделать начиная с 16 лет, пока друзья будут пить пиво в универе и просиживать на лекциях, семинарах от которых тяга к профессии я бы сказал не то что не увеличивается, а зачастую наоборот.
N>Так что диплом нужен. Сейчас я очень жалею, что в своё время предпочёл работу универу.
Ну это нормально, а я наоборот жалею что пошел в универ . Причем в самый престижный в России Человеку свойственно жалеть о прошлом, всегда кажется что было бы лучше если ...
Здравствуйте, , Вы писали Mon, 28 Jun 2004 05:15:29 GMT:
> Вот о чем и речь, что устав компании — бумажка, диплом — бумажка. А > человек — не бумажка.
Никто не спорит. Но работадатель с помощью этой бумажки пытается обезопасить себя от своего поверхностного мнения. Все-таки это как никак документ (не будем сейчас говорить о купленных дипломах, эха не о том) который гарантирует знакомство с теми или иными дисциплинами. Тут уже сказали: будет 2 претендента с одинаковыми скилами — будут ориентироваться на ВО.
Posted via RSDN NNTP Server 1.7 "Bedlam"
Re[9]: Работа в 16 лет
От:
Аноним
Дата:
28.06.04 05:34
Оценка:
Здравствуйте, Nutteno, Вы писали:
N>Здравствуйте, , Вы писали Mon, 28 Jun 2004 05:15:29 GMT:
>> Вот о чем и речь, что устав компании — бумажка, диплом — бумажка. А >> человек — не бумажка.
N>Никто не спорит. Но работадатель с помощью этой бумажки пытается обезопасить себя от своего поверхностного мнения. Все-таки это как никак документ (не будем сейчас говорить о купленных дипломах, эха не о том) который гарантирует знакомство с теми или иными дисциплинами. Тут уже сказали: будет 2 претендента с одинаковыми скилами — будут ориентироваться на ВО.
Одинаковых скилов у них никак не получиться т.к. у нашего героя будет на 5 лет опыта больше.
Re[10]: Работа в 16 лет
От:
Аноним
Дата:
28.06.04 05:35
Оценка:
А>Здравствуйте, Nutteno, Вы писали:
N>>Здравствуйте, , Вы писали Mon, 28 Jun 2004 05:15:29 GMT:
>>> Вот о чем и речь, что устав компании — бумажка, диплом — бумажка. А >>> человек — не бумажка.
N>>Никто не спорит. Но работадатель с помощью этой бумажки пытается обезопасить себя от своего поверхностного мнения. Все-таки это как никак документ (не будем сейчас говорить о купленных дипломах, эха не о том) который гарантирует знакомство с теми или иными дисциплинами. Тут уже сказали: будет 2 претендента с одинаковыми скилами — будут ориентироваться на ВО.
А>Одинаковых скилов у них никак не получиться т.к. у нашего героя будет на 5 лет опыта больше.
А>>Я уж не говорю, что без диплома ты просто сильно усложнишь себе жизнь потом. А>>Да, ты может быть сможешь зарабатывать деньги прямо сейчас, А>>но в итоге упустишь многие другие возможности.
А>Да ладно, "нифига" это не даст ничего.
Ну проделай как-нибудь эксперимент и выкини свой диплом
и попробуй устроиться на работу.
Для чистоты эксперимента надо бы конечно забыть и то, чему научили,
но это будет трудновато.
Re[7]: Работа в 16 лет
От:
Аноним
Дата:
28.06.04 05:42
Оценка:
А>>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>>Я уж не говорю, что без диплома ты просто сильно усложнишь себе жизнь потом. А>>>Да, ты может быть сможешь зарабатывать деньги прямо сейчас, А>>>но в итоге упустишь многие другие возможности.
А>>Да ладно, "нифига" это не даст ничего.
А>Ну проделай как-нибудь эксперимент и выкини свой диплом А>и попробуй устроиться на работу. А>Для чистоты эксперимента надо бы конечно забыть и то, чему научили, А>но это будет трудновато.
Кстати я на работу без диплома всегда устраивался. Серьезно.
Реально я его забрал из универа 4 года спустя того как окончил, просто периодически разговоры заходили типа "а чего ты диплом свой не заберешь никак", которые изрядно поднадоели и пришлось забрать .
Re[7]: Работа в 16 лет
От:
Аноним
Дата:
28.06.04 05:48
Оценка:
А>>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>>Я уж не говорю, что без диплома ты просто сильно усложнишь себе жизнь потом. А>>>Да, ты может быть сможешь зарабатывать деньги прямо сейчас, А>>>но в итоге упустишь многие другие возможности.
А>>Да ладно, "нифига" это не даст ничего.
А>Ну проделай как-нибудь эксперимент и выкини свой диплом А>и попробуй устроиться на работу. А>Для чистоты эксперимента надо бы конечно забыть и то, чему научили, А>но это будет трудновато.
p.s.
просто реально для работодателя диплом ни о чем не говорит ( они даже не спрашивают о нем ).
Я последний раз искал работу 2 года назад, ( собеседований 5-6 было ) разговоры шли только по проф части, вопросы типа
"где учился ?" "какие у тебя были оценки ?" никогда не спрашивали, хотя когда я шел в вуз я был уверен что иду туда ради того чтобы на эти вопросы гордо отвечать "лучший вуз страны" "отлично" . А реально получается как с проездным билетом который покупаешь на месяц и ни одного контроллера как назло ...