Re[5]: Куда уходят фрилансеры?
От: Dziman США http://github.com/Dziman
Дата: 03.11.16 23:12
Оценка: +2 -1
Здравствуйте, licedey, Вы писали:
L>Конечно все можно поменять и не только в теории, а жизнь вынуждает. Но я не боюсь брать риски, боюсь подвергать риску еще 3-х человек которые полностью от меня зависят. Это здравый смысл.
Нет. Это как раз значит что ты боишься брать риски бизнеса.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0>>
От: John1979  
Дата: 03.11.16 23:21
Оценка:

L>Конечно все можно поменять и не только в теории, а жизнь вынуждает. Но я не боюсь брать риски, боюсь подвергать риску еще 3-х человек которые полностью от меня зависят. Это здравый смысл.

btw — когда у тебя будет бизнес, ты будешь постоянно подвергать риску еще бОльшее количество людей, т.к. от твоих действий напрямую зависят твои сотрудники и их семьи.
Re[6]: Куда уходят фрилансеры?
От: licedey  
Дата: 03.11.16 23:35
Оценка: +1
Здравствуйте, Dziman, Вы писали:

D>Здравствуйте, licedey, Вы писали:

L>>Конечно все можно поменять и не только в теории, а жизнь вынуждает. Но я не боюсь брать риски, боюсь подвергать риску еще 3-х человек которые полностью от меня зависят. Это здравый смысл.
D>Нет. Это как раз значит что ты боишься брать риски бизнеса.

У вас семья есть? Дети есть? С коллекторами разговаривали?
Время не то сейчас,чтобы рисковать.
Re[3]: Куда уходят фрилансеры?
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 03.11.16 23:39
Оценка: :)

L>Хороший вопрос. Конечно неизвестно, что бы было, работая в офисе. Тем более в городе котором я жил, когда начинал фрилансить — 8$/hr считалось за счастье. А в офис требовались только 1С-тыжпрограммисты.

Ну и стали бы вы 1С-ником. Получали бы сейчас 45 тыс. руб. в мес., конкурируя с местными молодыми специалистами.

L>С большей долей вероятности, работая изначально в офисе в столице, я бы к 30 годам дорос до PM'a, или кто-там выше стоит.

Во-первых, там нужно за квартиру отдавать немало денег. Ну и прочие расходы.

А во-вторых, вы уверенны что вас бы туда взяли? Хватит ли у вас навыков и личностных качеств чтобы работать на столичном уровне? Ведь вы провинциальный (местячковый) парень, сунетесь туда -- по вам сразу будет видно что вы с задрипинска приехали. Думаете так сразу и предложат круглую сумму, если вы и на минимум бы согласились?

Если бы 100% людей могли устроиться с столице на хорошую работу -- то России бы не было, осталась бы только столица.

L>Это в худшем случае, а в ином был бы CTO компании собрав ее из знакомых коллег, запилил бы стартап или аутсорс контору, так как знал бы как устроена работа IT-компании до мелочей. 10 лет думаю достаточно для этого, и многие вчерашние кодеры из знакомых, создали уже свои конторы и стартапы.

Не каждому дано. А вот представьте -- люди не работают, отлынивают. Вы злитесь, деньги платите а отдачи нет. Прогорели бы и все.

S>>Думаю что всегда хочется обвинить внешние обстоятельства.

L>Ок, пусть выше — это все догадки, но где родится и в какой семье мы не выбираем. И никто не знает, как-бы оно было лучше, родись например я в Сан-Франциско в семье инвесторов, стал бы избалованным мажором, сел на наркоту и помер бы в 27. Обстоятельства не виню, про недостатки фриланса, когда хвост прищимили речь.

Просто не факт что уедь в Москву вы бы были сейчас на коне. Уволили бы, сократили, денег не скопили так как тратили бы все на дорогое жилье, отдых, гаджеты, авто. Авто уже старое, попали в аварию, помяли. Ну и так далее.

Вот честно нужно признаться: у меня средний уровень IQ и/или EQ по этому я не стал лучше 50% других людей. А теперь пытаюсь обвинить в этом неверный выбор, когда пошел стезей фриланса, а мог бы поехать в столицу.

Может в столице у вас бы крыша поехала от перенапряжения.
От: licedey  
Дата: 03.11.16 23:43
Оценка:
Здравствуйте, John1979, Вы писали:

J>Здравствуйте, licedey, Вы писали:

L>>Конечно все можно поменять и не только в теории, а жизнь вынуждает. Но я не боюсь брать риски, боюсь подвергать риску еще 3-х человек которые полностью от меня зависят. Это здравый смысл.

J>btw — когда у тебя будет бизнес, ты будешь постоянно подвергать риску еще бОльшее количество людей, т.к. от твоих действий напрямую зависят твои сотрудники и их семьи.

