Re: Куда уходят фрилансеры?
От: DiPaolo Россия  
Дата: 05.11.16 05:26
Оценка: 3 (1) +1
Если по существу вопроса — куда уходят фрилансеры? — то вариантов может быть много. Основное:
1. никуда не уходят и ничего не меняют.
2. остаются во фрилансе, тратя меньше времени на работу и больше на себя/семью при том же уровне дохода.
3. открывают свою фирму. Во фрилансе, офлайн, может даже вообще не в IT.
4. шаровара.
5. на удаленку.
6. уходят в офис.

Но, как мне кажется, Ваш вопрос не в этом. Так ведь? 2 года назад похожая тема от Вас
Не хотят брать фрилансера в офис (http://rsdn.org/?forum/job?uid=69759).

Чего сами хотите-то?

Если хотите в офис — в прошлой теме 2 года назад Вам дали советов и фидбэк. Работу над ошибками сделали? Кидайте свое резюме сюда, тут укажут на ошибки, недочеты. По коммуникации вопросы были. Расскажите, как интервью проходите — тут тоже подскажут, что не так делаете.

Если свою фирму открывать — спрашивайте конкретных советов. Можно в разделе Шаровара. Не готовы — значит не Ваше пока.

Если чувствуете, что делаете что-то не так во фрилансе (мало денег, много нервов, клиенты уходят или что там еще не устравает) — спрашивайте.

Ну а если просто поплакаться/потрындеть/какашками/покидать — тут даже советов можно не давать .
Патриот здравого смысла
Re: Куда уходят фрилансеры?
От: 1777  
Дата: 05.11.16 07:28
Оценка:
Здравствуйте, licedey, Вы писали:

L>Вот например я, оттарабанил 10 лет на одеске (который апворк),

L>достиг потолка по рейту, в своей области десктоп приложений.
L>Начал искать работу в офисе, но чтобы график свободный и удаленку разрешали, с запросами по зарплате хотя бы на 20% меньше, чем есть.
что-то не сходится — у меня рейт на одеске средненький, но я в россии (в москве/питере в том числе) даже не могу найти вакансию в публичном доступе с зарплатой на 20% меньше, таких тупо нет
Re[2]: Куда уходят фрилансеры?
От: 1777  
Дата: 05.11.16 07:32
Оценка:
L>>Начал искать работу в офисе, но чтобы график свободный и удаленку разрешали, с запросами по зарплате хотя бы на 20% меньше, чем есть.
1>что-то не сходится — у меня рейт на одеске средненький, но я в россии (в москве/питере в том числе) даже не могу найти вакансию в публичном доступе с зарплатой на 20% меньше, таких тупо нет
а все дочитал, вы не в россии
Re[8]: Куда уходят фрилансеры?
От: licedey  
Дата: 05.11.16 21:10
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>Здравствуйте, licedey, Вы писали:

L>>У меня был опыт найма людей, в районе 20 раз. Человек либо справляется и ему платишь, либо нет и он заменяется.

S>А если:

S>1. Никто особо не горит желания идти к вам работать, вы же NoName и без особых перспектив, все может слиться. Так что рассчитывать что прямо все ломятся к вам не приходится.

S>2. Человек начинает работать хорошо, потом плавно требует увеличения оплаты, после отказа или мягкого отказа начинает тормозить.
S>3. Поиск нового специалиста может затянуться на месяцы, так что иногда лучше пойти на уступки и платить больше (причем сотрудники не дураки и это понимают).

S>Ну раз вы такой специалист -- так займитесь бизнесом, будет тут у нас второй шарпкодер. Или только на словах?

Не горю желаением по 10 раз повторятся, у меня сейчас нет возможности заниматься бизнесом. Когда появится, я вам отпишу.
А аргументы выше, притянуты за уши.
Дата: 05.11.16 21:12
Оценка:
Здравствуйте, consign, Вы писали:

C>Здравствуйте, licedey, Вы писали:

L>>Но это пол беды. Вторая беда — это деградация личности. Вот просто, ни с кем не общаясь, соблюдая ментальность час=X долларов->мне надо X*8$ за сегодня отсидеть — становишься эмоционально пустым. Человек же социальное существо, ему общаться надо. А тут один на один с IDE, много лет.