По-моему выше вы сказали, что бизнеса у вас нет и попытки его создать пока не приносят результата. Что ж тогда пространно рассуждать и делать выводы, на основе нулевого опыта.
У меня был опыт найма людей, в районе 20 раз. Человек либо справляется и ему платишь, либо нет и он заменяется. Это его зона ответственности, о каком риске может идти речь? Бизнес прогорел и нечем платить? Ок. Запах жаренного чуется еще на этапе, когда платишь.
И вообще сравнивать родных людей и сотрудников...вы поняли.
Re[7]: Куда уходят фрилансеры?
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 04.11.16 01:30
Оценка:

L>У меня был опыт найма людей, в районе 20 раз. Человек либо справляется и ему платишь, либо нет и он заменяется.

А если:

1. Никто особо не горит желания идти к вам работать, вы же NoName и без особых перспектив, все может слиться. Так что рассчитывать что прямо все ломятся к вам не приходится.
2. Человек начинает работать хорошо, потом плавно требует увеличения оплаты, после отказа или мягкого отказа начинает тормозить.
3. Поиск нового специалиста может затянуться на месяцы, так что иногда лучше пойти на уступки и платить больше (причем сотрудники не дураки и это понимают).

L>Это его зона ответственности, о каком риске может идти речь? Бизнес прогорел и нечем платить? Ок. Запах жаренного чуется еще на этапе, когда платишь.

Ну раз вы такой специалист -- так займитесь бизнесом, будет тут у нас второй шарпкодер. Или только на словах?
Re: Куда уходят фрилансеры?
От: consign  
Дата: 04.11.16 04:22
Оценка:

L>Но это пол беды. Вторая беда — это деградация личности. Вот просто, ни с кем не общаясь, соблюдая ментальность час=X долларов->мне надо X*8$ за сегодня отсидеть — становишься эмоционально пустым. Человек же социальное существо, ему общаться надо. А тут один на один с IDE, много лет.

Так "один на один с IDE" или "жена и двое детей"? А на улицу тоже не выпускают?

В общем, посыл понятен — "фриланс зло, все в офис, интересные проекты, доширак-доширак!"
Дата: 04.11.16 04:37
Оценка: 1 (1) +1
Здравствуйте, IncremenTop, Вы писали:

IT>1. В большинсте случаев фрилансер работает больше. Если в офисе вы можете вполне за день поработать даже 2часа, то на фрилансе так можно с совсем тупым заказчиком. При этом фриланс — это постоянный геморрой, если нет постоянного заказчика.

IT>И да — вы будете прибиты не 9-18, а 8-24. Потому что большинству заказчиков срать на ваше время. А работая на СА у вас и ночью времени не будет.

IT>2. Удаленная постоянная работа в большинстве случаев еще хуже фриланса с той лишь разницей, что никаких гарантий в принципе, но вы продаете свое полное время и при этом не получаете никаких гарантий взамен. Единственный плюс — не надо постоянного договариваться с жлобами, у которых нет денег на работников на постоянку.

Всё очень зависит как от заказчика, так и от работодателя. Так, например, до сих пор с ужасом и омерзением вспоминаю работу в одном "мировом лидере в области ви...ции", идиотов-менеджеров, постоянные авралы и работу по 80 часов в неделю. С другой стороны, один из заказчиков на апворк оказался очень годным — работал с ним много лет без лишнего напряга, поднакопил бабла.

IT>Главное преимущество — это отсутствие времени на дорогу к работе и вообще любых проблем с этим. Т.е. если вы живете в каком-нибудь Урюпинске, как я, и не хотите уезжать — это выход, но в целом, будь здесь рядом офис, где мне предложили хотя бы половину от зп в 30 минутах от меня, то я бы без раздумий поменял.

Главное преимущество — возможность получать зарплату почти как в США, а тратить — в Урюпинске.
От: anovokreschenov Россия  
Дата: 04.11.16 06:43
Оценка: +2

L>Это реалии. 5-100$ Fixed даже чаще чем 500 или 1000.

Это не реалии, а всего лишь ваши фантазии. Если вы видите бюджет проекта 50-100 это значит только одно — клиент не знает сколько это реально может стоить, и вы в своем отклике можете вполне обоснованно предложить свое решение за 5000 в течении двух-четырех недель. Ключевое слово здесь — обосновано. И так с каждым проектом. Самое главное что нужно себе четко представлять как это будет реализовано и как это будет работать чтобы в своем proposal дать клиенту всю информацию об этом и чтобы у него не осталось сомнений в том что это действительно то что ему нужно и что это стоит столько сколько вы запросили. Да, есть конечно индусы, которые сами взяли проект за 500 и перезалили его от своего имени за 100, конечно такие работодатели сразу отпадают, но это видно по его профилю и по сумме уже потраченных денег.

L>На такие вещи как 10к$/fixed, как правило нужна команда и громоздкая система вроде ERP с нуля.

не поленился зайти на апворк, отфильтровал работы: desktop $500+, первое что бросилось в глаза:

— VBA Macro — 800;
— .NET MAPI client — 500 (можно смело заряжать 1500+);
— Outlook VSTO Add-in — 500 (можно просить столько сколько надо)

каждую из них можно сделать за 1-3 дня.

— POS software for AB Project — 10000 — можно сделать одному, срок и финальная стоимость зависит от тз.
От: AlexGin Беларусь  
Дата: 04.11.16 07:37
Оценка:

L>Но при прочих равных, выберут человека у которого Work history забит работами по ASP.NET, чем у кого в основном WPF/C++ desktop, соотв. на веб-проект.

Мухи отдельно, котлеты — отдельно
Начнем с того, что C++ desktop — это технически сложные (зачастую с изощренными алгоритмами) приложения. Web им ни разу не конкурент!
WPF, WinForms и ASP.NET — это документооборот (формочки и запросы к БД). Эти задачи на плюсах не делаются уже лет 15 как...

L>Да и если в лесу что-то сдохнет, и таки выберут, будут спрашивать на уровне эксперта, коим пока не являешься.

Дорогу осилит идущий!

L>Такие реалии, что на новую технологию, даже смежную, нужно либо демпинговать, либо врать что делал такой проект с пруфами на чужие работы (я так не делаю если что).

Что мешает попрактиковаться на каком-либо проекте?
Либо открытый проект, либо что-то для себя или же для старых Заказчиков?

L>Начал искать работу в офисе, но чтобы график свободный и удаленку разрешали, с запросами по зарплате хотя бы на 20% меньше, чем есть.

Здесь надо просто поизучать рынок труда и определиться — стоит или нет снижать планку (и насколько).
Дата: 04.11.16 08:14
Оценка: +1
Здравствуйте, anovokreschenov, Вы писали:

A>Самое главное что нужно себе четко представлять как это будет реализовано и как это будет работать чтобы в своем proposal дать клиенту всю информацию об этом

Самое главное — сначала посмотреть историю заказов клиента. Если там одно нищебродство — лучше вообще не тратить на него время.
Дата: 04.11.16 09:40
Оценка:
Здравствуйте, consign, Вы писали:

C>Здравствуйте, anovokreschenov, Вы писали:

A>>Самое главное что нужно себе четко представлять как это будет реализовано и как это будет работать чтобы в своем proposal дать клиенту всю информацию об этом

C>Самое главное — сначала посмотреть историю заказов клиента. Если там одно нищебродство — лучше вообще не тратить на него время.

так это есть в следующем предложении: "Да, есть конечно индусы, которые сами взяли проект за 500 и перезалили его от своего имени за 100, конечно такие работодатели сразу отпадают, но это видно по его профилю и по сумме уже потраченных денег."
Re[8]: Куда уходят фрилансеры?
Дата: 04.11.16 10:52
Оценка:
Здравствуйте, anovokreschenov, Вы писали:

A>так это есть в следующем предложении: "Да, есть конечно индусы, которые сами взяли проект за 500 и перезалили его от своего имени за 100, конечно такие работодатели сразу отпадают, но это видно по его профилю и по сумме уже потраченных денег."

Это самое главное, должно быть первым пунктом И это не только индусы, жадных нищебродов хватает во всех странах.
От: Evgeny.Panasyuk Россия  
Дата: 04.11.16 13:07
Оценка: +3

L>>>Затраты на месяц:

L>>>Аренда квартиры — 400$
L>>>Рассрочка за свою квартиру — 2100$
EP>>А что со своей квартирой? Почему не жить в ней, или хотя бы сдавать?
EP>>Или она не достроена/не отделана? Тогда сколько осталась? Может недолго и перетерпеть до этого момента?
L>Да, так и делаю. Ирония судьбы в том, что осталось 2 месяца выплатить, а я как в зад раненная рысь бегаю, ищу клиентов и работу. Это и навеяло мысль о стабильности, которой во фрилансе нет.

Так ты на коне — через два месяца твои траты резко упадут. Ты за год сможешь отложить примерно столько сколько бы всего заработал в оффлайне — куй железо пока горячо, отращивай подушку безопасности, получай проценты от вкладов и т.п. Если дома тяжело — снимай офис, ищи сокармерниканапарника, заведи хобби (на которое у тебя не было времени из-за висящих долгов) и т.п.
От: senglory  
Дата: 04.11.16 22:16
Оценка: 1 (1)
A>>> А рядом стоят и работают 10 таких ларьков, и их хозяева катаются на геликах.