C>Так "один на один с IDE" или "жена и двое детей"? А на улицу тоже не выпускают?

C>В общем, посыл понятен — "фриланс зло, все в офис, интересные проекты, доширак-доширак!"

Ничего не зло, про основные недостатки рассказал, которые ломают порой
Re[6]: Куда уходят фрилансеры?
Дата: 05.11.16 21:19
Оценка:
Здравствуйте, anovokreschenov, Вы писали:

A>Здравствуйте, licedey, Вы писали:

L>>Это реалии. 5-100$ Fixed даже чаще чем 500 или 1000.

A>Это не реалии, а всего лишь ваши фантазии. Если вы видите бюджет проекта 50-100 это значит только одно — клиент не знает сколько это реально может стоить, и вы в своем отклике можете вполне обоснованно предложить свое решение за 5000

Да, есть конечно индусы, которые сами взяли проект за 500 и перезалили его от своего имени за 100, конечно такие работодатели сразу отпадают, но это видно по его профилю и по сумме уже потраченных денег.

A>каждую из них можно сделать за 1-3 дня.

Вот чего то и спорить не хочется. Вы мне хотите сказать, что у вас были реальные кейсы? Или зашел на апворк, нафантазировал, отписал сюда? Со 100$ перескочить на 5,000$ своими весомыми аргументами? Там с вами и говорить никто не будет, при сотне кандидатов. Сделать вы можете и за 2 часа, править, говорить, изучать тонкости технологии/предметной область, писать отчеты можно неделями. Фиксед — для набивки профайла отзывами. Тчк.
Дата: 05.11.16 21:25
Оценка:
Здравствуйте, Evgeny.Panasyuk, Вы писали:

EP>Здравствуйте, licedey, Вы писали:

L>>>>Затраты на месяц:

L>>>>Аренда квартиры — 400$
L>>>>Рассрочка за свою квартиру — 2100$
EP>>>А что со своей квартирой? Почему не жить в ней, или хотя бы сдавать?
EP>>>Или она не достроена/не отделана? Тогда сколько осталась? Может недолго и перетерпеть до этого момента?
L>>Да, так и делаю. Ирония судьбы в том, что осталось 2 месяца выплатить, а я как в зад раненная рысь бегаю, ищу клиентов и работу. Это и навеяло мысль о стабильности, которой во фрилансе нет.

EP>Так ты на коне — через два месяца твои траты резко упадут. Ты за год сможешь отложить примерно столько сколько бы всего заработал в оффлайне — куй железо пока горячо, отращивай подушку безопасности, получай проценты от вкладов и т.п. Если дома тяжело — снимай офис, ищи сокармерниканапарника, заведи хобби (на которое у тебя не было времени из-за висящих долгов) и т.п.

Спасибо, отец За пару дней вроде все нормализовалось +-, писал на эмоциях от безнадеги, что придут коллекторы с хозяйкой и открутят мне кокосы. Если без сарказма, примерно так и планирую делать, после долгов.
Кстати про вклады, это вы про куда? Вкладывал в ПАММы. Капало в месяц по чайной ложке, 3-6%. С 3к$ получилось ~800$! за пол года. Может и вариант, но надо располагать большими суммами, которые не критично потерять.
Дата: 05.11.16 21:27
Оценка:
Здравствуйте, senglory, Вы писали:

S>Архитектура, говнокод и, прости господи, code review... Это что за клиенты-гики, которых колышет что там у купленного поделия внутри? Это не их ума дело — работает в пределах их ожиданий, и это главное.

Любой (ок почти любой) долгосрочный фул-тайм проект. Компания состоящая из фрилансеров — там чуть ли не единственный способ, нормально зарабатывать.
Дата: 05.11.16 21:29
Оценка:
Здравствуйте, senglory, Вы писали:

L>>Последний раз брался за фиксед, когда один добрый человек влепил мне единицу по личным мотивам, и чтобы она не сверкала в топе профайла, сделал 3 проекта за отзыв.