L>>Надо учесть, что у этих хозяев, как правило стальные яйца нервы и умение подмазать кого нужно. Такие скилы нерду-програмеру обычно не присущи.

A>Смысл был в том что надо брать и делать, а не думать и заранее бояться.

Ну да, брать... Например, кредит в банке на бомжа, а потом да, можно делать что хочу. Когда за провал платит лох, а не ты сам — чего бы и не делать?
Дата: 04.11.16 22:22
Оценка:
Архитектура, говнокод и, прости господи, code review... Это что за клиенты-гики, которых колышет что там у купленного поделия внутри? Это не их ума дело — работает в пределах их ожиданий, и это главное.
Дата: 04.11.16 22:31
Оценка:
IT>после последних вычетов за открытие фубара в рабочее время...решил таки установить кликер.

Поздравляю, Вы познали дао жизни
Дата: 04.11.16 22:35
Оценка:
L>Последний раз брался за фиксед, когда один добрый человек влепил мне единицу по личным мотивам, и чтобы она не сверкала в топе профайла, сделал 3 проекта за отзыв.

А что такого плохого в одной единице, если на нее приходится 10-20 пятерок?
Re: Куда уходят фрилансеры?
От: mangaman  
Дата: 05.11.16 03:36
Оценка: 3 (1) +2

Ну про деградацию -- я стал ездить по разным странам. Во всех более-менее раскрученных местах толпы айтишников, их можно найти бросив клич в группах соцсетей этого района. Можно завести много новых хороших знакомств о которых у себя и не мечтал.
Можно вообще присоединяться к эвентам в этом месте, тоже будут новые знакомые, только не ИТ.

Коворкинг тоже лучше, когда он на берегу океана. Но, конечно, это не совсем работа с коллегами. Работая фейс-ту-фейс растешь быстрее, но это еще найти надо такую работу. Скорее всего на многих работах "рост" закончится через несколько месяцев. А ходить придется по графику.

Я вот уже совсем отвык от наших реалий. Приехал в октябре в Россию и не понимаю как в этой темноте люди выживают) Серо, тускло, грязно, холодно и темнеет уже в 4 дня. Бррр.. и вот по этой грязи ехать каждый день на работу, стоя в пробках.. там сидеть.. потом по темноте и грязи назад.. а впереди зима с эпидемией гриппа..) Ужас, короче.

Это я к чему. Если уж соваться в офис, может ставить более амбициозную цель? США, Германия, Канада.. Ну хоть чтоб было за что бороться) Я не думаю что офисная работа в России сильно поможет в организации гипотетического бизнеса. Скорее всего ты скоро обнаружишь что деградируешь сидя на офисном стуле, только, в отличие от удаленки, ты будешь прикован к офису с 9 до 6, плюс дорога. Не будет времени и ресурсов чтобы куда-то сдвинуться.
Для бизнеса наверно нужны бабло и связи\знакомства. Может прямо эти проблемы решать а не надеяться что гипотетический офис их как-то чудом решит.
Дата: 05.11.16 03:40
Оценка: +2
Здравствуйте, senglory, Вы писали:

A>>>> А рядом стоят и работают 10 таких ларьков, и их хозяева катаются на геликах.

L>>>Надо учесть, что у этих хозяев, как правило стальные яйца нервы и умение подмазать кого нужно. Такие скилы нерду-програмеру обычно не присущи.

A>>Смысл был в том что надо брать и делать, а не думать и заранее бояться.

S>Ну да, брать... Например, кредит в банке на бомжа, а потом да, можно делать что хочу. Когда за провал платит лох, а не ты сам — чего бы и не делать?

Слушайте, господа стартаперы и прочие покорители вселенной, которым для старта всенепременно нужны миллионы, есть множество вариантов начать что-то делать с минимальными вложениями, а то и с нулевыми, хотя где-то придется и пояс подзатянуть, а как без этого?! Человек уже 10 лет во фрилансе, а до сих пор фигачит под трекером сутками напролет, но считает что работай он в офисе, то за этот срок вырос бы до руководителя. Например, за 10 лет можно было тихой сапой свое агентство на том же апворке закрутить, сколько вам для этого надо кредитов в банке? Почему спустя 10 лет человек говорит о нестабильности работы во фрилансе? Да потому что по прежнему ищет работу на бирже как и 10 лет назад, а не имеет постоянных клиентов с непрерывным потоком работы, почему? О каком бизнесе речь? Какие кредиты в банке? Короче нытики вы и безинициативные лентяи, которым нужен кнут чтобы в правильном направлении грести веслами на галерах.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.