S>А что такого плохого в одной единице, если на нее приходится 10-20 пятерок?

Перефразирую: что плохого в офигенно красивой девушке, с выбитым передним зубом?
Дата: 05.11.16 21:48
Оценка:
Здравствуйте, mangaman, Вы писали:

M>Здравствуйте, licedey, Вы писали:

M>Ну про деградацию -- я стал ездить по разным странам. Во всех более-менее раскрученных местах толпы айтишников, их можно найти бросив клич в группах соцсетей этого района. Можно завести много новых хороших знакомств о которых у себя и не мечтал.

M>Можно вообще присоединяться к эвентам в этом месте, тоже будут новые знакомые, только не ИТ.

Я нарисовал себе в голове образ, такого загорелого подкаченного мужчины-мачо, в темных очках, лениво подходящего к банкомату на мальдивах,
держа в руках Visa Platinum. Про опцию банкомата — "проверить счет", вы давно забыли. Там сумма из 6 цифр...зевая, вбивает толи 2,000$,
ан нет, лимит за транзакцию превышен. Ладно снимем за две. Засовывая в карманы шортов пачку из 20 Франклинов, уныло читаешь отзывы туристов про
Лондон, Париж, Нью-Йорк...куда бы завтра полететь. Так у вас происходит?

У меня если не так, то примерно так тоже было, минус киллометр. Но жизнь %;ка полосатая, вчера ты выбирал джип, а сегодня молишься на клиента-студеннта, лишь бы он выплатил 200 баксов. Вот под прессом и написал опус, за пару-тройку дней опять стало все налаживаться, но никто не дает гарантий, что пока я сплю, клиент не нажмет End Contract с перепоя или оплату заблокируют ему. Вот такая стабильность..

M>Это я к чему. Если уж соваться в офис, может ставить более амбициозную цель? США, Германия, Канада.. Ну хоть чтоб было за что бороться) Я не думаю что офисная работа в России сильно поможет в организации гипотетического бизнеса. Скорее всего ты скоро обнаружишь что деградируешь сидя на офисном стуле, только, в отличие от удаленки, ты будешь прикован к офису с 9 до 6, плюс дорога. Не будет времени и ресурсов чтобы куда-то сдвинуться.

M>Для бизнеса наверно нужны бабло и связи\знакомства. Может прямо эти проблемы решать а не надеяться что гипотетический офис их как-то чудом решит.

Ставил , хотел — не одобрили. Грудной ребенок, незнание языка у жены, голый зад в конце концов чтобы не боятся если работодатель тебя сольет. Да и так с разгону туда не заскочишь. Сто раз предлагали клиенты переехать, кто в Бразилию, кто в Штаты, но яички сжимались...может когда-то и попаду.

В целом, благодарю за мнение. За бизнес уже много тут писал, не буду повторяться.
Дата: 05.11.16 22:00
Оценка:
Здравствуйте, DiPaolo, Вы писали:

DP>Если по существу вопроса — куда уходят фрилансеры? — то вариантов может быть много. Основное:

DP>1. никуда не уходят и ничего не меняют.
DP>2. остаются во фрилансе, тратя меньше времени на работу и больше на себя/семью при том же уровне дохода.
DP>3. открывают свою фирму. Во фрилансе, офлайн, может даже вообще не в IT.
DP>4. шаровара.
DP>5. на удаленку.
DP>6. уходят в офис.

DP>Ну а если просто поплакаться/потрындеть/какашками/покидать — тут даже советов можно не давать .

А разве от хорошей жизни тут пишут? Чуть хвост прищимили, сразу на кывт. Тут же все свои, многие были в подобных ситуациях, поддержат коллегу по цеху.
Вот и я находясь под прессом (кредитов, мелких проектов, ответственности за 7рых итд.), не вытрымал. Хотел услышать мнение дргих, за что всем и благодарен.
Ситуация налаживается, пока сижу не дерагаюсь, фрилансю, предложат в офис — пойду попробую. Раз фидбек положительный от компании — значит за 2 года что-то поменялось.
Дата: 05.11.16 22:04
Оценка:
Здравствуйте, 1777, Вы писали:

1>Здравствуйте, licedey, Вы писали:

L>>Вот например я, оттарабанил 10 лет на одеске (который апворк),

L>>достиг потолка по рейту, в своей области десктоп приложений.
L>>Начал искать работу в офисе, но чтобы график свободный и удаленку разрешали, с запросами по зарплате хотя бы на 20% меньше, чем есть.
1>что-то не сходится — у меня рейт на одеске средненький, но я в россии (в москве/питере в том числе) даже не могу найти вакансию в публичном доступе с зарплатой на 20% меньше, таких тупо нет

Речь идет про 5к на фултайме на позицию "умелые ручки", на америкоса. Либо 4к в Киеве на ТимЛида. Что тут не сходится?
Умелые ручки — это не только постоянный базар с клиентом, считай Product Manager, это еще QA, PM, и вингрет из .NET, Java, Switft, HTML/CSS/Js — в одном флаконе например.
Re[3]: Куда уходят фрилансеры?
От: CreatorCray  
Дата: 05.11.16 22:59
Оценка:

L>Я нарисовал себе в голове образ, такого загорелого подкаченного мужчины-мачо, в темных очках, лениво подходящего к банкомату на мальдивах, держа в руках Visa Platinum.

На мальдивах чо, сразу картой заплатить нельзя совсем никак?
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Re[3]: Куда уходят фрилансеры?
От: mangaman  
Дата: 05.11.16 23:01
Оценка:

L>Я нарисовал себе в голове образ, такого загорелого подкаченного мужчины-мачо, в темных очках, лениво подходящего к банкомату на мальдивах,

L>держа в руках Visa Platinum.
Ну пока только Gold)) Загорелого, если из лета не уезжаю, качаться только начал)

L>Вот такая стабильность..

Только у меня не фриланс а постоянная удаленка. У меня может быть либо N, либо сильно больше, когда что-то окромя работы заказывают.

L> кто в Бразилию, кто в Штаты, но яички сжимались...может когда-то и попаду.

Ну Бразилия может чутка перебор.. У меня бы яички сжимались от перспективы всегда жить в одном из двух городов России и там пытаться детей воспитывать.
Re[4]: Куда уходят фрилансеры?
От: mangaman  
Дата: 05.11.16 23:09
Оценка:
M> У меня бы яички сжимались от перспективы всегда жить в одном из двух городов России

А, ты не в России. Про Киев не знаю, может он более выживабельный)
Re[7]: Куда уходят фрилансеры?
От: anovokreschenov Россия  
Дата: 06.11.16 07:07
Оценка:

L>Вот чего то и спорить не хочется. Вы мне хотите сказать, что у вас были реальные кейсы? Или зашел на апворк, нафантазировал, отписал сюда? Со 100$ перескочить на 5,000$ своими весомыми аргументами? Там с вами и говорить никто не будет, при сотне кандидатов. Сделать вы можете и за 2 часа, править, говорить, изучать тонкости технологии/предметной область, писать отчеты можно неделями. Фиксед — для набивки профайла отзывами. Тчк.

Не спора ради, у каждого ведь своя жизнь, но я написал о том с чем сталкиваюсь непосредственно сам, собственно и живу этим уже 5 лет, причем не один, а вместе с семьей (жена вот уже 3+ лет не работает, сидела с первым, теперь со вторым ребенком в декрете), правда последние 1.5-2 года почти не захожу на elance(upwork), т.к. стал работать напрямую. А вместо того чтобы ставить точки, я бы на твоем месте все таки попробовал, в параллель с твоей работой по часам, просто размести заявки и что называется прозондируй почву, чтобы развеять твое представление о fixed price. Хотя я чую тут все сугубо индивидуально. Вот теперь тчк.
Re[4]: Куда уходят фрилансеры?
Дата: 06.11.16 11:34
Оценка:
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:

CC>Здравствуйте, licedey, Вы писали:

L>>Я нарисовал себе в голове образ, такого загорелого подкаченного мужчины-мачо, в темных очках, лениво подходящего к банкомату на мальдивах, держа в руках Visa Platinum.

CC>На мальдивах чо, сразу картой заплатить нельзя совсем никак?

хз, может ему на рынок захотелось
Дата: 06.11.16 11:52
Оценка:
Здравствуйте, anovokreschenov, Вы писали:

A>Здравствуйте, senglory, Вы писали:

A>>>>> А рядом стоят и работают 10 таких ларьков, и их хозяева катаются на геликах.

L>>>>Надо учесть, что у этих хозяев, как правило стальные яйца нервы и умение подмазать кого нужно. Такие скилы нерду-програмеру обычно не присущи.

A>>>Смысл был в том что надо брать и делать, а не думать и заранее бояться.

S>>Ну да, брать... Например, кредит в банке на бомжа, а потом да, можно делать что хочу. Когда за провал платит лох, а не ты сам — чего бы и не делать?

A>но считает что работай он в офисе, то за этот срок вырос бы до руководителя. Например, за 10 лет можно было тихой сапой свое агентство на том жеапворке закрутить,

И это мы проходили. Головняка добавило, прибыли — чайную ложку. И раз уж вы давно не заходили на апворк, то скажу вам, что довольно часто требование к кандидиту "NO AGENCIES!!".

A>сколько вам для этого надо кредитов в банке? Почему спустя 10 лет человек говорит о нестабильности работы во фрилансе? Да потому что по прежнему A>ищет работу на бирже как и 10 лет назад, а не имеет постоянных клиентов с непрерывным потоком работы, почему? О каком бизнесе речь? Какие кредиты A>в банке? Короче нытики вы и безинициативные лентяи, которым нужен кнут чтобы в правильном направлении грести веслами на галерах.

Ох, ох, ох, господин Гейтс, раз уж вы на личности перешли, то показывайте пруф на ваш холдинг и заработок за последний год. Пока ваши аргументы сводятся к тому, что сам не пробовал, читал мотивационные книжки бизнесу и ленту ВКонтакте, а там написано: ИНИЦИАТИВА! МААТИВАЦИЯ! Вперед вперед вперед, делать делать делать. Да в 20 — это ок, родители подстрахуют.
В 25 — это ок, брать и делать без нужных скилов, на одном энтузиазме, а в худшем случае вернешься назад во фриланс. Проходил это неоднократно. А в 30, стал прагматичнее. Пока я не буду знать следующий шаг в бизнесе, пока не погашены долги по кредиту. пока не будет финансовой подушки на первое вермя — подвергать риску семью, я не собираюсь.
Re[5]: Куда уходят фрилансеры?
Дата: 06.11.16 12:01
Оценка:
Здравствуйте, mangaman, Вы писали:

M>> У меня бы яички сжимались от перспективы всегда жить в одном из двух городов России

M>А, ты не в России. Про Киев не знаю, может он более выживабельный)

Это вряд ли, только что хачей нет. Но моя родина (сейчас это так званый ЛНР) — это нижнее днище, нижнего ада, по сравнению с Киевом.
Смотрю вперед на Лондон или Сан-Франциско, был там и друзей много. Навскидку надо в районе 10к$/mo, чтобы чувствовать там себя как с 2к$ в киеве.
Вернусь в эту ветку через год-два, отпишу
Дата: 06.11.16 12:08
Оценка:
Здравствуйте, John1979, Вы писали:

J>Здравствуйте, licedey, Вы писали:

L>>Вы видимо по себе судите. Как можно делать вывод о человеке, по нескольким постам?

J>сужу исходя из имеющейся информации.

J>та разве это риски ? купил машину, поездил, продал машину — тот-же результат. минус 20 килобаксов.

Не, купил машину, разбил ее в кашу об столб и сам покалечился, минус 20к$ и долги на лечение. Примерно так.

J>Это оно и есть, кто-то боится и ищет оправдания, а кто-то берет делает.

Делает что? Рассылает спам или торгует на форексе? Вот чтобы делать, надо хотя бы понимать что и какого краткосрочного результата достичь.
Ответить самому себе на вопрос — а зачем мне это нужно. Сферический бизнес в вакууме, потому что типа модно, будет куча денег, потому что работать на дядю — не царское дело. Не, так дела не делаются, всему свое время.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.